Все о рыбе линь. Линь рыба

Ареал обитания линя очень широк. Его можно встретить в водоемах Европы и Сибири (вплоть до Байкала). Но между тем, о его существовании в ближайшем пруду может даже никто и не догадаться! В этой статье мы поговорим об этой скрытной рыбе, узнаем о ней все, что нужно знать о ее ловле - образ жизни, места обитания, ее любимую пищу и многое другое!

Краткое описание линя.

Название этой рыбы, наверное, произошло от слов “линька”, “линять”. И действительно, когда эту рыбу вытаскиваешь из воды, то замечаешь, что она начинает постепенно темнеть, а слизь, которая покрывает все ее тело затвердевает и отваливается большими кусками.

на фото видно, как линь на воздухе покрывается темными пятнами

Под слизью находится чешуя. Она намного мельче, чем у других карповых - такая мелкая, что сразу ее и не разглядишь! Цвет чешуи зависит от условий места его обитания. В водоемах с темным илистым дном обитают лини темно-золотистого цвета. А там, где светлое песчаное, глинистое дно - серебристо-зеленые (см. фото).

Максимальный размер линя в конкретном месте определяется наличием корма в достаточном количестве. В прудах, бедных кормовой базой обитают, как правило, особи длиной до 15 см. и массой несколько сот грамм.

Самые большие лини могут достигать длины более 55 см. Вес таких рыб часто превышает 8 кг. Туловище толстое, хвост тоже.

Глаза ярко-красные с черными зрачками.

Где искать эту рыбу?

Линь, как и карась , не очень требователен к среде обитания. Он живет в прудах, небольших заросших озерках, старицах, речках с медленным течением и заливах речек.

Эта спокойная неповоротливая рыбка не любит сильные течения, избегает чистого песчаного дна. Гораздо лучше линь себя чувствует в водоемах, заросших подводной растительностью, где по берегам обильно растут осока, камыши, рогоз...

Самых больших линей можно поймать в болотах или болотистых прудах. Там всегда большое количество пищи и мало врагов. Рыбаки эти места не посещают, так как считают, что здесь ловить нечего.

Основу питания рыбы составляет донная живность - рачки, личинки насекомых, жуки, моллюски, а также растительность. Весной они едят молодые побеги и питательные корни некоторых растений.

Если другие представители карповых живут стаями, то линь - исключение. По крайней мере взрослые особи живут в одиночку.

Ведут тихий, размеренный образ жизни. На кормежку выходят где-то за час до восхода солнца и питаются до 8-9 часов утра. На вечерний “ужин” не торопятся - ждут когда спадет жара. Поэтому во второй половине дня они наиболее активны на закате и еще несколько часов после наступления сумерек.

На поверхность выплывают редко - вся их пища “прячется” в иле, который они раскапывают до 10 см. Но обнаружить местонахождение линя все-таки можно по небольшим воздушным пузырькам, которые всплывают на поверхность при “потрошении” рыбой грунта. Как только вы заметите их, осторожно закидывайте туда крючок с насадкой.

Нерест у линя начинается поздно, когда большинство рыб уже отнерестилось - во второй половине июня-начале июля - в это время вода прогревается до 18-20 градусов. Даже в такое важное для жизни рыб событие они не собираются в стаи. И вообще, нерест этих рыб протекает не так бурно как у других.

Чаще всего в оплодотворении икры принимают участие до 3 самцов с одной самкой. Самка откладывает икринки на прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют их.

Одна самка способна выметать очень большое количество икры - более 300 тысяч! Но по той причине, что родители не охраняют свое будущее потомство от другой живности, большую ее часть пожирают обитатели этого водоема. Но популяцию линя спасает то, что их икра развивается довольно быстро - при температуре воды 20-25 0 С личинки выклевываются через 3-5 дней.

В отличие от других мальков мальки линя стараются держаться дна и не выплывать на открытые места. Поначалу маленькие лини плавают стаями. Растут очень быстро.

Способность линя к размножению появляется на третьем году жизни.

Погода и линь. Лучшее время клева.

Активность и настроение линя, как и у большинства других рыб, определяются погодными условиями. Он не любит прохладную ветреную погоду с холодным дождем. Поклевки на это время прекращаются.

