Альпиния — яркая листва и великолепные соцветия. Дерево рябина: описание и фото Желе из рябины

Рябина . Rowan . Род Sorbus

Рябина широко распространена практически по всей территории лесной зоны России, однако считается породой ограниченного при-менения из-за малых запасов ее древесины, не представляющих существенного коммерческого интереса. Тем не менее пренебрегать этой породой не стоит.

Рябина — евроазиатское дерево или круп-ный кустарник — известна в Европе под названиями Ebcresche, Vogelbeere, Quitschc, Drosselbeere (нем.), Whitebeam, Rowan, Service Tree и Mountain Ash (англ.), Sorbier (фр.), sorbo selatico (ит.), serbnal (исп). Считается, что латинское название рода происходит от кельтского слова sorb, означающего «терп-кий, горький», что указывает на вкус плодов. Большинство ее народных названий в Европе связано с тем, что плоды рябины являются из-любленной пищей ряда птиц (Vogelbeere — «птичья ягода» или Drosselbeere — «ягода дроздов»). Латинское наименование рябины обыкновенной Sorbus aucuparia — тоже связано с птицами (avis (au) переводится с латыни как «птица», а сареге означает «ло-вить»), так как ягоды широко использова-лись в качестве приманки для ловли дроздов. Схожесть листвы рябины с листвой ясеня привело к возникновению других ее имен: Eberesche («ложный» ясень), или Mountain ash (горный ясень). Рябина относится к од-ному из наиболее распространенных (прак-тически по всему миру) и многочисленных (100 родов и свыше 3000 видов) семейств — розоцветных (Rosaceae).

Ареал и основные виды

Большинство из нас знает только одну рябину — обыкновенную. Между тем во всем мире насчитывается более 80 ее видов и зна-чительное количество гибридов, распростра-ненных в умеренном поясе Северного полу-шария, в том числе 28 видов — на терри-тории России. Они значительно отличаются друг от друга окраской плодов, коры, формой листьев и другими признаками. В России ря-бина встречается в лесах Европейской части, в горах и предгорьях Северного Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство видов растут в редколесьях гор-ных склонов или по ущельям, одиночными деревьями или рощами. Встречаются в под-леске и в нижнем ярусе горных лесов, где под-нимаются к верхней границе лесного пояса, а иногда заходят даже в субальпийский пояс.

Перечислим общие морфологические признаки рода. Кора гладкая, иногда рас-трескивающаяся (у старых деревьев), серая или красноватая. Листья очередные, про-стые, цельные, перисторассеченные, лопаст-ные, иногда сложные, непарноперистые, по краям зубчатые или пильчатые. Цветки обо-еполые, белые, в щитовидных соцветиях, с сильным запахом, чем-то напоминающим запах горького миндаля, опыляются насе-комыми. Плоды яблокообразные, шаровид-ные или грушевидные.

Рябина обыкновенная — дерево высо-той 4-15 м. В благоприятных условиях (например, в лесах Тюрингии) достигает высоты 24-27 м, а диаметр ствола на уров-не груди — до 50 см. Крона яйцевидная, цветки белые, распускающиеся в мае-июне. Плоды оранжево-красные, созревают в сен-тябре. Произрастает в европейской части России (в основном в лесах, но по бере-гам рек проникает в лесотундру и степ-ную зону), на Кавказе, а также практически по всей Европе. Встречается в Северной Африке, Турции и Северо-Западном Иране. Участвует в строении второго яруса различ-ных типов леса, чаще кисличников и немо-ральных групп, отсутствует в долгомошных и сфагновых типах леса. На Кавказе ее можно обнаружить в субальпийских ред-колесьях, высокогорных сосняках, пихтар-никах, ельниках-зеленомошниках. Широко распространена в культуре практически на всей территории России.

Рябина сибирская (Sorbus sibirica )— де-рево высотой до 15-17 м, произрастает на северо-востоке европейской части России, по всей Сибири и на юго-западе Дальнего Востока, встречается на горных склонах в Монголии. В хвойных и лиственных лесах обнаружить ее можно достаточно редко, в основном в виде деревьев второго яруса или крупного кустарника. Чаще и обиль-нее она представлена в пойменных лесах.

В горы поднимается высоко, но границ лесного пояса достигает нечасто.

У рябины домашней (крупноплодной, или крымской) Sorbus domestica — лис-тья сложные, с большим числом листочков (7-10 пар) и крупные желтовато-красные или зеленовато-желтые, шаровидные или грушевидные плоды диаметром около 3 см. Встречается в Крыму, в подлеске широко-лиственных лесов в районе Геленджика и на Западном Кавказе. В небольших объемах разводится как плодовое дерево. Является одной из доминант подлеска каменно-березовых лесов Камчатки.

Рябина средняя (промежуточная, шведская) Sorbus intermedia — де-рево средней величины, 10-15 (иногда до 18) м высотой, обычно с коротким стволом, крона яйцевидная или округлая, основные ветви направлены вертикаль-но, побеги расположены горизонтально или изгибаются, не свешиваются; годовой прирост 10-20 см. Скромные белые соц-ветия своей формой напоминают щитки. Зацветает в конце мая начале июня, цветы имеют неприятный запах. Плоды круглые, оранжевые или алые, созревают с начала сентября. Листья яйцевидные, слегка разрезнолистные, шершавые, бледно-зеленые, снизу серое опушение, осенью приобрета-ют бледно-желтый оттенок.

Произрастает в Скандинавии, Прибалтике и Средней Европе (например, на равни-нах Германии). В культуре встречается на Украине и в средней полосе России. Этот вид часто путают с рябиной гибридной, но он не имеет сложного листа. Плоды оранжево-красные, до 1 см в диаметре.

Вид с цельными, почти округлыми ко-жистыми, сверху ярко-зелеными листьями, снизу покрытыми беловойлочным опуше-нием, — рябина ария (Sorbus aria ). Растет в лиственных лесах Западной Европы. Осенью листья приобретают бронзовую окраску. Цвести и плодоносить начинает с 10 лет. Белые цветки собраны в щиток до 8 см в диаметре. Плоды шаровидные, оранжево-красные или оранжево-розовые с мучнистой мякотью. Они находят приме-нение в пищевой промышленности.

