Грустная рыба или царь-белуга. Рыба белуга: значение и искусственное разведение Как выглядит рыба белуга

Она может считаться самой крупной пресноводной рыбой на Земном шаре. Если информация из непроверенных источников верна, то осетровая рыба белуга в прошлом, как исключение достигала даже девяти метров. В этом случае достаётся второе место в ряду наикрупнейших рыб из пресной воды.

Максимальные измеренные экземпляры белуги, добытые в разные годы, не достигают пяти метров:

  • 4,24 метра – длина самки, добытой в Каспийском море около устья реки Урал (1926 год). Это была рыба в возрасте 75 лет, вес которой составил больше одной тонны.
  • 4,17 метра – длина белуги из низовьев Волги (начало 20 века). Возраст этого экземпляра оценивался в шестьдесят-семьдесят лет.
  • 4,20 метра – длина экземпляра, пойманного в дельте реки Волга (1989 год). Сейчас чучело этой белуги можно видеть в музее города Астрахань. О возрасте информации нет.

Если опираться на достоверные данные по замерам длины самых крупных особей, то рыба белуга всё-таки уступает первое место калуге, самый крупный измеренный экземпляр которой превысил пять метров и равнялся пять метров и шестьдесят сантиметров.

Если проанализировать вес рыбы белуги, выловленной в разные годы и документально зарегистрированный, то можно предположить, что самая крупная особь этого вида всё таки сильно превышала пять метров. Изданные в 1861 году «Исследования о состоянии рыболовства в России» сообщали об огромной белуге, добытой в 1827 году в нижнем течении Волги, вес которой был полторы тонны (1500 килограммов). Если эти цифры сопоставить с весом особи длиной 4 метра 24 сантиметра, который был более одной тонны (1000 килограммов), то становится очевидным фактом реальность существования белуги размером более пяти метров. Ведь 1500- килограммовая рыбина, выловленная в 1827 году, вероятно, была длиной около 6 метров или больше.

Таким образом, максимальный измеренный вес рыбы белуги (1500 кг) является критерием для признания её самой крупной пресноводной рыбой. А калуга занимает второе место, так как её максимальный вес оценивается в одну тонну (1000 килограммов).

Особенности внешнего вида

Описание рыбы белуги очень напоминает её родственницу калугу:

  • Длинное тело, похожее на огромное веретено серого цвета, более светлое в брюшной части.
  • Хвостовой плавник неравнолопастной с верхней лопастью, превышающей по размеру нижнюю почти вдвое.

Ниже расположено фото рыбы белуги, на котором хорошо видны все описание особенности её внешности.

У белуги заострённое, но короткое рыло, под которым находится большущий, заходящий на голову рот полулунной формы и две пары усов с хорошо заметными листовидными придатками вдоль всей длины каждого усика. На фото рыбы белуги очень хорошо можно рассмотреть и рот, и листовидные придатки на усах.

Как же различить этих двух огромных рыбин из семейства осетровых отряда осетрообразных и принадлежащих к одному роду Huso? Ведь общее описание рыбы белуги практически такое же, как и для калуги, но хорошо видимые отличия есть. Калуга (Huso dauricus) отличается от белуги (Huso huso) строением усиков, расположенных под вытянутым рылом. Посмотрите видео о том, как экскурсоводы Москвариума показывают эти различия во время экскурсии.

Образ жизни и распространение

Осетровая рыба белуга является проходной, как и лососёвые. Во взрослом состоянии она обитает в морях с разной солёностью:

  • В Каспийском и Азовском морях (солёность от двенадцати до тринадцати промилле).
  • В Чёрном море, солёность которого от семнадцати до восемнадцати промилле.
  • В Средиземном море при солёности высокой, как в океане – примерно тридцать пять промилле.

Для размножения белуги заходят в реки:

  • Из Каспийского моря на нерест они идут в Волгу, Куру, Урал и Терек. В прошлые годы белуги поднимались к нерестилищам, располагавшимся достаточно высоко по бассейну реки Волги. Они доходили даже до Твери, входили в реку Каму и двигались к её верховьям. В настоящее время такого уже не наблюдается.
  • Из Азовского моря белуга на нерест идёт в Дон, а совсем в малом количестве — в Кубань. В прошлом по Дону нерестящиеся взрослые особи поднимались очень высоко, ныне – не выше Цимлянской ГЭС.
  • Из Чёрного моря наибольшее количество половозрелых особей отправляется для нереста в Днестр, Дунай и Днепр, поскольку именно северо-западная часть черноморских вод является главным местом обитания белуги в этом море. В прошлые годы, как и в нерестовых реках других морей во время размножения наблюдалось продвижение рыбы очень высоко по бассейну каждой из перечисленных рек. Например, по Днепру отмечались редкие экземпляры даже рядом с Киевом.

Размножение и гибридизация

Белуга — долгожительница, живёт до возраста ста лет. Если тихоокеанские лососи способны нереститься только раз в жизни и гибнут сразу, то белуга в течение жизни нерестится много раз. Закончив нерест, взрослые особи вновь возвращаются в море и продолжают нагуливаться до следующего нереста. Рыбы с таким образом жизни, мигрирующие в реки, чтобы размножаться, называются проходными.

