Бокалы и их названия. Барная посуда. Стаканы „Long Drink”

Можно ли сделать привычные для нас напитки еще лучше? Можно, если подобрать для них гармоничный сосуд. Освоить это искусство помогут простые рекомендации и фото. Какие бокалы для каких напитков предназначены? Разбираемся вместе.

Радости без градусов

«Бокальный» этикет касается в первую очередь вина и напитков покрепче. Но и бокалы для безалкогольных напитков тоже заслуживают внимания. , морсы, минеральную воду и слабоалкогольные тропические коктейли принято подавать в высоком стакане, или, говоря языком профи, тумблере «Коллиниз». Наверняка он есть и на вашей кухне. Это высокий узкий стакан с прямыми стенками объемом 350 мл. Его ближайший родственник «Хайболл» - немного шире, ниже и скромнее по объему. Предназначен такой бокал для воды, простой или с газами, а также для сладких коктейлей, с алкоголем и без.

На языке англосаксонских мы говорим о «кружке» для кувшина пива и заказали пинту Англию, когда мы относим к банке около полулитра. Мы можем найти его в виде перевернутой конической вазы или в форме гладкой или ямочной банки. Они очки меньше пинты. Они высокие, тонкие внизу и широкие сверху, с конической формой. Его тонкая и коническая форма благоприятствует кристаллическому пиву и позволяет удерживать пена для поддержания аромата и аромата хмеля.

Его перевернутая форма конуса с расширением около края позволяет сформировать сливочную пену, но имеет противоположные эффекты в других видах пива. Они также позволяют сосудам складываться один внутри другого, не попадая в ловушку. Верхняя часть сужается внутрь, чтобы усилить и захватить летучие элементы. Стекло подчеркивает пеной пива с телом и сильным, с содержанием спирта более 8%.

Пенные посиделки


Современные бокалы для пива радуют многообразием. Даже старая добрая кружка отличается силуэтами. Одно остается неизменным - большая длинная ручка и толстые стенки, которыми так приятно чокаться в веселой дружной компании. Бокалы из тонкого стекла клиновидной формы с узким основанием и расширенным верхом предназначены для светлого пива. Равно как и изящные фужеры с короткой ножкой, немного напоминающие бокалы для шампанского. Элегантные потиры, или кубки, с фигурными ножками, серебристым или золотистым окаймлением - удел прирожденных эстетов. Плескаться в них достойно только элитное пиво.

Он используется для пивных саун, шотландских элей, бельгийских сортов пива с сильным ароматом, бледными сверкающими элями и любопытными ароматами или любым пивом с сильными ароматами и высоким уровнем алкоголя. Стекло узкое в нижней части и чуть шире в верхней части, что позволяет контролировать обильную пену вейцена. Благодаря своей вытянутой форме он легко захватывает аромат и визуально очень приятен. Обычно он имеет емкость 500 мл, хотя в некоторых странах, таких как Бельгия, он может составлять 250 мл или 330 мл.

Вам может показаться странным использовать большой бокал для питья; однако можно сказать, что они подходят для обслуживания бельгийского пива. Очень похожа на чашку или чашу, ее форма и размер помогают в создании и выпуске аромата. Хорошее заменяющее стекло из тюльпана или бокал для бокалов.

Палитра настроений


Алкогольные - калейдоскоп вкусов и настроений. Поэтому бокалов для коктейлей придумано так много. наливают в бокал на тонкой ножке с узким основанием, плавным изгибом в середине и широким верхним краем. Бокал в форме тюльпана на миниатюрной ножке и с толстой короткой ручкой создан для глинтвейна, грога и кофейных коктейлей. Классический бокал для мартини, фото которого знакомо всем, легко узнать по воронке, раскрывающейся от тонкой ножки кверху. Примечательно, что вермут, аналог , нельзя наливать в такой сосуд ни под каким предлогом. Другие бокалы для коктейлей - на фото в нашей статье.

Стеклянная посуда в коктейлях - часть опыта наслаждения коктейлем. Помимо того, что это сопроводительное письмо, первое визуальное воздействие, с которым начинаются ощущения, их выбор также отвечает на причины, которые могут изменить восприятие коктейля: тип стекла или стекла может повлиять на вкус.