Областью естественного распространения рябины глоговины, или березы лечеб-ной (Sorbus torminalis ), является юго-запад-ная часть Украины, Крым, Кавказ, Западная Европа, Малая Азия. Это стройное дерево с округлой кроной до 25 м высотой. Кора на стволах и старых ветвях темно-серая, с про-дольными трещинами, на молодых побегах оливковая. Листья простые, широкояйцевид-ные, до 18 см длиной, у основания округлые, сердцевидные, на верхушке заостренные, с3-5 острыми лопастями, мелкозубчатые по краю. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, блестящая, нижняя — волосисто-опушенная. Осенью листья приобретают желтую или оранжевую окраску. Цветки до 1 см, белые, в рыхлых, щитковидных соцве-тиях, до 8 см в поперечнике. Цветет в тече-ние 10-12 дней. Плоды округлые, до 1,8 см в диаметре, оранжевые или красноватые, позже бурые; мякоть с каменистыми клетка-ми, мучнистая, кисло-сладкая.

Большое разнообразие рябин наблюдается на Дальнем Востоке. Самые интересные: ря- бина смешанная (Sorbus commixta ) с о. Са-халин, из Китая, Кореи и Японии и рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia ) с ши-роким ареалом — от Анадыря, Камчатки, через Охотское побережье до Сахалина и Курил. Рябина смешанная, растущая в гор-ных лесах, — кустарник или деревце до 4-8 м высоты с темно-серой гладкой корой, голыми клейкими почками и листьями, по которым ее сразу можно отличить от дру-гих видов. Листья тоже не опушены. Цвести и плодоносить начинает в восьмилетнем возрасте. Цветки собраны в густые соцветия до 8-12 см шириной, раскрываются в июне. Плоды не более 7 мм в диаметре, созревают в августе. Успешно культивировать ее можно к югу от Санкт-Петербурга.

Рябина бузинолистная — низкорослый (вы-сота 1 -2 м) кустарник с округлой кроной, рас-тущий в березняках, чаще на сухой каменис-той и песчаной почве. Листья достигают 18 см. длины и 12 см ширины, состоят всего из 5-7 пильчатых по краю листочков, темно-зеленых и лоснящихся с верхней стороны, напоминая своим блеском и кожистой структурой листья вечнозеленых растений. Щитковидные соцве-тия, достигающие в диаметре 10 см, состоят из белых или розоватых цветков до 1,5 см в диаметре каждый. Цветение бывает в июне с семилетнего возраста. В сентябре созревают шаровидные ярко-красные кислые, но прият-ные на вкус плоды. В озеленении используется одиночно, группами, а также для невысоких живых изгородей.

Рябина Шнейдера (Sorbus schneide - riana ) — невысокий, до 2,5 м высоты, кус-тарник с несколько более мелкими и также блестящими листьями. Щитковидные соц-ветия из белых цветков всего 8 см в диа-метре распускаются в июне. В сентябре со-зревают ярко-красные, иногда оранжевые плоды. Растет на Сахалине, Курильских ос-тровах, в горных лесах, на склонах, по бе-регам лесных ручьев, на опушках.

Из рябин Средней Азии наиболее из-вестна рябина тянь-шаньская (Sorbus tianschanica ) — кустарник или небольшое, до 5 м высоты, деревце с темно-зеленой блестящей, отливающей металлическим блеском листвой, оливковыми или красно-бурыми молодыми ветвями. Цветет с 6 лет. Соцветия до 15 см в диаметре. Плоды, со-зревающие в августе-сентябре, шаровидные, до 12 мм в диаметре, темно-красные, при полном созревании приобретают сизова-тый налет. Растет она в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая, вблизи верхнего предела лесной растительности.

Рябина кашмирская (Sorbuscashmiriana ) широко распространена в сосновых лесах Западных Гималаев на высоте 2300-4000 м и доходит почти до верхней границы лесной растительности. Она интересна розова-то-белыми или слегка сизоватыми плодами до 1,5-1,8 мм в диаметре и беловато-розова-тыми, иногда розовыми цветками. Растение прижилось и в средней полосе России.

Среди редких видов, нуждающихся в за-щите, следует упомянуть рябину айастан скую (Sorbus hajastanica ) — эндемик Закавказья, и рябину туркестанскую (Sorbus tukestanica ), крайне редко встреча-ющуюся в горах Средней Азии.

В Северной Америке произрастает при-мерно шесть видов рябины. А в восточной ее части растет очень зимостойкая рябина аме-риканская (Sorbus americana ) — небольшое деревце (до 9 м высотой), отличающееся от обыкновенной рябины более крупными соц-ветиями и листьями. Цвести и плодоносить начинает с 10 лет. Соцветия достигают 14 см в диаметре, плоды округлые, ярко-красные, созревают в октябре. Декоративна оранжево-коричневая осенняя листва.

Рябина ситхинская (Sorbus sitchensis ) — кустарник высотой до 4-6 м. Распростра-нена на северо-западе континента.

Так называемая черноплодная ряби-на — близкий к истинной рябине вид аронии (Aronia melanocarpa) из Северной Америки, широко культивируемый ради съедобных плодов.

Условия роста и размножения

Рябина — дерево-пионер: одной из пер-вых она заселяет пустоши, вырубки, бро-шенные пашни. Размножается в основном семенами, реже отводками, а в культуре черенками и прививкой. В дикой природе семена распространяют птицы и некоторые животные (например, лисица и барсук), пи-тающиеся ее плодами. Предпочитает влаж-ные плодородные почвы, живет до 200-300 лет. Не любит сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почв. На суглинистых растет лучше, чем на песчаных. В неко-торых местах, обычно близ гнездований дроздов-рябинников, образует многочис-ленные популяции, устойчиво существую-щие благодаря регулярному приносу семян. В условиях затенения рябина способна и к вегетативному размножению пневой по-рослью, корневыми отпрысками и укоре-нением стелющихся побегов. На лесных прогалинах, вырубках и опушках она также хорошо возобновляется, начинает раньше плодоносить (уже в возрасте 5 лет), имеет большую продолжительность жизни (на 50-80 лет) и более крупные плоды. Из всех цветков на дереве плоды образует примерно одна треть. Кроме того, в процессе раз-вития плодов значительная их часть опадает до срока окончательного созревания. Для нее характерно перекрестное опыление с помощью насекомых, в некоторых случаях происходит и самоопыление. Известны слу-чаи образования бессемянных плодов.

