Эктор Хименес-Браво — биография и личная жизнь. Фотофакт: Эктор Хименес-Браво женится на девушке из Украины

О биографии и личной жизни одного из самых узнаваемых поваров мира нам известно немногое, но парочку интересных фактов все же можно рассказать. История жизненного пути и моментального карьерного роста ведущего главного кулинарного шоу страны «МастерШеф» Эктора Хименес-Браво и раскрытие завесы личной жизни героя, сегодня в нашей статье.

Эктор Хименес-Браво – известнейший кулинар и телеведущий, родился в Колумбии, городе Букараманга, 14 января 1972 года.

С малых лет будущий шеф начал увлекаться приготовлением пищи, причем не только процессом термической обработки еды, но и художественной стороной в оформлении блюд.

Читай также:

Потап и Настя уже давно женаты? Фото свадьбы в Сети

Любовь к искусству и кулинарии он перенял от своей матери, которая с детства обучала сына и внушала любовь ко всему, что связано с творчеством.

Карьерный путь от «земли к звездам»

Огромная любовь к искусству помогла Эктору поступить в Кулинарную академию Боготы, где его работы заметили и оценили работники отеля Hilton, что в США. В скором времени, в возрасте 27 лет, его приглашают работать там, на почетной должности шеф-повара.

Читай также:

Эктор Хименес-Браво голодал, чтобы купить профессиональный нож

Быстрый карьерный рост не затуманил голову нашего героя, а наоборот, заставил двигаться вперед, оттачивать свое кулинарное мастерство и придумывать горы новых уникальных рецептов блюд. Еду «из рук» Эктора Хименес-Браво успели попробовать такие знаменитости как Мадонна, королева Елизавета ІІ, Дженнифер Лопес и уйма персон, занимающихся политической деятельностью.

На одном из закрытых ужинов в вышеупомянутом отеле Hilton его замечает группа канадских отельеров и предлагает возглавить отельный комплекс Brookstreet Hotel and Resort. Эктор принимает предложение и переезжает жить в Канаду. Там, занимаясь руководством в отеле, наш герой успевает открыть собственное заведение – ресторан Foundation. Прожив Канаде 6 лет, Эктор получает там долгожданное гражданство. Вскоре судьба кардинально меняет ход событий, и шеф переезжает в другую страну.

Читай также:

Как выбрать качественный твердый сыр: советы Эктора Хименес-Браво

В 2006 году Браво получает должность шеф-повара в Radisson SAS Royal Hotel в Санкт-Петербурге. Благодаря своему кропотливому труду данный отель получает награду «Best Hotel Restaurant Award», которую проводил журнал TimeOut. В этот период Эктор удостоился чести обслуживать на одном из приемов Саммит Большей Восьмерки.

Годом позже Эктор вернулся в Канаду и возглавил кухню гостиницы Delta Fredericton, но надолго там не задержался. Уже в следующем году (2008) он переезжает на Мальдивы и возглавляет там кухни самых популярных гостиниц W Retreat & SPA и Sheraton Full Moon Resort.

Эктор Хименес-Браво и Украина

С 2009 года Эктор Хименес-Браво начинает активное сотрудничество в Украине. Ему предложили открывать рестораны для пятизвездочного отеля InterContinental Kiev, внедрить туда свою концепцию кулинарного искусства и неповторимый авторский стиль. В последующие полтора года шеф продвигает множество элитных ресторанов по всему Киеву.

2011 год стал переломным в карьере Хименес-Браво. Его приглашают стать ведущим кулинарного шоу «Мастершеф» на телеканале СТБ, и он соглашается. С этого момента Эктор становиться не только одним из лучших поваров мира, но и обретает титул любимого судьи кулинарного шоу.

Помимо своей телевизионной карьеры, Эктор активно занимается продвижением бизнеса, открыл собственную школу кулинарного искусства, и шаг за шагом открывает множество сетей ресторанов.

Личная жизнь Эктора Хименес-Браво

Эктор Хименес-Браво относится к той когорте звезд, что неохотно говорят о личной жизни, и, тем более, о делах любовных. На любой вопрос, связанный с этой темой, он отшучивается, либо вовсе пропускает его мимо ушей. Но некоторые факты мы все-таки знаем.

