Итальянский салат с макаронами и ветчиной: рецепты, особенности приготовления и рекомендации. Салат с макаронами и ветчиной Салат итальянский с ветчиной и макаронами

  • Макароны – 200-250 грамм.
  • Ветчина – 200-250 грамм.
  • Сыр твердых сортов – 200-250 грамм.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза) – по небольшому пучку каждого вида.
  • Маслины – 10-15 шт.
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Морская соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Салат с макаронами – блюдо чрезвычайно популярное на Западе, особенно, в Италии. Едят его все – от мала до велика, ведь салат не только очень сытный и питательный, но и вкусный. По сути это самостоятельное блюдо, которое идеально подходит для перекуса вне дома: на работе, в школе, для пикника на природе.

Пошаговый видео-рецепт

Вне зависимости от рецепта салат из макарон едят как теплым, так и холодным, во втором случае паста успевает хорошо пропитаться заправкой, добавленной заранее.

Но макароны только основа салата. Благодаря нейтральному вкусу они сочетаются практически с любыми продуктами: мясом, птицей, колбасными изделиями, рыбой и морепродуктами, овощами, грибами.

Чтобы блюдо не было пресным в него обязательно стоит добавить острые, соленые или пикантные нотки. Это могут быть оливки, корнишоны, свежая пряная зелень, сочные овощи.

Неотъемлемой частью блюда является заправка. Можно воспользоваться обычным майонезом или приготовить собственный соус с насыщенным вкусом на основе оливкового масла, специй, уксуса, горчицы и пр. И, конечно, настоящий итальянский салат с макаронами должен быть с сыром.

Приготовление салата с макаронами доступно каждому, если соблюдать ряд правил.

  • Во-первых, лучше использовать пасту небольших размеров, точнее, короткие макароны. Это могут быть перья, спиральки, ракушки, бантики и пр. В рецептах с фото видно, что в салатах с макаронами все элементы должны быть примерно одного размера, чтобы было удобно его есть, да и выглядит такое блюдо эстетично.
  • Во-вторых, варить макароны нужно до состояния «аль денте», они должны оставаться чуть твердыми. В этом случае к моменту трапезы они должным образом пропитаются соусом и не размокнут.
  • Ну и, в-третьих, чтобы паста не склеивалась и аппетитно выглядела, после варки стоит налить в нее немного оливкового масла и перемешать.

Сегодня можно увидеть множество рецептов с фото, благодаря которым салат с макаронами может приготовить даже неопытная хозяйка. Можно даже придумать собственный вариант сочетания продуктов. Но начать стоит с классического и самого популярного рецепта итальянского салата с макаронами и ветчиной.

Приготовление

Итальянский салат с макаронами и ветчиной – это полноценное блюдо, очень сытное и вкусное. Приготовление займет не более 30 минут.

  1. Макароны высыпать в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, варить не дольше 6-7 минут. Паста должна оставаться чуть жесткой. Слить воду. Если макароны из твердых сортов пшеницы, то их можно не промывать. Полить пасту столовой ложкой оливкового масла, аккуратно размешивая. Накрыть крышкой.
  2. Ветчину и сыр нарезать соломкой. Помидор и болгарский перец – средними ломтиками. Из помидора следует удалить жидкую сердцевину. Для салата с макаронами и ветчиной сладкий перец лучше взять желтого или оранжевого цвета – яркие оттенки сделают блюдо еще лучше.
  3. Все ингредиенты соединить с макаронами.
  4. Салатную заправку лучше смешивать при помощи блендера, чтобы получилась максимально однородная консистенция. В глубокой миске соединить масло оливковое с винным уксусом, добавить морскую соль и свежемолотый черный перец. При желании уксус можно заменить лимонным или лаймовым соком и добавить другие пряности по вкусу.
  5. Заправкой полить макароны и энергично перемешать.
  6. Зелень и маслины порезать удобным способом и использовать для украшения салата. Лучше их добавить прямо перед подачей.
  7. Салат переложить в глубокую миску и дать ему пропитаться соусом.

