Помидоры в желатине без замачивания желатина. Помидоры в желатине: лучшие рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди множества сегодня мы хотели бы выделить маринованные помидоры в очень вкусном кисло-сладком желе. Кроме традиционных специй, пряностей и уксуса в помидоры добавляется быстрорастворимый желатин, который и загущает маринад при остывании. Если перед подачей к столу выдержать банку с помидорами несколько часов в холодильнике, то получится эффектная закуска – помидоры, дольки лука и чеснока в прозрачном ароматном желе. Для заготовки лучше брать небольшие помидорки с плотной кожицей, мясистые. Или взять черри красного и желтого цвета. Состав маринада можете менять на свое усмотрение, взяв на вооружение саму идею добавления желатина в маринад. Но для начала лучше полностью придерживайтесь этого простого рецепта помидоров в желе на зиму без замачивания желатина.

Ингредиенты:

- мелкие помидоры – 400 гр;
- лук репчатый – 0,5 крупного;
- чеснок – 2-3 зубца;
- перец чили стручковый – 2-3 колечка (по желанию);
- лаврушка – 1 листик;
- вода – 2 стакана;
- быстрорастворимый желатин в порошке – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
- семена горчицы белой – 0,5 ч. л.;
- перец горошком черный или душистый – 6-8 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Отбираем некрупные плотные помидоры. Очищаем от плодоножек, промываем. Половинку крупной луковицы режем перьями или полукольцами. Чесночные дольки режем пластинами.





На дно банки кладем немного лука, затем помидоры. Заполнив до середины, снова кладем лук и заполняем помидорами до верха. Высыпаем оставшийся лук. При желании в банку с помидорами можно добавить веточку сельдерея или петрушки.





Всыпаем желатин, желательно брать порошковый, быстрорастворимый.





Для маринада наливаем воду в кастрюлю, туда же кидаем лаврушку, чесночные пластины, одно-два колечка острого перца, зерна горчицы, горошины черного перца. Всыпаем соль и сахар. На сильном огне даем маринаду закипеть. Варим две-три минуты, растворяя соль с сахаром. Снимаем с огня, вливаем уксус. Размешиваем.







Заливаем маринадом банки с помидорами под самый верх, чтобы маринад слегка пролился. Неплотно прикрываем крышкой, не закручивая.





Дно кастрюли выстилаем полотенцем или плотной тканью, свернув в несколько слоев. Ставим банку, наливаем воду, почти полностью закрывая банку (до плечиков). Помещаем на небольшой огонь. С начала закипания воды стерилизуем 12-15 минут.





Придерживая под донышко, достаем банку, закручиваем плотно той же крышкой, которой помидоры были прикрыты во время стерилизации. Остужаем до комнатной температуры и выносим на хранение. Удачных вам заготовок!
Смотрите также, как приготовить вкусные

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры (небольшие) – 300 г;
  • Репчатый лук – половина луковицы;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист;
  • Веточка укропа – 1 шт.;
  • Желатин – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, почистить чеснок и лук.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. Нарезать лук полукольцами.
  4. Подготовьте банки: хорошенько их вымыть, простерилизовать. Простейший способ стерилизации – в газовой духовке. Вымытые банки ставятся в холодную духовку горлышком вверх. Температуру постепенно нужно поднимать. Когда температура будет +150 по Цельсию, банки стоит оставить в духовке на 15-25 минут (в зависимости от их размера). После этого с ними можно продолжать работать.
  5. Для данного рецепта понадобятся банки 500 г или 800 г В банку укладываются нарезанные помидоры, чеснок, лук, лавровый лист, укроп и перец.
  6. Нужно подготовить раствор желатина. Для этого нужно желатин развести в стакане кипяченой воды, оставить в таком состоянии на час.
  7. Пока желатин набухает в воде, нужно в отдельную кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить туда полторы ложки соли и ложку сахара. Довести до кипения.
  8. Потом поставьте раствор на водяную баню, подогревайте, непрерывно помешивая (до кипения не доводить!).
  9. Когда раствор остынет – процедите его через хлопковую или марлевую ткань, снова поставьте его на огонь. Кипятить нужно в течение нескольких минут;
  10. В желейный раствор залейте воду с солью и сахаром – хорошо перемешайте. Всё это довести до кипения.
  11. Полученной смесью залить помидоры, закрыть и поставить в прохладное место до полного охлаждения.

