Как готовить гречневую лапшу с овощами. Гречневая лапша — лучшие рецепты

Лапша - многими любимое блюдо. В классическом приготовлении она производится из пшеничной муки. Однако это не единственный способ приготовления. К примеру, на Востоке ее делают на основе гречневой муки. Приготовим?
Содержание рецепта:

Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов - питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока - гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.

Гречневая лапша приготовление - тонкости и секреты

  • Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы - пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
  • Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша - приготовленная без добавок. Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
  • Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом.
  • Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро. Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
  • Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
  • Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
  • Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
  • Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.


В компании с овощами и пикантной заправкой на основе соевого соуса и оливкового масла гречневая лапша получается с приятным вкусом и ароматом. Кушанье выходит ярким, легким и не обременяющим талию.
  • Калорийность на 100 г - 48 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 25-30 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша «Соба» - половина упаковки
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Зеленая фасоль - 3 горсти
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Перец чили - 1/2 ч.л.
  • Соль и перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Лук, сельдерей, морковь и перец нарежьте длинными тонкими полосками.
  2. В сковороде обжарьте овощи до прозрачности лука около 5 минут.
  3. Соедините жареные овощи и замороженную фасоль. Посолите и поперчите.
  4. Налейте немного водички, прикройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.
  5. Для заправки смешайте соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и перец чили. Венчиков взбейте продукты до однородного состояния.
  6. Отварите собу по инструкции, написанной на упаковке. Обычно время варки составляет 7-10 минут в подсоленной воде. Сильно воду не солите, т.к. заправка приготовлена на основе соевого соуса.
  7. Смешайте лапшу с овощами, залейте заправкой и перемешайте.


В китайской сковороде «вок» можно готовить разнообразные блюда с восточным колоритом. При этом процесс приготовления займет всего несколько минут, т.к. в воке блюда готовятся очень быстро.

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша - 1 упаковка
  • Говядина - 300 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Стручковая фасоль - 200 г
  • Перец чили - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Говядину зачистите от прожилок и пленки, острым ножом нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в любом маринаде, к примеру, в соевом соусе с лимоном и оливковом масле.
  2. Очищенный чеснок разрежьте пополам, лук - полукольцами, перцы - тонкими полосками, морковь - натрите на терке для корейской моркови.
  3. Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  4. В вок налейте растительное рафинированное масло и разогрейте. В масло положите чеснок и обжарьте 2 минуты, после чеснок выбросьте. Добавьте в вок мясо и жарьте продукты на сильном огне, помешивая, доводя до готовности говядины. Готовое мясо выложите на тарелку.
  5. В вок налейте немного масла, прогрейте и выложите лук, чили и морковь. Овощи обжарьте несколько минут.
  6. Добавьте стручковую фасоль и перец. Приправьте солью и перцем. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая.
  7. К овощам добавьте мясо и прогрейте. На блюдо выкладывайте гречневую лапшу с овощами и говядиной и сразу подавайте.


Собу с курицей получается не менее вкусным блюдом, чем предыдущие рецепты. К тому же птицу можно заменять другими сортами мяса по вкусу.

Ингредиенты:

  • Соба - 200 г
  • Соус «Терияки» - 2 ст.л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Кокосовое молоко - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Куриное филе - 2 шт.
  • Шампиньоны - 150 г
  • Стебли сельдерея - 2 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Отварите гречневую лапшу по инструкции. Откиньте ее на шумовку и просушите.
  2. В сковородку влейте немного водички и подержите на сильном огне. Убавьте температуру до среднего режима и добавьте нарезанный чеснок.
  3. Через пару минут, забросьте вымытое и нарезанное маленькими кусочками куриное филе курицы. Обжаривайте мясо 7 минут.
  4. Сельдерей вымойте, высушите, достаточно мелко нарежьте и закиньте в сковороду. Готовьте без крышки 5 минут.
  5. Добавьте подготовленные нарезанные грибы и томаты. Продолжайте готовить 5-7 минут, без крышки.
  6. Добавьте к продуктам лапшу, убавьте температуру, влейте соус «Терияки» готовьте 4-5 минут. После влейте кокосовое молоко, перемешайте и сервируйте кушанье к столу.


