Какие есть желтые ягоды. Как называется красная ягода? Кустарник с красными ягодами (фото). Что делать при отравлении

Каких только ягод нет в наших лесах! Красные, синие, черные, желтые, самые разные. Красная ягода любого растения всегда аппетитна на вид. Яркая, красивая, с глянцевым бочком, висит она на веточке между зелеными листочками. Рука так и тянется сорвать ее и положить в рот. Но осторожно! Не все красные ягоды безопасны. Есть среди них безжалостные отравители, съев которые, можно поплатиться жизнью. Замечательные растения подарила нам природа. Это малина, земляника, шиповник, клюква, калина, лимонник, брусника и многие другие. Их ягоды красного цвета известны каждому и, пожалуй, все знают об их пользе. Из них варят варенья и компоты, пекут пироги и готовят настойки, их едят в сыром виде и с успехом применяют в медицине. Но на лесных полянах можно встретить не менее красивые красные ягоды, которые нужно обходить стороной. Народ окрестил их «волчьи», хотя у каждой из них есть свое название.

И название ягоды и черники описывают плоды того же растения ботаниками, называемыми голубикой. Более того, в разных регионах Польши это также известно под такими названиями, как: черника, темная ягода, лесная ягода, черника, ежевика и чернина. Черника - это кустарник, широко распространенный в районах умеренного и арктического климата, то есть в Азии, Европе и Северной Америке. В нашей стране это обычное явление как в низинах, так и в горах. В Татрах борушкиска покрыты областями, простирающимися от их ног выше верхней границы лесов.

Черника как слегка влажная, кислая почва. Они рады выращивать в хвойных лесах, а также в дубе, буке и болоте. Черника достигает от 15 до 60 см в высоту. Его зеленые ветви являются угловатыми и плотно разветвленными. Именно на них на коротких черешках листья растут по крутильной линии, которая на поверхности темно-зеленой и блестящей, а на нижней - светлее и как бы матовая. Листья черники имеют характерный зубчатый край, в отличие от брусника, в котором они гладкие. Их форму можно охарактеризовать как яйцевидную.

Жимолость

Этот чаще всего именуют Встречается он не только в лесах практически по всей России, его также высаживают как живую изгородь. У жимолости довольно красивые кремовые, белые или которые нравятся пчелам. Среди многочисленных сортов этого растения есть и съедобные. Их плоды немного вытянутые, темно-синие или почти фиолетовые. У жимолости настоящей, или лесной, или обыкновенной, о которой идет речь, плод - красная ягода. Она по размерам небольшая, шарообразная, очень сочная, яркая, блестящая, отлично украшает куст. Часто две ягоды срастаются попарно. Дети принимают их за красную смородину. На вкус ягоды настоящей жимолости горькие, так что много их не съешь, но лучше и не пробовать. Смертельных случаев после употребления небольшого количества несъедобной жимолости не зарегистрировано. Но у отведавших эти ягодки может наблюдаться отравление с повышением температуры, болями в желудке, тошнотой, рвотой и нарушением стула.

Листья появляются весной, в конце лета они начинают обесцвечиваться, и в конце осени они полностью падают. Стоит знать, что черника относится к так называемой голубике. хмеофиты, то есть растения, почки которых можно восстановить в следующий вегетационный период, расположены над землей. Благодаря этой зиме, покрытой слоем снега, они защищены от низких температур. Отдельные цветы растут с апреля по июнь на цветоносах около 5 мм под углами листа. Форма напоминает круглые пузырьки или бочки с бледно-розовым и в то же время слегка зеленоватым цветом.