Чтобы не лопнули банки, охлаждать их следует постепенно, например, завернув их в одеяло, подождать, пока они остынут. Лишь после этого спускать в подвал или переносить в кладовую.

Помидоры в желатине на скорую руку

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 500 г;
  • Луковица (крупная) – 1 штука;
  • Желатин – 10 г;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Вода – один литр.

Способ приготовления:

  1. Опустить помидоры на пару минуты в горячую воду, после этого замочить их в холодной воде – это поможет сделать их более мягкими.
  2. Потом нарезаем томаты полукольцами или дольками.
  3. Также нарушаем лук (полукольцами).
  4. Желатин заливаем тёплой кипячённой водой и оставляем так на 40 минут, чтобы он разбух.
  5. Стерилизуем банки. Это можно сделать с помощью обычного чайника: наполняем половину чайника водой, доводим до закипания, уменьшаем огонь и открываем крышку. Горлышко банки пристраиваем на место крышки. Пар стерилизует посуду в течении 2-5 минут.
  6. В воду засыпаем соль, сахар, приправы. Кипеть смесь должна 2-3 минуты.
  7. В банки слоями укладываем помидоры и лук.
  8. Приготовленную смесь заливаем в раствор желатина, хорошо перемешиваем.
  9. Всё это заливаем в банки и ставим в тёплое место, предварительно закрыв банки, металлическими крышками.

«Пряности Востока»

Ингредиенты:

  • Помидоры (небольшие) – 10-20 штук (в зависимости от плотности набивания банки);
  • Молотая корица – 1 чайная (без горки) ложка;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Желатин 170 г;
  • Вода – 2 литра;
  • Гвоздика – 10 штук;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 120 г;
  • Душистый перец – 10 штук;
  • Лавровый лист;
  • Лук – 2-3 луковицы.

Способ приготовления:

  1. Желатин нужно залить 200-ми граммами воды и оставить на сорок минут или час.
  2. Помидоры тщательно вымыть. Нужно порезать их, либо дольками, либо ломтиками средней толщины.
  3. Лук почистить, нарезать и уложить с банки поверх помидоров.
  4. В оставшуюся воду всыпать соль, перец, сахар, гвоздику и прочие специи. Прокипятить.
  5. Желатин процедить и влить в раствор, дать закипеть.
  6. После закипания добавить уксус и ещё раз довести до кипения.
  7. После этого добавить маринад в помидоры.
  8. Банки простерилизовать в кастрюле, закрыть и оставить в тёплом месте.

Новогодняя закуска «Черри в желатине»

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 1кг;
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковь – 300 г;
  • Сахар – 2 (без горки) ст. ложки;
  • Желатин – 10-15 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец – 5-6 горошин;
  • Душистый перец – 2-5 горошин;
  • Гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть, обязательно их простерилизовать удобным способом.
  2. Желатин замочить в воде примерно на час.
  3. Вымыть помидоры и нарезать их дольками.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками.
  6. На дно банки укладываем половину смеси овощей, потом помидоры, а сверху снова лук и морковь.
  7. Для приготовления маринада нужно сахар, специи и соль уложить в воду, прокипятить.
  8. Смешиваем с желатином. Нужно хорошо размешать до полного растворения желатина в рассоле.
  9. Заливаем всем этим помидоры.
  10. Закрываем все банки и оставляем их остывать.

После этого консервированные помидоры можно хранить в удобном для вас месте.

«Овощной серпантин»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3-5 шт.;
  • Помидоры – 30 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок – 4 шт.;
  • Зонтики укропа – 4-7 шт.;
  • Душистый горошек – по вкусу;
  • Листья смородины – 8 шт.;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Лавровый лист – две штуки;
  • Соль — 50 г;
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Желатин разбавляем 200-300 миллилитрами воды, оставляем на 40-60 минут.
  2. Стерилизуем банки удобным вам способом. Для этого можно завести специальный стерилизатор.
  3. Помидоры и лук нужно вымыть. Помидоры режем дольками, морковь натираем на тёрке.
  4. Нарезаем лук полукольцами и укладываем его на дно банки.
  5. Поверх лука выкладываем помидоры, лавровый лист, морковь, укроп, чеснок, смородиновые листья.
  6. Кипятим воду со специями, добавляем уксус и растворяем всё это в желатине.
  7. После маринад добавляем в помидоры и закрываем банки.