Долгое время Эктор пребывал в романтических отношениях с Анной Тягун. Многие обсуждали их пару, завидовали и просто любовались. Казалось, что это идеальный союз – жаркий, красивый, горячий колумбиец и нежная красавица украинка. Но, похоже, их совместному счастью пришел конец, так как в 2017 году начали просачиваться слухи о том, что отношения зашли в тупик. Так и случилось на самом деле.






Биография Эктора Хименес Браво началась в Колумбии 14 января 1972 года.
С детства мальчик проявлял огромный интерес к приготовлению пищи, причем его интересовала не просто сама процедура термический обработки продуктов питания, но и ее эстетическая сторона.
Увлечение эстетикой и красотой вещей привело юного Эктора в художественную школу. Знания, полученные на этом этапе,
значительно помогут в профессии будущему кулинару – художнику.

Первое профессиональное образование Хименес Браво получил в Национальной кулинарной школе, по окончании которой он, практически сразу получает место шеф- повара в одном их крупнейших ресторанов, принадлежащем популярной в США серии отелей - «Hilton».
В один из вечеров, работая на закрытом банкете, Хименес Браво получает предложение о сотрудничестве и, подписав долгосрочный контракт, переезжает в Канаду.
В этой стране начинается новый, довольно длинный виток, в биографии Эктора Хименес Браво. В течении шести лет пребывания в Канаде кулинар успел поработать в самых престижных ресторациях страны, принять участие и победить в нескольких кулинарных «поединках». Потом, устав от северного климата колумбиец, отправляется в более теплые страны - Сингапур, Мальдивы и Гонконг.
«Российский» период в жизни Эктора Хименес Браво начинается в только 2005 году, когда кулинар переезжает Санкт – Петербург и становиться шеф-поваром невского ресторана «Барбазан».
Итогом четырехлетнего проживания в России стал новый проект, появившийся в 2009 году -«InterContinental Kiev» , финансирование которого взяла на себя «InterContinental Hotel Group»
В начале осени прошлого года Хименес Браво попробовал себя в абсолютно новом амплуа – в роли телеведущего. Площадкой для работы стал телеканал СТБ, который включил в свою эфирную сетку новое развлекательное шоу кулинарной направленности - «МастерШеф».
На сегодняшний момент, в свои сорок лет, Хименес Браво является не только успешным телеведущим и любимейшим поваром многих знаменитостей, но и обладателем огромного количества грамот, почетных званий и свидетельств о полученном образовании. За долгие годы обучения Хименес Браво сумел получить не только диплом престижного бостонского университета, но и титул магистра.
В последнее время, помимо телевидения, Браво стал увлекать бизнес и он вплотную занялся реализацией своей давней мечты – открытием именной сети ресторанов по всему миру. В ближайших планах этого талантливого повара, бизнесмена и шоумена – открытие частной кулинарной академии.
«Я люблю тот экстрим, который Украина привнесла в мою жизнь», - Эктор Хименес Браво 0
Сегодня кулинар с мировым именем, судья проекта «МастерШеф» и ведущий пост-шоу «МастерШеф» Эктор Хименес Браво ответил на вопросы телезрителей канала СТБ во время онлайн-общения на сайте телеканала.
Эктор, какое у вас сложилось впечатление от участников шоу? Кто, если не секрет, заслужил звание вашего любимчика?
У меня сложилось впечатление, что участники действительно хотят научиться готовить. Кулинария у них в сердцах. Они все мои любимые участники. Все, кто любят готовить нравятся мне. Иногда участники немного нервничают, когда выполняют наши задания, но я всегда чувствую, что они стараются все сделать самым лучшим образом и проявить себя с лучшей стороны.
Здравствуйте, Эктор, кто по вашему мнению победит в шоу? Кого вы видите победителем?
Каждое задание, которое выполняют участники, нас удивляет, потому что иногда после задания мы чувствуем, что кто-то сильнее, но получается, что в другом задании лучше себя проявляют другие участники. Лично я буду уверен, кто будет победителем, только в финале. Как вы можете видеть те, кто в самом начале проявляют себя хорошо, в конце могут получить черный фартук лузера, потому что каждое задание касается различных аспектов кулинарного искусства. Некоторые лучше готовят лучше овощи, но хуже мясо. И наоборот. Кто будет победителем, узнаем только в конце.
Эктор, скажите, а Вы женаты?
Нет, я не женат. Но хотел бы.
В какой ресторан Вас можно пригласить на ужин?
Мне всегда нравится пробовать что-то новое. Поэтому, каким бы ни было место, например, посреди леса, в центре Нью-Йорка или под Киевом, главное, чтобы это было ново для меня. Я не люблю посещать рестораны, в которых меню не меняется годами.
Эктор, а разве допустимо работать на кухне с не покрытой головой?
В профессиональной готовке это неправильно. На "МастерШефе" у нас принимают участие аматоры. Они не профессионалы. Они простые люди, которые любят готовить дома. Поэтому одна из причин, по которой у них не покрыта голова, это потому что они аматоры, и не готовят по стандартам профессиональной кухни.
Вы знаете много разных кухонь мира. Что вы думаете об украинской кухне? Нравится ли Вам наша еда?
Мне очень нравится украинская кухня, потому что в ней очень много вкусов. И потому что мне нравится жить в Украине. Если говорить о мировой кухне, то мне нравится тайская кухня, малазийская, колумбийская и, определенно, французская кухня.
Эктор, выскажите своё мнение о Татьяне Стребковой. Будет очень интересно узнать.
Если быть честным, то Таня Стребкова не настолько блондинка, насколько все о ней думают. Она нас удивляла много раз. И особенно меня она удивила, когда готовила некоторые блюда. Верьте или нет, но она в каждом задании была очень спокойна, она была одной из немногих, кто не паниковала. Всегда складывалось впечатление, что у нее все под контролем. И я думаю, что ее кулинарные способности основаны по большей части на простоте блюд, вкусовые характеристики которых просто замечательны.
Эктор, а какое ваше любимое блюдо?
У меня много любимых блюд. Но одно, которое я люблю больше всего - это блюдо, которое я создал, когда жил в Гонконге. Медленно приготовленная баранина, порванная на части и политое вином Merlot. А сверху я украсил его морскими гребешками и нарезанным фуа-гра. Я приготовил это блюдо когда шел к Мерил Стрип. И с тех пор, оно стало любимым для меня тоже.
Эктор, сколько языков Вы знаете? Вы учите русский или украинский?
Я знаю английский, французский, испанский. Ну, конечно я тренируюсь говорить по-русски и по-украински. Это одна из моих главных целей прямо сейчас - четко говорить на этих языках, чтобы быстро находить общий язык. Я уже чуть-чуть говорю по-русски.
Эктор! Вы, бесспорно, непревзойденная личность с магически положительной энергетикой!
А вот интересно, каков он - завтрак Королевы Англии?

