Выращивание клубники как прибыльная бизнес-идея. Выращивание клубники как бизнес

Почему-то в теме про заработок на клубнике постоянно какой-то ажиотаж и домыслы. Какая-то бешеная прибыль - 55 тыс. руб. с квадратного метра, выращивание круглый год в мешках, по голландской технологии и т.д.

В этом материале всего этого не будет. Кроме того, у нас, в сельской местности, где много фермеров, ЛПХ и прочих активных людей, про круглогодичный супербизнес на клубнике что-то не слышно. Не выращивают у нас клубнику и в теплицах. Хотя по району тепличных хозяйств много. В основном – огурцы и помидоры.

Предлагаю в данной статье реальный способ сезонного заработка на клубнике. Необходимые условия для этого – желание, время и земельный участок. Причем от размера земельного участка будет зависеть объем прибыли.
Как уже рассматривалось на этом сайте в материале о ценах и спросе на продукцию сада и огорода, цены на местную клубнику достаточно высокие всегда, но ажиотажный спрос только весной и летом. Самая высокая цена на самую раннюю клубнику.

Многие наши предприниматели делают просто. Едут в южные районы Краснодарского края, где люди специализируются на выращивании клубники, и она там созревает раньше, чем у нас. Закупают там товар в массовых количествах, привозят и торгуют на местном рынке. Неплохой и простой заработок – съездил, купил, продал. И никаких хлопот по выращиванию.
Есть, конечно, свои минусы. Цены там, на юге, в последнее время не такие уж и низкие, и в придачу нестабильные. Сегодня одна цена, завтра другая – выше. Еще один минус – непродолжительное хранение клубники. И если вы ее привезли много, а конкуренция большая, то приходится серьезно сбрасывать цену. При этом прибыль начинает стремиться к нулю. А то можно оказаться и в убытке.

Не секрет, что выращивание и торговля своим товаром гораздо выгоднее в финансовом отношении. Даже в случае неудачи, например, если вырастили то, что никто не покупает, финансовых убытков практически нет, только напрасно потраченный труд.

К клубнике это не относится. Это ягода востребована.

Способ заработка на клубнике на своем земельном участке

Итак, мы выращиваем клубнику на продажу в открытом грунте. Но нам надо максимально «растянуть» по времени плодоношение этой ягоды.

Что для этого надо? Необходимо у себя на огороде - самую раннюю, среднюю и позднюю. Например, у нас дома растет самая ранняя клубника в нашей местности. Созревает фактически на две недели раньше всех остальных сортов. Кустики высокие, ягоды на земле не лежат. Первые ягоды достаточно крупные, следующие – поменьше. К большому сожалению, я не знаю название сорта. Когда-то взял на развод у людей, которые тоже не знали названия. В любом случае, можно поинтересоваться и найти самый ранний сорт клубники для вашей местности. Наверняка есть люди, которые занимаются продажей саженцев клубники. Они должны знать.

Основные финансовые затраты - покупка саженцев. Какие цены? Цены разные. Например, я покупал сорта Елизавета и Виктория по 4 рубля за саженец. Покупал у человека, который занимается выращиванием саженцев. И он все рассказал, как и когда сажать, особенности сортов и т.д.

Посадку купленных саженцев производим в конце лета или в начале осени, что бы весной уже было чем торговать. У нас сроки посадки саженцев клубники - начало сентября, когда спадает жара.

После того, как нашли самый ранний сорт клубники, необходимо посадить ее тремя грядками (или правильнее частями). Размер зависит от ваших возможностей.
Первую грядку укрываем полиэтиленовой пленкой, т.е. делаем над ней парник.
Вторую грядку укрываем нетканым укрывным материалом. Третью оставляем расти в обычных условиях в открытом грунте.

Что мы получаем в результате? Получаем еще более раннюю клубнику. На две недели раньше она поспевает под нетканым укрывным материалом (белым спанбондом). И еще раньше созревает под пленкой.

