Почему не стоит начинать вендинговый бизнес на автоматах по продаже кофе. Бизнес на вендинговых кофейных автоматах

Бизнес на кофейных автоматах – очень перспективно направление. Но конкуренция здесь очень высока. Новичок может добиться успеха, но перед приобретением автоматов необходимо досконально изучить спрос, предложения конкурентов и производителей оборудования. Сопоставив данные по этим направлениям, вы сможете составить подробный бизнес-план, выбрать правильное расположение для своих автоматов и минимизировать риски.

Основные риски

Самой важной составляющей этого направления является правильное размещение автоматов. Перед установкой аппарата тщательно изучите спрос на свою услугу. Даже самые подробные исследования и совершенные расчеты не гарантируют прибылей. Вам придется очень многое познавать на практике. Если в течение 1-2 месяцев автомат не приносит дохода, его следует просто перевозить в другое место.

Автоматы ломаются. Необходимо подготовиться к необходимости оперативно устранять неполадки самостоятельно. Если вы не располагает нужной квалификацией, придется нанять специалиста. Просто помните, что каждая минута неисправности автомата – это отсутствие прибыли.

Значительному риску продажа кофе при помощи автоматов подвергается со стороны неуравновешенных граждан или просто хулиганов. Ломать аппараты будут регулярно. Защитить автоматы можно. Устанавливайте камеру видеонаблюдения. Если пока не располагаете средствами, ищите место, которое попадает в зону действия видеокамер заведений, расположенных поблизости. Также, отдавайте предпочтение зданиям с охраной.

Местоположение

Даже самому неопытному новичку не нужно объяснять, что правильное расположение автоматов – важнейшая составляющая успеха. Ищите места с наибольшей проходимостью потенциальных покупателей. Самые хлебные участки, с очевидным высоким потенциалом, уже заняты, но начинайте поиск и попытки договориться об аренде с них.

Наибольшую выручку дают вокзалы, аэропорты, автостанции и станции метро. Возможность установить автомат новичку здесь очень низкая, но попытаться стоит.

Торговые центры, здания с большим количеством офисных помещений, банки, бизнес-центры также имеют большой потенциал.

Отдельно следует изучить возможности в учебных заведениях. Для увеличения продаж узнайте заранее расписание занятий и подготовьтесь к необходимости обеспечить максимальную производительность автомата во время перемен. Студенты покупают самые дешевые напитки, на приготовление которых уходит минимум времени. Значит, ингредиенты для них перед началом большой перемены должны быть загружены в аппарат с запасом.

Хорошую прибыль дают автоматы, размещенные в холлах поликлиник, парках, на больших парковках или стоянках такси, возле государственных учреждений. Также, можно арендовать место на проходной или в столовой больших предприятий, в развлекательных заведениях.

Каждый город имеет свои особенности, изучив которые вы обязательно увидите перспективные участки для установки кофейных автоматов.

Для составления договора аренды предусмотрено два варианта: фиксированная ежемесячная сумма и процент от выручки автомата. Для вас более предпочтительной является оплата в зависимости от выручки, арендодатель может видеть ситуацию по-другому. В начале постарайтесь заключить договор на месяц. Через месяц вы уже сможете сделать вывод, стоит ли продлить договор аренды или необходимо менять дислокацию оборудования.

Оборудование

Самая затратная и важная часть организации бизнеса – приобретение кофейных автоматов. Можно начать даже с одного аппарата и с получением доходов расширять сеть, увеличивая их количество. Предложений от производителей кофейных автоматов на рынке очень много. Новый аппарат, в зависимости от надежности и перечня функций, стоит от 150 000 до 350 000 рублей. Многие производители предлагают начинающим предпринимателям оборудование на основе лизингового соглашения. Не располагаете возможностью покупать новое оборудование – приобретайте автомат б/у. Подобных предложений также достаточно. Стоимость аппаратов колеблется от 50 000 до 90 000 рублей, но автомат б/у важно тщательно проверить на исправность.

Для оперативного обслуживания автоматов, транспортировки ингредиентов и выручки вам необходим автомобиль.

Обеспечение работы автоматов

Вода заливается внутрь аппаратов. Подводить водоснабжение не нужно. Ваша задача – обеспечивать постоянное наличие в автомате воды, стаканчиков и палочек для размешивания напитков.

Самые популярные напитки: кофе, чай, горячий шоколад, капучино. Ингредиенты для них также должны всегда быть в наличии. Важнейший момент, который позволит победить конкурентов, – хорошие поставщики. Не стремитесь покупать дешевое, некачественное сырье. Большую часть выручки приносят постоянные покупатели, которым понравится вкус кофе из вашего автомата. За качественным напитком будут выстраиваться очереди даже при наличии рядом другого аппарата, но с худшими вкусовыми качествами.

Каждый автомат рассчитан на определенные составляющие и дозировку в процессе приготовления напитков. Для продления срока службы и повышения качества напитков эти рекомендации необходимо соблюдать. Правда, в программирование автоматов для улучшения вкуса кофе можно вносить коррективы. Эту работу должен выполнять опытный специалист.

Регулярно заправляйте автомат мелочью для выдачи сдачи. Повесьте на нем табличку со своим номером телефона на случай поломки, невыдачи сдачи или других экстренных случаев.

Кадры

Несколько автоматов вы можете обслуживать самостоятельно. При наличии технического образования владелец может справиться и с устранением незначительных поломок, хотя при покупке оборудования следует заключить с производителем или дистрибьютором договор на сервисное обслуживание.

Если вы заметили, что не успеваете вовремя заправлять автоматы или реагировать в кратчайшие сроки на поломки, нанимайте помощника. В случае большого потока клиентов имеет смысл поставить возле автомата сотрудника для своевременного пополнения ингредиентов и приготовления напитков. Как правило, на протяжении недели вы сможете подсчитать, приносит ли выгоду подобный стиль работы.

Документы и лицензии

Для открытия бизнес по продаже кофе при помощи автоматов достаточно оформить в налоговой инспекции ИП. Для этого направление предусмотрена упрощенная схема налогообложения или ЕНВД.

Лицензирование для этого направления предпринимательства не предусмотрено. Узнайте заранее требования санитарной инспекции. У вас могут потребовать сертификаты аппаратов и ингредиентов, которые обязан предоставлять поставщик.

