Все о рыбе линь. Линь — рыба семейства Карповых, он является единственным представителем рода Tinca

Линь (лат. Tinca tinca) - вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae ), единственный представитель рода Tinca (Википедия). Не каждый может похвастаться, что ловил трофейного линя. Это соперник хитрый, осторожный и внимательный. Привлекает из-за своего необычайного вкуса и при этом легок в чистке.

Описание рыбы линь

Отличительная черта вида - малоподвижность и теплолюбивость. Растет медленно, неприхотлив и держится у дна, выбирая прибрежную зону. Встретить линя можно преимущественно в озерах и прудах. В речках он тоже обитает - в старицах и заливах. Там, где живет линь, всегда есть водная растительность и большая глубина.

Тело короткое, высокое и толстое. К нему плотно прилегает мелкая чешуя, сверху покрытая толстым слоем вязкой и густой слизи. Окрас тела варьирует от зеленовато-серебристого и до темно-бурого цвета с легким бронзовым отливом. Спиной и анальный плавники короткие, хвостовой - без выраженной выемки. Глаза красно – оранжевые. В уголках рта имеются коротенькие усики. Название рыбы отображает ее интересную особенность, все дело в том, что она способна как бы «линять», то есть изменять окрас на воздухе. Вес средней особи 250 – 600 грамм. Большими экземплярами считают рыбин с весом от 1 до 2 кг. Действительно зачетный крупный экземпляр достигает 4 кг, в длину такой исполин будет чуть меньше 60 см. Продолжительность жизни этого вида в среднем 16 лет.

Где обитает линь

Жить предпочитает там, где слабое течение, то есть в озерах и заливах рек, которые обильно заросли мягкой стелящейся растительностью. Предпочитает держаться у высоких берегов, где растет камыш и тростник. Это то, чем питается рыба. Около 60 процентов ежедневного рациона составляет растительная пища. Не откажется и от моллюсков, червей и личинок насекомых.

Нерест линя

На четвертом году жизни рыба становится половозрелым. Время нереста полностью зависит от температуры воды, она должна прогреться до 20 градусов. Это происходит не раньше второй половины мая. Места нереста в разные годы отличаются по расположению, в зависимости от уровня паводка. Нерестилища располагаются в тихих затонах с зарослями кустов ивы, зеленой травы, тростника, роголистника и других растений. Икромет протекает незаметно. В это время лини держатся малыми стайками, одна самка и 2-3 самца. Икра попадает в заросли травы и остается незаметной для хищной рыбы. Главная угроза для нее – налим. Но, к счастью для икринок и малька линя, встречаются эти два вида в одном ареале нечасто.

Рыбалка на линя

Методы ловли

Лучшие снасти – обычная маховая удочка и донка «резинка». Неплохой улов в затонах добыть фидером и «закидушкой». Выбирая снасть, учитывайте все особенности места предстоящей рыбалки и время года. Весной рыба неприхотлива, голодный с зимы линь будет отважно попадаться на крючок любой снасти, но как только на озерах и в заводях рек разрастется подводная растительность, о многих снастях придется забыть. Кроме того, учитывайте, что это сильная рыба и за жизнь он будет бороться до конца. Снасть должна соответствовать такому его поведению, к ее выбору и оснастке подойдите основательно.

Ловля линя на поплавочную удочку

Переусердствовать в выборе оснастки все же не стоит. На удочку линь ловится эффективно и поэтому необходимо просто учитывать некоторые требования к леске, поплавку и огрузке, которые предъявляет эта рыба. При выборе толщины поводка лучше отдать предпочтение леске в 0,18 мм. Такая толщина не смутит линя. Он привык собирать кусочки еды со стеблей растений и поэтому не испугается толстой лески. Толщина основной лески допускается 0,2-0,22 мм.

Более серьезно отнеситесь к подбору поплавка. Грузоподъемность от 2 до 2,5 грамм. Рыбалка весной чаще всего ведется на мелководье, то лучше, чтобы поплавок не был приметным. Все дело в том, что пугливая рыба, дотронувшись до наживки, может увидеть движение сверху. Это ее непременно насторожит, и интенсивность клева снизится в разы. Огружается снасть обычными свинцовыми дробинками. На расстоянии в 30 см от поводка крепится большая дробинка, затем через промежуток – средняя, а в самом низу у места, где привязан поводок, располагается самая маленькая, она служит подпаском. Если ловля осуществляется с берега, то длина удилища в идеале должна быть не менее 5 метров, но если удить с лодки, то можно обойтись и 4 метровым.

