Опенок осенний и его опасный двойник название. Летний опенок опасный двойник

Опята довольно распространённые грибы, их насчитывают несколько разновидностей. Они могут вырастать в довольно непредсказуемых местах: возле болот, в больших садах, на полях. И конечно же отличаются друг от друга расцветкой и формой. Если вы сомневаетесь в найденном грибе, то самым лучшим вариантом будет не срывать его. В этой статье мы поговорим о ядовитом двойнике осеннего гриба.

Появляются опята в конце августа месяца. Их сбор припадает на начало сентября и может продолжаться до конца октября, ведь особенностью опят является их появление в несколько этапов, то есть волнами, зависит от погоды. Они могут очень быстро появиться и быстро пропасть. Растёт опенок осенний практически во всех лесах на территории нашей страны. Ведь гриб предпочитает расти более чем на двести видах деревьев. Но чаще всего он растёт на берёзах и елях, а менее любит сосну и дуб. Опенок появляется колониями на всех удобных приспособлениях. Его колонии обильные, на одном месте грибы растут довольно продолжительное время, до пятнадцати лет. Опята собирают целиком только молодые, а на подросших грибах срезают шляпки, ведь грибная ножка не представляет пищевой ценности. Стоит придерживаться правил правильного сбора опят, их не следует вырывать прямо с корнем, чтобы не принести вреда грибнице. Ведь вырвав гриб с корнем вы тем самим разрушаете грибницу и в следующий сезон тихой охоты не получите урожая.

Придя в лес за грибами важно соблюдать меры предосторожности, так как большинство съедобных грибов имеют вредных двойников, не исключением является и опенок осенний. Если при сборе грибов у вас возникает сомнение в принадлежности их к семейству съедобных, то лучшим выходом будет просто оставить находку в лесу. Существует множество различных версий, как правильно определить наличие ядовитого гриба в собранном урожае, но все они на самом деле только мифы. Чтобы обеспечить себя и свою семью от отравлений грибами перед походом в лес, нужно знать, как можно отличить полезные грибы от вредных. Ведь в наших лесах насчитывают до девяносто видов различных ядовитых грибов, десяток из которых являются для человека смертельными.

Сейчас попробуем более подробно остановиться на том, как можно отличить съедобный опенок от его опасного двойника. Грибники называют несъедобный экземпляр – ложный опенок. Причём существует несколько видов лживых грибов имеющих отдельное сходство с настоящим опенком. Одни из них являются просто несъедобными, а другие ядовитыми. Как же отличить настоящий опенок от его ядовитого сородича? В начале, обращаем внимание на окраску шляпки. У осеннего опенка она может быть от бежевого цвета и до тёмно – коричневого. Как правило, старые опята имеют более тёмные цвета в сравнении с молодыми грибками. А вот двойник осеннего опенка очень часто закрашен в яркие цвета, тем самим, стараясь привлечь внимание к себе. Вторым признаком, по которому можно установить отличие является окраска спор. У пригодных грибов споры закрашены в белый цвет, довольно часто мы можем их видеть на шляпках старых опят в виде белого налёта. В третьих стоит обратить внимание на наличие на ножках опят «юбочки», плёночного образования, которое всегда имеется в съедобных опятах и никогда в их ложных сородичах. Это самый главный признак отличия.

Далее существует четвёртый признак – это цвет пластинок с внутри грибной шляпки. У опасных двойников пластинки жёлтые у молодых грибов, а у старых зеленовато – оливковые. А вот в осеннего опенка они кремовые или светло – жёлтого цвета. Пятым отличием грибники называют строение самой шляпки. У настоящих опят имеются маленькие чешуйки, которые окрашены в более тёмный цвет, чем шляпка. Но знайте, что у старых грибов этих чешуек нет, их поверхность гладкая. И, наверное, последним шестым отличием можно считать запах грибов. Съедобный осенний опенок приятно пахнет, а вот его ложный двойник пахнет плесенью. Думаю, вооружившись такими знаниями, вы будете достаточно уверены в том, как правильно отличить съедобные опята от ложных, и сходив в лес за грибами принесёте то, что нужно.

Опасный двойник опенка летнего

Грибники им считают ложный летний опенок, который закрашен в яркий кирпично – красный цвет, имеет выпуклую шляпку оранжевого цвета, с свисающими по краях шляпки белыми хлопьями. Главным отличием всех ложных грибов является отсутствие белого плёночного кольца, которое имеется только у съедобных грибов. У ложного летнего опенка всегда шляпка поменьше, чем у его съедобного сородича.

Грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.

Самые опасные грибы

Самым опасным ядовитым грибом лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является , или мухомор зеленый. Это красивый гриб с оливковой, зеленовато-оливковой, к центру более темной шляпкой без остатков покрывала. Пластинки и споровый порошок белые. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), с широким свисающим кольцом, в основании с мешковидной широкой свободной белой вольвой. Яд бледной поганки смертельно ядовит.

По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор и мухомор весенний. Мухомор вонючий имеет белую шляпку до 7 см в диаметре, неприятный запах. Произрастает в хвойных лесах, реже – лиственных. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах.

У этих трех смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников :

Мухомор - самый опасный двойник шампиньона

По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы часто путают с , зелеными или оливковыми , . Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета.

Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вальвы. Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – зеленой, зеленоватой и некоторых других – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.

Опасный двойник белого гриба - желчный гриб

В народе его даже называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне, он очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба - белый рисунок), в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.

На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка. Однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому обращаем внимание грибников на необходимость внимательно осмотреть ножку на предмет наличия или отсутствия кольца при сборе поплавков.

Условно съедобный гриб – мухомор – можно спутать с ядовитым мухомором , однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора пантерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет. Но лучше мухоморы, конечно, не употреблять в пищу. Никакие.

Смертельно ядовитый паутинник малоизвестный гриб, имеет сходство с некоторыми съедобными паутинниками. У населения Карпат паутинники вообще не пользуются популярностью, поэтому опасность сбора паутинника оранжево-красного вместо какого-либо из паутинников съедобных мала.

Для ознакомления широкого круга грибников со смертельно ядовитым паутинником оранжево-красным приводим его важнейшие признаки.

Шляпка 3 – 9 см в диаметре, оранжевая или коричнево-красная, апельсиново-оранжезая, сухая, матовая. Ножка 4 – 9 × 0,5 – 1,5 см, ржаво-желтая, гладкая, сухая. Мякоть желтоватая, со слабым редечным запахом. Пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые. Споровый порошок коричневатый. У молодых плодовых тел имеется паутинистое частное покрывало (кортина).

Опята . Особо следует обратить внимание на двойников ценных съедобных опят (осенних настоящих, летних опят), ядовитых ложных опят – и . Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.

Опасные ядовитые говорушки (виды рода Clitocybe – С. dealbata и др.) могут быть приняты за съедобные виды этого рода – например, говорушку ворончатую (С. qibba (Pers~ Fr.) Kumm.) или ценный съедобный гриб подвишень (Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Kumm.).

Следует помнить, что для ядовитых говорушек характерна белая или беловатая окраска всего плодового тела, а для съедобных – беловато-желтоватая, желтовато-бурая, серая, пепельно-серая.

Так, четко отличается от ядовитых цветом пластинок (желтовато-розовые), споровым порошком (розовый), формой спор (широковеретеновидные, удлиненно-эллипсоидные, с тремя продольными морщинистыми бороздками); у говорушек пластинки и споровый порошок белые, споры эллипсоидные, гладкие.

Встретить летний опенок можно с июня до заморозков на валежнике и пнях лиственных деревьев. Этот съедобный гриб, именуемый Kuehneromyces mutabilis, имеет желто-бурую шляпку диаметром до 8 см с тонкими светло-желтыми пластинками снизу и бугорком на верхушке.

Ножка гриба тонкая цилиндрическая с темным пленчатым кольцом-юбочкой. На хвойных деревьях растет редко, и бывалые грибники советуют обходить стороной такие находки, они могут оказаться Galerina marginata (галериной окаймленной) – чрезвычайно ядовитым двойником летнего опенка.

Как выглядит галерина окаймленная

Галерина имеет очень привлекательный вид и это самое опасное ее свойство. Будь она похожа на поганку, вероятность ее попадания в корзинку была бы не столь высока.

Галерину окаймленную от летних опят отличает однотонная шляпка, диаметром около 3 см, имеющая ровный оттенок от середины до краев. У молодого грибка шляпка имеет коническую форму, со временем она становится выпуклой с небольшим бугорком в середине.