Кулинарные эксперименты

Рецепт салата с макаронами и ветчиной можно менять по своему усмотрению. Например, вместо сладкого перца добавить соленые огурчики или кукурузу. В качестве заправки можно использовать майонез, смешанный с измельченным чесноком. Подобный салат с макаронами можно сделать и с курицей.

Почти в каждом рецепте итальянского салата с макаронами присутствуют овощи. Они могут быть любыми, нередко добавляют морковь, цуккини, стручковую фасоль. Но их консистенция должна оставаться упругой. Твердые овощи типа моркови можно слегка отварить или поджарить на гриле, но они обязательно должны оставаться слегка хрустящими.

Довольно сытный салат. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий (1 шт.);
  • помидор свежий (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • ветчина/колбаса вареная (150 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Посолить, вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее макароны, варить до состояния аль денте (то есть, чуть-чуть не доварить), откинуть на дуршлаг.
  2. Перец порезать мелкими кубиками и положить в глубокую емкость для салата.
  3. Помидор нарезать небольшими ломтиками и добавить к перцу (слить лишний сок).
  4. Добавить к овощам натертый на крупной терке сыр.
  5. Ветчину порезать тонкими пластинками и сложить в миску с салатом.
  6. Добавить кукурузу (предварительно слив жидкость из банки).
  7. Посолить и все перемешать.
  8. Добавить сваренные макароны к остальным ингредиентам, перемешать и заправить салат майонезом.

Это простой, но очень питательный салат. Оригинальное сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • макароны в форме спиралек (100 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • огурец соленый (1 шт.);
  • томат свежий (1,5 шт.);
  • яйцо куриное отварное (2 шт.);
  • ветчина/колбаса молочная (150 г);
  • укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез (по вкусу).

Приготовление:

  1. Макароны отварить в воде, предварительно ее подсолив. Достать из воды и дать немного просушиться. Макароны должны остаться чуть жестковатыми (аль денте).
  2. Огурец, томаты, яйца и ветчину порезать соломкой.
  3. Измельчить свежую зелень.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Смешать и заправить майонезом все ингредиенты.

Приятного аппетита!

Салат особенно придется по вкусу любителям нежного и сочного куриного мяса. Блюдо, которое обеспечит энергией надолго.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • макароны в форме спиралек/бантиков (200 г);
  • грудка куриная филе (2 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • маслины (по вкусу);
  • масло оливковое (7 ст. л.);
  • петрушка/другая зелень (для украшения);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую миску, посолить, поперчить, перемешать, оставить на 10-15 минут мариноваться.
  2. Воду подсолить и довести до кипения. Опустить в кастрюлю макароны и варить не до полной готовности, так, чтобы они оставались немного твердоватыми (до состояния аль денте).
  3. Очистить перец от семян (и по желанию от кожуры), нарезать мелкой соломкой.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Слить воду с отваренных макарон, оставить охлаждаться.
  6. Обжарить куриное мясо на масле (3 ст. л.) постоянно помешивая до готовности (3-4 минуты).
  7. Разложить по порционным тарелкам макароны, куриное мясо, перец, лук, маслины. (Можно соединить все ингредиенты в одной большой миске.)
  8. Полить оливковым маслом, добавить соль и перец. Украсить свежей зеленью.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта):

Салат готовится очень легко. При этом он получается вкусным и довольно сытным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • макароны (200 г);
  • морковь консервированная/вареная (200 г);
  • ветчина/колбаса молочная (200 г);
  • горох зеленый консервированный/отварной (130 г);
  • кукуруза консервированная (140 г);
  • майонез/сметана/оливковое масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вскипятить и подсолить воду, засыпать в кастрюлю макароны, варить до готовности. Воду слить и дать макаронам остыть.
  2. Мелко порезать ветчину.
  3. Нарезать морковь мелкими кубиками.
  4. Сложить макароны, ветчину и морковь в миску для салата. Добавить горошек и кукурузу (жидкость из банки предварительно слить).
  5. Добавить соль, перец, а затем заправить майонезом (или сметаной, или маслом) по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт особенно придется по вкусу любителям овощей. А итальянские травы обеспечат салату оригинальный привкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • макароны каннеллони/другой формы (200 г);
  • горох консервированный (130 г);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • ветчина/колбаса молочная (100 г);
  • майонез (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • травы итальянские/другие пряные приправы (0,5 ч. л.);
  • петрушка/другая свежая зелень (по вкусу);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Макароны отварить. Полить оливковым маслом, перемешать и дать остыть. Сложить в миску для салата.
  2. Очистить перец от семян, по желанию и от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Ветчину нарезать ломтиками.
  4. Покрошить свежую зелень.
  5. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или протереть на мелкой терке.
  6. Смешать майонез с приправами и лимонным соком. Заправка готова.
  7. Добавить в миску с макаронами ветчину, перец, зелень и горошек.
  8. Добавить соль, перец, заправку и все перемешать.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.8 4.80 / 5 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Италия – это не только паста и пицца, но также и различные вкусные закуски. Кулинары научились готовить вкуснейший итальянский салат с макаронами. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления блюд, которые можно встретить в знаменитых итальянских ресторанах.

