Шампиньоны ложные и настоящие. Шампиньоны

Сегодня совсем не обязательно собирать их в лесу, ведь в каждом супермаркете продаются красивые беленькие грибочки - разновидность шампиньона. Французы научились выращивать их еще в XVII веке. В настоящее время среди по объемам производства этот вид занимает первое место в мире.

Шампиньоны в природе

Несмотря на их доступность, многие стремятся выбраться на природу за грибами, ведь "грибная охота" - очень полезное, увлекательное и захватывающее занятие. Она позволяет полностью отвлечься от бытовых проблем, побыть некоторое время наедине с природой. Как же интересно найти среди травы или листвы красивый аппетитный грибок, а если повезет, то и целую семейку! Шампиньоны распространены повсеместно, произрастая в лесах, в парках, на лугах и даже на асфальте.

Они относятся к шляпочным пластинчатым грибам. В природе насчитывается не менее 60 их видов, объединенных общими признаками, но каждая шампиньонов имеет свои особенности. Пластинчатыми называют такие грибы, у которых на нижней стороне шляпки имеются пластинки. У молодых шампиньонов пластинки белого цвета, затем розоватого, у старых становятся черно-коричневыми и черно-бурыми.

Отличается этот вид также наличием кольца на ножке. Шляпка и ножка - это плодовое тело, а грибница находится в земле. В нижнем слое шляпки шампиньонов расположены споры, при помощи которых они размножаются, образуя новую грибницу. Размножать можно и кусочками грибницы, если создать для этого благоприятные условия.

Маленькие грибы могут иметь не только знакомую нам шаровидную форму шляпки, но и колокольчатую, и почти цилиндрическую. По мере роста края ее постепенно отходят, а на ножке образуется одно или два кольца. Шляпка продолжает раскрываться, становятся более заметными пластинки в нижней ее части. В раскрытом виде она имеет полу- или полностью распростертую форму.

Съедобные шампиньоны

Рассмотрим несколько видов, наиболее часто встречающихся на пути у грибников: лесной, луговой, полевой, двуспоровый.

Лесной (Agaricus silvaticus), иногда его называют "благушка". Эту разновидность шампиньона можно встретить в с середины лета до октября, особенно на муравьиных кучах. Несмотря на приятный вкус, собирают его редко. Многих отпугивает то, что на изломе мякоть становится буровато-красного цвета.

У молодых грибочков ножка высокая, с белым кольцом, которое у старых экземпляров может отпасть. Шляпка яйцевидная, затем становится выпуклой, напоминающей формой колокол, позже - плоско-распростертой. На ней имеются волокнистые чешуйки

Луговой (обыкновенный, печерица), латинское название - Agaricus campestris. Эта разновидность шампиньона известна даже городским жителям, так как встречается недалеко от домов - в садах, парках. Он предпочитает хорошо удобренную землю, может расти на пастбищах, в местах выгула крупного рогатого скота. Гриб вкусный и очень урожайный, растет большими группами.

Шляпка белого цвета, сначала она имеет шаровидную форму, затем выпуклую, потом плоскую. Пластинки розовые, в зрелых грибах серо-коричневые. Мякоть белая и упругая, на срезе розовеет. По мере роста "юбочка", соединяющая края шляпки с ножкой, отделяется и остается в виде пленчатого кольца в верхней части ножки.

Полевой (Agaricus arvensis). Этот вид - ближайший родственник лугового, но многие считают, что его вкусовые качества гораздо лучше. Он обладает особым, очень приятным запахом и является одним из самых крупных среди шампиньонов. У некоторых экземпляров вес бывает до 300 г, а диаметр шляпки достигает 20 см.

Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая постепенно приобретает плоско-выпуклую форму, с шелковистой кожицей, при прикосновении цвет меняется на желтоватый. На ножке есть двуслойное кольцо, на нижнем из слоев выделяются характерные желтые выступы. Пластинки, по мере старения гриба, меняют цвет от розоватого до темно-бурого.

Bisporus) - это всем хорошо знакомая разновидность шампиньона, широко культивируемая в искусственных условиях.

Ложные шампиньоны

Грибники довольно часто по неопытности собирают условно ядовитую (ложную) разновидность шампиньона и бросают в корзину к другим грибам. Хотя употребление их в пищу и не смертельно, но может доставить много неприятностей. Даже после термической обработки в них сохраняются ядовитые вещества, вызывающие отравление, сопровождающееся кишечными расстройствами, рвотой, коликами.