Ландыш

Этот нежный ароматный цветок, радующий нас весной, необыкновенно ядовит. Плод ландыша - круглая красная ягода, располагающаяся на стебельке на тоненьких чуть изогнутых плодоножках. Растет ландыш почти повсеместно - в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в дубравах, в садах и на клумбах. Особенно нравятся ему опушки и поляны с достаточно влажной почвой. Ягоды держатся на растении долго. Особую опасность они представляют для животных. Люди отравляются ими редко. Яд, содержащийся во всех частях цветка, называется конваллятоксин. Попав в организм, он способен вызвать остановку сердца. У съевших малое количество ягод наблюдаются все признаки пищевого отравления. Примечательно, что ядовитой становится даже вода, в которой стоят ландыши. Но в строго фиксированных дозах растение используют в официальной медицине для лечения заболеваний сердца. Народная медицина применяет ландыш гораздо шире, например при ревматизме, головных болях, болезнях глаз.

Корона четыре или пять раз загнанная в угол. Внутри цветка есть почта, окруженная десятью тычинками. Это опыляется насекомыми, так что в конце июля и августе мы можем наслаждаться вкусными и здоровыми фруктами с сине-морским цветом и характерным восковым покрытием. Эти плоды называются черники в ботанике.

Декоративный кустарник с белыми ягодами – изящный снежноягодник

Черника считается одним из самых старых лекарств в Северной Европе, которые использовались более тысячи лет. В польской народной медицине, начиная со Средневековья, использовались не только плоды черники, но и ее листья. Чтобы содержать самые полезные вещества для нас, листья должны быть собраны очень осторожно, прежде чем кустарник расцветет. Важно знать, что если они повреждены, они станут неприглядно коричневыми при сушке. Однако, что еще хуже, мы можем потерять ценные вещества для нас через поврежденные места.

Волчеягодник смертельный

Волчье лыко, плоховец, волчеягодник - все это один и тот же кустарник с красными ягодами. Увидеть его можно в лесах России вплоть до арктической зоны. Он зацветает раньше других деревьев и кустарников, украшая собой опушки уже в марте месяце. Ягоды у него яркие, сочные, очень красивые, величиной примерно, как косточка вишни. Они содержат ядовитый сок, при попадании которого на кожу и слизистые наблюдаются зуд, покраснение, воспаление. Симптомы при отравлении схожи с теми, которые бывают при гастроэнтерите. Ядовиты все части волчеягодника. В них присутствует большое количество опасных для человека веществ - дитерпеноиды, кумарины, дафнин, мизереин, коккогнин и другие. Высаживают волчеягодник как декоративное растение и в садах. В своих рецептах его использовал еще Авиценна. Народные лекари это растение применяют наружно, в виде отваров и настоек при ревматизме, подагре, ангине, дерматозе, зубной боли и многих других заболеваниях, однако официально использовать его в лечебных целях запрещено.

Плоды также собираются вручную и едят сырые, сушеные, замороженные или в виде консервов. Хром, марганец, магний, калий. Кроме того, гликозид галловой кислоты, кверцитрин, изокцерцитин, астрагалин, гиперозид, флаван-соединения с катехином и эпикатехином.

А также алкалоиды хинолизидина и птеростильбена. И в листьях, и в плодах также есть танины, гидрохинон и арбутин. Обсудить использование черники лучше всего начать с ее влияния на зрение. Как показывают систематические исследования, потребление фруктовых экстрактов подавляет непрозрачность роговицы. Также продолжаются исследования лечебных эффектов приема ягодных экстрактов у пациентов с глаукомой и увеличения поля зрения у недальновидных людей. Многочисленные исследования подтвердили, что систематическое употребление черники черники улучшает остроту зрения после наступления темноты.

