Грибы сыроежки: как правильно собирать. Грибы сыроежки

Сыроежки часто едят практически сырыми, благодаря чему они и получили свое название. Эти грибы в большом количестве встречаются в наших лесах, поэтому грибники собирают их только в тех случаях, когда другого урожая нет. Однако несколько простых правил приготовления помогут извлечь максимальную питательную ценность этих интересных грибов.

Сыроежками называют целое семейство пластинчатых грибов, в состав которого входит более 270 видов, причем в нашей стране произрастает примерно 60 из них. По окрасу шляпки эти грибы дают большое разнообразие оттенков: от белых, зеленоватых и ярко-желтых до розовых, красных и даже фиолетовых. По размеру тоже встречаются разные варианты: от 4 см в диаметре до 16 см.

Мякоть гриба всегда плотная, а размеры – небольшие. Растут они не большими колониями, а поодиночке или по 3-4 штуки. При этом многие грибники собирают их только в самые неурожайные сезоны, однако сыроежки могут стать отличным дополнением ко второму блюду – подробнее узнайте прямо сейчас в разделе «Как вкусно приготовить сыроежки».

Сыроежки в большом количестве встречаются в наших лесах

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Несмотря на свое название, эти грибы не следует есть сырыми. Во-первых, в необработанном виде они достаточно горькие, а во-вторых благодаря кулинарной обработке из плодовых тел исчезают не только горечи, но и вещества, которые оказывают негативное воздействие – в основном это отходы выхлопов автомобилей и продукты химической промышленности, которые попадают в леса, если соответствующие предприятия располагаются поблизости.

Вкусовые качества и пищевая ценность сыроежек

Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам сыроежки относятся к грибам 3 и 4 категории (некоторые из них относятся к условно съедобным), сыроежки содержат очень много витаминов и других полезных для организма веществ:

  • витамины С, Е, группы В;
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и калий;
  • пищевые волокна;
  • легкие углеводы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность сыроежки невелика – всего лишь 19-20 ккал на 100 г живого веса. Объясняется это тем, что как и многие другие грибы, он состоит на 80-90% из воды.

Галерея: грибы сыроежки (25 фото)

















Особенности сыроежек (видео)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не следует употреблять эти грибы лицам, страдающим заболеваниями сердца и хроническими болезнями органов пищеварительной системы. Также нужно воздержать от питания сыроежками детям до 10 лет, а у взрослых дневная порция не должна превышать 150 г из расчета на сырую массу.

Съедобные виды сыроежек

Сыроежки образуют несколько десятков съедобных видов, которые имеют очень разнообразную окраску и размеры. Некоторые из них похожи на ядовитые аналоги, поэтому прежде чем отправляться в лес, следует научиться хорошо отличать двойников. Вот наиболее распространенные виды истинных, съедобных сыроежек.

Валуй

Относится он также к семейству Сыроежковые, хотя многие считают его другим видом. Шляпка желтая или бурая, с приятным румянцем. Похожи на сырые картофелины благодаря своей окраске и шаровидной форме. Наощупь кожица слизистая, а на вид обладает глянцевой фактурой.

Подгруздок чернеющий

Встречаются экземпляры как обычных размеров, так и очень крупных – со шляпками до 25 см в диаметре. Оттенки белые, молочные, а когда грибы взрослеют, то шляпки начинают чернеть, откуда и происходит название вида.

Подгруздок чернеющий

Сыроежка березовая

Гриб имеет приятную белую окраску с розовыми оттенками. Растет в березовых и других лиственных лесах с небольшим затенением. Если лето выдается особенно теплым и влажным, то урожаи становятся очень большими – представители этого вида любят избыток воды.

Сыроежка болотная

Этот гриб как будто сошел с картинки – шляпка классического красно-бурого оттенка (напоминает яблоко или поверхность граната по цвету), а ножки и пластинки белоснежно-белые. Именно эти грибы обладают сильной горечь ю, но если снять пленку со шляпки, то подобный недостаток сразу пройдет: тем более снять ее очень просто.

Сыроежка болотная

Сыроежка буреющая

Этот гриб обладает очень насыщенным запахом и тоже выглядит весьма красиво благодаря буро-коричневой шляпке и белой ножке. В основном растет в тайге (в сосняках). Плодоносить начинает со второй половины июля и продолжает вплоть до октября.

Несъедобные и ядовитые сыроежки

Есть несколько разновидностей ложных грибов, которые нужно обязательно отличать от съедобных, прежде чем отправляться в лес. Не все из них ядовиты и опасны для здоровья, но по вкусовым качествам все ниже перечисленные виды стоят заметно ниже съедобных представителей.