Важно хорошо стерилизовать банки и плотно закрывать их крышкой, чтобы в будущем все труды не пропали впустую. Качественная стерилизация поможет избежать множества проблем, таких как разгерметизация банок, изменение окраски овощей, малая сохранность продуктов.

Для того чтобы порадовать домашних разнообразием вкусов, можно закрыть нужное количество банок по нескольким рецептам или добавить в рецепт собственные секретные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Тот, кто ни разу не пробовал готовить помидоры на зиму в желатине, тот очень много потерял. Закуска получается потрясающе вкусной и ароматной, к тому же выручит зимой, если нет свежих томатов для пиццы или другого блюда.

Помидоры в желатине на зиму – общие принципы приготовления

Желатиновый маринад, в отличие от обычных рассолов, не дает овощам терять свежий аромат, плотную структуру. Кусочки томатов остаются твердыми и сочными. Рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму огромное количество.

Чаще всего в них входят:

Маринад с желатином;

Помидоры;

Специи, чаще перец.

Также, в зависимости от рецепта, могут добавляться другие овощи: чеснок, перец, морковь, огурцы и различная зелень.

Маринад с желатином. Готовится на основе воды, соли, желатина, сахара и уксусной эссенции. Все ингредиенты нужно прокипятить несколько минут, согласно рецепту. Иногда желатин добавляется непосредственно в банку и заливается кипящим маринадом. Но чаще продукт требуется распустить в воде и прокипятить. Несмотря на то, что для приготовления других блюд этого делать не рекомендуется, и желатин только прогревают.

Помидоры. Можно использовать абсолютно любые томаты, независимо от цвета и размера. Обычно для приготовления помидоров в желатине на зиму хозяйки используют крупные плоды, которые непригодны для маринования целиком. Томаты можно резать половинками, четвертинками, кольцами, ломтиками. Если планируется зимой использовать их для пиццы, то можно сразу сделать колечки. Иногда томаты готовят целиком, тогда нужны небольшие и ровные плоды.

Лук. Чаще других дополнений присутствует в закуске. Придает аромат и обычно режется колечками. Можно использовать любой репчатый лук, красиво смотрится закуска с красными сортами.

Перец горошком. Используется для придания аромата и вкуса помидорам в желатине на зиму. Может добавляться в маринад при варке или непосредственно в банку, особого значения не имеет. Но важно не переборщить, так как в процессе хранения аромат станет более выраженным. В литровые банки достаточно добавлять 3-5 горошин.

Также для приготовления помидоров в желатине на зиму потребуются банки и крыши. Их нужно заранее стерилизовать. Делается это путем прогревания на паром, в духовке или микроволновой печи. Для некоторых рецептов понадобится кастрюля для стерилизации банок, на дно которой нужно постелить ткань или кухонное полотенце. Нужно помнить, что банку с горячим маринадом погружают только в горячую воду, иначе стекло треснет.

Рецепт 1: Помидоры в желатине на зиму классические

Классический рецепт приготовления помидоров в желатине на зиму со стерилизацией. Количество помидоров и лука произвольное, так как вместимость банки зависит от размера порезанных кусков. Но слишком плотно ломтики укладывать не стоит, маринада должно быть достаточное количество, чтобы он обволакивал кусочки.

Требуемые ингредиенты

Помидоры;

Перец горошком.

Для маринада:

3 литра воды;

0,09 кг соли;

0,15 кг сахара;

30 мл уксуса 70%;

20 гр. желатина.

Способ приготовления

Желатин залить стаканом воды, который взят из маринада. Поставить набухать. В это время помыть томаты, очистить лук. Порезать помидоры произвольными кусками, можно просто половинками. Лук кольцами или полукольцами. На дно банок разложить поровну лук, добавить перец горошком из расчета 3 штуки на литр. Доверху заполнить кусочками томатов.