Окупаемость бизнеса

В зависимости от качества ингредиентов себестоимость одной порции кофе или других напитков колеблется от 3-х до 11-и рублей. Цена порции на выходе составляет 20-40 рублей. Средний доход из каждой порции напитка составляет около 15 рублей. Минимальное количество порций в сутки, позволяющее выйти на окупаемость, – 50-60. При суточной доходности автомата 750-100 рублей и месячной прибыли в размере 22 000-30 000 рублей вы можете считать место рентабельным. Это минимальный показатель.

Средний показатель составляет около 35 000-45 000 рублей прибыли в месяц с каждого автомата. Верхний предел прибыльности при очень удачных обстоятельствах составляет 55 000.

Текущие расходы на оплату аренды, электроэнергии, обслуживание для каждого случая разные. В зависимости от стоимости автомата, вы можете рассчитывать на окупаемость в течение от пяти до десяти месяцев.

Маркетинг

Самый действенный маркетинговый ход – удачное расположение и понимание запросов потенциальных клиентов. Для учебного заведения важна стоимость и скорость приготовления напитков. Для солидного офисного центра с высокой арендной платой следует подбирать автомат, который готовит зерновой кофе и имеет большой выбор напитков, приготовленных на минеральной воде.

Выбирайте только качественные ингредиенты и надежных поставщиков. Держите автоматы в чистоте, регулярно пополняйте запасы ингредиентов, проводите профилактические осмотры и поддерживайте идеальное техническое состояние оборудования. Безупречная работа аппаратов, вкусные напитки – самая наглядная и действенная реклама.

Начиная с минимального количества автоматов, постоянно расширяйте сеть. Создайте запоминающийся бренд.

Резюме

Обстоятельный подход к выбору расположения автоматов, качественные ингредиенты и безупречное обслуживание автоматов обязательно принесут успех вашим начинаниям.

23.12.2015

Каждого начинающего вендора - и в этом нет ничего удивительного – интересует прибыльность кофейных автоматов. И чтобы поднять к себе интерес, многие компании лукавят, завышая цифры, а иногда просто откровенно берут их с потолка.

Мы провели опрос клиентов и партнеров SuperVending и вывели реальные ориентиры, позволяющие узнать, какую прибыль приносить кофейный автомат.

Фактор первый – место

В первую очередь, прибыль от кофейного автомата зависит от выбранной точки. Там, где вы планируете поставить торговое оборудование, должно быть, минимум, 50 человек постоянно работающего персонала + места ожидания или скопления.

Если есть выбор между большой «текучей» проходимостью или малой, но с местом ожидания, нужно выбирать второй вариант.

Например, в торговом центре прибыль с кофейного аппарата будет выше в технической зоне, где общаются/курят/пьют кофе сотрудники, чем у выхода. Шансы, что посетитель магазина остановится выпить кофе всегда ниже, чем шанс, что работающий здесь человек за день возьмет хотя бы порцию напитка.

Если вы нашли точку рядом с местом ожидания там, где работают больше 50 человек, в 80% случаев место окажется прибыльным. Его нужно тестировать!

Фактор второй – тестирование

Определить, какая прибыль от кофейных автоматов будет на той или иной точке с первого взгляда не может никто – даже матерый профи. Тестинг нужен всегда. Так что ваш успех, прежде всего, зависит от вашего упорства, а не от удачи, как думают многие.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Чтобы определить прибыль с кофейного автомата, не стоит брать именно то оборудование, которое вы, в конце концов, планируете установить. Если точка окажется «провальной», вы только потратите деньги. Возьмите любой малый автомат, который разбирается на две части и легко транспортируется на обычной машине.

Установите автомат на точку и зафиксируйте счетчик продаж напитков и выручки. Эта опция сейчас есть на любом автомате.

Например, вы продаете примерно 40 стаканов за день. Значит, прибыль получится 40/2 = 20 тысяч рублей в месяц.

Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?

Среднее кол-во проданных напитков * среднюю цену напитка * кол-во дней в месяце = выручка

Например, если в здании только 1 выходной в месяц (то есть, получается 26 дней, когда автоматом пользуются), среднее кол-во стаканов в день – 40, а средняя стоимость напитка – 35, получится такое уравнение

40*35*26 = 36 400 рублей в месяц

Теперь от этой суммы отнимаем себестоимость кофе и порошков (это 25% от выручки), стоимость аренды (как правило, 10% от выручки), 1000 р на бензин и 500 р на прочие расходы

Получится около 22 000 рублей в месяц.

Естественно, точную цифру предугадать невозможно. Торговые автоматы не могут приносить одинаковую прибыль каждый месяц. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Но для среднего результата эта формула достаточно точна.

На что важно обратить внимание?

Есть нюансы, которые помогут вам быстрее развить вендинговый бизнес и поднять прибыль.

  • Сезонность
  • Качество ингредиентов
  • Внешний вид автомата

Если у вас грязный или сильно царапанный, мятый кофейный автомат на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Такое «чудовище» будет только отпугивать клиентов.

  • Аренда

Адекватная стоимость аренды точки – 10 – 15% от выручки. Если просят больше, то это уже грабеж. Если меньше, скорее всего, с местом что-то не так. Например, есть высокий риск вандализма, о котором владелец помещения молчит, заманивая вас выгодной арендной стоимостью.

Успешный бизнесмен не витает в облаках – он подсчитывает как возможную выручку, так и возможные потери. Да, в вендинге риск потерять гораздо меньше, чем в любой другой бизнес-сфере. Особенно, если работать на б/у оборудовании.

Согласно статистике клиентов SuperVending, максимальные потери – 20 – 30% первоначальных вложений. И эту сумму можно в случае успешного развития отбить всего за месяц. И тем не менее, думать о рисках тоже важно. Если вы будете расхолаживаться, можете упустить нечто важное.

Подытожим

Подсчет ориентировочной месячной прибыли с кофейного автомата требует разносторонней оценки по всем статьям. Мы перечислили только базовые факторы. Но есть и ряд других секретов – например, когда в SuperVending обращаются новички, мы помогаем выбрать определенную модель автомата, в зависимости от планов, возможностей, выбранной точки, планов по развитию и еще куче параметров.