Желчная сыроежка

Этот вид не ядовит, но отличается особой горечью. Шляпки у гриба оранжевые, желтые с красноватыми оттенками. Шляпки типичных размеров – от 4 до 10 см в диаметре. Характерная особенность = белая мякоть на изломе имеет насыщенный запах герани. Так можно проверить гриб, если появились сомнения.

Желчная сыроежка

Сыроежка едкая

Этот вид также не отличается особой опасностью, но мякоть на вкус очень горькая, едкая. Ее характерная особенность – розоватая мякоть на изломе. Еще одно важное отличие от съедобных двойников – такой гриб очень хрупки: он ломается буквально при выкручивании плодового тела.

Сыроежка болотная

Вид очень похож на сыроежку кровавую, но кожица на шляпке снимается очень тяжело. При этом по всем остальным признакам отличить его достаточно сложно: мякоть белая, на вкус сладковатая, с ярким грибным ароматом, а ножка окрашена также в розовые оттенки. После термической обработки этот вид вполне пригоден для употребления.

Сыроежка едкая

Описание ложных сыроежек

Отличить ядовитые грибы от съедобных достаточно просто, потому что есть несколько внешних признаков, позволяющих надежно определять истинных и ложных представителей. Основная опасность ненастоящих грибов в том, что они могут испортить блюдо своим излишне горьким вкусом. Но даже в этом случае человек не получит сильного отравления и тем более угрозы жизни.

Тем не менее, важно определять ложные сыроежки по таким признакам:

  1. Конец ножки, как правило, имеет розоватые оттенки.
  2. Мякоть более плотная, чем у истинных видов.
  3. Пластинки вместе с тем более грубые и толстые.
  4. На ложных сыроежках никогда не встретить червей из-за горечей, а на истинных они встречаются очень часто.
  5. Наконец, на ножке не имеется характерной небольшой юбочки.

Как заготовить сыроежки на зиму (видео)

Места и время сбора сыроежек

Эти грибы произрастают практически повсюду – их можно встретить в умеренном климатическом поясе Европы, Северной Америки и Азии. Сыроежки выбирают как лиственные, так и хвойные леса , причем благодаря своей неприхотливости захватывает порой даже заболоченные местности и парковые городские зоны.

Первые грибы появляются уже в мае, однако настоящий урожай приходится на август и первую половину осени, когда количество сыроежек максимально большое. Несмотря на широкий ареал обитания, собирать эти грибы нужно исключительно в лесной, удаленной от города зоне – иначе плодовые тела накапливают довольно большое количество отходов промышленности.

Как вкусно приготовить сыроежки

Почему-то считается, что сыроежки – это второразрядные грибы, готовить которые можно только в самые неурожайные сезоны. Конечно, с ними нужно поработать немного дольше, прежде чем готовить. Однако несколько простых правил помогут быстро избавиться от характерного горького привкуса этих грибов и сделать засолочные варианты на зиму и готовые блюда из них.

Первые грибы появляются уже в мае

Чтобы сыроежки не горчили

Вот простой рецепт, как правильно чистить эти красивые грибы и избавиться от горечи:

  1. Прежде всего, собирать сыроежки можно только в лесах, удаленных от крупных автомагистралей и химических предприятий. Иначе грибы впитают в себя много отходов, и кушать такое блюдо будет небезопасно.
  2. Для приготовления годятся только шляпки, ножки можно безжалостно отбросить.
  3. И главное: для удаления горечи нужно почистить шляпки, убрав с них пленку, которая делает поверхность гриба глянцевой. А еще можно воспользоваться таким приемом – поварить шляпки в горячей воде в течение 15 минут при слабом кипении, после чего промыть их проточной холодной водой до полного остывания.
  4. Если же варить грибы нет времени, можно вымочить их в холодной или подсоленной воде в течение 2 часов.

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов на всей территории России. Несмотря на название, далеко не все виды сыроежек можно употреблять в пищу сырыми. Предварительного отваривания не требуют лишь сыроежки сине-желтые, растущие в умеренной и лесостепной зонах.

В этой статье мы расскажем, как отличить сыроежки от других грибов, что можно сделать с сыроежками, какова их пищевая ценность. Также вы сможете посмотреть многие виды сыроежек на фото (пищевую, зеленоватую, сине-желтую, чешуйчатую, буреющую и другие), узнать об их лекарственных свойствах, правилах сборки и заготовки.