Данный рецепт предназначен для ленивых и тех, кто после трудового дня не хочет долго находиться у плиты.

Ингредиенты:

  • Собу - 400 г
  • Курица - 300-400 г
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Вешанки - 200 г
  • Соус соевый - 2-3 ст.л.
  • Капуста пекинская - 300 г
  • Масло кунжутное - для жарки
  • Корень имбиря - 2 см
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
  2. Тем временем нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и замаринуйте на несколько минут в соевом соусе и мелко натертом имбире.
  3. Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вешенки помойте, обсушите и также нарежьте.
  4. Продукты обжарьте на раскаленной сковороде в кунжутном масле.

Овощи в соусе терияки - это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.

У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда - будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.

Подготовим овощи

Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.

Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.

Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.

Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке.

Дальше

Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.

Пока займёмся овощами. В глубокой сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое или подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красный перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам нужны мягкие, но в то же время хрустящие овощи.

Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной холодной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши очень крахмальная, так что не спешите и хорошенько промойте её, так она у нас не слипнется:)

Лапша, в составе которой содержится не менее третьей части гречневой муки, называется соба. Особенно популярна она в Японии и Китае, где из лапши готовят как супы, так и основные блюда, гарниры и салаты. Соба имеет высокую калорийность, но при этом богата растительным белком и сложными углеводами, а также почти не содержит жиров. Особенно полезно подавать гречневую лапшу со свежими и тушеными овощами. Лучшие рецепты таких блюд представлены в нашей статье.

Гречневая лапша с овощами

Это блюдо больше напоминает салат, калорийный и полезный одновременно. Подавать его нужно в холодном виде.

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами состоит из следующих шагов:

  1. Соба, как и любая паста, отваривается в кипящей воде в течение 8 минут или согласно инструкции на упаковке.
  2. Брокколини (2 пучка) или несколько соцветий брокколи варятся 4 минуты, после чего перекладываются в ледяную воду.
  3. Сладкий перец и вяленые помидоры (¾ чашки) нарезаются тонкими полосками.
  4. В глубокой миске смешиваются остывшая гречневая лапша, брокколини или брокколи, перец и помидоры.
  5. Заправляется салат соусом на основе оливкового масла (¼ чашки), бальзамического уксуса (30 мл) и соевого соуса (1 ст. ложка).
  6. Сверху салат украшается листочками базилика.

Гречневая лапша с курицей и овощами: рецепт приготовления

Аппетитный вид этого блюда и пикантный вкус достигаются благодаря добавлению в процессе приготовления терияки. Его можно заранее сделать самостоятельно или купить уже в готовом виде в магазине.

Рецепт гречневой лапши с овощами и курицей предполагает обжаривание кусочков мяса на растительном масле. Дальше в сковороду добавляются мелко нарезанный лук, натертая крупно морковь, перец в виде соломки и стручковая фасоль. Через 3 минуты овощи с курицей заливаются соусом терияки (1 чашка) и тушатся до готовности. В последнюю очередь в сковороду выкладывается соба.

Как приготовить гречневую и овощами

В это блюдо можно добавить не только баклажан и цуккини, но и многие другие овощи. Его вкус и пищевая ценность от этого только выиграет.

Рецепт гречневой лапши с овощами с говядиной можно представить в следующих шагах:

  1. Говядина (300 г) нарезается тонкими полосками и маринуется в соевом соусе (30 мл).
  2. Через 2 часа мясо обжаривается на разогретом растительном масле до румяной корочки.
  3. Небольшой сладкий перец, баклажан и цуккини нарезаются полосками. Овощи добавляются на сковороду к мясу и заливаются соевым соусом (60 мл) и сладким соусом чили.
  4. Гречневая лапша отваривается до готовности (6 минут) и тоже перекладывается на сковороду. Блюдо еще раз перемешивается и подается на обед.

Гречневая лапша с овощами: рецепт с соусом терияки

Терияки - один из самых известных соусов в японской кухне, который используется для заправки и обжаривания многих блюд.