Икра у белуги темно-серого с серебристым оттенком цвета, достаточно крупная (до 2,5 миллиметров в диаметре) и клейкая. Откладывается на дно, где приклеивается к различным субстратам. Мальки, появившиеся из икринок, тоже немаленькие – от пятнадцати до двадцати четырёх миллиметров. Почти сразу после выклева они скатываются в море. Случается, что отдельные экземпляры на несколько лет (от пяти до шести) могут оставаться в реках.

В природных условиях встречаются гибриды белуги с другими видами осетровых, например, со стерлядью, осетром, шипом и другими. Результатом искусственного разведения является гибрид, который называется бестер: результат скрещивания белуги со стерлядью. Бестер достаточно жизнестойкий, успешно выращивается и в водохранилищах, и в прудовых хозяйствах. Его заселили в Азовское море, где он хорошо себя чувствует.

Сроки полового созревания и плодовитость

Половозрелыми раньше становятся самцы белуги (в возрасте тринадцать — восемнадцать лет). Самки же приступают к нересту с шестнадцати лет, а некоторые — в двадцать семь, но большая часть впервые участвует в нересте в 22 года. Живущая в Азовском море белуга созревает раньше других популяций: самцы могут нереститься уже в двенадцать лет.

У Huso huso (белуги) плодовитость бывает разной у самок разного размера: от полумиллиона икринок до одного миллиона. Редко бывает пять миллионов. В разных реках самки одинакового размера могут иметь заметно разную плодовитость. Например, имеются данные о том, что в Волге крупные особи (длиной около двух с половиной метров) вымётывают приблизительно чуть больше 900 тысяч икринок. В реке Кура такие же по размеру самки откладывают чуть меньше 700 тысяч икринок.

Миграции и питание

Мигрируя в реки для нереста, большинство популяций белуги нерестятся в этот же год. Это – яровые рыбы. Но есть некоторое количество зимующих в реке, которые нерестятся на следующий год. Зиму они проводят в ямах, расположенных на дне реки, нерестятся весной, а затем возвращаются в море.

Белуги – хищницы, основу рациона составляют рыбы. Вылупившиеся мальки сразу начинают хищничать. Нагуливаясь в море, белуги поедают главным образом рыб, таких как сельдевые, бычки, тюлька), могут есть и моллюсков. Иногда в желудках белуг из Каспийского моря обнаруживали детёнышей (бельков) тюленей. Идущая на нерест белуга в водах Волги обычно не питается.

Человек и белуга

Белуга всегда была и сейчас является очень ценным промысловым видом. В пищу используются не только икра и мясо, но даже хорда, из которой делают визигу. А плавательные пузыри сушат для приготовления специального клея, который применяют в виноделии при осветлении вина.

В Азовском море к настоящему времени наблюдается сокращение численности белуги.

Причин несколько:

  • Разрушение естественных нерестилищ в реках, которое произошло в результате строительства гидроэлектростанций.
  • Небольшая численность природной нерестовой популяции.
  • Дефицит производителей для эффективного искусственного воспроизводства.
  • Слишком большой объём промысла в течение длительного времени.

В Азовском море с 1986 года — запрет на промысел белуги. В Международной красной книге белуга имеет охранный статус, как вида, находящегося на грани исчезновения.

Белуга - крупнейшая рыба семейства осетровых, обитающая в Каспийском, Черном и Азовском морях и заходящая для нереста в близлежащие реки. При благоприятных условиях она может прожить более 100 лет и при этом, в отличие от своих тихоокеанских родственников, не гибнет после нереста. Соответственно, она все это время растет, и я думаю, всем будет интересно узнать, каких размеров достигала самая большая белуга в мире.

Самая крупная белуга - это обязательно самка, так как самцы практически в два раза мельче. Половой зрелости рыба достигает с 16 лет, но чаще после 20. Черная икра составляет около 20% от всего тела и содержит от 500 тысяч икринок (в самых крупных -5-7 миллионов). А икрометание происходит не одновременно, а на протяжении 3-х весенних месяцев. Поэтому-то для охотников за икрой белуга желанна всегда - за что и поплатилась.

Сейчас эта рыба занесена в Красную книгу из-за своей ценности - черной икры, главного деликатеса. В официальной продаже вы ее не найдете, а вот на черном рынке в России килограмм икры стоит от 600 долларов, а за границей - от 7000 долларов.


Даже при самых благоприятных условиях 90% икры не вырастают во взрослых особей. Плюс люди в последнее столетие «позаботились» о том, что в некоторых реках белуга исчезла полностью (так, до строительства плотин на Днепре она поднималась до Запорожья и некоторых экземпляров ловили даже под Киевом) и сейчас ситуация везде более чем плачевная. А ведь белуга всегда была показателем здоровья экосистемы.

