Блюда из пюре тыквы рецепты. Пюре из тыквы рецепты быстро и вкусно

В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.

Пюре из мякоти тыквы подходит для детского и диетического питания. Пюре из тыквы может стать альтернативой обычному картофельному пюре как гарнир к мясу или рыбе. Или послужить основой для красивого и вкусного супа. Тыквенное пюре можно даже заготовить на зиму.

Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
  2. С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
  4. Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
  5. В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
  6. Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.

Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.

Пюре из тыквы со сливками

Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • сливки – 100 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
  2. Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  3. Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
  4. Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
  5. Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
  6. Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
  7. Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.

Самые вкусные и быстрые рецепты приготовления пюре из тыквы

Ароматное и нежное пюре из тыквы - это сытное и красивое блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Существует множество рецептов этого кушанья, в том числе и тех, что предусматривают добавление других овощей, фруктов и специй. Именно поэтому делать его можно хоть каждый день - оно долго не надоедает даже самым взыскательным гурманам.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно взять хорошо вызревший плод, на поверхности которого нет трещин, вмятин или пятен. Овощ необходимо вымыть в проточной воде, очистить от кожуры и семян, нарезать его мякоть крупными кубиками или ломтями. В дальнейшем тыкву нужно приготовить одним из следующих способов:

  • завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 °C (на это уходит около 45 минут);
  • высыпать в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды и тушить в течение получаса на слабом огне;
  • переложить в чашу мультиварки и варить на пару 15−17 минут.

Размягчённую мякоть следует размять вилкой, протереть через сито или измельчить блендером. В полученную массу можно добавить немного растительного или сливочного масла, сахара или соли, специй.

Вариант с нутом

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать в качестве гарнира. Для того чтобы сделать его, необходимо:

Готовое блюдо нужно щедро посолить. Кроме этого, в него необходимо добавить измельчённый чеснок (1 зубчик), 5−6 щепоток гранулированного перца халапеньо, небольшую горсть подрумяненных семян кунжута, столовую ложку оливкового масла и 1/5 стакана кунжутной муки. Перед подачей на стол массу следует тщательно перемешать.

Тыквенное пюре на зиму

При желании можно приготовить из тыквы пюре, которое сможет сохранять свои пищевые и вкусовые свойства в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо:

Горячее пюре нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно укупорить (закатать при помощи машинки или завинтить крышками «твист-офф»). После этого ёмкости с заготовками нужно перевернуть кверху дном, укутать толстым одеялом и оставить в таком положении на 3−4 дня. По истечении указанного срока банки можно переставить в кладовку или другое удобное место.

Версия с клюквой

Необычный, быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы с клюквой понравится всем сладкоежкам. Для того чтобы приготовить этот ягодно-овощной десерт, необходимо:

  • растворить 300 г сахара в 850 мл горячей воды;
  • поставить сладкую жидкость на огонь, довести до кипения и прокипятить 1,5−2 минуты;
  • добавить в сироп сок, предварительно выжатый из 200 г клюквы, и 1 бутон гвоздики;
  • очистить от кожуры 1,8 кг тыквы и нарезать её мелкими кубиками.

Кусочки овощной мякоти нужно проварить в смеси воды, клюквенного сока и сахара в течение 25 минут. После этого сироп с тыквой необходимо охладить, протереть через мелкоячеистое сито и хорошо перемешать. Перед подачей блюдо можно украсить сахарной пудрой, кусочками фруктов, ягодами и листиками мяты.

С добавлением яблок

Тыквенное пюре с яблоками отличается приятным кисловато-сладким вкусом и лёгким фруктовым ароматом. При его приготовлении необходимо придерживаться следующей схемы:

Смесь нужно проварить в течение часа на слабом огне. После этого её следует подать к столу, украсив свежими листочками мяты или кисло-сладкими ягодами. При желании пюре можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Разновидность блюда с картофелем

Из картофеля и тыквы можно приготовить сытное и легкоусвояемое блюдо, богатое витаминами, полезными микро и макроэлементами. Для этого нужно воспользоваться следующим алгоритмом:

Полученную смесь следует перетереть в кашицу блендером. Перед подачей на стол необходимо украсить пюре рубленой зеленью петрушки, укропа или листьями шпината.