Как отличить сыроежки от других грибов

Несмотря на всю схожесть, фото и описание сыроежек, представленные на этой странице, позволят вам отличить их от других грибов, а также выявить различия между сыроежками различных видов.

К примеру, сыроежка селедочная отличается от прочих сходно окрашенных видов по характерному рыбному запаху. Сыроежка зеленоватя выделяется из прочих грибов с зеленой окраской растрескавшейся, пятнистой шляпкой. Несмотря на высокую вариабельность, сыроежка буреющая имеет характерный горьковатый привкус. Сине-желтый гриб сыроежка по описанию отличается от других лесных собратьев в первую очередь гибкими неломкими пластинками.

Сыроежка пищевая: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка съедобная.

Описание. Шляпка пищевой сыроежки - 5-10 см в диаметре, мясистая, обычно тонко-сетчато-морщинистая, неровной окраски, розоватая, бело-розовая, бордово-красная, красноватая, в середине охристая, буроватая, часто с белыми выцветающими пятнами, с гладким или слабо-рубчатым краем. Кожица обычно не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Пластинки белые или желтовато-белые, частые, большей частью одинаковой длины, у ножки многие разветвлены.

Обратите внимание на фото пищевой сыроежки: её мякоть имеет белый цвет, обладает приятным ореховым вкусом и запахом. Ножка 3-5 X 1-3 см, ровная, к основанию несколько тоньше, слегка морщинистая, белая.

Гриб распространен по всей умеренной лесной зоне России, образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами, довольно часто. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Сходно окрашенные экземпляры сыроежки селедочной (R. xerampelina) отличаются заметным селедочным запахом.

В российской народной медицине благодаря своим свойствам сыроежка пищевая используется как мочегонное средство.

Правила сбора и заготовки: В лекарственных целях употребляются свежие отваренные или обжаренные плодовые тела.

Применение в кулинарии: Эти съедобные сыроежки используются для жарки, приготовления супов, засолки и маринования.

Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые) и что можно сделать с ними

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая), пожалуй, самая вкусная сыроежка из всех существующих. Она подвергается абсолютно всем видам кулинарной обработки. Из чешуйчатых сыроежек можно сделать все типы заготовок, кроме сушки.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка чешуйчатая.

Описание. Шляпка зеленоватой сыроежки 5-12 см в диаметре, синевато-зеленая, зеленая, мясистая, с более или менее шероховатой, бородавчатой, с возрастом растрескивающейся, толстой, сухой, плотно приросшей кожицей. Пластинки белые или слегка желтоватые. Мякоть очень плотная и хрупкая, с приятным вкусом и запахом, на сломе медленно приобретает ржавый оттенок. Ножка бороздчатая, белая, с возрастом чуть коричневатая, 3-8 X 1-2 см.

Гриб распространен по средней (редко) и южной части лесной зоны России, повсюду нечасто и необильно. Образует микоризу с дубом и березой, населяет леса с их участием. Плодоносит в июле-октябре.

Лекарственные свойства: Китайские биохимики установили, что экстракт R. virescens оказывает благотворный эффект на регуляцию липидов крови. После 30-дневного курса отмечено снижение общего холестерина, триглицеридов и общего холестерина липопротеинов низкой плотности. Помимо этого, показано уменьшение уровня сывороточных и печеночных малондиальдегидов (биомаркеры для измерения уровня оксидативного стресса), и увеличение содержания фермента супероксиддисмутазы.

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность. Одно из главных полезных свойст сыроежек данного вида - подавление саркомы-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка селедочная, сыроежка ароматная.

Описание. Шляпка гриба коричневая, желтовато- или охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, или темно-красной с почти черным центром, пурпурно-коричневой, иногда с фиолетовым краем, 5-15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем. Встречаются и другие цветовые вариации, например оливковые или бордовые. Пластинки кремовые до охряно-коричневатых, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные, при надавливании буреют.

Если внимательно посмотреть на фото съедобного гриба сыроежка буреющая, то на сломе белой мякоти можно заметить коричневый оттенок. Мякоть обладает прекрасным ореховым или крабовым вкусом и запахом в шляпке и заметным селедочным запахом в основании ножки. Ножка 4-8 X 1,5-3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами, у некоторых разновидностей может быть частично или целиком розоватая или красная.

Распространена в умеренной лесной зоне России. Образует микоризу с сосной, гораздо реже - с елью. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Лекарственные свойства: Исследование белкового состава плодовых тел показало, что сыроежка буреющая характеризуется высокоценным белковым и аминокислотным составом (включая незаменимые аминокислоты) с коэффициентом биологической ценности BV (biological value) = 83 % (к примеру, у мяса BV = 85 %).