Болотный белокрыльник

Это очень красивое грациозное растение широко известно как калла. Его с удовольствием выращивают на клумбах, используют в букетах. В природе белокрыльник можно встретить там, где есть достаточная влажность. Растет он и в европейской части России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Все его части ядовиты. Цветки у каллы мелкие и невзрачные, собранные в початки Украшает их белое покрывало, принимаемое многими за большой лепесток. Плод растения - красная ягода, несколько напоминающая крупную шелковицу на ножке. Сок каллы вызывает раздражение и воспаление кожи, а при попадании его в желудок появляются тошнота, рвота, судороги, сбои в сердечном ритме. Часто листьями и плодами каллы травятся домашние животные. У них начинаются обильное слюнотечение, дрожь, вздутие живота, пульс становится очень слабый, но частый. Смерть без принятия неотложных мер наступает в течение часа. В лечебных целях используют в основном корневище каллы, их даже после специальной обработки добавляют в некоторые блюда.

Также известно и научно подтверждено использование свежих черничных фруктов в проблемах с запорами. Тем не менее, сухофрукты - это известный препарат, который лечит диарею. Они особенно рекомендуются для детей, которые не только на вкус, но и не наносят вреда. Антидиарейное действие также содержит компот, сок, настойку и ягодное вино. Кроме того, сухофрукты обладают антисептическим и жаропонижающим эффектом. В прошлом, как настойка грецких орехов, сушеная черника также использовалась в качестве средства для пищеварительной системы.

Это также было дано людям, жалующимся на проблемы с печенью и избавлению от камней из мочевыводящих путей. Использовались вливания сушеных фруктов, которые имели успокаивающие и обезболивающие свойства. Напротив, сиропы лечились воспалением верхних дыхательных путей и, в частности, кашлем. Черничные консервы, о которых мало кто знает, являются хорошим способом борьбы с воспалениями рта и горла. Благодаря танинам поддерживаются органические кислоты и экстракты гликокинина из ягод, лечение диабета и атеросклероза.

Воронец

Это травянистое растение с красными ягодами можно встретить в хвойных и смешанных лесополосах, на болотных кочках, на глинистых и каменистых склонах. Иногда его используют в садах как декоративное украшение клумбы, главным образом из-за красивых резных листьев. У воронца много других названий, среди которых клоповник (из-за неприятного запаха), вонючка, Христофорова травка, снова-таки волчьи ягоды. Цветет воронец в мае-июне. На месте мелких белых цветков, которые держатся на стебле всего пару дней, появляются ягоды.

В зависимости от вида, они могут быть не только красными, но также белыми и черными. На плодоножке их до двух десятков. Они также мелкие, круглые, блестящие, напоминают маленькую гроздочку винограда и очень привлекательные на вид. У воронца ядовиты все его части. При попадании в желудок у людей появляется тошнота с рвотой, сильные боли в области живота, судороги, помутнение сознания.

Стоит знать, что и листья, и ягоды черных ягод содержат вакцинин, который называется растительным инсулином. Поскольку черника имеет относительно высокое содержание железа, они рекомендуются людям, страдающим анемией. Высокое содержание антоцианинов или натуральных красителей во фруктах влияет на то, что они ценятся при лечении варикозных вен, геморроя и хрупких кровеносных сосудов. Антоцианины также важны в борьбе с гипертонией. Листья черники используются для лечения воспаления мочевого пузыря, проблем с пищеварительным трактом и гастритом.

Аронник

Внешним видом цветка это растение напоминает каллу, только покрывало у него не белое, а грязно-зелено-лиловое, похожее на разлагающееся мясо. Запах примерно такой же. Это нужно растению для привлечения падальных и навозных мух - его единственных опылителей. А вот плод у аронника вполне симпатичный. На прямостоячей ножке необыкновенно привлекательно смотрятся его яркие, блестящие красные ягоды. Фото показывает, что они образуют нечто типа початка и похожи на прилепившиеся одна к другой бусинки. Они ядовиты только пока свежие. Высушенные ягоды используются в народной медицине для лечения бронхитов, геморроя и некоторых других заболеваний. Растет аронник почти по всей Европе и Азии. Его можно увидеть на речных берегах, лугах, пастбищах, в зарослях кустарника и на каменистых склонах гор.

