Вкусный суп из грибов шампиньонов. Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из шампиньонов

Сегодня мы будем готовить грибной суп из шампиньонов и картошки на обед. Для вас здесь также собраны еще несколько рецептов вкусного грибного супчика. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.

Легкий

Ингредиенты на 4 порции:

  • грибы шампиньоны - 300 г;
  • картофель - 400 г;
  • лук репчатый – 100 г (1 шт.);
  • морковь – 150 г (1 шт.);
  • оливковое масло для зажарки – 3 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Этот суп можно варить как на воде, так и на мясном или овощном бульоне. Если вы сварите бульон заранее, то на приготовление супа из шампиньонов вы потратите каких-то 25–30 минут.

Шампиньоны для этого рецепта можно брать любые: свежие, замороженные или консервированные (но без уксуса). Только перед приготовлением тщательно их помойте, почистите.

Отдельно приготовьте заправку для грибного супа. Разогрейте оливковое масло холодного отжима в сковороде с антипригарным покрытием, положите в нее очищенный, нарезанный мелко кубиками лук. Обжаривайте лук 5–7 минут до прозрачности на среднем огне.

Для этого супа именно оливковое масло подходит лучше всего, так как его вкус и аромат подчеркивает грибную составляющую.

На крупной терке измельчите очищенную морковь. Морковь придает супу небольшую сладость, а также яркий оранжевый цвет, так как грибы после варки становятся серыми.

Добавьте морковь к луку, обжаривайте овощи вместе 5–7 минут до мягкости моркови.

Снимите зажарку с огня. Будьте внимательны, оливковое масло нагревается быстрее, и овощи могут сгореть.

Пришла очередь грибов. Шампиньоны нарежьте некрупно (я разрезаю их примерно на 8 частей). Чтобы в тарелке суп смотрелся красиво – нарежьте грибы пластинами. Положите их в кипящую воду или бульон (нам нужно 1–1,5 л), убавьте огонь до слабого, дайте чуть прокипеть (минут 3–5).

Тем временем очистите картофель, нарежьте его одинаковыми кубиками. Когда вода с грибами закипит, отправьте в кастрюлю картофель. Закипятите и варите вместе 10–15 минут, в зависимости от сорта (быстроты приготовления) картофеля, так как грибы сварятся быстро.

Спустя время, перед тем как нужно снимать с огня, добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с грибным супом, а туда же положите специи, лавровый лист, посолите по вкусу, варите еще 3–5 минут. Можно в конце приготовления добавить грибную приправу, это усилит вкус и аромат грибов в готовом блюде.

Выключите огонь под кастрюлей, укутайте ее в полотенце и оставьте настаиваться на 1–2 часа.

Горячий грибной суп с шампиньонами и картошкой разлейте в порционные тарелки, добавьте нарезанную зелень петрушки. Можно приготовить и подать к супу сухарики, подсушив на сковороде в оливковом масле со специями белый хлеб.

Овощной суп из шампиньонов и гречки

Один из наиболее часто используемых рецептов это – суп с грибами шампиньонами и гречкой. Это кушанье хорошо подавать со сметаной, а мои домашние любят с плавленым сыром, который кладут уже в тарелку.