Браконьеры и гидроэлектростанции не дают рыбе вырасти и самая крупная особь, выловленная за последние 50 лет, была рыбина весом 800 кг в 1970 году и 960 кг в 1989 году. Чучело последней длиной в 4,2 м и возрастом около 70 лет сейчас хранится в Астраханском музее. Рыбину поймали браконьеры, выпотрошили икру и анонимным звонком сообщили о трофее, для транспортировки которого понадобился грузовик. На сегодняшний день самая большая белуга в мире и видео об этом вы можете найти в ютубе, где демонстрируют экземпляр весом около 500 кг.


В книге «Исследования о рыболовстве в России» сообщается, что самая большая белуга, пойманная в Волге, была длиной около 9 метров и весом 90 пудов (1440 кг). Такая особь претендует на звание самой крупной пресноводной рыбы на Земле, жаль, что фото самой большой белуги не сохранилось для подтверждения рекорда, так как случилось это в 1827 году.

В 1922 и 1924 годах возле устья Волги и в Каспии были пойманы одинаковые рыбины - по 75 пудов (1224 кг), где около 700 кг весило туловище, 300 кг голова, а остальное – икра. В Национальном музее Казани хранится 4-х метровое чучело рыбы, пойманной в низовьях Волги. Ее возраст 60-70 лет.


Следует помнить, что самая большая белуга в мире - это та, которая была выловлена и официально зафиксирована. А ведь рыбакам встречались экземпляры, на которые им не хватило снастей или сил, и они благополучно умерли в своей среде, породив многочисленные легенды о речных монстрах. Которые, кстати, имеют под собой все основания, ведь в желудках пойманных каспийских хищников не раз находили детенышей тюленя (длина – от метра)..

Осетровые рыбы и белуга в частности считаются очень ценными промысловыми рыбами. Однако из-за резкого сокращения численности природных популяций во второй половине XX века в настоящее время рыба белуга занесена в Красную книгу как редкий вид. Тем не менее, она может выращиваться в искусственных условиях, хотя и с определенными сложностями. Икра белуги является самой дорогой икрой в мире.

Белуга - проходная рыба, то есть живет в морях, но на нерест поднимается в реки. Этот вид обитает в Каспийском, Азовском и Чёрном морях.

Наиболее многочисленной является каспийская популяция белуги, в этом море ее можно встретить повсеместно. Основным местом нереста каспийской белуги является Волга. Также небольшое количество этих рыб идет на нерест в реки Урал, Кура и Терек. Совсем уж ничтожное количество нерестится в малых реках, впадающих в Каспийское море на территории Азербайджана и Ирана. Но в целом ее можно встретить в любой реке, достаточно близкой к тем местам Каспия, где водится рыба белуга.

В прошлом нерестящаяся белуга заходила в реки достаточно далеко - на сотни и даже тысячи километров. Например, по Волге она поднималась до Твери и даже до верховьев Камы. Однако из-за строительства многочисленных ГЭС на реках, впадающих в Каспий, современным белугам приходится ограничиваться лишь низовьями.

Ранее достаточно многочисленной была азовская популяция белуги, но к сегодняшнему дню она оказалась на грани вымирания. Из Азовского моря рыба поднимается в Дон и в очень малых количествах в реку Кубань. Как и в случае с каспийской белугой природные нерестилища высоко по течению были отрезаны строительством ГЭС.

Наконец, в Черном море, где обитает рыба белуга, ее популяция также весьма немногочисленна и сосредоточена преимущественно на северо-западе моря, хотя зафиксированы случае ее появления у берегов южного Крыма, Кавказа и северной Турции. На нерест местная белуга одет в три крупнейшие реки региона - Дунай, Днепр и Днестр. Отдельные особи нерестятся в Южном Буге. До строительства ГЭС на Днепре белугу ловили в районе Киева и даже в Беларуси. Аналогичная ситуация с Днестром. А вот по Дунаю она по-прежнему может подниматься достаточно далеко - вплоть до сербско-румынской границы, где расположена одна из двух дунайских ГЭС.

До 70-х гг. прошлого века белугу иногда вылавливали в Адриатическом море, где она шла на нерест в реку По. Однако в последние несколько десятков лет ни одного случая вылова белуги в этом регионе не отмечено, из-за чего адриатическая белуга считается вымершей.

Белуга - осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белуга весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белуги весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белуги, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугу, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белуга должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90-120 кг у самок и 60-90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белуга достигает лишь в возрасте 25-30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20-30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний вид. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белуги тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12-13 на спине, 40-45 по бокам и 10-12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белуги является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белуга окрашена в белый цвет.

Первое, что упоминается в любом описании рыбы белуги - это ее способ нереститься. Основным местом жизни этой рыбы являются моря, но на нерест она отправляется в большие реки, о чем уже было сказано ранее.

Примечательно, что белуга имеет так называемые яровую и озимую формы (расы). В частности, в Волгу рыба идет двумя волнами: в первой половине осени - озимая, в первой половине весны - яровая. Однако доминирует в этой реке всё же озимая белуга, которая зимует на речных ямах, а потом тут же начинает нерест в апреле-мае. В реке Урал наоборот большинство белуг относится к яровой расе, они нерестятся сразу после попадания в реку, а потом плывут обратно в море.

