Календарь грибника. Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу

Грибы человеку не надоедают никогда. Выбор же их просто огромен. Грибы можно жарить, варить из них супы, мариновать, засаливать на зиму, даже сушить. Они могут быть съедобными, например, как моховики, белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.д., и ядовитыми - как мухоморы, поганки и т. д. Но даже условно съедобные при правильном приготовлении тоже можно употреблять в пищу. Когда начинают расти грибы? С мая можно уже собрать самые первые, которые называют ранними, или первой волной.

Насколько быстро растут грибы

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб? При благоприятных условиях довольно быстро. И подосиновики с подберезовиками почти не отстают от боровиков. Но в среднем большинство грибов достигают больших размеров за срок от 3 до 6 дней.

Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей. На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем. Например, узнать, сколько растет белый гриб, можно, просто замерив небольшой молодой грибок в грибнице, и каждые сутки его измерять. Обычно полностью они вырастают за двое суток.

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам. В конце грибного сезона они снова начинают чаще всего встречаться именно в старых лесах. Правда, есть и исключение - это маслята и рыжики. Они предпочитают больше молодые поросли и опушки.

Как растет белый гриб

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики - это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным. Но оно бывает очень коротким, может быть, даже неделя. А вот третья «волна» во многом зависит от осенней погоды. В октябре даже в морозное утро можно найти поздние боровики.

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один - значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Ложные белые грибы

Ложные грибы в лесу всегда очень похожи на съедобные внешне. Но это только на первый взгляд. Отличить их все же можно, если внимательно присмотреться. Белый ложный имеет такую же массивную ножку, да и основание у него такое же - в виде бочонка. Для того чтобы отличить ядовитый от хорошего - присматриваются непосредственно к плодовому телу. У ложного мякоть на срезе будет розоветь. А вот срезанная на белом - нет. Помимо этого, у ядовитого есть небольшой рисунок - как сеточка - на верхней части ножки. А белые его как раз не имеют вовсе. К сожалению, именно эта сеточка часто вводит в заблуждение грибников, которые по ошибке принимают ложный белый за подберезовик. У ядовитого гриба трубчатый слой имеет розоватый или грязно-белый оттенок. Ну и самый простой способ - это попробовать на вкус. Ложные грибы выделяют горечь. Даже просто лизнув кусочек, можно сразу ее почувствовать. А при последующей термической обработке она еще больше усиливается.

Время грибов

Как быстро растет гриб? Самые первые появляются именно в апреле. Сначала вырастает сморчок настоящий, а следом за ним - конический и сморчковая шапочка. В мае-июне появляется лопастник ямчатый. Этот гриб вырастает в высоту до 10 см.

Эти виды сморчков считают условно съедобными, так как в сыром виде эти грибы очень ядовиты. Яд в них разрушается только после предварительного вымачивания и длительного отваривания (около часа). А лучше всего таким образом их отваривать даже три раза, сливая воду и промывая каждый раз.

По общей закономерности грибы начинают расти, как только оттает почва. Но настоящие первые - это колосовики, которые начинают появляться, когда колосятся хлеба. Но часто уже в и мае в лесах появляются маслята, белые, лисички, подосиновики и подберезовики.

В каких лесах растут грибы обычно

Грибы, конечно, растут в лесу, но все же на опушках, в мелколесье, на окраинах, по берегам канав, рек и ручьев их можно встретить гораздо чаще. Лучше всего искать при входе в лес, не углубляться в него далеко, а походить по краю, причем желательно по южной стороне.

Бытует мнение, что прилегающую к дороге территорию грибники не обследуют только потому, что считают, что там уже все собрано и стараются уехать подальше. А между тем именно там часто попадаются нетронутые грибницы. Белые грибы очень неравнодушны к коровьим тропам. Если по опушке обычно прогоняют скот, то именно там следует их искать в первую очередь. Эту разновидность грибов так и прозвали - «коровка».

В основном белые любят еловые леса, хотя нередко она растут и в сосновом бору. Самое лучшее место для них - окраина смешанных лесов.