Таким образом, можно выйти с торговлей клубники как минимум на месяц раньше того момента, когда клубника начнет массово спеть у местного населения. И цена при продаже будет в это время очень высокая.

Среднюю клубнику тоже можно укрывать пленкой или спанбондом, чтобы увеличить выход ранней клубники. Соответственно увеличится и прибыль. Ведь мы продаем в это время по достаточно высокой цене.

Спанбондом укрывать грядки проще, чем пленкой. Накрыли сверху грядку, закрепили по краям и все. Для пленки надо сооружать парник. Простейшая конструкция парника описана в материале про получение ранних огурцов .

Средняя и поздняя клубника, выращенная просто в открытом грунте, тоже имеет неплохую стоимость и пользуется в сезон хорошим спросом. Размер прибыли зависит только от объемов посадок клубники на вашем участке.

Для максимального увеличения продолжительности плодоношения до осени, и, соответственно, дополнительного получения прибыли от продажи клубники, можно посадить высокоурожайные ремонтантные сорта крупноплодной клубники (земляники). Например, Елизавета, Cашенька F1, Лизонька F1 и т.д.

Выгодно ли заниматься клубникой? Расчет прибыли

Посчитаем. В зависимости от сорта и от ухода за растениями один куст клубники может дать до 1-2 кг. В том году на нашем рынке цена на раннюю клубнику была 200 рублей за килограмм, позднюю (когда у населения уже поспела своя) - 80-100 рублей. Долго стояла цена 150 рублей. Причем спрос на местную продукцию всегда активнее, чем на привозную.

Выше в этой статье я говорил, что покупал саженцы по 4 рубля за 1 шт. Соответственно на 1000 рублей покупаем 250 саженцев. Пусть с одного саженца мы получим 1 кг ягод и продадим по цене 100 рублей за килограмм. Выходит 25000 рублей с 1000 рублей, затраченных на покупку саженцев. А если продадим по 150 рублей? А если получим по 1,5 кг ягод с каждого куста?

Сколько можно посадить кустов на 1 сотке земли (квадрат 10 на 10 метров)? При расстоянии 60 см между рядами и 30 см между кустиками в рядах, можно посадить на одной сотке примерно 550 растений. Итого, при нашем расчете (1 кг за 100 руб.), мы получаем с одной сотки 55000 рублей. Выгодно? Пожалуй, да.

Так что размер вашей прибыли полностью зависит от объемов выращивания клубники.

Продажа клубники

Торговать клубникой лучше самим. Это выгоднее в 1,5-2 раза, чем сдавать перекупщикам. Иначе ваша прибыль резко сократится. Как успешно торговать на рынке, написано в материале на эту тему. Можно также сдавать свой товар в столовые, кафе, развозить и предлагать по организациям (особенно где хорошие зарплаты).

Клубника на продажу должна быть чистой, но ее нельзя мыть. Поэтому грядки сортов клубники, которая "любит" лежать на земле, необходимо мульчировать опилками, стружкой, соломой.

Следует заметить, что клубника хорошо плодоносит на одном участке 3-4 года. Поэтому необходимо предусмотреть на своем огороде места для чередования огородных культур.

Ну а после того, как клубника разрастется, излишки саженцев можно будет тоже продавать.

Итак, выращивание клубники на продажу является прибыльным и выгодным домашним бизнесом для сельских жителей и владельцев дач. Причем, начальные финансовые затраты не такие уж и большие.

Удачи, здоровья и богатых урожаев!

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Клубника – вкусная и полезная ягода, выращивание которой в целях построения бизнеса может принести хорошую прибыль. Если владелец такого предприятия будет соблюдать все рекомендации и требования, касающиеся выращивания клубничных ягод, то ему удастся получить хороший доход, особенно в летний период, когда наступает сезон.

Если правильно организовать процедуру выращивания, то клубничный бизнес сможет приносить прибыль круглогодично.