Хорошая причина знать, почему конкретный тип посуды подходит или нет для коктейля, но также и для того, чтобы узнать, что уникально в отношении одного или другого стекла. Какая бы ни была его форма, в посуде из коктейлей есть основная предпосылка: качество стекла. Он не только должен быть полностью прозрачным, но и тем выше качество, с которым он сделан, тем лучше будет опыт его дегустации.

Красное и белое


Славятся богатым букетом и многогранным вкусом. Верно подобранный бокал для вина раскрывает их в полной мере. Универсальный вариант для красных сладких вин - бокал бордо емкостью 600 мл с удлиненной чашей, которая слегка сужается у ободка. Не менее популярен бокал бургундия объемом 700 мл. Его отличают шаровидная форма и сужение вверху. В этом сосуде лучше себя чувствуют сухие красные вина. Для белых и розовых вин подходят бокалы наподобие бордо емкостью 350 мл. Помните, фужер с вином держат за ножку, помогая указательным и большим пальцами другой руки, если он слишком тяжелый. Изучить детали и определиться с выбором помогут фото бокалов для вина.

Хотя официальной классификации нет, правда, некоторые коктейли неразрывно связаны с определенным типом стекла или стекла. В большинстве случаев эти выборы отвечают конкретным характеристикам сохранения температуры или ароматов, но во многих других это происходит только из-за эстетического вопроса.

Разнообразие очков и очков в коктейлях очень широк. Однако мы выбрали десять, которые нельзя упустить в баре бармена или дома тех, кто любит коктейли. Это символ элегантности в коктейлях, хотя это один из самых классических напитков, которые существуют. Его слегка перевернутая коническая форма немного меньше по размеру, чем у других коктейльных бокалов, идеально подходит для коктейлей, которые охлаждают в коктейльном шейкере и не требуют льда при подаче. Его единственным требованием является то, что ему нужно простое украшение.

Искры в бокале


Игристые вина - отдельная история. Популярнее всего два вида бокалов для напитков этого типа. Первый вы наверняка видели в кино, где из широких бокалов с шампанским (или, как называют их бармены, «креманок») выстраивают пирамиду на светских раутах. Если верить легенде, их форма повторяет очертания груди Марии Антуанетты, большой почитательницы шампанского. И все же чаще шипучими винами наполняют бокал флют. Высокий, слегка зауженный кверху, он дольше сохраняет игристые нотки. Идеальный бокал для шампанского, по мнению специалистов, - фужер в форме тюльпана, в котором легко ощутить самые хрупкие нотки букета.



Кубок по преимуществу сочетается как джин и тоник, но также и коктейлей, украшенных кремом. Из-за своей формы, это идеальное стекло, чтобы сохранить температуру коктейля, поскольку она позволяет держать напиток без контакта со льдом. Кроме того, ширина устья этой чашки позволяет джину расширяться тоником.

Аспект, который облегчает вкусовые сочетания гармонии смеси и воспринимает ароматы как ботаников, так и цитрусовых, которые сопровождают их в случае.

Короткое, широкое и тяжелое старое модное стекло - классический коктейль и идеально подходит для напитков на скалах. Его способность идеально подходит для коктейлей, требующих много льда.

Крепкое благородство


Эталон бокалов для коньяка - выпуклые фужеры-тюльпаны с короткой элегантной ножкой. Благодаря такой форме бокал мягко ложится в ладонь, и ее тепло помогает лучше раскрыть букет. Наполняют коньячные бокалы на четверть и слегка вращают по кругу, чтобы весь аромат «собрался» у горлышка. Для молодых напитков выбирают бокалы пошире, для зрелых - узкие. В первом случае аромат не так резко бьет в нос, во втором - раскрывается во всей красе. Коньяк можно подать в рюмках емкостью 25–30 мл, только обязательно из хрусталя. Для сортов с солидной выдержкой предназначены бокалы с говорящим названием «баллон» объемом 800 мл. Закрепить теорию помогут фото бокалов для коньяка.

Стандартная и всем знакомая рюмка для водки

Это предпочтительное стекло для тех, кто потребляет виски в одиночку или с водой, но также и для. Наиболее часто используется в барах и пабах. Обычно называемый трубчатым стеклом, его также называют длинным напитком, потому что он идеально подходит для длинных напитков. Высокая и узкая, его способность идеально подходит для спиртов, смешанных с безалкогольными напитками.