Не нравится ему и слишком жаркая погода, когда знойное солнце нагревает воду и в ней снижается доля кислорода. В такие дни он может на время прекратить все процессы жизнедеятельности, или, как бы сказали в научных кругах - “войти в состояние анабиоза”.

А вот в теплые пасмурные деньки с южным ветром и небольшим дождичком он может клевать весь день.

Поздней осенью линь зарывается в ил на зимнюю спячку. Поэтому зимой со льда его не поймаешь. Активная его ловля начинается весной, когда сойдет лед. Когда вода станет более-менее теплой (примерно 8 0 С), лини выходят из своих зимних убежищ и начинают кормиться - восстанавливать силы после зимы.

Ловят их поплавочной снастью на самые разнообразные приманки - от червей до кусочков кореньев растений и творога. Попавшийся на крючок линь старается уйти в траву или в ил.

Мясо этой скрытной рыбы очень вкусное и полезное, но “отдает” тиной и болотом. Нейтрализовать неприятный запах можно разными способами: очень долго промывать тушку с проточной воде, вымочить в уксусе, лимонном соке, специях и т. д.

Вашему вниманию представлены фото приготовленной рыбы.

Продолжительность жизни этой рыбы может достигать 16 лет. У взрослых особей врагов в природе немного. Как уже говорилось выше, их слизь не нравится хищникам. Но на мальков могут нападать окуни и щуки.

Где водится, как поймать, наживки, снасти.
Существует много рассказов, о том, как поймать линя. Это, пожалуй, один из интересных и азартных видов рыбалки, так как требует он определённых навыков.
Озёра и пруды, или спокойные реки с илистым дном, где есть разнообразие зарослей водных растений (камыш, водяная лилия, осока, тростник, кувшинки) - это как раз те места, где обитает линь. Особенно, если рядом есть подводные родники или небольшие впадающие ручьи, которые насыщают воду кислородом. В таких местах много растительного и естественного корма, каким привык питаться линь, поэтому это его естественная среда обитания.

Весенний клёв линя.

Ранней весной, когда вода ещё плохо прогрета, и отсутствует привычный животный корм, линь, как и другая рыба, питается тем, что принесёт ему талая вода. Это разные червячки и личинки. Когда в воде начинают появляться растения, он может запросто питаться и ими. Однажды весной мы с другом рыбачили на старице. Взяли, конечно, с собой много разных наживок (червей, опарышей, мотыля, перловой крупы и т.д.), мало ли на что будет клевать. При неудачном забросе, одна из моих удочек зацепилась за молодой стебель осоки, после нескольких попыток её отцепить, я оторвал кусочек мягкого стебля, который остался висеть на крючке. Так как «клевала» другая удочка, эту я быстренько перебросил в другое место. Пока я радовался пойманной плотвичке, моя первая удочка быстро поползла в воду! Бросив вторую, я еле успел схватить первую. Ощущая мощные рывки, осторожно подвёл к берегу, и вижу большую рыбу. Мой друг подбежал, завёл под рыбу подсак, и вытащил на берег. Это был прекрасный линь примерно около 2-х. килограмм веса! О, чудо! И клюнул он, представьте себе, на кусочек молодого мягкого стебля осоки! Рыбачили мы со дна, на наших червей тоже попадалась рыба, но одну удочку я всё же поставил в тоже место и насадил на крючок мякоть стебля осоки. Представьте себе, - минут через 40 история повторилась! Мы с другом поймали линя на 1.5 килограмма! Только насаживать мякоть осоки, да и вообще все наживки, надо так, чтобы жало крючка было хорошо спрятано, потому, что губы у линя хоть и прочные, но очень чувствительные. Наколовшись на жало крючка, линь либо выплёвывает его, либо пугается и делает такой резкий рывок, что даже удочки с берега улетают в воду!

Животные насадки для линя.

Навозные или дождевые черви, особенно весной, насаженные пучком на крючок по 2 - 3 штуки, наверно самая лучшая наживка. Не плохо будет, если вам удастся найти червей прямо на берегу водоема - это привычный корм линя. Так же можно поймать линя на личинки короедов, или опарышей. Насаживать их можно по несколько штук, смотря, какого они размера. Такой наживкой будут питаться и другие рыбки, так что без улова вы не останетесь. Так как линь из семейства карповых, то можно применить наживки такого рода, как «бутерброд». Это на пример червь и горох на конце крючка, или опарыш плюс хлебный шарик, сдобренный конопляным или шоколадным маслом. Чем не еда? Личинка стрекозы, насаженная вдоль крючка, тоже хорошо подойдет. В общем, всё то, что применяется в качестве наживки при ловле карповых.

