Как замариновать грибы? Маринованные козляки. Как распознать козляк? Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

Тёплым летним днём в лесу, после проливного дождя, появляется много молодых грибов. Дают особо обильный урожай и буквально заполоняют собой весь сосновый лес такие грибы, как козляк.

Гриб козляк (Suillus bovinus) – относится к семейству Масленковые, роду Масленок. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок. Раньше его собирали на корм домашнему скоту, отсюда такое название.

  • у решетника шляпка в молодом возрасте выпуклой или плоско-выпуклой формы, позже становится плоской, по краю более тонкая. В диаметре достигает от 2 до 8 см, иногда может вырасти до 10 см. Поверхность гладкая, во влажную погоду маслянистая. Цвет шляпки зависит от места обитания и может быть от желто-бурого до оражево-ржаво-коричневого и красно-коричневого.
  • трубчатый слой приросший. Трубочки слабо низбегают по ножке. Внешние поры трубочек крупные и угловатые (разного размера), внутренние – мелкие и тонкие. Цвет пор в зависимости от возраста плодового тела от свело-желтоватых до бурых оттенков.
  • гриб коровяк имеет короткую (часто едва заметную), сплошную, волокнистую, цилиндрическую ножку длиной от 3 до 6 см и в диаметре от 0,5 до 1,5 см, иногда суженную книзу, часто изогнута. Цвет ножки такой же, как и шляпки, иногда может быть немного светлее.
  • мякоть мягкая, беловато-желтоватая, розоватая, без запаха, на срезе цвет не меняет. В ножке коричневато-кремовых оттенков. Во время варки краснет.

Хоть гриб козляк (козленок) не пользуется такой популярностью, как боровик или подосиновик, но он все-таки съедобный и по пищевой ценности относится к третьей категории.

Распространение

Грибы козлята, достаточно распространённые, и растут в сосновых или в лиственных лесах, где преобладают сосны. Особенно любят расти в молодом ельнике на песчаной почве.

Основной период плодоношения начинается с июня по октябрь в регионах с умеренным климатом. Растут поодиночке или большими группами особенно после проливного дождя.

Как собирать

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого.

Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб.

Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся.

Двойники

По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник - это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку. Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

У решетника нет ядовитых двойников.

Первичная обработка

Перед тем как решетники начать готовить необходимо их обработать. Они редко бывают грязными, так как имеют сухие шляпки. Их можно замочить в воде на 5–10 минут, иногда бывает достаточно слегка помыть.

Далее, нужно удалить все червивые места. Желательно шляпки перед приготовлением разрезать на несколько частей. Варить в течение 15 минут, после чего решетники готовы дальнейшему приготовлению на выбор хозяйки.

Способы приготовления гриба козляка, такие же как и у других грибов рода масленковых. Их сушат, варят, жарят, солят и маринуют.

Для маринования и соления лучше брать только молодые плодовые тела с крепкими шляпками.

Пищевые качества, польза и вред

По пищевой ценности козляки относятся к третьей категории, но химический состав их очень богат:

  • белок – усваивается на 70%;
  • низкая калорийность;
  • имеют усвояемость липидов 95%;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • полезные сахара – 0,5 г;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В 1 , В 2 , В 3 , D, РР (пантотеновая кислота);
  • минеральные вещества, фосфор и каротин.

Уникальная способность козляка – это его антибактериальные свойства. Они оказывают следующие действия:

  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • улучшают работу пищеварительной системы.

Но есть и противопоказания. Необходимо ограничить или даже исключить употребление грибов, если есть проблемы с пищеварением. А также не стоит употреблять старые и переросшие плодовые тела, они могут вызвать отравление.

Детям до 3 лет грибы не следует есть вообще.

Во время «тихой охоты» не стоит отказываться от такого гриба, как козленок. Этот прекрасный гриб с ценными пищевыми качествами очень легко собирать и обрабатывать.

На самом деле, в нашей стране произрастает множество съедобных грибов, и некоторые из них неизвестны даже достаточно опытным грибникам. И ни один опытный грибник не посоветует собирать совсем уж незнакомые грибы, но на сегодняшний день при помощи интернета можно узнать все черты, отличающие съедобные экземпляры от их несъедобных (ядовитых) собратьев. И сегодня мы приведем фото грибов козлят и их описание, а также расскажем, как их готовить.

Грибы козлята – это достаточно распространенные грибы, их можно обнаружить в хвойных лесах. Многие грибники собирают их, как одну из разновидностей маслят, и даже не подозревают, что эти грибы совершенно другие. Козлята – это, кстати, не единственное их название. Такие грибочки также часто именуют болотовиками, козляками, решетниками, коровиками, сухими маслятами, подореховиками и пр. Считается, что их вкус несколько схож со вкусом маслят.

Как выглядят козлята на фото ?