Ну, а теперь поговорим о пользе и вреде отдельных ягод

Кроме того, танины, содержащиеся в листьях и фруктах, нейтрализуют токсины и блокируют их абсорбцию через слизистые оболочки. Экстракты черники также используются в косметологии. Они в основном добавляются в кремы, бальзамы, тоники и маски для лица. Экстракт сухого фрукта должен, в зависимости от типа косметики, находиться в нем от 5% до 50%. Они также должны использоваться людьми с кожей прыщей, потому что они ускоряют заживление ран и заживают воспаление. Они также обладают антибактериальными и детоксицирующими свойствами.

Паслен сладко-горький

В около 1000 видов. Ядовитый тот, у которого сорт ягод красные. Черные ягоды вполне съедобны, из них даже варят варенья, компоты, пекут пироги. Встречается паслен во многих областях России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Растет как сорная трава. Некоторые садоводы высаживают его для украшения заборов и изгородей. Плоды паслена ярко-красные, чуть вытянутые, напоминают сильно уменьшенные грозди помидоров черри. В их мякоти и косточках найдены алкалоиды, стероиды, каротоноиды, тритерпеноиды. Вкус ягод паслена сперва сладкий, но после в полости рта ощущается горечь. При отравлении нарушается координация движения, учащается сердцебиение, появляются боли в животе.

При приготовлении натуральной косметики для себя стоит помнить, что экстракт черники сильно загрязняет кожу! В конце концов, стоит вспомнить определенный праздник, связанный с черникой, который хорошо известен нашим бабушкам и полностью забыт нами. Традиционно, 2 июля отмечается праздник Богоматери Ягодна. Чтобы обеспечить счастливое материнство и силу, здоровье и иммунитет к ее потомству в этот день, женщинам не разрешалось выщипывать или употреблять чернику и другие плоды леса. Это связано с историей о Марии, которая, будучи беременной, прошла через лес и пустыню, чтобы встретиться с Елибета, едящей только чернику.

Бузина красная

Гуляя во второй половине лета по опушке леса или в парке, можно увидеть раскидистый кустарник, украшенный пышными ягодными кистями. Это бузина. Только не надо путать ее с черной съедобной. Такой вид бузины совсем не значит, что она еще не доспела. Просто это совершенно другой вид одного и того же Красная бузина очень красива, поэтому ее охотно культивируют для украшения аллей, парков и скверов. Ее ягоды немного похожи на кисти рябины, но листья и само растение совсем другие. Птицы ее красные ягоды едят с удовольствием, но для человека они ядовиты из-за наличия в них амигдалина, так как в его желудке превращающегося в синильную кислоту. В малых дозах ягоды красной бузины народная медицина предлагает использовать, как лекарство. Важно: уже доказано, от рака красная бузина не спасает.

Поэтому те симпатичные женщины считали, что если они не отняли у нее единственную пищу в тот день, это повлияло бы не только на их состояние, но и на их детей. Интересно, что тот факт, что во Франции 18 октября официально является Черничным днем, и в этой стране черника символизирует одиночество.

Черника, ежевика, черника - это небольшие кусты семейства вересковых. Черника встречается в северной и центральной Европе, Северной Азии и Южной Америке. Они также содержат органические кислоты, пектины, сахара, главным образом сахарозу, витамины С и В1, каротиноиды и минеральные соли. Листья содержат танины катехинов, флавоноиды, тритерпены, следы арбутина и свободного гидрохинона, многочисленные органические и многофенольные кислоты, сахара и минеральные соли, богатые соединениями марганца и хрома.

Бересклет

Наверное, многих заинтересует, как называется красная ягода очень необычного вида - яркая, сочная, с черными глазками-точками. Это бересклет бородавчатый. Его плоды довольно приятного вкуса, поэтому их охотно клюют лесные птицы.