Поверьте, это очень сложный в приготовлении завтрак. В нем должны быть самые свежие булочки, которые только что достали из печи, включая английские маффины, 100% свежие круассаны с маслом, apricot danish, свежие brioch, конфитюр из черники. И это я сейчас сказал только о выпечке. Конечно, должен быть чай. Королеве Елизавете II каждую неделю привозят свежие чайные листья со Шри-Ланки, которые специально отбирают для нее. Она любит свежевыжатый апельсиновый сок, смешанный с 10% грейпфрутовым соком, свежий мед, который привозят специально привозят с юга Франции (от пчеловода, который обслуживает только Букингемский дворец). Каждый день также привозят специальную подборку сыров. Яйца королева есть только один раз в неделю. Как видите, это очень сложный процесс. Завтрак должен быть готов ровно в 7.15 утра.

С тех пор, как я приехал сюда в 2006 году (потом я жил в Санкт-Петербурге) я влюбился в Украину. Я хочу поделиться своей страстью к кулинарии со всеми вами.
Спасибо!
Эктор

















Возлюбленная знаменитого шеф-повара управляет его кулинарной академией в Киеве. И похоже, этой паре отлично удается совмещать работу и любовь! Эктор и Анна откровенно рассказали «Отдохни!» о чувствах, разнице менталитетов и планах на будущее.