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 80 % соответственно.

Применение в кулинарии: Этот вид грибов сыроежек отличается исключительными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка сине-желтая и её лекарственные свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Описание. Отличается невероятным разнообразием окраски. Встречаются грибы со шляпками коричнево-красного, темно-зеленого, фиолетового, синего цветов, окраска может быть размытой или многоцветной. Но чаще основной оттенок - смесь фиолетовых, синих или синеватых оттенков. Шляпка до 15 см в диаметре.

Обратите внимание на фото: съедобный гриб сыроежка сине-желтая имеет липкую, блестящую поверхность со слабо рубчатым краем, кожица снимается на 2/3 радиуса шляпки. Мякоть белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Пластинки сине-желтой сыроежки, в отличие от пластинок всех прочих сыроежек, мягкие, гибкие, совершенно неломкие. Ножка белая, иногда слегка синеющая.

Распространен по всей умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с лиственными (береза, осина, дуб), реже хвойными (сосна) породами. Плодоносит с июня до конца октября.

Лекарственные свойства: Китайские исследователи обнаружили в хлороформном и метаноловом экстрактах гриба существенное количество биоактивных компонентов, в том числе различные производные эргостерола, инозин, аденин, L-пироглутаминовую и фумаровую кислоты, D-аллитол, различные полифенолы и др.

Полисахариды спиртового экстракта свежих плодовых тел этой сыроежки проявляют противоопухолевую активность. Благодаря своим лекарственным свойствам, из сине-желтых сыроежек изготавливают препараты, подавляющие саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Другие исследования показали среднюю антиоксидантную активность мицелиального экстракта сыроежки сине-желтой.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб сыроежка сине-желтая не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка селедочная (оливковая) и что делать с грибом

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Описание. Шляпка диаметром 5-12 см, выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, голая, слегка слизистая, потом сухая, с ребристым краем, оливковая, зеленоватая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, буреющая с возрастом. Характерен запах селедки, который особенно чувствуется в основании ножки у стареющих грибов.

Как видно на фото, гриб сыроежка данного вида имеет приросшие к ножке пластинки. В основном, они частые, беловатые, затем кремовые, при давлении буреют. Ножка центральная, высотой до 10 см, толщиной 1,5-3 см, белая или грязновато-розовато-желтая, буреющая, гладкая.

Распространен по всей умеренной зоне России, в лиственных и смешанных лесах, довольно часто и повсеместно. Плодоносит в июле-августе.

Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Применение в кулинарии: Используется для жарки и приготовления супов. Если вы не знаете, что делать с сыроежками, смело воспользуйтесь любым рецептом для засолки или маринования грибов – благодаря своему характерному вкусу, оливковый вид подойдет для этих целей как нельзя лучше.

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам семейства Сыроежковые. В данном семействе насчитывается более 250 разновидностей грибов, большинство из которых пригодны для употребления в пищу. Свое название семейство получило из-за того, что всего несколько веков назад такие грибы употреблялись даже в сыром виде. В народе практически все съедобные грибы называют лешьим мясом. Грибники знают, что сбор сыроежек припадает на июнь-октябрь, когда грибочки отличаются нежностью и ароматным вкусом. В данной статье мы подробно поговорим о пользе и вреде сыроежек, а также о способах чистки и приготовления лешьего мяса.

Ботаническое описание

Сыроежки являются съедобными шляпочными грибами, произрастающими на прямой ножке. Их шляпка в молодом возрасте имеет шаровидную форму, но в дальнейшем расправляется и достигает диаметра в 10 и более сантиметров. Грибы из данного семейства можно встретить практически в любом лесу: лиственном, сосновом, березняке. Кроме того, сыроежки частенько встречаются грибникам на окраинах дорог, возле рек и болот.

Знаете ли вы? На территории России можно встретить настоящий передвигающийся гриб, который называют плазмодием. Плазмодий, конечно, медленнее черепахи, но за несколько дней способен взобраться на небольшой пень.

Кожица на шляпке матовая, реже - блестящая, окрашена в различные цвета. Контуры шляпки отличаются рубчатостью или полосатостью. Шляпка беспроблемно отделяется от ножки. Иногда шляпка может растрескиваться, особенно, если гриб старый или если в регионе наблюдается повышенный уровень атмосферных осадков. Пластинки проросшие, частые, разветвленные. В зависимости от вида Сыроежковых, пластинки могут иметь тупые или заостренные края. Окрас пластинок варьируется от белого до лимонно-желтого.