На фоне очередной волны экономического кризиса правительство в очередной раз задумалось о преференциях, которые привлекут максимальное число людей в малый и средний бизнес. Им гарантируются многочисленные преимущества в вопросах его организации и ведения. Остается только рассмотреть те виды предпринимательства, которые окажутся одинаково успешными и в случае, если обещанные преимущества на самом деле будут предоставлены, и в ситуации, когда реальная помощь окажется не столь значительной. Многие аналитики рынка ИП, МП и СП рекомендуют обратить внимание на вендинговый бизнес, постоянно набирающий популярность в последние годы вне зависимости от внешних макроэкономических и микроэкономических факторов.

Виды вендингового бизнеса и его популярность

Особенностью такой формы бизнеса становится возможность минимизировать количество расходов на содержание персонала и аренду помещения. Скорее всего, все помнят самые первые образцы этого производства – автоматы по продаже газированной воды, жетонов на метро, железнодорожных биллетов, появившиеся еще в 70-80-х годах ХХ века. Причем, первые автоматические аппараты, готовые продавать различные товары, появились больше тысячи лет назад в Китае. Найденный археологами прототип вендингового оборудования продавал карандаши. Волны развития вендинга отмечались в конце XIX века — в 20-е и 30-е годы такие аппараты предлагали покупателям на улицах Москвы и других городов России сигареты и спички.

Современные технологии дали возможность сделать такое оборудование совершеннее и внешне эффектнее. Сегодня такое оборудование позволяет предлагать покупателям самые разнообразные товары. Они могут быть как фасованными, так и разливными. Общим принципом становится возможность получить солидную прибыль от использования аппарата, установленного в районе высокой проходимости. Причем, эта прибыль фактически единолично достается владельцу вендингового аппарата. Ведь его покупка укладывается в бюджетные показатели, для установки требуется минимальная площадь, аппарат работает самостоятельно без участия дополнительного нанимаемого продавца.

С чего начать вендинговый бизнес?

Только на первый взгляд может показаться, что для того, чтобы начать вендинговый бизнес и получать от него стабильный доход, прилагать усилия не нужно вообще. Такой вариант малого или индивидуального предпринимательства на самом деле достаточно доступен и прост по порядку ведения, но и он все-таки потребует определенных финансовых вложений и оценки рисков рынка.

Итак, как открыть вендинговый бизнес? Первым шагом для каждого будущего получателя прибыли от использования аппарата автоматизированной торговли становится четкая оценка потенциальной востребованности его предложения покупателям. Для оценки потребуется понять, где автомат может быть установлен, каков социальный и демографический спектр потребителей его услуг.

В настоящий момент на рынке представлено оборудование, готовое предоставлять потребителям услуги, предлагать промышленные товары и продукты питания. С точки зрения получения прибыли, именно продукты питания пользуются стабильным спросом у любого покупателя. Причем, и тут есть свои направления-лидеры.

Максимальные показатели прибыльности показывает оборудование, предлагающее горячие и прохладительные напитки. Учитывая явную сезонность предложения, прохладительные напитки наиболее востребованы в жаркое время года, которое в наших широтах редко длится дольше трех-четырех месяцев. Зато от чашечки кофе, чая или горячего шоколада отказаться бывает сложно в любую погоду.

Как открыть свой вендинговый кофейный автомат?

Вне зависимости от выбора, следующим этапом становится оценка потенциальных мест размещения предлагаемого оборудования. А для того, чтобы установить кофейный аппарат, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, представителя малого или среднего бизнеса.

Самым простым вариантом становится регистрации или ПБОЮЛ в зависимости от опыта деятельности и предполагаемого варианта использования удобной системы налогообложения.

Перейдя на «упрощенку» (УСН), можно будет только продавать пакетики, жвачку или шоколадные батончики.

Почему специалисты рекомендуют для старта бизнеса выбирать кофейное вендинговое оборудование?

Оборудование для вендингового обслуживания появилось на рынке как удобная и недорогая альтернатива походу в кафе. И сегодня такой вариант покупки максимально удобен тем, кто не готов выделить время в своем напряженном графике на долгий поход даже в ресторан быстрого питания. Удобна и возможность совместить легкий перекус и глоток бодрящего напитка с выполнением привычной деятельности.

Опыт использования вендинговых аппаратов показал, что именно кофе в такой ситуации максимально востребован. Он — не такой простой и привычный напиток, как, например, чай. Газированные напитки вредны для здоровья, а горячий шоколад чаще находит своих почитателей среди детей и посетительниц женских кафе. Впрочем, в приятных кафетериях для прекрасной половины прекрасного пола горячий шоколад обычно приносят официанты, а его ценительницы выбирают отдых за столиком или барной стойкой.

Кофе объединяет почти всех. Такой вендинговый аппарат одинаково популярен в офисе, торговом центре и просто на улице рядом с метро или на вокзале. Учитывая многообразие вариантов напитков, которые может приготовить кофейный аппарат без участия бариста, он дает возможность среди рабочего дня или поездки получить приятную минуту отдыха.

Где поставить кофейный аппарат?

Впрочем, успех будущего предприятия зависит не только от выбора напитка или продуктов питания и выбора вендингового аппарата, готового предоставить и то, и другое. Стоит сразу понять, где такую компактную «точку общественного питания» удобно и уместно размещать. Она становится беспроигрышной в ситуации, когда аппарат удалось поставить в офисном центре. Причем, не только в обеденной комнате или столовой, а просто рядом с кабинетами офисных сотрудников. В такой ситуации его услугами охотно воспользуются сами работники, которые обязательно предпочтут возможность использования аппарата простому киданию ложки растворимого кофе в свою чашку.

В переговорной комнате офиса это оборудование разрядит обстановку самых сложных переговоров, а в приемной или рядом с ней — посетителям руководства скоротать часы ожидания.