«Между нами «химия»

Эктор, чем вас очаровала Аня?
Эктор : Меня покорила улыбка Ани, ее глаза, и… ее рост. Мне всегда нравились высокие женщины (улыбается) . А еще я очарован ее простотой и легкостью. Она умеет радоваться простым вещам и наслаждаться каждым моментом. Неважно, куда я ее приглашаю - в шикарный ресторан или в обычное кафе, - она всегда счастлива. Между нами «химия», она всегда чувствует, в каком я настроении, и знает, как найти ко мне подход. Как же не влюбиться в такую прекрасную женщину, которая делает меня счастливым?!
Аня: Я знаю его привычки, взгляд, жесты… Мы познакомились на работе почти 5 лет назад. Я знаю, когда он очень зол и вот-вот взорвется, - тогда лучше замолчать. Команда в «Академии» к этому еще не всегда готова. В эти минуты я говорю: «Тише, все нормально, все решим». (Улыбается.)

Приглашая Аню на работу в «Академию», вы уже знали ее? Не боялись, что служебный роман навредит бизнесу?
Эктор: Когда я приглашал ее на работу, вообще не думал, как это повлияет на бизнес (смеется). Она мне нравилась давно. Я просто хотел видеть ее каждый день и знать, что она рядом. Хотя сейчас я понимаю, что совершенно не рисковал в плане бизнеса, - Аня - настоящий профессионал!

Аня, а ты знала, что нравишься Эктору?
Аня: Нет! Я в тот момент уволилась с предыдущего места работы и улетела отдохнуть от всего. А Эктор мне написал, что у него ко мне есть бизнес-предложение. По прилете в Украину мы встретились, я прошла стандартное собеседование. Мы с ним обсуждали деловые моменты, он показал мне проект «Академия». Я даже не подозревала о его намерениях. Хотя, признаюсь, когда мы только познакомились, у нас возникла сильная симпатия друг к другу, но мы ее быстро погасили, потому что и у него, и у меня были тогда серьезные отношения. И лишь спустя некоторое время работы в «Академии» я узнала, по какой причине он на самом деле позвал меня…

Кстати, как именно это случилось?
Аня: Однажды Эктор пригласил меня на деловой ужин. Мы сидели за столиком, я что-то записывала в блокнот, задавала Эктору вопросы и вдруг поняла, что он меня не слышит, - просто зачарованно смотрит и улыбается! В тот вечер мы по работе больше не общались - говорили о жизни, о чувствах. Хотя Эктор все равно не сразу раскололся - его ухаживания были очень аккуратными. А потом я вдруг поняла, что мы вместе уже вне работы. И нам так хорошо! Так любовь и зародилась.

Был ли у вас в отношениях этап притирки характеров? Вы представители разных стран, у вас разный менталитет…
Эктор: Думаю, Ане пришлось больше приспосабливаться ко мне и моему образу жизни. Я жил во многих странах мира и легко привыкаю к чему-то новому. Но в то же время Аня долго прожила в Северной Америке, поэтому она может мыслить более широко. У нас скорее было привыкание к внутреннему миру друг друга. Аня - украинка, а украинские женщины имеют очень сильный характер (улыбается) . Я - латиноамериканец, у меня тоже сильный характер. Поэтому иногда мы просто взрываемся (смеется). Но через несколько минут успокаиваемся.
Аня: У украинских и латиноамериканских мужчин разные темпераменты. Вторые более властные. Они собственники во всем. Но проявляют это очень тонко. Наши мужчины более резкие, категоричные.

А кто из вас более ревнивый?
Эктор: Хм… Я слежу за своей женщиной (смеется) . Например, когда мы на пляже, на Аню мужчины обращают внимание - еще бы, у нее такая красивая фигура! Я замечаю все эти взоры в ее сторону и… очень горжусь, всем своим видом показывая, что «она моя, так что завидуйте все»! А Аня смотрит мне в глаза и ведет себя так, как будто никого в мире, кроме меня, не существует. И я от этого счастлив еще больше! Она принадлежит мне, а я - ей.
Аня: В начале наших отношений я сильно ревновала. Эктор - человек публичный, и у него много поклонниц. Они даже нашли меня в соцсетях, узнали мои личные контакты и начали писать мне, мол, «кто ты такая, да мы тебе…» Но сейчас все успокоились. А мы с Эктором уверены друг в друге.

Эктору - 43, Ане - 24. Разницу в возрасте ощущаете?
Эктор: Нет. Работа за границей помогла Ане приобрести зрелое мышление. Да, она иногда ведет себя как маленькая девочка - в магазине или в кафе у нее бывает такой детский восторг! И я влюбляюсь в нее еще больше!
Аня: Эктор иногда говорит, что моя любимая фраза - «Я хочу танцевать!». А еще он любит шутить, приговаривая: «Вот, Аня, доживешь ты до моих лет и тогда и поймешь…» (Смеется.) Да, Эктор мудрее и опытнее. Он очень хороший советчик. И наверное, только в этом и чувствуется разница в возрасте.