Наиболее часто со съедобными грибами путают две разновидности шампиньонов, фото которых вы видите. Желтокожий xanthodermus) встречается как на открытых местах, так и среди травы. У этого несъедобного вида шляпка белая, часто с серо-коричневыми пятнами.

Мякоть, в соответствии с названием, при срезе моментально желтеет. Нижняя часть ножки тоже желтая, иногда даже оранжевая. Этот вид из-за колокольчатой шляпки часто путают с полевым. Кроме цвета мякоти, можно отличить по очень неприятному запаху, который усиливается при жарке.

Плоскошляпковый, пестрый, чешуйчатый шампиньон (Agaricus Placomyces) - еще один несъедобный гриб, который встречается в смешанных и хвойных лесах. Его шляпка серовато-коричневого оттенка, с темным пятном по центру, покрыта чешуйками. Неприятный запах карболки выдает несъедобность этого вида.

Иногда плоскошляпковый шампиньон путают с лесным, но как мы уже знаем, у лесного вида запах приятный и мякоть на срезе медленно краснеет, а у пестрого желтеет и постепенно становится коричневой.

Очень часто неопытные грибники не могут отличить молодые шампиньоны от похожих на них, но смертельно ядовитых белого мухомора и бледной поганки. Схожи они и шляпками, и пластинками, и кольцами на ножках.

Нужно помнить, что различие хорошо видно только у взрослых экземпляров: у мухомора и бледной поганки, в отличие от съедобных шампиньонов, цвет пластинок остается светлым. Найдите взрослый гриб и внимательно осмотрите нижнюю часть шляпки. Еще один простой способ проверки: при надавливании цвет мякоти не меняется.

Фото 1 - шампиньон лесной;

Фото 2 - шампиньон луговой;

Фото 3 - шампиньон полевой;

Фото 4 - желтокожий шампиньон;

Фото 5 - плоскошляпковый шампиньон.

Кира Столетова

Шампиньоны - это популярный вид грибов, которые несложно вырастить в домашних условиях. Существует не только съедобный вид, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека - их нельзя есть.

Описание внешнего вида гриба

Ненастоящие шампиньоны отличаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые называются желтокожими. Также хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием «плоскошляпковый». Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий йод.

Цвет шляпки ложного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Организмы, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей.

Ложный шампиньон имеет ножку высотой 10 см и диаметром 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине есть двойное кольцо белого цвета. Под шляпкой расположены тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

Отличия ложного и съедобного шампиньона

Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают, а это смертельно опасно. Ядовитый двойник шампиньона имеет темный круг по центру шляпки, при надавливании появляются желтоватые пятна. Этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами.

Найти ложный шампиньон среди настоящих получится по таким признакам:

  • его срез быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
  • двойник имеет резкий запах дезинфицирующего средства;
  • при варке вода также окрашивается в желтый цвет.

Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

Несъедобный шампиньон бывает похож на бледную поганку, белый мухомор, мухомор вонючий и луговые грибы. У них подобный окрас и форма шляпки, которая иногда напоминает гриб лисичку. Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный - только в середине лета.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно впитывает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к сильной интоксикации.

Анатоксины блокируют производство дезоксирибонуклеиновой кислоты, в результате здоровые клетки гибнут. Сильнее всего это сказывается на почках, кишечнике и печени. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

В ядовитых шампиньонах также есть вещества, которые негативно влияют на белки. Это вызывает нарушение сокращения сердечных мышц.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 часа. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления. До ее приезда важно вывести из организма токсины.

Описание первой медицинской помощи:

  • выпивают 1 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;
  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента;
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Лечение при отравлении

После госпитализации больному проводят детоксикацию. Это бывает клизма, промывание желудка или гемодиализ. Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

Шампиньон лесной – гриб семейства Шампиньоновые. По-простому его называют колпак, волчий гриб и благушка. Запах у этого съедобного гриба приятный, древесный.

Латинское название гриба — Agaricus silvaticus.

Впервые о шампиньонах узнали во Франции в XVII веке, именно поэтому у них французское название. После они стали популярными в Англии и Венгрии, а затем в США и остальных странах. В нашей стране шампиньоны известны XIX веке.

Описание шампиньона лесного

Диаметр шляпки колеблется от 7 до 10 сантиметров, а может доходить до 15 сантиметров. Это довольно крупные грибы. Шляпки у лесных шампиньонов более крепкие в сравнении с обыкновенными шампиньонами.