Декоративность рябины и использова-ние ее плодов в различных целях привело к широкому культивированию различных видов, а чаще естественных или искусст-венных гибридов.

В культуре видовые рябины размножа-ют семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновен-ную или финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую сис-тему, а привитые на ней растения мень-ше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку обычно проводят в июле-нача-ле августа спящим глазком. Рябина домашняя на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только благодаря прививке на грушевых дичках. При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или вес-ной, стратифицированными с осени семена-ми. На 1 погонный метр высевают порядка 150 семян. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предвари-тельно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы боль-шинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, а в не-которых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых расте-ний. Ряд рябин, например, финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная, невежинская, «Бурка» и некото-рые другие при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее рас-тениям, полученным путем прививки. Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, ос-тавляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2 м.

Уход за посадками сводится к своевремен-ному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, расту-щих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быс-тро начинают расти, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых деревьев вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько уко-рачивают на внешнюю почку. При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущен-ную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- или трехлетнюю древе-сину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полус-келетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые растения необходимо подкармливать ми-неральными удобрениями. Наиболее эф-фективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, когда вносят по 20 г азотных, 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый квадратный метр посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, - по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглу-боко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Американская рябина морозо- и засухо-устойчива. Она размножается семенами и черенками, укореняемость которых состав-ляет до 30%. Рябину смешанную размножают семена-ми и черенками, которые дают укоренение около 80%. Первое введение ее в культуру относится к 1880 году.

Рябину бузинолистную также размножа-ют семенами и черенками.

Рябина Шнейдера устойчива к морозам, неприхотлива к плодородию почв, может выращиваться в зоне лесотундры. Оба вида культивируются с 1905 года.

В Скандинавии и в прибалтийских стра-нах в культуре с давних времен распро-странена рябина промежуточная, которая размножается семенами и черенками. Она очень зимостойка и засухоустойчива, а так-же хорошо выносит загазованность и за-дымление (в отличие от рябины обыкновен-ной), неприхотлива к почве, мирится с ее уплотнением. Наиболее декоративна осе-нью при созревании плодов и изменении окраски листвы на желтую и оранжевую.

Рябина ария, плоды которой находят достаточно широкое применение в пище-вой промышленности, засухоустойчива, но предпочитает светлые солнечные места и почвы, богатые известью. В культуре может выращиваться к югу от Санкт-Петербурга. Размножается в основном семенами.

Болезни и вредители

Одной из главных причин гибели де-ревьев рябины и потерь деловой древе-сины являются трутовики (ложный, оль-ховый и кленовый), которые чаще всего поражают зрелые насаждения и вызывают развитие ядровой или ядрово-заболонной белой или желто-бурой гнили в стволах и крупных ветвях. Заражение происходит через морозные трещины и механические повреждения главным образом в комле вой части. Поражение трутовиками часто приводит к появлению дупла, снижении выхода деловой древесины (до 100%) и гибели деревьев. При этом прибегаю к мерам борьбы, характерным для всех гнилевых болезней деревьев: санитарные рубки, своевременный вывоз или химическая защита заготовленной древесины вывоз или уничтожение валежника, бурелома, порубочных и прочих древесных остатков. В парках и садах рекомендуется индивидуальная защита деревьев: обрезка пораженных и усохших ветвей, лечение ран, пломбирование дупел, уничтожение плодовых тел возбудителей гнилей.

Из болезней, вызванных грибами, следует отметить антракноз, повреждающий листья, побеги, плоды и семена. Для ряби-ны (как и для других пород) характерно поражение специализированными пара-зитами — Gloeosporium aucuparia. Меры по предупреждению этой болезни охва-тывают ранние стадии развития растений: от протравливания семян до обработки фунгицидами посевов, маточных планта-ций и школ поздней осенью или ранней весной, а также обработку деревьев в пе-риод вегетации.

Еще одна болезнь, о которой стоит упомя-нуть, — мумификация плодов и семян, извес-тная также как плодовая гниль (монилиоз). Пораженные семена и плоды косточковых пород (в том числе и рябины) становятся непригодны для дальнейшего использования. Меры борьбы: уничтожение на лесосеменных участках прошлогодних больных плодов, их своевременный сбор, сортировка и химичес-кая обработка перед закладкой на хранение, химическое протравливание семян.

Рябина в разрезе

Рябина — ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красно-коричневым ядром. Годичные слои хо-рошо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие. Сердцевинные лучи слабо замет-ны на радиальном разрезе. Текстура ров-ная, неяркая, тонкая. Древесина обладает характерным блеском и высокой равно-плотностью (равномерным распределе-нием механических тканей по ширине годичного слоя). Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для ряби-ны обыкновенной (ареал распростране-ния — Центральные районы Европейской части России), как правило, составляет в среднем 6,6.

Физико-механические и технологические свойства

Большая часть видов рябины относит-ся к породам средней плотности наряду с дубом, буком и рядом других лист-венных пород. Среднее значение плот-ности (влажность 12%) для большинства видов рябины находится в пределах 570-600 кг/ м 3 . Рябина обыкновенная из цен-тральных регионов европейской части России имеет среднее значение плотнос-ти 594 кг/ м 3 . Наибольшей плотностью обладает рябина глоговина — 802 кг/м 3 (Абхазия). В Центральной и Северной Европе ее плотность колеблется в пре-делах от 670 до 900 кг/ м 3 , т. е. этот вид можно отнести к породам с высокой плотностью.