Кроме этого, в блюдо можно добавить 30−40 г сливочного масла или 3−4 ст. ложки жирного молока.

Тыквенно-морковное пюре

Приготовленное по этому рецепту тыквенное пюре очень нравится детям. В состав блюда входят:

Тщательно вымытые и очищенные от кожуры овощи нужно измельчить ножом, пересыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и проварить 8 минут на небольшом огне. После этого к ним следует добавить оставшуюся воду и оливковое масло. Полученную смесь необходимо довести до кипения и проварить 15−17 минут.

Затем её нужно перетереть в пюре блендером, соединить с подтаявшим сливочным маслом и быстро взбить миксером. Готовый десерт можно полить мёдом, украсить жареным арахисом и изюмом.

Жидкое со сливками

Блюдо, приготовленное по этой схеме, больше напоминает суп, а не гарнир. Для того чтобы сделать тыквенное пюре со сливками, нужно:

  • нашинковать крупную луковицу кольцами и немного обжарить на растительном масле;
  • нарезать 400 г очищенной от кожуры тыквы мелкими кубиками;
  • измельчить ножом 1 чесночный зубчик;
  • переложить овощи в кастрюлю и залить их 400 мл куриного бульона;
  • проварить полученную массу под крышкой в течение 20 минут.

В дальнейшем овощи следует растереть блендером и взбить миксером с половиной стакана сливок (10%), 40 мл оливкового масла и 2 г мускатного ореха. Готовое блюдо можно украсить жареными тыквенными семечками, кунжутом и тёртым сыром. На стол его нужно подавать с крутонами - солёными гренками из чёрствого хлеба.

Вариант с сыром

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить полужидкое тыквенное пюре с ярким сливочным вкусом и приятным ароматом пряностей. Для этого нужно действовать следующим образом:

После этого блюдо необходимо продержать на медленном огне ещё 5 минут. Готовое пюре следует подавать на стол с пшеничными гренками.

С шиповником в мультиварке

Из тыквы, шиповника и яблок можно сделать ароматное фруктовое пюре, которое прекрасно сочетается с творогом, сырниками и блинчиками. При этом нужно:

Фруктово-овощную массу необходимо измельчить блендером и снова переложить в чашу мультиварки. После этого нужно включить режим «Тушение» и выждать 35 минут. В готовое кушанье можно добавить немного ванилина и лимонной кислоты.

Тыквенное пюре - это очень полезное блюдо, богатое витаминами и другими нутриентами, без которых невозможна полноценная и правильная работа человеческого организма. Однако этот лёгкий десерт или гарнир имеет и ряд противопоказаний.

Людям, страдающим пищевой аллергией, гастритом, сахарным диабетом, язвой двенадцатипёрстной кишки или желудка, необходимо полностью исключить его из рациона.

Пошаговый рецепт пюре из тыквы с фото

Впоследствии я усовершенствовала рецепт, чтобы иметь возможность в любой момент сделать не только классическое пюре из тыквы, но и добавить в блюдо картофель, а также яблоки или другие фрукты.

Сегодня я хочу рассказать вам подробности этих замечательных рецептов, чтобы вы могли сами быстро и легко приготовить это замечательное блюдо, которое понравится не только вашим детям, но и вам.

Классическое пюре из тыквы

Проследите, чтобы вся посуда была вымыта с содой и вытерта насухо, так как лишний жир, оставшийся от старых продуктов, может повлиять на вкус вашего пюре и сократит время хранения.