Ловля линя на донку

Почему то линя, как и карася, не очень-то принято ловить на донку . Но опытные карасятники оценили по достоинству донку с резиновым амортизатором. Конструкция проста: грузило , резинка, леска и поводки с крючками. Эффективен лов на эту снасть в затонах и на озерах, в местах, где не так много растительности. Резинка удобна тем, что требуется всего один заброс, а это значит, что всплески не потревожат осторожную рыбу. Оснастка мало чем отличается от карасиной. Еще одним плюсом ловли на донку с резиновым амортизатором является то, что есть возможность одновременно ловить в разных слоях воды от дна до середины, а это увеличит шанс уйти с уловом.

Ловля линя на фидер

На фидерную снасть применяют редко. Дело в том, что это малочисленный и малоподвижный вид редко добирается до кормушки первым и необходима хорошая привада. Ее делают за 4-5 дней до рыбалки. Есть несколько неписаных правил о том, как правильно ловить линя на эту снасть. Выбирается заранее участок на водоеме, непосредственно на котором будет осуществляться лов. Необходимо скосить растительность, сделав "окно". В течение 5 дней в одно и то же время умеренно прикармливать рыбу. Линь привыкнет к виду рассыпающегося корма, и охотно будет идти к кормушке.

Сам процесс ловли на фидер также немного отличается от остальных. Главное различие состоит в том, что нельзя делать постоянные забросы. Выжидают порою до 40 минут. Если нашли действительно линевое место, то фидер без поклевки не стоит вынимать и вовсе. Оснастка идет стандартная, как и на карася.

Наживки на линя

Обращайте внимание только на естественную наживку. Она должна соответствовать водоему в данный период. Ловля весной будет эффективна на червя, накопанного вблизи водоема. Обычный земляной червь – оптимальная и уловистая наживка для линя. Иногда, приехав на незнакомый водоем, приходится одну за другой использовать разные насадки, а поклевок все не наблюдается. Эта скользкая рыбка большая привереда и найти составляющую ее ежедневного меню сложно. Ловля на различных водоемах во многом зависит от привычек рыбы, она клюет на червя, опарыша, ручейника, мотыля, перловку, тесто, хлеб.

Прикормка для линя

Эта рыба хорошо реагирует на пропитанный подсолнечным маслом жмых и перемолотые сухари ржаного хлеба. Готовую заводскую прикормочную смесь лучше не применять. Во-первых, некоторые частицы отпугивают линя., а во-вторых, такая прикормка, как правило, универсальна и к месту лова, помимо интересующей нас рыбы, сбежится вся мелюзга с округи. Профессионалы советуют использовать сделанную своими руками прикормку. А также добавляйте в смесь кусочки рубленой наживки: червя или опарыша. Прикорм может также включать горох, картофель, прожаренный геркулес, и жмых.

Ловля линя в Подмосковье

Разведением линя занимаются многие рыбные хозяйства. Все дело в том, что этот вид не привередлив и ценен, с гастрономической точки зрения. В Подмосковье есть платные рыбхозы и турбазы, которые предоставляют желающим шанс попытать счастье в поимке этой рыбы.

На юго-западе от Москвы, вблизи поселка Первомайский в Нарофоминском районе, находится водохранилище. На его территории осуществляется платная рыбалка на линя. Местное историческое название - «Чаша». Этот искусственный водоем площадью более 7 гектаров проточен и зарыблен такими видами, как карп, амур, сазан и линь. Водоем несколько лет не спускается на зиму и линь начал устраивать нерестилища. Ловить лучше на поплавочную снасть, на червя.

Одно из самых крупных хозяйств Московской области – Рыбхоз Клинский в 30 км от города Клин. Он граничит с Завидовским государственным заповедником. Это комплекс водоемов из трех отдельных участков: у села Воздвиженское, у деревни Чернятино и Дятлово. Ловятся из хищных видов щука, окунь, налим. Среди мирной рыбы встречается, помимо линя, золотой и серебряный карась и лещ. Имеется и ряд нагульных прудов, где обитает карп. Ловля линя в мае (в период нереста) запрещена.

Разведением линя в Подмосковье занимаются также в Наро-Фоминском районе на водохранилище «Серебряная чаща». Этот объект находится рядом с рекою Десна , вблизи деревни Настасьино. Добраться до него можно по Киевскому шоссе, около получаса езды. Здесь ловят сазана, черного и белого амура, сома, щуки, карпа, леща, карася, плотвы и линя. Ловля летом в этих местах комфортна, так как есть возможность снять домик для проживания и пообедать в местном кафе.

Рецепты приготовления блюд из линя

По питательности линь соперничает с лучшими сортами мяса. Но его отличает тот факт, что усваивается филе этой рыбы значительно легче и быстрее. По этой причине блюда из линя включают во многие диетические режимы питания. Они прекрасно подходят детям и пожилым людям. Мясо содержит много витаминов и минеральных веществ. Богат этот продукт бором, железом, литием, медью, кальцием, калием, кобальтом, марганцем, магнием, фосфором и бромом. Жир богат витамином А, а также незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Регулярное употребление в пищу этой рыбы в жареном и тушеном виде значительно уменьшает риск развития аритмии сердца. Калорийность низкая, всего 40 калорий на 100 грамм.