Когда лесной шампиньон только растет, его шляпка яйцевидной формы, но потом она разравнивается и приобретает вид блюдца. Окрас шляпки коричневато-розовый или бурый, посередине имеется более темное пятно. Поверхность шампиньона волокнистая, особенно это касается центральной части шляпки, чешуйки крупные, коричневого цвета.

Из-за чешуек шампиньон кажется более темным, иногда он приобретает лиловый или фиолетовый оттенок. При надавливании на шляпку она краснеет, а затем делается бурой.

Мякоть тонкая, белого цвета, на сломе становится красноватой. На изломе сок не выделяется. Внутри шляпки находятся пластинки белого цвета с нежным розовым оттенком. Когда шампиньон растет, пластинки темнеют и становятся грязно-красного цвета, затем коричневыми и даже фиолетово-бурыми, а у зрелых грибов они практически черные. Ширина пластинок составляет 5-8 миллиметров. Споровый порошок шоколадно-коричневого окраса.

Ножка у лесных шампиньонов чаще всего тонкая, длинная, изогнутая. Форма ее цилиндрическая, высота колеблется от 5 до 10 сантиметров, порой доходит до 20 сантиметров, а диаметр не превышает 1-2 сантиметра. У основания ножка утолщенная. У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста внутри появляется узкая полость. Окрас ножки светлый, близок к белому и серому. Поверхность ножки чешуйчатая. В верхней части ножки находится провисшее, пленчатое, светлое кольцо. При созревании грибов кольца часто исчезают. Ножка легко отделима от шляпки, при сломе она краснеет.

В природе имеются более крупные лесные шампиньоны, преимущественно они растут в хвойных лесах.

Места произрастания шампиньона лесного

Лесные шампиньоны – распространенные грибы, они имеют много разновидностей и встречаются практически везде: на лугах, в лесах, на полях и рядом с человеческим жильем. Чаще всего лесные шампиньоны отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Искать их нужно среди молодых еловых посадок.

В России лесные шампиньоны распространены в умеренных зонах. Эти грибы относятся к сапрофитным видам. Растут они на перегное и навозе, то есть на почвах, богатых органическими веществами.

Сезон сбора урожая – лето-осень. Первые шампиньоны, как правило, появляются в июле, при благоприятных условиях они могут продолжать расти до самых заморозков. Плодов чаще всего много, шампиньоны растут крупными группами. В течение сезона, особенно летом, в одном месте через каждые 2-3 недели могут вырастать новые грибы, поэтому грибники регулярно ходят на одни и те же полянки.

Часто лесные шампиньоны растут рядом с муравейниками, даже могут находиться на самой верхушке. Почва должна быть плодородной и богатой азотом. Лесные шампиньоны менее распространены в сравнении с прочими лесными грибами. Поэтому они не настолько популярны.

Съедобность лесного шампиньона

Все знают, что шампиньоны являются съедобными грибами. Это очень вкусные грибы, но их незаслуженно причисляют по вкусовым качествам к 3-ей категории. Из лесных шампиньонов можно готовить почти любые блюда. Их едят свежими, маринуют, тушат, жарят и варят. Кроме того, лесные шампиньоны подходят для засушки.

Лесные шампиньоны относятся к деликатесным грибам. Многие, кто пробовал эти грибы, уверяют, что среди шампиньонов они являются одними из самых вкусных. Наиболее вкусные молодые экземпляры, у которых пластинки серо-красного цвета.

Но многие грибники не решаются собирать лесные шампиньоны из-за их резко краснеющей мякоти.

Польза лесных шампиньонов

Эти грибы успешно применяют в медицине. Из них производят препарат, эффективный в лечении тифа.

Опасное сходство

У лесных шампиньонов имеется опасный ядовитый двойник. Этот коварный гриб называется пестрым или темно-чешуйчатым шампиньоном. Эти грибы очень похожи между собой. Распознать пестрый шампиньон можно по мякоти, которая при изломе желтеет и издает неприятный запах.

Еще одной опасной копией является бледная поганка. Поганка отличается наличием пластин белого цвета, а в то время как у шампиньона они грязно-красные или розоватые. При изломе бледная поганка бесцветная, а у шампиньона мякоть краснеет. У основания ножки бледной поганки имеется утолщение с мешочком, а у шампиньона ножка ровная.

Родственные виды

Шампиньоны темно-красные — родственный вид лесных шампиньонов. Оба вида очень похожи между собой. Данный вид отличается более крупными размерами. Чешуйки на шляпке более заметные и крупные. У молодых грибов пластинки немного розоватые.

Интересная особенность шампиньонов темно-красных, растущих в Южной Америке, состоит в том, что они селятся рядом с муравейниками, а муравьи используют грибницу в своих целях и выращивают гриб.

