Китайские сказки про тигра (3 сказки). тигр и лиса

Колыбельная сказка про тигра:

Вот и пятница настала.
Мамочка твоя устала.
Отложи подальше игры
Сказку я принёс про тигра.
Вот идёт большая кошка
Только ты постой немножко
На дорогу не ходи, потому что это тигр!
Баниласке ты поверь -
Это самый сильный зверь.
Он медведя не боится, не боится никого
Зайцы, волки и лисицы убегают от него.
И как кошка ловит мышку
Может тигр поймать мартышку.
Может он догнать быка
И помять ему бока.
Но и бык конечно может показать ему рога.
Бродит тигр большой и полосатый
Только два тигрёнка вдруг устали
И в большом лесу от всех отстали.
По кустам высоким побродили,
Из ручья воды они попили,
На пеньке уселись как на стуле,
Раза два зевнули и уснули.
Два хвоста повисли до земли,
А утром их охотники нашли.
Двух тигрят они помыли чисто
И отдали городским артистам.
Так тигрята в цирк попали
И учится в цирке стали.
Научились кувыркаться
И на лошади кататься,
Лапой бить по бубну,
Залезать на тумбу,
Прыгать с тумбы на пол
На четыре лапы.
Скоро выросли тигрята
К тиграм в цирк идут ребята,
Громко хлопают в ладошки
Этим полосатым кошкам.
Дрессировщик щёлкает хлыстом,
Тигры отбиваются хвостом,
На качелях так смешно качаются
И развеселить ребят стараются.
Чтобы не боялись детки
Тигры выступают в клетках.
Если будешь папу с мамой слушать,
Зубы чистить, быстро кашу кушать,
То они билеты в цирк возьмут
И тебя на праздник отведут.
Там свои покажут игры
Дрессировщики и тигры,
Там и клоуны и кони,
Там аркестр на балконе,
На манеже акробаты
Очень весело ребятам.
А сейчас пора всем спать,
Полезай в свою кровать.
Завтра будет Баниласка
Сказку новую читать.

Колыбельная песня про тигра:

За окном серый кот.
Возле дома где-то бродит.
То уходит, то приходит,
Колыбельную поет.
То уходит, то приходит,
И про тигров нам поёт.
*
Тигры в клетке сидят,
Они к вечеру устали.
Потому что выступали
На манеже для ребят.
Потому что выступали
На манеже для ребят.
*
Тигр лежит на полу
И хвостом лениво машет.
А потом тихонько ляжет
И уснёт в своём углу.
А потом тихонько ляжет
И уснёт в своём углу.
*
Завтра рано вставать.
Попрощайся с Банилаской.
Закрывают дети глазки,
Рома тоже будет спать.
Закрывают дети глазки,
И Илюша будет спать.
Закрывают дети глазки,
И Светлана будет спать.
Закрывают дети глазки,
Ксюша тоже будет спать.
Закрывают дети глазки,
....... будет спать.

Сегодня с Натальей Шутовой переносимся в сказочные джунгли.

Сказка про зеленого тигренка

Маленький тигр очень любил прятки. Точнее - это была его самая любимая игра. Но вот беда, если отыскивать других у него получалось просто отлично, то прятаться как следует мешал непоседливый характер. Бывало, заберется тигренок в кусты поглубже, притихнет, сидит, ждет. Минуту ждет, вторую, а вот на третьей-четвертой лапы уже сами собой тянутся шуршать листьями или спугивать бабочку с ветки. Но лапы - лапы это еще полбеды - с ними тигренок почти научился справляться, а вот хвост. Эхх, хвооост. Он предательски выдавал тигренка. Именно мелькание яркого рыже-черного хвоста в зеленых кустах чаще всего и привлекало внимание его друзей.

А тигренку так хотелось выиграть. Ах как же ему этого хотелось! Так сильно, так сильно, сильнее даже чем мороженного в жаркий летний день. Проигрывать было обидно.