Уместным вариантом размещения вендингового автомата для приготовления растворимого или натурального кофе вообще становятся места ожидания. Сегодня такое оборудование часто можно увидеть в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Простота использования и финансовая доступность обеспечивает постоянный поток желающих разнообразить время ожидания отъезда или приезда чашечкой кофе. Здесь удобно размещение автоматов, готовых не только предлагать кофе, но и предоставлять возможность купить уже расфасованный товар. Сегодня выбор таких автоматов велик и многообразен — от вариантов, предоставляющих возможность купить пачку жвачки и шоколадку, до оборудования, готового направить в ящик приемки разогретый бутерброд, упаковку салата или даже суп в пластиковом контейнере.

Выгоден ли вендинговый бизнес в кино, в зале, где располагаются игровые автоматы, в торговом центре? Безусловно. Кофейные автоматы все чаще предпочитают ставить в залах ожидания финансовых организаций, на почте. Общим у всех этих мест размещения становится большой поток проходящих мимо или, что еще выигрышнее, ожидающих.

Важно, чтобы автомат располагался в помещении, так как успешно работать такое оборудование готово только при температуре от -4 до +40 градусов Цельсия.

Установка кофейного аппарата и его обслуживание

Установка кофейного аппарата не требует особых навыков. Требуется только выделенное ровное место и возможность подключения к электросети. Работать в дальнейшем такой аппарат готов самостоятельно.

Привлечение специалиста потребуется только в момент оценки успешной деятельности монетоприемника и купюроприемника. Именно то, насколько они успешно действуют и насколько хорошо обеспечивается взаимосвязь с отправлением в приемник суммы средств и получением готовой продукции, становится гарантией получения стабильной прибыли.

Заправлять аппараты и извлекать полученную средства желательно ежедневно , следя за качеством и состоянием находящихся в аппарате продуктов. Сегодня в качестве дополнительного обслуживания многие владельцы вендинговых систем устанавливают считывающие устройства, позволяющие расплачиваться за полученные продукты питания с помощью банковских карт.

Какое количество автоматов удобно для ведения вендингового бизнеса?

Первые оценки перспективы использования различного количества аппаратов можно сделать уже на стадии выбора места их расположения. В этой ситуации рассчитывается поток потенциальных покупателей и готовность будущего «короля» вендинга работать сразу с несколькими видами продуктов или товаров.

На первых порах специалисты рекомендуют ограничиться установкой одного вендингового аппарата или максимум двух. Это одинаково применимо и к тем предпринимателям, кто только начинает собственный бизнес в этой сфере, и к тем, кто пробует освоить новую территорию.

Специалисты рекомендуют при оценке дальнейшего расширения бизнеса не принимать во внимание прибыль кофейного аппарата за первые два месяца . Она или избыточно высока (за счет нового предложения клиентам), или наоборот мала, так как клиент еще не привык к новому виду сервиса.

В среднем, при правильно выбранной стратегии размещения и вида продукции, окупаемость кофейного автомата составляет от 1 года до 2 лет.

Как могут работать размещаемые вендинговые кофейные аппараты?

Большинство вендинговых кофейных автоматов имеют достаточно значительные габариты. Высота каждого вида оборудования сопоставима со средним ростом человека. Она определена по опыту использования. Ведь покупателю удобнее забирать купленный напиток не нагибаясь и не подпрыгивая. Именно по этой причине окно, в котором выставляется купленный напиток, расположено примерно на уровне полутора метров от поверхности пола.

Внешняя планка аппарата оснащена кнопками, позволяющими выбрать до 13 сортов кофе. Молоко может сразу входить в состав заготовки для напитка или наливаться дополнительно из отдельного резервуара. В зависимости от этого кофейный аппарат может быть запрограммирован на изготовление разнообразных вариантов кофе. Для удобства использования оборудование оснащается монетопримениками, купюроприемниками и устройствами, считывающими сумму с банковской карты.

Рентабельность кофейных автоматов

Многофакторность составляющих потенциального успеха такого бизнеса включает большой список параметров. Точно сопоставить их позволит или личный опыт, или маркетинговое исследование. Но минимальное представление о потенциальной прибыли можно получить на основании самых простых финансовых расчетов.

Средний по уровню вендинговый аппарат такого типа обходится своему владельцу от 1500 до 5000 долларов США. Вариативность стоимости обеспечивает как сложность модели, так и возможность выбора оборудования б/у.

На закупку кофе для одного автомата средней мощности потребуется от 150 до 200 долларов в месяц.

Примерно аналогичная сумма потребуется для покупки чая, горячего шоколада.

Средняя порция кофе в таком автомате стоит покупателю от 10 рублей. В среднем автомат выдает от 40 до 120 чашек простого кофе в сутки. Даже такие минимальные показатели гарантируют владельцу получение ежемесячно прибыли минимум в 12000 рублей. Даже такие скромные результаты плюс суммы, полученные от продажи порций кофе с добавками, продуктов питания позволят повысить эту сумму до 20000 в месяц.

Исключая из такой прибыли расходы на работу по обслуживанию кофейного автомата (не более 2000 рублей в месяц) и закупки ингредиентов (от 4000 рублей в месяц), чистая прибыль по каждому автомату за месяц составит минимум 5000 — 6000 рублей.

Защита от вандалов и хулиганов

Специалисты вендингового рынка обращают внимание, что самой серьезной причиной ущерба может стать поломка автомата из-за действий хулиганов.

Для исключения такой возможности важно обращать внимание на размещение оборудования в людном месте, желательно в местах, где оно располагается в поле видимости представителей охранных служб, а также внимательно следить за наличием всего заявленного в ассортименте и исправностью монето- и купюропримеников. Неисправность их может стать причиной осознанной попытки повреждения оборудования. Большинство современных вариантов оборудования оснащаются антивандальной защитой .

Сегодня вендинговый бизнес только начинает развиваться в нашей стране, хотя во всем мире он давно стал заметным игроком на рынке получения приятной и простой прибыли. Именно это, в совокупности с относительной дешевизной оборудования и компонентов для обеспечения работ, становится хорошим основанием использования такого вида деятельности как удачного варианта получения практически гарантированного дохода.

Когда мы с женой открыли магазин полезных вещей для дома - "Стиль вкуса" в самом центре Киева и наладили его работу (как осуществлялся этот бизнес-эксперимент я рассказывал в онлайн режиме, можете почитать, начиная с этой статьи), я параллельного загорелся идеей открыть вендинговый бизнес по продаже кофе.

