Бизнес план доставка еды. Риск-менеджмент бизнеса по доставке еды

Прежде чем углубляться во все секреты и принимать решение открыть свой бизнес, необходимо разобраться, как устроены службы доставки еды.

Доставка еды - это сервис, который предоставляет пользователям возможность заказать блюда из ресторанов и получить еду в короткие сроки, а также дает информацию о заведениях общепита в городе:

  • цены;
  • акции;
  • меню.

На чем же зарабатывают компании этой сферы бизнеса? Ресторан-партнер отчисляет службе доставки процент от каждого доставленного заказа. Такая услуга удобна не только для заказчиков, но и для рестораторов, ведь с помощью нее появляется возможность привлекать большее количество клиентов.

Бизнес по доставке еды: с чего начать

Если Вы приняли решение открыть бизнес в этой сфере, то стоит начать с создания собственного сайта. Он должен быть простым и понятным для пользователей. На сайте должно быть представлено красочное меню различных ресторанов с ценами и описанием блюд.

Еще один важный момент при организации бизнеса - сервис геолокации - автоматическое определение местоположения заказчика, исходя из которого, предлагается выбор ресторанов, находящихся в радиусе 2-5 километров. Это позволит сократить время ожидания заказа.

При организации такого бизнеса важно учесть тот факт, что более 50% мирового интернет-трафика приходится на мобильные устройства. Именно поэтому особое внимание стоит уделить созданию приложения для таких платформ, как:

  • Android;
  • Windows.

Владельцы Delivery Club, самого крупного сервиса по доставке еды в России, отмечают, что более 70% заказов поступает именно с мобильных устройств. Кроме того, в приложении для смартфонов Delivery Club представлена возможность выбора геопозиции. Пользователи могут расплачиваться как пластиковыми картами, так и наличными.

Владельцы службы по доставке еды Foodfox после запуска мобильного приложения для iOS решили не останавливаться на достигнутом и создали курьерское приложение. Оно позволяет отслеживать нахождение курьеров и обновлять статус заказа в режиме онлайн. Пока эта функция доступна только администраторам, но в дальнейшем владельцы планируют предоставить такую возможность своим клиентам.

Партнерство с ресторанами

Если Вы хотите открыть бизнес по доставке еды, одной из основных задач станет поиск ресторанов-партнеров. Как же наладить взаимовыгодные условия сотрудничества с общепитом?

Ваша задача - выбрать ряд ресторанов, с которыми Вы желаете начать сотрудничество. Далее необходимо выслать на электронную почту коммерческое предложение или лично побеседовать с владельцами заведений. В большинстве случаев организация службы доставки для рестораторов - это сложный, трудоемкий процесс, поэтому они охотно соглашаются на партнерство.

Существует два варианта сотрудничества:

  • фиксированная оплата доставки: клиент делает заказ на любую сумму, но при этом ему необходимо отдельно оплачивать доставку еды (эта сумма будет являться доходом организации);
  • фиксированная минимальная сумма чека: клиент может совершать заказ на минимальную установленную сумму. В этом случае Ваша компания получает прибыль в виде процентов, выплачиваемых рестораном-партнером.

Эти условия необходимо заранее оговаривать с владельцами заведений общепита.

На этом этапе важно запомнить одно правило: «Клиент сделает повторный заказ только в том случае, если останется доволен заказанной пищей». Если ресторан теряет клиента, то Ваш бизнес теряет доход.

Важно следить за тенденциями и учитывать вкусовые предпочтения аудитории. Руководитель центра экспертной поддержки бизнеса «КЛЕН» Владимир Михайлов считает, что сегодня .

Рейтинг ресторанов

Если Вы решили организовать свой бизнес в этой сфере, то особое внимание необходимо уделить распределению ресторанов в Вашем списке. Необязательно включать в свой список все заведения общепита города. Заведения, блюда которых оставляют желать лучшего, можно вовсе вычеркнуть из списка. На первых местах следует расположить заведения с лучшим сервисом и вкусной едой.

  • количество отказов, например, за месяц;
  • отзывы;
  • количество повторных заказов.

Соответственно, если у ресторана нет повторных заказов, а отзывы клиентов не самые лестные, то заведение опускается в рейтинге с первых строчек на более низкие позиции.

Передача заказов ресторанам

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие сервисы по доставке блюд, — передача заказа ресторанам. Как правило, в этой ситуации используется электронная почта. Однако этот процесс создает множество неудобств, например, заведению необходимо нанимать отдельного человека, который будет проверять почту и передавать заказы на кухню. Сама служба также теряет драгоценные минуты, а время ожидания для клиента увеличивается.

Владельцы Delivery Club нашли отличное решение данной проблемы. На планшет устанавливается приложение, в котором отражается информация о поступлении заказа, а также адрес и форма оплаты. Далее планшет передается официанту, который будет работать с устройством по той же схеме, по которой он обслуживает гостей ресторана. То есть официант принимает заказа через планшет и передает его на кухню, где повара приступают к приготовлению заказанной еды.

«Везет тому, кто сам везет»

Еще один очень важный момент при открытии бизнеса - организация и сроки доставки. Как правило, клиенты, заказывающие еду, хотят получить свой обед горячим и как можно скорее.