И вот однажды тигренок придумал: чтобы спрятаться лучше всех, нужно было стать зеленым тигром. «Уж тогда-то никакой хвост меня не выдаст» - думал он. Стать зеленым - и никаких проблем с маскировкой в кустах! «Стать зеленым, стать зеленым, КАК ЖЕ мне стать зеленым» — размышлял тигренок. За советом он решил отправиться к реке и расспросить дядюшку крокодила. Кому как не зеленому крокодилу знать об этом, подумал он.

А дядюшка крокодил в тот день был не в духе. У него болел зуб. Ну не то чтобы сильно болел, но настроение портил. И вот когда к нему подошел тигренок и начал приставать с какими-то вопросами, он даже не сразу сообразил чего от него хотят. Он только услышал:

— Зеленым. Как?

— Что «зеленым»? Что «как»? — ворчливо спросил крокодил.

— Как бы мне стать зеленым? Подскажите, пожалуйста - повторил тигренок.

— Тебе? — удивился крокодил. Это что еще за глупости?

— Мне ОЧЕНЬ надо - сказал тигренок жалостно

— Не бывает зеленых тигров. Не бывает желтых крокодилов. Все такие, какими родились. Ничем не могу помочь - сказал крокодил. Топай-ка отсюда. Не мешай мне отдыхать.

И крокодил нырнул в реку, а смущенный тигренок остался на берегу. Он смотрел на воду и думал: «Неужели крокодил прав? Неужели ничего-ничегошеньки нельзя сделать? Не может быть». Должен быть способ. Надо как следует подумать. Тигренок даже зажмурился, до того усердно он принялся думать. «Чтобы стать зеленым, нужно, нужно, нужноооо…. съесть что-нибудь зеленое! Вот. Много-много зеленого». Из того, что тигренок любил есть, ничто не было нужного цвета. И осмотревшись по сторонам тигр понял - придется есть траву. Он собрался с духом и попробовал. Трава была не вкусная, совсем. Но что не сделаешь ради мечты. Тигренок мужественно жевал и глотал. Но не зеленел. Ни капельки.

Ни сразу, ни через полчаса, ни через час. Ни лапы, ни хвост, ни спина. Отражение в воде было все таким же желто-черно-полосатым.

На этом идеи у тигренка закончились. А настроение заметно испортилось. Глубоко вздохнув, тигренок отправился домой. Чуть позже у него неожиданно разболелась лапа. Оказалось, он поставил занозу. Наверное когда рвал траву. Мама у тигренка была добрая и сообразительная. Она справилась с занозой быстро и аккуратно. «Ну вот и всё, — сказала она, достав из лапы колючку — Осталось только смазать зеленкой. Потерпи чуток, ладно?» — добавила мама-тигрица доставая какую-то банку. Она смазала сыну лапу, и на месте, где была заноза осталось зеленое пятнышко. «Всё можешь играть. Больше не больно?» — уточнила мама. Нееет, тигренку больше не было больно. Тигренка переполнял восторг. Вот же он - способ поменять цвет. А когда мама занялась своими делами, тигренок осторожно забрался в аптечку и утащил банку с зеленкой. И превращение началось! Первым делом он, конечно же, перекрасил хвост. Потом лапы, а остатки зеленки, совсем чуть-чуть, вылил на спину. Жутко довольный собой наш герой отправился к друзьям. Только представьте себе, как же они удивились, увидев тигренка. Даже узнали его не сразу.

Тебе, конечно, интересно узнать, выиграл ли он в прятки? Так вот - целых пять раз подряд! И дело было вовсе не в том, что зеленым тигренок стал незаметным среди кустов. Просто его друзья оценили старания своего товарища, поняли, насколько сильно ему хочется победить, и подыграли ему. (И думается мне, что иметь таких чутких, внимательных и отзывчивых друзей - самая большая победа). Кстати, дома за зеленку тигренку тоже не попало. Ведь, как уже известно, мама у него была добрая. Вот такая сказка про тигренка, который очень хотел измениться, но не знал как.

Сказка про тигра.

Я хочу рассказать вам удивительную сказку об удивительном жителе нашей планеты – тигре.