Выращивание клубники круглый год становится весьма доходным делом, ведь за один сезон с 1-го гектара можно собрать около 20 тонн вкусных, спелых и сочных ягод. А в отдельных случаях урожайность может достигать и 50 тонн! Поставщики устанавливают самые высокие цены на свой товар вне сезона или в самом его начале. Обычно урожай начинают собирать с середины весны и до конца осени.

Чтобы запустить подобный бизнес, предпринимателю потребуется сделать определённый денежный вклад, закупить саженцы, вспомогательные материалы для высадки и ухода, удобрения, сформировать эффективную систему орошения. Пожалуй, главным достоинством этой сферы является то, что эта ягода не требует какого-то особенного ухода и применения дорогостоящих технологических решений.

При открытии нового бизнеса первым делом от предпринимателя требуется составить действенный бизнес-план.

С этой целью проводится изучение достоинств и недостатков деятельности. Начинающему дельцу следует понимать, что доступность бизнеса и низкий уровень капиталовложений ещё не являются предвестием успеха. На старте обязательно будут возникать проблемы, умелое разрешение которых позволит новому делу развиваться в правильном направлении.

Зачастую клубнику выращивают в теплицах, поскольку такой подход позволяет добиться круглогодичного урожая. В открытом грунте плодоношение этой ягоды приходится на весенне-летний период, а вот в тепличных условиях ягодки можно собирать в любое время года. Кроме этого, у процедуры тепличного выращивания есть ряд других положительных свойств:

  • Плохая погода не может повлиять на количество и качество урожая, как это бывает в открытом грунте. Ягоды надёжно защищены плёнкой и не будут подгнивать из-за высокой влажности почвы.
  • Подобный бизнес на дому характеризуется быстрой окупаемостью. Возвратить вложенные средства предприниматель сможет за один сезон.
  • Ягоды клубники, выращенные в теплице, выглядят красивее. Их охотнее берут на реализацию супермаркеты.
  • Себестоимость тепличной клубники можно увеличивать осенью, зимой и ранней весной, когда для такой ягоды ещё не наступил сезон.
  • Тепличная клубника занимает гораздо меньшую площадь, чем та, которая высажена в открытом грунте.
  • В некоторых случаях рентабельность может превысить барьер в 100%.

Среди существенных недостатков тепличного культивирования можно выделить:

  • Необходимость серьёзных капиталовложений. Несмотря на то, что по сравнению с другими бизнес-направлениями выращивание ягоды требует минимальных стартовых затрат, иногда вход в него всё же стоит достаточно дорого для обычного обывателя.
  • За ягодами постоянно необходим уход. Требуется регулярное искусственное опыление, создание оптимальных условий освещения и орошения.
  • Тепличные ягодки по своему вкусу существенно отличаются от тех, что выращены в естественных условиях.

Способы выращивания

В современном садоводстве существует несколько способов выращивания клубники. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Среди этих способов есть и такие, которые применяются наиболее часто:

  • Высадка в открытом грунте.
  • Выращивание в условиях теплицы.
  • Голландский способ.

Открытый грунт

Выращивание в открытом грунте по себестоимости обходится дешевле, однако при этом предприниматель получит гораздо меньший урожай, чем при культивации ягод в условиях теплицы. Здесь не требуется применение специального оборудования.

Теплица

Выращивание в тепличных условиях – процесс более сложный, но это не умаляет его популярности среди садоводов-профессионалов. Главным преимуществом является возможность собирать урожай круглый год.

Вне сезона предприниматель может устанавливать на ягоду более высокую цену, не увеличивая при этом собственные расходы на себестоимость. Вместе с тем для культивации растений в условиях теплицы придётся потратить больше денег, чем при выращивании в открытом грунте.