А вот подосиновики предпочитают молодые посадки осины и березняка. В большинстве своем они встречаются на склонах ручьев, канав и мелких рек. Для того, чтобы найти грибницу, не нужна большая площадь леса. Нередко среди трех осин и пары березок можно наткнуться на целое семейство. И с одной только грибницы срезают до 20 штук.

Подберезовик обязательно находится там, где есть березовые посадки. Идеальное место для сбора - это редколесные молодые посадки. Именно здесь произрастает «король» подберезовиков - черноголовик, который считается самым вкусным и красивым. Найти его можно по маленькой темной шляпке, так как основная часть полностью окружена мхом.

Рыжики и маслята любят хвойные леса, особенно отдают предпочтение сосновым борам. Грузди, лисички, опята и сыроежки вообще неприхотливы, и наткнуться на них можно в любом лесу.

У грибов есть одна необычная «склонность». Они любят высоковольтные линии электропередач, которые натянуты по лесным массивам. Объясняется эта особенность тем, что из-за электротока деревья постоянно подрезают, и это создает довольно благоприятные условия для растущих грибов, так как они постоянно получают необходимые свет и влагу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах - низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Грибы, растущие на деревьях

Грибы, которые вырастают на деревьях, имеют не только разную морфологию, но их еще подразделяют и по разным группам. Среди них в основном преобладают несъедобные. Многие не только жесткие, но и довольно неприятные на вкус, да еще и ядовитые. И только очень небольшая их часть действительно съедобна. При этом они, как правило, не обладают пищевой ценностью. Однако среди них попадаются и очень вкусные. Например, опята.

Грибы, растущие на деревьях, могут расти и на почве, или даже в ней. У них гладкая и мягкая текстура, а вот вкус - как у морепродуктов. Шляпки мясистые и большие, а ножки могут быть совсем короткими.

Окраска может быть даже синей, но все же по мере их взросления становится в основном коричневой. Отдельные части у древесных грибов вполне можно употреблять в пищу. В некоторых видах витаминов содержится в 10 раз больше, чем в овощах и зелени.

Распространенные виды древесных грибов

Самые известные древесные грибы:

Трюфель

Грибы трюфели считаются деликатесом, который был доступен только обеспеченным людям. Относятся к роду сумчатых. Внешне они довольно непривлекательны, мясистые, растут клубнями. И могут достигать массы до 1 кг. Черно-синие, гладкие или растрескивающиеся. Покрыты мелкими бугорками, напоминающими бородавки.

Этот гриб насчитывает очень много видов - почти сотню, но из всех только три считаются самыми ценными. Это зимний, перигорский и пьемонтский. К условиям среды, в которой он произрастает, он очень требователен. Так все же трюфели (грибы) где растут? Они предпочитают леса смешанные, но с преобладанием в них таких деревьев, как буки и дубы. Несмотря на такое капризное поведение, растут они под землей.

Особенности трюфеля

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии. Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Сезон у трюфелей очень короткий - с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

Мухоморы

Мухомор относится к роду пластинчатых грибов. И в своем большинстве он очень ядовит. Насчитывает почти 100 видов. Растет во всех лесах. Когда начинают расти грибы всех видов, тогда появляются и мухоморы: с июня до октября. Однако надо помнить. Мухоморы красный и вонючий смертельно опасны для человека, так как очень ядовиты.

Мухомор из рода шляпочных, довольно крупный, мясистый. Молодой гриб окутывается покрывалом, которое рвется по мере роста. Окраска разная, он может быть не только красным, но и серым. Размножается он спорами. Кстати, когда растут мухоморы, появляются и белые грибы.

В наших лесах наиболее распространен красный гриб. При употреблении его человеком он вызывает сильные галлюцинации. Но есть и съедобные мухоморы. К примеру, цезарский, розовый. Красный же используется при лечении онкологии, эпилепсии и ряда других тяжелых заболеваний.

Обычно считают, что грибная пора - это лето и особенно первая половина осени с моросящими, но нехолодными дождями. На самом же деле начинается ранней весной и тянется до конца осени.