Как и всякий осетр, белуга - рыба хищная. Молодняк питается всевозможными беспозвоночными и моллюсками, добывая их у дна в устьях рек. После выхода в открытое море подросший молодняк достаточно быстро переходит на кормление рыбой. В Каспии основу рациона белуги составляют сазан, вобла, кильки и др. Кроме того белуга не гнушается поеданием собственного молодняка и прочих представителей семейства осетровых. Черноморская белуга питается преимущественно хамсой и бычками.

Половой зрелости белуга достигает поздно: самцы на 12-14-й год, самки - на 16-18-й. Из-за столь длительного созревания в условия интенсивного промышленного лова этот вид и оказался на грани вымирания.

Как уже было сказано, нерест белуги выпадает на вторую половину весны, хотя значительная часть рыб отправляется в реки еще осенью. Нерестится белуга, когда весенний паводок достигает пика, а температура речной воды - 6-7°С. Икра мечется на быстринах в глубоких местах (не менее 4 метров, чаще 10-12 м) с каменистым дном. Одна самка откладывает не менее 200 тыс. икринок, но обычно их счет идет на миллионы (до 8 млн.) Икринки достаточно крупные, в диаметре составляют около 4 мм.

Закончив нерест, белуга рыба в Волге и других реках быстро отправляется в море. Молодые личинки также не задерживаются в реке.

С давних времен считается промысловой рыбой высокой ценности. Активный вылов ведется как минимум с VI века до нашей эры. В XX веке с развитием промышленных методов лова добыча белуги достигла невиданных ранее масштабов. Например, в одной только Волге в 70-х годах ежегодно вылавливали по 1,2-1,5 тыс. тонн этой рыбы.

Неоправданно интенсивный вылов красной рыбы белуги, а также строительство ГЭС повсеместно в реках, где она нерестится, привели к резкому сокращению ее численности во второй половине прошлого столетия. Уже в начале 90-х вылов упал до 200-300 тонн в год, а в конце десятилетия - ниже 100 тонн. В таких условиях российские власти в 2000 году запретили промышленный вылов белуги на своей территории, а спустя десятилетие к РФ присоединились и другие страны Каспийского региона. Еще хуже дела обстоят в Черном и Азовском морях, где популяция белуги сократилась до мизерных размеров.

Фактическая невозможность обеспечить поставки на потребительский рынок мяса и, что не менее важно, икры белуги создала условия для развития рыбоводческих хозяйств, специализирующихся на этом виде рыб. Сегодня именно они являются единственными законными поставщиками этого вида продукции на прилавки магазинов. Впрочем, браконьерский лов, к сожалению, также занимает значительную долю этого рынка.

На рыбоводческих заводах белуга разводится не только и не столько в натуральном виде, сколько гибридизируется с другими осетровыми - стерлядью, севрюгой и осетром. Особенно большое распространение получил бестер - рыба результат скрещивания белуги и стерляди. Его не только выращивают в прудовых хозяйствах, но даже заселяют в Азовское море и пресноводные водохранилища.

Мясо белуги и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугу коптят, валят и консервируют. Из мяса белуги можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом белуга как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка. В белуге много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей. Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белуге калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Мясо белуги богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами. Поскольку промышленный вылов белуги сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10-20 тысяч рублей, килограмм - до 150 тыс. рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7-10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Белуга, а также бестер (рыба из осетровых гибрид белуги и стерляди) может питаться искусственными кормами, а потому пригодна для товарного рыбоводства. Однако технология эта довольно дорогая, особенно, если учесть, что для получения икры требуется выращивать рыбу не менее 15 лет.

Пока личинки не достигнут веса в 3 грамма, их выращивают в специальных лотках. Питание осуществляется как искусственными, так и натуральными кормами. После достижения личинками указанного веса их отправляют на доращивание в пруды с плотностью посадки около 20 тысяч экземпляров на гектар.

Далее технология разведения в домашних условиях рыбы белуги предусматривает перевод сеголетков на питание рыбьим фаршем малоценных пород с различными добавками. Параллельно значительную часть питания молодняк будет обеспечивать себе самостоятельно за счет прудовых беспозвоночных. Инстинкт хищника у сеголетков белуги появляется в конце лета, что подразумевает рост доли фарша в ее рационе.

У белужьих сеголетков прирост массы быстрее всего идет в условиях, когда температура и состав воды приближены к оптимальным величинам, поэтому одной из важнейших задач рыбовода становится поддержание в прудах этих оптимальных условий.

В первый год средняя конверсия кормов у белуги составляет 2,8 единицы. В конце первого сезона рыба увеличивает свою массу с 3 до 150 г. При средней выживаемости сеголеток на уровне 50% их рыбопродуктивность достигает 20 ц/га.