Линь, запеченный в духовке

Понадобиться 1 крупный линь, зелень укропа, специи для рыбы и сливочное масло. Чистим и потрошим тушку, тщательно промываем под проточной водой. Маринуем в специях, чуть присаливаем. Специй необходимо немного, для придания аромата, но если линя поймали во время нереста, то лучше специй не экономить - в этот период мясо обладает чуть затхлым привкусом. Обмазать тушку маслом и положив в брюшко пучок укропа, запечь при температуре 250 градусов, периодически поливая ее выделяющимся соком. Или запечь рыбку в фольге.

Котлеты из линя

Котлеты делаются как и из карася. Они получаются сочными и вкусными. Чтобы приготовить блюдо понадобиться 500 грамм перекрученного через мясорубку филе рыбы, 2 яйца, средняя луковица, ложка майонеза и две ложки муки с горкой. В фарш сначала добавляется мука, она должна впитать в себя лишнюю жидкость из рыбной массы. Прокручиваем через мясорубку луковицу. Добавляем ее к фаршу, туда же майонез и вбиваем пару яиц. Все перчим, солим и тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 15, если будет много сока, то добавляем понемногу еще муки. Жарим на разогретой сковороде как толстые оладьи. Такие котлетки подают с вареным рисом.

Жареный линь

В жареном виде посоперничает с любой другой рыбкой. Шкурка в жареном виде считается деликатесом.

Вопросы о том, как жарить, возникают редко. Все что требуется из ингредиентов это сама рыба, соль, лимон и мука. Линя необходимо немного почистить, выпотрошить и промыть. Жабры удаляются обязательно. Если тушка крупная, ее режут на порционные кусочки. Рыбу солим и сбрызгиваем лимонным соком. Даем постоять 20 минут, чтобы он просолился. Затем панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Выкладываем блюдо на салфетку или полотенчико, чтобы удалить лишний жир. Перекладываем в тарелочку и все – наш жареный деликатес готов.

Уха из линя

Готовится просто. На 2 литровую кастрюльку понадобиться одна средняя рыбина, или 3-4 большие головы с удаленными жабрами, 4 картофелины, одна луковица, болгарский перец, лавровый лист, петрушка, укроп, перец и соль. Поставьте вариться чищеную рыбу или головы на средний огонь, вода в кастрюле должна быть холодной, иначе бульон получится мутным. Пока рыбка варится необходимо, почистить картофель, лук и болгарский перец. Картофель режем крупными кубиками, а остальные овощи полукольцами. Перец лучше брать зеленый, так как красный и желтый придают ухе немного сладости. Когда закипит вода, добавляем лавровый лист и специи, даем покипеть минут 15, следим за тем чтобы линь проварился. Процедите бульон через марлю или сито. Рыба костлявая - разделывая ее на кусочки, тщательно их проверяйте. Отделите филе мяса от костей и положите обратно в бульон, доведите до кипения, добавьте сначала картофель, а как он будет наполовину готов закиньте в кастрюлю лук и перец. В конце приготовления добавьте в уху порубленную зелень и проверьте на специи, при необходимости подсолите и поперчите. Непосредственно перед употреблением в уху положите ложку сметаны. Приятного аппетита!

Фото линя

Не каждый опытный рыбак похвастается трофеями линя. Рыба эта осторожная и капризная. Но если уж на крючок попался увесистый трофей, то воспоминание об этом надолго сохранятся в памяти. Поможет в этом хорошее фото, чтобы подкрепить свою историю доказательством.

Ловля линя, видео

Прежде чем отправиться на охоту за линем нелишним будет узнать о методах прикорма и ловли данной хитрой рыбы. А помочь в этом скрупулезном деле может хорошее видео. Внимательно просмотрев ролик, узнаете много нового и интересного, что поможет вернуться с хорошим уловом. Видео будет познавательным новичкам и опытным рыболовам.

Линь – подробное описание рыбы, фото. Где искать линя, на что его ловят и чем прикармливают. Нерест и распространение линей.

Внешний вид линя

Лини являются лучепёрыми рыбами, входящими в отряд и семейство карповых. Это красивая рыба, окрашенная большей частью в тёмно-зелёный цвет. Но цвет линей напрямую зависит от условий, где обитает эта рыба. В речных прудах с прозрачной водой, где тонкий слой ила покрывает песчаное дно, лини могут иметь светлую, почти серебристую окраску с зеленоватым отливом. В тинистых прудах, озёрах и заливах рек с толстым слоем ила лини бывают тёмно-зелёными, иногда бурыми. В лесных торфяных озёрах и некоторых прудах зелёный окрас линя нередко имеет золотистый оттенок. Оттого существует такой термин – золотой линь. Считается, что лини с золотым окрасом выведены путём селекции. Но чаще цвет линей напоминает старую бронзу.