  • при растяжении вдоль волокон — 131 МПа;
  • при скалывании вдоль волокон в ради-альном направлении — 11-12 МПа;
  • в тангенциальном направлении — 10-11 МПа.
  • Ударная вязкость — 84,6 кДж/м 2

Статическая твердость обыкновенной рябины и рябины глоговины существенно отличается:

  • торцевая твердость — 60,1 (обыкновен-ная) и 97,7 (глоговина) Н/мм 2 ;
  • радиальная — 40,8 и 67,5 Н/мм 2 ;
  • торцевая — 41,5 и 74,2 Н/мм 2 (соответ-ственно).
  • Модуль упругости — 12,8 ГПа.

Древесина большинства видов рябины хорошо обрабатывается резанием, отлично шлифуется и полируется. Благодаря при-ятному цвету, блеску и прочности часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хоро-шая способность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из рябины оценивается как хорошая. Она отлично склеивается и удерживает крепления (гвоз-ди и шурупы). Способность к загибу не-сколько хуже, чем у бука.

Область применения

Древесина этой породы — ценный поде-лочный материал. В столярных и мебельных изделиях она может применяться без огра-ничений и при этом соперничать с древе-синой дуба и бука, поскольку детали из нее обладают большей стабильностью размеров, чем дубовые и буковые. В настоящее время мастера явно недооценивают эту породу, тогда как ранее она весьма высоко ценилась за свою прочность, вязкость, эластичность и внешний вид. В Европе (особенно в Гер-мании) в XIX веке рябину достаточно широ-ко использовали каретные мастера, столяры, токари и резчики для имитации дорогих и дефицитных тропических пород древесины. Не пренебрегали ею также оружейники и бондари. Из нее до сих пор делают отличные рукоятки для ручного инструмента, посуду и различную домашнюю утварь.

В настоящее время интерес к рябине снова возрождается. Прежде всего к ней об-ращаются производители мебели и офор-мители интерьеров, в связи с появлением эффективных технологий получения клее-ной древесины (мебельных щитов и т. д.).

Строение древесины рябины и ее свой-ства позволяют использовать тонкомер и другую неделовую древесину этой породы в производстве высококачественной цел-люлозы, из нее получаются отличные дрова и сырье для древесного угля.

Особую популярность имеет невежинс кая (нежинская) рябина, выведенная в ок-рестностях села Невежина Владимирской области и представленная несколькими сортами, — сахарная, кубовая, желтая, красноплодная. До революции плоды невежинской рябины широко использовалась для производства знаменитой настойки. С этой рябиной связана одна интересная легенда. Прослышав о многочисленных достоинс-твах этих сортов, богатый купец Смирнов скупил всю ягоду у невежинских крестьян. А это значило, что весь урожай, который будут снимать крестьяне, отныне принадле-жал только ему. Однако у купца было немало конкурентов, которые тоже хотели получить в свое распоряжение знаменитую рябину. И чтобы обмануть соперников, Смирнов на-звал рябину нежинской. А поскольку город Нежин находится на Украине, конкуренты ринулись в Черниговскую губернию, надеясь привезти оттуда саженцы или семена. Но сколько ни искали, ничего подобного в тех краях не нашли.

Впервые выведением новых сортов ря-бины с помощью гибридизации занялся И. В. Мичурин. Чтобы увеличить размер ягод и улучшить их вкусовые качества, он скрещивал рябину с аронией, боярышником, мушмулой, яблоней и грушей. Так были полу-чены copra «Бурка», «Гранатная», «Десертная», «Рубиновая». К их достоинствам можно от-нести слаборослость, зимостойкость, раннее вступление в плодоношение и пониженное содержание кислоты в плодах.

В отечественной фольклорной тради-ции рябина часто символизировала счас-тье и мир в семье, поэтому ее стреми-лись посадить ближе к дому. Она издавна упоминается в былях, легендах, стихах и сказках в сочетании с такими эпите-тами, как «кудрявая», «веселая», «тонкая». Рябина испокон веков считалась расте-нием, оберегающим человека от всячес-ких напастей, и фигурировала в качестве одухотворенного персонажа во многих обычаях и обрядах.


«ДЕРЕВО.RU» 4/2007

К концу осени особенно бросаются в глаза ярко-оранжевые пятна, словно, огоньки. Это на ветках рябины висят тяжелые грозди ягод. Рябина — дерево лесное, но оно настолько полюбилось в народе, что почти в каждой деревне или селе ее сажали возле домов. Сорванные пучки рябиновых ягод подвешивали под крышами домов и сараев. После первых осенних заморозков ягоды становились более сладкими, и их с удовольствием уплетала деревенская ребятня. Также в предзимний период и суровой зимой плоды рябины служили и служат отличным лакомством для птичьей мелкоты и лесных животных.

Родовое имя Sorbus рябина получила от кельтского слова «терпкий», что относилось к вкусу плодов. Видовое латинское название — Аукупариа — означает «ловить птиц», поскольку по давнему обычаю плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Рябина в основном растет в Северном полушарии, так как она — дерево холодостойкое и неприхотливое. Также рябины растут в суровых условиях камчатки, отдельные виды доходят до высокогорий Средней Азии и до побережья Северного Ледовитого океана.

Род Рябина насчитывает более 100 видов. Среди всех видов особенно распространена рябина обыкновенная. И хотя она нетребовательна к условиям среды, в то же время отличается повышенной чувствительностью к освещению. Рябина предпочитает лесные опушки и редколесья. В густом лесу рябина редко вытягивается на большую высоту, обычно останавливается во втором ярусе, и чувствуется себя неважно из-за затенения другими деревьями.

В благоприятных условиях рябины достигают 15-20 метров. Дерево живет долго — до 150 лет. За это время рябина способна дать огромное количество плодов. У рябины обыкновенной плоды мелкие, ярко-красные, а некоторые сорта, например известная всему миру невежинская рябина, отличаются очень крупными и морозоустойчивыми плодами и высокой урожайностью.