Ножка у сыроежек имеет плотную, ровную, цилиндрическую структуру. Большинство разновидностей семейства имеет белые ножки без заостренных концов. Мякоть плотная только в ножке, на шляпке плотность немного меньше.

Мякоть отличается снежно-белым цветом, но старые грибы могут менять цвет мякоти. Она имеет очень тонкую вкусовую гамму, наши рецепторы едва улавливают вкус сыроежек. Если вам попался гриб с горьким или резким вкусом, то, скорее всего, вы подобрали ядовитого представителя лешьего мяса.

Наиболее популярными представителями семейства Сыроежковые остаются следующие разновидности грибов:

  • сыроежки чешуйчатые (зеленоватые) . Грибники отмечают, что этот представитель семейства является наиболее вкусным и ароматным, подходит для абсолютно любых кулинарных задумок и шедевров. Его шляпка имеет зеленовато-бурый окрас и достигает 12 см в диаметре. На месте среза мякоть приобретает ржавый оттенок;

    Важно! Бледная поганка очень похожа на зеленоватую сыроежку, которая является съедобным грибочком. Но есть важное отличие: у бледной поганки находится пленка под шляпкой.


    Энергетическая ценность и калорийность

    Калорийность у представителей семейства Сыроежковых может варьироваться от 15 до 20 ккал на 100 г продукции (в зависимости от вида). В 100 г продукта присутствует 0,7 г жиров, 1,7 г белков и 1,6 г углеводов. Водная основа гриба составляет 90%.

    Химический состав

    В составе данного обитателя микологического мира содержится зола, пищевые волокна, моно/дисахариды, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, Омега-6 жирные кислоты, линолевая кислота (относится к группе полиненасыщенных жирных кислот). Витаминный состав богат следующими полезными химическими соединениями:

    • аскорбиновая кислота;
    • тиамин (витамин В1);
    • токоферол (витамин Е);
    • рибофлавин (витамин В2);
    • никотиновая кислота, ниацин (витамин РР).

    Сыроежки также богаты на незаменимые минеральные вещества:
    • ферум;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • калий;
    • натрий.
    Важно отметить, что 300 грамм сыроежек покрывает дневную норму витамина РР и пищевых волокон, кроме того, организм получает вторую часть нормы рибофлавина и аскорбиновой кислоты.

    Полезные свойства

    Сыроежки отлично дополнят любое диетическое меню, так как содержат минимальное количество калорий. Они полезны для многих жизненноважных функций в организме благодаря содержанию витаминов и макро/микроэлементов. А благодаря наличию природного эмульгатора лецитина грибная мякоть препятствует отложению «вредного» холестерина.
    Польза сыроежек заключается в следующем:

    • природный очиститель организма, кроме того, насыщает его многими полезными веществами. Химические соединения из состава грибов способны абсорбировать токсины и вредные радикалы и выводить их из организма;
    • в составе сыроежковой мякоти содержится важное и незаменимое вещество рассулин, которое способствует свертыванию молока.
    • благоприятное влияние на состав крови и кровеносную систему в целом. Лецитин, витамин С, магний, калий и железо укрепляют стенки сосудов, налаживают работу сердца, разжижают кровь. Кроме того, железо участвует в процессах построения красных кровяных телец - эритроцитов;

    Знаете ли вы? Гриб можно назвать самым огромным и тяжёлым живым существом на земле. Некоторые грибницы, живущие под землей, занимают площадь в несколько сотен гектаров и имеют общий вес более сотни тонн!

    • грибной сок активно борется с огрубевшей кожей на пятках. Натоптыши уйдут уже после нескольких сеансов соковых компрессов;
    • благоприятное влияние на органы ЖКТ имеет место быть благодаря относительно лёгкому усвоению в желудке и кишечнике;
    • ниацин или витамин РР оказывает благоприятное влияние на метаболические процессы в организме;
    • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунная система, которая защищает нас от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, витамин С помогает нормально усваиваться микроэлементам железа;
    • рибофлавин защищает дыхательную систему человека от негативного воздействия внешних факторов, налаживает работу щитовидной железы и органов зрения. Витамин В2 также благоприятно влияет на кожные покровы, волосы, ногти и слизистые оболочки.

    Конечно, сыроежки не обладают такими же лечебными чудотворными свойствами, как, например, мёд или берёзовый сок. Но такие грибочки относительно легко усваиваются организмом, разгружают органы ЖКТ, насыщают витаминами и помогают сбросить лишние килограммы.