По краю шляпки имеется светлая кайма, но она не всегда выражена. Ножка имеет пленчатое кольцо, которое сохраняется очень долго. Несмотря на ядовитость, гриб имеет приятный мучнистый запах и нейтральный вкус.

Этот смертельно опасный гриб произрастает на пнях, валежнике и почве, насыщенной гниющими остатками хвойных деревьев. Его яд по своему действию схож с токсинами бледной поганки. Галерина растет не колониями, как опята летние, а по одной.

Совет грибнику: при случайном употреблении в пищу галерины окаймленной следует сразу обратиться в лечебное учреждение. Без медицинской помощи отравление может иметь летальный исход.

А если и встречается группами, то каждый гриб стоит несколько поодаль, не образуя больших сростков, максимум два-три. Она коварна и порой может вылезти среди колонии съедобных опят. Хорошо, что серьезных последствий от одного гриба не будет. При отравлении грибом поражается печень, возникают судороги, неукротимый понос и рвота.

Другие двойники

Существует несколько разновидностей ложноопят, которые по виду очень похожи на опенок летний.

Они тоже произрастают на пнях, валежнике и трухлявых деревьях и плодоносят в одно время с летними опятами.

Неопытному грибнику сложно отличить такие грибы от их собратьев.

Похожие виды:

  • Hypholoma sublatertiium (опенок кирпично-красный);
  • Hypholoma fasciculare (опенок серно-желтый);
  • Hypholoma capnoides (опенок серопластинчатый).

Обратите внимание: в сухую погоду все универсальные отличия стираются, и грибы становятся плохо различимыми.

В отличие от опенка летнего большинство из этих грибов обладают неприятным землистым запахом и более ярким цветом, а также у них отсутствует пленчатое кольцо на ножке.

Опенок кирпично-красный

У этого гриба круглая красно-коричневая шляпка с завернутыми вниз краями, ножка гриба тонкая и волокнистая, без кольца. Он растет на покрытых мхом пнях и корягах лиственных деревьев.

Этот ложный опенок с кирпично-красной шляпкой может быть условно-съедобным, если отварить его два раза сливая воду, но большинство грибников сторонятся его, считая ядовитым. Между тем, его с давних пор использовали в народной медицине как рвотное средство и не боялись употреблять в пищу.

Обратите внимание: даже если кирпично-красный опенок почти не ядовит, он не имеет пищевой ценности, безопаснее будет не употреблять его в пищу.

Опенок кирпично-красный после соответствующей обработки. По другим источникам он вызывает пищевые расстройства и боль в животе.

Опенок серно-желтый

Еще один вид . Он относится к ядовитым грибам и растет группами на корнях и пнях сосновых и лиственных деревьев.

Плодоносит с конца лета до самых заморозков. Гриб имеет шляпку грязно-желтого цвета с затемнением в центре, а на тонкой длинной ножке рисунок кольца.

Этот гриб легко спутать со съедобными видами. Основным отличием можно назвать неприятный запах серно-желтого опенка.

Опенок серопластинчатый

Молодой грибок имеет круглую шляпку, по мере старения она распрямляется и становится плоской. Ножка цилиндрическая, кольцо на ней со временем исчезает.

Этот гриб вполне съедобен, растет большими группами и плодоносит с конца лета по октябрь . Его пластинки, судя по названию, имеют серый, зеленовато-желтый или оливковый цвет. Растет в основном на сосновых пнях, гнилых корнях и валежнике.

Следует помнить: в период «грибного ажиотажа» очень легко перепутать разновидности грибов и взять ядовитый. Летний опенок имеет изменчивые признаки и порой зрелый гриб, утративший чешуйки, не отличить от ядовитой галерины.

У шляпки обычно светло-коричневые с небольшими чешуйками. Ложные опята характеризуются более яркой окраской шляпок и пластинок, а также имеют неприятный запах.

Как отличить съедобных опят от ложных, смотрите в следующем видео:

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Очень часто ядовитые грибы бывают похожи на съедобные грибы собираемые в лесах Приморского края, и неопытный грибник может их легко спутать. В некоторых случаях это сходство грибов двойников довольно мало, но иногда грибы похожи настолько, что при определении грибов ошибиться может даже грибник с большим опытом. Такие грибы называют грибами-двойниками.
Известно много видов грибов двойников, причем особенно опасно, что съедобные двойники есть у многих смертельно ядовитых грибов. Именно это и приводит нередко к фатальным ошибкам при сборе грибов, служит одной из наиболее частых причин грибных отравлений.
В этом разделе мы приводим примеры с иллюстрациями грибов похожих друг на друга и опасных своейе похожестью.