Линь имеет короткое и крепко сбитое тело. В некоторых водоёмах эта рыба довольно широкая, а в заливах рек лини нередко бывают несколько прогонистыми, вытянутыми и не столь широкими, как в лесных озёрах. Чешуя линя мелкая, почти незаметная, но чистить её следует так же, как и у прочей рыбы семейства карповых. Чешуя линя покрыта слоем густой слизи. После поимки линя, спустя какое-то время, чешуя меняет цвет, нередко пятнами, что, вероятно, и дало название этой рыбе . Плавники у этой рыбы относительно короткие, закруглённые и мягкие. Плавник хвостовой лишён традиционной выемки, присущей хвостовым плавникам других карповых рыб, и напоминает широкое рулёвое весло. Самцы линей отличаются более крупными брюшными плавниками.

По обеим сторонам рта есть небольшие усики. Глаза у линя имеют красный цвет, что с общим видом и золотистой окраской делает эту рыбу особенно красивой. Кроме того, лини могут быть довольно крупными. Раньше встречались рыбины тяжелее восьми килограммов. И сейчас в водоёмах юга России и в лесных озёрах попадаются экземпляры более семи килограммов весом при длине в семьдесят сантиметров.

Места обитания линей

Местами обитания линей являются илистые заливы больших и малых рек без течения или со слабым течением. Также много линей бывает в старых прудах и лесных торфяных озёрах. Главным условием для комфортного обитания этих ленивых рыб является наличие растительности. Особенно любят лини тихие места, густо заросшие на плёсе кувшинками, а по берегам камышами, осокой и тростниками. Несмотря на утверждение некоторых авторов, что лини обитают только в водоёмах с обилием мягкого ила, эти рыбы могут жить и кормиться в прудах, где лишь тонкий слой ила покрывает глинистое или песчаное дно.

Это типично донная рыба, предпочитающая уединённый образ жизни где-нибудь в густых зарослях растительности, куда слабо проникает солнечный свет. Линь не очень требователен к качеству воды и наличию в ней кислорода, что делает похожим эту рыбу с карасём (). Поэтому и лини и караси нередко обитают там, где другим рыбам просто не выжить.

Чем питается линь

Питание линя состоит большей частью из насекомых, личинок, червей, моллюсков, которых эта рыба добывает из ила или корней растительности. Кроме того, взрослые лини не прочь полакомиться и самой растительностью. В летние тёплые ночи лини нередко поднимаются к поверхности и кормятся личинками, обитающими на нижней части лопухов кувшинки и листьев другой растительности. Как утверждал учёный и рыболов Л.П. Сабанеев, лини в такие ночи нередко просто плавятся и нежатся на поверхности парной воды.

Размножение

Способными к размножению лини становятся ближе к четырём годам. Нерест теплолюбивого линя начинается довольно поздно – в июне и нередко даже в июле. Главное, чтобы температура воды была не меньше 18-20 градусов. Нерестятся лини в зарослях травы, среди которой могут быть плавающие и погружённые водоросли, называемые макрофитами.

Распространение линя

Лини являются довольно редкими во многих местах рыбами и в некоторых регионах занесены даже в «Красную книгу», к примеру, в Республике Бурятия, Иркутской и Ярославской областях, а в Европе – в Германии.

На что ловят линей

Линь не относится к промысловым рыбам и вылавливается в основном рыболовами-любителями, которые используют для его ловли поплавочные удочки, донки, фидер . Наиболее часто используемая наживка на линя – черви .

В прикормке и приваде на линя черви также используются, но уже не в целом виде. Их рубят на мелкие части, чтобы черви не расползлись и не сбежали из прикормки.

Одни из самых вкусных рыбных блюд готовятся из линя. Рыба линь довольно капризна в обработке, требует много внимания для очистки и потрошения. Но готовые блюда из нее сравнивают с нежным куриным мясом. Подходит эта рыбка для запекания, варки (в том числе на пару), жарки и даже фарширования. Итак, сегодня мы расскажем, как правильно очистить и приготовить линя.

Описание

Рыба линь обитает в пресной воде, любит зарываться в тину и ил, где находит себе пищу. Там и проводит зиму. По образу жизни очень похож на карася. Тушки растут медленно, они малоподвижны, в основном придерживаются зоны у берега. Встретить линя в реке довольно сложно, он не любит активного течения воды. Как правило, он водится в прудах, водохранилищах или озерах, где есть заросшие места водорослей, камышей и другой болотной растительности. Но не из-за такого образа жизни появилось название "линь". А из-за способности линять при попадании на воздух: рыбка меняет цвет на темный полным окрасом или частично в виде единичных пятен.