Первый любитель плодов рябины среди обитателей леса дрозд-рябинник. При обильных урожаях рябины в лесу птицы задерживаются с отлетом на зимовку вплоть до февраля. Птицы объединяются в стаи, и после их налета все плоды с деревьев исчезают. На рябину прилетают и другие дрозды, и красногрудые снегири, и нарядные розовато-серые свиристели. Не против полакомиться рябиновыми плодами глухари, тетерева, рябчики. белка вообще заготавливает ягоды на зиму, подкрепляются ими и кабаны, и даже медведи, прежде чем лечь в берлогу. Лоси ловят губами сочные гроздья, задрав вверх голову.

О пользе рябины

Плодик рябины устроен просто: снаружи нежная мякоть, а внутри семечко, защищенное оболочкой. Пройдя пищеварительный аппарат многих птиц, семечко не повреждается. Семена выходят вместе с пометом и дают начало новым рябинкам. И только снегирь не составляет после себя семян: на месте его кормежки можно найти разбрызганную рябиновую мякоть, а питательное семя пошло в пищу.

Также рябина — отличный медонос. С 1 га можно собрать до 40 кг красноватого ароматного меда.

В плодах рябины много различных сахаров и органических кислот. Особенно следует отметить наличие сорбиновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. Хотя в плодах рябины много сахаров, на вкус ягоды горькие. Опять же из-за сорбиновой кислоты. Особое вещество — гликозид сорбиновой кислоты, он и придает плода характерную рябиновую горечь, но морозы разрушают гликозид, и плоды становятся значительно слаще.

Интересен тот факт, что воздух вокруг рябины становится стерильным! Об этом сейчас мало кто знает, но в былые времена крестьяне перестилали картофель порубленными рябиновыми листьями, чтобы сохранить запасы до будущего урожая. Свежую ветку рябину опускали в бочку с питьевой водой. Благодаря этому вода не портилась и приобретала приятный вкус. Точно также обеззараживали болотную воду, которую затем можно было пить.

Пользу способны принести не только плоды рябины. В старину из древесины рябины изготавливали втулки, топорища, мебель, посуду и многое другое.

Применение в в медицине

Плодами рябины лечили почки, чистили кишечник, излечивали дизентерию, цингу, коклюш, малярию. Рябиновый сок — сильнейший антибиотик! Зимой и весной сок рябины восполняет недостаток витаминов, а заодно снижает давление и успокаивает нервы. Если у вас неважный аппетит, плохо свертывается кровь и низкая кислотность желудочного сока, попробуйте старое бабушкино лекарство — горсть плодов спелой рябины.

Отвар коры дерева сегодня используют при гипертонии, ветви — при ревматизме, цветки (настой и отвар) — при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле, в гинекологии, при зобе. Настой и отвар цветков, листьев и плодов рекомендуется как потогонное средство при простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, операций, при авитаминозах.

Еще в медицинской практике плоды применяются при гиповитаминозах, болезнях печени, почек, нарушении обмена веществ, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме, наружно — как ранозаживляющее средство. Сок ягод рябины полезен при малокровии, астении, подагре, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, дисменореях, атеросклерозе. Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена. Плоды рябин входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Рябина хороша и для начинки в пироги, и для желе, варенья, компотов, сиропов. Из нее можно приготовить вкусные цукаты.

Рецепт для больного горла

Что делать если горло болит ? Помогает при ларингите и фарингите сок рябины, им нужно полоскать горло. Но при этом сок нужно развести в соотношении: 1 ст.ложка сока на 1 стакан тёплой воды. Болезни горла также лечит и настой из рябиновых плодов: 2 ч.ложки сухих плодов в течение часа настаивают в двух стаканах кипятка, процеживают.

Рецепт рябиновых цукатов

Возьмите 1 кг плодов рябины, 1 кг сахарного песка и 300 г воды. Промытые гроздья залейте горячим сахарным сиропом и трижды, с интервалом в одни сутки, доведите до кипения. В четвертый раз кипятите 40 минут. Затем охлаждают, сливают сироп и просушивают ягоды в духовке на слабом огне. Цукаты готовы.

Рецепт чесночно-рябиновой приправы

А вот рецепт оригинальной чесночно-рябиновой приправы. На 5 горстей рябины берут 2 головки чеснока, 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Ягоды вместе с чесноком пропускают через мясорубку, перемешивая, всыпают соль и сахар. Полученную массу закладывают в стеклянную банку и затем плотно закрывают.

Согласитесь, не совсем обыкновенное дерево — рябина обыкновенная!

Рябина — сова. Она встает летом около 10. Пика активности достигает в 12-16 часов, а засыпает около двух ночи.

Является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она — дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла. Множество древних преданий рассказывает, что рябина — это плод истинной любви.

Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.

Злу всегда ненавистна любовь, поскольку любовь — божественное чувство, не подвластное никаким чарам и колдовству, а мужчина и женщина, искренне любящие друг друга, становятся единым целым, подобно Творцу, и выходят из власти злых сил нашей планеты.

Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.

Поскольку рябина — дерево-воин, она же охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.

Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы — в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.

Рожденная из смерти, чтобы продолжить жизнь в другом обличье, победившая смерть, рябина действительно защищает… но от энергии мертвого мира, в том числе и от ходячих покойников, и отчасти от зомби и их влияния.

На Руси ее использовали именно для этого. Сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест. Такой крест любой может сделать сам.

Для этого в полдень в сентябре, когда Солнце идет по знаку Девы (с 1.09 - 22.09), срезались не домашним (то есть никогда не использованным для домашних дел: резания хлеба, крошения овощей и т.п.) ножом (можно новым) две ветки рябины с ягодами. Ягоды потом клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось «Отче наш», на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию. Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться — будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целей. В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины. Она, как рябиновое вино, — слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Рябина — самое магическое растение. Считается, что она развивает чувствительность и дар предвидения. Ее древесина обладает уникальным качеством — гасить инерцию, поэтому из нее делают рукоятки к кувалдам. Само дерево имеет необычайно сильную энергию, контролирует весь лес. В прошлом, рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту.

Гроздья рябины развешивают у входа в загон скота и у дверной притолоки, или сажают у ворот, чтобы уберечься от сглаза и порчи, порошок из ее плодов добавляют в муку

Издавна больных выносили под рябину, так как сильная астральная энергия дерева исцеляла от всех болезней.