Это было очень – очень давно, когда всё вокруг было по – другому. Даже тигры тогда были просто рыжие, а не полосатые. И вот однажды тигр повстречался в лесу с зеброй. Да – да, именно с зеброй! С самой настоящей.

Почему ты полосатая? - спросил он.

Это для того, чтобы мне было легче спрятаться от врагов. Мои полоски меня защищают! - ответила ему зебра.

Подари мне, пожалуйста, немного полосок, а? – попросил её тигрёнок, - я тоже хочу быть полосатым!

И зебра подарила ему чёрные красивые полоски, которые на его рыжей шкуре смотрелись просто замечательно!

Вот теперь ты тоже почти совсем не заметный! – сказала ему зебра. - Я надеюсь, ты не станешь нападать на меня и моих друзей? Ты же такой большой, такой сильный! Самый хищный хищник из всех хищников!

Нет! – ответил ей тигр. - Я уйду далеко – далеко от этих мест и никогда не причиню тебе и твоим друзьям никакого вреда. Ведь ты сделала мне такой замечательный подарок!

И он ушёл, как и обещал, ушёл очень – очень далеко, туда, где зимой выпадает снег, где растут огромные сосны и ели, где есть бескрайние степи и высокие горы, а люди не причиняют зверям никакого зла. Он ушёл в заповедник. Там он стал царём зверей, и его занесли в Красную книгу и пообещали беречь и охранять.

С тех пор прошло много времени, много сотен или даже тысяч лет…

А недавно я бродил по лесу, собирая грибы. И вот под кустом я нашёл маленького, совсем отощавшего от голода тигрёнка. Он был совсем один – одинёшенек, он почти умирал. Я взял его на руки бросил все грибы и побежал домой. Наша избушка была совсем не далеко. Я накормил его парным молоком, и он тут же заснул. Наверное, его маму застрелили охотники. Такое часто бывает…

Тигрёнок остался в моей избушке на целый месяц. Он подрос, окреп, и я решил отнести его обратно в лес. Я нашёл то самое место, где мы встретились, даже корзинка моя валялась тут же, под кустом. Правда, грибов в ней уже не было. Наверное, их утащили белки. Я положил тигрёнка на траву, он лизнул меня в щёку и убежал в лес.

Прошло два года, и однажды я снова очутился в тех местах. И тут прямо на меня из кустов выскочил волк! Я очень испугался, но тут вдруг появился из – за деревьев огромный тигр. Он так рыкнул на волка, что тот поджал хвост и мгновенно удрал. Потом тигр подошёл ко мне. Я онемел от ужаса и не мог пошевелиться. А он лизнул меня в щёку и важно и неторопливо отправился в лес. Я понял, что это был мой старый друг, не забывший, что когда – то давно я спас его от смерти. Вот такая замечательная у меня получилась сказка. Мне она очень нравится. А вам?

(школьное сочинение)

Это было давным – давно, когда многое на нашем свете было по –другому. Реки текли в другую сторону, горы были в другом месте, и тигры были совсем другие. У них были такие же когти, такие же зубы, но вот шкура была совсем не такая. Шкура у тигров была яркой, огненнено-рыжей, одной из самых красивых шкур среди всех зверей. Но вот толку от такой красивой шкуры было очень мало.

Тигр был заметен и днём и ночью, в кустах и на равнине, везде его выдавала яркая окраска. Давно у него не было хороший охоты.

И вот однажды тигр, встретив зебру, завёл с ней разговор:

Скажи зебра, почему ты ходишь по равнине спокойно и не боишься меня?- спросил тигр.

Я вижу тебя из далека, и знаю, что легко могу спрятаться от тебя за ветками, прыгнув в кусты. Ведь я не просто так хожу вся в полосках. Они помогают мне исчезнуть среди ветвей всякий раз, как только кто- нибудь собирается поохотится за мной, - настороженно ответила она.

Ах, зебра, твои полоски такие красивые. Не могла бы ты поделится со мной, у тебя ведь их много! – продолжал разговор тигр.