Как линь клюёт весной.

Весной, как мы уже знаем, животного корма очень мало, и поэтому поклёвка линя порой не предсказуема! Надо внимательно караулить, чтобы не остаться в лучшем случае без крючка, так как поклёвки линя весной очень резкие и жадные. Иногда она очень смелая, то есть это резкий рывок в любую сторону, или полностью топит поплавок, либо вытаскивает на поверхность воды, а затем резко в сторону.

Летний клёв линя.

Летом клёв линя значительно хуже, чем весной, так как в воде появился его привычный корм, и он начинает привередничать. Самое лучшее время клёва - это безветренное пасмурное тёплое утро, а порой и весь день. Но днём обычно клюёт мелкая рыба, а вот к вечеру перед заходом солнца и даже всю ночь и утро, линь активно питается, если не меняется атмосферное давление. Ловить можно так же на растительный и животный корм. Очень хорошо, как и всё семейство карповых, линь клюёт на водяного червя, которого можно найти на листьях кувшинки с обратной стороны. Это, пожалуй, одно из его любимых лакомств. На закате солнца, ночью, и утром слышно как линь питается, «чмокая», обсасывая листья лилии или кувшинок.

Прикормки для линя.

Прикормки можно использовать такие же, как и при ловле карпа, только в меньшем количестве. На пример пару небольших шаров сделанных из глины, можно забросить в «окно» среди зарослей, предварительно смешав их с рублеными червями и перловой крупой. Если клёв начался, значит, прикормка работает. Когда клёв прекращается, и нет перемены погоды, можно ещё раз таким же образом прикормить линя.

Как клюёт линь, где рыбачить, снасти.

Поклёвка линя довольно интересная! Иногда он теребит поплавок даже по несколько минут. Бывает, что нервы не выдерживают, подсекаешь, а там… - объеденный крючок. Торопиться не нужно. После долгого подёргивания поплавка, обязательно будет оригинальная поклёвка! Конечно, это не то, что весной, но её нужно выждать. Поплавок может медленно поплыть в сторону и постепенно скрыться под воду, или подпрыгнуть и резко в сторону, а то и просто «лечь» на воду.
Рыбачить надо в «окнах», на пример между листьев кувшинок. Можно конечно сделать и свои окна, только делать их нужно так, что бы они выглядели как можно естественнее. Диаметр искусственных окон должен быть максимум 1.5 метра. Линь очень чутко разбирается в изменениях его среды обитания, он так же имеет свои «тропы», и если ему что - то не нравится, он находит новое место. Если дно очень илистое, полезно на крючок надеть покрашенный в тёмный цвет пенопластовый шарик, чтобы наживка не проваливалась в ил.
Снасти для ловли линя не сложные, такие же, как и карповые - поплавковые. Поводки лучше применять по цвету воды или тёмные. Можно привязать даже два поводка на высоте 15 см. друг от друга. Осенью линь уходит на глубину. Связано это с тем, что корма становится мало, да и температура на глубине практически стабильная, и не подвергается перепадам, как на мелководье. А когда температура воды становится меньше 10 градусов, то клёв вовсе прекращается. В этом случаи надо находить спокойные глубокие места. Рыбачить можно как на удочку, так и на донку, предложив линю животные насадки, только маленькие. Поклёвки осенью нежные и ленивые, поэтому очень часто бывают сходы с крючков.

Секрет хорошей приманки для линя.

На берегу, где будем рыбачить, нужно вырезать из земли примерно 30 квадратных сантиметров прибрежного дёрна вместе с травой, глубиной 2 - 3 сантиметра. Перевернув дёрн вниз травой, немного смочить, положить туда пару десятков червей, подождать пока они спрячутся. Аккуратно, зайдя в воду, опустить нашу прикормку на дно, дёрном в низ. Эффект гарантирую! Самое интересное то, что эта приманка естественная!

Желаю всем удачи и приятного клёва!

Рыба имеет высокое, короткое тело с заметным утолщением на хвосте. Окрас линя меняется зависимости от внешней среды. Почти черная спина плавно переходит в оливковый цвет, отливающий серебром, если линь живет в водоеме с песчаным дном и в прозрачной воде. Илистый грунт делает окраску темно-бурой с характерным бронзовым отливом.