Ягоды рябины спасают от угара. Их дают жевать больному, так как рябина повышает устойчивость к кислородному голоданию.

Некоторые знахари и целители настоятельно рекомендуют высаживать рябину возле входных ворот дома.

Хорошо использовать рябину и как защитное средство для домашнего скота. Для этого достаточно гроздья рябины развесить на жердях у входа в загоны для скота или разместить их на потолочных балках.

Считается, что в этом случае ни один наговор не сможет повредить домашним животным, а сами животные при этом будут реже болеть и лучше плодиться.

Многие маги применяют рябину в предсказательных целях, используя рябину в качестве благовония, способствующего установлению более тесного контакта с духами.

Постоянное ношение при себе ягод рябины помогает научиться контролировать свои чувства. Человек становится более спокойным и рассудительным.

Магические свойства рябины способны трансформировать сознание гневливого человека, направив его не на выражение гнева, а на его сублимацию.

Дело в том, что гнев — просто энергия, человек придает этой энергии ту или иную окраску. Это подобно огню, а огонь может как спалить, так и согреть. Поэтому свойства рябины проявляются в том, что они помогают человеку «перекрасить» энергетические потоки человека в более «мягкие» тона, и тогда агрессия (энергия движения) находит выход не во всплеске неконтролируемого гнева, а в более мирных и созидательных целях.

В доме, в котором хотя бы один член семьи отличается неспокойным характером и часто проявляет вспышки гнева по любому поводу, обязательно нужно держать в комнатах веточки рябины.

Бусы из рябины считаются сильнейшим средством от любого чужого колдовства. Рябина использовалась и для защиты от сглаза и порчи маленьких детей и младенцев. Чуваши для этой цели надевали на ребенка ожерелье из рябины. Рябина считается очень мощным средством против мертвецов, вурдалаков, оборотней и зомби. В данаанской Ирландии рябиновый кол вбивали в труп, чтобы тот не ожил.

Если человека обложить ветками рябины (листья и ягоды на ветках должны быть обязательно), дать выпить пол-литра настоя на ягодах рябины (горячего), то через три часа с человека будет снята порча средней тяжести. Ветки после этой процедуры — выбросить.

C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз. На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли. С рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар.
Рябина — cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность.

Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил. Рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.

У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям. Знахари часто используют рябину в целительных целях, в частности, для лечения зубов. Такая практика была очень популярна у многих славянских народах.

В Древней Руси, если одолевала зубная боль, шли к рябине, кланялись ей трижды до земли и говорили:

Рябина, рябина,
Возьми мою зубную боль,
А я тебя до веку за это не буду есть.

После этого опять три раза кланялись, целовали ствол дерева и трижды дотрагивались до него зубами.

Некоторые маги использовали веточки рябины в поисках месторождения металлов, а нередко и для поиска зарытых кладов или сокровищ дивных народов — гномов, эльфов, гоблинов и так далее.
В старинном народном календаре есть даже особый день, посвященный этому дереву — «Петр-Павел рябинник», который приходится на конец сентября.

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.

В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Свежий сок по 1-2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.

Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1-1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5-7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.

Для получения настоев обычно берут 20-25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.

Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10-15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.

При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1-2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.

Мужчины же непременно вспомнят, что эта ягода позволяет сочетать полезное с приятным, если принять перед едой стопочку рябины на коньяке.

Заготовка рябины для лекарственных и пищевых целей особых сложностей не представляет. Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70-80°С. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. При сборе ягоды желательно часть плодов оставлять на деревьях, так как зимой они служат кормом для многих птиц.

Поздняя осень и период первых морозов хорошее время для сбора ягод красной рябины. Зимой она порадует вас вкусным ароматным чаем, поможет укрепить здоровье, да и просто украсит комнату, если высушенные ветки с кистями ягод поставить в вазу.

Рябину используют:

гадания, предсказания;
для защиты новобрачных от козней колдунов и ведьм;
защиты домашнего скота от злых козней;
защиты от вурдалаков, оборотней, мертвецов и зомби;
защиты ребенка от сглаза и порчи;
исправления отрицательных черт характера;
контролирования своих чувств;
лечения зубов;
охраны свадьбы от нечистой силы;
поиска месторождений металлов;
сохранения здоровья домашних животных;
увеличения приплода скота.

Рябина - одно из самых любимых и популярных деревьев у нас в стране. Сажают её в парках и скверах, вдоль дорог, во дворах многоэтажек. Ну и, конечно же, очень часто рябина является важным элементом ландшафтного дизайна загородных домов. Подобная популярность этого растения объясняется прежде всего красивым внешним видом, а также способностью расти на любых почвах и неприхотливостью.

Что означает название «рябина»

Слово «рябина» напрямую связано с двумя другими - «птица» и «ловить». Такое название получило не случайно. Дело в том, что его яркие плоды практически не осыпаются и могут висеть на ветках и зимой. А это, разумеется, привлекает к рябине огромное количество самых разных птиц.

Общее описание

Иногда пользователи Интернета задают вопрос: «Рябина - это кустарник или дерево?» Ответ на него довольно-таки прост. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Существуют и кустарниковые разновидности. Кора ствола и веток всех разновидностей отличается сероватым цветом и гладкостью. Листья у рябины продолговатые или продолговато-ланцетные, непарноперистые, очередные. Их красивый внешний вид - одна из причин популярности рябины как декоративного растения. Молодые листочки опушены, старые - нет.

Цветет дерево рябина довольно-таки красиво. Цветки ее собраны в метелку, могут иметь белый цвет или с легким розоватым оттенком. Однако запах у них не особенно приятный. Плодоносит рябина ежегодно, но хороший урожай можно получить лишь раз примерно в 3 года. Зацветает это растение или в конце весны, или в начале лета. Плоды начинают развиваться в сентябре. Постепенно они приобретают ярко-красную или черную окраску. Форма у плодов рябины округлая либо яблокообразная. Разумеется, по вкусу тем же вишне и винограду они, конечно, уступают. Однако по полезности вполне могут с ними поспорить.