Ароматная, вкусная закуска которая способна поразить гостей и вытеснить с праздничного стола надоевшие за десятилетия салаты.

Ингредиенты:

  • макароны – 120 г;
  • майонез;
  • сыр – 120 г;
  • ветчина – 210 г;
  • яйцо – 2 шт. отварное;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп – 45 г;
  • томат – 2 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте спиральки, они придадут закуске более аппетитный вид. Отварить. Вода должна быть подсолена. Чтобы макароны получились идеальными, следуйте рекомендациям на упаковке. Главное условие – не переварить.
  2. Огурец измельчить. Нарезать томаты. Порубить ветчину и яйца. Чтобы получилось вкуснее, старайтесь нарезать одинаковой длинной соломкой. Натереть сырный кусок.
  3. Нашинковать укроп. Соединить продукты. Влить майонез. Подсолить. Перемешать.

С ветчиной и сыром

Салат с макаронами, ветчиной и сыром получается красочным и питательным. Подойдет для питания всей семьи.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 320 г консервированная;
  • ветчина – 320 г;
  • соль;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сыр – 210 г;
  • макароны – 420 г.

Приготовление:

  1. Проварить макаронные изделия. Остудить.
  2. Нарезать перец. Измельчить томаты. Ветчина понадобится ломтиками. Натереть сыр.
  3. Соединить ингредиенты. Влить майонез. Подсолить. Размешать.

Готовим с тунцом

Итальянцы любят экспериментировать с продуктами, получая каждый раз изумительные по вкусовым качествам блюда. Предлагаем удивительный и весьма вкусный вариант приготовления – закуска с макаронами и тунцом.

Ингредиенты:

  • макароны – 170 г фигурные;
  • перец;
  • листья базилика – 45 г;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • соль;
  • черри – 220 г;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • оливки – 120 г;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • лук – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Проварить макаронные продукты. Следуйте рекомендациям производителя. Слить жидкость. Остудить.
  2. Нарезать луковицу. Отправить к макаронам. Добавить порубленные томаты и нашинкованный базилик.
  3. Разрезать оливки. Поместить в салат. Слить жидкость с банки, и нарезать тунец. Отправить к макаронам.
  4. Влить оливковое масло. Посыпать перцем. Подсолить. Полить уксусом и перемешать.

Итальянский салат с макаронами семгой

Изысканное блюдо, которое очарует всех своим видом и с первых секунд появится желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • оливки – 13 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • макароны – 170 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • семга слабосоленая – 210 г;
  • соль;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 15 г;
  • огурец свежий – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить макаронный продукт. Для приготовления используйте спиральки. Остудить. Смочить оливковым маслом. Перемешать.
  2. Семгу понадобится нарезать тонкими полосками.
  3. Разрезать оливки. С одного плода должно получиться четыре дольки.
  4. Порубить перец сладкий.
  5. Нарезать огурец.
  6. К макаронам добавить рыбу.
  7. Насыпать кубики перца.
  8. Поместить огурец и порубленные оливки.
  9. В лимонный сок влить оливковое масло. Перемешать. Перелить в салат с макаронами и семгой.
  10. Подсолить. Размешать. Посыпать порубленной зеленью.