Рецепт гречневой лапши с овощами в соусе терияки заключается в следующем:

  1. В глубокой миске соединяются соевый соус (¼ чашки), рисовый уксус с коричневым сахаром (по 2 ст. ложки), кунжутное масло (½ ч. ложки), щепотка красного перца, крахмал (1 ст. ложка) и 30 мл воды. Туда же добавляется натертый на мелко имбирь и чеснок (2 дольки). Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Вода в кастрюле среднего размера доводится до кипения, добавляется лапша и продолжает вариться в течение 6 минут, пока соба не станет мягкой.
  3. В сковороду с растительным маслом выкладываются замороженные или свежие овощи (500 г). Приготовленный заранее соус терияки выливается в сковороду к овощам, доводится до кипения и тщательно перемешивается, пока не приобретет густую консистенцию. За это время овощи приготовятся, и сковороду можно будет снимать с огня.
  4. В последнюю очередь к горячим овощам в соусе перекладывается гречневая лапша.

Лапша соба с креветками и овощами

Очень нежное и полезное блюдо получается из гречневой лапши с креветками и овощами. Оно идеально подойдет в качестве сытного, но в то же время легкого ужина для всей семьи. И даже тем людям, которые придерживаются диеты, придется по душе гречневая лапша с овощами. Рецепт с фото и пошаговым описанием представлен ниже.

Последовательность приготовления заключается в следующем:

  1. В разогретое оливковое масло добавить пучок зеленого лука, цуккини, красный перец и чеснок (4 дольки). Тушить овощи 5 минут.
  2. Добавить креветки (400 г). Перемешать с овощами и тушить блюдо под крышкой еще 7 минут.
  3. В это же время сварить лапшу соба в подсоленной воде до готовности. После приготовления, промыть гречневую лапшу под прохладной водой.
  4. Соединить лапшу соба и в глубокой миске.
  5. В сковороду, в которой обжаривались овощи и креветки, налить овощной бульон (80 мл) и соевый соус (70 мл). Через минуту добавляется арахисовое масло (1 ст. ложка), крахмал (2 ст. ложки) и кунжутное масло (1 ч. ложка). Варится соус при постоянном помешивании до густой консистенции (общее время составляет около 5 минут).
  6. Полить приготовленным соусом лапшу с креветками. Перемешать и дать настояться около 5 минут. Подавать блюдо теплым или охлажденным.

Как приготовить гречневую лапшу в воке

Более 3 тысяч лет китайцы для приготовления блюд используют сковороду вок. Благодаря обжариванию на большом огне и при постоянном перемешивании удается сократить время термической обработки мяса и овощей и сохранить в них максимум полезных веществ. Продукты готовятся в сковороде с минимальным количеством жира и не пригорают.

Очень популярен в Китае рецепт гречневой лапши с овощами в воке. Пошагово это блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Гречневую лапшу следует приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем воду слить, а посуду с лапшой отставить в сторону.
  2. В сковороду налить кунжутное масло (2 ст. ложки) и обжарить на нем измельченный чеснок и тонко нарезанные шампиньоны (8-10 штук).
  3. Обжаривать грибы несколько минут пока они не станут мягкими, а жидкость не испарится.
  4. Следом добавить нарезанную полосками морковь и сладкий болгарский перец. Еще через минуту положить в сковороду 2 горсти шпината.
  5. Как только листья шпината станут мягкими, в вок наливается соевый соус (3 ст. ложки) и добавляется гречневая лапша.
  6. Еще раз перемешать, хорошо прогреть, добавить специи по вкусу.
  7. Через минуту снять вок с огня.

Гречневая лапша — общие принципы приготовления

Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.

Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.

В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.

Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.

В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.

Рецепты гречневой лапши:

Рецепт 1: Гречневая лапша

Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука гречневая – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 180 мл

Способ приготовления:

  1. Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
  2. Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит – даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
  3. Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
  4. Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
  5. Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
  6. Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.

Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом

Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 300 гр.
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 15 грамм свежего имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
  2. Поставьте отвариваться собу.
  3. Из соуса выньте имбирь.
  4. Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.

Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками

Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 330 гр.
  • Креветки очищенные – 260 гр.
  • Помидор – 1 штука
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  • Сахар коричневый – ½ столовой ложки
  • Уксус рисовый – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
  2. Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
  3. Томат помойте и порежьте ломтиками.
  4. Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
  5. Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.

Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью

Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 360 гр.
  • 1 морковь
  • ½ кабачка
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. Л.
  • Имбирь молотый – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
  2. Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
  3. Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
  4. Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
  5. Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей

Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.

Требуемые ингредиенты:

  • Соба – 370 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Соевый соус для жарки – 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Кунжут черный

Способ приготовления:

  1. Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
  2. Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
  3. Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
  4. Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.

Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Соба – 290 гр.
  • Сыр тофу – 160 гр.
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Сметана – 220 гр.
  • Соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  3. Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
  4. На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
  5. Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.
  1. Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
  2. Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
  3. Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  4. Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
  5. Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
  6. Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
  7. С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
  8. Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.

Имея в своём составе гречневую муку, японская гречневая лапша, гордо именуемая «Соба» в азиатских странах, питательна и полезна, а также отличается красивым коричневым оттенком. Прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, грибами, а также соевым и рыбным соусами, кинзой, кунжутом и зелёным луком. Хороша в супах, салатах, гарнирах и в качестве самостоятельного блюда. Предлагаем вам приготовить гречневую лапшу с обжаренными овощами в соусе Терияки. Вкусно, питательно и по-настоящему ярко! Пробуйте экспериментировать, меняйте сочетание овощей по своим предпочтениям. Например, початки мини-кукурузы можно заменить на стручковую фасоль или горошек.

Автор публикации

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

  • Автор рецепта: Ольсан Уварова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 150 гр гречневая лапша Соба
  • 150 гр лук репчатый белый
  • 30 гр лук зелёный
  • 250 гр перец болгарский
  • 250 гр морковь
  • 400 гр цукини
  • 125 гр мини-кукуруза
  • масло растительное
  • 30 мл соус соевый
  • 25 гр лимонный сок
  • 15 мл уксус рисовый
  • 15 гр сахар
  • 2 зубчика чеснок
  • 15 гр мука пшеничная
  • 10 гр кунжут

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Овощи, зелень и лимон помыть под проточной водой. Чеснок почистить, пропустить через пресс.

    Морковь почистить при помощи овощечистки. Лук почистить, разрезать пополам и нарезать длинными перьями. Зелёный лук, болгарский перец, морковь, цукини нарезать соломкой шириной около 1 см и длиной 10 см. Мини-початки кукурузы можно разрезать вдоль пополам.

    В глубокой вок-сковороде или казане разогреть растительное масло. Выложить перья лука и обжаривать на сренем огне, помешивая, 5 минут. Затем при помощи лопатки извлечь лук на отдельную тарелку.

    Все овощи обжаривать на умеренно сильном огне отдельно друг от друга, по очереди, отправляя их в вок с небольшим количеством масла, по 5 минут. Периодически помешивать лопаткой, чтобы не пригорели. Затем выкладывать на блюдо к обжаренному луку. Морковь,перец и кукурузу обжарить под крышкой!

    Приготовить соус Терияки. В небольшом ковше или сковороде смешать соевый соус, сок лимона, рисовый уксус и сахар. Включить сковороду подогреваться, дождаться полного растворения сахара и понемногу ввести муку, постоянно помешивая. Добавить измельчённый чеснок и довести соус до однородной пастообразной консистенции, затем выключить плиту.

    Лапшу отварить в 5 л подсоленной воды по инструкции на упаковке. Затем отбросить на дуршлаг и промыть фильтрованной водой.

    В вок-сковороде соединить все обжаренные овощи, заправить половиной полученного соуса, протушить под крышкой 5-7 минут, чтобы довести овощи до полной готовности. Любители хрустящих овощей могут не проделывать этот шаг, а сразу добавить лапшу, перья зелёного лука и оставшийся соус, перемешать и готовить ещё 5 минут под крышкой.

    Гречневая лапша с овощами в соусе Терияки готова. Подавать горячей, посыпав семенами кунжута. Приятного аппетита!