Алексей Овчинников, 32-летний стартапер, уделил особое внимание в своем проекте «Голод» решению этой задачи.

Бизнес-проект «Голод» обещает доставить своим клиентам еду в течение 8 минут. Такая цифра была определена неспроста. Овчинников провел анализ процедуры заказа еды и определил, что более 60% времени тратится на приготовление пищи и лишь 40% уходит на доставку. Кроме того, около получаса уходит на выбор блюд. Бизнесмен предложил сократить выбор до минимума:

  • рыба;
  • мясо;
  • курица.

При этом блюда должны готовиться заранее. Также Овчинников провел эксперимент и вычислил, что время доставки блюд по Москве в среднем составляет 8 минут. Кроме того, было подсчитано, что достаточно много времени у курьера уходит на поиск парковочного места и офиса.

Заказывая еду через «Голод», клиент должен соблюдать два условия: расплачиваться картой и самостоятельно выходить на улицу за заказом. Как показала практика, ради быстрой доставки люди не против выходить на улицу и забирать свой обед. Однако, в интервью с РБК , предприниматель сообщил, что на данный момент служба не укладывается в 8 минут, а время доставки занимает в 2 раза больше.

Сервис Foodfox, нашел другое решение этой проблемы бизнеса. Клиенту предлагается выбирать еду только из тех ресторанов, которые располагаются в радиусе 2-2,5 километров от него. Таким образом, время доставки блюда составляет около 15-18 минут, плюс 20-25 минут на приготовление. В результате клиент получает горячую еду уже через 40-45 минут.

Но самым оригинальным решением воспользовались владельцы ресторана «Империя Пиццы». Их курьером является обычная собака. Для того чтобы животное правильно находило заказчиков, было разработано специальное устройство с GPS-навигатором и двумя виброматорами (слева и справа), именно эти вибрации направляют собаку по заданному маршруту. Администратор заведения также может отслеживать положение «курьера» по карте. Кроме того, была разработана специальная упаковка, для того чтобы пицца сохраняла первоначальное качество.

♦ Капитальные инвестиции – 500 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Ритм жизни деловых людей настолько интенсивный, что времени на готовку практически не остается.

Приходится довольствоваться заведениями общественного питания (они далеко не всем по карману), полуфабрикатами или сухомяткой.

А ведь так хочется горячих вкусных обедов и ужинов.

Именно на таких простых желаниях людей могут зарабатывать те, кто откроет бизнес по доставке еды .

Это сфера предпринимательской деятельности имеет, конечно, свои недостатки, но преимуществ имеет гораздо больше.

Поэтому, если вы хотите открыть простой и рентабельный стартап, то самое время приступать к написанию бизнес-плана с конкретными расчетами.

Возможные формы бизнеса по доставке еды

Если вы присматриваетесь к предпринимательской сфере, связанной с общепитом, но не хотите открывать ни ресторан, ни кафе, ни даже ларек с фаст-фудом, то присмотритесь к бизнесу по доставке еды.

Открыть такой стартап гораздо легче, чем стационарное заведение, да и денег придется вложить немного.

Существует несколько форм бизнеса по доставке еды.

Выбирайте ту, что наиболее близка вам:

  1. Сотрудничество с кафе или вашего города: они готовят, а вы лишь доставляете, зарабатывая на разнице цен.
  2. Вы сами готовите еду из натуральных продуктов у себя дома или в специально арендованном помещении, а затем занимаетесь доставкой обедов в офисы, в государственные организации и т.д.
    Готовите вы ровно столько, сколько вам предварительно заказали ваши клиенты.
  3. Вы готовите какие-то простые блюда (несколько видов мяса и рыбы), пару гарниров, овощной салат, пирожки и отправляетесь, к примеру, на рынок с предложением приобрести у вас вкусный и горячий обед.
  4. Готовка из полуфабрикатов: гамбургеры, вареники, пельмени, котлеты и прочее.
    На такой товар тоже есть свой спрос.
  5. Кейтеринговая компания, основная сфера деятельности которой – банкеты, корпоративы и торжества.
    Готовить вам придется преимущественно изысканные закуски.

Преимущества и недостатки бизнеса по доставке еды


Начать хотелось бы именно с недостатков бизнеса по доставке еды, которые следует брать в расчет предпринимателям, присматривающимся к такому стартапу.

Итак, главные минусы – это:

  1. Высокий уровень конкуренции.
    В любом, даже небольшом городе, есть компании, что занимаются доставкой обедов и обслуживанием банкетов.
  2. Трудности с поиском клиентов.
    Наиболее перспективные места могут быть уже заняты либо вы не сможете убедить людей покупать продукцию именно у вас.
  3. Проблемы, которые могут возникать с государственными проверяющими органами, если вы решите оформить свой бизнес официально.

И все же, несмотря на некоторые трудности, преимуществ у бизнеса по доставке еды гораздо больше:

  1. Относительно небольшая сумма капитальных инвестиций, требуемых для запуска стартапа.
  2. Простота реализации идеи даже у себя дома.
  3. Высокая рентабельность, если вы сможете сформировать широкую клиентскую базу.
  4. Возможность расширять собственный бизнес, например, в будущем вы сможете открыть стационарное кафе.
  5. Неограниченное поле для деятельности, особенно, если в вашем городе работает немного компаний по доставке обедов.
  6. Большое количество потенциальных клиентов, которые нуждаются в доставке еды.
    Именно из них вы и сможете сформировать свою клиентскую базу.
  7. Наличие множества вариантов для поиска клиентов и проведения рекламной кампании.

Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?


Прибыль компаний, которые занимаются доставкой еды, напрямую зависит от широты их клиентской базы.

Принцип прост: чем больше продукции у вас заказывают ежедневно, тем выше будут ваши доходы.

Именно поэтому, прежде чем открыть бизнес по доставке обедов, нужно решить, как именно вы будете рекламировать свою фирму и искать клиентов.

Наиболее распространенных способов поиска клиентов всего 3:

  1. Визиты в офисы и государственные организации вашего города.
    Вы можете оставить свои визитки и прайсы, а можете поступить еще хитрее: изготовить на пробу несколько блюд.
    Если они будут вкусными, то ваши шансы заполучить клиента существенно увеличатся.
  2. Использование традиционных рекламных инструментов: объявлений, флаеров, буклетов и прочего.
  3. Интернет.
    Этот ресурс нужно использовать по максимуму: социальные сети, контекстная реклама, общение на форуме.
    Если сумма стартового капитала позволяет, то можно создать собственный сайт, чтобы клиенты могли ознакомиться с ассортиментом ваших блюд, с ценовой политикой, посмотреть, насколько аппетитно выглядят блюда, прочесть отзывы довольных клиентов и даже – сделать заказ.

Как сделать бизнес по доставке обедов рентабельным?


Открыть стартап гораздо проще, чем сделать его успешным и прибыльным.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес по доставке еды окупился уже в первый год после открытия и в дальнейшем только развивался, вам нужно сформировать грамотные конкурентные преимущества:

  1. Хорошие вкусовые качества блюд, которые вы готовите.
  2. Приемлемая ценовая политика.
  3. Возможность доставить горячий обед не только в центральные офисы, но и в компании, которые работают на окраинах.
  4. Система скидок и приятные бонусы на праздники постоянным клиентам.
  5. Тематическое оформление блюд в предпраздничные и праздничные периоды.
  6. Постоянное обновление меню.
  7. Наличие площадки, где ваши клиенты могли бы выдвигать свои предложения, благодарить или жаловаться.
    Только так можно максимально изучить вкусы своих потребителей, чтобы давать им именно то, что они требуют.
  8. Вежливый и приветливый персонал.
  9. Пунктуальность при доставке.
  10. Чистота на кухне, где вы готовите.
    Один волос в обеде и потеря клиента вам гарантирована.

Бизнес по доставке еды: календарный план


Сроки запуска стартапа напрямую зависят от того, насколько масштабный бизнес-проект вы планируете открыть.

Если вы собираетесь готовить прямо у себя дома и реализовывать готовую продукцию на ближайшем рынке, то для запуска бизнеса нужно не больше недели.

Если же вы хотите сделать все официально: зарегистрироваться, арендовать помещение, запустить рекламную кампанию и т.д., то все это займет у вас несколько месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда помещения
Покупка оборудования
Набор персонала
Рекламная кампания
Открытие

Регистрация для бизнеса по доставке еды

Интересный факт из истории:
Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.

Многие бизнесмены, которые занимаются доставкой обедов, изготавливаемых прямо на своей домашней кухне, не регистрируются вообще.

Если вы собираетесь разносить еду, например, на рынке, то вы можете последовать их примеру.

Если же вы хотите открыть серьезную компанию, что доставляет обеды во все крупные офисы своего города, то лучше юридически оформить свой бизнес и арендовать подходящее помещение для готовки.

Чтобы начать заниматься таким видом деятельности, достаточно зарегистрироваться как ИП, стать на учет в Налоговой службе, заплатить все госпошлины и выбрать форму налогообложения, например, ЕНВД.

Наиболее сложная часть регистрационной процедуры – получение разрешений от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию помещения, а также – оформление медицинских книжек всем своим сотрудникам.

Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всем этим, то можно привлечь к делу квалифицированного юриста.

Помещение для бизнеса по доставке еды


Для запуска бизнеса вам не понадобится огромное помещение.

Вполне достаточно 50–80 квадратов, чтобы расположить в нем всю утварь, кухонные поверхности, духовые шкафы, плиты и холодильники.

Месторасположение вашего бизнеса не играет большой роли, главное – чтобы оно располагалось не слишком далеко от потенциальных клиентов, потому что они захотят получать горячие обеды.

Делать грандиозные ремонты в арендованном помещении не придется – все равно клиенты его не увидят.

Вам просто нужно удовлетворить требования СЭС, сделать помещение чистым, сухим и безопасным для готовки.

Оборудование для бизнеса по доставке еды

Безусловно, чтобы готовить обеды, вам понадобится стандартное кухонное оборудование: плита, духовой шкаф, холодильник, морозильная камера, а еще разнообразная посуда для готовки, разделочные доски и прочее.

От стоимости и марки оборудования не зависит качество приготовленных вами обедов, поэтому не стоит приобретать все самое дорогое.

Поищите ненужные кастрюли и сковородки у себя дома, присмотритесь к бытовой технике уже бывшей в употреблении или продаваемой со скидками.

Если у вас нет ничего, то придется приобрести все с нуля.