С помидорами

Томаты делают любое блюдо сочнее и гораздо вкуснее, итальянский салат не исключение. Предлагаем очень вкусную и быструю вариацию приготовления, которая идеально подойдет для перекуса во время рабочего дня.

Ингредиенты:

  • ветчина – 320 г;
  • майонез – 190 мл;
  • сыр – 220 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • соль;
  • макароны – 410 г рожков;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить рожки. Остудить.
  2. Нарезать ветчину. Отправить к макаронам. Добавить порубленные томаты.
  3. Измельчить перец. Отправить к макаронам. Натереть сыр. Посыпать продукты. Подсолить. Залить майонез. Добавить кукурузу. Перемешать.

Как приготовить с креветками

Блюдо подходит для всех любителей морепродуктов. Порадуйте семью кулинарным шедевром итальянских мастеров.

Ингредиенты:

  • макароны – 320 г спиралек отварные;
  • кедровые орехи – 120 г;
  • оливковое масло – 20 мл для зажарки;
  • королевские креветки – 550 г очищенные;
  • чеснок – 5 зубков;
  • шампиньоны – 120 г;
  • базилик – 45 г;
  • черри – 160 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • оливковое масло – 50 мл для соуса.

Приготовление:

  1. Проварить макароны. Следуйте рекомендациям производителя. Отмерьте необходимое количество. Остудите.
  2. Нарезать шампиньоны.
  3. Поместить в раскаленную сковородку с оливковым маслом креветки. Выдержать три минуты. Добавить порубленные грибы. Размешать. Потомить две минуты. Остудить и отправить к макаронам.
  4. Нарезать черри. Добавить в салат. Натереть сыр. Полученную стружку отправить к макаронам.
  5. Выдавить сок с лимона. Порубить базилик и добавить в сок. Натереть чесночные зубки и выложить в сок. Закинуть орехи. Залить оливковым маслом и перемешать. Полученной смесью заправить закуску. Перемешать.

Ингредиенты:

  • макароны – 0,5 пачки спиралек;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • стручковая фасоль – горсть;
  • сок – 0,5 шт. лимона;
  • черри – 12 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • каперсы – 2 ч. ложки;
  • сыр «чеддер» — 60 г;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Отварить спиральки.
  2. Нарезать черри. Порубить перец. Нашинковать чесночные зубчики. Один оставить для соуса. Поместить в сковородку. Влить масло. Добавить соевый соус (2 ст. ложки). Подсолить. Закинуть фасоль. Перемешать. Поджарить.
  3. Нарезать сыр. Кубики понадобятся мелкие. Порубить каперсы. Удалить цедру с лимона. Мякоть измельчить.
  4. Слить жидкость со спиралек. Добавить горячую зажарку. Закинуть сыр и каперсы. Поместить лимонные кусочки. Посыпать прованскими травами. Налить соевый соус и оливковое масло. Добавить сметану и раздавленный чесночный зубчик. Перемешать.

Один рецепт мы уже публиковали — это . Вот следующая подборка, изучайте.

Рецепты

Салат с оливками и овощами

Салаты из макарон стали для меня открытием, а они тем временем набирают большую популярность в кулинарии. Оказывается тут такое поле для фантазии.

Добавляя к макаронам различные ингредиенты, в итоге всегда получаем простой в плане приготовления, но сытый и вкусный салат, который вполне можно подать как самостоятельное блюдо в обед или на ужин.

Предлагаю приготовить яркий по виду, гармоничный по составу итальянский салат с макаронами и ветчиной с овощами. Порадуйте своих близких и родных необычным и аппетитным блюдом, в котором в этот раз макароны не горячее блюдо, а закуска. Я уверена, они оценят ваши старания!

Информация о рецепте

  • Тип блюда:салаты
  • Способ приготовления:варка, резка
  • Порции:5
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • макароны не крупные – 100 г
  • помидоры свежие небольшого размера – 2-3 шт. (около 160 г)
  • огурец свежий – 1 шт. (около 130 г)
  • ветчина – 200 г
  • оливки без косточек – ½ банки (около 50 г)
  • репчатый лук некрупный – 1 шт. (около 70 г)
  • майонез – 4 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Отварить макароны. Для этого поставить кастрюлю с холодной водой на огонь, довести до кипения, посолить. В кипящую воду бросить макароны, хорошо перемешать ложкой. Убавив огонь до медленного, постоянно помешивая, варить макароны до готовности.