Воду поставить на плиту, добавить соль, сахар, распущенный желатин и прокипятить 3 минуты, в конце добавить уксус. Залить заготовки кипящим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться. Литровым банкам 7 минут, для двухлитровых достаточно 12. После варки закатать крышки ключом. Пробовать закуску можно уже через 3 недели.

Рецепт 2: Помидоры в желатине на зиму целиком без стерилизации

Томаты получаются сочными, сладковато-солеными и очень ароматными. Для приготовления помидоров в желатине на зиму по этому рецепту нужны небольшие и спелые плоды.

Требуемые ингредиенты

Помидоры;

Лавровый листик.

Маринад:

Воды 1 литр;

Соль 1 ложка;

Сахар 2 ложки;

Желатин 10 гр.

Под крышечку перед финишной закаткой добавляется 1 ч. ложка 70% уксуса на литровую банку.

Способ приготовления

Желатин замочить в 100 гр. воды. Поставить на плиту кипятиться воду, но не ту, которая подготовлена для маринада. В это время подготовить помидоры. Их нужно промыть, подсушить или вытереть. Чеснок очистить. На дно стерильной банки кинуть несколько зубков, лавровый листик, уложить плотненько томаты. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

В это время сварить маринад. Вскипятить литр воды с солью, сахаром и подготовленным желатином. С банок слить воду и сразу же залить помидоры кипящим маринадом. Вылить под крышку уксус и сразу закатать банки. Оставить остывать в перевернутом виде под утеплением.

Рецепт 3: Помидоры в желатине на зиму с чесноком

Закуска получается не только очень вкусной, но и невероятно ароматной. Чем больше чеснока, тем душистее получатся помидоры с желатином на зиму. В среднем на литровую банку нужно 8-10 зубков, но можно положить больше или меньше.

Требуемые ингредиенты

Помидоры 3 кг;

Чеснок 4 головки;

Перец горошком.

Заливка:

2 литра воды;

2 ложки соли;

1.5 ложки желатина;

2 чайные ложки 70% уксуса;

5 ложек сахара.

Способ приготовления

Желать замочить в 0,1 л воды и отставить в сторону. Почистить чеснок и каждый зубок разрезать на 2-3 части. Томаты вымыть и каждый разрезать на четвертинки. Уложить в стерильные банки томаты, просыпая чесноком. Добавить горошины перца.

Для маринада смешать все ингредиенты кроме уксуса, прокипятить несколько минут, вылить кислоту и добавить желатин. Залить уложенные помидоры рассолом до верха, прикрыть крышками, стерилизовать помидоры в желатине на зиму нужно 5-7 минут. Закупорить. Закуску можно пробовать уже через месяц.

Рецепт 4: Помидоры в желатине на зиму с перцем

Желатиновый маринад хорошо влияет не только на томаты, но и на болгарский перец. Овощ хорошо сохраняет свежий аромат и вкус. Поэтому для разнообразия можно приготовить помидоры на зиму в желатине со сладким перчиком.

Требуемые ингредиенты

1,5 кг помидоров;

1 кг перца;

0,3 кг лука.

Маринад

3 л. воды;

3 ложки соли;

3 ложки желатина;

6 ложек сахара;

3 ч. л. 70% уксуса.

Способ приготовления

Развести желатин 0,2 л воды, взятой из маринада. Пока он растворяется, почистить лук, нашинковать колечками. У перца аккуратно вырезать внутренности и также нарезать кольцами. Но при желании можно полукольцами. Томаты кружками по 1 см. Все сложить в банку, чередуя слои.

Для маринада все смешать, добавить разведенный желатин и довести до кипения. Варим ровно 2 минуты, разливаем по банкам, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 5 минут. Закрываем, и отправляет в перевернутом виде под одеяло, а после остывания в погреб. Ароматную закуску из помидоров в желатине на зиму с перчиком можно пробовать уже через 2 недели, но лучше дать настояться месяц.

Рецепт 5: Помидоры в желатине на зиму остренькие

Рецепт приготовления острых помидоров в желатине на зиму с добавлением стручкового перца и хрена. При желании количество жгучих ингредиентов можно увеличить, от этого закуска станет только лучше.

Требуемые ингредиенты

Помидоры 1 -1,2 кг;

1 луковица;

1 стручок чили;

20 гр. корня хрена.