Чтобы открыть небольшой бизнес по доставке еды, придется купить вот такой комплект оборудования:

Статья расходов Кол-во Стоимость (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Кухонная плита с духовкой
1 50 000 50 000
Микроволновая печь
1 10 000 10 000
Кухонный комбайн
1 10 000 10 000
Вытяжка
1 15 000 15 000
Холодильник
1 30 000 30 000
Морозильная камера
1 30 000 30 000
Кухонные поверхности с тумбочками
2 9 000 18 000
Сковородки разных размеров
3 1 500 4 500
Сотейники
2 1 000 2 000
Кастрюли разных размеров
3 1 500 4 500
Разделочные доски
4 250 1 000
Ножи
5 600 3 000
Формы для запекания и выпечки
4 1 000 4 000
Половники, лопатки, ложки и прочая утварь
5 000 5 000
Терки
2 500 1 000
Другое 12 000 12 000

Персонал для компании, что занимается доставкой еды


Даже с небольшим бизнесом по доставке еды трудно справиться в одиночку.

Вы можете, конечно, попытаться совместить обязанности повара, развозчика, рекламного агента, администратора и бухгалтера, но сделать это достаточно трудно.

Если вы не можете превратить этот бизнес в семейный, например, заняться им вместе с мужем/женой, приглашая для решения финансовых вопросов бухгалтера, то стоит подумать о найме персонала.

Оптимальный вариант – нанять повара и подсобного рабочего, который будет не только выполнять черновую работу (чистить овощи, мыть посуду), но и убирать помещение, а себе оставить развозку готовых обедов, поиск клиентов, закупку продуктов и бухгалтерские дела.

Расходы на зарплату персоналу в этом случае будут составлять от 25 000 рублей в месяц.

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 25 000 руб.
Повар 1 15 000 15 000
Подсобный рабочий 1 10 000 10 000

Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?


Ваши расходы на открытие бизнеса по доставке еды напрямую зависят от будущих размеров компании, от того, будете ли вы готовить на собственной кухне или же – в арендованном помещении, от того, сумеете ли сэкономить на этапе закупки оборудования, от города, где вы собираетесь работать, и прочих факторов.

Если вы хотите все сделать официально, то приготовьтесь вложить около полумиллиона рублей в запуск стартапа:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 300 000 руб.
Регистрация 10 000
Закупка оборудования 200 000
Термосумки для развозки обедов 30 000
Закупка одноразовой посуды 10 000
Закупка первой партии продуктов для готовки 20 000
Реклама 10 000
Дополнительные расходы 20 000

Следует обязательно заложить в капитальные инвестиции деньги на трехмесячное содержание бизнеса.

Обычно требуется от трех месяцев, чтобы начать получать более или менее приличную прибыль.

В нашем случае сумма на содержание бизнеса по доставке еды будет состоять из аренды помещения, зарплаты персоналу, налогов и расходный материалов (бензин для авто, продукты, пластиковая посуда).

Умножаем 65 000 р. на 3, что равно 195 000 р., добавляем к этой сумме 300 000 р. на запуск бизнеса и получаем полмиллиона рублей капитальных инвестиций.

Эта сумма увеличится еще больше, если у вас нет автомобиля, который необходим каждому, кто организовывает бизнес по доставке еды.

Приобрести недорогое авто в приличном состоянии можно за 150 000 р.

Скачать готовый бизнес план по доставке еды с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:

1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

О том, как работают крупные компании по доставке еды на дом,

смотрите в видеосюжете:

Рентабельность бизнеса по доставке еды


Эксперты по-разному оценивают бизнес по доставке еды.

Кто-то – в 10%, а кто-то – во все 25%.

Допустим, средняя стоимость одного комплексного обеда – 100 р.

У вас 60 клиентов, которые ежедневно заказывают у вас обеды, то есть в день вы зарабатываете 6 000 рублей.

Выходные дни у ваших клиентов – суббота и воскресенье, в эти дни они в обедах не нуждаются, а значит, вы получаете прибыль только 20–22 дня в месяц.

Умножаем количество рабочих дней на сумму дневной выручки и получаем сумму в 120–132 000 рублей в месяц.

Отнимает сумму, которую вы тратите на содержание бизнеса и расходные материалы (65 000 р.) и получаем месячную прибыль в размере 55–67 000 р.

Как видите, при таких показателях бизнес по доставке еды становится самоокупаемым уже за год работы.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Цель проекта, его актуальность
  • Инвестиции, необходимые для реализации бизнеса
  • Оформление документации
  • Затраты текущие и на содержание штата
  • Расчет стоимости услуг

Доставка еды на дом – услуга, требующая серьезного подхода к организации. Большинство интернет-специалистов рассматривают ее в контексте работы кафе , суши-бара, ресторана. В реальности – это самостоятельный вид деятельности, которому необходим грамотно разработанный проект. В этой статье мы рассмотрим бизнес-план доставки еды с расчетами 2019 года.

Цель проекта, его актуальность

Бизнес-план ориентирован на создание службы доставки, еда будет привозиться клиентам из кафе домой, в офисы, на пикники. Для организации этого бизнеса необходимо налаживание связей с заведениями общественного питания.