Золотой линь

Интересно, что существует вид, который относится к декоративным рыбкам - золотистый линь. Он бывает ярко желтого цвета, будто покрыт золотом. Но такая рыба не водится в простых водоемах, она выведена искусственно и не приспособлена к внешней среде обитания. Массой достигает до 7,5 кг.

Вся поверхность чешуи покрыта слизью, которая вырабатывается постоянно. Рыба может выжить в воде с низким уровнем кислорода и даже в сильно загрязненных местах. Лучшая среда для линя - закисленная вода.

Первичная подготовка

Как почистить рыбу линь, знает почти каждый рыболов или повар. Но, если вы ни разу не сталкивались с этой рыбой, сразу сориентироваться сложно. Ведь на ее поверхности часто встречается плотная чешуя и много слизи. Как от нее избавиться?

Есть несколько способов:

  • использовать острый поварской нож - под струей прохладной воды счистить ножом слизь движениями сверху вниз;
  • устроить тушке контрастный душ из горячей и холодной воды - под таким давлением слизь начнет сворачиваться и частями сходить.

Линь - рыба речная, поэтому у мелких экземпляров много костей. Их готовят целыми тушками или используют для создания фарша.

Затем удаляют кожу, если нужно срезать чистое филе без костей. Но если нужны стейки, кожу оставляют. При жарке или запекании чешуйки схватываются между собой и образуют плотную хрустящую корку.

Голову, внутренности брюшины и плавники обязательно удаляют при разделке. Для мелкой рыбы можно использовать кухонные ножницы вместо ножа.

Использовать ли маринад?

Линь - вкусная рыба, если правильного ее приготовить. Так как его мясо имеет характерный запах ила из-за привычки этой рыбы зарываться в него в поисках пищи. Чтобы устранить такой аромат, используют маринады или просто вымачивают тушку в соленой воде около одного часа. Можно добавить немного уксусной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.

Для той же цели берут цитрусовый сок или специи при мариновании кусков или целых тушек.

Но можно идти другим путем. Еще живую рыбу пустите в объемную чашку с водой или налитую ванную. Линь там поплавает около 10-12 часов и естественным путем очистит или профильтрует свое мясо через жабры.

Варианты маринадов для рыбы

Для линя идеально подходят чуть сладковатые маринады с добавлением сахара или натурального пчелиного меда. Но есть и другие варианты. Итак, вот такие смеси используются для линя:

  • сок лимона, сахар, соль, молотый перец (сок можно взять от любого цитрусового плода по вкусу - апельсин, лайм, кумкват, грейпфрут);
  • репчатый лук, соус "Майонез", пюре из чеснока, подсолнечное масло, молотый перец - идеально подходит, если рыба линь в духовке (в пищевой фольге) готовится или на гриле;
  • подсолнечное или оливковое масло и пару щепоток ;
  • измельченные в блендере овощи (обязательно с присутствием репчатого лука и чеснока) с четвертью чайной ложки столового уксуса 6 %, яблочного или винного.

Специи и приправы

Специи и приправы для линя подойдут те, что чаще всего используются для рыбных блюд. Но имейте в виду, что одна и та же вкусовая добавка различным способом влияет на разную рыбу. Как правило, при приготовлении блюд используют:

  • цитрусовый сок или цедру;
  • белые коренья петрушки, сельдерея;
  • семена фенхеля, тмина или укропа;
  • розмарин;
  • базилик;
  • майоран;
  • молотый перец (любой - один вид или смесь);
  • шалфей;
  • чеснок и репчатый лук (свежий или сушеный);
  • мускатный орех.

Для одного блюда возьмите пару тройку видов специй или приправ, перебарщивать с ними не стоит.

Кроме натуральных пряностей, можно заранее купить в магазине смесь "Для рыбы". Тогда вы точно будете уверены, что вкусовые добавки используете по назначению.

Варианты панировки

Если вы решили запекать рыбу в духовке или на гриле, то панировка не нужна. А при жарке обычным способом на сковороде ее следует обязательно использовать. Выбирают следующие виды:

  • только пшеничная мука;
  • смесь муки и соли;
  • смесь муки и семян кунжута.

Все в ту же пшеничную муку для разнообразия добавляется мелкая крошка перемолотых орехов.

Панировку с дополнениями используют, когда готовят стейки линя или его филе. При готовке целой тушки небольшого размера подойдет одна мука.

Рецепт жареного линя на сковороде

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тушка линя - 1 шт. (весом около 300-500 г);
  • крупная соль - пару щепоток;
  • лимон - 1 шт.;
  • перец молотый - щепотка;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.