Раньше всех, в апреле-мае, появляются . Встречаются они в лиственных лесах на тучных плодородных почвах, реже их можно встретить в ивняках.

В это же время в лесах встречаются , а на опушках и полянах - . Удачны в эту пору и сборы таких пластинчатых грибов, как .

В июле появляется много новых грибов, но с особым нетерпением грибники ждут . Из соленых грибов груздь самый вкусный. Для заготовки впрок очень популярны и . За подгруздком можно идти в любой лес - в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. Разрастается в июле и семья сыроежек самой различной окраски.

В конце августа наступает самый разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству.

С наступлением осенних похолоданий рост грибов замедляется и постепенно прекращается. В сентябре собирают березовик болотный, млечники, поздние сыроежки, опенок осенний.

В октябре можно найти в основном белый гриб сосновый, вешенку осеннюю. С наступлением заморозков, к концу листопада, грибник уже не заглядывает в лес.

Сроки сбора тех или иных грибов очень приблизительны. В зависимости от климатических условий грибы могут появляться то раньше средних сроков, то значительно позже. Некоторые грибы неожиданно появляются очень рано. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют грибные места и изучают их.

Основное правило, которым следует руководствоваться при сборе грибов, - собирать только хорошо знакомые грибы, доброкачественные, чтобы без опасения употреблять их в пищу.

Как отличить во время сбора съедобные грибы от вредных и ядовитых? Для этого нужно хорошо разбираться в большом разнообразии видов грибов и по внешним признакам узнавать их. Следует ознакомиться с хотя бы главных видов грибов, а первые поиски начинать под руководством опытных любителей грибного дела.

В поисках грибов нужны не только знание их видов, но и практический навык, умение и сноровка.

Отправляясь по грибы, следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву, сухие листья, хвою и даже ветки. Самая удобная тара под грибы - корзина. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся. В них грибы «сгорают», крошатся, мнутся.

Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми.

Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз - так они лучше сохраняются.

В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старый, червивый, перезревший гриб надо выбрасывать, но не на землю, где он бесполезно сгниет. Шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена - споры.

Грибы собирают рано утром, до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся - покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки.

Когда попадается съедобный гриб, ни в коем случае не выдергивайте его из земли, а осторожно срежьте ножом у основания, обязательно оставив в земле часть нож-,- ки. Таким образом грибное место сохраняется на более длительное время. Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы уменьшаем возможность их загрязнения прилипшей землей.

Транспортировать грибы лучше всего в корзинах или деревянных ящичках, укладывая в них не более 2,5 килограмма грибов.

Российская охотничья газета

Виктор Фадеев


Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь - там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:
  1. Мистическая версия : в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия : грибница - это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется - нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки - сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый » - имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте - потому что знает местные грибочки.

Нужное время и нужное место

Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2018 и 2019 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.

Сморчки



Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.

Дождевики



Появляются сразу же после сморчков, растут на лужайках и полянках, а иногда и вдоль тропинок. Традиционно их едят жареными, а готовят в день сбора.

Шампиньоны

Их сезон начинается в мае и продолжается аж до самой осени. Употребляют их во всех видах.

Подберезовики и подосиновики



Летние грибы традиционно считают особо ценными, а среди них проще всего обнаружить подберезовики и подосиновики. Яркие и красивые, они растут в лиственных и смешанных лесах и собирать их можно с июня и до осени.

Маслята



А где можно найти маслята? В хвойном лесу - например, подойдет сосновый бор. Маслята появляются при перепадах температур - например, в первой половине июня, затем в конце июля, и потом уже с конца августа до середины сентября.