Мне же он нравится за то, что его быстро и не хлопотно готовить, весь процесс занимает не более 40–45 минут, а выходит и сытно, и вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт. (150 г);
  • Картофель – 2 шт. (средние);
  • Гречка – 2 ст. л (или 35–40 г);
  • Лук – 1 шт. (небольшая);
  • Морковь – 1 шт. (средняя);
  • Соль, специи (горошек перца смесь, целый лавровый лист) – по вкусу;
  • Масло (растительно и сливочное) – по 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим все овощи. Нам их нужно очистить, хорошо вымыть.
  2. Теперь займемся куриным филе. Его промоем в холодной воде, положим в кастрюлю, зальем холодной водой и доведем до кипения. Через 2–3 минуты отключаем газ, воду сливаем, а мясо промоем под холодной водой еще раз. Теперь средне режем его, кладем в кастрюлю для супа. Сюда же, добавляем перец, другие специи (на ваш вкус, у меня лавровый лист). Можно добавить грибной приправы, вкус будет более насыщенным.
  3. Для этого рецепта можно взять любое филе: свинину, говядину, барашка. Здесь важно только продолжительность его варки. Мясо обязательно нужно довести до полуготовности. А еще кубики других сортов будут намного мельче куриных, что и обеспечит им быстроту приготовления в супе.
  4. Теперь доливаем 2 л воды, соль, 2 ст. л. растительного масла и даем закипеть. Затем убавляем огонь до слабого, чтобы наш суп кипел очень медленно.
  5. В эту кипящую смесь добавляем гречку, даем закипеть минуты 2. Я беру специальную ядрицу, уже пропаренную.
  6. Теперь к супу добавим порезанную тонкими кольцами морковку, лук мелкими кубиками.
  7. К смеси добавим (минут через 5), порезанный мелкой соломкой, картофель. Теперь варим, пока картошка не будет мягковатой, но не готовой, это так минут 10.
  8. Режем на пластины грибы и отправляем их в суп. Пробуем суп, если соли мало, то можно досолить. Варим наш суп еще минут 7–10.
  9. Проверяем готовность супа по готовности морковки и картошки. Когда они будут готовы, положим зелень (рубим мелко) и сливочное масло, а как только суп закипит – снимаем с огня. Настаиваем еще минут 15 и можно кушать.
  10. Не забудьте положить в тарелки сметану или пластинки плавленого сыра.

Суп из свежих шампиньонов, курицы и картошки

Вот еще одни рецепт грибного супа: суп из шампиньонов и курицы. Этот первое блюдо будет отличается от своих собратьев. Среди его недостатков нужно назвать затрату большого количества времени на приготовления. Готовить придется не менее полутора часов (и это не опечатка).

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 300 г (две штуки);
  • Вермишель – 100–120 г (очень мелкая);
  • Картофель – 2–3 шт. (средних);
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 головка (большая);
  • Морковка – 1 шт. (небольшая);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло – растительное и сливочное (для жарки)
  • Зелень – укроп;
  • Соль, смесь молотых перцев, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть и хорошо почистить, разрезать на большие кусочки, поставить вариться. Наш грибной бульон должен кипеть не менее 1 часа, поэтому после закипания, снимите пену и убавьте огонь до самого слабого. Не забудьте его посолить.
  2. В это время почистите овощи. Лук порежьте средне, поставьте жариться на горячей сковородке в растительном масле. Добавьте туда потертую (на средней терке) морковку, обжарьте их немного вместе. Переложите в миску.
  3. На сковородку положите сливочное масло, обжарьте на нем, прорезанные средне кусочки куриного филе. Они должны обжариться с обеих сторон и быть румяными.
  4. Сложите их в миску к зажарке.
  5. Когда грибной бульон уварится, добавьте к нему вашу смесь мяса и овощей, положите туда же горсть мелкой лапши, приправьте специями, измельченным чесноком, досолите (если нужно).
  6. Варите все вместе не больше 7 минут. Затем дайте настояться еще минут 15 и разливайте по тарелкам. Сверху в каждую положите зеленый укроп.