    Вред и противопоказания

    Сыроежки не принесут вреда для человеческого организма, если только не употреблять в пищу их ядовитых собратьев. Специалисты выделили список противопоказаний к употреблению данных грибов:

    • дети до 7 лет;
    • индивидуальная непереносимость продукта организмом. У некоторых людей могут возникать различные аллергические реакции, особенно, если грибочки употреблять в сыром виде;
    • при серьёзных патологиях желудка, печени и почек грибы можно кушать только после консультации с врачом;
    • людям с гастритом, язвой и панкреатитом запрещено употреблять грибы в сыром виде.
    Помните, что представители семейства Сыроежковые могут нанести вред даже десятилетнему ребенку, если их приготовить по неправильной технологии.

    Для детских блюд грибочки необходимо поддавать интенсивной термической обработке, так как юный организм воспринимает некоторые вещества грибов как чужеродные микроорганизмы.
    Диетологи считают, что дневной нормой сыроежек для взрослого человека считается 150 г продукта . Именно в такой дозировке грибочки пойдут на пользу и не принесут абсолютно никакого вреда.

    Приготовление сыроежек

    Представителей семейства Сыроежковые можно солить, варить, жарить, тушить, мариновать. Они будут абсолютно гармонично смотреться в любом изысканном кулинарном шедевре. Грибочки можно добавлять в суп, салаты, делать на их основе пироги и жаркое.

    Важно! Наиболее вкусными и полезными сыроежками считаются те, у которых отсутствует красный или бордовый окрас на шляпке.

    Варить грибочки необходимо в двух водах с предварительным отмачиванием в подсоленной воде. Грибы должны кипятиться на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите обжарить сыроежки на растительном масле, то предварительно необходимо их прокипятить на протяжении 5-7 минут. Рецептов приготовления таких грибочков существует не один десяток.
    Ниже мы приведем пример засоленных сыроежек:

    1. Промойте грибы и удалите из них видимый мусор.
    2. 500 г сыроежек уложите в ёмкость для засолки и добавьте туда 5 средних зубков чеснока и 2 ст. л. соли (на 1 литр воды).
    3. Добавьте травы и пряности (мята, укроп, эстрагон, базилик, душистый перец, лавровый лист и т.д.).
    4. Закупорьте ёмкость и оставьте её в прохладном тёмном месте на 10-12 часов.
    5. Подавайте грибочки к столу вместе с пряностями (предварительно можно заправить маслом).

    Как чистить сыроежку

    Очистка сыроежек должна проводиться по стандартной технологии:

    • очистка от мусора и травы на этапе сбора в лесу (также отбрасывайте все испорченные и подозрительные грибы);
    • дома необходимо замочить собранный продукт, дабы все личинки и насекомые удалились из труднодоступных мест;
    • после промывания необходимо удалить плёночку со шляпки и отрезать нижнюю часть ножки на 1/3 её длины;
    • после очистки ещё раз промыть грибочки под проточной водой.
    Если вы собираетесь сушить сыроежки (не особенно популярный способ приготовления данного вида грибов), то промывать их водой нельзя. Следует провести сухую чистку, обрезать испорченные и червивые места и отправить на сушку.

    Условия хранения

    Собранные сыроежки нельзя хранить дольше пяти часов, так как они могут изменить цвет и потерять свои вкусовые качества. В жареном и вареном виде грибы можно хранить в условиях холодильника или на балконе (в зимнее время).

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковые. Она с легкостью отличается от сородичей своей зеленой окраской. Это съедобный вид сыроежек.

Латинское название гриба — Russula aeruginea.

Шляпка у зеленой сыроежки не слишком мясистая. Ее диаметр доходит до 14-ти сантиметров. Поверхность шляпки клейкая. В сухую погоду шляпка блестит и выглядит довольно аппетитно. Шляпки у молодых экземпляров имеют бледно-зеленоватый или белесый окрас, а к старости они становятся бурыми.

Спороносный слой у зеленой сыроежки представлен пластинчатым типом. У молодых грибочков пластинки белые, а у перезрелых экземпляров – кремовые. Пластинки хрупкие, сначала они располагаются довольно часто, потом расходятся. От ножки они почти свободные, иногда ветвятся рядом с ней. Окрас спорового порошка кремовый. Споры бородавчатые, эллиптической формы, с невыраженной сеточкой.