В этом бизнесе спрос значительно превышает предложение, что практически избавляет от конкурентной борьбы. Исключением являются только аналогичные службы, действующие при кафе, ресторанах и суши-барах. Но в 90% случаев не удается сочетать приготовление блюд и их доставку. Причиной этого является низкий уровень сервиса:

  • необходимость долго ждать заказ;
  • частые ошибки – путаются блюда, не выполняются заказанные кулинарные особенности;
  • клиенты переплачивают службам такси за доставку.

Все это причиняет массу неудобств заказчикам и заставляет отказываться от использования услуг по доставке приготовленной еды. Поэтому бизнес-план с расчетами подробно рассматривает организацию службы, как отдельного предприятия.

Актуальность бизнеса подтверждают социологические исследования. Они свидетельствуют, что подобной услугой пользуется потребительская аудитория в возрасте от 15 до 50 лет. Это означает, что доставка готовых блюд – дело с большими потенциальными возможностями и в перспективе может приносить колоссальный доход.

Кстати, если вы будете приобретать авто для себя, возможно вам стоит подумать и о смежном бизнесе по аренде машины . Узнавай те, ка к делать вложения способные принести доход . Возможно, вы сможете неплохо на этом заработать.

Инвестиции, необходимые для реализации бизнеса

Это пример расчетов первоначальных капиталовложений, необходимых на организацию бизнеса доставки еды. Приведенные цифры являются усредненными и ориентированы на крупные города с населением более 1 000 000 человек.

  • Аренда офиса – 20 000–30 000 рублей. Это может быть небольшое помещение, расположенное далеко от центра города. Положение не имеет значения, так как служба доставки ориентирована на дистанционную работу и офис будет служить в большей степени центром обработки информации.
  • Оборудование офиса – 70 000–80 000 рублей. В эту сумму входит офисная мебель, оргтехника.
  • Покупка автомобилей. Доставка невозможна без собственного автомобильного парка. Для начала хватит 3 единицы – это бюджетные модификации, их приблизительная стоимость в нашем бизнес-плане 360 000 рублей.
  • Фирменный стиль – оформление автомобилей – до 70 000 рублей.
  • Организация и продвижение сайта – 300 000 рублей. Это основной инструмент, благодаря которому будет продвигаться и раскручиваться доставка. Поэтому необходимо, чтобы он был максимально функциональным удобным, работал без сбоев и ошибок. Бизнес-план закладывает сумму на разработку качественного программного продукта, с квалифицированной раскруткой.
  • CRM-система – ПО, позволяющее оптимизировать, автоматизировать систему взаимоотношений с клиентами. Этот современный готовый сервис стоит в среднем 150 000 рублей.
  • Уставной капитал – от 500 000 до 1 000 000 рублей. Он необходим на выкуп продукции: горячих обедов, здорового питания и других направлений меню. Но также можно договориться о расчет с партнерами после продажи блюд. При этом стоит отметить, что сразу после открытия службы это сделать не получится, так как сначала необходимо заработать репутацию надежного компаньона.

Возможно заинтересует: Готовый бизнес-план обувного магазина

Итого: 1 470 000–1 890 000 рублей необходимо для открытия бизнеса.

Скачать готовый бизнес-план доставки еды вы можете у наших партнеров. Качество расчетов гарантировано!

Оформление документации

Этот пункт следует рассмотреть отдельно, так как предприниматель может самостоятельно оформить предприятие в налоговых органах или обратиться за помощью в специализированные компании. Их услуги обойдутся 5000–8000 рублей.

При самостоятельном оформлении ИП , желательно обратиться за консультацией к специалисту по поводу выбора системы налогообложения. В данном случае оптимальным будет упрощенный вариант.

ОКВЭД деятельности – 53.20.12 доставка еды на дом.

Затраты текущие и на содержание штата

Еда, ее доставка не может осуществляться без персонала. Желательно, чтобы это были квалифицированные специалисты. Бизнес-план представляет усредненные цифры заработной платы на 2019 год для персонала, имеющего опыт работы, а также штатное расписание необходимое для организации бизнеса без сбоев в работе:

  1. Диспетчеры – 20 000 рублей – 2 человека.
  2. Бухгалтер – 23 000 – 1 специалист.
  3. Администратор сайта – 18 000.
  4. Курьеры-водители – 18 000 – 6 человек.

Итого, фонд заработной платы составит 189 000 рублей. Не стоит забывать и о текущих расходах, которые состоят из таких статей:

  • Оплата аренды – 20 000–30 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 5000.
  • Оплата интернета и телефона – 8000–10000.
  • Рекламная кампания – 40 000 рублей. Это основополагающий фактор успеха, поэтому экономить здесь не рекомендуется, скорей нужно максимально эффективно вкладывать средства.
  • Коммерческие расходы. Эта статья включает в себя: расходы на топливо, амортизацию автомобильного парка – ремонт, техническое обслуживание, закупку канцтоваров и возможно непредвиденные затраты. Приблизительно на все это необходимо ежемесячно закладывать 20 000–30 000 рублей. Здесь все зависит от степени загруженности предприятия.

Итого: 93 000–115 000 рублей. Бизнес-план предполагает общие ежемесячные затраты, включая фонд заработной платы в районе 282 000–304 000 рублей.