Тело линя покрыто удлиненной чешуей, которая плотно прилегает к коже. В углах короткого небольшого рта можно рассмотреть небольшие усики. Красно-оранжевые глаза с черными зрачками придают ему особый колорит.

Закругленной формы плавники имеют желтый цвет с легким фиолетовым отливом. Анальный и спинной короче, чем у других рыб, скажем, у . На хвостовом плавнике отмечается небольшая выемка. По утолщенным мягким лучам брюшных плавников можно отличить самца от самки.

Средний вес линя составляет от 200 до 600 гр, но иногда можно выловить и особей до 4 килограммов. Продолжительность жизни линей достигает 18 лет.

Места и среда обитания линей

Места, которые линь выбирает для своего обитания, довольно своеобразны. С одной стороны он не любит быстрого течения и предпочитает дно, заросшее водорослями. С другой стороны, для нереста ему необходима чистая вода и простор. Тихие речные заводи, проточные озера и пруды с илистым дном и камышами по линии берега - наилучшие условия для него. Вода в них должна быть теплой, так как спокойный и неповоротливый линь не выносит холодной воды.

Линь имеет широкий ареал обитания от водоемов Европы до Сибири. Но не каждый рыбак сможет догадаться о том, что в близлежащем водоеме он может поймать эту своеобразную рыбину.

Удачной будет рыбалка на линя в прудах с обилием водорослей. Именно здесь он находит изобилие пищи. Серьезные враги в таких условиях тоже встречаются редко.

Питание линя

Линь относится к всеядным рыбам. В его рацион входят рачки, жуки, моллюски и мотыль. В весенний период линь с удовольствием полакомится молодыми побегами камыша, тростника, осоки, кубышки и других водных растений. Многие рыбаки склонны считать, что линь не употребляет в пищу растения, однако они составляют около 60% его рациона. В этом у линя есть сходство с . Изучив природное питание, можно сделать для себя правильный вывод о том, как поймать линя.

Особенности поведения

Взрослые особи предпочитают жить обособленно, в отличие карповых других пород. Их жизнь отличается тишиной и размеренностью. «Завтракать» начинают рано утром с первыми лучами солнца. Обед выпадает из режима питания линей. Да и «ужин» начинать они не торопятся. Аппетит у них появляется только после того, как спадет жара. На закате солнца, когда лини активизируются, поэтому рыбалка на линя в это время будет самой удачной.

Поскольку основная пища линя находится в иле, рыбы предпочитают проводить время, раскапывая его. На поверхности воды линя можно увидеть крайне редко. Но их нахождение выдают небольшие пузырьки воздуха, которые поднимаются со дна водоема.

Линь одинаково не любит слишком жаркую погоду и прохладные дни с дождем. Больше всего ему по душе пасмурные теплые дни. В такую погоду он может клевать, не переставая в течение всего дня. Не смутит его даже мелкий дождь и легкий южный ветерок.

В период нереста или зимней спячки лини могут скапливаться в одном месте. Во все остальное время лини ведут уединенный образ жизни. Его можно отнести к оседлым рыбам, так как его медлительность не располагает к частой смене места жительства. Неповоротливость линя не позволяет ему справиться бурным весенним половодьем. Именно в это время его может просто унести течением в другое место, которое он принимается обживать.

Активность линя падает поздней осенью в связи с заметными похолоданиями, а зимой он укладывается в спячку, так что рыбалка на линя прекращается.

Нерест леней

Размножаться лини начинают в два года. Нерест у них приходится на вторую половину июня и начало июля. Большинство рыб, таких как , и к этому времени икру уже отметали. Вода, прогревшаяся до температуры восемнадцати градусов, подходит ему для этого больше всего. Даже такой важный момент в жизни рыбы не подвигает линей к бурной активности. Лини не образуют стаи даже в нерест. Чаще всего они создают группы их самки и 2 - 3 самцов.

Самки линей необычайно плодовиты. Помет одной особи достигает 300 тысяч икринок. Но это только потому, что родительский инстинкт развит у них крайне слабо, и они не охраняют выметанную икру. Жители местного водоема с удовольствием поедают ее. От вымирания популяцию спасают только сжатые сроки развития икры. При благоприятных условиях мальки появляются уже на третий день. Растут они тоже удивительно быстро, но вначале своей жизни плавают стайками.