Как приготовить рыбу линь? Для начала освободите его тушку от слизи. Используйте метод контрастных обливаний. Затем разрежьте брюхо и аккуратно вытащите внутренности. Все действия нужно выполнять осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе вся мякоть рыбы приобретет горький вкус. Исправить это будет нельзя. Затем срежьте головку и удалите плавники. Для разделки используйте устойчивую не скользкую поверхность.

Подготовьте емкость в 2-3 литра и погрузите туда тушку. К ней выжмите сок половины лимона и налейте воды. Оставьте так линя на пару часов.

По истечении указанного времени слейте воду, а тушку снова промойте под краном прохладной водой. Уложите обратно в миску и добавьте туда же соль, молотый перец и сок второй половины лимона (около 30 мл). Натрите тушку этой смесью со всех сторон и оставьте на 40-50 минут. Миску на этот период прикройте крышкой или тарелкой.

Теперь о тепловой обработке. Как жарить рыбу линь? На умеренном огне без температурных скачков. Включите огонь и поставьте сковороду с маслом нагреваться.

Рыбу запанируйте в муке со всех сторон. На горячую поверхность выложите тушку и не трогайте, пока на нижней части не появится поджаристая корочка. Затем переверните и убавьте огонь. Закройте крышку и оставьте на пару минут.

Так жарьте рыбу до готовности. Чем меньше линь, тем быстрее он приготовится.

Запеченная рыба в духовке с грибами

Запекаем рыбу линь. Описание первичной обработки не отличается от описанного выше рецепта для жарки. Поэтому опустим ее в рассказе процесса готовки. Отметим только, что у тушки остается голова, а жабры вырезаются кухонными ножницами.

Грибы для рецепта выбирайте по желанию - свежие или маринованные.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • рыба линь - 1-2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый или сладкая паприка - пару щепоток;
  • свежая зелень петрушки - средний пучок;
  • шампиньоны - 200 г;
  • клюква - 10-15 шт.;
  • мед - 1/3 ч. л.;
  • панировочные сухари - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сначала следует первичная подготовка рыбы, затем ее выстаивание с соком половины лимона и промывание.
  2. Для маринования рыбы смешайте 2-3 ст. л. свежевыжатого из лимона сока, молотый перец и соль. Вручную натрите линя и оставьте на полчаса.
  3. Грибы хорошо промойте и нарежьте на половинки. Если шампиньоны мелкие, оставьте их целыми.
  4. Маринованную рыбу панируйте в сухарях и уложите на противень. Его предварительно застелите плотным слоем пищевой фольги и смажьте подсолнечным маслом. Рядом с рыбой уложите грибы. Закройте фольгой сверху, чтобы горячий пар не выходил. Между фольгой и стенками противня можно налить немного воды, чтобы блюдо готовилось будто на пару.
  5. Поставьте в духовку при 180°С на 40 минут.
  6. А пока промойте и обсушите зелень. Нашинкуйте.
  7. Клюкву промойте и вместе с медом поставьте в небольшом сотейничке на умеренный огонь. Она должна немного карамелизоваться. Смесь помешивайте, чтобы не пригорала.
  8. Готовую рыбу выложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, грибами, свежей зеленью и клюквой.

Пряную зелень для рецепта выбирайте по своим предпочтениям и вкусовым ориентирам. Вместо петрушки можно приготовить для гарнира зеленый салат из листьев латука, кресс-салата и свежего эстрагона.

Линь в кляре

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • рыба линь - 1 шт.;
  • яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • соль - пару щепоток;
  • яйцо - 1 шт. (или только желток);
  • мука пшеничная - 3 ст. л.;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 2-3 ст. л.

Придерживайтесь следующей инструкции для приготовления:

  1. Для рецепта рыбы линя в кляре придется разделать ее на чистое филе. Для начала выпотрошите ее и срежьте голову. Вымочите в воде с 1 ст. л. яблочного уксуса. Промойте тушку и положите на разделочную доску. Держите за хвост и заведите под кожу и мякоть нож. Ведите им по позвоночнику и срезайте филе с кожей и реберными костями. Переверните линя и сделайте то же самое со вторым филе.
  2. Снимите кожу и срежьте реберные кости с обеих филешек.
  3. Нарежьте и замаринуйте кусочки в оставшемся яблочном уксусе и соли.
  4. Подготовьте кляр. В миске смешайте майонез, муку, яйцо и немного соли. Окуните в него куски рыбы и помешайте.
  5. Хорошо разогрейте с маслом сковороду и выложите куски. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Периодически переворачивайте - 2-3 раза. Время жарки таких мелких кусочков небольшое - по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне.

Этот же рецепт подходит для готовки в кляре рыбных стейков.