Семена у рябины имеют серповидную форму и красноватый оттенок. Плодоношение начинается довольно-таки поздно - на 5-7-й год посадки. Наиболее обильные урожаи дерево рябина начинает давать примерно после 30 лет роста. С одного взрослого старого растения можно собрать до 100 кг ягод в год.

Широко распространена рябина не только у нас в стране, но и в Европе, а также в Северной Америке и по всей Азии.

Способы размножения рябины

Рябина обыкновенная - дерево, размножающееся как саженцами, так и семенами, черенками или корневыми отростками. Чаще всего используются первый и последний способы. Несмотря на то что дерево это очень неприхотливое, при посадке саженцев в лунки обязательно нужно добавлять навоз и минеральные удобрения. Для того чтобы начала активно развиваться, растение обрезают, оставив на нем около 5 почек. Саженцы рябины принимаются очень легко, а растет это дерево достаточно быстро. Сажать это декоративное растение лучше всего осенью. Получают саженцы обычно путем прививки почки или черенка к сеянцу.

Особенности выращивания

Как уже упоминалось, неплохо себя чувствовать рябина может абсолютно на любых почвах. Еще одной ее замечательной особенностью является морозостойкость. Это растение способно совершенно без вреда для себя переносить самые жестокие зимы. К высоким температурам дерево рябина также очень устойчиво. Полива практически не требует и хорошо переносит засухи. Однако увлажнять почву под ним летом все же время от времени нужно. Еще одним достоинством этого растения является ветроустойчивость. Корневая система у него развита достаточно хорошо. Очень неплохо рябина переносит и загазованность городских улиц.

Декоративная ценность рябины

Ответ на вопрос о том, рябина - это кустарник или дерево, дан выше. И та, и другая разновидность часто применяется в декоративных целях. Популярность этого дерева, как растения, используемого в ландшафтном дизайне, объясняется многими причинами. Прежде всего - это, конечно же, красота самой кроны, отличающейся компактностью и густотой. В особенности ценятся плакучие разновидности этого растения.

Помимо этого декоративную ценность имеют листья деревьев рябины, отличающиеся необычной формой и приобретающие оранжево-красноватые оттенки осенью. Еще одной причиной ее популярности в этом плане являются яркие ягоды, в большом количестве покрывающие крону и сохраняющие свою привлекательность до поздней зимы.

Виды рябины

Род рябин насчитывает более сорока разновидностей. Однако широко распространены далеко не все из них. В садах и парках можно встретить как красноплодную, так и черноплодную, выделенную в отдельный вид, рябину. Лечебными свойствами обладают плоды обоих цветов. Наибольшую же распространенность в качестве декоративного растения получило дерево рябина обыкновенная. Все разновидности этого растения относятся к семейству розанных листопадных и классифицируются на два основных подвида, отличающихся по форме листьев.

Очень серьезно селекцией рябины занимался знаменитый русский ученый прошлого века И. В. Мичурин. Им было выведено несколько новых гибридов этого замечательного растения. В его же лаборатории получили и такую разновидность, как черноплодная рябина - дерево, похожее на рябину обыкновенную, но на самом деле таковой не являющееся. Это растение представляет собой гибрид, называемый аронией.

Наиболее известные гибриды рябины

Гибриды этого растения могут создаваться в смеси со многими другими. К примеру, одним из самых известных считается разновидность Кратегозорбуз. Это очень интересный гибрид рябины и боярышника. Малозорбус - еще одна распространенная смесь. Представляет собой гибрид рябины и яблони. Сорбапирус - смесь с грушей, отличающаяся темными ребристыми, очень вкусными, сладко-кислыми плодами. Еще одна интересная разновидность - Амелозорбус, представляющая собой смесь рябины и ирги.

Лекарственные свойства плодов

Рябина обыкновенная - дерево, плоды которого используются в том числе и для оздоровления организма. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши предки. В плодах рябины содержится просто огромное количество витаминов (С, Е, Р, К). Помимо этого в соке и мякоти ягод растения присутствуют фруктоза, глюкоза, сорбиновая кислота и каратин. Много в них и также дубильных веществ.

Принимать отвары из ягод рябины рекомендуется при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Пьют их также при нарушениях функции почек, печени и сердца. Неплохо помогает сок рябины и при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Сорбиновая же кислота является губительной для стафилококка и дизентерийной палочки. Поэтому ягоды рябины часто используют в качестве консервантов пищевых продуктов или для очищения воды. Еще наши предки знали о том, что если бросить в ведро с водой ветку рябины, она приобретет приятный вкус, и долго не будет портиться.

Рябина - дерево, фото которого вы можете видеть на этой странице, имеет и еще одно достаточно интересное свойство. Его ягоды способны облегчать состояние больного при кислородном голодании. Наши предки использовали сок и отвары плодов этого дерева для лечения угоревших в результате неисправности печи. Помимо этого сок ягод рябины повышает свертываемость крови и уменьшает содержание в ней холестерина. Также он имеет желчегонные и мочегонные свойства.

Метелки этого растения, как уже упоминалось, имеют белый цвет. Рябина (для дерева, вернее его цветков, иногда характерен и розовый цвет) ценится не только за лекарственные свойства плодов. В медицинских целях используются и цветки этого растения обоих оттенков. К примеру, очень неплохо они помогают при разного рода женских недомоганиях и от кашля.

При каких заболеваниях используются ягоды

Дерево красная рябина дает плоды, используемые в качестве лекарственного средства при следующих недугах:

  • склерозе и кардиосклерозе;
  • геморрое;
  • зобе;
  • обильных менструациях (для повышения гемоглобина в крови);
  • в качестве контрацептива.

Конечно же, имеются у рябины и противопоказания. Нельзя принимать препараты на основе ее плодов при повышенной свертываемости крови и тромбообразовании. Также не рекомендуется использование подобных лекарственных средств при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рябина в косметике

Рябина обыкновенная - дерево, плоды которого использовали в косметических целях еще в Древней Греции. Настои ягод применяли для умываний, в качестве ополаскивателя для волос, как ванночки для рук и т. д. Современные косметологи советуют использовать для оздоровления кожи лица кашицу, приготовленную из мякоти ягод. Для стареющей жирной кожи в качестве омолаживающего средства можно применять маску из сока ягод, смешанного со взбитым в крутую пену белком яйца.