Белые грибы



А какие можно собирать грибы в любом лесу? Ответ однозначен - белые. Они растут практически везде, будь то лиственный или хвойный лес. Чаще всего их можно найти под березками, дубами и соснами. Собирают начиная со второй недели июня и заканчивая первой неделей октября.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички


Если вам нравится собирать грибы в лесу без особых затей, то лучше всего отдать предпочтение именно этим грибочкам. Итак, по порядку:
  • рыжики растут в молодых сосновых лесах, их едят в разном виде, а собирать можно с июля до октября;
  • лисички собирают также с июля до октября, их прелесть в том, что их не нужно отваривать перед готовкой;
  • опята - мои любимые грибочки, собирать их проще простого - достаточно двух хороших пней, а растут они и летом, и осенью;
  • сыроежки - первый грибок, с которым знакомятся даже дети, они яркие и красивые, и в то же время им нужно совсем немного времени на приготовление.
Если вы, как и я, совершенно не знаете, какие грибы нельзя собирать, а какие можно и даже нужно, то посмотрите видео-ролики об этом.


Почему я настаиваю на видео? Потому что учиться собирать грибы по картинкам или фотографиям очень сложно - например, ничего не стоит перепутать опята с ложными опятами, тогда как на видео отлично видна разница.

Если вы не понимаете, как собирать грибы, чтоб точно не нанести вреда здоровью, посмотрите правила сбора грибов на видео.

Изучите все правила и советы от опытных грибников, а потом напроситесь разок за грибочками вместе.

Видео советы о том, как можно аккуратно выкрутить гриб, если у вас нет ножа. И почему каждый неправильно собранный гриб рушит грибницу.

Как правильно собирать

Скажу честно, раньше я относилась к грибам без должного пиетета. Конечно, мама в детстве пыталась мне запрещать рвать грибы руками, но будем честными - я не слишком хорошо прислушивалась. А теперь сама всячески радею за то, чтоб грибницы берегли и не нарушали.

То, что мы считаем грибами - лишь часть грибницы, она расположена под землей. Как и любой живой организм, грибница со временем истощается, а затем может и вовсе исчезнуть. Конечно, зрелые грибочки порождают новые месторождения грибов, но на то, чтоб грибница начала функционировать, потребуется много времени и питательных веществ.

Не стоит собирать только одни грибочки, а к другим относиться с пренебрежением (например, пинать мухоморы). Допустим, мы пришли в лес и собираем белые грибы, потому что уверены в них. Но абсолютно ни к чему растаптывать и ломать те грибы, которые нам кажутся неприглядными - во-первых, более опытный и знающий любитель тихой охоты сможет распознать в нем какой-либо местный деликатес, а во вторых - грибы это часть экосистемы.

Когда мы приходим в лес, мы ни у кого не спрашиваем, можно ли собирать грибы, но это не значит, что они растут там для нас. Ими питаются птицы, насекомые и мелкие животные, они участвуют в важных биологических процессах, и поверьте мне - даже мухоморы зачем-то нужны.

Если вы отправились в лес, а там вас встретило настоящее изобилие и теперь вы не знаете, какие грибы можно собирать в лесу, то либо спросите совета у знающих людей, либо собирайте только знакомые грибы. Если уж совсем невмоготу - собирайте те, что нравятся, но кладите их отдельно от тех, в съедобности которых вы уверены, и потом покажите опытным грибникам.

Как правильно собирают грибы срезать или выкручивать это дело ваше, а вот рвать с корнем не стоит - нарушается грибница, и буквально за один-два сезона лес может перестать быть урожайным.

Не знаете, как собирают грибы в лесу? Я расскажу по порядку.