Маринад:

Воды 1 литр;

2 ложки сахара;

1 ложка желатина;

Ложка чайная уксуса 70%;

Ложка соли.

Способ приготовления

Томаты порезать четвертинками. Луковицу полукольцами. У острого перца отрезать хвостик и нарезать небольшими кусочками. Лучше работать в перчатках. Корень хрена очистить, нарезать тонкими пластинками. Все овощи уложить в стеклянные банки, чередуя между собой. По желанию можно добавить немного чеснока.

Сварить маринад, как в предыдущих рецептах, прокипятив несколько минут. Залить заполненные банки доверху, накрыть и простерилизовать 5-6 минут. Затем укупорить, остудить и отправить на хранение. Окончательный вкус закуски из острых помидоров в желатине на зиму проявится через 2 месяца.

Рецепт 6: Помидоры в желатине на зиму с огурцами

Помидоры и огурцы дружат не только в овощных салатиках. Из них можно приготовить замечательную закуску на зиму, которая станет прекрасным дополнением к блюдам из овощей, круп, мяса. Помидоры в желатине на зиму прекрасно сохраняют свой аромат, а огурчики остаются хрустящими и сочными.

Требуемые ингредиенты

Томаты 1 кг;

Огурцы 0,7 кг;

Лук 0,2 кг;

Перец 6 горошин.

Маринад:

1 литр воды;

30 гр. желатина;

60 гр. соли;

100 гр. сахара;

1 ложка уксуса 70%.

Способ приготовления

Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук тонкими полукольцами. На дно подготовленных банок кинуть горошины перца. Разложить все овощи, чередуя слои и прокладывая кусочками лука.

Приготовить маринад из воды, растворенного заранее желатина, соли, сахара и уксуса. Довести до кипения, проварить буквально минуту и залить банки с овощами. Накрыть металлическими крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и прокипятить литровые банки 5 минут. Если закуска раскладывается в банки больше, то время увеличивать пропорционально. Затем помидоры в желатине на зиму нужно закатать ключом и убрать на хранение.

Рецепт 7: Помидоры в желатине на зиму с морковью по-латышски

Этот рецепт помидоров в желатине на зиму отличается от предыдущих не только вкусом, но и красивым внешним видом. Кружочки моркови и кусочки болгарского перца придают латышской закуске нарядности и яркости.

Требуемые ингредиенты

1,2 кг помидоров;

0,4 кг моркови;

1 сладкий перец.

Маринад:

10 гр. быстрорастворимого желатина;

1 ч. л. уксуса;

Литр воды;

1.5 ложки соли;

2 ложки сахара.

Способ приготовления

Томаты нарезать ломтиками. Для этой закуски лучше использовать твердые сорта, можно слегка недозрелые. Морковь очистить, нарезать тоненькими кружочками. Перец разрезать пополам, вытащить сердцевину и нарезать полукольцами.

В большую кастрюлю вылить воду, сразу растворить желатин, всыпать соль, сахар, поставить на плиту. Как только закипит, высыпать кружочки моркови и проварить 3 минуты, затем добавляем перец, доводим до кипения, вливаем уксус и высыпаем помидоры. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и быстро раскладываем по банкам. Закатываем и отправляем под теплое одеяло до остывания в перевернутом виде.

Помидоры в желатине на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы желатин не схватился комочками, нужно заливать его прохладной водой или комнатной температуры. Если используется теплая жидкость, то заливать ее нужно медленно, постоянно помешивать.

Сегодня в продаже можно встретить как обычный желатин, так и быстрорастворимый. Второй имеет мелкую структуру, намного быстрее распускается в воде и удобнее в работе.

Помидоры в желатине на зиму можно делать с добавлением любой зелени, от этого они станут только ароматнее и вкуснее. Но важно листики хорошо промыть в нескольких водах и обсушить.

Если нет времени или возможности стерилизовать банки, то можно их вымыть с пищевой содой. А наши бабушки держали стеклянную тару в перевернутом виде на солнышке и заготовки прекрасно хранились на протяжении нескольких лет.

Чем спелее томаты, тем ароматнее и вкуснее закуска. Но чем они зеленее, тем красивее и ровнее получаются кусочки. Каждая хозяйка должна сама выбирать, какой вариант ей больше по душе.