Вам понадобятся

Пюре готово! Моя свекровь перед подачей на стол дополнительно посыпает его сахарной пудрой, а я предпочитаю украшать пюре чайной ложкой какао, однако для совсем маленьких детей лучше вообще не украшать.

Видео-рецепт классического пюре с тыквой

Как правильно сделать пюре их тыквы? Смотрим ответ на подробном видео:

Картофельное пюре с тыквой

Такое пюре из тыквы отлично послужит вам не только как самостоятельное блюдо, но и отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.

Вам понадобятся

  • 500 г тыквы;
  • 8 шт средних картофелин;
  • 500 – 700 мл воды;
  • 70 мл оливкового (можно подсолнечного) масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 г соли;
  • 10 г сушеной петрушки.

Последовательность приготовления

Перед подачей я иногда вмешиваю в пюре немного сливочного масла – это делает его ароматным и зеркальным на вид.

Видео-рецепт картофельного пюре с тыквой

Смотрите пошаговое приготовление пюре с тыквой и картофелем на этом подробном видео:

Яблочное пюре с тыквой

Вам понадобятся

  • 500 г тыквы;
  • 100 – 150 мл воды;
  • 450 г яблок;
  • 75 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Лучше всего подойдут яблоки высшего сорта «с кислинкой», так как более сладкие сорта сделают угощение более приторным. Однако, если у вас нет нужных яблок, используйте любые, но добавьте к ним чайную ложку лимонного сока.

Последовательность приготовления

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на четыре части.
  2. С тыквой проделываем то же, нарезаем на кубики поменьше яблочных четвертинок.
  3. Сложить все в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  4. Варить около 45 минут , чтобы тыква стала мягкой.
  5. Добавить сахар.
  6. Затем толкушкой немного размять массу и продолжить варку без крышки.
  7. Приблизительно через 20 минут , дождавшись выкипания жидкости, снять с огня.

Если масса получилась с комочками, протрите ее через мелкое сито или взбейте при помощи блендера, но это делать необязательно, так как даже неоднородное пюре очень понравится вашим близким.

Видео-рецепт приготовления яблочного пюре с тыквой

Пюре из тыквы с яблоками – смотрим пошаговое приготовление этого замечательного блюда:

Теперь вы точно знаете, как сделать любой вариант пюре из тыквы, а также усвоили порядок приготовления. Примите к сведению, что в тыквенное пюре можно добавлять и другие фрукты, такие как груши или сливы. Попробуйте приготовить свой вариант и обязательно напишите об этом в комментариях, так как я всегда заинтересована в улучшении стандартных рецептов пюре.

Напоследок хочу посоветовать вам другие хорошие рецепты вкусных и полезных изделий из тыквы. Детям и взрослым обязательно понравится - Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления -, так как он славится изысканным вкусом и манящим ароматом, а нежная Икра из тыквы великолепно дополнит обед или ужин в качестве нетипичного гарнира.

Пюре из тыквы рецепт

Конечно, сейчас можно просто пойти и купить готовое тыквенное и любое другое пюре в магазине. Но многие детки просто не могут его кушать, как правило по причине присутствия различных консервантов и добавок в детском питании, купленном в магазинах. Поэтому я советую всем мамочкам, по возможности, готовить исключительно домашнее пюре для своих деток. Сегодня я расскажу Вам, как очень быстро и просто можно сделать домашнее, вкусное, сладкое, полезное тыквенное пюре. Ведь имея тыкву, выращенную на собственном участке или купленную в магазине или на рынке - можно баловать своих чад исключительно домашним питанием.

Потребуется:

  • Тыква - 800 гр.
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - по уровню тыквы

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Самое сложное в этом рецепте - очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь можете позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.

Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) - получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут. Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.

Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке примерно 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного. Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать. Делаем мы это с помощью погружного блендера.

Раз-два-три - и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в ёмкости, в которой мы его варили или разложить по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждая.

А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку - ведь в них одна польза.

Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашний тыквенный сок - Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Тыквенное пюре идеально для детского и лечебного питания. Входит в состав диеты №5п при панкреатите.Как правильно приготовить вкусное пюре из тыквы — простой рецепт.

В осенний период разнообразить диетическое питание при панкреатите можно с помощью такого чудесного сезонного овоща, как тыква. Многие люди незаслуженно недооценивают её полезные для человеческого организма свойства. А ведь тыква – это идеальный диетический продукт, в особенности, если больному рекомендована диета №5п.
Этот красивый оранжевый плод на 90% состоит из воды, низкокалориен (всего 22 ккал на 100 г продукта) и, в то же время, содержит много клетчатки и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы внутренних органов.
Блюда из тыквы рекомендуют добавлять в диетическое питание при панкреатите по той причине, что они не только не вредны, но и способствуют более успешному лечению заболеваний поджелудочной железы, ожирения. Тыква снижает уровень вредного холестерина, обладает противовоспалительным эффектом. Она – лидер среди овощей по содержанию железа и витамина Т. Кроме того, в ней есть все витамины группы В, витамины E, C, D, F, PP, а также каротин, калий, магний и кальций. Одним словом, это настоящий природный кладезь здоровья.
Самый быстрый способ приготовить оранжевый овощ – сварить пюре из тыквы, рецепт которого чрезвычайно прост и вкусен.

Пюре из тыквы Рецепт

Ингредиенты:
Для приготовления этого лёгкого и весьма полезного блюда понадобится:
1 кг мякоти столовой тыквы;
40 г сливочного масла;
сахар по вкусу.
Порядок приготовления пюре из тыквы:
Овощ очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают крупными кусками и слегка припускают в небольшом количестве воды. Тёплую тыкву перетирают через мелкое сито, добавляют 5 г масла, сахар по вкусу и ещё раз проваривают на протяжении 5-10 минут на небольшом огне, не давая кашице закипеть (при t=85-90°С). В конце варки в пюре из тыквы добавляют оставшийся кусочек масла и тщательно перемешивают. Перед употреблением блюдо можно полить небольшим количеством сметаны или молочного соуса.
Пюре из тыквы, рецепт которого приведён выше, очень легко усваивается и помогает переваривать более «тяжёлые» блюда, что весьма важно для людей, которым прописана диета №5п. Поэтому несколько ложечек этой вкуснятины рекомендуется съедать даже после основного приёма пищи для облегчения работы желудка.
Маленький совет: покупая на рынке тыкву для использования в пищу, будьте внимательны, поскольку, кроме столового сорта, существуют ещё и кормовые и декоративные плоды. Первые непригодны для приготовления пюре из тыквы, так как имеют отвратительный вкус, а вторые — очень твёрдые и вовсе несъедобные.

Калорийность, содержание питательных веществ в пюре из тыквы.

Если приготовить блюдо по рецепту описанному выше, то калорийность 100 грамм тыквенного пюре — 77.55 ккал.

Блюдо может быть более калорийным, если положить больше масла или добавить дополнительный ингредиент

Калорийность блюда будет меньше, если тыквенное пюре готовить без масла, либо заменить часть массы тыквенной на мене калорийную составляющую, например яблоки.

Сегодня мы хотим употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким продуктом, овощем, является тыква. Полезные свойства тыквы во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Но важно знать, как приготовить тыкву, чтобы сохранить максимум её пользы. Итак, вы начитались о полезных свойствах тыквы или вам захотелось приготовить что-то оригинальное, и теперь вы думаете, что можно приготовить из тыквы. Тыкву готовят самыми различными способами. Бывает тыква пареная, тыква запеченная, тыква тушеная, тыква печеная, даже тыква жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда из тыквы, простые блюда из тыквы и более сложные, рецепты приготовления блюд из тыквы есть на все случаи жизни. Как готовить тыкву – решать вам, испортить тыкву вообще-то сложно.