В зимовальные пруды (оптимальны водоемы площадью от четверти до половины гектара при глубине 2-3 м, лишенные донного ила и растительности) сеголетков сажают в количестве 120 тыс. штук на гектар. Зимовка начинается в октябре - ноябре и длится до марта. Зимой белуге дают кормов в объеме 2% от общей массы рыб, а при образовании поверхностного льда кормление прекращают вовсе. Для сеголетков белуги является естественной потеря 30-40% своей массы за это время. Впрочем, размеры белуги рыбы при этом не меняются.

В первой декаде апреля рыбу отправляют обратно в нагульные пруды, где сразу применяют интенсивное кормление. Двухлеткам дают малоценную свежемороженую рыбу. Активнее всего молодняк растет во второй половине лета, а конверсия кормов возрастает в этот период до 6 кг корма на 1 кг прироста массы.

При достижении двухлетками массы в 0,7 кг (к концу второго сезона таких около половины) их отправляют на реализацию в продовольственную сеть. Остальную рыбу оставляют еще на год и растят до массы в 1,7-2 кг. В условиях высокой выживаемости двухлеток и трехлеток (до 95%) при четком соблюдении технологии выращивания рыбопродуктивность будет составлять 50-75 ц/га.

На территории Российской Федерации размещается множество водоемов, которые являются домом для самых удивительных существ. В их числе - рыба белуга, которая представляет собой крупнейшую хищную рыбу с уникальной внешностью, поведением и характеристиками. Ранее животное считалось очень распространенным, но развитие цивилизации и процветание браконьерства существенно навредило популяции.

Основным преимуществом представителей вида является доступная стоимость . И хоть мясо рыбы довольно жесткое, оно ничем не хуже по вкусовым качествам, чем у других разновидностей семейства осетровых. При этом цена за килограмм составляет всего лишь 15 американских долларов, что очень дешево.

Однако во время икромета существо дает самый ценный продукт - белужью икру, которая считается одной из самых элитных и дорогих, что способствует процветанию незаконного вылова. Например, икра белуги-альбиноса продается в строго ограниченном количестве по цене 18 500 евро за килограмм. За год на рынок Европы поступает лишь 8-10 килограмм редкого продукта.

В естественных условиях численность настолько небольшая, что существование белуги зависит только от функционирования рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Что касается самого семейства осетровых, то к нему принадлежат самые древние виды рыб с многовековой историей. Их отличает характерная внешность, а также наличие пяти рядов костяных щитков, которые находятся вдоль удлиненного тела.

От других представителей семейства осетровых белуга получила вытянутую в длину голову, при этом в нижней части располагается 4 усика, которые достигают ротового отверстия. К тому же в ее строении замечаются некоторые свойства более примитивных в плане строения хрящевых существ, но у белуги в основании скелета присутствует упругая хрящевая хорда, позволяющая полноценно функционировать и развиваться даже при отсутствии позвонков.

В списке самых распространенных видов осетровых находятся следующие:

  1. Севрюга.
  2. Кулуга.
  3. Белуга.
  4. Стерлядь.

Эти рыбы обладают внушительными размерами, но истинным рекордсменом является именно белуга. Длина тела рыбы достигает 4 метров, а вес иногда превышает 1000 килограмм. И хоть основная численность популяции сосредоточена в пределах Черного и Каспийского морей, в период нереста вид массово перемещается в пресноводные реки, буквально заполняя их.

Как уже упоминалось выше, белуга - это крупнейшая пресноводная рыба, которая может весить от 50 до 1000 килограмм в зависимости от условий проживания. Что касается особей, которые отлавливаются в промышленном масштабе, то они достигают 50−80 килограмм веса. Продолжительность жизни некоторых белуг составляет около 100 лет.

Особенностью хищника является способность вести охоту с самых первых дней своего существования. Те существа, которые проводят значительную часть своего времени в морях, являются самыми заядлыми хищниками, т. к. употребляют в пищу преимущественно рыбу. В естественных условиях обитания белуга образует гибридные разновидности, скрещиваясь с такими видами осетровых:

  1. Со стерлядью - в результате образовывается рыба под названием «бестер», которая представляет собой самый популярный гибрид белуги. Ее выращивают для промышленных целей, что связано с высокими вкусовыми качествами мяса, получаемого при обработке. Также продукт обладает высокой пищевой ценностью, что повышает спрос на выращивание.
  2. Севрюгой.
  3. Рыбой-шипом.
  4. Осетром.

Подобные гибриды населяют бассейн Азовского моря и некоторые водохранилища.

Если вы желаете знать, как выглядит белуга, обратите внимание на такие внешние характеристики вида:

  1. Рыба обладает длинным телом, которое напоминает крупное серое веретено со светлыми оттенками в брюшной части.
  2. Хвостовой плавник неравнолопастный и имеет верхнюю лопасть, которая превышает по размерам нижнюю в два раза.

Также белугу отличает заостренное, но короткое рыло, под которым расположился огромный рот полулунной формы и две пару усов с ярковыраженными листовидными придатками вдоль всей длины каждого усика.

Кроме внушительных размеров, белугу отличает и толстое цилиндрическое туловище. Заостренный нос слегка просвечивается, что связано с отсутствием костяных щитков. Костяные щитки на голове и боках недостаточно развиты, при этом их количество на спине составляет 13 единиц, на боках - 40−45, а на брюшине - около 12.