Длинное и высокое стекло идеально подходит для коктейлей, которые сочетают фруктовые соки с алкогольными напитками. Его имя чтит традиции его использования: стекло Тома Коллинза было фаворитом пьющих коктейлей с джин в годы запрета. Его способность идеально подходит для коктейлей, которые требуют измельченного льда или в виде жемчуга и, конечно же.

С чувством, с толком


Самый распространенный сосуд для виски - стопка, она же рюмка или шот, объемом 50–60 мл. Ее содержимое выпивается одним махом, так что оценить букет не получится. Для неспешной дегустации дорогих сортов виски подойдет бокал в форме тюльпана вместимостью 100–140 мл. Классический вариант - тумблер емкостью 200 мл с утолщенным дном и прямыми стенками. Именно их часто можно видеть в барах, где их наполняют простым односолодовым виски в чистом виде. Если возникнет желание добавить в напиток лед, возьмите стакан рокс объемом 250 мл. Сравнивайте и выбирайте то, что вам больше по душе, с помощью фото бокалов для виски.

Функциональность и применение сосудов

Хотя это не правильно коктейльный бокал, в нем необходимо. Благодаря форме катавинов можно правильно запахнуть ароматы и нюансы напитка.


Также называется Ирландская чашка кофе. Хотя это классический коктейль, правда, его использование ограничено горячими коктейлями. Широкая, со средней мощностью и толстым стеклом, его главная особенность заключается в том, что она напоминает стеклянную чашку с помощью ручки.

Наличие в кухне барной стойки делает интерьер более выразительным и стильным. Этот модный акцент все больше становиться популярным сейчас. Особенно актуально использовать барную стойку в просторных кухнях-столовых или гостиных-студиях. Она будет служить не только модным элементом помещения, но и разделителем функциональных зон. Часто присутствие в доме барной стойки предполагает наличие бара, где хранятся алкогольные и другие напитки, важной составляющей которого является барное стекло.

Эстетическая эволюция, которая также влияет на миксологию, стремилась к тому, чтобы это стекло устраняло ручку и слегка меняло ее дизайн, становясь все чаще стеклом, похожим на «Старомодный», хотя и более округлым и с более прочной основой, обычно вырезанной.

Также называемый мартини, очень элегантный и классический, он используется для коктейлей, которые обычно содержат алкоголь и пьют в небольших количествах за раз, без льда. Многие классические коктейли, такие как мартини и манхэттен, требуют этого стекла, что делает его необходимым аксессуаром для персонального бара. Обычная практика заключается в том, чтобы охладить его перед использованием.

Насладиться вкусом любимого коктейля порой хочется не только в клубе и ресторане, но и дома, например, в компании друзей или за просмотром интересного фильма. Барным стеклом называют всевозможные сосуды разной формы, которые предназначаются для подачи алкоголя или других напитков. Здесь можно выделить: бокалы, рюмки, фужеры, стаканы, стопки, кружки и т.д. Причем для каждого вида выпивки существует свой сосуд. Подача напитков в такой посуде превращает обыденный процесс в эстетическое удовольствие.

Тумблер представляет собой высокий стакан, используемый для коктейлей, для которых требуется смеситель, то есть безалкогольный элемент, такой как сода, тоник или сок, и много кубиков льда. Его название происходит от одного из старейших коктейлей в мире, старой моды.

Он часто имеет квадратную форму. Высокое и тонкое стекло с изящной кривой, которая позволяет показывать пузырьки шампанского, когда они поднимаются, и сохранить максимум пенного вскипания в напитке. Используется в основном на официальных вечеринках, торжествах или торжествах.

Разновидности барного стекла

Широкий ассортимент сосудов для напитков можно условно разделит на несколько категорий. Их отличительными чертами являются: форма, высота, ширина. Такое разнообразие существует не случайно, известно, что правильно подобранное барное стекло, позволяет почувствовать вкус напитка во всей красе. Поэтому целесообразно купить себе основные виды стеклянной посуды:

Широкое и короткое стекло, использовавшееся ранее, чтобы выпить шампанское, но в настоящее время это, как правило, предпочтительнее стеклянная флейта. Он по-прежнему используется некоторыми более старыми европейскими коктейлями, и это может быть альтернативой стеклу в качестве чашки для маргаритов.