Ножка ровная, цилиндрической формы. Она достаточно толстая — ее обхват может доходить до 5-ти сантиметров. Окрас ножки белый, а с возрастом на ее поверхности появляются буроватые пятна.

Мякоть у зеленой сыроежки крепкая. На вкус она сладковатая, а запаха практически не ощущается. Окраска мякоти сначала белая, а со временем становится желтоватая.

Места произрастания зеленых сыроежек.

Зеленые сыроежки могут произрастать повсюду, где имеются леса. Они селятся в лиственных и смешанных лесах. Для данного вида наиболее благоприятным является российский климат, поэтому популяция зеленых сыроежек довольно многочисленна.

Плодоносят сыроежки зеленые с июля до октября. Они любят прохладную погоду, поэтому наиболее многочисленны в осеннее время. Именно в это время урожай зеленых сыроежек наиболее обильный. Произрастают они единичными экземплярами или немногочисленными группами.

Сыроежки зеленые широко распространены в европейских смешанных и лиственных лесах. Эти грибы образуют взаимовыгодные союзы (микоризу) с пушистой березой и повислой березой.

Оценка съедобности сыроежек зеленых.

Сыроежка зеленая относится к съедобным видам сыроежек. Она обладает приятным не горьким вкусом. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории. Для употребления этот вид сыроежек является наиболее безопасным.

Сыроежки зеленые можно подвергать различным видам кулинарной обработки. Они подходят для жарки, тушения, соления, маринования. Этот вид сыроежек даже можно употреблять в сыром виде.

Достоинства зеленых сыроежек и правила их сбора.

Зеленые сыроежки, в отличие от многих других сыроежек, почти не крошатся в процессе сбора и неплохо переносят транспортировку, поскольку они имеют достаточно плотную структуру, которая является одним из главных достоинств данного вида.

Стоит помнить, что любые грибы следует собирать вдали от городской черты и дорог, так как они впитывают из воздуха и почвы токсичные вещества и гарь.

Сходство зеленой сыроежки с другими грибами.

Распознать этот вид сыроежек легко по зеленоватому оттенку шляпки. Но новички, все же, могут перепутать сыроежку зеленую с бледной поганкой. Отличить бледную поганку можно по кольцу на ножке, которого не имеется у сыроежки.

Химический состав зеленых сыроежек.

Зеленая сыроежка является диетическим продуктом – ее калорийность составляет 19 килокалорий на 100 граммов. В их состав входят жиры, белки и углеводы. Помимо этого, они богаты минеральными веществами и витаминами. В них присутствуют витамины РР, С, Е, В1 и В2. Также в них имеются минеральные вещества: Mg, Ca, K, P, Na и Fe.

Полезные свойства сыроежек зеленых.

Именно благодаря своему многокомпонентному составу зеленые сыроежки оказываются для организма очень полезными:

  • Они являются природными антибиотиками, которые помогают справиться с различными бактериями;
  • Витамины обеспечивают правильную работу всего организма;
  • Зеленые сыроежки подходят людям, которые борются с лишним весом, благодаря своей небольшой калорийности;
  • Сыроежки питательные, они быстро насыщают организм и не вызывают в животе чувство тяжести;
  • При употреблении зеленых сыроежек снижается риск сгущения крови и образования тромбов;
  • Сыроежки способны створаживать молоко, в результате получается очень полезный кисломолочный продукт.

Вред и противопоказания употребления зеленых сыроежек.

  • При наличии индивидуальной непереносимости;
  • Серьезные болезни печени, почек и сердца;
  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • В детском возрасте до 7-ти лет.

Чрезмерное употребление зеленых сыроежек может оказаться вредным, поэтому дневная норма не должна превышать 150 граммов.

Родственные виды зеленой сыроежки.

– также съедобный вид. Окраска шляпки может быть самой различной — серо-зеленой, фиолетовой, сине-серой, желтоватой или розовтой. Форма шляпки полуокруглая или плоская с впадиной по центру. Ножка цилиндрическая, пористая, хрупкая. Поверхность ножки морщинистая, окраска нежно-фиолетовая. Мякоть сочная, упругая, с ореховым вкусом, без запаха.

Произрастают сине-зеленые сыроежки в хвойниках и лиственных лесах. Они могут селиться в низинах и в горах. Плодоношение происходит с июня по ноябрь.

– еще одна съедобная сыроежка. Форма шляпки изменяется от полушаровидной до вдавленной. Окраска шляпки желто-коричневая или красно-оранжевая. Со шляпки сдирается кожица до половины поверхности. Мякоть имеет сладковатый вкус и грибной запах. Окрас мякоти белый, на изломе сереющий. Ножка плотная, сначала белого, а потом серого цвета.