На заметку

Проверить готовность макарон можно следующим образом: выловить макаронину из воды и сжать ее, если она упругая, то макароны готовы.

Когда макароны будут готовы, откинуть их на дуршлаг, промыть кипяченой холодной водой, чтоб смыть лишний крахмал, чтоб они были рассыпчатыми и не слипались. Хорошо потряхивая дуршлаг, сцедить лишнюю жидкость с макарон. Сложить макароны в чашку, в которой будет готовиться салат, и остудить.

Используйте небольшие фигурные или цветные макароны, они сделают салат привлекательней.


Огурец и помидоры хорошо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Нарезанные кусочки огурца и помидоров отправить в чашку с отварными макаронами.


Оливки вынуть из банки и нарезать ножом на четвертинки. Нарезанные оливки добавить в чашку с отварными макаронами, огурцом и помидорами.

Ветчину нарезать небольшими кусочками, такого же размера как нарезали огурец и помидоры. Нарезанную ветчину также добавить в чашку с уже приготовленными ингредиентами для салата.

На заметку

Ветчину можно заменить копченой колбасой.


В чашку с ингредиентами для салата добавить майонез, посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу и хорошо, осторожно, чтоб не нарушить целостность макарон, перемешать.



Переложить салат в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!

Салат с сыром пармезан

Этот салат обязательно нужно попробовать любителям пасты карбонара, уже, наверное, заметившим знакомые ингредиенты.

Сразу предупреждаем, что салаты из макарон, как и все итальянские блюда, очень сытные .

Данный вид является тёплым салатом, то есть его надо собрать и съесть, пока макароны не остыли.

Кстати, данный салат можно приготовить и со спагетти.

Тогда у вас получится вкусная паста. Готовя это как пасту, вегетарианцы могут убрать из ингредиентов ветчину (разумеется, изменив при этом количество остальных ингредиентов), получится очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • ветчина — 250 г
  • оливки — 150 г
  • твёрдый сыр (российский) — 100 г
  • пармезан — 100 г
  • сметана — несколько столовых ложек.

Если вам покажется, что некоторые ингредиенты взяты в недостаточном количестве, добавьте ещё.
Вредный совет. Если нет пармезана можно добавить российского сыра.

Приготовление

  1. В первую очередь нарежьте ветчину небольшими кусочками, желательно — широкими полосками.
  2. Пармезан и другой сыр крупно натрите.
  3. Оливки нарежьте колечками.
  4. В процессе подготовки «холодных» ингредиентов отварите макароны. Не забудьте подсолить воду!
  5. Смешайте всё в миске, добавьте сметаны по вкусу (лучше, чтобы сметана была на всех макаронах, но при этом чтобы салат не получился жидким).

На заметку

Сыр, по идее, должен немного расплавиться на горячих макаронах. Если салат остынет, его можно подогреть в микроволновой печи.

Салат с добавлением болгарского перца и кукурузы

Этот салат более «освежающий» и «лёгкий», чем предыдущий.

В данном случае идеально, если макароны будут тёплыми (но не горячими!), а все остальные ингредиенты — холодными, то есть греть заново этот салат нельзя.

Однако вы можете хранить макароны и остальную «смесь» раздельно, и добавлять «смесь» в разогретые заново макароны.

Кстати, такой салат не стыдно подать на праздничном столе, так как он получится ярким, красивым и аппетитным, и наверняка придётся по вкусу гостям. Как минимум, они будут рады попробовать что-то новое. Это блюдо также можно сделать со спагетти, а не обычными макаронами.