То есть, купить пару-тройку кофейных автоматов, расставить по высокопосещаемым местам и учреждениям (вокзалы, аэропорты, банки, университеты, больницы и пр.) по всему городу и богатеть! Ведь, продажа кофе это же прибыльный бизнес!

Сейчас кофе в Киеве не продаёт только ленивый (даже, вон, политический деятель и предприниматель Геннадий Балашов начал его продавать).

Практически на каждом шагу стоит кофе-машина и за умеренную плату от 15-25 гривен молодые люди готовят вам кофе. Что примечательно, заработок одной такой машины, в среднем, составляет от 1000 гривен в день.

То есть, если у тебя 10 машин, то за день ты в прибыли, минимум, на 10 000 гривен. Весьма недурно, да?! При этом, конечно, тебе нужно из этих денег платить зарплату молодым баристам (от 110 гривен в день), тратить время и бензин на то, чтобы добраться до определённых районов столицы.

А если поставить вендинговый кофейный автомат?! Платить зарплату никому не нужно. Они полностью автоматизированы. Знай только подливай воду, молоко и кофе! Это должно быть значительно экономнее и прибыльнее!

Более того, в отличие от торговли с кофе-машин (которая в нашей стране незаконна), вендинговый бизнес - абсолютно законен!

Ты регистрируешься в качестве частного предпринимателя (как это сделать в Украине в 2016 году - я уже рассказывал), заключаешь официальный договор аренды места (как правило 2-3 метра) с учреждением, в котором хочешь установить кофейные автоматы, и дело в шляпе!

Когда я хотел организовывать этот бизнес я просчитывал, сколько прибыли нам будут приносить кофейные автоматы (в теории выходили хорошие суммы), и уже слышал приятный шелест денежных купюр в своём кошельке.

Но в определённый момент я отказался от этой затеи.

Здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов.

1. Кофе из автоматов - это хрень полная!

Да, народ покупает. Да, на этом люди зарабатывают, но качество кофе ужасное! А первое правило любого бизнеса гласит: "Не продавать клиенту фигню!".

Даже в тех же Улитках и прочих кофе-машинах кофе и то вкуснее.

2. Интуиция.

Я понимал, сколько геморроя может принести эта бизнес-идея и подсознательно сторонился её.

Я совершенно случайно в магазине встретил своего соседа. Мы в детстве с ним вместе играли в футбол во дворе. И оказалось, что он владеет несколькими вендинговыми кофейными автоматами в Киеве.

И я его встретил в тот момент, когда он приехал в магазин, чтобы заправить свои автоматы (вода, молоко, кофе).

Мы разговорились, и я задал вопрос, сколько эти кофейные автоматы приносят тебе прибыли в месяц? Он честно признался, что несколько (2-3) вендинговых кофейных автомата могут приносить в месяц около 5000 гривен чистой прибыли.

Эта сумма мне показалась очень несерьёзной. Особенно учитывая тот факт, что покупка одного нового автомата мне бы обошлась где-то в 1500 долларов США. Мне куда проще положить такую сумму под депозит в банк и вообще ни о чём не париться.

Но больше всего меня смутило не это (в конце-цонцов, чем больше у тебя автоматов - тем больше прибыли ты с них будешь получать). Смутило меня осознание печального факта, что на уход за кофейными автоматами уходит не просто много, а очень много времени! Куда больше, нежели на автоматы с другой продукцией (чипсы, шоколадки, снэки и пр.).

В кофейных автоматах, мало того, что нужно доливать воду, молоко, досыпать сахар и кофе. Так ещё и автоматы частенько сами по себе выходят из строя (засоряются, подвисают и пр.). И последнюю проблему нужно решать очень быстро, потому что, если автомат не работает - вы теряете прибыль.

Хорошо если есть специальный человек, которым за всем этим следит, но ведь он за бесплатно тоже не будет работать! А если он работает на зарплату то, соответственно, и ваша прибыль будет куда меньше, чем вы на то рассчитываете!

Я начал изучать проблематику глубже, и чем больше изучал, тем меньше мне нравилась идея с автоматами для кофе.

В этом плане очень показательным является жизненный опыт, описанный предпринимателем Дмитрием Шаховым в книге "Я и мой бизнес".

Дмитрий, в своё время, начинал с партнёрами вендинговый бизнес по продаже кофе. Но, к сожалению, так же быстро его и закончил. С убытками.

"В конце 2006 года произошло еще одно событие, которое существенным образом на развитие моей жизни и бизнеса влияния не повлияло, но дало немало интересного опыта.

Еще в середине года я стал интересоваться кофейным вендингом, который тогда только-только появился в городе. По отзывам и рекламным статьям все выглядело крайне перспективно.

Чашка кофе обходилась в 2.5-4 рубля в зависимости от рецептуры, а продавалась за 7-20 рублей и не требовала участия человека. Даже примитивный арифметический расчет на листке бумаги показывал, что это крайне выгодный с точки зрения маржи бизнес.

То, что так мало внимания отводилось обслуживанию кофейных аппаратов - не настораживало. Ведь это полная автоматика и надо только раз в два-три дня приезжать доливать воду и снимать кассу!

Как я был наивен тогда.

Началось все с того, что я искал инвестиций и изложил идею Роману, а он уже пригласил, чтобы разбавить нашу компанию, своего однокурсника Геннадия, у которого уже тогда был автопрокат.

Размышления были недолгими: свободных денег ни у кого не было, но всем троим идея показалась здравой и перспективной. Казалось, что нужно только начать, а дальше мы легко увеличим число аппаратов до минимального в бизнес-плане.

Тот предполагал наличие в компании десяти аппаратов, а мы смогли найти денег только на два. На первые два аппарата на себя оформил кредит Гена. Третий аппарат мы купили много позднее на деньги Романа.

И на этом инвестиции закончились. Я сам нашел поставщика. Мы хотели неубиваемые аппараты с мощной антивандальной защитой. И это было второй ошибкой. Первой было - начать этот бизнес всего с двух аппаратов.

Выбор пал на модели с металлическим шкафом: они в итоге оказались неподъемными, почти по 200кг весом. Даже четыре грузчика с большим трудом могли их поднять на второй-третий этаж.