Шампиньон кривой тоже съедобный гриб. Шляпка у него диаметром 8-12 см.

Мякоть шляпки тонкая, белого цвета, а мякоть в ножке сероватая. Сначала она яйцевидной формы, затем делается ширококонической, а позже, вообще, плоской. Кожица немного волокнистая, кремового или чисто белого цвета, при надавливании на ней проявляются пятна лимонно-желтого цвета. Длина ножки составляет 10-14 сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, у основания может иметься утолщение. Пластинки свободные, часто расположенные, сначала беловатые, а при созревании становятся коричнево-серого, а потом черно-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого окраса.

Шампиньон двуспоровый – редко встречающийся в природе гриб. Чаще всего они растут в местах, где не имеется травы. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 8 см. Мякоть сочная, плотная, при изломе краснеет или розовеет. Кромка шляпки загнута.

Окрас шляпки от белого до коричневого. На кромке висят остатки покрывала, имеющие вид хлопьев. Пластинки у молодых экземпляров розовые, у зрелых грибов они становятся темно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а ширина – около 3-4 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, гладкая. На ножке находится кольцо.

Выделяют 3 разновидности двуспоровых шампиньонов – две разновидности (коричневая и белая) произрастают в природе, а одна разновидность (кремовая) культивируется в промышленных условиях. В природе эти грибы плодоносят очень редко. Их можно заметить на компостных кучах, рядом с придорожными канавами и теплицами. Это съедобные грибы, которые можно консервировать, мариновать, и есть в свежем виде.

(Agaricus xanthodermus)

Шампиньон рыжеющий является ядовитым грибом с особым запахом.

Места обитания:

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Иногда встречается в садах, парках, полянах, лугах, а также в местах обитания съедобных видов шампиньонов. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

Отличительные признаки:

У молодых грибов форма шляпки округлая, позже ширококолокольчатая, покрыта мелкими чешуйками, шелковистая. Вырастает до 15 см в диаметре. По цвету белая, заметно буреющая по центру, при надавливании желтеет.

Мякоть шампиньона рыжеющего белого цвета, на срезе желтеет, чуть тоньше, чем у , пахнет карболкой.

Пластинки узкие и тонкие, у молодых грибов белые, у зрелых ярко-розовые, у совсем старых тёмно-бурые.

Споровый порошок буро-коричневого или шоколадного цвета.

Ножка цилиндрической формы, снизу вздутая, имеет плёнчатое кольцо, полая, по цвету белая. Вырастает до 6-10 см в длину и 1-2 см в ширину.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

Признаки отравления шампиньоном рыжеющим проявляются очень быстро - уже через 15 минут, максимум через 1 час. Как правило, отравление данным грибом не заканчивается летальным исходом, а протекает в лёгкой форме и спустя 2-4 дня проходит. При своевременном оказании первой помощи выздоровление наступает очень быстро. Токсины, содержащиеся в шампиньоне рыжеющем, обладают местным раздражающим действием, поражающим систему пищеварения. При отравлении отмечаются боли в животе, тошнота и рвота. Иногда может наблюдаться головная боль и головокружение.

Часто путают:

Самым главным отличительным признаком данного ядовитого гриба от своих съедобных сородичей является его запах карболовой кислотой (так называемый аптечный запах). Поэтому, при обязательно нужно помнить об этой особенности. Все виды съедобных шампиньонов обладают приятным запахом.

Шампиньоны – грибы, хорошо знакомые каждому. От их названия веет французским шармом и изысканной нежностью, но это далеко не редкий деликатес. Неоднократно мы приобретали их в магазинах в замороженном виде и использовали для приготовления в пищу. Однако, шампиньон – это целый ряд разных видов грибов. К этому роду и относится шампиньон полевой, о котором и пойдет речь в этой статье. Прочитав ее, вы узнаете все секреты и тайны этих простых, но вкусных грибов.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – один из 200 видов рода грибов Шампиньон семейства Агариковые, самый крупный представитель рода. В России он носит следующие названия: шампиньон тротуарный, шампиньон обыкновенный, также его называют овечьим. Но у этого пластинчатого гриба есть и еще одно имя, пожалуй, самое экзотическое из перечисленных – англичане зовут его «лошадиным грибом». Причина появления такого названия проста – очень часто этот организм растет возле конюшен или конских пастбищ на почве, хорошо сдобренной навозом. Кстати, слово «шампиньон» переводится с французского как «гриб». Он съедобен и по классификации относительно пищевой ценности принадлежит к III категории.