Начнём со вторых блюд. Вторые блюда из тыквы часто готовятся с мясом, это тыква с мясом в духовке, тыква в горшочке с мясом. Блюда из тыквы с мясом готовятся с сочетанием других овощей, картофеля, лука. Популярностью пользуются блюда из тыквы с курицей. Многим нравится такая тыква, рецепты с мясом сытные, а вкусные блюда из тыквы и куриного мяса приготовить несложно. А тем, кто сидит на диете, подойдут постные блюда из тыквы. Блюда из тыквы сладкие, это различные запеканки, суфле. Можно сделать и кое-что попроще, например, это тыква запеченная с медом, тыква в духовке с сахаром, тыква запеченная в духовке сладкая с корицей. Тыква с медом образует очень интересный вкус и аромат.

Многие рецепты с тыквой можно готовить для детей, конечно, если это не тыква с мясом, тыква фаршированная салом и т.п. Блюда из тыквы для детей, как правило готовятся из пареной или варёной тыквы, это тыква с рисом, тыква с яблоками, или тыква с курицей, тыква тушеная с овощами и другие диетические блюда из тыквы. Теперь о том, где готовится тыква. Рецепты приготовления тыквы могут использовать как простую кастрюлю, так и более современные кухонные агрегаты. Готовится тыква в мультиварке, тыква в микроволновке, тыква в духовке, тыква в пароварке, тыква в аэрогриле. Сохранить аромат тыквы и придать ей нежную текстуру помогают блюда из тыквы в духовке. Если вас заинтересовала тыква запеченная в духовке, рецепт, который мы рекомендуем, называется мясо с печёной тыквой. Для тех, кто экономит своё время, подойдут блюда из тыквы в мультиварке и блюда из тыквы в микроволновке. Оригинальный рецепт – тыква запеченная в духовке целиком или тыква фаршированная запеченная в духовке. Такое блюдо готовится из целой тыквы, она выскабливается внутри, туда помещается начинка, после чего готовится тыква в духовке. Рецепт этот хорош и тем, что позволяет приготовить красивое и неординарное блюдо, которое интересно выглядит на столе. Так что это отличный вариант, если вы не знаете, что приготовить из тыквы. Надеемся, вам помогут наши советы, и у вас получится очень вкусная тыква. Рецепты с фото придадут вам ещё больше уверенности в ваших силах. Выбирайте рецепты из тыквы с фото, блюда из тыквы с фото, рецепты с тыквой с фото, и готовьте тыкву на здоровье!

Такой полезный овощ, как тыква, всегда был популярным. С ее помощью можно приготовить разнообразные блюда, в том числе и пюре для самых маленьких. Все секреты его приготовления – в нашем материале.

Выбираем овощ

Для того чтобы приготовить полезное пюре, можно выбирать любой сорт тыквы. В том случае если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сладким и в него не пришлось бы добавлять сахар или специи, то лучше всего отдавать предпочтение мускатным сортам. Мякоть у них очень сочная, сладкая и отличается ярким оранжевым цветом. Отличить такой сорт легко: его плоды продолговатой формы, напоминают привычную для всех электрическую лампочку и имеют тонкую и нежную кожуру.

Твердокорые и крупноплодные сорта уже не могут похвастаться такой сладостью. Кожура у них более толстая и их преимущество в том, что они могут храниться длительное время. Как правило, овощи этих сортов имеют круглую или овальную форму.

Выбирая овощ для готовки, обязательно обращайте внимание на его спелость. Если плод недозрелый, то его семена будут тонкими, пустыми. У спелого же плода семена толстые и легко раскрываются. Мякоть у спелого и полезного плода должна быть насыщенного цвета. В том случае, если она бледная, это говорит о том, что в ней недостаточно полезных витаминов. Мякоть должна быть равномерного цвета. В случае с недозрелыми или неправильно выращенными плодами середина овоща отличается по цвету – она более бледная.