  1. Прежде всего, собираются на сбор грибов как можно раньше - все мои знакомые выезжают около пяти-шести часов утра. Это обусловлено тем, что на сбор будет больше времени, в лесу не жарко, а грибы в лучшей форме.
  2. С собой нужно взять емкости под сбор и перевозку (лучше всего дышащие, из натуральных материалов), пару ножей (на случай потери - всякое бывает), а также перекус, воду и репелленты. Если не уверены в себе - возьмите компас. Конечно, если умеете им пользоваться.
  3. Главные советы, которые только можно дать новичкам - собирай грибы аккуратно, и собирай только те грибы которые хорошо знаешь. Ошибка может стоить жизни.
  4. Хочешь собрать много грибов? Заглядывай под каждый листочек, отодвигай каждую травинку.
  5. Не сумел срезать? Попробуй выкрутить гриб, не повредив его корней.
  6. Каждый собранный грибочек отправляй аккуратно и бережно в корзинку.
  7. Конечно, запрещать никто не станет, но правилом хорошего тона считается не брать самых маленьких грибочков.
  8. Каждый срезанный гриб определенного вида укладывай максимально к его собратьям.
  9. Грибы нужно собирать «в самом расцвете сил» - не ваших, а их. Они должны быть крепкие, зрелые, налитые и упругие.
Каждый вырванный гриб - минус в вашу карму. Вырывать и выдергивать нельзя даже те грибы, которые вам не нужны. Рвать вообще можно только травку, да и то не обязательно. Лучше аккуратненько выкрутить гриб .

Грибным сезоном в лесах под Санкт-Петербургом считается время с августа по ноябрь, но съедобные грибы можно найти Ленинградской области практически круглый год.

И так - вы собрались с духом, запаслись инструментом, ознакомились с и даже прознали ! Давайте прикинем - вовремя ли вы собрались в лес. Смотрим на календарь грибника по самым популярным съедобным грибам известных в лесах Ленинградской области.

Календарь грибника
Месяц сбора Виды грибов Особенности сбора
Январь Вешенка Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Вешенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно не кожистую на ощупь шляпку.
Февраль Вешенка, древесные грибы Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего
Март Вешенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники.
Апрель Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела , а на болотах появляется .
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, вешенка Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на открытых местах - полянах начинает уменьшаться. В октябре надо искать грибы в закрытых местах - возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы. Погода уже , вовсю могут быть заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.
Декабрь Вешенка, древесные грибы Грибов почти нет, но если будет фантастически теплая осень, да еще и повезет, да подвернутся можно найти остатки от осеннего урожая грибов.

Пусть ваша тихая охота сложится удачно, и ужин в хорошей компании да под дома или на базе отдыха будет добрым напоминанием о нашей северной природе.

Первые грибы появляются ранней весной и сразу возникает вопрос, когда собирать грибы лучше и полезнее. Хотите узнать, когда собирать грибы, разобраться, как правильно собирать грибы, выяснить, какие грибы собирать летом, усвоить, как отличить съедобные грибы от несъедобных, выучить правила безопасности при сборе грибов? Тогда читайте статью.
После ее прочтения, останется только заглянуть в календарь грибника, запастись правильным снаряжением грибника и отправиться в лес за грибами на тихую охоту.
Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное - разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы - прекрасное время для похода в лес за грибами.


Когда собирать грибы весной.


Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?
Когда собирать грибы сморчки.
Сморчки в конце апреля или начале мая собирают. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.
Когда собирать грибы дождевики.
Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Дождевики сразу после дождя появляются. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.


Когда собирать грибы шампиньоны.

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.


Когда собирать грибы летом.

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.


Какие грибы в июне собирать.

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. В лесу в такое время еще свинушки и горькуши встречаются. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.


Когда собирать грибы подберезовики.

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Они вкусны и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.
Когда собирать грибы подосиновики.
Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.


Когда собирать грибы маслята.

Маслята в хвойных лесех собирают. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период не больше двух недель длится. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.


Когда собирать грибы белый гриб.

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб самым вкусным и полезным грибом считается. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.
Какие грибы в июле собирать.

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль - месяц урожая груздей. Груздь - прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики в кулинарии прекрасны.


Когда собирать грибы груздь.

Грузди семьями встречаются. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново - березовых лесах. Наиболее урожайны в июле - августе. Желтые грузди до октября в ельниках собирают. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.
Когда собирать грибы рыжики.

Многие грибники на первое место сосновый или боровой рыжик ставят. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик - гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно с конца июля до конца октября собирать.


Когда собирать грибы лисички.

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка по всем лесам умеренного пояса старого света распространена. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.


Какие грибы в августе собирать.

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Таким образом, если гриб червивый - выбрасывайте его смело.


Когда собирать грибы опята осенние.

Опенок осенний (настоящий) - популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.


Когда собирать грибы волнушки.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое - четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.


Когда собирать грибы сыроежки.

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.


Правила безопасности при сборе грибов.

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:
- Если вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, - соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.
Правила безопасности для грибников:
- Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.
- Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
- По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
- Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!
Как правильно собирать грибы.
- Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
- Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
- Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз - так они лучше сохраняются.
Снаряжение грибника.
Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко.
Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:
- Корзину для грибов;.
- Нож для грибов;.
- Палку для поиска грибов;.
- Аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;.
- Воду и бутерброды;.
- Электронный GPS навигатор;.
- Телефон с заряженной батареей.
Как отличить съедобные грибы.
Как собирать белые грибы.
Описание: белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко от ядовитых отличить.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
Как собирать гриб подосиновик.
Описание: подосиновик отличает плотная, буро - красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.

Как собирать грибы подберезовики.
Описание: подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Как собирать грибы маслята.
Описание: масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Как собирать грибы моховики.
Описание: моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Как собирать грибы лисички.
Описание: лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов отличить.
Опасность: красно - оранжевый цвет, пустая ножка.
Как собирать грибы рыжики.
Описание: рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.
Как собирать грибы опята.
Описание: опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Как собирать грибы грузди.
Описание: груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Как собирать грибы волнушки.
Описание: волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: "Неправильная" шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Как собирать грибы сыроежки.
Описание: сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных. Опасность: красная или коричнево - черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус. Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! Удачной тихой охоты!

Видео как правильно собирать грибы

Прошли сильные дожди. Когда ехать в лес за грибами?

После дождей первыми появляются маслята- через 2- 3 дня, а затем уже другие грибы. Всё же большинство грибов вырастает на 3 - 6 день до среднего размера, и живут они (до момента загнивания и разложения) где-то 10-14 дней. Так недолго живут в первую очередь грибы с сочной мякотью, а вот грибы с сухой мякотью растут чуть дольше. При благоприятных условиях за 5 дней вырастает по подосиновик до размеров в 12 сантиметров, белый же гриб до 9 сантиметров, подберезовик - до 7 сантиметров, опенок вырастает до 6 сантиметров, а лисичка до 4 сантиметров. При благоприятной температуре воздуха и оптимальной влажности почвы подберезовики, сыроежки, маслята можно собирать уже через 3 дня после появления из земли; белые грибы созревают чуть дольше - на 5-9 день; подосиновики можно собирать через 7 дней.

Съедобные грибы

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Они имеют высокую гастрономическую ценность.

Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых в первую очередь строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.

Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес? Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.
Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.
Ещё один способ поиска - волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.
Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.
Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду - так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.
Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.
Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.
Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.

Перед тем как начать самостоятельный поиск и сбор грибов, стоит обязательно ознакомиться с основными признаками, которые могут указывать на ядовитость гриба. В противном случае принесенная домой добыча может стать причиной тяжелого отравления всей семьи – и это в лучшем случае. Так как отличить несъедобные грибы? И какой именно информацией стоит владеть, чтобы в корзине оказались лишь безопасные и съедобные грибочки?

  1. В отличие от зеленой сыроежки либо шампиньона, для бледной поганки характерным является наличие белых с зеленоватым оттенком пластинок и мешковидного обертывания возле основания ножки, а также отсутствие привычного для грибов запаха.
  2. Если вместо белого гриба был сорван сатанинский гриб, то на срезе он вначале порозовеет, а затем приобретет синий оттенок. А вот схожий с этим грибом дубовик начнет синеть сразу же.
  3. У ложного валуя отсутствуют рубчатые края, а его мякоть имеет сходный с хреном либо редькой запах.
  4. Если в корзину попал ядовитый перечный гриб, то он выдаст себя покраснением.
  5. У ложных лисичек окрас более яркий, для них характерны красно-оранжевые крупные пластины.

Но если так и не понятно, как отличить съедобные грибы от несъедобных, то разумнее будет отправиться за грибами в компании опытных грибников.