Я знаю, что ты хитёр, но я не такая глупая, как ты думаешь. Как только я подарю тебе свои полосы, врагов у меня станет ещё больше. И я не смогу больше прятаться за ветками, потому что там будешь ты.

Но тигр был не только хитёр, он был ещё и мудрым.

Немного подумав, он предложил:

­- Давай заключим с тобой договор. Ты даёшь мне немного полосок, а уйду охотиться в далёкие края, где мы с тобой никогда не встретимся. И врагов станет у тебя на одного меньше.

Чуть поразмыслив, зебра скинула с себя часть полосок на землю и исчезла за ветками кустов.

С тех пор никто больше не видел ярко-рыжего тигра в краях. Он сдержал слово и ушёл в самые дальние и дремучие леса. Там он стал настоящим королём своих владений, благодаря своей необыкновенной новой и красивой шкуре.

Теперь вы знаете, .

Жил-был в давние времена охотник. Далеко разнеслась слава о нем. Бывало, нацелится птице в крылышко, выстрелит - не промахнется. И надумал однажды охотник на охоту в Алмазные горы податься, в провинцию Канвон. С вечера заночевал у старухи, что в долине жила у подножия гор. Утром встал, а старуха ему в дорогу мешок с едой припасла - на неделю хватит, - отдала и говорит:

Иди-ка ты, мил человек, домой. А то как бы беде не случиться. Сколько охотников уходило в Алмазные горы, ни один не вернулся.

Не послушал охотник старуху, мешок с едой взял, в путь отправился. С той поры никто его больше не видел.

Вскорости родила жена охотника сына-карлика. Знают ребятишки, что отца у мальчика нет, безотцовщиной дразнят. Сравнялось мальчику семь годков, и стал он у матери ружье просить, чтобы в горы пойти за отца отомстить. Дала ему мать ружье. Взял его мальчик, стал учиться стрелять. Три года учился. Ни днем, ни ночью отдыха не знал. Говорит как-то мать сыну:

Отец твой мог в левую ручку кувшина с водой попасть, когда я его на голове несла. С расстояния в четверть ли. А все равно с тигром не справился и погиб. Так что учиться тебе еще и учиться.

Еще три года учился мальчик, уже мог попасть с расстояния в четверть ли в кувшин с водой, который мать на голове несла. А мать снова ему говорит:

Твой отец мог с расстояния в четверть ли попасть в игольное ушко, когда я шила. Так что учиться тебе еще и учиться.

Еще три года учился мальчик и теперь уже мог с расстояния в четверть ли попасть в игольное ушко. Прошло еще несколько месяцев.

И вот настал день, когда мальчик простился с матерью, взял ружье и покинул родной дом. Пришел он к старухе, что у подножия Алмазных гор жила, а старуха и говорит:

Уж до чего метким стрелком был твой отец. Мог с расстояния в четверть ли попасть в сидящего на валуне муравья, а валун не задеть. Умеешь ты так?

Попробовал мальчик и промахнулся. Не пошел он в горы. Три года у старухи провел. Не ел, не пил, ружья из рук не выпускал, учился и учился. И вот припасла ему старуха торбу с едой - на несколько месяцев хватит, и отправился он в горы охотиться на тигров.

Сидит как-то на большом валуне, трубку курит. Вдруг откуда ни возьмись буддийский монах подошел, огня попросил. А когда раскуривал свою трубку, приметил мальчик, что не зубы у него во рту - клыки тигриные. Выстрелил мальчик в монаха, свалился тот на землю. Смотрит мальчик, а это вовсе не монах, самый настоящий тигр.

Я есть хочу. Не дашь ли бататов?

Не обернулась даже женщина и отвечает:

Некогда мне, мужа моего убили, приходила ко мне его душа. Вот я и собираю батат, чтобы его оживить.

Выслушал ее карлик, вдруг видит - вместо рук у женщины тигриные лапы. Взял он ружье, в женщину выстрелил. Убил наповал. Смотрит - а на земле тигрица лежит.

Меня жажда мучает. Не дашь ли водицы напиться?