Тип стекла с узкой горловиной, которая расширяется вверх, иногда напоминает перевернутую пирамиду или более часто используется в настоящее время, с расширяющейся кривой, считается одним из лучших очков для питья пива Пилснер. Стакан на высоком стебле, который заканчивается широким воздушным шаром и который несколько закрывается, чтобы сохранить запахи красного вина.

  1. Бокалы. Предназначены для напитков, требующих медленного, неспешного распития.
  2. Стаканы. Используются для напитков, подающихся со льдом.
  3. Шоты. Необходимы для алкоголя, который выпивается за один глоток.
  4. Сосуды для коктейлей в горячем виде. Обычно такие емкости используются для кофе, молока.
  5. Посуда для разного алкоголя. Для некоторых коктейлей, существуют свои емкости различной формы и размера. Часто они называются так же, как и сам коктейль.


Термостойкое стекло

Также названный ураганом на английском языке, это оригинальное стакан на короткой ноге, который принимает форму баллона, чтобы начать, но который закрывается перед повторным открытием, как старые масляные лампы. Его можно заменить простой чашкой кофе, но он остается более элегантным выбором, который предлагает лучшее представление. Стекло используется для некоторых сверкающих коктейлей.

Также названный выстрел стекла на английском языке, это маленький стакан, используемый для употребления алкоголя в глотке. Однако он может иметь изменяющиеся размеры. Самый известный «маленький выстрел» или «снимок снизу» содержат около 3 кл или 1 унцию, а стандартный «выстрел» может содержать 5 кл или более. Для стрелков поэтапно лучше всего найти верхний стрелок с максимальным объемом.

Сосуды из стекла можно классифицировать по видам напитка:

Вермут

Бокал «мартинка» необходим для холодных коктейлей без добавления кубиков льда. Не используется для неразведенных напитков. Благодаря специальной форме такого сосуда, жидкость в нем не нагревается, а широкие края бокала позволяют с легкостью пить. Украшением может служить долька лимона, апельсина, лайма или другого фрукта, а также сахар или мята. Объем коктейльной рюмки варьируется от 90 до 240 мл. Первые являются наиболее популярными. Для различных коктейлей используются сосуды емкостью до 160 мл. А вот посуда большей вместительности встречается довольно редко.

Также на английском языке называется маргарита-стекло, это стакан с длинной ногой, с круглой основой в начале, который резко расширяется после этого, чтобы позволить солить края и откладывать там кусочки фруктов. Он используется для маргаритов, а также других фруктовых и тропических коктейлей с измельченным льдом, таких как дайкири.

Этот инструмент необходим для разработки большинства коктейлей. Он обычно состоит из трех частей и должен быть оборудован, если возможно, с фильтром в конце для удержания кубиков льда и пены. Шейкер позволяет быстро охлаждать ингредиенты и эффективно смешивать их, когда они имеют различную консистенцию.

Игристое вино

Барное стекло для игристых вин «флейта» имеет узкую вытянутую форму чаши на тонкой высокой ножке. Такая форма не позволит напитку быстро выдохнуться. Кроме вытянутой формы, бокалы для игристого вина могут иметь плоские, в виде блюдца чаши или «тюльпаны». Форма второго похожа на «флейту» но имеет более вместительную чашу, которая расширяется в середине и немного сужается сверху.

Как выбрать набор бокалов?

Также называемый смесительным стеклом или бостонским стеклом на английском языке, это простой стакан с надписью объема на краю и палкой для смешивания. Это необходимо для коктейлей, которые не должны слишком утонуть в шейкере, например, мартини. Тем не менее, вы можете просто использовать кухонную мерную чашку или другое стекло с ложкой или ножом для встряхивания.

Обычный электрический смеситель, используемый в кухнях. Идеально подходит для шлифования кусочков фруктов и смешивания соков. Следует отметить, что использование больших кубиков льда может повредить лопасти с течением времени, поэтому лучше всего выбрать измельченный лед или небольшие кубики льда для ваших смесей. Есть профессиональные барабанные смесители, которые, как правило, выше, тоньше, прочнее и построены, чтобы лучше выдерживать большие кубики льда. Они, очевидно, дороже.