Расчет стоимости услуг

Доставка еды, ее стоимость должна включать в себя помимо себестоимости здоровой еды, домашних обедов и других блюд, текущие расходы, а также маржу – чистую прибыль. Ее размер определяется индивидуально, но желательно в начале деятельности максимально снизить этот показатель, чтобы привлечь клиентов и сформировать их постоянную базу. Для чего также можно проводить акции, например, ужин или ланч доставляется со скидкой.


При этом нормальный показатель наценки – в 3–3,5 раза увеличенная себестоимость услуги. По такому же принципу рассчитывается и еда, ее стоимость.

Представленный образец расчетов позволит определиться с размером стартовых вложений, оценить возможности, сориентироваться в последовательности действий. При этом не стоит полагать, что доставка еды простой бизнес. Помимо финансовых вливаний, он требует от организатора пристального внимания, эффективного руководства и интересных новаторских идей. Поэтому необходимо трезво оценить свои возможности прежде, чем организовать дело. Надеемся, предоставленный бизнес-план доставки еды был для вас полезным и пригодился для собственного подсчета затрат и окупаемости!

Эта информация для тех, кто хочет взять в ипотеку новую квартиру. Читай те, как сделать это правильно и вернуть свои деньги на 10 лет раньше. Настоящая, выгодная ипот ек а вполне возможна, главное, вы не совершите ошибок, которые обычно делают покупатели.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание службы доставки еды из кафе и ресторанов; регион – Ростов-на-Дону. Торговая марка – «Достав-Ка». Востребованность подобных услуг обусловлена тем, что зачастую люди хотят поесть вкусно, но не хотят или не могут пойти для этого в ресторан. Кроме того, услуга может пользоваться спросом при организации различных мероприятий корпоративного типа, реже – семейного. Конкуренция на рынке данного вида услуг практически отсутствует.

Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

Анализ отрасли и региона показывает наличие значительного интереса к подобного рода услугам со стороны потенциальных клиентов. Расположение предприятия в Ростове-на-Дону обеспечивает объем целевой аудитории в несколько сотен тысяч человек. Однако, по причине того, что рынок доставки еды еще слабо охвачен (в первую очередь, конкурентами), требуются усилия по продвижению данного типа услуг.

В целом, проект по степени риска можно характеризовать как средний. По степени интереса для инвестора – как высокий.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Данный вид услуг нов для России. На рынке практически нет сформировавшейся конкуренции. При достаточно большом количестве заведений общепита, их популярности, а также учитывая официальное население города в пределах 1,1 млн. человек, можно прогнозировать высокий уровень спроса на услуги проекта.

Как правило, услуги доставки еды предлагают непосредственно сами заведения общепита; доставка осуществляется собственными силами. При этом зачастую страдает качество обслуживания. Поскольку данная услуга не является профильной для ресторана, качеству уделяется меньше внимания, маршрут курьеров при большой загрузке не планируется должным образом, из-за чего возможны задержки в доставке, пересортица в заказе и т.д. Кроме того, количество заведений, предлагающих доставку, очень ограничено. Обычно это сети, качество блюд у которых относительно невысоко. В целом, рассматривать такой формат доставки в качестве прямой конкуренции нецелесообразно. Прямыми конкурентами являются предприятия, оказывающие полностью аналогичные услуги, то есть доставку еды из широкого ряда заведений, при этом не имея собственного производства. На сегодняшний день в Ростове-на-Дону присутствуют две таких компании. Более подробно они будут рассмотрены в Разделе 4 настоящего бизнес-плана.

Целевая аудитория проекта – мужчины, женщины, семейные пары в возрасте от 15 до 50 лет, а также организации. Уровень дохода целевой аудитории не играет решающей роли, т.к. россияне даже с низким уровнем дохода время от времени посещают кафе и рестораны. Спрос на услуги проекта не обладает выраженной сезонностью, однако пики спроса приходятся на пятницу и выходные дни, а также государственные праздники; также ожидается некоторое снижение спроса летом на период отпусков.

Ростов-на-Дону – крупнейший город на юге РФ, столица Южного федерального округа и Ростовской области. Также является крупным промышленным и деловым центром. Уровень благосостояния жителей можно охарактеризовать на уровне несколько выше среднего. Количество заведений общепита по данным портала www.afisha.ru составляет на сегодняшний день 1053 единицы.

Основным инструментом проекта является интернет-сайт с размещенными на нем меню всех заведений-партнеров. Предусмотрена возможность заказа еды как через сайт, так и по бесплатному номеру горячей линии (8-800-…). Сайт интегрирован с CRM-системой для обеспечения оперативного взаимодействия диспетчера и курьеров. Доставка осуществляется курьерами компании в течение максимум 1,5 часов (в часы пик) с момента заказа, из которых 0,5 часа предусмотрены на приготовление блюда, остальное время – на логистику.

Таблиц а 2. Инвестиционные затраты проекта

3. ОПИСАНИЕ УСЛУГ

Основной услугой проекта является доставка еды из заведений общепита (кафе, рестораны, фаст-фуд) по адресу, указанному заказчиком – на дом или в офис. На первоначальном этапе формируется ассортиментный список заведений-партнеров, состоящий не менее чем из 50 заведений. Заведения разделяются по рубрикам в зависимости от основного направления: пицца, суши/роллы, бургеры, шашлыки, пироги, комплексное меню.