Ингредиенты

  • макароны (рожки или спиралевидные) — 400 г
  • ветчина — 300 г
  • болгарский перец (лучше — красный) — 2 штуки
  • томаты черри — 4 штуки / по вкусу
  • консервированная кукуруза — 300 г
  • сыр — 200 г
  • заправка — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите макароны в первую очередь. Не забудьте посолить воду. На конец приготовления салата они должны немного остыть.
  2. Нарежьте перец кубиками.
  3. Ветчину нарежьте тонкими полосками.
  4. Натрите сыр на крупной тёрке.
  5. Томаты черри разрежьте пополам. Из-за их крупной нарезки вам будет легко контролировать количество этого ингредиента в вашем блюде, так что добавьте их по вкусу.
  6. Смешайте все ингредиенты.
  7. Заправьте по вкусу.

Сложно сказать, какая заправка подойдёт лучше. Можно попробовать яичный соус (как в пасте карбонара). Вообще, этот салат имеет яркий вкус и не нуждается в каких-либо соусах, так что для заправки стоит взять нечто максимально нейтральное. Например, майонез или, что будет полезнее, сметану.

Паста является ключевым блюдом в итальянской кухне. Макаронные изделия запекаются в духовке с фаршем, подаются с соусом и используются в качестве основы для вкусного салата. При его приготовлении используются овощи, сыр и мясные деликатесы, а к столу он подается как в теплом, так и в холодном виде. В нашей статье представим пошаговые рецепты итальянского салата с макаронами. Каждая хозяйка сможет подобрать подходящий для себя вариант и удивить своих гостей или домочадцев интересным блюдом.

Рецепт итальянского салата с ветчиной и макаронами под соусом на основе рикотты

Это блюдо имеет насыщенный вкус и презентабельный внешний вид. Кроме макарон сорта пенне и ветчины, в салат добавляются грибы, зеленый горошек, кукуруза и морковь. В качестве заправки используется специальный соус на основе сыра рикотта.

Пошагово салат готовится следующим способом:

  1. Шампиньоны (100 г) нарезаются пластинками и обжариваются на сковороде с оливковым маслом, чесноком (1 долька) и мелко нарезанной петрушкой.
  2. В кипящей воде в течение двух минут отваривается зеленый горошек (70 г) и нарезанная ломтиками морковь. Из кипятка овощи перекладываются в ледяную воду.
  3. Остывший горошек и морковь соединяются с консервированной кукурузой (70 г).
  4. Макароны пенне отвариваются до готовности, откидываются на дуршлаг и промываются очищенной водой.
  5. Ветчина (250 г) нарезается кубиками.
  6. Макаронные изделия соединяются с овощами, ветчиной и грибами.
  7. Готовится соус из рикотты (100 г), сметаны (6 ст. ложек), горчицы (2 ст. ложки), такого же количества яблочного уксуса, щепотки соли, сахара (½ ч. ложки) и перца.
  8. Салат заправляется соусом и перемешивается. Блюдо подается к столу в холодном виде.

Оригинальный рецепт салата с макаронами и ветчиной

Представленное ниже блюдо - отличный вариант легкого летнего ужина. Классический салат с макаронами, ветчиной и помидорами умеют готовить в каждой итальянской семье. Тем более, что сделать это можно из простых и доступных ингредиентов.

Пошаговое приготовление салата заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Сыр сорта "Эдам" (200 г) нарезается соломкой.
  2. Аналогичным способом измельчается ветчина (200 г).
  3. Помидоры (100 г) нарезаются в виде полукруга, а сладкий перец - соломкой или кубиками.
  4. Паста тальятелле (200 г) отваривается до готовности и откидывается на дуршлаг.
  5. В глубокой миске макароны перемешиваются с ветчиной, сыром, помидорами и перцем. Сверху блюдо посыпается мелко нарубленной петрушкой, укропом и базиликом, а также колечками черных маслин.