Следующей ошибкой стала ожидаемая легкость поиска места под аренду. Я нашел две точки на заводах по сборке бытовой техники у моего клиента. Это даже не стоило нам ни копейки. Но каждая поездка для заправки превращалась в настоящий квест: постоянно меняющаяся охрана регулярно задерживала того, кто ехал заправлять, для проверки. А наша самая прибыльная точка находилась в 20 километрах от города.

Третьей точкой был институт, где с аппаратом отлично конкурировала внутренняя столовая, а стоимость аренды съедала всю прибыль.

С самого начала было трудно решить, кто же будет заниматься заправкой и ремонтом аппаратов. Если покупку и доставку я полностью взял на себя, то заправку по причине безлошадности я освоить не мог.

Роман как-то сразу исключил свое участие в рабочем процессе, не всегда мог этим заниматься и Гена. Так что пришлось нанять человека - это съело еще часть и без того низкого дохода.

Неожиданностью оказалось и то, что слабоэксплуатируемые аппараты быстро засоряются - нет постоянного протока горячей воды, а частоэксплуатируемые выходят из строя по причине износа отдельных узлов.

За все время работы с вендингом только редкие месяцы обходились без поломок. Поскольку единственным обученным ремонту аппаратов человеком был я, то мы выезжали с заправщиком и ковырялись во внутренностях аппарата до победного конца, иногда по 2-3 часа на месте.

Регулярная работа каждого аппарата была крайне необходима: день простоя мог обходиться в 2-3 тысячи рублей недополученной прибыли. А останавливаться аппараты могли буквально от чего угодно.

Например, забился купюроприемник: если у монетоприемника была кювета для сброса лишних монет, то купюроприемник мог принять только две-три сотни бумажек.

Или кончилась вода: мы в конце концов купили огромные бидоны по 50 литров. Или кончился кофе. Или сахар. Или залипла смесью воронка для слива в стаканчик и кофе проливался внутри аппарата.

Или какие-то проблемы с программной частью аппарата. Или порвался резиновый соединительный шланг. Или проблемы с механикой ротора внутри кюветы со продуктом - сахаром или сливками.

Хорошо, если нам звонили пользователи. Но чаще всего о проблемах с аппаратами мы узнавали постфактум, когда до него добирался наш заправщик и находил купюроприемник практически пустым.

Выяснилась и другая проблема: аппарат должным образом заваривал только специальный дробленный кофе, который надо было заказывать у поставщика аппаратов. Цена была приемлемой, но самой доставки приходилось ждать больше двух недель. Так что пришлось научиться планировать расход продуктов на несколько месяцев вперед - я делал заказ сразу на 2-3 месяца вперед.

Была и проблема с огромным количеством мелочи. Поначалу звон монет забавлял. Но со временем это стало проблемой. Расходовать такое количество мелочи было некуда, сдавать в банк - сложно, а хранить дома - трудно. У меня до сих пор хранится около пяти тысяч рублей мелкими монетами, часть из которых склеилась под воздействием давления и влаги.

В своем начале любой бизнес больше похож на веселую игру, пока не приходится начинать считать деньги. Легко тратить инвесторские вложения: ты сразу отказываешься от каких-либо прав на них кроме трат на развитие. Но когда стартовые деньги кончаются, то приходится задумываться, что делать дальше.

Наш первый аппарат прибыл в феврале 2007 года, а встал на работу в марте. В начале лета мы получили и установили третий аппарат. В самые лучшие времена удавалось отбиться в ноль. В остальное время вендинг только отнимал время и стоил уже личных денег.

О возврате инвестиций никакой речи даже не могло идти. Сначала из бизнеса вышел Роман, а потом уже я и Гена приняли решение свернуть вендинг.

К осени 2007 года у нас работало только два аппарата из трех, причем один почти ничего не приносил, а второму грозила остановка, так как завод по сборке закрывался, а найти второе столь же прибыльное место казалось невозможным.

И, откровенно говоря, я устал, а Гена хотел вернуть хоть что-то из потраченного.

Удивительным образом мне повезло продать аппараты одному из моих клиентов: они планировали каким-то образом обустроить питание своих посетителей. Дисконт по итогам переговоров составил 50% к начальной стоимости аппаратов, но мы все равно согласились. Полученная сумма полностью отошла Геннадию для покрытия его кредита. А убыток составил примерно по 9 тысяч долларов на каждого из нас двоих.

Анализируя позже результаты нашей деятельности по вендингу, я видел, что были совершены все ошибки, которые только было можно совершить. Поскольку у каждого уже был свой работающий и прибыльный бизнес, то он видел в вендинге только возможность пассивного вложения капитала. Вместо того, чтобы вкалывать и изыскивать возможности, мы пустили все на самотек.

Мы отказались от корректной и проверенной бизнес-модели, понадеявшись на скорое привлечение дополнительных средств. Мы не пытались рассчитать бизнес, исходя из минимального числа аппаратов и наемного сотрудника. Перед глазами была только идеальная модель с личной занятостью.

Это был полный провал и поражение на всех фронтах. Это не нанесло серьезного ущерба ни одному из нас, но послужило хорошим щелчком по носу, намекая, что надо заниматься тем, в чем разбираешься и в полную силу. У нас был даже шанс крепко рассориться, но помогло общее несерьезное отношение к вендингу.

В конце концов все настолько сильно махнули на него рукой, что его смерть больше озаботила надзорные организации, чем нас самих. История с окончательным закрытием вендинга в итоге растянулась почти на пять лет. Закрыть официально мы его так и не смогли.

Под конец оба моих партнера формально продали свои доли самому обществу, а я остался номинальным директором без зарплаты. Еще четыре года мой бухгалтер сдавал нулевые отчеты, пока, наконец, не пришло уведомление об удалении из реестра организаций.

За время работы с кофейными аппаратами я вынес для себя один полезный момент: по уровню приготовления кофе хороший вендинговый аппарат ничем не уступает кофе-машинам.

Я выпил десятки литров кофе и других производных от него напитков: капуччино, фрапуччино, кофе с молоком и так далее. Были дни, когда я даже смотреть не мог на очередную чашечку кофе.