Сезоны ловли

Подробную информацию про сезоны ужения каждой рыбы можно почитать на странице:

Активно линь начинает клевать весной после того как вода прогреется до 8 градусов. В это время, вышедшие из зимней спячки рыбы стремятся восстановить силы.

Наиболее интенсивный клев приходится на середину лета, а если стоит благоприятная погода, он может клевать до осени. Однако, не стоит тешить себя надеждами на то, что поклевки линя даже при благоприятных условиях будут стабильными и ежедневными. Это единственная рыба, поведение которой, предсказать невозможно. От нее можно ждать любых сюрпризов.

Позволят вам приобрести любые

Линь – один из самых распространенных, но и наиболее загадочных жителей наших рек. Эта рыба на воздухе теряет свой привычный цвет, ее кровь ядовита, а слизь является мощнейшим антисептиком, заинтересовавшим японских биохимиков. Впрочем, линь многим отличается от других пресноводных обитателей, в том числе и своими полезными свойствами.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою , покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве , и . Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.

Почему «линь»

Во многих источниках столь необычное название этой рыбы объясняется одинаково: «линь» – от слова «линять». Надо сказать, существуют и другие версии. Но начнем из самой популярной.

Рыбаки знают: если тушку линя даже ненадолго оставить на воздухе, она в прямом смысле начинает линять, то есть терять свой цвет. Отсюда, говорят, и название. Часть тушки, не контактирующая со светом, быстро становится тусклой. В течение многих лет (впрочем, многие придерживаются этого мнения и сегодня) считалось, что под воздействием воздуха слизь на тушке линей высыхает, отваливается, открывая светлые участки кожи. Но существует и другая теория, объясняющая этот феномен. Некоторые ихтиологи предполагают, что все дело в особом наборе пигментов, которые под воздействием определенных гормонов влияют на окрас рыбы. В некоторых обстоятельствах меланин (пигмент, отвечающий за цвет кожи) может менять свою структуру на молекулярном уровне и влиять на окрас тушки.

Согласно другой теории, корни названия следует искать в старославянском слове «льнуть», то бишь липнуть к рукам. А тушки этих рыб и вправду покрыты плотным слоем липкой слизи. Есть еще одна версия названия: от слова «ленивый», так как эти представители карповых не самые энергичные.

Удивительные свойства линей

Удивили ученых и результаты исследования крови линей. Оказалось, в ней содержатся ихтиотоксины – вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Хотя надо сказать, подобного рода соединения также были найдены в тушках речных угрей, пеламид и некоторых других пресноводных и морских обитателей. Кстати, в этом плане самым опасным является морской угорь. Опыт на лабораторных мышах показал, что после контакта с его ядовитым веществом почти в 85% случаев наступает смерть, к тому же почти незамедлительно – до 10-30 минут. Максимальная концентрация ихтиотоксинов в телах рыб наблюдается в период нереста. С чем связана эта особенность, исследователи пока не знают.

А теперь – приятная новость: наличие в тушках линя ихтиотоксинов не является поводом для отказа от употребления этой рыбы. При термической обработке (достаточно 58 градусов по Цельсию) яды разрушаются. Единственная опасность для человека возникает только при попадании ихтиотоксинов непосредственно в кровь человеческого организма.

Химический состав и полезные свойства

Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник и . Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост . Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Как правильно выбрать

Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета. Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью. Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его. Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.

Гастрономические характеристики

Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.

Но эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) . В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.

Как правильно готовить

Перед приготовлением любого блюда из линя важно правильно очистить тушку. На этом этапе следует аккуратно счистить всю шелуху, не повредив шкурку рыбы, которая после жарки или запекания превращается во вкусную золотистую корочку.

В плане кулинарных идей линь – универсальная рыба. Ее можно варить, запекать, жарить, мариновать, использовать для ухи и заливного, а из филе делать начинки. Тушку линя можно готовить в вине и , фаршировать и запекать с зеленью. Многие гурманы самыми вкусными считают жареных и запеченных линей: в таком виде их филе особо нежное и сочное. Если планируете приготовить запеченную рыбу, то сначала ее стоит замариновать в лимонном соке и специях, а запекать с пучком Понадобится:

  • 2 тушки линя;
  • стакан уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 шт. душистого перца;
  • цедра лимона;
  • петрушка;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 стакан рыбного бульона;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 3 желтка.