Этот представитель осетрового семейства принадлежит к группе проходных существ, поэтому он может свободно жить и в пресной, и в соленой воде. Чтобы понять, где водится белуга в России, необходимо обратить внимание на такие моря с разными показателями солености.

  1. Каспийское и Азовское (соленость здесь небольшая, и составляет от 12 до 13 промилле).
  2. Черное море (показатели солености варьируются в диапазоне 17-18 промилле).
  3. Средиземное море (соленость высокая, как в океане - составляет около 35 промилле).

Для кладки икры белуги массово перемещаются в реки:

Как уже говорилось выше, белуга относится к рыбам-долгожителям , которые способны жить вплоть до 100 лет. И если тихоокеанский лосось нерестится только один раз в жизни, после чего погибает, то белуга способна давать потомство неограниченное количество раз. После успешного икромета взрослые особи обратно уходят в море, продолжая нагуливать жир до нового нереста. Из-за такого образа жизни их называют проходными.

Что касается икры, то она обладает темно-серым цветом с характерным серебристым оттенком, а также довольно крупным размером (диаметр составляет до 2,5 миллиметров). Икра откладывается на дно, где оседает на всевозможном субстрате. Новорожденные мальки тоже довольно крупные, ведь они могут иметь длину от 15 до 24 мм. После появления на свет они сразу же уходят в море, однако иногда на это уходит несколько лет.

Половое созревание заканчивается у самцов в возрасте 13-18 лет, при этом самки начинают нереститься с 16 лет, а некоторые в 27. Представители Азовского моря отличаются ранним сроком созревания, живущие там самцы уходят на нерест уже в 12 лет.

Плодовитость белуги зависит от условий обитания и кормовой базы. Как правило, самки разного размера могут давать около 500 000-1 000 000 икринок. В редких случаях это число повышается до 5 миллионов. При этом жители разных рек демонстрируют разные показатели плодовитости. К примеру, особи, которые живут в Волге и обладают длиной около 2,5 метра, приносят около 900 тысяч икринок. Обитатели реки Кура с такими же размерами едва ли выметывают 700 тысяч икринок .

Если сравнивать мясо белуги с мясом другой рыбы , то оно обладает более грубой структурой, но невероятным вкусом и пищевой ценностью, за счет которой его ценят во всем мире. На основе белужьего продукта создаются вкуснейшие балычные изделия, а также множество холодных и горячих закусок.

Еще белуга дает человечеству вкуснейшую икру, поэтому рыбу массово отлавливают в промышленных масштабах начиная с особей весом от 5 килограмм. Конечно же, в большинстве случаев вес значительно превышает такой показатель, ведь животное быстро набирает вес и вырастает до внушительных размеров. И хоть белугу считают самой долгоживущей рыбой пресноводных водоемов, максимальный возраст особей, которые выращиваются в промышленном масштабе, редко превышает 30-40 лет .

Белуга представляет собой распространенную красную рыбу , которая устраивает зимовальные стоянки в речных ямах, куда она уходит в конце осени и ждет весеннего сезона для метания икры. Молодые особи отдают предпочтение устьям рек или морским участкам с небольшой глубиной.

Средние глубины подходят в качестве зимовья для более взрослых особей, которые уже отметали икру и вернулись в море до первых заморозков. Самые крупнее особи в возрасте от 30-50 лет встречаются лишь в самых глубоких и отдаленных местах. Из-за своих физиологических свойств многие из них уже неспособны воспроизводить потомство.

Как только приходят первые значительные холода, тело рыбы покрывает толстый слизистый слой, после чего она впадает в состояние оцепенения, находясь в нем вплоть до первого тепла. Перед тем как впасть в спячку, белуга нагуливает жир и запасается необходимой энергией на несколько месяцев. Если выловить особь в это время, то в ее желудке можно будет найти непереваренных до конца моллюсков, небольших рачков, и даже водоплавающую птицу, которая зимует на реках.

Кстати, следует обратить внимание на один любопытный факт: если белуге не удается найти подходящее место для метания икры, она может не начать нерест. Такая привередливость по-особому заметна у взрослых особей, которые уже неоднократно воспроизводили потомство .

Кормовые предпочтения и интересные факты

Основную долю белужьего рациона занимают моллюски , рачки и мелкие представители других видов рыб. При отсутствии такой пищи хищник с легкостью набрасывается на птиц, которые свободно плавают или охотятся в воде, а также на мелких пресноводных существ.

В населенных пунктах Каспийского побережья белуга является главным атрибутом рыболовной отрасли. И хоть стоимость мяса рыбы гораздо ниже, чем стоимость осетра (килограмм мяса стоит всего лишь 10-15 долларов), уникальная и ценная икра стоит намного дороже икры другой красной рыбы.

Для примера: «бриллиантовая» икра - это самый дорогой продукт, производимый крайне редкими белугами-альбиносами. За килограмм такого лакомства придется заплатить около 18 500 евро. Феноменальная стоимость объясняется насыщенно-золотистым цветом, а также редкостью самой икры, которую удается добывать примерно раз в 100 лет. По статистике, в год на рынке Европы появляется не больше 8-10 килограммов «бриллиантовой» икры.

Для промышленных целей принято вылавливать особи весом от 5 килограмм, однако самая большая белуга в мире весила примерно 1500 кг и обладала 7-метровым телом.

Собираясь на нерест, рыба ищет перспективные места, соответствующие ее требованиям. Если они отсутствуют, икромет может вовсе не начаться.

Начиная нереститься, рыба разрывает дно и мечет икру в окружении большого количества коряг, камыша или водных преград. При этом за период метания икры она дает около 1 000 000 икринок, которые представляют высокую ценность для истинных гурманов со всего мира.

Если разделить белугу на две основные группы, то это будет:

  1. Озимая.
  2. Яровая.

Представители вида ведут исключительно придонно-пелагический образ жизни . В море они водятся в одиночку, и лишь периодически образуют группы, которые уходят на нерест в реки. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 12-15 лет, а самки - в 16-18 лет. Учитывая тот факт, что рыба считается долгожителем, она может спокойно существовать больше 50-60 лет, хотя такие особи встречаются все реже и реже.

Белуга, которая разводится на рыболовных фермерских хозяйствах, размножается только искусственным оплодотворением. Таким образом появились многие гибридные разновидности с уникальными внешними и физиологическими особенностями.

Белуга - одна из самых крупных хищных рыб. Ранее она была довольно распространённым видом, однако в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, а также участившимся случаям браконьерства белуга была признана исчезающим видом и занесена в Красную книгу.

Главное достоинство такой рыбы, как белуга, - стоимость. Рыба хотя и отличается достаточно жёстким мясом, однако оно стоит гораздо дешевле (не больше 15 долларов за килограмм), чем у большинства представителей осетровых, не уступая им при этом своими вкусовыми качествами.

Поскольку икра белуги является одной из самых дорогих в мире, популяция белуги в природных условиях настолько незначительна, что поддерживается только за счёт разведения рыбы в условиях рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Семейство осетровые: описание

К семейству осетровых принадлежат рыбы, первые представители которых появились множество веков назад. От других разновидностей рыб они отличаются характерными особенностями внешности, главной особенностью которой является пять рядов костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела белуги.

Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в её нижней части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Кроме того, в строении осетровых присутствуют черты более примитивных по строению хрящевых рыб, однако основной отличительной чертой осетровых является то, что основание их скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учётом того, что у неё в строении отсутствуют позвонки.

Самые распространённые виды осетровых включают в себя различные разновидности осетров, севрюгу, кулугу, белугу и стерлядь. Это достаточно большие рыбы, среди которых наиболее крупной является белуга. Рыба может достигать в длину до 4 метров. При этом вес некоторых особей в редких случаях превышает тонну. Несмотря на то что белуга в большом количестве встречается в основном в пределах Каспийского и Чёрного моря, где она распространена практически повсеместно, в период нереста белуга буквально заполняет крупные пресноводные реки.

Белуга: описание рыбы

Белуга является одной из самых крупных пресноводных рыб. В зависимости от места обитания её вес достигает от 50 кг до 1 т. Средний вес рыбы белуги, отлавливаемой в промышленных масштабах, колеблется в пределах 50-80 кг. Эта проходная рыба является настоящим долгожителем, ведь возраст некоторых особей достигает одного века.

По сути, белуга - хищник, который начинает охотиться ещё в стадии малька. Особи, проводящие большую часть жизни в морской воде, питаются преимущественно рыбой. Кроме того, в природе белуга может образовывать смешанные (гибридные) разновидности, среди которых наибольшее распространение получили скрещивания:

  • Со стерлядью - образовывает рыбу под названием бестер, являющуюся самым распространённым гибридом белуги. Она выращивается в качестве основного источника добычи осетровых рыб в промышленных масштабах. Это объясняется в первую очередь хорошими характеристиками ее мяса, получаемого при обработке, а также непосредственной пищевой ценностью, в результате чего качество продукции, созданной из данной рыбы, позволяет поддерживать на неё стабильно высокий спрос.
  • Севрюгой.
  • Рыбой-шипом.
  • Осетром.

Эти гибриды белуги распространены как в пределах Азовского моря, так и в некоторых водохранилищах.

Отличительные особенности

Кроме ее размера, данную рыбу можно отличить от остальных представителей осетровых по толстому туловищу цилиндрической формы и по короткому заострённому носу. Он немного просвечивается в результате того, что на нём отсутствуют костяные щитки. Рот у неё занимает всю ширину головы, над ним нависает толстая губа. Усики на нижней части головы отличаются от аналогичного органа других рыб, входящих в группу осетровых, своей шириной и длиной: у других рыб они меньше. Костяные щитки на голове, боках и брюшине слаборазвиты. На спине количество щитков достигает 13, на боках - 40-45, а на брюшине не превышает 12.

На теле белуги преобладает пепельно-серый окрас. Цвет брюха колеблется от белого до светло-серого, нос желтоватый.

Мясо белуги

В отличие от других рыб мясо белуги достаточно грубое по структуре, но тем не менее обладает отличными вкусовыми качествами, за которые его ценят во всём мире. Из него изготавливают превосходные балычные изделия. Кроме того, из него изготавливают множество холодных и горячих блюд, а также разнообразные закуски.

Именно из белуги получают самую лучшую икру, отлавливая в промышленных масштабах особей, вес которых начинается от 5 кг, однако, поскольку белуга самая крупная пресноводная рыба, её вес в большинстве случаев значительно превышает данные показатели. Несмотря на то что рыба белуга - долгожитель, максимальный возраст особей, вылавливаемых в промышленных масштабах, не превышает 30-40 лет.

Среда обитания

Основные места обитания белуги: Чёрное и Каспийское море со всеми впадающими в них реками. По сути, белуга - рыба, которая живёт большую часть времени в воде, а в реки входит, только достигая возраста, подходящего для начала размножения.

После этого она возвращается обратно в море, однако уже совместно с мальками. Примечательно, что она предпочитает не заходить далеко, даже несмотря на то, что благодаря её внушительным размерам она может практически не бояться нападения со стороны других пресноводных хищников. Кроме того, белуга почти полностью прекратила естественное воспроизведение, и ее численность поддерживается в основном за счет рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Зимовье

Белуга - красная рыба, предпочитающая зимовать в ятовьях (речных ямах), куда она выходит для того, чтобы с наступлением весны подняться и выметать икру. Молодняк предпочитает уходить на зимовье в реки или обосновываться на незначительной морской глубине. На средней глубине предпочитает отдыхать белуга, уже отметавшая икру и вернувшаяся в море до начала первых заморозков. Самых больших и взрослых особей можно встретить только на большой глубине, однако в силу своих физиологических особенностей большинство из них уже не способно к размножению.

В период наступления холодов тело белуги покрывается толстым слоем слизи (слёном), и рыба впадает в состояние оцепенения, вплоть до наступления оттепели. При этом белуга, впадая в спячку, запасается едой на несколько месяцев. При вылове белуги в этот период в её желудке зачастую обнаруживают непереваренных окончательно моллюсков, мелких рачков и остатки водоплавающей птицы, зимующей на реках.

Метание икры

Метание икры у белуги разных размеров проходит в разное время, однако у самых молодых особей данный период выпадает на середину весны и продолжается до самой осени. Местом для метания икры ей служат глубокие места с быстрым течением, в которых преобладает каменистое или хрящеватое дно. Часть выметавших икру особей уходит в самые глубокие и холодные места на реке, а часть возвращается обратно в море.

Икра белуги достаточно крупная и напоминает своими размерами горох. Примечательно, что одна особь может воспроизводить объёмы икры, составляющие 1/5 её тела. При этом число икринок достигает нескольких миллионов. Молодые рыбы вскоре уходят в море, где и живут вплоть до достижения половой зрелости.

Питание и стоимость

Белуга - рыба, пищу которой составляют в основном моллюски, рачки и мелкая рыба. В некоторых случаях она может употребить в пищу птиц, отдыхающих или охотящихся на воде, а также мелких пресноводных животных.

В пределах Каспийского моря она служит главным источником рыболовного промысла, и хотя белуга - рыба, цена на которую гораздо ниже, чем на осетра (от 10-15 долларов за килограмм), её уникальная крупная икра стоит гораздо дороже, чем у других красных рыб. В качестве примера можно привести «бриллиантовую» икру белуг-альбиносов, стоимость которой достигает 18 000 евро. Такая стоимость связана с тем, что белуги-альбиносы мечут свою икру насыщенного золотого цвета приблизительно раз в 100 лет. При этом за год в Европе поступает в продажу не более 8-10 кг икры.

  • Товарный вес белуги начинается от 5 килограммов, однако самая большая рыба-белуга достигала в длину 7 метров и превышала весом полторы тонны.
  • Рыба, собираясь на нерест, старается подобрать себе идеальное место, не обнаружив которое, может вовсе не метать икру.
  • Приступая к нересту, белуга разрывает дно и откладывает икру в окружении большого количества коряг и камыша.
  • Вымётывает до миллиона икринок, которые чрезвычайно ценятся любителями со всего мира.

Биологические особенности

Белугу можно разделить на две основные разновидности:

  • озимую:
  • яровую.

Данная рыба ведет исключительно придонно-пелагический образ жизни.

В море держится преимущественно в одиночку. Период половой зрелости наступает у самцов в 12-15 лет, а у самок - в 16-18 лет, при этом необходимо помнить, что, поскольку белуга - рыба-долгожитель, особи, возраст которых превышает отметку в 50-60 лет, полностью утрачивают способность к воспроизведению потомства.

Белуга, которую разводят в неволе, размножается путём искусственного оплодотворения. Кроме того, благодаря этому способу удалось вывести большинство гибридов белуги, выращиваемых в рыболовных хозяйствах.