Не могу, - отвечает девушка. - Свекровь мою и свекра убили. Вот я и спешу их оживить чудодейственной водой.

Поглядел карлик, а у девушки на спине шерсть тигриная. Взял он ружье, застрелил девушку. А это вовсе не девушка, а тигрица.

Пошел карлик дальше. Юноша ему навстречу попался. Спросил карлик дорогу у юноши, тот не стал объяснять, сказал, что очень спешит на похороны отца с матерью и жены оживить их хочет. Пригляделся карлик, а у юноши хвост тигриный. Пристрелил карлик юношу, а на его месте тигр на земле лежит.

Так, пока шел, убил карлик-охотник целую тигриную семью. Но не этого он добивался. Надо было ему того тигра убить, который отца его сгубил. Но как его распознать? Ходил карлик, ходил, вдруг смотрит - в долине целая стая тигров. Собрались они тут на свой пир. Больше сотни их. Едят, пьют, веселятся, паруются, танцуют. Прицелился карлик, стрелять стал. Только не всех убил, патронов не хватило. Кинулись тигры к карлику, отобрали мешок с едой, а карлика приволокли к огромному старому тигру, - видно, он у них вожаком был.

Глянул тигр на охотника, да так грозно, и говорит:

Загубил этот карлик столько моих друзей, что не счесть, весь день рождения мне испортил! А родичей сколько погибло! Не иначе как это тоже его рук дело. Дай ему ружье, так он всех нас погубит! Он еще страшнее того охотника, что мы двадцать лет назад поймали! Не знаю, что с ним и делать!

Понял тут карлик, что это тот самый тигр, который отца его загубил, а сделать ничего не может. И так ему досадно, что и не расскажешь. Говорит тут один старый тигр вожаку:

Съешь карлика прямо сейчас. Вкуснее угощения не придумаешь!

Загалдели тут остальные тигры:

Съешь да съешь!

Проглотил тигр карлика вместе с ружьем и мешком и говорит:

Чего его жевать, уж слишком он мал!

Сидит карлик у тигра в брюхе, а места там - как в целой деревне. Кости человечьи вокруг валяются. Вдруг смотрит - ружье лежит. Нашел карлик в брюхе у тигра косточки отца, в мешок положил, после девушку увидел, еще живую, лежит, бедная, без памяти. Выходил ее карлик, и стали они думать, чем бы дырку в тигрином брюхе проделать, наружу вылезти.

Нашел в кармане у себя карлик нож, дырку в тигрином брюхе проделал, уже и небо видно. Выглянула девушка посмотреть, где сейчас тигр: на поле, на берегу реки, на утесе или в горах. А карлик проголодался, отрезал кусочек тигриной печенки, съесть хотел - не годится.

Тут тигр-вожак взвыл от боли, рычит, мечется. Глядят тигры - понять не могут, что с ним приключилось. И как помочь не знают. Стали плоды вожаку таскать, глотает их вожак целиком, а карлик с девушкой лакомятся - то грушу возьмут, то яблоко. Пошел вожак к роднику воду пить - девушка с карликом жажду утолили.

Долго еще метался вожак, стал в ярости на других тигров бросаться, после затих, на землю свалился. Дух испустил. Вылезли тогда карлик с девушкой наружу, а тигры все мертвые на земле валяются. Убил их вожак, пока жив был.

Содрали карлик с девушкой тигриную шкуру, взяли с собой и домой отправились. По пути к старухе зашли. А она совсем дряхлая. О карлике-охотнике печалилась. И пошли они дальше втроем. Увидела мать сына своего, не нарадуется, живехонек он, здоровехонек. Рассказал карлик-охотник односельчанам, что все тигры в горах мертвые лежат. Поспешили односельчане в горы, с тигров шкуры содрали, продали - богатыми стали.

Захоронил карлик останки отца и пошел вместе с девушкой в Сеул. А там ее родители живут. Уж и не чаяли они дочь увидеть живой, ее тигр в горы утащил. Отец девушки министром был и в благодарность отдал карлику дочь свою в жены.

Перевод А. Иргебаева