Желатин в маринаде используется не столько для густоты, сколько для сохранения соков и вкуса. Поэтому не нужно ожидать в закуске кусочков томатов в плотном овощном желе.

Помидоры в желатиновом маринаде вкуснее употреблять в холодном виде. Так кусочки остаются более твердыми, не раскисают. Поэтому перед подачей закуску нужно поместить в холодильник.

Самые вкусные помидоры в желатине на зиму получаются из местных овощей, поспевших на ярком солнышке. Закуска из привозных томатов не только проигрывает во вкусе, но иногда не может долго храниться из-за присутствующих в овощах нитратах.

Ну, и конечно же, вкусные заготовки получаются у тех хозяек, которые готовят с душой!

Помидоры в желатине на зиму - оригинальная и необычная заготовка. Ее отличие от маринования помидор обычным способом в том, что используется желатиновая заливка вместо обычного маринада. Приготовление таких помидоров не составит большого труда даже начинающим хозяйкам. Блюдо получается сочное, кусочки томатов сохранят плотную структуру и полезные свойства.

Чем больше желатина, тем крепче будет желе. Но мариноваться помидоры будут дольше. Томаты можно закатывать целыми или разрезать половинками.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • лук - 50 г;
  • душистый горошек - 30 шт.;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • вода - 2 л;
  • желатин - 30 г;
  • уксус (70%) - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Замочить желатин. Инструкция указана на пакетике.
  2. Далее подготовить помидоры. Промыть, оставить цельными или порезать на дольки.
  3. Лук очистить, нашинковать колечками или полукольцами.
  4. Дольки чеснока разрезать пополам.
  5. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, поставить на огонь, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с плиты для остывания.
  6. В банки уложить несколько горошин перчика и пару листочков лаврушки.
  7. Добавить 4 чесночных половинки.
  8. Уложить помидоры вперемешку с лучком.
  9. Набухший желатин растопить на водяной бане.
  10. Влить в маринад, поставить на огонь не доводя до кипения.
  11. Горячий рассол залить в банки с томатами.
  12. Закрыть крышками, поставить емкости стерилизоваться.

Маринованные помидоры можно пробовать не раньше чем через три недели.

Видео: «Помидоры в желе»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить помидоры в желе.

«Пальчики оближешь»

Это оригинальный, но очень простой рецепт заготовки помидоров в желе на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 4 шт. перца болгарского;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 3 л воды;
  • 4 ст. л. желатиновых гранул;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • уксус (9%) - 4 ст. л.;
  • укроп, перец горошком, лавровый лист, петрушка - по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить желатиновые гранулы водой, как указано в инструкции.
  2. Подготовим стерилизованные емкости и крышки.
  3. Томаты проколоть зубочисткой, если крупные - разрезать половинками.
  4. Сладкий перчик промыть, удалить семена. Нашинковать соломкой.
  5. Лучок порезать кольцами или полукольцами.
  6. Чесночок нарезать тонкими пластинками.
  7. На дно банок выложить специи и зелень.
  8. Слоями положить помидоры, перец, лук. Завершить все чесноком.
  9. Для маринада нагреть воду до кипения. Добавить соль, сахар, уксус и желатин.
  10. Залить банки рассолом.
  11. Закрыть крышками, стерилизовать в большой таре 10 минут.
  12. Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
  13. Убрать на зимнее хранение.

Пряные

Маринование пряных томатов происходит с использованием различных приправ и специй.

Список ингредиентов:

  • 3 кг томатов;
  • 6 болгарских перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 3 листочка хрена;
  • по 10 листьев смородины и вишни;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 18 горошин черного перца;
  • 4 зонта укропа;
  • жгучего перца - 1 ч. л.;
  • 12 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%);
  • 20 г сухого желатина.

Как готовить:

  1. Желатиновые гранулы замочить в воде для набухания.
  2. Овощи и зелень промыть.
  3. Помидоры порезать пополам.
  4. Болгарский перчик порезать длинной соломкой.
  5. Лук нарезать колечками. Чеснок пополам.
  6. Приготовить заранее стерилизованные банки.
  7. На дно выложить приправы и зелень.
  8. Разложить нарезанные томаты, соломку перца, кусочки чеснока и лука в баночки.
  9. Подготовить рассол для заливки. Поставить на плиту емкость с водой, добавить сахар, соль и набухший желатин. Довести до кипения.
  10. Маринадом залить овощи. Добавить уксусную эссенцию.
  11. Поставить каждую баночку на 15-минутную стерилизацию.
  12. Закатать крышками.