Также обращайте внимание на «хвостик» овоща. Он должен быть сухим. Если на выбранном экземпляре его нет, то такой плод брать не стоит. Кожура тыквы должна быть цельной, равномерного цвета, без пятен, трещин и вмятин.

Желательно выбирать плод с ровной кожурой, не бугристой и шершавой. На каждой тыкве любого сорта есть полоски, а у качественного овоща они должны быть ровными.

Далее обращайте внимание на размер овоща. Не стоит выбирать слишком большие и маленькие экземпляры. Самый лучший вариант – это средняя тыква. Помните о том, что крупные имеют более волокнистую текстуру мякоти и для нежного пюре они вряд ли подойдут.

Кроме того, тыквы бывают летних или зимних сортов. Первые отлично подходят для приготовления десертов или пюре. Но такие плоды нельзя долго хранить. Можно заморозить мякоть плодов впрок или приготовить пюре с запасом.

Состав

Тыквенное пюре, приготовленное из спелого и вкусного плода, безусловно, имеет массу полезных свойств. Калорийность данного плода весьма низкая, всего 19-25 килокалорий на 100 грамм продукта. Калорийность овоща зависит от его сорта. Что касается БЖУ, а именно пищевой ценности, то белков в тыкве чуть больше грамма, в любом сорте. Жиров практически нет, а вот углеводов от 4 до 7 граммов.

Этот сочный и полезный плод почти на 90% состоит из воды. Каждый кусочек этого яркого овоща содержит в себе массу витаминов и минералов, которые крайне полезны для здоровья человека в любом возрасте. Тыква содержит магний, цинк, фтор, калий, медь, кремний, железо и другие минералы. Отдельно стоит упомянуть о большом содержании каротина, который крайне положительно влияет на здоровье глаз и зрения в целом.

Также плод содержит большое количество витамина С и Е, витамины группы В, клетчатку, витамин К, никотиновую кислоту, карнитин и т. д.

Польза

Этот яркий овощ часто выбирают для детского питания грудничков и детей более старшего возраста потому, что он полезный и вкусный. Пюре из тыквы отлично подходит для первого прикорма, но вводит его в меню нужно постепенно. Пюре из этого овоща обычно слабит, совершенно не крепит и отлично подойдет в том случае, если малыш страдает от коликов и запоров. Такое же воздействие оказывает тыква и на организм взрослого человека.

Давать детям такое пюре нужно с осторожностью, соблюдая нормы и пропорции. Помните о том, что им ни в коем случае нельзя употреблять овощ в сыром виде.

Благодаря большому содержанию бета-каротина тыква положительно влияет на работу иммунной системы, укрепляя ее. Также этот витамин оказывает благоприятное воздействие на зрение, улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения организма.

Другие витамины, которые содержатся в большом количестве в этом овоще, положительно влияют на белково-жировой обмен, предотвращают появление тромбов, оказывают положительное влияние на работу кровеносной системы, помогают облегчить боль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу почек, сердца и предупреждают развитие остеопороза.

Также витамины, в частности, группы В, оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают снять напряженность, предотвращают появление депрессии и не позволяют организму испытывать стресс. Кроме того, данная группа витаминов оказывает благоприятное воздействие на мозг, помогая улучшить память и внимание.

Пюре из данного овоща часто употребляют на ужин, что помогает легче уснуть.

Данный плод укрепляет иммунитет, не позволяя вирусам и бактериям нанести удар организму в период простудных заболеваний. Богатый витаминами овощ нормализует многие процессы в организме, благоприятно воздействуя на формирование мышечной массы.

Полезные свойства данного овоща можно перечислять еще очень долго. Тыква – это отличное профилактическое средство от многих недугов и болезней. Употребление такого продукта, безусловно, окажет положительное влияние на организм, но только в том случае, если соблюдать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания

В случае такого заболевания, как гастрит с пониженной кислотностью, стоит отказаться от употребления данного овоща. Также тыква противопоказана тем, кто страдает от сахарного диабета, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять овощ в случае индивидуальной непереносимости или же при аллергии.