Опыт ваших предыдущих отношений помогает вам в любви или мешает?
Аня: Наши взгляды тут различны. Для меня общаться с бывшим как-то неприемлемо, неважно, хорошо или плохо ты с ним рассталась. Я могу понять, когда люди общаются, так как у них есть общий ребенок или бизнес. Но просто так - нет. Если меня бывшие поздравляют с каким-то праздником, я напишу: «Спасибо!» - но не больше. Для Эктора это нормально. У него хорошие отношения с бывшей женой.
Эктор: Я считаю неправильным приходить в новые отношения с какими-то призраками прошлого. Я был женат, развелся. И мне потребовалось время, чтобы приготовить себя к новой любви. Но для меня общение с бывшей женой - нормально. Сложно представить, как после нескольких лет совместной жизни можно просто не разговаривать с человеком. Да, что-то не получилось, но если эти отношения были зрелыми, то вполне логично, что они могут перерасти в дружбу. Я уверен в себе и в Ане. Считаю, что нельзя ложиться спать с мыслью о том, разговаривала ли моя девушка с бывшим сегодня или нет. В отношениях нужно наслаждаться, а не искать проблему.

«У меня теперь две мамы»

Вы недавно вернулись из Колумбии, где познакомили семью Эктора с Аней…
Аня: Да, и я поняла, в кого Эктор такой эмоциональный (смеется) . У них в семье все так общаются. Однажды увидела издалека, как Эктор с братом кричат друг на друга, а мама наблюдает и улыбается. Думала их разнимать, а оказалось, что это у них такая манера общения (смеется).

Эктор, как ваша мама восприняла Аню?
Эктор : Они много общались по Skype . Но лично встретились в первый раз. Конечно, Аня немного волновалась при встрече с моей семьей. Но мы, латиноамериканцы, всех любим.
Мама одобрила ваш выбор?
Эктор: Мама счастлива! Они с Аней много времени проводили вместе. Однажды мы втроем шли по супермаркету. Я отошел на минуту, а когда вернулся, вижу - они смеются. Оказывается, мама рассказала Ане шутку на испанском, а та ее поняла!
Аня: Мама Эктора - мировая женщина. Уже в день приезда я чувствовала себя ее дочерью. И это было искренне, а не потому, что я избранница ее сына. Она моя вторая большая любовь, после мамы. Теперь у меня их две!


Аня, а как твоя мама восприняла Эктора?

Аня: Еще до знакомства с ним она была его большой поклонницей, ведь Эктор был судьей шоу «МастерШеф». Мама приняла Эктора с открытой душой. Она за меня очень рада и говорит: «Каждый божий день я вижу, как ты по-женски счастлива. Тебе повезло!»

На родине Эктора вы отметили его день рождения… Как все прошло?
Эктор: Когда я утром открыл глаза, первое, что увидел, - лицо Ани. Она знает, что я люблю аксессуары из кожи, поэтому подарила мне браслет, который я теперь ношу. Кстати, мама, которая обычно первой говорила мне «С днем рождения!», даже немного приревновала, что в этот раз была второй (смеется).

А чем вы еще занимались в Колумбии?
Аня: Полностью окунулись в культуру страны! К нам присоединились коллеги Эктора по «Все буде добре»: они давно знакомы с мамой Эктора, она была у них в студии.Съемочная группа запечатлила мое знакомство с семьей Браво и страной Колумбией.
Эктор: Мы попадали в необычные ситуации, находили экстремальные продукты. Все подробности вы сможете увидеть в проекте «Все буде добре» на телеканале СТБ, где мы также приготовим колумбийские блюда с использованием украинских ингредиентов!

Как вы отметите День святого Валентина?
Эктор: Я готовлю Ане особый сюрприз. Конечно же, будет белье. Это, кстати, отличный подарок и для меня, потому что я единственный, кто его увидит (смеется) . Все, что мы будем есть в этот день, будет приготовлено мною. Также я планирую отпуск в апреле, а в День влюбленных она получит билеты. Это будет празднование, которое начнется в День святого Валентина, а закончится где-то в мае.
Аня: Мы стараемся быть романтичными. Очень много времени пропадаем на работе, но воскресенье - для себя.