Варианты кляра

Для рыбы по желанию можно подобрать и другой кляр. Добавить в него дополнительные ингредиенты, в том числе специи, приправы, зелень или что-то еще. Варианты кляра для рыбных блюд:

  • сырный - измельченный на терке сыр, яйцо, сметана, мука, соль, специи;
  • пивной - пиво (лучше светлое), мука, соль, яичные желтки (такой же кляр готовится на столовом белом вине вместо пива);
  • на воде - минеральная вода, мука, яйцо, соль;
  • с зеленью - рубленая пряная зелень (или сушеная), майонез, яйцо, мука, соль, специи;
  • чесночный - пюре из свежего чеснока, майонез, яйцо, панировочные сухари;
  • шафранный - натуральный имеретинский шафран или куркума, вода для настаивания приправы, соль, сметана, мука, яичные желтки.

Смесь должна быть густой, чтобы полностью обволакивать куски продукта.

Так готовится рыба линь. Рецепты не сложные, но требуется достаточно времени на предварительную обработку и маринование.

Рыба имеет высокое, короткое тело с заметным утолщением на хвосте. Окрас линя меняется зависимости от внешней среды. Почти черная спина плавно переходит в оливковый цвет, отливающий серебром, если линь живет в водоеме с песчаным дном и в прозрачной воде. Илистый грунт делает окраску темно-бурой с характерным бронзовым отливом.

Тело линя покрыто удлиненной чешуей, которая плотно прилегает к коже. В углах короткого небольшого рта можно рассмотреть небольшие усики. Красно-оранжевые глаза с черными зрачками придают ему особый колорит.

Закругленной формы плавники имеют желтый цвет с легким фиолетовым отливом. Анальный и спинной короче, чем у других рыб, скажем, у . На хвостовом плавнике отмечается небольшая выемка. По утолщенным мягким лучам брюшных плавников можно отличить самца от самки.

Средний вес линя составляет от 200 до 600 гр, но иногда можно выловить и особей до 4 килограммов. Продолжительность жизни линей достигает 18 лет.

Места и среда обитания линей

Места, которые линь выбирает для своего обитания, довольно своеобразны. С одной стороны он не любит быстрого течения и предпочитает дно, заросшее водорослями. С другой стороны, для нереста ему необходима чистая вода и простор. Тихие речные заводи, проточные озера и пруды с илистым дном и камышами по линии берега - наилучшие условия для него. Вода в них должна быть теплой, так как спокойный и неповоротливый линь не выносит холодной воды.

Линь имеет широкий ареал обитания от водоемов Европы до Сибири. Но не каждый рыбак сможет догадаться о том, что в близлежащем водоеме он может поймать эту своеобразную рыбину.

Удачной будет рыбалка на линя в прудах с обилием водорослей. Именно здесь он находит изобилие пищи. Серьезные враги в таких условиях тоже встречаются редко.

Питание линя

Линь относится к всеядным рыбам. В его рацион входят рачки, жуки, моллюски и мотыль. В весенний период линь с удовольствием полакомится молодыми побегами камыша, тростника, осоки, кубышки и других водных растений. Многие рыбаки склонны считать, что линь не употребляет в пищу растения, однако они составляют около 60% его рациона. В этом у линя есть сходство с . Изучив природное питание, можно сделать для себя правильный вывод о том, как поймать линя.

Особенности поведения

Взрослые особи предпочитают жить обособленно, в отличие карповых других пород. Их жизнь отличается тишиной и размеренностью. «Завтракать» начинают рано утром с первыми лучами солнца. Обед выпадает из режима питания линей. Да и «ужин» начинать они не торопятся. Аппетит у них появляется только после того, как спадет жара. На закате солнца, когда лини активизируются, поэтому рыбалка на линя в это время будет самой удачной.

Поскольку основная пища линя находится в иле, рыбы предпочитают проводить время, раскапывая его. На поверхности воды линя можно увидеть крайне редко. Но их нахождение выдают небольшие пузырьки воздуха, которые поднимаются со дна водоема.

Линь одинаково не любит слишком жаркую погоду и прохладные дни с дождем. Больше всего ему по душе пасмурные теплые дни. В такую погоду он может клевать, не переставая в течение всего дня. Не смутит его даже мелкий дождь и легкий южный ветерок.

В период нереста или зимней спячки лини могут скапливаться в одном месте. Во все остальное время лини ведут уединенный образ жизни. Его можно отнести к оседлым рыбам, так как его медлительность не располагает к частой смене места жительства. Неповоротливость линя не позволяет ему справиться бурным весенним половодьем. Именно в это время его может просто унести течением в другое место, которое он принимается обживать.

Активность линя падает поздней осенью в связи с заметными похолоданиями, а зимой он укладывается в спячку, так что рыбалка на линя прекращается.

Нерест леней

Размножаться лини начинают в два года. Нерест у них приходится на вторую половину июня и начало июля. Большинство рыб, таких как , и к этому времени икру уже отметали. Вода, прогревшаяся до температуры восемнадцати градусов, подходит ему для этого больше всего. Даже такой важный момент в жизни рыбы не подвигает линей к бурной активности. Лини не образуют стаи даже в нерест. Чаще всего они создают группы их самки и 2 - 3 самцов.

Самки линей необычайно плодовиты. Помет одной особи достигает 300 тысяч икринок. Но это только потому, что родительский инстинкт развит у них крайне слабо, и они не охраняют выметанную икру. Жители местного водоема с удовольствием поедают ее. От вымирания популяцию спасают только сжатые сроки развития икры. При благоприятных условиях мальки появляются уже на третий день. Растут они тоже удивительно быстро, но вначале своей жизни плавают стайками.

Сезоны ловли

Подробную информацию про сезоны ужения каждой рыбы можно почитать на странице:

Активно линь начинает клевать весной после того как вода прогреется до 8 градусов. В это время, вышедшие из зимней спячки рыбы стремятся восстановить силы.

Наиболее интенсивный клев приходится на середину лета, а если стоит благоприятная погода, он может клевать до осени. Однако, не стоит тешить себя надеждами на то, что поклевки линя даже при благоприятных условиях будут стабильными и ежедневными. Это единственная рыба, поведение которой, предсказать невозможно. От нее можно ждать любых сюрпризов.

Позволят вам приобрести любые

Линь является костистой рыбой из семейства карповых(Cyprinidae). Её латинское название Tinca Tinca. На территории Европы эта рыба распространена в большом количестве и является типичным обитателем рек и озёр.

В восточной части нашей страны, за Уралом, встречается намного реже, однако граница его обитания проходит по среднему течению Енисея и рек, впадающих в него. Встречается эта рыба и в Байкале.

В Восточной Сибири линя можно встретить крайне редко, поскольку там он подвержен сильным антропогенным воздействиям, возникшим из-за нарушения естественной среды обитания и действий браконьеров. Эта рыба занесена в «Красную книгу Бурятии».

Описание линя

Тело у линя толстое, короткое и высокое. Его покрывает мелкая чешуя, которая плотно прилегает к телу и покрыта густой слизью. В средней линии можно насчитать около сотни чешуек.


Окраска может быть разной, что обусловлено разными условиями обитания: лини, обитающие в водоёмах с прозрачной водой и песчаным грунтом, окрашены в зеленовато-серебристый цвет; те лини, которые обитают в водоёмах с грунтом в виде ила, имеют тёмно-бурый окрас с бронзовым отливом. Анальный и спинной плавники не отличаются длинными размерами. Спинной плавник состоит из 4 неветвистых лучей и 8-9 ветвистых, анальный - из 3 неветвистых лучей и 8-9 ветвистых. На хвостовом плавнике выемка отсутствует.


Лини — родственники карпов.

У самцов, достигших половозрелого возраста, второй луч на брюшных плавниках толще остальных. По углам ротового отверстия располагаются усики, по одному с каждой стороны. Они очень небольшие, всего 2 мм длиной. Формула однорядных глоточных зубов — 4-5, 5-4. Количество жаберных тычинок колеблется от 14 до 20 штук. Глаза небольшого размера, их цвет — красно-оранжевый. Своим названием линь обязан способности менять цвет тела, когда его извлекают из воды на воздух.

Принадлежность линя к женскому или мужскому полу определяется по брюшным плавникам. У линей-самцов они имеют больший размер, нежели у самок, а назад они выступают за анальное отверстие. У линя более толстое, чем у карася, тело, более усечённый плавник на хвосте, а на спинном плавнике лучей вдвое меньше.


Линь — речная рыба.

А вот чешуи в средней линии у линя больше, чем у карася. В естественной среде обитания линь не представляет большого промыслового значения. Но зато его выращивают в большом количестве в прудовых хозяйствах с тёплой водой, поскольку этот вид рыб весьма нетребователен к качеству воды, что позволяет ему комфортно существовать в тех прудах, которые невозможно использовать для разведения карпов.

Биология

Любимыми местами обитания для линей являются заливы рек, старицы, протоки. Общими условиями для всех водоёмов являются наличие большого количества мягкой водной растительности и небольшого течения воды. Не менее комфортно чувствует себя линь в озёрах, прудах, по берегам которых растёт камыш, тростник или осока. Линь ведёт преимущественно одиночный образ жизни, не отличается большой подвижностью.


Предпочитает держаться вблизи дна в зарослях, куда не проникает солнечный свет. Линь может жить даже в тех водоёмах, которые не пригодны для других рыб, из-за того, что ему для жизни не нужна высокая концентрация кислорода в воде.

Основой питания линя являются донные беспозвоночные, такие как черви, личинки насекомых и моллюски, которых он откапывает из ила с глубины 7-9 см. Взрослые лини питаются не только животными организмами, но и водными растениями и детритом, доля которых в рационе может достигать 60 процентов.