Для категорий «фаст-фуд» предусмотрена оплата за доставку при отсутствии регламентированной минимальной суммы заказа. Для комплексных меню установлена минимальная сумма заказа (в зависимости от категории заведения), доставка бесплатная. В первом случае прибыль проекта формируется непосредственно из стоимости доставки, во втором – из комиссионных от заведения (20-25% от суммы заказа).

Получив заказ от клиента, диспетчер связывается с партнером для подтверждения возможности и срока исполнения заказа. В случае возможности исполнения, диспетчер по телефону подтверждает клиенту возможность и сроки, а также сумму заказа, уточняет адрес доставки и предпочитаемый способ оплаты. В случае невозможности исполнения, диспетчер приносит извинения и предлагает адекватный вариант замены.

Оплата заказа на первом этапе развития проекта предполагается двумя способами: картой на сайте, наличными курьеру. В дальнейшем предусмотрен вариант оплаты картой курьеру. Также предполагается разработка мобильного приложения для заказа и оплаты. Стоимость блюд на сайте проекта равна стоимости их в заведении.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Конкурентная среда в рассматриваемом регионе представлена тремя игроками федерального уровня, которых можно расценивать как прямых конкурентов. При этом, все они, по сути, являются агрегаторами и оказывают посреднические услуги между клиентом и службой доставки; собственных курьеров они не имеют, что означает невозможность контролировать качество работы доставщиков. Это может привести к задержкам и прочим неприятным последствиям, негативно отражающимся на репутации данной площадки. Использование в проекте собственных курьеров позволит обеспечить более гибкую логистику и качество исполнения заказов.

Продвижение услуг проекта осуществляется как с помощью собственного сайта, так и с помощью листовок, распространяемых в заведениях-партнерах. Также периодически проводятся имиджевые рекламные акции на радио с розыгрышем подарочных купонов с баллами, которые можно использовать при заказе еды. Дополнительный эффект создается при помощи фирменной рекламы, размещенной на автомобилях курьеров.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При привлечении партнеров сложностей не предвидится. Преимущества сотрудничества очевидны, особенно для заведений без собственной службы доставки. Аргументация выстраивается исходя из того, что проект привлекает дополнительных клиентов и ни в коем случае не снижает трафик посетителей самого заведения; кроме того, дополнительные клиенты не создают нагрузки на зал обслуживания и его персонал.

Для заведений, имеющих собственную службу доставки, мотивация также довольно очевидна. Клиенты, заказывающие еду на дом или в офис, могут узнать о компании только через корпоративный сайт; в случае сотрудничества, клиенты получают дополнительную возможность узнать о заведении. В то же время, поскольку доставка еды не является основным направлением деятельности для партнеров, штат курьеров обычно невелик, что приводит к задержкам в доставке. Сотрудничество полностью решают данную проблему.

Важным моментом является использование партнеров в продвижении проекта, например, для размещения рекламных листовок на столиках заведения. Основным аргументом здесь является прямая заинтересованность партнеров в развитии проекта «Достав-Ка». Возможно также проведение совместных рекламных мероприятий.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Себестоимость услуг складывается из постоянных, переменных затрат, фонда оплаты труда и амортизации оборудования. К переменным затратам можно отнести расходы на ГСМ. Амортизация начисляется на стоимость оборудования и программного обеспечения, используемого в работе. Амортизация рассчитана линейным способом на срок 5 лет.

Для размещения диспетчера и администратора требуется офисное помещение площадью от 10 кв.м. Для служебных автомобилей предусматривается охраняемая парковка в непосредственной близости от офиса. Офис оборудуется компьютерной техникой, кулером, холодильником, микроволновой печью.

Таблица 3. Переменные затраты

Таблица 4. Постоянные затраты

Прием заказов осуществляется 7 дней в неделю. В первые 1,5 года прием заказов осуществляется с 11.00 до 23.00. Затем – круглосуточно. Предполагается сменный график работы. В первые месяцы работы предполагается работа только одного курьерского автомобиля. По мере увеличения количества заказов увеличивается и количество автомобилей в смене.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Готовые идеи для вашего бизнеса

Предусмотрено изменение сезонности с пиками спроса в декабре-январе. Повышение спроса вызвано тем, что холодная погода не располагает к походам в рестораны, а также наличием государственных праздников, в течение которых люди обычно тратят больше денег, чем обычно. Спад приходится на период летних отпусков, когда часть потенциальных клиентов находится за пределами города, а другая часть снижает расходы для того чтобы накопить на отдых или восстановить накопления после него.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Функции руководителя предприятия выполняет сам предприниматель. Его деятельность требует знания основ предпринимательства, налогового и бухгалтерского учета, а также основ охраны труда.

Весь персонал компании находится в непосредственном подчинении предпринимателя. Курьеры имеет косвенное подчинение также диспетчеру, который руководит их действиями, контролирует передвижение и формирует наиболее эффективные маршруты, опираясь на данные геолокационных систем и информации о городском трафике.

Администратор сайта принимает заказы (в часы наибольшей нагрузки в помощь привлекается диспетчер), передает их партнерам. Курьеры осуществляют забор готового блюда у партнера и доставляют по указанному адресу.