В случае чрезмерного употребления такого овоща в пищу может развиться аллергическая реакция, могут начаться проблемы с печенью и кожа приобретет желтоватый окрас. В особенности если дело касается маленьких детей. Малышам не стоит давать такое пюре чаще, чем два раза в неделю.

Кроме того, чтобы не нанести вред своему организму, блюда из тыквы, в том числе и пюре, категорически нельзя запивать охлажденными напитками. Это пагубно отразится на здоровье желудка и не только.

Как приготовить?

В домашних условиях сделать полезное пюре из тыквы легко, есть несколько проверенных способов приготовления такого блюда. Необязательно овощ варить. Вполне возможно готовить его в мультиварке или духовом шкафу.

Прежде чем начать приготовление, овощ в обязательном порядке нужно тщательно промыть проточной водой, очищая кожуру от пыли и грязи. После нужно протереть плод сухой тряпочкой и разрезать его на две половины. Летние сорта легко разрезаются, а вот для зимних с толстой кожурой понадобится грубая мужская сила. Далее следует извлечь семена. Не спешите отправлять их в мусорное ведро. Их можно промыть, подсушить и использовать в салатах или для украшения супов-пюре.

В случае если овощ будет запекаться в духовом шкафу, можно уложить его на противень двумя половинками (если сорт тыквы небольшой). Если плод большой, то можно нарезать его крупными дольками и в таком виде отправлять запекаться. Кстати, такой способ приготовления овоща считается не только самым полезным, но еще и вкусным.

Запекается овощ в течение часа при температуре в 180 градусов. Проверить готовность овоща можно с помощью вилки. И еще один небольшой совет: чтобы тыква запеклась быстрее, ее можно полностью обернуть в фольгу. Как только овощ будет готов, мякоть можно будет легко отделить от кожуры, размять ее и приготовить пюре.

Другой способ приготовления пюре отличается своей простотой и быстротой. Тщательно промытый овощ нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 см. Кладем овощные кубики в сотейник, наливаем немного воды, чтобы она покрывала овощи и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Как только тыква будет полностью готова, можно разминать ее в пюре.

Превратить отварные или запеченные кусочки тыквы в пюре можно с помощью толкушки, но если вы хотите получить более однородную и нежную массу, то лучше всего использовать блендер. Детям дают пюре без добавления специй, соли или сахара. При желании можно немного разжижить его с помощью овощного отвара или молока.

Готовое пюре без добавок можно несколько дней хранить в холодильнике или же заморозить его впрок. Лучше всего делать это в специальных контейнерах или формочках для приготовления кексов.

Рецепты

В том случае, если вы хотите заготовить полезное пюре из сочной летней тыквы на зиму, то предлагаем следующий рецепт. Для его приготовления понадобится овощ средней величины весом 2-2,5 кг, 800 г обычного сахара и 100 мл гранатового сока. Сок можно использовать и приготовленный в домашних условиях, и покупной. Овощ следует очистить и измельчить, затем положить в сотейник и добавить все оставшиеся ингредиенты. Варить овощ в таком сиропе примерно минут 30, после измельчить блендером до состояния пюре и проварить на медленном огне еще 10 минут. Далее раскладываем пюре в подготовленные стерилизованные банки и закрываем. Данный рецепт можно повторить и с замороженной тыквой, получается тоже очень вкусно и готовится быстро.

Еще один вариант для зимней заготовки. Для этого понадобится 2 кг очищенной тыквы, 0,5 кг сахара и одна чайная ложка лимонной кислоты. В этом варианте овощ предварительно нужно запечь в духовом шкафу. Подробнее этот процесс мы описывали выше. Как только тыква будет готова, ее следует измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, добавить все ингредиенты тушить на медленном огне в течение 10 минут. Пюре можно употреблять сразу или закатать в банки.