Латышские

Помидоры по-латышски очень вкусная, простая и оригинальная закуска с насыщенным ароматом.

Что понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • черный перец горошком;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г желатиновых гранул;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Заранее залить пищевую добавку кипяченой прохладной водой. Оставить на 30-40 минут, пока не разбухнет.
  2. Томаты помыть. Порезать половинками, крупные - четвертинками.
  3. Луковицы почистить, нашинковать полукольцами. Морковь натереть на терке.
  4. На дно банок выложить горошки перца, лук, тертую морковь.
  5. Далее положить помидоры.
  6. Сверху положить слой лучка с морковкой.
  7. Вскипятить рассол из соли, сахара и уксуса. Остудить.
  8. Добавить в маринад желатин, тщательно перемешать.
  9. Залить овощи готовым рассолом.
  10. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые - 10 минут, двухлитровые - 15 минут, трех-литровые - 20 минут.
  11. Закатать баночки крышками, перевернуть. Укутать. Убрать на хранение на зиму.

Помидоры в желе с луком

Рецепт томатов с лучком слоями так же прост.

Компоненты:

  • помидоры - 1 кг;
  • лук - 4 шт.;
  • укроп - по вкусу;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • уксус (9%) - 40 мл;
  • желатин - 30 г.

Помидорное блюдо получится отличным гарниром и вкуснейшей закуской, но его нужно подавать к столу обязательно охлажденным, чтобы желе загустело.

Пошаговое приготовление:

  1. Пищевую добавку развести водой, оставить для набухания.
  2. Промыть овощи, разрезать пополам, крупные - четвертинками.
  3. Лук нарезать тонкими колечками.
  4. Банки заранее простерилизовать.
  5. На дно каждой емкости выложить специи, после - слой лука.
  6. Далее выложить слой помидоров, обязательно срезом вниз.
  7. Слои чередовать до конца банки.
  8. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, посолить. Довести до кипения, ввести желатин и уксус.
  9. Залить овощи маринадом.
  10. Стерилизовать наполненные банки 10 минут после закипания воды.
  11. Закатать. Перевернуть кверху дном, оставить остывать.

А сегодня я хочу предложить Вам еще один свой любимый рецепт — помидоры в желатине. Мне очень нравятся они в таком исполнении, у них необычный вкус, красивое оформление. А самое главное, что они никогда не залеживаются ни на столе, ни в холодильнике.

Основной особенностью данного рецепта является то, что в заливку добавляется желатин, и поэтому маринад получается тягучим, как не очень густой кисель. А вот по-второму рецепту, который снят в формате видео, маринад выглядит как настоящее густое желе.

Именно это и дает рецепту ту изюминку, которая позволяет получить вкус ни на что не похожий. А ведь это немаловажно! Сейчас, когда интернет изобилует разнообразными рецептами, и многие заготавливают консервацию на зиму по ним, а многие по своим семейным рецептам, которые перешли еще от бабушек. И трудно кого-нибудь чем-нибудь удивить.

А именно этому рецепту лично меня когда-то удивить удалось. И с тех пор, я каждый год заготавливаю это вкусное лакомство в банках. Не много конечно, много делать не получается! Любимых рецептов много, приготовишь всего понемножку, глядишь уже полная кладовая. Да и с банками всегда проблема, их никогда не хватает!

Видела в интернете, что готовятся они без стерилизации. Но я не рискую, стерилизую их, чтобы получилось уже наверняка. К тому же и те помидоры, которые так понравились мне, заготавливались именно со стерилизацией. Да и сам сам процесс совсем не длительный, занимает всего 15 минут.

А если не стерилизовать, то надо хотя бы пару раз залить томаты кипятком, чтобы прошпарить их. Иначе «взорвутся». Но так как плоды у нас порезаны, они за два раза просто сварятся. Поэтому, как ни крути, лучше простерилизовать!