Требования к диспетчеру: знание географии города и основных транспортных магистралей, уравновешенность. Требования к администратору сайта: знание административной части используемой CMS, грамотная речь, вежливость и уравновешенность. Требования к курьерам: знание города, наличие водительских прав категории B, опыт вождения не менее 3 лет. С курьерами заключается договор о материальной ответственности в рамках которого обозначается их ответственность за сохранность и целевое использование служебных автомобилей. Для подтверждения водительских навыков перед приемом на работу проводится пробная поездка до указанной предпринимателем точки.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

В финансовом расчете учтены все виды затрат, связанных с реализацией проекта: инвестиционные, постоянные, переменные, амортизация, фонд заработной платы и социальные отчисления. В плане производства учтена сезонность продаж. Общая сумма инвестиционных затрат составляет 1,64 млн. руб., из которых 1,0 млн. составляют собственные средства предпринимателя. Наибольший объем денежных средств приходится на формирование оборотных средств до момента выхода проекта на окупаемость. Недостаток капитала компенсируется за счет заемных средств, полученных в банке на срок 36 месяцев под 18% годовых. Погашение кредита осуществляется ежемесячными аннуитетными платежами, кредитные каникулы составляют три месяца. Отчет о движении денежных средств приведен в Приложении 1.

По результатам проведенных расчетов и сравнении полученных вариантов, наиболее эффективным оказалось использование упрощенной системы налогообложения «доход минус расход».

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности проекта проводится на основании анализа интегральных показателей, принятых в мировой практике инвестиционного менеджмента. Сводная таблица показателей приведена в Разделе 1 настоящего бизнес-плана (Табл.1).

Ставка дисконтирования, установленная на уровне 20%, соответствует внедрению нового технологичного продукта на слабо исследованный рынок. Достаточно высокий уровень связанных с ней показателей говорит о том, что проект отличается стабильностью и инвестиционной привлекательностью. В частности, индекс доходности – 2,7>1,0. Рентабельность инвестиций относительно невысока, однако учитывая то, что проект не ограничен во времени, это в высшей степени приемлемый показатель. Показатель чистого дисконтированного дохода (NPV) значительно превышает инвестиционные затраты, что также свидетельствует о перспективности проекта.

Минимальная чистая прибыль проекта после выхода на плановые показатели продаж составляет 100 тысяч рублей, а максимальная – 378 тысяч рублей в месяц. Всего прибыль за пять лет составит 10,1 млн. руб. Кроме того, предприятие обладает значительным потенциалом расширения. В дальнейшей перспективе возможно расширение штата курьеров, а также организация филиалов в других городах страны.

Суммируя все сказанное, можно сделать однозначный вывод о высоком потенциале проекта с точки зрения инвестора.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Учитывая то, что данное направление является для региона относительно новым, основные риски связаны с продвижением и достижением плановых объемов продаж в установленные сроки.

Таблица 6. Возможные риски и мероприятия по их предотвращению





Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

От 20 000 ₽

Стартовые вложения

80 000 - 510 000 ₽

50 000 - 400 000 ₽

Чистая прибыль

200%

Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей.

Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны. За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли. Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей.

Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.

Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.

В чем преимущества бизнеса на доставке бизнес-ланчей:

    Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.

    Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.

    Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.

    Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.

    Обеспечивает достойный уровень прибыли.

Чтобы открыть бизнес на доставке готовых обедов, нужен минимальный стартовый капитал – можно уложиться в 20 тыс. рублей. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников. На начальном этапе предприниматель сможет в одиночку справиться со всем объемом работы.

Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.


Как продумать меню бизнес-ланчей

Самое главное в этом бизнесе – вкусные обеды и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.

В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.

Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.

Как посчитать себестоимость и установить цену на бизнес-ланчи

Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.

Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.


Как зарегистрировать бизнес на доставке обедов

Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.

Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке обедов

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

    кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

    сковородки (2 шт.);

    кухонные ножи (2-3 шт.);

    разделочная доска (2 шт.);

  • формы для запекания;

    прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашних бизнес-ланчей:

    посуда и утварь – 6 000 рублей;

    регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

    утварь для перевозки (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

    первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовых обедов, потребуются вложения около 20 000 рублей.



Доставка бизнес-ланчей: где найти клиентов

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.

Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.

Как спланировать рабочий процесс по доставке бизнес-ланчей

На первых порах придется довольно долго поработать одному - самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса - нанять курьера, повара и помощника.

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы - с 6 до 14 часов дня.

Сколько можно заработать на бизнес-ланчах

Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.


В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

    Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.

    Всегда предлагайте клиентам закуски - соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.

    Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.

    Следите за тем, чтобы продукция всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.

    Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.

    Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти .

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Хотите получить актуальные данные по доходам и расходам? Запросите сметы на открытие бизнеса в этой сфере у ведущих компаний-франчайзеров:

311 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115270 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Доставка еды дронами - бизнес, который обещает появиться уже через несколько лет. О том, какие попытки запустить его уже имелись, о вечно меняющихся юридических рамках, а также о текущей ситуац...

О создании такого редкого в России направления бизнеса как продажа фруктовых букетов, читателям сайт рассказывает руководитель компании “Букеты Фрутто” из Санкт-Пете...

Нужно быть готовым к тому, что первые несколько месяцев прибыли будет едва хватать на выплату арендной и заработной платы. Лучше всего открывать предприятие осенью, так как чаще всего пироги покупают...