Вкусный салат с макаронами под соусом песто

Такое блюдо имеет деликатный и изысканный вкус. В этом рецепте итальянского салата с ветчиной и макаронами используются вяленые помидоры, которые идеально сочетаются с ветчиной прошутто и ароматным соусом песто. Готовится блюдо в таком порядке:

  1. Половинки помидорок черри (300 г) выкладываются в форму для запекания на пергаментную бумагу срезом вверх. Они сбрызгиваются оливковым маслом и посыпаются итальянскими травами, после чего отправляются в разогретую духовку (180°) на 30 минут.
  2. Из листьев базилика (120 г), пармезана (60 г), порубленных грецких орехов (2 ст. ложки) и соли (½ ч. ложки) в блендере готовится соус песто. Как только смесь станет однородной, в нее тонкой струйкой вливается оливковое масло (5 ст. ложек).
  3. Макароны (350 г) отвариваются до готовности и откидываются на дуршлаг.
  4. В горячие макаронные изделия выкладываются кусочки моцареллы (125 г) и нарезанная тонкими полосками ветчина (150 г).
  5. Салат перемешивается, поливается соусом песто и украшается половинками вяленых помидоров.

Теплый салат с пастой

Для этого блюда лучше подойдет не ветчина, а итальянская салями. Это придаст ему более насыщенный вкус. В рецепте итальянского салата с макаронами и ветчиной действия выполняются в такой последовательности:

  1. Макароны (150 г) отвариваются до готовности.
  2. Морковь и салями нарезаются тонкими кружочками. Дальше их нужно обжарить на одной сковороде. Из салями выделится жир, поэтому дополнительно добавлять масло не нужно.
  3. Ветчина и морковь выкладываются на тарелку.
  4. На этой же сковороде пассеруется мелко нарубленный чеснок (2 дольки) и нарезанный кольцами репчатый лук.
  5. Макароны перекладываются на сковороду к овощам и соединяются с салями и морковью.
  6. Желток вареного яйца растирается вилкой. К нему добавляется лимонный сок и горчица (по 1 ч. ложке), после чего тонкой струйкой вливается оливковое масло (3 ст. ложки).
  7. В макароны добавляется горсть салатных листьев и нарезанные помидоры черри (4 шт.). Теплое блюдо заправляется соусом и подается к столу.

Салат с пастой, курицей и фетой

Это блюдо позволяет получить порцию витаминов из свежих овощей и при этом отлично утолить голод. Итальянский салат с сыром и макаронами можно подать и на полдник, и к вечерней трапезе.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Приготовить заправку для салата и одновременно маринад для курицы. Для этого в глубокой миске нужно соединить сок лимона, 50 мл оливкового масла, выдавленный через пресс чеснок (3 дольки), соль и черный перец (½ ч. ложки), сушеный орегано (½ ст. ложки), щепотку лимонной цедры.
  2. Половину маринада использовать для маринования куриного филе. Когда мясо "отдохнет" в течение 30 минут в холодильнике, его нужно обжарить на оливковом масле, остудить и нарезать кубиками.
  3. Макароны (200 г) отварить до готовности.
  4. Кубиками нарезать помидоры черри, огурцы, сладкий болгарский перец, зелень петрушки.
  5. Соединить макароны, курицу и овощи и полить салат оставшейся заправкой. Посыпать готовое блюдо фетой (200 г).

Вкусный салат с пастой, ветчиной и майонезом

В России традиционным праздничным салатом считается оливье, а в Италии - следующее блюдо. Причем все ингредиенты в нем заправляются майонезом. Рецепт итальянского салата с макаронами и ветчиной заключается в следующем:

  1. Макароны (100 г) отвариваются в подсоленной воде.
  2. Помидоры (2 шт.), болгарский перец (100 г), ветчина (150 г) нарезаются кубиками и добавляются к охлажденным макаронным изделиям.
  3. Твердый сыр (50 г) натирается на крупной терке.
  4. Пучок укропа измельчается и также добавляется в салат.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешиваются с майонезом.

Салат с ветчиной, макаронами и кукурузой

Вкусное овощное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Порядок действий будет следующим:

  1. Отварить пачку макаронных изделий твердых сортов (400 г).
  2. Ветчину (300 г), 2 помидора и болгарский перец нарезать ломтиками или кубиками.
  3. На крупной терке натереть любой твердый сыр (200 г).
  4. Подготовить консервированную кукурузу (300 г).
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой миске.

Итальянский салат с макаронами, ветчиной, сыром и кукурузой заправляется майонезом. Украсить блюдо можно листиками свежей петрушки. Из указанного количества продуктов получается четыре большие порции очень вкусного салата. Подавать его рекомендуется в холодном виде.