Ниже представлено его подробное описание.

  • шляпка в зависимости от возраста гриба может иметь как округло-колокольчатую (у молодых) с завернутым вовнутрь краем, так и плоскую (у взрослых) форму. Иногда на ней может оставаться небольшой бугорок. Края шляпки ровные или волнистые. Цвет кожицы кремовый, белый, медленно меняющий оттенок на желтый или охристый при прикосновении. На ощупь она гладкая, шелковистая, может быть покрыта чешуйками с буроватым или желтоватым оттенком. У молоденьких грибочков под шляпкой имеется плотное частное покрывало, прикрывающее пластинки. У зрелых по краю могут быть его остатки. Диаметр – от 7 до 15 см;
  • пластинки бледно-розового цвета у молодых шампиньонов, у старых – фиолетово-коричневые и продолжают темнеть до почти черного цвета. Расположены очень часто, свободные, вздутые, шириной до 12 мм;
  • мякоть плотная, с возрастом становится мягче, белого цвета, желтеющая у взрослых грибов. При повреждениях медленно меняет оттенок на желтый. Имеет ароматный запах миндаля или аниса, сладковатый вкус;
  • ножка гладкая, полая у взрослых грибов, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, до 10 см высотой и до 1,5 см шириной. Цвет такой же, как у шляпки. В верхней части расположено широкое двухслойное кольцо, на нижней поверхности которого имеются чешуйки. Отламывается от шляпки очень легко;
  • споры коричневые, гладкие, яйцевидной формы.

Распространение и когда собирать

Шампиньон полевой – сапротроф, и растет он на почвах, хорошо удобренных органическими останками. Предпочитает селиться на свободных от деревьев пространствах, где много травы – отсюда и название «полевой». Излюбленные места произрастания – лесные полянки, обочины вдоль лесных дорог, парки, вырубки, иногда пастбища. Грибники находят их как на равнинах, так и в горах – чаще всего там, где растет крапива. Возле деревьев его удается обнаружить крайне редко – разве что под елью.

Эти грибы прекрасно себя чувствуют и в компании товарищей, и поодиночке. Иногда растут, образуя дуги или круги.

Шампиньон обыкновенный распространен по всей России, а также встречается в Европе, на Кавказе. Часто попадается грибникам, проживающим в северном умеренном климатическом поясе. Собирать шампиньоны начинают с мая и продолжают до ноября в зависимости от региона.

Сходные виды и как отличить от них

У этого шампиньона есть двойники – как правило, другие виды этого рода грибов:

  • луговой (Agaricus campestris);
  • кривой (Agaricus abruptibulbus);
  • перелесковый (Agaricus silvicola).

Шампиньон полевой отличается от них более крупными размерами и местом произрастания. Например, кривой растет в лесах, прячась от солнца, а луговой, как ясно из названия, любит селиться на лугах. Перелесковый также как и кривой не любит открытых пространств.

К счастью, все эти грибы – съедобны, но неопытные любители «тихой охоты» могут перепутать шампиньон и с ядовитыми и нередко смертельно опасными представителями грибного царства:

  • мухомором вонючим или белой поганкой (Amanita virosa);
  • бледной поганкой (Amanita phalloides);
  • мухомором поганковидным (Amanita citrina);
  • весенней поганкой или весенним мухомором (Amanita verna).

Но, приглядевшись внимательно, между этими грибами можно заметить существенные отличия – у всех ядовитых на ножке, в нижней ее части, имеется мешковидное утолщение – вольва, пластинки не меняют свой цвет, оставаясь белыми, а поверхностные покровы на плодовом теле не желтеют при повреждениях.

Также шампиньон по неопытности можно спутать с ложным валуем (Hebeloma crustuliniforme): у последнего шляпка имеет розоватый или слегка желтоватый оттенок, темнеющий к центральной части, ножка покрыта чешуйками, а пахнет он хреном, но никак не анисом, как шампиньон.

Среди рода шампиньонов есть и ядовитый сходный вид – желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он небольшого размера и отличается от полевого характерным аптечным запахом. Также основным отличием является то, что мякоть его при повреждении очень быстро желтеет.

Первичная обработка и приготовление

Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд – его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет. Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.

Этот шампиньон при разумном подходе может стать настоящим украшением стола – не зря его считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать его просто – главное, не перепутать с ядовитыми представителями грибного царства. Лучше всего начинающим грибникам по возможности проконсультироваться со знатоками, прежде чем класть шампиньон себе в корзинку.