Чтобы приготовить полезное блюдо для малыша, нужно взять 100 грамм очищенной тыквы. Старайтесь выбирать мускатные сорта, так как из них пюре получается весьма нежным, без жестких волокон. Овощ режем тонкими пластинками и заливаем водой (половина стакана). Тыкву нужно томить в течение 20 минут на очень медленном огне под закрытой крышкой. Как только овощ будет готов, оставшуюся жидкость следует слить, а тыкву измельчить до состояния пюре. Добавьте в него пару капель растительного масла. Для грудничков в остывшее пюре добавляют грудное молоко. Для более старших детей добавляют молоко или сливки.

Если вам кажется, что пюре из тыквы очень сладкое, а вы хотите немного разбавить его вкус и подавать в качестве гарнира, рекомендуем обратиться к следующему рецепту. Берем килограмм очищенного плода тыквы, 100 грамм свежей клюквы (можно использовать замороженную), 0,5 л очищенной воды, 100 грамм сахара. При желании можно добавить немного молотой гвоздики или корицы, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Овощ нужно нарезать кубиками. Из воды и сахара приготовить сироп и отправить в него тыкву. Варим до готовности. Пока овощ варится в сиропе, готовим сок из ягод и добавляем его к овощу после того, как он будет готов. С помощью блендера делаем однородное пюре и все провариваем в течение пятнадцати минут. Пюре получается весьма оригинального кисло-сладкого вкуса.

Если в доме есть такой чудо-прибор, как мультиварка, то приготовить вкуснейшее пюре не составит никакого труда. Очищенный плод нужно разделить на небольшие куски и отварить на пару, используя специальный режим приготовления. Уйдет на это минут пятнадцать. Как только овощ будет готов, его нужно измельчить любым удобным способом. Уже в таком виде можно употреблять пюре, например, можно его давать детям в качестве прикорма. А если вы хотите подать его в виде гарнира, то можно добавить в него немного тертого сыра. Старайтесь выбирать твердые сорта, чтобы сыр просто плавился и не тянулся в готовом блюде. Также по вкусу можно добавить специи, например, черный молотый перец.

Необычайно вкусное и полезное пюре можно приготовить из тыквы с яблоками. Вкус готового продукта получится необычным, немного кисловатым. Такое пюре станет отличным источником витаминов, если его заготовить на зиму. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм очищенного овоща, 0,5 кг очищенных яблок (лучше брать твердые и кислые сорта), 80 грамм сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Яблоки и тыкву нужно порезать на небольшие кусочки, а после пропустить через мясорубку или измельчите в комбайне. Полученную массу следует засыпать сверху сахаром и дать постоять минут пять. После варить на медленном огне в течение двух часов.

Как только все будет готово, добавляем лимонную кислоту и варим еще минут пять. Далее можно закатывать в банки или употреблять. Долго хранить такое пюре в холодильнике не рекомендуется.

Если в качестве гарнира вы часто используете такой овощ, как тыква, то следующий рецепт, описанный пошагово, придется вам по душе. Такое пюре вполне может стать и самостоятельным блюдом. Берем 5 средних картофелин, 500 грамм очищенной тыквы, две дольки свежего чеснока и немного любимой зелени. Очищенные овощи режутся кубиками и заливаются небольшим количеством воды. Варим все в течение получаса, посолив на свой вкус.

Как только овощи будут готовы, сливаем жидкость, добавляем чеснок и 3-4 столовые ложки растительного масла, можно оливкового. Если хочется, то можно добавить вместо оливкового или подсолнечного сливочное масло по вкусу или жирные сливки. Измельчаем все до состояния пюре, посыпаем зеленью и подаем к столу.

О том, как приготовить пюре из тыквы для малыша, смотрите в следующем видео.