Название стопок. Виды бокалов и их назначение

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей? Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем. Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Объем – 120-200 мл


Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл


Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Объем – 140-160 мл


Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Объем – 180-260 мл


Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Объем – 240-255 мм


Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Объем – 300 мл


Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл


Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Объем – 25-30 мл


Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка». Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125-150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200-250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай).

По отношению к сервировочной тарелке бокалы для напитков расставляются справа и вверху. Порядок их расстановки таков: дальним стоит тот бокал, который будет использован первым. Если коньяк и ликер предусмотрены к кофе, то рюмки сервируют вместе с кофейной посудой. Не рекомендуется ставить бутылки с коньяком или ликером на чайный или кофейный стол: напитки подают налитыми в рюмки. Для вина подают специальные бокалы.

Бокал Мартини.



Коктейльная рюмка.
90-280 мл. Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе - на дробленный лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Шампань флюте.



160-300 мл.
Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.

Коньячный бокал.



Бренди глас. Баллон. Снифтер.
250-875 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.

Харрикейн.



400-480 мл.
Бокал для тропических коктейлей.

Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби.



150-300 мл. Для подачи mix-drink, long drink - напитки большого объема и soft drink - безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).

Олд Фешн. Рокс. Виски стакан.



100-320 мл.
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks -в чистом виде со льдом. Mist-крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Ликерная рюмка. Пони. Кордиал.



25-60 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде.

Стопка. Шот. Джиггер.



40-60 мл.
Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

Пус кафе.



50-120 мл.
Бокал для слоистых коктейлей.

Бокал для Айриш кофе.



240-280 мл.
Для подачи горячих коктейлей.

Шампанское блюдце.



120-200 мл.
Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.

Шерри. Мадерная рюмка. Порт глас.



80-150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов.

Маргарита.



200-250 мл.
Для подачи коктейлей "Маргарита", замороженных напитков.

Подбор бокалов – немаловажный фактор в правильном употреблении вина. На сегодняшний день существуют бокалы созданные, наверное, под каждый из многочисленных сортов винограда.

Специальная форма позволяет акцентировать внимание на желаемых оттенках аромата того или иного сорта, направить вино на нужные области языка, чтобы наиболее полно раскрыть вкус напитка.

Ниже предствленны разновидности винных бокалов и их применение:

Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.
Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.
Бокал для шампанского, игристых вин. 160-180 мл. Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе. Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх.
Бокал для воды без газа и минеральной воды. Отличаются самым большим разнообразием форм и видов: стаканы и бокалы, низкие и высокие, узкие и широкие. Главное правило – бокалы для воды и сока по стилю и форме должны соответствовать бокалам для вина и/или крепких напитков на вашем столе. Если речь идёт об официальном мероприятии, то все бокалы на столе должны принадлежать к одной коллекции. Объём бокалов для воды, соков и безалкогольных коктейлей должен быть таковым, чтобы в него можно было добавить несколько кубиков льда, т.е. около 300 мл.


Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан». «Цветущая роза» - это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» - это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.


Для шампанского . Еще один вариант.


Бокал для бургундских вин . По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар, объёмом около 700 мл. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.
Для красного вина (столового) . 180-240 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.


Для белого столового вина. 180-260. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.
Для десертного вина . Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 - 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (Мускат, Кагор и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.
Бокал (рюмка) для коньяка . 260-360 мл. Для бренди, коньяка, кальвадоса и арманьяка в чистом виде. Форма стакана разработана так, чтобы он легко ложился в ладонь. Это помогает согреть напиток от тепла рук, что раскрывает его вкус и букет. Однако вне зависимости от величины, бокал наполняют только на четверть и пьют небольшими глотками.
Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.


Рюмка (стопка) для водки . 40-60 мл. Используется для чистых высокоградусных напитков, таких, как водка. Иногда используется для шотов – крепких коктейлей. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.


Коллинз , 230-340 мл. Самый распространенный бокал, для смешивания крепких алкогольных напитков: виски, джина со льдом и содовой. Был изобретен в Пириже в середине прошлого века. Подходит также для соков, минералки, коктейлей, таких как физы и клаб миксы. Всегда имеет прямые стенки, в отличии от Хайбола.
Бокал для игристых вин и шампанского. 160-200 мл. Это привет из прошлого, который сейчас используется значительно реже, чем длинный вытянутый стакан. Широта стаканы объясняется тем, что стенки использовали для значительного украшения, а форма – возможностью смешивать.
Бокал для мартини. 100 - 150 мл. Бокалы для мартини должны быть на длинных ножках, с овальным верхом. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется.


Бокал для коктейлей. 120-160 мл. Такой бокал часто называют «бокал Мартини», однако он подходит для большинства коктейлей среднего объема, которые подаются без льда. НЕ подходит для чистого Мартини и других напитков в чистом виде, так как такая форма создана именно для смешивания коктейлей. Длинная ножка нужна, чтобы не позволять содержимому нагреться от рук во время употребления.
Бокал для грога, для ирландского кофе и других горячих напитков. 200-260 мл. Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла и подходит для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей вроде грога и глинтвейна.