Кто из вас больше готовит дома?
Аня: Эктор. Но я тоже стараюсь чем-то его удивить. В таких случаях закрываю дверь на кухню и не впускаю его. Он нервничает, мечется по дому, хочет зайти, а я ему: «Даже не вздумай». Могу десять раз переделывать рецепт, чтобы блюдо получилось идеальным.

А что именно готовишь?
Аня: Он любит украинскую кухню: борщ, вареники со шкварками. После поездки к нему на родину я вдохновилась колумбийской кухней. Эктор обожает эмпанадас - это их национальные пирожки с начинкой.

У вас на пальцах кольца - вы помолвлены?
Эктор: Думаю, важно знать то, что я счастлив и влюблен. У меня есть собственный секрет, и все узнают о нем, когда придет время.

Аня, а для тебя важно официальное заключение брака?
Аня: Раньше я считала так: к 25 годам нужно получить штамп в паспорте. Сейчас я к этому спокойнее отношусь. А когда говорят, что дети должны рождаться в браке, отвечаю, что в первую очередь они должны рождаться в любви. Мокрая печать не должна значить все, хотя… со штампом тоже интересно.

В какой стране вам комфортней всего жить? Где бы вы хотели создать семью?
Эктор: Дом - это то место, где находится любовь. Неважно, это место, где ты родился, гражданином какой страны являешься или где работаешь. Могу сказать, что когда я в последний раз возвращался из Борисполя в Киев, я чувствовал себя дома.
Аня: А еще Эктор вместо «доброе утро» может сказать «слава Украине!».

Правда, ли что лучшие повара — это мужчины? Как выглядит рабочий день шеф-повара? Что необходимо для открытия ресторана и нужно ли его владельцу профильное образование? А также какое будущее ждет финалистов «МастерШеф Дети»? На все эти вопросы ответы дает Эктор Хименес-Браво, канадский и украинский шеф-повар, бизнесмен, телеведущий, судья проекта «МастерШеф» на канале СТБ, для нашего спецпроекта «Профориентиры».

Кто вы больше – шеф-повар или бизнесмен?

Я шеф по своей сути, это то, что доставляет мне радость. Когда у меня неприятности в бизнесе, я иду на кухню и готовлю. Я люблю вызовы, я полон идей, мне нравится создавать. 27 лет на кухне помогают мне в бизнесе, потому что я вижу вещи иначе, с обеих сторон. Но я навсегда останусь шефом. Если когда-нибудь мой бизнес рухнет, у меня останутся руки и опыт, я смогу готовить и продавать еду в уличном ларьке. Я никогда не буду голодать.

В 2010 году я понял, что пришло время быть частью не чужой компании, а своей собственной. Это был очень интересный момент: мне сделали невероятно выгодное предложение в Канаде — стать совладельцем. В тот момент в Украине я только что открыл свою консалтинговую компанию, денег не было. Мы неделю вели переговоры, я получил все, что хотел. И тут я сажусь и пишу письмо с отказом. Все решили, что я сошел с ума. Но тогда я чувствовал, что поступаю правильно. А через 3 или 4 недели мне позвонили с СТБ и предложили стать судьей «МастерШеф».

У вас есть своя философия?

Тяжелый труд, плюс талант, плюс риск – это путь к успеху. Я верю, что у каждого человека есть талант, но его нужно открыть и развивать. Вот почему формула успеха для меня - много работать, рисковать и быть талантливым. Люди сидят перед телевизором и стонут: «Ой, у меня нет денег, меня никто не любит, у меня нет таланта» - все это такая чушь. Я не Супермен, у меня нет сверхспособностей, каждый может сделать то, что сделал я.

Но пока ты ничего не сделаешь, ты ничего не добьешься. Иногда слышишь удивительный голос и думаешь: «О, он родился талантливым!». Но это не так: человек сначала осознал, в чем он хорош, развил свой талант и достиг успеха. Видя гимнаста, выполняющего сложные трюки в воздухе, ты же не думаешь, что ты тоже так можешь. Ты понимаешь, что он долго тренировался.

Какой совет вы бы дали тем, кто только мечтает открыть собственный ресторан?