К примеру такой гриб как Лисичка имеет своего ядовитого собрата Лисичку ненастоящую. Съедобная лисичка вся окрашена в однородный яично-желтый цвет, а у ненастоящей нижняя часть шляпки более яркая, чем верхняя часть и ножка. Край шляпки у ложной лисички очень ровный, а у настоящей - волнистый.

Белый гриб имеет двух несъедобных двойников - желчный гриб и чертов гриб. По внешнему виду их трудно различить, но если гриб надломить, то на изломе мякоть боровика сохраняет белый цвет, а мякоть желчного гриба быстро розовеет, чертов гриб - сначала краснеет, а потом синеет. Ножка у боровика плотная, испещренная белыми жилками, у чертового гриба - очень раздутая в основе, с красноватой сеточкой наверху.
С чертовым грибом путают или ошибочно называют гриб именуемый в справочниках Сатанинским.

Опята, также, имеют двойников. Хорошо известны ядовитые сородичи опят - Сернисто-желтый и Кирпично-красный. Как опята настоящие так ненастоящие растут группами на старых пнях и корнях деревьев. Ложный (Ненастоящий) опенок похож на съедобный, но меньше его, более тонкий и не имеет пленки. Шляпка у настоящего опенка медного цвета, с мелкими коричневыми чешуйками, у ненастоящего - серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки у настоящего опенка сначала светлые, а потом бурые, у ненастоящего - зеленовато-серого цвета. Мякоть ненастоящего опенка горьковатого вкуса.

Что делать если вы отравились грибами .
Советы врачей. Если случилось отравление помните! Обильное питье и промывание желудка, сразу после появления симптомов отравления, помогут вам справиться с бедой до приезда врача.
Никаких таблеток, а уж тем более спиртного употреблять нельзя! Можно позволить себе выпить активированный уголь адсорбирующий вредные вещества и как можно больше жидкости.
При отравлении нейро-токсинами у больного появляются признаки поражения нервной системы - прерывистое дыхание, судороги, тремор и потеря ориентации в пространстве. Питье, покой и доктор вот все что вы можете сделать в таком случае.

В зависимости от вида грибов, появление признаков отравления может произойти как через считанные минуты (20-30) так и через часы (до восьми часов). Описаны случаи когда отравление проявилось у человека спустя почти два дня с момента употребления грибов в пищу.
Что происходит при отравлении - через некоторое время вы чувствуете боль или неприятные ощущения в области живота, это может быть вздутие или газы, затем появляется слабость во всем теле, головокружение и тошнота появляется испарина на ладонях, начинает бить озноб, кожные покровы, как правило бледнеют из за оттока крови, дыхание становится затрудненным, мысли путаются.

Медлить нельзя! При первых же признаках нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.
Постарайтесь успокоиться и вызвать рвотную реакцию (можно сунуть глубоко в горло пальцы руки). Если под рукой есть вода и сода или марганцовка (можно и поваренную соль) сделайте слабый раствор и выпейте как можно больше (до тошноты). Постарайтесь отрыгнуть все содержимое желудка.
Ни в коем случае не принимайте жаропонижающих, успокоительных или обезболивающих лекарств, а тем более спиртного, это может только ухудшить ситуацию а при отравлении навозниками и убить.
В ожидании доктора постарайтесь как можно сильнее очистить желудок, если рвоту вызвать не удается, попробуйте воспользоваться клизмой.
Не делайте резких движений, не массируйте живот, максимум что вы можете сделать это обеспечить больному покой и не горячую грелку или укутать его пледом или одеялом.
Как правило медики при поступлении больных с отравление грибами прописывают курс общеукрепляющих, стимулирующих и нейтрализующих действие нейролептиков препаратов. Курс лечения, в зависимости от интоксикации, может составлять от недели до полутора месяце.
В особо тяжелых случаях применяется интенсивная терапия с полной очисткой препаратами нейтрализующими токсины в крови и восстанавливающими функции печени и почек.
Для домашней профилактики после выздоровления применяют глицин и мед улучшающие мозговую деятельность и способствующие восстановлению работы сердца.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды, их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет, используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и, путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!