Рябина (дерево, фото которого дано чуть ниже), а вернее ее плоды, часто используются для похудения. Для этого нужно просто заваривать ягоды как чай (на стакан кипятка 20 штук). Можно также приготовить отвар из толченых плодов, смешанных с тонкими веточками. Поскольку рябина связывает в организме углеводы, для похудения можно сварить даже сладкое средство из ее ягод. Для этого на килограмм плодов берут полкило сахара. Принимают такое варенье по одной столовой ложке в день.

Обрядовое значение рябины

Когда-то давно, в дерево красная рябина имело в том числе и сакральное обрядовое значение. К примеру, в Центральных регионах ее использовали во время проведения свадебных обрядов. Ее листьями простилали обувь новобрачных, а ягоды клали им в карманы. Это делалось для того, чтобы защитить будущую семью от происков колдунов и ведьм. С той же целью сажали рябину и рядом с домом. До сих пор это дерево считается символом семейного счастья. В средние века на Руси рябина использовалась для изгнания духов болезни. Больных для излечения клали на ее ветки.

Дерево рябина, описание которого дано выше, - растение, о котором сложены и разного рода легенды. К примеру, существует очень интересное предание, объясняющее горечь ее плодов. В древности считалось, что это дерево создал сам Сатана из слез Евы, пролитых ею тогда, когда ее изгоняли из рая. Сделал он это в знак своего триумфа над человечеством. Однако Творец, увидев, что листья этого дерева напоминают крест, забрал его из сада дьявола. Разумеется, Сатане это не понравилось, и он долго пытался выкрасть и уничтожить рябину. Однако все, что ему удалось, - это сделать ее ягоды горькими. Но при этом на них появился еще и божественный знак - пятиконечная стигма в виде До сих пор эта «отметина» на плодах рябины считается символом неминуемого второго пришествия.

Об этом замечательном дереве слагали не только легенды, но и стихи и пословицы. Кстати, не только в древности. Песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы», думаем, хорошо известны всем у нас в стране.

Народные приметы, связанные с рябиной

Существует несколько примет, связанных с этим деревом:

  • Если дерево рябина, описание цветов которой дано выше, весной все усыпано белыми или розоватыми метелками, значит, в этом году уродится овес и лен.
  • Высокий урожай дикой разновидности в лесу предвещает дождливую осень, низкий - соответственно, сухую.
  • Если листья на рябине пожелтели очень рано, значит, осень будет ранней, а зима холодной.

Заготовка рябины

Ответ на вопрос о том, рябина - это кустарник или дерево, вы теперь знаете. Однако какой бы ни была разновидность этого растения, собирать его плоды можно, начиная с момента созревания и до поздних заморозков. Удобнее всего срезать кисти острым ножом или секатором. Уже на земле их очищают от плодоножек и разного рода мусора.

Высушивают ягоды в духовке при температуре примерно в 70 градусов. Можно делать это также и на открытом воздухе, разумеется, не в дождливую погоду. Свои целебные свойства ягоды рябины сохраняют в течение двух лет. Зимой их можно заваривать как чай или размалывать в кофемолке и добавлять в качестве приправы в различные блюда. Из черноплодной рябины, помимо этого, варят варенья, а из красноплодной делают очень вкусный мармелад.

Дерево рябина осенью необыкновенно красиво из-за ягод ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Однако плоды его имеют не слишком приятный горьковатый привкус. Но после первых же заморозков он исчезает. Поэтому собирать плоды этого дерева лучше всего в конце октября или начале ноября. Горечь в ягодах вызывается особым веществом амигдалином. К слову будет сказано, безопасным его считать нельзя. В желудке оно разлагается до синильной кислоты. Поэтому есть слишком много горьких ягод рябины не рекомендуется.

Лечебные и декоративные свойства не единственные достоинства этого замечательного дерева. Из древесины рябины изготавливают очень качественные Ее отличительными свойствами являются твердость и упругость. В древности из этой древесины изготавливали в основном прялки и веретена. Помимо этого рябина может служить в качестве материнского растения для других представителей своего семейства, к примеру, груши и айвы.

Одной из самых интересных разновидностей рябины считается крупноплодная (Sorbus domestica). Выведена она была в Крыму крымскими татарами. Плоды у этой разновидности могут быть грушевидными или круглыми. При этом они достигают в диаметре порядка 3,5 см и веса в 20 г. Вкусовые качества у них просто замечательные. Однако этот сорт требует укрытия на зиму и далеко не так неприхотлив, как обыкновенные разновидности. В некоторых регионах считается, что рябина - вдовье дерево. Если ее срубить, в доме будет покойник.

В начале XX века рябина использовалась для приготовления настоек в промышленных масштабах. Делали их из плодов невеженского сорта. Однако называлась настойка «Нежинской». Почему ее производители выбрали именно такое наименование до сих пор неизвестно. Считалось, то сделано это было для того, чтобы сбить с толку конкурентов. Бытовало также мнение и о том, что такое название настойке дали потому, что «неженская» звучит приятнее, чем «невеженская». Кстати, именно в селе Невежино Владимирской области впервые были обнаружены со сладкими плодами без горечи. Впоследствии они распространились по всей России.

Красивое фото дерева рябина обыкновенная вы можете видеть чуть выше. В народе его плоды называют ягодами. Однако с биологической точки зрения они являются ничем иным, как яблоками. Наличие же в них редкого витамина Р ставит рябину на одно из первый мест среди всех лекарственных растений. Именно его присутствием в соке объясняются способность плодов этого дерева устранять раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Ну что ж, надеемся, мы дали достаточно подробное описание такого интересного дерева, как рябина. Высокие декоративные качества и неприхотливость делают более, чем целесообразным использование его в качестве украшения дворов частных домов и коттеджей, а также городских улиц.