Описание грибов Козлят

Такие грибочки отличить от прочих не так уж и сложно. Их размер в принципе чуть меньше, чем у классического масленка. Диаметр шляпки равняется трем – девяти сантиметрам. Однако зрелые грибы в некоторых случаях могут вырастать до двенадцати сантиметров. Для козлят характерна сухая поверхность шляпки, в отличие от маслят, но если погода стоит дождливая, то кожица на шляпке становится слизкой.

Такие грибочки обладают достаточно длинной ножкой, ее размеры могут колебаться от двух до десяти сантиметров. А ширина ножки чаще всего не превышает двух сантиметров. Ножка сама по себе выглядит цилиндрической, чем ближе она к шляпке, тем меньше ее диаметр. Существенное отличие козлят от маслят состоит в отсутствии у них юбки и в частом отслоении верхней кожицы. Окраска шляпки может варьироваться от светло-желтой до бурой и коричневой. При этом цвет шляпки и ножки обычно не отличается.

Козлята значительно меняются с возрастом – чем старше гриб, тем более видоизмененной становится его шляпка. Так, молоденькие грибы обладают аккуратными шляпками, которые выглядят, как подушечки, а шляпки зрелых грибов выглядят не округлыми, треснувшими и деформированными.

Если посмотреть на гриб снизу, под шляпку, под ней будет виден гименофор – трубчатая обратная сторона, которая напоминает по своему внешнему виду губку. Можно сравнить его с обилием трубочек желтоватой либо оливковой окраски. Такие трубочки обладают угловатыми, неправильными порами.

Если разломать гриб, то его мякоть будет ощущаться плотной, на вид она бледно-желтая. Излом при окислении (контакте с воздухом) розовеет. Сама мякоть обладает приятным вкусом и ароматом.

Как готовить грибы Козлята ?

На самом деле такие грибочки считаются универсальными при приготовлении. Они подходят для маринования, соления, жарки и отваривания. Однако для засолки и маринования читателям «Популярно о здоровье» желательно использовать лишь молоденькие грибочки, шляпки которых выглядят крепкими и красивыми. Кстати, козлята еще можно сушить на зиму.

Перед приготовлением грибочки нужно, конечно же, почистить. Первым делом следует срезать кончик ножки и проверить, не червив ли козленок. Если вдруг есть подозрение на червивость, следует разрезать ножку со шляпкой и устранить пораженные участки. Грибочки следует залить водой минут на пятнадцать, после ополоснуть хорошенько, устраняя все загрязнения, и начинать готовить.

Как пожарить козлят со сметаной ?

Это очень простое блюдо, которое будет под силу каждому человеку. Для его приготовления нужно залить промытых козлят водой и отправить на огонь. Проварите на огне средней мощности в течение четверти часа после закипания. Окончив варку, слейте воду с грибочков, вывалите их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом. После того, как масло разогреется, высыпьте на сковороду мелко накрошенный лук. Обжарьте его немножко, после всыпьте к луку грибы. Продолжайте обжаривание в течение пяти минут, далее положите к козлятам сметану, присолите и перемешайте. Прогрейте еще пару минут, после присыпьте мелко накрошенной зеленью и выключите огонь.

Омлет из козлят

Для приготовления такого блюда вам понадобится сто пятьдесят грамм грибов, средняя луковица, пара яиц, пятьдесят миллилитров молока и буквально щепотка соли.

Проварите грибы в течение четверти часа, после промойте. Накрошите их произвольно и обжарьте на сковороде с луком так, как было написано выше. Пока грибы готовятся, подготовьте яйца. Вбейте их в удобную мисочку, соедините с молоком и немного взбейте венчиком, присолив перед этим. Выберите из сковороды половину подготовленных грибов, залейте оставшиеся половинкой взбитой яичной массы. Прикройте крышкой и доведите до готовности на огне минимальной мощности. Выложите готовый блинчик на тарелочку, после поджарьте так же само второй из оставшихся ингредиентов. Кстати, для приготовления такого блюда можно держать в холодильнике уже поджаренные грибы и просто разогреть их на сковороде. Это существенно сэкономит вам время.

Еще можно готовить из Козлят вкуснейшие супчики. Такие блюда готовятся совсем не сложно. Например: нужно всыпать в воду кубики картофеля, поджарить на сковороде лук с морковкой, после добавить к ним измельченные отварные грибы и еще пожарить, помешивая. Добавьте такие компоненты к картофелю, варите до готовности последнего. Добавляйте пряности, соль, чеснок и зелень опционально.

Козляк относится к роду Масленок и является трубчатым грибом. Грибники его называют козленком. Это гриб съедобный или нет - знают многие любители. Несмотря на название, его все же можно есть. Произрастает он практически в любом лесу и поэтому известен неопытным грибникам. Эти грибы легко собирать.

Особенности гриба

Помимо второго названия, у гриба козляка есть еще одно - моховик. Он широко распространен и имеет несколько отличительных характеристик.

Внешний вид и условия произрастания

Шляпа козляка имеет выпуклую, реже плоскую шляпу, диаметр которой достигает 3,5−11,5 см. Поверхность ее гладкая, но иногда может быть клейкой, это зависит от условий, в которых моховик произрастает.

Шляпка может иметь много окрасок, но наиболее встречаемые это:

  • красновато-коричневая;
  • красновато-охровая;
  • светло-желтая с присутствием бурого оттенка;
  • желто-бурая;
  • рыжевато-бурая.

Мякоть отличается очень плотной, упругой структурой. Если гриб перезрел, то это сразу видно: мякоть становится резиновой. Плодоножка имеет светло-желтую окраску или немного бледнее. Сама же мякоть бурого, красноватого или коричневого цвета. Главная отличительная черта козляка - это то, что на срезе мякоть склонна к покраснению.

Грибники просто обожают сушить маховик. Для этого грибы хорошо очищают, промывают и тщательно просушивают. Затем продукт следует порезать на кусочки и повесить на нитке (желательно на солнце). В сушеном виде их используют почти во всех грибных блюдах, но также их добавляют в подливу и соусы. Вкусными получаются и супчики.

Как чистить козлята
Первым делом, отрезать кончик ножки и проверить козлят на червивость. Разрезать ножку и шляпку пополам, вырезать возможные червивые места. Замочить козлята в воде на 15 минут, чтобы удалился лесной мусор. Затем промыть грибы и приступить к приготовлению.

Жареные козлята в сметане
1. Грибы отварить 15 минут в небольшом количестве воды, затем слить воду и промыть грибы.
2. Обжарить лук, добавить грибы, обжаривать 5 минут.
3. Добавить сметану, соль по вкусу, укроп, перемешать.

- Название "козлёнок" (ещё гриб называют "коровьим") гриб получил за место роста - его легко найти на лугах, где пасётся скот.

Грибы козлята очень напоминают маслята и входят в род маслят. Это относительно некрупные грибы диаметром шляпки 3-12 сантиметров, цвет шляпки от болотно-бежевого до охряного, под шляпкой пористая поверхность, напоминающая губку. Отличить от маслёнка козлят легко, если посмотреть под шляпку. У козлёнка всегда будет охряной оттенок цвета.

На срезе шляпки козлята розовеют или краснеют, а при варке могут покраснеть . Бояться этого не нужно, это нормально. И это очень оригинально для грибного супа. :-)

На козлят очень похож несъедобный перечный гриб. Отличить от козляка перечный гриб можно по цвету пористости под шляпкой: у козёнка цвет оливково-коричневый, без оттенков рыжего, а вот перечный гриб всегда рыжеват.

Можно заготовить козлята, заморозив их или засушив на зиму.

- Особенность козлят - они совсем не обладают грибным ароматом.

Многим грибникам полюбились представители семейства болетовых: подосиновики, подберезовики, белые грибы и маслята. На последних очень похож гриб козляк, который часто принимают за несъедобный. А зря - из него получаются вкусные блюда, в лесах он попадается часто и спутать его с ядовитым двойником невозможно. Да и растет он большими семействами, так что насобирать полную корзину можно на одном месте.

Другие названия и описание гриба

Излюбленные места произрастания - хвойные леса в зоне умеренного климата . Растут они семьями в сырых и заболоченных местах. Изредка их находят и в лиственных лесах, но это является исключением из правил.

Полезные качества

Хотя гриб решетник не считается деликатесом и относится к третьей категории, он содержит ряд полезных для организма человека веществ:

Следует отметить, что гриб козленок оказывает и лечебное действие: в нем содержится небулярин, имеющий выраженное противомикробное действие.

Перетертые в порошок высушенные грибные ножки и шляпки служат для заживляющей присыпки на раны, из них готовят настои для полоскания горла и ротовой полости при попадании в них инфекции.

Схожесть с другими грибами

Козляки очень похожи на маслята, но отличаются от них более тонкой ножкой без манжеты и не снимающейся кожицей на шляпке. Маховики тоже на них похожи, но отличаются более темной расцветкой.

Нет повода сомневаться, съедобный или нет гриб козленок, так как ядовитых грибов, имеющих с ним сходство, в природе не существует.

Использование в кулинарии

Эти грибы при варке меняют свой цвет на пурпурно-фиолетовый, что многих грибников настораживает. Это свойство козляков учитывают при готовке блюд из них. Еще один нюанс: решетники часто бывают червивыми, даже молодые экземпляры. Черви заводятся в шляпке и их не видно на месте среза ножки. Опытные грибники знакомы с этим качеством и на старые экземпляры даже не обращают внимания - они заведомо поражены червями.