И еще несколько моментов...

Винный бокал всегда следует брать за ножку, так как лишнее тепло мешает напитку отдавать аромат. Никогда не стоит наливать белое и красное вино в один и тот же бокал, в крайнем случает, следует сполоснуть емкость минеральной водой.
Бокалы с шампанским не наполняют больше, чем на половину, чтобы аромат и вкус напитка смогли хорошо раскрыться.
Обычная последовательность употребления напитков, например, в ресторане, – справа налево.

Человек, который приходит в ресторан или бар, чтобы хорошо провести время, ждет от заведения не просто хороших напитков и вкусной еды, которые он может получить практически в любом месте, включая ближайший к дому магазин или собственный холодильник, а сервисного обслуживания и особой атмосферы. В это понятие входит множество условий. Показателем уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда , которой пользуется заведение.

Определяющим фактором выбора барной посуды является то, к какому виду относится ваше заведение, и для какой целевой аудитории оно работает. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся этой темы.

Сколько посуды должно быть в баре?

По словам специалистов ресторанного бизнеса, количество позиций должно закупаться с приблизительным коэффициентом 1.3 –1.5 . То есть, если бару или ресторану для нормальной работы необходимо 100 бокалов, приобретать их нужно в количестве 130-150.

Расчеты нужно ориентировать на период времени, когда в заведении час пик. Обычно это пятничный вечер. Необходимо учитывать, что часть посуды будет постоянно на столах, часть в мойке плюс двадцать процентов нужно отнести на потенциальный бой.

Какая посуда нужна для бара?

Анализ потенциальной публики определит их предпочтения в напитках. В зависимости от этих данных рассчитывается соответствующая барная карта. Посуда закупается согласно этим требованиям.

Так, для лучше подойдут кружки и пивные бокалы, для ночного клуба – рюмки для крепких алкогольных напитков и бокалы для коктейлей.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Среди необходимого минимума барной посуды специалисты отмечают наличие:

  • пивных бокалов и кружек (180-1000 мл),
  • бокалов для белого и красного вина (150-300мл),
  • бокалов для мартини (20-100мл),
  • фужеров для шампанского (160-190),
  • коньячных бокалов (250-700мл),
  • ликерных рюмок(25-100мл),
  • бокалов для коктейлей с фруктами (400-500мл),
  • рюмок (25-50 мл).

И этот список можно продолжать в зависимости от потребностей заведения.

Какая посуда должна быть в баре: фото

Названия стаканов в баре:

Фото барной посуды Название барной посуды Объем в мл. Назначение барной посуды
220-1000 мл Для подачи пива и коктейлей с пивом.
250-1000 мл Для подачи пива.
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. 25-60 мл Для подачи ликеров в чистом виде.
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. 100-320 мл Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. 250-500 мл Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
150-300 мл Для подачи красного вина.
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. 80-150 мл Для подачи крепленых вин, вермутов.
120-200 мл Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
160-180 мл Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Гоблит. Кубок. 200-300 мл Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
240-280 мл Для подачи горячих коктейлей.
200-250 мл Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
200-250 мл Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков.
50-120 мл Бокал для слоистых коктейлей.
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. 150-300 мл Для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
400-480 мл Бокал для тропических коктейлей.
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. 90-160 мл Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую «Shott Zwiesel».

Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. - в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware , означающим столовое стекло на ножке. Какие виды бокалов существуют?

Все виды бокалов делятся на несколько основных групп . К ним относятся:

  • бокалы для вина;
  • бокалы для шампанского и игристых вин;
  • бокалы для коктейлей;
  • снифтеры (бокалы для виски и бренди);
  • рюмки для ликеров.

Давайте рассмотрим каждый вид бокалов подробнее.

Виды бокалов: бокалы для вина

(Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Объем - 200-300 мл.

(White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем - 180-260 мл.

(Cellar Master Glass). Объем - 100-140 мл.

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass). Объем - 80-100 мл.

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass). В нем подают херес, крепленые вина, вермуты. Объем - 80-100 мл.

Виды бокалов: бокалы для игристых вин и шампанского

Шампанское подают либо в высоких фужерах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.

(флют) (Champagne Flute). Объем - 160-300 мл. В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.

(Champagne Saucer). Объем - 140-160 мл. Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).

Виды бокалов: снифтеры

Снифтеры (баллуны) - это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

(Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем - 250-875 мл.

(Armagnac Glass). Строго говоря, к снифтерам не относится, но тоже используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка). Объем - 150-250 мл.

Виды бокалов: рюмки для ликеров

(Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем - 40-60 мл.


(Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем - 40-60 мл.

Объем - 40 мл.

Виды бокалов: бокалы для коктейлей

Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов - это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.

(Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем - 90-280 мл.

(Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем - 200-250 мл.

(Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем - 160-240 мл.

(Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем - 240-320 мл.

(Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем - 400-480 мл.

(Irish Coffee Glass). Используется для разнообразных кофейных напитков и коктейлей, а также для глинтвейна и других горячих напитков. Объем - 240-280 мл.

(Old Fasioned). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем - 220-300 мл.