Не бойтесь, напишите очень хороший бизнес-план, проведите исследование рынка, подбейте цифры, будьте реалистами – и вперед. Если у вас мало денег, не замахивайтесь на большие проекты, работайте последовательно. Иногда люди берут кредит на бизнес, кредит на дом, на машину, на покупки, они хотят всего и сразу – это сумасшествие. Будьте реалистами. Я никого не отговариваю открывать собственное дело, я только призываю трезво смотреть на вещи. Многие крупные ресторанные сети начинались с придорожных ресторанчиков. Я бы тоже хотел открыть маленький ресторан с минимумом вложений, но от меня ждут крупных шагов, ведь я Эктор Хименес-Браво. И я стараюсь соответствовать ожиданиям.

Какое у вас образование?

У меня степень по Fine Arts, потом изучал кулинарию, а когда переехал в США, получил степень по управлению бизнесом, а также степень МВА в Канаде.

Почему, по вашему мнению, среди украинце в нет именитых, известных на весь мир шеф-поворов?

Главная проблема в Украине состоит в том, что многие думают, будто кулинария – это очень простая работа, не требующая особых навыков и талантов. Зачем учиться, чтобы потом чистить картошку? Кулинария не считается здесь достойной карьерой.

Как выглядит ваш рабочий день?

Я очень увлеченный человек, идеи полностью поглощают меня, пока не станут реальностью. И да, я трудоголик. Вот мой вчерашний день – в 6 утра я уже в спортзале, потом в 9 меня забирают на съемочную площадку, в 17 машина везет меня в Академию, где у меня совещание с персоналом, мы пробуем новые блюда, к 19 и до 23 я в ресторане ВАО.

Как вы думаете, станут ли в будущем участники «МастерШеф Дети» шеф-поварами?

Трудно сказать, они еще слишком юны. Недавно в Академии проходил мастер-класс Антона Булдакова-Алюшина, победителя «МастерШеф Дети». И когда я спросил его, чем он хочет заниматься, он честно ответил: «Не знаю». Сначала я удивился, а потом подумал, что он прав: ему всего 12 лет. Ведь они совсем еще дети, они постигают смысл жизни, дружбы, изучают математику, а тут им кто-то говорит: «Всю свою жизнь ты будешь шеф-поваром». Будучи детьми, мы любим делать какие-то вещи, а потом вырастаем и они нам больше не нравятся. Будет здорово, если Антон, Катя Сливинская или София Дедкова станут поварами. Но сначала они должны вырасти, стать взрослыми людьми, а уже потом думать о будущем.

Как родители могут развивать в своем ребенке способности к кулинарии?

Мне кажется, родители должны вовлекать детей в самые разные занятия, давать им пробовать все, чтобы они могли найти себя. Недавно я узнал, что Майкл Мур снимает новый фильм об образовании в разных странах. Он приехал в Финляндию, чья система образования стала лучшей в мире, встретился с директором одной из школ и спросил его, что они делают для того, чтобы достичь такого результата. И тот ответил, что они просто позволяют детям быть детьми. «А сколько учебных часов у вас в день? – Скажем, по понедельникам дети учатся три часа. – Как? В США дети учатся 8-9 часов в день. – А еще мы не задаем им домашние задания, но играем с ними и учим в процессе игры».

Дайте ребенку быть ребенком – и он найдет свой талант. Будучи ребенком я очень любил рисовать. И я благодарен семье за то, что они поощряли мое участие в конкурсах, занятия творчеством. После школы я учился искусству, фотографии, различным техникам рисования. У искусства много форм – кто-то работает с красками, кто-то с глиной, кто-то с бумагой, а я – с едой.

Недавно я смотрел фильм «Пряности и страсти» — он прекрасен. Я плакал, когда смотрел, словно он про меня: столкновение культур, шеф, страстно желающий состояться в мире кулинарии, где доминируют повара-французы – это все было и со мной.

По вашему мнению, кто лучшие шеф-повара – мужчины или женщины?

Есть прекрасные повара-женщины и прекрасные повара-мужчины. Дело в том, что работа на кухне очень тяжела физически, при этом женщины внимательнее к деталям, к техническим тонкостям. Мне кажется, что мы живем в плену стереотипа, что домашняя кухня – это только для женщин, а профессиональная – для мужчин. Например, среди мужчин есть потрясающие кондитеры. И я рад, что к нам на учебу в Академию на курс кондитерского искусства приходит все больше мужчин. Все зависит от таланта, а не от пола.