Произрастают сыроежки сереющие во влажных сосновых лесах. Плодоносят они необильно, но встречаются часто. Собирают эти сыроежки с июня по октябрь. Во многих странах они находятся в Красной книге.

Не многим известно, что сыроежек в природе насчитывается более 150 разновидностей, из них в лесах России растет около 60 наименований. Первые сыроежки можно встретить уже в июне, но лучше их собирать осенью.

Сыроежка относится к роду пластинчатых грибов, семейство сыроежковых, среди них есть вкусные съедобные виды и не бывает смертельно ядовитых. Ее шляпка может превышать 10 см в диаметре, сначала напоминает колокольчик или шарик, но со временем начинает утолщаться либо принимать форму воронки.

Окраска сыроежек очень различна, она может быть одного цвета или же с с разнообразными оттенками:

  • желтой,
  • фиолетовой,
  • красной,
  • зеленой,
  • коричневой,
  • черной

Шляпка внутри пластиновидная, может иметь различные оттенки - от охристого до белого. Длина ножки доходит до 10 см, а толщина - 4 см. По виду может быть сплошной, в форме булавки или цилиндра. Сначала ножка плотная, затем внутри нее образуется полость с желтоватым, беловатым или красноватым оттенком. Большинство сыроежек пригодны для употребления: гриб вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет. Как же все-таки выглядит тот или иной вид сыроежки и где они растут?

Разновидности сыроежек

Отличия зачастую бывают мелкими. Следовательно, будет правильно рассмотреть общие по роду признаки этого гриба. Рассмотрим самых популярных и распространенных представителей.

Довольно известный вид. Шляпка размерами от 7 до 12 см выпуклой формы. Верх сухой, цвет к центру темнее, обычно, темно-красный, по краям светлый, редко встречается розовый. Длина ножки от 5 до 10 см, 1 - 2 см в диаметре, цвет - розовый либо белый. Мякоть белая, имеет незначительный запах фруктов, каким-либо вкусом не обладает. Гриб растет в смешанных лесах с конца лета до начала осени. Ее можно перепутать с несъедобной сыроежкой остро-едкой, различить которую можно только по более насыщенному оттенку красного цвета.


Хорошо известный представитель. Шляпка от 4 до 14 см в диаметре, в природе встречается и выпуклой, и вогнутой, это зависит от возраста гриба. Цветовая гамма - от травяного, зеленого, до грязно-желтого. Поверхность шляпки скользкая, блестящая. Ножка длиной от 4 до 8 см, белая, блестящая. В диаметре может быть 1-2 см. Мякоть сладкая, без запаха, белого или желтоватого цвета. Произрастает обычно в лиственных и смешанных лесах с начала лета по октябрь.

Ее без особых усилий можно перепутать с бледной поганкой, поэтому если вы не разбираетесь в грибах, вам не следует собирать какие-либо грибы с зеленой шляпкой. Узнать поганку можно по слегка зеленым разводам на высокой ножке, на которой находится кольцо. Да и ножка поганки становится к низу более толстой и как бы находится в чашечке.


Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая

Этот вид очень высоко ценится за свои ни с чем не сравнимые вкусовые качества. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, цвет от светло-зеленого до грязно-зеленого, бывают изредка крапинки желто-коричевого цвета. Ножка в длину от 6 до 12 см, в диаметре - 1-4. Цвет ножки белый, может измениться на желтый при нажиме. Иногда может быть грязно-красным. Мякоть белая, запах отсутствует, с приятным ореховым или сладким привкусом. Как и предыдущий вид гриба, походит на бледную поганку.

Кожа шляпки на ощупь шершавая и напоминает чешуйки.


Сыроежка пищевая

Самый вкусный гриб, который считается деликатесом. Шляпка может быть от 5 до 15 см в диаметре, цветовые вариации очень разнообразны: темно-алая, бежевая, сиренево-коричневая, коричнево-зеленая, серая и иногда - белая. Особенность пищевой сыроежки в том, что кожица находится не на всей поверхности шляпки, а оставляет края «голыми». За эту черту ее прозвали голозубой сыроежкой. Ножка плотная, белого цвета, но короткая. В длину достигает от 3 до 6 см, в диаметре достигает до 3 см. Мякоть белая, запах отсутствует, имеет ореховый вкус. Площадь обитания - весь материк Евразия. Предпочитает хвойные леса. Гриб плодоносит с начала лета по октябрь.