Коньяк

Коньячная рюмка или бренди глас имеет шарообразную форму. В ней подаются алкогольные неразведенные напитки: коньяк, бренди, кальвадос, арманьяк. Такая форма чаши не случайна, она создана специально, чтобы можно было согреть напиток руками. Тонкий вкус коньяка хорошо ощутим только в согретом состоянии. Несмотря на размеры бокала, напитка в нем должно быть не более 50 мл. Коньяк не пьется залпом, а по чуть-чуть, чтобы дать возможность насладиться его тонким вкусом. Стекло в изготовлении сосудов такой формы используется только прозрачное, чтобы показать естественный цвет напитка.


Неразведенный алкоголь и коктейли

  • Олд Фешн – низкий крупный сосуд для неразведенного алкоголя и миксов с добавлением льда. Толстое стеклянное дно позволяет ледяным кубикам дольше не таять.
  • Хайбол. По высоте он довольно большой и широкий. Его можно встретить в каждом баре. Используется как для алкогольных миксов, так и для соков, минералки, воды с газом и без.
  • Коллинз, так же как и Хайбол идеален для подачи крепкого алкоголя, а также коктейлей со льдом. Кроме того, в нем подается вода, сок, напитки с газом, но в отличие от предыдущего сосуда, он имеет прямые стенки.
  • Бокал Харрикейн имеет довольно большие габариты и грушевидную форму. В отличие от фужеров для шампанского, его ножка гораздо короче. Размеры его также бывают трех видов: большой, средний и малый. Такое барное стекло не используется для алкоголя, который подается неразведенным. Сосуд необходим для всевозможных экзотических коктейлей, замороженных напитков или взбитых в миксере. Причем коктейль может быть как алкогольным, так и нет, одноцветным или разноцветным с использованием фруктового сока.

Вино белое и красное

Барное стекло для вина бывает двух видов: для белого и красного. Первые имеют чуть меньший объем, чем вторые, но при этом они более продолговатой формы. Фужеры для красных натуральных вин круглее и шире. Ножки у обоих сосудов достаточно длинные, предназначенные для удобства держания.
Также в любом доме имеются стопки и рюмки для водки, текилы, джина, всевозможных настоек и прочего алкоголя. Формы бывают разными: от обычной цилиндрической, до граненой.

В качестве дополнения, чтобы порадовать гостей и себя необычными коктейлями, можно купить посуду для горячих напитков, например, для ирландского кофе, глинтвейна. Такие сосуды имеют тюльпанообразную чашу или в виде конуса и часто снабжаются ручкой, а их корпус выполнен из жаропрочного стекла.

Пиво и коктейли на его основе

Бокал для пива и пивных коктейлей может иметь различный объем: от 250 до 1000 мл. В зависимости от вида и сорта пива форма сосуда также может отличаться. Например, популярны как вытянутые тюльпанообразные, так и клиновидные бокалы и даже в форме кубка. Необычными являются тонкие цилиндрические стаканы, предназначенные для особых сортов пива. Пивные кружки бывают фигурными или в форме простого цилиндра с ручкой. Чаще всего они выглядят массивно и могут иметь объем до литра.

Правила выбора

Если в доме имеется барная стойка и шкаф для хранения напитков, то непременно должна быть и соответствующая посуда. Поскольку стекло – очень прихотливый материал, требующий тщательного ухода, то следить за его чистотой нужно постоянно. В противном случае полноценно насладиться вкусом любимого напитка не получится.

Если в доме или квартире часто бывают шумные вечеринки и праздники в кругу друзей и родных, то лучше купить набор бокалов, стаканов, фужеров и других необходимых сосудов, в зависимости от напитков, которые будут подаваться.

Бокалы из обычного стекла стоят дешевле, чем посуда из хрусталя, но и они должны быть качественными, соответствовать всем нормам и требованиям, принадлежать известным фирмам-производителям.


Прежде чем купить барное стекло, следует убедиться в его качестве и внешнем виде. На поверхности не должно быть царапин и уж тем более сколов. Такие дефекты не только эстетически непривлекательны, но и опасны для здоровья. Стенки сосудов должны быть однородными, без пузырьков и замутненности. В идеале, если бокалы будут монолитными, без отдельного крепления ножки к чаше.

Приобретая для себя стеклянные бокалы и стаканы как набором, так и по отдельности, нужно учитывать множество факторов. Важно принимать во внимание не только виды барного стекла, их дизайн и цвет, но и качество. Фирменная, надежная посуда прослужит долго, будет безопасной и позволит наслаждаться вкусом любимых коктейлей и напитков в компании близких людей.