Беседовала Дарья Куренкова. Фото: Татьяна Довгань. Интервью с Эктором Хименесом-Браво о его бизнесе читайте 23 июня на Delo.UA .

Эктор Хименес-Браво - обладатель множества кулинарных наград, в 2011 году получил звание World Master Chef от общества «World Master Сhef», Лондон; действительный член всемирного сообщества кулинаров Chaîne des Rôtisseurs, существующего с 1248 года, в которое входят лучшие шеф-повара мира.

Родившись в Колумбии, с гордостью принял гражданство Канады, которая стала ему новым домом. Привитые в детстве семейные ценности и любовь к еде, процесс сбора всей семьи и ритуалы домашних обедов дали толчок к творческому развитию Эктора. Окончив школу изобразительных искусств, Эктор широко использовал полученные знания в своем кулинарном мастерстве. Любопытство и креативность привели Эктора к дверям Национальной кулинарной школы в Боготе.

Слава о молодом и энергичном шеф-поваре и его опыт в лучших пятизвездочных гостиницах Боготы открыли ему новые высоты в карьере. Уже в 1999 году Эктор становится шеф-поваром одного из самых роскошных отелей США - Hilton Boston Back Bay. «Это был очень интересный опыт, - вспоминает Эктор. - Новые люди, новые впечатления, совершенно другая философия приготовления еды. Работа в этом замечательном месте дала возможность понять свои корни, узнать истинную сущность кулинарии и воплотить все это на практике. Поэтому можно сказать, что моя карьера делится на две части - до Hilton и после».

Новый поворот в карьере Хименес-Браво произошел после одного из закрытых ужинов в Hilton, на котором присутствовала группа отельеров из Канады. Восхищенные мастерством шеф-повара, они попросили его о встрече, на которой предложили Эктору контракт на открытие нового отельного комплекса Brookstreet Hotel and Resort в Оттаве. Обосновавшись в Канаде, Эктор Хименес-Браво возглавлял разные рестораны, которые неоднократно входили в ТОП-10 лучших заведений страны.

Эктор Хименес-Браво, известный канадский шеф-повар, не желая останавливаться на достигнутом, решил сделать новый шаг в карьере. Вместе со своим чемоданом, полным инструментов шеф-повара, креативностью и страстью к еде Эктор отправляется за океан покорять новые горизонты. В следующие годы он возглавлял команды поваров в лучших заведениях Санкт-Петербурга, Мальдив, Сингапура и Гонконга.

В 2009 году Эктор принимает предложение от компании InterContinental Hotel Group об открытии InterContinental Kiev в Украине, которая долгое время привлекала его своей аутентичностью и новизной. Паралельно Эктор Хименес-Браво разрабатывает концепции для других ресторанов компании-владельца.

Эктор всегда совершенствовал свои знания, параллельно с работой шеф-повара он получил дипломы (магистр MBA, магистр кулинарного искусства) Бостонского Университета, а также был сертифицирован престижным Канадским Кулинарным Институтом.

Огромный практический опыт и сотрудничество с лучшими ресторанами и отелями позволили Эктору создать свой собственный и неповторимый кулинарный стиль - Nuevo Latino, в котором латиноамериканская страстность смешивается с французской элегантностью и азиатской утонченностью.

Сегодня Эктор Хименес-Браво сконцентрирован на своей компании Bravo Restaurant Group, которая управляет его новыми ресторанами и Международной кулинарной академией в Канаде и Украине. Другое направление в работе компании - разработка ресторанных концепций для стран Северной Америки и СНГ.

В свободное от компании время Эктор пишет книгу о своих источниках вдохновения и воспоминаниях, о путешествиях и кулинарных вкусах на разных континентах и о том, что молодые шеф-повара должны знать для достижения успеха. В путешествиях, которые Эктор планирует самостоятельно от начала до конца, он всегда пробует уличную и ресторанную еду в любом месте, где бы он ни был, и узнает историю и традиции местных людей.

Эктор Хименес-Браво неизменный судья в украинской версии проекта «МастерШеф», судья проекта «Кулинарная Династия», кулинарный эксперт шоу «Все буде добре» и «Все буде смачно!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .