Хищный моллюск рапана. Рапаны - описание пользы и вреда с фото; приготовление мяса моллюска

Самый известный сувенир Черного моря, который имеется у каждого туриста, гостившего в , является раковина морской рапаны. Самые большие ракушки нашего края можно встретить в любом уголке необъятной страны. Поделки из рапаны или просто покрытые лаком домики моллюска не дают забыть курортное время, проведенное на море. Забегался, устал от будней – приложи к уху и рапан напомнит тебе о шуме моря и о шелесте прибоя.
Местные жители знаменитую раковину называют по мужски рапан, черноморский моллюск имеет нанаучное название рапана или венозная рапана. Сегодня мы узнаем о пользе и вреде для моря хищном моллюске.

Внешний вид рапана

Местную крупную ракушку можно определить сразу, по внешнему виду раковины. Домик, в котором с рождения проживает моллюск, растет вместе с ним, имеет сферическую форму с одни большим основным завитком, который продолжается несколькими короткими спиральными кольцами. Снаружи рапан имеет серый или светло коричневый оттенок с темными полосами, внутри квартирка отделана ярко оранжевыми красками. Широкий вход в свое жилище прикрыт крепкой створкой, при опасности рапана сильно сжимает дверцу. Время жизни морского жителя определяется по кольцам на створке, по которым стало известно, что моллюск живет больше десяти лет. Вырастает раковина вместе с хозяином до 12 сантиметров в диаметре.

Повадки

Развивается хищник очень быстро, уже ко второму году рапана взрослеет и готова к размножению. В середине лета до начала осени у моллюсков наступает нерест. Самка откладывает до 500 личинок, похожих на стручки коконы, размером около двух сантиметров. Не раз на берегу моря многие замечали пучки белых или розовых бывших в употреблении странных личинок. Каждый из таких коконов является сферой с питательным веществом для 100 икринок. После отделения от матери дружная связка из стручков, ищет себе убежище и прикрепляется к каменному выступу или пирсу, иногда это может быть и дно корабля, стоящего на рейде. В момент развития, пока оболочка не надежна, личинки являются любимым лакомством карасей и другой морской живности. Взрослый рапан в своем каменном домике практически не имеет врагов.

После трудного преображения в настоящего рапана, моллюск начинает проявляет свои хищнические повадки. Он поедает своих двустворчатых сородичей, таких как мидии, гребешки, устрицы, не брезгует мелкими ракообразными и даже крепкими крабами. Благодаря наличию радулы – специального языка, снабженного специальными пластинками, моллюск может проделать отверстие в любой ракушке. В образовавшееся отверстие пропускается ядовитый сок, после чего жертва высасывается, как коктейль через трубочку. Печальной участи быть высосанным из собственной оболочки, подвергаются и крабы, к которым рапана присасывается сверху к панцирю.

Всем известный факт, что рапан приехал отдыхать в Анапу на Черное море и остался тут на постоянное жительство, подтвердили специалисты. Свирепых моллюсков до 40-х годов двадцатого века в наших краях не наблюдалось, все рапаны обитали на другом конце страны - Дальнем Востоке. После войны, благодаря переброске военных кораблей в Севастополь из Японского моря, личинки рапана перебрались в Крым, а потом и на Северный Кавказ.

Рапан так освоился на Черном море, что стал изменять под себя экосистему нашего морского района. От «рук» хищника практически погибли гребешки, черноморские устрицы, критически сократилась популяция миди. На сегодняшний момент нет рецепта борьбы с этими пришельцами.
Были попытки развивать кулинарный бизнес, а попросту поедать вкусное мясо рапана. Даже был придуман лозунг «Спаси Черное море – съешь рапана». Пока массового поклонения к гастрономическим свойствам мяса рапана в Анапе не отмечается.

Еще один интересный факт о жизни моллюска, связан с внутренней гипобранхиальной железой. Фермент этой железы имеет желтый цвет, но вступая в реакцию с воздухом, меняет его на ярко фиолетовый или пурпурный оттенок. Существует мнение, что такой метод применяли для окрашивания ткани в Японии. Сегодня при разделке мяса рапаны, можно заметить, как пальцы постепенно изменяют свой цвет.

Где увидеть в Анапе

В Анапе рапан чувствует себя, как дома. Вытеснив мидий и гребешка, наглый моллюск оккупировал сваи морских причалов и каменные глыбы в морских глубинах. Достаточно обычной маски с ластами, чтобы погрузиться на глубину трех метров, чтобы заметить скопление вездесущих молюсков.
После шторма, особенно в осенние и зимние месяца, берега пляжей Анапы усыпаны ракушками различной величины. Здесь можно увидеть мастеров, которые собирают раковины для своих сувенирных поделок.
На рынках курорта можно купить и попробовать свежее мясо рапана. Сомневаетесь, что сможете самостоятельно приготовить местный деликатес? также предложат рапана в жареном или вареном виде.

Подготовка рапана для еды
С морского дна раковины поднимают вот такими — лохматыми, обросшими водорослями, илом, мхом.

Домашнюю обработку рапан можно сделать как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины.

Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.
Так выглядит моллюск рапан без панциря. Моллюск почти готов к употреблению.

На этом фото показано, сколько чего получилось из целой кучи рапан: в миске слева съедобное содержимое, справа — отходы.

Из рапана можно приготовить немало разных блюд, если немного пофантазировать. Главным в приготовлении рапан является минимум тепловой обработки — от трех до пяти минут. Рапана при долгой варке грубеет, жуется, как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче и приятней.

После чистки рапану немного проваривают — и кушанье готово.
*Отварных рапан можно порезать, притушить с лучком на растительном масле или перемешать с мойонезом — неплохо получается.
*Рапану нарезать тонкими кусочками, перемешать с луком, также нарезанным тонкими полукольцами, залить соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на сутки. Кушанье готово.
*Почищенные и хорошо промытые рапаны нарезать мелкими кусочками, высыпать на сковородку, залить сухим столовым вином и протушить не больше пяти минут
*Вместо кипячения ракушек в кастрюле с водой, рапаны прожаривают в микроволновой печи. После микроволновки рапана хорошо вытаскивается из своей крепости, а сама ракушка не имеет трещин на красивой внутренней стороне, что случается при заливке кипятком.
*Для шашлыка нарезать рапаны тонкими кусочками, выжать на них лимон и залить разбавленным наполовину или треть водой соевым соусом. Так рапаны могут постоять от половины суток до суток в холодильнике. Потом — на шампуры и очень быстро жарить над огнем, постоянно поворачивая. Для готовности достаточно 2-4 минут.

ПРО ЧЕРНОМОРСКИХ РАПАН. Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана». Занесена она была в Черное море из Тихого океана где-то в 40-х годах. Прибыла к нам, по одним данным, в виде кладок яиц на днищах кораблей, по другим - тоже на днищах, но в виде личинок. Однако важно не это, а последствия. Последствия же таковы, что хищнические наклонности рапаны самым неблагоприятным образом сказались на стабильности существовавшего до рапаны равновесия в донных биоценозах. Буквально на глазах стали беднеть мидиями, морскими гребешками и устрицами удаленные от берега мелководья, ранее сплошь покрытые этими ценными промысловыми моллюсками. Беспардонный разбой привел к сокращению запасов рапаньих жертв и, как следствие этого, хищница сейчас вынуждена «по одежке протягивать ножки» и тоже сокращает свою численность. В связи с этим есть надежда на то, что количество жертв и охотников придет в норму, то есть в соответствие друг с другом, и экологическое равновесие со временем будет восстановлено. Но уже, разумеется, на качественно ином уровне. Плохо то, что в Черном море нет на нее управы. В Тихом океане рапану под контролем держат морские звезды. Съедают се излишек и все, а черноморские звезды живут только в прибосфорском районе моря и докуки от них хищнице никакой. Поэтому и распоясалась в чужих, оказавшихся гостеприимными, водах эта самая крупная в Черном море улитка. Впервые рапану обнаружили в 1947 году в Новороссийской бухте. В 50-х годах ее уже нашли возле Судака и Батуми. В 1959 году она объявилась в районе Одессы и у берегов Турции и Болгарии, а сейчас далее трудно сказать, в каком районе моря ее нет. Быстрому расселению рапаны способствуют не только растянутый нерестовый период и обильные кладки оригинальных яиц, но и то, что личинки у нее планктонные и разносятся ветровыми течениями по всей акватории моря. Личинки эти пришлись по душе песчанкам - небольшим черноморским рыбкам, и численность их после вселения рапаны заметно возросла, на что тут же среагировал морской карась-ласкирь. Раньше он питался мелкими ракообразными, теперь же переключился на жирненькую песчанку. Кое в чем выиграли от вселения рапаны и раки-отшельники - диоген и клибанарий. Свои вкусные голые, мягкие брюшка они, от греха подальше, прятали раньше в недоступные для врагов твердые раковины моллюсков нассы и трохуса. Ну и вырастали, в соответствии с небольшими размерами раковин, маленькими. После расселения рапан отшельники быстренько сориентировались и стали занимать их пустые раковины. В новом, с большим «метражом» жилье, они вырастают до размеров средиземноморского рака-отшельника и отдают этим раковинам все большее предпочтение. В сезонном цикле развития рапан важны два момента: зимой - удачная перезимовка, в июне - успешная, в подходящих местах, откладка яиц. На зиму рапаны уходят на песчаные грунты, зарываются в песок на глубину 20-25 см и впадают до весны в состояние покоя. Яйца в начале лета рапаны откладывают на лишенных обитателей раковинах, на подводных частях скал или портовых сооружений. Передвигается рапана с помощью мускулистой, съедобной для человека, ноги. Этой же ногой рапана как бы обволакивает приоткрытые раковины своих жертв, растворяет и высасывает ртом их содержимое, оставляя только студенистую массу по краям. Саму рапану едят в Японии и Китае. В Крыму в последние годы ее тоже стали пробовать, и начало этому положили аквалангисты. Им достать десяток-другой рапан ничего не стоит. Содержимое съедят, ну а раковины, эти «ювелирные поделки моря», пойдут на сувениры. В перетертом виде раковины этих морских улиток идут на подкормку домашней птицы. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров.

Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».


Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения, считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины моллюсков — их полировали и хранили дома, как морские сувениры. Тех, кто пробовал есть моллюсков, считали чудаками: рапану сложно чистить и поначалу никто не знал, как ее нужно готовить. Ситуация изменилась уже после того, как рухнул «железный занавес», и в заграничных поездках крымчане выяснили, что на западе рапана — изысканный деликатес. Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной в Украине компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.

Не любите рапану? Вы ее готовить не умеете!

Хозяин цеха Юрий Лагун впервые попробовал мясо рапаны 20 лет назад, когда служил офицером на военном корабле и сошел на берег в Греции. «Мне тогда жутко не понравилось, но я почему-то сразу подумал, что это она просто плохо приготовлена, — вспоминает свои первые ощущения тогдашний капитан второго ранга. — В детстве в Севастополе мы часто ловили креветок, собирали мидии и ели их сырыми. Как готовить рапану, я не знал, поэтому решил — нужно попробовать ее сырой. В море наловил несколько штук. Разбил раковину, очистил от внутренностей — как картошку, ножом. Попробовал — и оказалось, что ничего вкуснее я до этого не ел!» В том же 1994 году Юрий Лагун получил разрешение на вылов моллюсков и открыл свой цех по переработке рапаны. Перелопатил массу научной литературы, общался с учеными — и в 1999 году запатентовал свой способ переработки моллюска в свежемороженое мясо.

«Сначала у меня никто не хотел покупать — морщились и посылали, — рассказывает Юрий. — Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов. Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“ Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели. Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города». Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.

Вкусно, но дорого

Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров. Затем их привозят в Севастополь. Цех фирмы Юрия Лагуна — это несколько комнат на территории бывшего рыбколхоза. Обработка моллюсков начинается с разделочного стола. Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки, поэтому в первом цехе работают только мужчины. Затем рапана попадает в следующую комнату: там женщины с помощью обычного ножа отделяют съедобную мышцу-ножку от внутренностей и пленки. На большинстве предприятий на этом очистка мяса заканчивается. На фирме Лагуна от ножки отделяют «шейку» — это самая мягкая часть мяса рапаны — деликатес в деликатесе. Затем полученный продукт отправляют на заключительный этап очистки — это и есть ноу-хау Лагуна. «Чудо техники» похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер. Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета. «На этом этапе из рапаны убираются все остатки ее жизнедеятельности, — делится секретом Юрий Лагун. — Здесь мы теряем почти половину веса продукта. Если у других на выходе от живого веса моллюска остается 25 %, то у меня около 15 %. Разумеется, 90 % рапан, которые вы видите в магазинах, этот этап не проходят. У нас никто не гонится за качеством — всем нужны деньги. Поэтому продукт стоит не 110 гривен, как мой, а около 60 — но имеет горький привкус». Почти 20 лет переработка моллюсков остается для Юрия Лагуна хобби. Предприниматель производит за сезон (он длится с мая по октябрь) от 3 до 9 тонн мяса и «шейки» рапаны: такие небольшие объемы производства почти не приносят прибыли.

Откуда взялась рапана в Черном море?

Рапаны долгое время жили только в Тихом океане, у побережья Японии. По всему миру они распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку. Прикрепляясь ко дну кораблей, рапана «путешествовала» и добралась до Черного моря. Моллюск приехал в Крым на советских торпедных катерах, которые перебросили в Новороссийск. В Черном море популяция рапан выросла до огромных размеров за пару десятков лет. Оказалось, что в наших краях у этой подводной улитки нет естественных врагов.

Безотходное производство

Ракушкам рапаны тоже находят применение. Самые большие и красивые покупают продавцы сувениров. Их полируют, покрывают лаком и продают отдельно или используют в различных композициях. Но большая часть «домиков» рапаны идет вовсе не на сувениры. Их перемалывают в муку и добавляют в корм для птиц и животных. Килограмм такой добавки стоит 6-8 гривен. Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина. Курицы чаще несутся, а их яйца в 3-4 раза реже бьются.

Сытно и полезно

Мясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром. По содержанию белка в два раза превосходит мясо животных, содержит очень много йода и фтора. Самый простой способ приготовить рапану — не готовить ее вовсе, а съесть сырой! Если же сырое мясо есть боитесь — на 2-3 минуты бросьте моллюск в кипящую воду. Только не передержите — иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.

Рецепт рапанов (видео)

Кто из нас бывал на Черном море, наверное, помнит, крупную красноватую раковину, которую часто можно увидеть на лотках торговцев сувенирами. Это символ Черного моря - моллюск рапан. Еще совсем недавно он жил далеко от этих мест, в Тихом океане. Но в 1946 году он покинул свое привычное место обитания для того, чтобы пуститься в плавание на завоевание новых морей. Это кажется невероятным, но за такой сравнительно короткий срок он стал основным представителем моллюсков, обитающих в Черном море. Как же это произошло?

Скорее всего, его путешествие началось с балластных вод какого-нибудь корабля, откуда его личинка затем погрузилась в пучины Черного моря. На следующий год рапанов стали находить на черноморском побережье, рыбаки удивлялись необычной находке, спешили похвастаться ей перед знакомыми. Но скоро новый жилец освоился так, что стал потихоньку вытеснять коренных жителей Черного моря: устриц, мидий, гребешков. Такое невероятно успешное продвижения без встречи сопротивления со стороны исконных обитателей Черного моря объяснялось просто - в Тихом океане у рапана есть соперник - морская звезда - хищник, питающийся рапанами. Именно она и удерживает его размножение. На Черном море, к сожалению, из-за недостаточной солености воды, морские звезды обитать не могут. Поэтому и почувствовал себя здесь моллюск, как лиса в курятнике, отъелся. Если на Тихом океане средний размер рапана не превышает 4 см, то в Черном море рапан может достигать целых 12-15 см.

Разнообразие ракушек, выброшенных волнами на пляж, с каждым годом сокращалось все больше и больше, и теперь мы можем находить лишь осколки раковин давно погибших моллюсков. У тех же раковин, которые мы находим, можно обнаружить одно удивительное отличие - все они имеют маленькое круглое отверстие, как будто вырезанное в их панцире. Это след острого языка моллюска рапана - радулы; им, как ножом, он высверливает дыру посередине панциря своей жертвы, затем впрыскивает в него парализующее вещество, и когда через некоторое время створки моллюска сами собой открываются, выедает содержимое.

Невероятная прожорливость рапанов в условиях отсутствия хищников привела к неудержимому росту их популяции, и уже в 2000 году после шторма раковины рапанов можно было собирать на берегу ведрами. Человек тоже не смог стать на пути бесконтрольного размножения рапанов, т.к. в нашей стране, к сожалению, употребление рапанов в пищу не распространено. Тогда как, например, в Японии, любители морских продуктов знают в нем толк. Хотя мясо рапана из-за своей жесткости и не является деликатесом, его все же используют как основу для приготовления гуляша. Поэтому в Японии на промысел рапанов отправляются целые рыболовные флотилии, состоящие из судов, оснащенных системой стальных скребков с сеткой - так называемыми драгами.

Казалось, в Черном море рапанам не найдется достойного соперника, однако на помощь, как всегда, пришла природа. В ней самой, как оказалось, существует механизм, регулирующий численность представителей определенного вида. Дело в том, что бесконтрольное размножение рапанов в условиях отсутствия хищников, приводит к тому, что численность их корма постоянно уменьшается, что, в конечном итоге, влечет за собой вымирание рапанов. Уменьшение популяции рапанов, в свою очередь, приводит к восстановлению популяции жертв. Таким образом, колебания численности хищников и жертв происходят волнообразно - если популяция хищников находится на пике, то в это же время количество их жертв уходит в минимум, и наоборот. Так два разнонаправленных процесса регулируют естественное равновесие хищников и жертв.

Поэтому, быть может, в конце концов, в Черном море установится такое равновесие, которое сможет обеспечить существование как рапанов, так и их жертв - двустворчатых моллюсков, а мы сможем по-прежнему любоваться на великолепные ракушки, выброшенные прибоем на берег.