Голландский метод

Голландский метод культивирования предполагает высадку усов в специальные длинные мешки (их размер в длину достигает двух метров). Внутрь мешков перед высадкой засыпается плодородный грунт. Далее по всей поверхности мешка проделываются отверстия диаметром около 8 см, причём располагаться они должны в шахматном порядке. В них-то и высаживается саженец.

Главное достоинство голландского метода кроется в том, что даже на небольших площадях можно вырастить большой урожай клубники. Развешивать мешки с побегами можно не только в теплицах, но и в любых отапливаемых комнатах. Это может быть гараж, балкон, сарай и т. п. Главное при этом правильно организовать систему культивирования, продумать принципы орошения и правильного освещения.

Выбираем сорт

Для развития бизнеса лучше приобретать побеги (усики) клубники первого либо второго порядка. Что касается сортов этой ягоды, то предпочтение лучше отдавать тем, у которых хорошо развита розеточная часть, а также имеются достаточно крепкие корешки.

Большое значение на выбор сорта оказывает и уровень урожайности ягоды. Среди самых удачных сортов, более всего подходящих для построения бизнеса, можно назвать:

  • Воля;
  • Эльсанта;
  • Глима;
  • Ред Капулет;
  • Кембридж;
  • Виже;
  • Кама.

Посадка и уход

Урожайность клубники зависит не только от правильно выбранного сорта. Огромное значение имеет правильный уход, а также соблюдение рекомендаций при высадке усов.

Клубничную рассаду вначале рекомендуется поместить в маленькие горшочки, наполненные торфяной смесью. В этих ёмкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, которые будут обеспечивать отток лишней влаги при поливах. Если их не будет, корешки станут загнивать. Грунт для посадки желательно приобретать в специализированных садовых магазинах. Однако при желании его можно приготовить и самостоятельно, взяв обычную почву с приусадебного участка и обработав её раствором марганцовки высокой концентрации.

Если грунт приготавливается своими руками, то в него обязательно стоит добавить удобрения, содержащие азот, магний, калий и фосфор.

В первой декаде апреля саженцы уже можно пересаживать в открытый грунт. После сбора урожая в первом сезоне обязательно рекомендуется хорошо вспахать плантацию, на которой произрастала клубника. Это даст возможность увеличить урожайность ягод в будущем сезоне.

Уход за растением предполагает наличие регулярных, но умеренных поливов. Осуществляется эта процедура под корень, при этом желательно не задевать и не травмировать плоды и листочки растения. Оптимальным решением является технология капельного орошения.

Если клубника выращивается в теплицах зимой, то предпринимателю необходимо позаботиться о защите ягод от заморозков. Растения будут хорошо себя чувствовать при температуре +18-20 градусов. Хорошо, если их будут опылять искусственным методом и периодически подкармливать азотом. Опыление клубничных соцветий на небольших плантациях производится вручную. Для этого при помощи кисточки пыльца с пестиков переносится на тычинки.

Если же площадь посадки большая, то можно производить опыление, создавая условия, максимально приближённые к природным. Если в природе пыльца переносится с цветка на цветок потоком ветра, то и в теплице стоит создать такой поток при помощи включённого вентилятора. Летом можно устанавливать на участке ульи с пчёлами. Эти трудяги помогут осуществить опыление цветоносов.

Сбыт товара

Чтобы обеспечить процветание бизнесу, необходимо правильно и качественно собирать ягодки. Урожай не должен приминаться и повреждаться, поэтому после сбора клубнику не стоит пересыпать из ящика в ящик. В идеале собирать ее лучше в заранее подготовленные ящики, которые потом отправляются к месту реализации продукции. Оптимальной тарой будут пластмассовые ящики или корзины из пластика .

Способ реализации зависит преимущественно от сезона. Летом производители отправляют ягоды на рынок, а зимой – в супермаркеты. Следует заметить, что супермаркеты предъявляют высокие требования к качеству ягод, поэтому поставщик должен за ним тщательно следить.

Существует ещё третий вариант реализации. Ягоды можно продавать переработчикам, занимающимся производством различных соков, йогуртов, джемов и прочих вкусностей. В данном направлении есть возможность продать около 30% урожая.

Затраты на проект

Большинство специалистов сходятся во мнении, что индивидуальные торговые точки по сбыту домашней клубники не всегда будут выгодными для предпринимателя. В зимний период ему придётся налаживать сотрудничество с владельцами супермаркетов, куда, собственно, и уходит около 80% урожая. Весной и летом ягода больше востребована на рынках.

Для того чтобы выращивание в домашних условиях было эффективным, предпринимателю нужно вложить большие средства в запуск своего бизнеса. Собранные ягоды желательно хранить в холодильнике, поэтому стоит заблаговременно позаботиться о приобретении такого агрегата. Хорошая холодильная камера позволит сохранять товарный вид продукции в течение двух недель.

Стартовые расходы связаны со следующими аспектами:

  • Приобретение саженцев . Такое растение размножается посредством усиков. И для начала выращивания лучше выбирать усы, которые не только здоровы, но и обладают хорошо развитыми корнями и розеткой.
  • Оборудование теплиц и выбор помещения . В зависимости от того, насколько крупным будет бизнес, подбирается оптимальный материал для конструирования теплицы.

Такая конструкция может быть поликарбонатной, плёночной каркасной или стеклянной . Самой недорогой считается плёночная теплица. Теплица из стекла предоставляет возможность круглогодичного культивирования ягод. Однако оборудование стеклянного помещения потребует больших материальных вложений, что не всегда целесообразно для начинающего предпринимателя.

Золотой серединой в данном случае будет тепличная конструкция из поликарбоната. Она представляет собой каркасное сооружение, для которого не нужно обустраивать фундамент. Каркас изготавливается из оцинкованного металла, а на него уже крепятся поликарбонатные листы. Такая теплица сохраняет оптимальный температурный режим, а поликарбонат способствует проникновению внутрь большого количества солнечного света. Поликарбонатные сооружения рекомендуются многими специалистами в качестве оптимального решения для круглогодичного выращивания ягоды.

Сроки окупаемости и уровень прибыли

Рентабельность бизнеса – понятие, предусматривающее соотношение между его себестоимостью и получаемой прибылью. Определить рентабельность деятельности можно, узнав или её себестоимость, или стоимость затрат на выращивание ягод с прибавлением торговой наценки.

Как определяется себестоимость? Она составляется из цены на посадочный материал, аренду здания, удобрения, выплату заработной платы работникам. Если масштабы бизнеса будут небольшими, то у предпринимателя есть возможность сократить расходы за счёт самостоятельного выполнения процедуры выращивания, не прибегая к помощи наёмных работников. Себестоимость клубники за 1 кг в среднем составляет 1.5$.

Увеличение прибыли в клубничном бизнесе у многих предпринимателей отмечается в зимний период, когда достать такие ягоды очень сложно.

Несколько лет назад стоимость клубники за 1 кг составляла около 6$. Если производитель будет применять современные технологии, то ему наверняка удастся добиться значительного увеличения урожая (с 1 га можно собрать от 40 до 50 тонн). Если произвести расчёты, станет ясно, что за такой урожай предприниматель сможет получить 225 тысяч долларов чистого дохода . Рентабельность в данном примере составит 75%, что очень неплохо.

Многие профессионалы, давно занимающиеся разведением клубники, говорят о том, что рентабельность этой сферы составляет практически 100%. При этом все вложенные средства окупятся очень быстро – буквально за 1-2 сезона .

Видеоматериал об этом бизнесе

На видео вы услышите подробный рассказ об уходе за этой ягодой современными способами:

Бизнес на клубнике с каждым годом набирает все больше оборотов. Для выращивания ягод на продажу достаточно площади 10 кв. м., а спрос на них большую часть года огромный. Достаточно пережить конец мая и начало июня, когда клубника активно созревает на открытом грунте. Все остальное время ваш бизнес по выращиванию клубники будет процветать и плодоносить высокими доходами. Конечно, если его правильно организовать.

Несмотря на то, что клубника считается довольно капризным растением, это доступный и высокорентабельный бизнес. Урожайность в среднем три раза в год, в том числе и зимой, гарантирует стабильный круглогодичный доход.

Ваш ли это бизнес?

Прежде чем браться составлять бизнес-план по выращиванию клубники, оцените все достоинства и недостатки этого дела. Доступность и низкий порог входа – это еще не гарантия успеха. Вы должны быть уверенны в своей готовности преодолеть возможные сложности в старте и ведении бизнеса по выращиванию клубники.

Выращивать клубнику придется в теплице или в оранжерее, что вполне логично. В открытом грунте она плодоносит с мая по июнь, не говоря уже о том, что зимой на нем в принципе сложно что-то вырастить. Кроме того, что теплица позволяет вырастить клубнику в любое время года, она имеет ряд других преимуществ:

  • урожай не страдает от плохой погоды, тогда как на открытом грунте можно потерять до 30% ягод;
  • можно обойтись существенно меньшей площадью;
  • клубничный бизнес на дому окупается за сезон;
  • ягоды выглядят презентабельней и их охотней берут супермаркеты;
  • в не сезон, особенно зимой, можно ставить высокую закупочную цену;
  • рентабельность выращивания клубники на продажу может превышать 100%.

Что касается недостатков, то самыми критичными являются:

  • вход в тепличный бизнес может быть выше, чем при старте бизнеса по выращиванию клубники на открытом грунте;
  • растения надо искусственно опылять, орошать, освещать;
  • вкус ягод существенно отличается от выращенных в природных условиях.

Стартовые расходы

Как и любой бизнес, выращивание клубники потребует начальных затрат. В первую очередь, на закупку саженцев. Размножается культура через «усики». Лучше всего брать здоровые «усы» первого и второго порядка с развитой розеткой и корнями. При выборе сорта следует ориентироваться на его урожайность. Самыми плодовитыми считаются сорта Виже, Глима, Ред Капулет, Кембридж, Кама, Воля, Эльсанта.

Следующий этап – выбор помещения и оборудование теплицы. В зависимости от размаха бизнеса и бюджета можно построить поликарбонатную, стеклянную или каркасную теплицу, покрытую пленкой. Пленочная самая недорогая, но зимой она не защитит ваш урожай от морозов. В стеклянной теплице можно выращивать клубнику круглый год. В ней достаточно света, она хорошо отапливается. Но она требует больших вложений в оборудование помещения, особенно если строить ее с нуля: закладка фундамента, возведение стен, крыши, отопительной системы и т.д.

В плане простоты организации, теплицы для выращивания культуры круглый год оптимальным решением станет поликарбонатная теплица. Это каркасное сооружение, которое не требует установки фундамента. Отличается от первого вида теплиц тем, что каркас выполнен из оцинкованного металла, а покрывается поликарбонатом. Цена такой конструкции зависит от способа оцинковки каркаса, толщины поликарбоната и их производителей. Такая теплица будет служить круглый год десятки лет. Пропуская внутрь максимум солнечного света, она позволит повысить урожайность вашей клубники. Поэтому, если вы нацелены на крупные объемы производства, лучше остановиться на этом типе теплиц.

В среднем, на оборудование квадратного метра теплицы уйдет около $6 и столько же на закупку рассады. То есть квадратный метр растений в теплице обойдется в $12.

Способы выращивания

Самыми распространенными являются два способа культивации клубники в теплицах для круглогодичной урожайности. Первый, простой и понятный – высаживание в контейнеры, наполненные грунтом. В зависимости от площади теплицы контейнеры располагаются в один ряд, каскадом или вертикально.