Люди, увидев это, могут подумать, что ягоды безопасны. Но бересклет ядовит, причем опасны все части этого красивого растения. Симптомы отравления привлекательными ягодками - тошнота, рвота, понос, судороги, общая слабость, нарушение работы сердца. Растет бересклет в широколиственных рощах, лесах, любит дубравы и места с богатыми известью почвами. В населенных пунктах его можно увидеть в виде живой эффектной изгороди.

Экстракты листьев черники уменьшают уровень триглицеридов и холестерина, уменьшают концентрацию сахара в сыворотке крови. Флавоноиды, содержащиеся в них, увеличивают немного суточное количество мочи, а также натрия, калия и других ионов. В пищеварительном тракте листовые экстракты обладают бактерицидным и вяжущим эффектом, который приписывается танинам и дополнительно противовоспалительным для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Фрукты известны и ценят антидиарею в течение многих лет. Таннины, содержащиеся в них после перорального введения отвара, уменьшают проницаемость слизистых оболочек кишечника и постепенно прекращают удаление жидких стульев. Они затуманивают или ингибируют рост желудочно-кишечных патогенов. Они также эффективны против устойчивых к антибиотикам штаммов. Для получения желаемого эффекта должен быть приготовлен наиболее концентрированный водный экстракт. Средняя суточная доза должна составлять 30 г сырья.

Что делать при отравлении

Некоторые авторы дают рекомендации, как распознать, ядовиты ягоды или нет. Одним из основных признаков безопасности называют употребление ягод в пищу птицами и животными. Однако, ориентируясь на это, можно поплатиться жизнью. Так, птицы без малейшего для себя вреда едят ягоды бересклета, бузины, паслена, жимолости и других Чтобы не случилось беды, нужно руководствоваться другим правилом - если не знаешь, как называется красная ягода и что она собой представляет, лучше ее не трогай. По статистике, отравления ягодами чаще наблюдаются среди детей. Взрослые должны им объяснять, какие ягоды растут в их местности. Если все же отравление произошло, до приезда скорой нужно промыть пострадавшему желудок, дать выпить адсорбенты и обеспечить покой.

На практике 3 столовые ложки голубики черники должны быть вылиты 400 мл горячей воды и затем кипячены в течение 10 минут на медленном огне. Отвар, полученный таким образом после деформирования и охлаждения, подают для питья в любых порциях в течение дня. Таннины связываются с бактериальными токсинами при диарее, а также солями тяжелых металлов в случае отравления. Они создают нерастворимые комплексы с обоими типами ядов и препятствуют их поглощению.

Фруктовые отвары также действуют для защиты от кровеносных сосудов, уменьшения отечности, ингибирования агрегации тромбоцитов и окисления витамина С в организме. Кроме того, они ускоряют заживление ран и облегчают воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Экстракты ягод также используются для полоскания при оральном воспалении. Свежие и сушеные плоды черники влияют на кишечные паразиты, особенно острицы, и немного меньше на человеческих червей. Высокое содержание антоцианов делает их очень эффективными антиоксидантами.

Сейчас, когда уже появляются первые настоящие ароматные ягоды, душа так и рвется им навстречу! Польза ягод для нашего здоровья несомненна. Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды способны многое сделать для нашего организма.

Эти замечательные продукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме. О том, как окисление разрушает наше тело, заставляет его быстрее стареть и накапливать различные болезни, я описывала в статье, рекомендую почитать.

Черничные саженцы черники используются для улучшения микроциркуляции, улучшения венозной эффективности нижних конечностей и, прежде всего, для лечения заболеваний глаз и сетчатки, в том числе в ретинопатии, миопии и сниженной светочувствительности сетчатки - также в так называемых «Цыпочная слепота». Это действие приписывается антоцианинам, которые реагируют с коллагеном и герметизируют стенки капилляров, особенно глазного яблока, снижая его проницаемость и хрупкость. Это подтверждают Мораццони и Бомбарделли в своих исследованиях.