Ну что же у нюансах поговорили, заодно и настроились. Пора приступать.

Помидоры в желатине на зиму - вкусный пошаговый рецепт

Я буду делать сегодня 6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так Вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.


Нам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры — 500 гр (не очень крупных)
  • лук — 1-1,5 шт
  • или чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • черный перец горошком — 6 шт

Приготовление:

1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.


Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек и передали ему свой вкус.


Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.

Я замачиваю три столовых ложки (по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.


4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.


Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.

5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.

6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого по три банки.

Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.


Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.


8. Выкладываем слоями. На дно — лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком. А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.


Последним слоем выкладываем лук.


Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.


Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.

9. До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

Приготовление маринада с желатином

Нам понадобится (на 1 литр воды):

  • сахар -2,5 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • черный перец горошком — 15-20 шт
  • гвоздика — 10 шт
  • лавровый лист — 7-10 шт
  • желатин — 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

На литровую банку понадобится примерно пол литра маринада. Поэтому заранее рассчитайте сколько банок Вы планируете законсервировать.

1. Готовим кастрюлю нужного объема. Так как у меня готово шесть литровых банок, то маринада мне понадобится три литра.

2. Желе набухает в стакане воды. Это 250 мл. Значит воды я наливаю в кастрюлю 2 литра и 750 мл. Добавлю желе, и воды станет ровно 3 литра.

3. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

4. Пока вода закипает отсчитываем сразу перец горошком, гвоздику и лавровый лист по количеству банок. Чтобы, когда вода закипит мы сразу все это разом поместили в кастрюлю.

5. Когда вода станет горячей, добавляем соль, сахар, также рассчитав сколько Вам его нужно. Я насыпаю 6 столовых ложек соли и 7,5, можно и 8, столовых ложек сахара.

6. Желатин ставим в чашке на водяную баню, и помешивая полностью растворяем его.


По рецепту, который мне достался, на литр воды дается 1 чайная ложка желатина. Но я увеличила дозировку в два раза. На мой взгляд, маринад получается с удвоенным количеством более насыщенным, и так получается вкуснее.

6. Как только вода закипит, то добавляем сразу все приготовленные специи. Даем возможность прокипеть маринаду 10 минут.


7. За две минуты до готовности вливаем растворенный желатин, и сразу следом эссенцию, не путать с уксусом. На литр — 1 ч. ложку. Я добавляю 3 чайных ложки.

8. Заливаем горячий маринад в банки. В каждую банку кладем по одному — два листа лаврового листа. Остальной убираем. Весь он не нужен, рассол будет горчить, и помидоры тоже.


А вот перец горошком и гвоздичку вылавливаем и помещаем в банки. Не обязательно считать количество, примерно, чтобы попало того и другого в каждую банку.

9. Оставьте место по 1 см, не доливая маринад в банку до самых краев. Не то, будет неудобно переставлять их стерилизовать. Прикройте пока крышками.

Ка стерилизовать

1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.

2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.

3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.

Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.

4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.


5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плеч» банки.

6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры. Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее.


7. Как только вода закипит сразу же засекаем время и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.

Стерилизовать литровую банку надо 15 минут.

8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую.

9. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.

10. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.


11. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит Вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и скушайте с удовольствием.

12. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается .

Если же Вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с Вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.

Пусть Вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у Вас непременно все получилось. Ведь консервация — это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.

Видео о том, как приготовить помидоры в желе, без замачивания желатина

В этом рецепте маринад получается в виде настоящего густого желе. Преимущество данного способа в том, что желатин предварительно замачивать не обязательно, что сильно экономит время.

Особую густоту желе приобретает после того, как консервация постоит в холодильнике часа 4. Поэтому учитывайте этот факт при подаче закуски к столу.

Этот рецепт снимался нами специально для этой статьи и для блога «Секреты домоводства». Он опробован и очень вкусен. Сколько бы баночек Вы не заготовили по нему, к концу зимы не останется ни одной.

Так что друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Конечно сейчас не проблема купить любую консервацию в магазинах в течении всего года. Купить то можно, но такую вкусную, как домашнюю — вряд ли!

Поэтому, не бойтесь консервировать. И пусть все, что Вы заготавливаете получилось у Вас очень и очень вкусным.

Приятного аппетита!