Но сегодня я спокойно и уверенно бросаю монетки в уже чужие вендинговые аппараты, понимая, что отличие может быть только в самом сорте кофе.

Что могу сказать. У предпринимателей нет волшебной кнопки, нажав на которую лишь раз, ты станешь богатым раз и навсегда. Все предприниматели ошибаются. У всех случаются взлёты и падения. Мы тоже, когда открывали с женой полноценный магазин "Стиль вкуса", делали ошибки .

От этого никто не застрахован. Особенно, если у вас нет соответствующего опыта. А опыт, в свою очередь, по-другому и не приобретёшь. Если, конечно, не иметь возможность хотя бы ознакомиться с опытом других людей.

Поэтому важно не жить лишь одним только бизнесом. Важно создавать , чтобы если один из них временно накроется, вас на плаву могли удерживать другие.

Кроме того, здесь также важно не отчаиваться, если у тебя что-то не получается. И не бросать начатое на полпути. Подниматься, если упали. И уверенно идти к своей цели!

Резюмирую

Если вы загорелись идеей начать свой собственный кофейный вендинговый бизнес, взвесьте все "за" и "против", параллельно честно ответив самому себе на следующие вопросы:

1. Готовы ли вы продавать клиентам невкусный кофе?

2. Готовы ли вкладывать деньги для покупки более, чем пяти-десяти кофейных автоматов? (цена вопроса 7500 - 15000 долларов США).

Ведь один-три автомата вам не принесут ничего, кроме разочарований. К тому же, если что-то пойдет не так, эти автоматы вы сможете продать по цене, ниже той, за которую вы их покупали.

3. Кто будет заниматься заправкой кофейных автоматов? Необходимо будет доливать воду, молоко, сливки. Досыпать кофе и сахар.

4. Кто будет заниматься поддержкой автоматов в рабочем состоянии? Автоматы часто выходят из строя (особенно если они б/у) и без должной технической поддержки вам никак не обойтись.

5. Готовы ли вы к тому, что придётся, помимо аренды, платить и за охрану ваших автоматов. Ведь от вандалов и от взломщиков они не застрахованы.

6. Готовы ли вы жить этим бизнесом? Каждый божий день. Ведь если не горят глаза, если не заниматься своим детищем ежедневно - очень сложно преуспеть. Это, кстати, относится к любому бизнесу.

7. Подумайте, оно вам вообще надо?! Вы достаточно активны? Можете ли решать множество задач одновременно? Ведь придётся мотаться по городу, как электровеник. Договариваться с поставщиками кофе, арендодателями и пр.? Тратить столько сил и времени, чтобы, быть может, не получить в итоге ничего, кроме разочарования?

Эти вопросы, в принципе, можно адресовать и тем людям, которые мечтают открыть вендинговый бизнес по продаже других товаров (чипсы, снэки, шоколад и пр). С той только разницей, что заправка и уход за автоматами, которые продают чипсы и снэки будет происходит куда быстрее и проще, чем автоматов с кофе. Да и ломаются такие автоматы куда меньше (особенно, если они новые).

Думайте, господа и дамы предприниматели! Взвешивайте все за и против. Не ведитесь на эмоциональный порыв: "У Васи получилось, значит и у меня получится!". Ведь это далеко не факт.

Ну, и читайте мог блог! Особенно раздел Бизнес .

Мне есть, что вам рассказать.

Бизнесмен, юрист, блогер

Иногда предпринимательство можно строить на вещах, которые попросту почему-то не приходят в голову с самого начала. К примеру, бизнес на кофейных автоматах: за сколько времени окупается, отзывы от других предпринимателем в данном деле, каковы риски и недостатки бизнеса, а также остальные аспекты подобного проекта вас наверняка интересуют.

Кофе – популярный напиток, стоящий наравне с чаем и горячим шоколадом, потому его продажа является одной из наиболее выгодных. Ну а кофейный автомат позволяет делать ее без участия непосредственно человека. Давайте рассмотрим кофейный проект поподробнее.

Преимущества

Несомненными достоинствами данного проекта являются:

  1. Сравнительно небольшие капиталовложения для открытия с нуля.
  2. Возможность открытия на малой торговой площади.
  3. Отсутствие рабочего персонала как такового, делом можно управлять самостоятельно.
  4. Отсутствие расходов на маркетинговую кампанию, кофеавтомат станет популярен практически в любом месте.
  5. Возможность перемещения автомата в другое место.
  6. Крайне высокая рентабельность проекта.

У кофейных автоматов в качестве основного заработка есть некоторые недостатки. Наиболее явным из них является сильная конкуренция. Подобного типа автоматы стоят практически везде, потому сложно найти помещение, где стоит поставить свой. Проблема конкретно в том, что заняты наиболее выгодные, с коммерческой точки зрения, места, и чтобы проект окупился, важно долго искать подходящее помещение.

Второй крайне неприятный минус – деятельность вандалов. Конечно, в последнее время подобные люди встречаются уже крайне редко, хотя в регионах их все еще достаточное количество способных открыть аппарат без ключа. Потому важно, чтобы установка находилась в охраняемом помещении либо в поле зрения камер наблюдения.

Регистрируем бизнес

Для узаконивания хватит регистрации вас в качестве Индивидуального предпринимателя. Делается это с помощью налоговой инспекции, где также необходимо выбрать налоговую систему: ЕНВД или УСН.

Лично вам как начинающему предпринимателю стоит обратиться к первой системе. Лицензировать же ничего не придется, нужна лишь гарантия качества на наполнители, получаемая от поставщиков.

Потребуется следующая документация:

  • Договор с органами местного самоуправления, получаемый любыми автоматами с торговлей.
  • Разрешение СЭС.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор на аренду площади.

Подбираем подходящее место

Как уже говорилось выше, до того, как открыть , важно подыскать подходящее по коммерческим меркам место. Самым подходящими помещениями для подобной торговли с уверенностью можно назвать следующие традиционные места:

  1. Вокзалы, автовокзалы и другие станции путей следования.
  2. Аэропорты.
  3. Больницы и поликлиники.
  4. Другие государственные учреждения, к примеру, центры социальных услуг, налоговые инспекции, отделения государственной дорожной инспекции и т. д.
  5. Банки.
  6. Образовательные учреждения – школы, университеты, колледжи и т. д.
  7. Кинотеатры, театры и подобные центры отдыха.
  8. Торгово-ярмарочные центры, рынки, широкие супермаркеты и прочее.
  9. Деловые бизнес-центры.

К сожалению, в каждом из данных мест уже наверняка есть собственный продаваемый вендинговый кофе, потому поиск будет достаточно сложным. Конечно, некоторые из предпринимателей решаться составить конкуренцию уже существующему автомату, и это тоже правильный подход при должном планировании стратегии.

Попробуйте поэкспериментировать: если автомат в данном месте уступает по прибыли аналогичному конкуренту, постарайтесь изменить подачу продукта или переставьте кофемашину в другое место.

Самые низкие цены практически всегда будут в образовательных учреждениях и магазинах. Также вы можете договориться выплачивать арендодателю не фиксированную аренду, а проценты от продаж, что для начинающего владельца кофемашины крайне выгодно.

Выбираем модель автомата

Важно подыскать качественно выполняющее свою работу, но не слишком дорогое устройство. Приобрести получится как отечественный вариант, так и зарубежную марку, всегда сложно понять, какая модель в итоге будет справляться лучше.

Возможно, стоит потратиться на более дорогую модель, имеющую хорошую репутацию и выполняющую больше функций, вроде зеленого чая или глинтвейна, дабы быстрее окупить бизнес и в дальнейшем получать большую прибыль.

Постарайтесь проследить качество работы моделей, расположенных в разных местах вашего города. Некоторые работают эффективнее, предлагают больше услуг. Обязательно читайте отзывы на интернет-форумах о модели, что вы хотите приобрести. Не зацикливайтесь на дорогих вариантах и обращайте внимание на следующие признаки:

  • Имеются ли сервисные центры данной фирмы в вашем городе.
  • Важно ли вам переплатить за антивандальную защиту аппарата.
  • Насколько долгие сроки гарантии.
  • Сколько именно будет стоить аппарат и его обслуживание.
  • Распространена ли выбранная вами модель на рынке и насколько долго существует конкретно ее производство.
  • Которые сорта, молотые или быстрорастворимые, кофе используются в изготовлении напитков.
  • Сколько именно порций напитка кофеавтомат готов выдавать до следующей заправки.
  • Насколько сильные технические характеристики имеет автомат за свою цену.

Обслуживание

Рекомендуется автомат пополнять один раз в каждые три дня. В начале лучше обеспечить его работу частым присутствием, ведь, к сожалению, нельзя предположить, насколько хорошо машина будет работать. Конкретно первые дни влияют на дальнейшую репутацию места.

Следите за чистотой автомата, наверняка там найдутся грязные кофейные подтеки или просто неприятные пятна. Грязь вполне может отпугнуть клиента, потому необходимо протирать устройство и убираться рядом с ним. Периодически нужно забирать выручку автомата.

Также иногда придется чинить разного рода неполадки у компании производителя, именно к ним стоит обратиться для устранения поломок. Именно для наличия подобных услуг важно купить именно новый, а не б\у аппарат.

Внутреннее наполнение

Важно отыскать действительно вкусный кофе, который стал бы востребованным у покупателей. Потому стоит тестировать каждый вариант самостоятельно. Работающие же на рынке вендингового кофе давно прекрасно понимают, что окупаться лучше станут сорта, являющиеся классическими и продающиеся на рынке уже достаточно давно. Помните, что закупить нужно следующую продукцию:

  1. Зерновой либо молотый кофе пары сортов.
  2. Черный и зеленый чаи, а также чай с ароматом фруктов.
  3. Горячий шоколад.
  4. Какао.
  5. Фильтрованную воду.
  6. Сухой молочный порошок для добавок или горячего молока.
  7. Сухие сливки.

Также понадобятся одноразовые стаканчики и ложечки для размешивания. Нужны и собственные наполнители, отличающиеся от магазинных вариантов. Подобные ингредиенты хранятся дольше, имеют неслипающуюся консистенцию, способны не впитывать в себя посторонние запахи, не впитывают влагу, растворяются куда быстрее стандартных.

Подбираем штат сотрудников

На готовый бизнес вам будут нужны всего два работника, и работу обоих имеет смысл поначалу выполнять самостоятельно. Первая вакансия – менеджер, отвечающий за покупки наполнителей и прочего товара, связи с поставщиками и подобные организационные моменты. Он должен следить за бизнес-проектом, планировать его работу, выявлять, что является наиболее рентабельным в данный момент, а также следить за документацией и деньгами.

На данной должности вы можете находиться постоянно. Кроме того, нужен сотрудник, обслуживающий сам кофеаппарат. У него должны быть водительские права, также важно наличие знания города, дабы перемещаться к разным автоматам.

Подчитываем расходы

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда площади 2
2 Кофейный автомат с расширенными функциями 200 х 2
3 Доставка аппарата на место и его установка 2
4 Коммунальные услуги 1
5 Оформление документации 3
6 Закупка наполнителей для напитков, сахара и воды 5
7 Закупка стаканчиков и другого инвентаря 2
8 Заработная плата обслуживающему сотруднику 10
9 Налоги 3,5
10 Непредвиденные расходы 10
Итого: 436,5

Покупать сразу два автомата не обязательно, и в таком случае сумма расходов составит всего 236 тысяч, что действительно мало для бизнес-проекта. Помните, помимо стартового капитала придется вкладываться ежемесячно, уплачивая налоги, аренду и коммунальные услуги, а также докупая некоторые материалы и выплачивая зарплату.

Какова доходность?

Расчеты показывают, что в среднем стоимость одной порции кофейного напитка должна составлять 35 рублей, чая – 25 рублей, ну а какао или горячего шоколада порядка 30 рублей за стаканчик.

Может показаться, что цены достаточно низкие, но автомат в месте с большим потоком людей станет продавать по 70-100 порций, делая ежемесячную прибыль в размере 50-120 тысяч рублей. Самые минимальные доходы после уплаты затрат принесут около 30 тысяч рублей прибыли. Увеличение количества автоматов принесет большую доходность, но даже один аппарат способен окупиться за 7-8 месяцев.

Видео: кофе-автоматы как бизнес.