В последнее время популярность набирает второй метод, так называемый голландский. В этом случае для высадки саженцев используются специальные мешки примерно два метра длиной, заполненные грунтом. В них делают отверстия около 8 см в диаметре, куда и высаживается растение. Преимущество метода в том, что на одном квадратном метре помещения можно разместить три таких мешка. Вешать их можно где угодно – в гараже, сарае, на балконе или лоджии – важно лишь подвести освещение и организовать систему орошения.

На каком бы методе вы не остановились, чтобы снимать ягоды весь год, надо правильно ухаживать за клубнями. Прежде всего, высаживать в подготовленный грунт. Можно использовать землю из сада, можно наполовину смешать ее с покупным грунтом. Для надежности перед посадкой лучше обработать смесь раствором марганцовки и удобрить.

Высаживают клубни неглубоко, но и не слишком высоко, чтобы при поливе не оголилась корневая система. Поливать растения можно лейкой, но следить, чтобы вода не заливала плоды и листья. Поэтому грамотнее будет установить специальную оросительную систему, которая будет подавать влагу непосредственно к корню растения. Клубника любит теплую воду и полив не менее 1 раза в день.

Особое внимание надо уделить температуре воздуха внутри теплицы. Летом она не должна превышать 25 градусов Цельсия, а зимой не опускаться ниже 18.

Опыление цветков

Чтобы клубника плодоносила весь год, надо каждый период цветения использовать по максимуму, опыляя цветки. В теплице, в искусственных условиях, плоды сами собой не завяжутся. Тем более что срок жизни цветка небольшой – один-четыре дня, хотя сам период цветения может длиться несколько недель. Для опыления используют несколько методов.

Если плантация небольшая, используют ручной метод – мягкой кистью переносят пыльцу с тычинок на пестик. Процедуру надо проводить каждое утро над каждым цветком. Если клубней слишком много для такого кропотливого труда, можно воссоздать природные условия. Например, имитируя ветер, направить на цветки вентилятор. На больших плантациях на период цветения рекомендуют устанавливать улей с пчелами или шмелями.

Вопросы сбыта

Сбыт во многом зависит от качества ягод. Поэтому собирать их надо вручную в пластмассовые ящики или корзины на 1-3 кг, в которых она и будет продаваться. Главное не пересыпать ее из одной ёмкости в другую.

Способ сбыта зависит от времени года. Летом клубника быстрее уходит на рынках, а зимой основной источник – это супермаркеты.

Клубнику, которая потеряла товарный вид, но еще сохранила вкусовые качества, можно сбывать переработчикам для изготовления йогуртов, джемов, соков. Этот источник охватит примерно 30% выращенных ягод.

Рентабельность бизнеса

Уровень рентабельности зависит от размахов бизнеса и способа выращивания ягод. Логично, что чем больше теплица, чем сложнее ее установка, тем большим будет порог входа. Организация небольшой плантации в домашних условиях (на балконе или гараже), потребует минимальных первичных затрат. В последнем случае, нет надобности нанимать работников для ухода за растениями – все можно делать самостоятельно. А голландский метод выращивания максимально минимизирует расходы.

Сезон ягод открытого грунта небольшой, не больше двух месяцев в году. Все остальное время владелец тепличных растений может получать сверхприбыли, устанавливая высокую закупочную цену. В среднем в такое время килограмм клубники стоит $8. С квадратного метра за два месяца можно собрать до 30 кг ягод, то есть чистый доход будет составлять $240.

Сложности бизнеса

Самая главная проблема выращивания клубники – надежное отопление зимой, не говоря уже о свете. Если это не организовать, нет смысла браться за это дело. Растения требуют постоянного ухода. Даже небольшой плантации на лоджии надо уделять не меньше трех часов в день. На большие площади обязательно надо нанимать рабочих. Организация выращивания в больших масштабах потребует серьезных капиталовложений.

Поэтому основная сложность бизнеса заключается в выращивании ягод. Но привлекательность его в том, что проблем со сбытом практически не случается.