Черничные саженцы черники используются для улучшения микроциркуляции, улучшения венозной эффективности нижних конечностей и, прежде всего, для лечения заболеваний глаз и сетчатки, в том числе в ретинопатии, миопии и сниженной светочувствительности сетчатки - также в так называемых «Цыпочная слепота». Это действие приписывается антоцианинам, которые реагируют с коллагеном и герметизируют стенки капилляров, особенно глазного яблока, снижая его проницаемость и хрупкость. Это подтверждают Мораццони и Бомбарделли в своих исследованиях.

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.

Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

В чем же заключается польза ягод?

Как я уже писала выше, ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.

  • Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Антоцианины помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.
  • Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах. Вместе с антоцианинами, кверцетин замедляет процесс потери памяти.
  • Витамин С – это также мощный антиоксидант, который отвечает за здоровье коллагена. Коллаген необходим для сосудов, кожи, суставов (поддерживает хрящи, помогает суставам быть гибкими). Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации желтого пятна.

Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода (мы же помним об этом ?), в результате уменьшает калории.

В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.

При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зеленого цвета лица.

Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

Ну, а теперь поговорим о пользе и вреде отдельных ягод:

В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.

Ежевика – хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые помогают сохранить волосы здоровыми, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение. Антиоксиданты в ежевике помогают при артрите, возрастной потере памяти, катаракте и других проблемах со зрением.

Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере. Как же вкусны пироги и пирожки с ежевикой, ммммм!..

Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.

Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней также 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.

Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, улучшается кровоснабжение глаз, микроциркуляцию, кровь приливает к сетчатке, потому на чернику нужно обратить внимание диабетикам.

Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях. Ее можно добавлять в выпечку, особенно хороши черничные кексы (ну как тут не поправиться? )

Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.

Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!

Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.

Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

Этот замечательный продукт содержит противовирусные соединения и вещества, помогающие при плохом холестерине. Его употребление способствует повышению иммунитета. В древние времена бузину использовали для лечения артрита, простуды и гриппа.

Не стоит употреблять бузину в сыром виде, так как она обладают небольшой токсичностью. Однако, в то же время, эта токсичность разрушается при кулинарной обработке.

Именно поэтому бузина используется для приготовления варенья, желе и вина, ну а к тому же никто не запрещает положить ее все в ту же выпечку.

Китайское название этих ягод затмило известное нам название — дереза обыкновенная (еще одно название: волчья ягода). Этот продукт приобретает все большую популярность благодаря его невероятной пользы для здоровья.

Сейчас много пишут и говорят о ягодах годжи, потому ее описание достойно отдельной статьи, и, если такая статья появится, вы ее не пропустите, подписавшись на обновления . Но кратко могу сказать следующее: ягоды годжи можно назвать «локомотивом питательных веществ». Они содержат 18 аминокислот, 22 минерала, а также некоторые витаминные вещества. Например, утверждается, что в дерезе витамина С больше в 500 раз, чем его можно найти в апельсинах. Дереза защищает печень и борется с раком.

Ягоды годжи продаются, как правило, в сушеном виде. Они темно-красного цвета и примерно размером с изюм. Вкус похож на сочетание высушенной вишни и клюквы. Дереза иногда используется для приготовления китайских супов и вина.

Однако, как утверждает Википедия , если вы употребляете сушеные ягоды, то никакого витамина С в них уже нет. Кроме того, чтобы получить столько антиоксидантов, сколько мы даем организму, съев простое красное яблоко, нужно выпить 13 (!) порций сока из ягод годжи! Получается, еще один миф?..

И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.

Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.

Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.

Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? И даже если у кого-то этот запах смешивается с воспоминанием о прыщах на животе, это никак не умаляет достоинств и пользы этой восхитительной ягоды! В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.

В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Как будто всего этого не достаточно для этой ягоды, она также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.

Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.

Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам лакомства и