Рыбу выпотрошить, промыть, переложить в кастрюлю и залить стаканом кипящего уксуса. Тем временем лук и зелень залить 1 л воды, добавить цедру лимона, столовую ложку уксуса и все довести до кипения. В кипящую жидкость переложить рыбу. Тем временем приготовить соус.

Для этого масло разогреть, добавить в него муку, лимонный сок, бульон и вино и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, помешивая добавить яичные желтки, растертые с солью. Снова поставить на маленький огонь и, энергично взбивая, подогреть (но не кипятить). Готовую рыбу переложить на блюдо и полить соусом. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодой с зеленью.

Одним из важнейших продуктов сбалансированной диеты является рыба. Так почему бы не остановить свой выбор на доступном и полезном лине? Ведь если приготовить его правильно, получаются вкусные, оригинальные и питательные блюда.

Рыба Линь относится к лучеперым семейства карповых, типичный обитатель пресноводных водоемов России от ее европейской части до Байкала. Водится в озерах и реках Европы.

Описание рыбы линь

У рыбы роскошное мощное тело, короткое и достаточно высокое. Оно прижато по бокам, сами бока имеют покатую форму.

Рыба линь обладатель толстой кожи. Так же у неё очень плотная и мелкая золотистая чешуя. Боковая линия украшена почти сотней чешуек.

Все плавники линя округлой формы. Не очень длинные у рыбы анальный и спинной плавники. Широкий и короткий хвостовой плавник не имеет выемки. Взрослых самцов отличают более длинные брюшные плавники, дотягивающиеся до начала анального плавника.

Голова некрупная, в жабрах до 20 тычинок. Глаза маленькие с красноватой радужной оболочкой. Небольшой и мясистый рот с двумя миниатюрными усиками. Глоточные зубы растут в один ряд, на концах они загнуты. У линя сильно развито обоняние, но слабое зрение. Жизнь линя продолжается в среднем 13-18 лет.

Особенности вида

Рыба линь необычна тем, что её тело покрывает густая слизь. Поэтому она очень скользкая и её не всегда удаётся удержать – рыба выскальзывает из рук. У выловленного линя быстро изменяется окраска, он покрывается пятнами. Происходит процесс отслоения слизи, она сворачивается кусками. Предполагают, что именно это свойство послужило такому названию рыбы.

Окрас и размер

Окрас спины у линя темный, практически черный иногда темно-зеленый. Бока зеленоватые с переходом в оливковый цвет и с примесью золотистого оттенка, брюхо сероватого цвета. Рыба линь — обладатель темных плавников.

Проживающий в насыщенных торфом или заросших озерах с илистым дном линь имеет черный окрас. Обитающие в открытых озерах и реках рыбы всегда более светлого цвета, оливковый окрас линь приобретает, проживая в водоемах с песчаным грунтом на дне.

Это крупная рыба, ее длина бывает до 70 см, а масса может достигать 7, 5 кг, но обычно попадаются более мелкие экземпляры весом 2-3 кг.

Цвет тела у рыбы линь во многом зависит от места обитания, состава воды, характера донного грунта и степени освещенности водоема.

Известные виды

Имеется несколько подвидов линя, характерных для определенных форм водоемов, в которых он проживает.

  • Речной линь отличается от озерного собрата более мелкой комплекцией. Рот у него несколько приподнят вверх. Обитает он обычно в речных заводях и заливах.
  • Озерный линь самый крупный по размеру с мощным телом. Он предпочитает для жизни крупные озера, водохранилища.
  • Прудовой линь несколько меньше озерного по объему. Он превосходно себя чувствует в маленьких природных водоемах и в искусственно созданных прудах.
  • Есть и декоративная форма рыбы, называемая золотистым линем, он — результат искусственной селекции. Отличается от обычного линя золотистым окрасом тела, у него глаза имеют темный окрас, на боках есть темные пятнышки.

Где живет рыба линь

В России линь водится на всей европейской части и частично на ее азиатской территории. Рыба теплолюбива, отсюда ее предпочтение бассейнам Азова, Каспия, Черного и Балтийского морей. Ареал ее обитания простирается до уральских водоемов и Байкала. Иногда линь встречается в Оби, Ангаре и Енисее. Он распространен в Европе, в азиатских широтах с умеренным климатом.

Любимые места для жизни линя – непроточные водоемы со стоячей водой в умеренном и теплом климате. Поэтому озера, заливы, водохранилища, пруды, протоки с легким течением — самые подходящие водоемы для этой рыбы. Линь определенно избегает быстрин и холодной воды.

Рыба линь замечательно себя чувствует в местах, заросших водными растениями вроде камыша или тростника, среди коряг и водорослей, в прогретых солнцем водоемах и заводях, где заиленное дно. Она обычно держится на глубине у поросших зеленью, высоких берегов, там, где настоящие заросли водной растительности.

Привычна для линя малоподвижная жизнь в тине либо иле, где он находит для себя корм. Эта рыба всю жизнь проводит в одних и тех же излюбленных местах, никуда не мигрирует. Ведет уединенную и размеренную жизнь на водных глубинах.

На зиму линь залегает на дне водоема, зарываясь в иле либо в тине. Там он впадает в глубокое оцепенение до ранней весны. Пробуждается рыба в марте, а чаще в апреле, когда водоем начинает освобождаться ото льда. В этот период у линя начинается интенсивный жор до самого нереста.

Рыба линь не страдает от нехватки кислорода, солоноватой воды и повышенной кислотности, поэтому без проблем может жить в заболоченных водоемах, в затопленных поймах озер и устьях рек, куда попадает морская вода.

Чем питается линь

Основой питания линя являются донные беспозвоночные, обитающие в иле. Но в целом, его питание состоит из многих компонентов:

  • кольчатых червей;
  • коловраток;
  • мотыля;
  • циклопов;
  • рачков;
  • моллюсков;
  • водяных жуков;
  • личинок стрекоз, ручейника;
  • пиявок;
  • водных клопов;
  • плавунцов;
  • мальков рыб;
  • фитопланктона;
  • ряски;
  • побегов водных растений
  • водорослей.

Кроме животной пищи, взрослые рыбы включают в свой рацион также водные растения – побеги тростника, осоки, рогоза и водоросли. Обычно кормиться линь выходит ранним утром или в сумеречное время. Под солнечными лучами поглощать корм не любит. Ночью рыба никогда не ест, а залегает спать в ямках на дне водоема.

Размножение и потомство

У линя нерест начинается в поздние сроки. Чаще это происходит только в конце мая, когда вода прогревается до 17-20 градусов. Половой зрелости рыба достигает не ранее 3 или 4 лет. Нерестятся лини в течение двух месяцев, до июля, собираясь для этого в небольшие группы.

Самки мечут икру 2-3 порциями, через определенные промежутки времени. Происходит это в прибрежной зоне водоема, где слабое течение, но чистая вода, на глубине до 1 метра. Отложенная икра крепится на подводные корневища и стебли растений.

Рыбы отличаются большой плодовитостью, самка, в зависимости от возраста, мечет от 50 тысяч до 600 тысяч икринок. У линя мелкая икра с зеленоватым оттенком. После оплодотворения, инкубационный период продолжается недолго, если вода в озере прогрелась до температуры выше 20 градусов, личинки выклевываются уже на третьи или четвертые сутки.

Личинки рыбы развиваются медленно, питаясь из желточного мешочка. Появившиеся мальки держатся небольшими стайками, они начинают поглощать водоросли и зоопланктон, потом переходят на питание донными беспозвоночными. Мальки линя растут не слишком быстро, к году достигая 3-4 см. К двум годам они удваивают свои размеры и только к 5 годам набирают в длину до 20 см.

Отложенная самкой линя икра часто погибает в больших количествах, сползая с растений на дно и попадая в ил. Массовая гибель икры случается также с окончанием паводка в водоемах и спадом воды на местах нереста, когда они высыхают.

Опасные враги

Уникальная особенность линя, у которого тело покрыто толстым слоем слизи, спасает его от опасных хищных рыб и других обычных врагов пресноводных рыб. Слизь, ее запах, очевидно, отпугивает потенциальных охотников на , поэтому линь защищен и не становится добычей различных хищников.

А вот линевая икра подвергается беспощадному уничтожению. Поскольку линь не охраняет свою икру на нерестилище, ее в огромных количествах поедают различные рыбы и другие водные обитатели.

Главную опасность для линя представляют рыболовы, ведущие его вылов. Любители этой непростой для ловли рыбы открывают сезон ранней весной, еще в апреле или мае, до начала нерестового периода. Затем эту рыбу начинают ловить осенью – с конца августа и до октября.

Ловля рыбы линь

Обычно для ужения линей рыболовы используют , обязательно с гибким удилищем и прочной леской темного цвета. Иногда с безынерционной катушкой. Для весеннего лова рыбы применяют также мормышку и кивковую удочку.

При ловле линя используют разные наживки. Чаще всего это земляные и навозные червяки, опарыши, гусеницы, мотыли, личинки стрекоз. Бывает, что линь клюет на обычных пиявок.

Рыболовы применяют различные ухищрения для поимки этой непростой для вылова рыбы. К примеру, готовят для линя «бутербродную» приманку из мотыля и опарыша, добавляя к ним тесто и кукурузу.

Любители лова используют также в качестве приманки всякие каши, удачнее всего линь клюет на манку, перловку, зерна пшеницы, овса. Бывает эффективным лов на хлебные шарики, тесто, распаренный горох или картофель.

Прикармливают линя кусочками жмыха из подсолнечника, льна и конопли. Удачной прикормкой с сильным и привлекательным для рыбы запахом считаются рубленные на кусочки живые опарыши и червяки.

Еще один удачный способ вылова линя – при помощи донной снасти, имеющей резиновый амортизатор. Ее опускают в пространство среди водных зарослей, обычно с лодки либо доплыв до этого места.

Неповоротливый и неторопливый в водоеме линь, попавшись на крючок, оказывает отчаянное сопротивление и весьма агрессивный отпор, стараясь освободиться. Нередко его почти акробатические маневры бывают успешными, пойманной рыбе удается сорваться с крючка. Опытные рыболовы, зная о таких повадках линя, очень медленно и терпеливо подводят его к берегу и обязательно используют подсак, чтобы вытащить рыбу на берег.

Популяция и статус вида

В европейской части России популяция линя представлена очень обширно, как и в странах Европы. Однако за Уралом линь существенно уничтожается браконьерами. Хозяйственная деятельность человека, влияющая на экологию мест его обитания, тоже наносит удар по поголовью этого вида рыбы, сокращая ее численность.

Хотя в целом популяции линя не угрожает исчезновение, случается, что эта рыба массово гибнет в зимний период, когда внезапно снижается уровень воды в водоемах, а спящие на дне лини вмерзают в лед. Поэтому в некоторых регионах рыба взята под охрану государства. Например, в Бурятии, Иркутской, Ярославской областях линь находится в Красной книге. Такую же меру защиты этой рыбы предприняли и в Германии.

Промысловая ценность

Линь не считается самой ценной промысловой рыбой. Однако рыбоводческие хозяйства занимаются ее разведением, причем в немалых объемах, выращивая линей в искусственных прудах. Считается, что разводить этого неприхотливого к условиям обитания представителя карповых рыб, весьма выгодно и гораздо проще, чем тех же прудовых карпов.

Вкусовые качества мяса линя

У линя великолепное на вкус, сочное, очень нежное диетическое мясо с низкой калорийностью. Оно насыщено аминокислотами и протеинами, которые легко усваиваются. Блюда из линя богаты витаминами А, группы В, С, РР, Е содержат полезные для организма кальций, фосфор, натрий, калий, магний. Мясо этой рыбы содержит многие важные микроэлементы – железо, фтор, йод, марганец, цинк.

Все это делает рыбу особенно полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Противопоказаний для употребления мяса линя практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость рыбы.

Из мяса линя готовят много аппетитных блюд. Рыбу жарят, отваривают, готовят блюда на пару, запекают в сметанном соусе, готовят из нее заливное, маринуют, тушат с грибами, фаршируют, используют для изысканного блюда в вине.

Но что может быть вкуснее только что выловленной рыбы, приготовленной на природе! Одно из самых несложных и потрясающе аппетитных блюд – лини, запеченные на углях. Перед приготовлением скользких линьков освобождают от слизи, тщательно очищают.

Рыба имеет свойство пахнуть тиной, поэтому предварительно ее нужно вымочить в чистой воде либо просто промыть в соляном растворе. Обмазывают тушки соком лимона, соевым соусом, в выпотрошенное брюхо кладут лимонные дольки. Линь должен мариноваться 15-20 минут. 0