Нежный суп из шампиньонов и плавленого сыра

Хочу еще предложить вам рецепт с плавленым сыром. Суп из шампиньонов и плавленого сыра получается очень вкусным и оригинальным. Сыр делает кушанье более вкусным, а его цвет ярче. Этот рецепт не предполагает картошки, а готовое блюдо больше похоже на суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 300 г (типа «Янтарь»);
  • Грибы – 450 – 500 г (шампиньоны);
  • Лук – 1 шт. (большая);
  • Морковь – 1 шт. (средняя);
  • Болгарский перец – 0.5 шт.;
  • Масло для обжаривания овощей (лучше сливочное или растительное рафинированное);
  • Чеснок – 1–2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Наш суп должен получиться густым, мелкозернистой структуры. Достичь этого можно только сильно измельчив овощи и грибы. Несколько грибочков нарежьте на пластинки, ими будем украшать суп.
  2. Сначала подготовим все овощи, хорошо вымоем, очистим от кожуры, затем приступим к приготовлению.
  3. Очень мелко порежем лук, положим на сковородку с разогретым маслом жариться, добавим к нему минут через 10 (после того, как поменяет цвет), тертую очень мелко морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Сначала чуть обжарим (минут 4–5), а затем потушим их под крышкой несколько минут, но не более 5.
  4. К овощам добавим очень мелко порезанные грибы, их чуть обжариваем (как морковь), а затем закрываем крышку и тушим минут 15.
  5. Ставим в это время закипеть 1,5 л воды. Теперь кладем на дно кастрюли нашу смесь из сковороды, заливаем горячей водой, а затем тушим 5 минут, очень сильно убавив огонь.
  6. Теперь нужно очень осторожно добавить плавленый сыр. Кладем его маленькими кусочками, хорошо мешаем (суп с огня не снимаем). Если нужно солим кушанье, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Даем покипеть не больше 2 минут.
  7. Снимаем и настаиваем еще минут 15. Все разливаем по тарелкам, добавляем зелень петрушки.

Грибной суп-пюре с картофелем и сливками

Этот рецепт подойдет для подачи на первое и для двухлетнего малыша. Готовьте и кушайте на здоровье. Грибной суп-пюре очень вкусен и всюду к месту. Для приготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 4 средние (300 г);
  • Лук – 2 шт. (средние);
  • Морковь – 2 шт. (средние);
  • Корень петрушки – 1 шт. (небольшой);
  • Сливки – 500 г;
  • Специи (перец молотый), соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи, чистим, моем, режем крупно. Складываем картофель, морковку, корень петрушки в кастрюлю, заливаем водой чуть больше чем на 5 см сверху, солим и варим до готовности, они обязательно должны быть очень мягкими.
  2. На сковородке поджариваем лук и грибы со специями, солью.
  3. Когда овощи сварятся, сольем воду в отдельную посуду, оставив чуть на дне. Измельчим их в блендере.
  4. Теперь положим туда же грибы, лук и также смешаем до однородной массы.
  5. Затем в блендер добавим сливки – снова смешаем.
  6. Если наш суп-пюре получится густым, разводим его слитой из овощей жидкостью, приправляем по вкусу солью, специями и снова взбиваем.
  7. Теперь ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Сразу же снимаем.
  8. Все можно подавать. Посыпьте в тарелках сверху зеленью.

20 лет назад грибной суп ели только по осени, сезон потому что был грибной. А сегодня свежие шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине. Грибы эти очень популярны у хозяек, из них готовят и первые блюда, и вторые, и пекут пироги. Для маринования следует выбирать мелкие грибочки, фаршировать - крупные, а для супов отлично подойдут свежие шампиньоны среднего размера.

Выбирая грибы для грибного супа из свежих шампиньонов обратите внимание на отсутствие тёмных пятен, поверхность шляпки должна быть матовая и бархатистая. На ощупь свежие шампиньоны плотные и упругие. Линия среза много может рассказать о свежести грибов. В ножке не должно быть пустот. Свежие шампиньоны имеют ярко выраженный вкусный грибной запах. Грибы очень сытный продукт, который содержит всего 30 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать их можно не опасаясь за размер талии. Итак, рассмотрим, как варить суп со свежими шампиньонами.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежие шампиньоны 500 гр.,
  • Соль,
  • Белый молотый перец,
  • Лук репчатый 1шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Оливковое масло 2 столовые ложки,
  • Картофель 3 шт.,
  • Лавровый лист.

Для подачи:

  • Петрушка,
  • Сухари,
  • Сметана.

Этапы приготовления

Грибы тщательно промыть под холодной проточной водой, порезать кусочками средней величины. Можно взять замороженные свежие шампиньоны, в этом случае перед приготовлением супа из следует разморозить. На фото суп приготовлен из свежих грибов.

В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент - грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.

Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.

Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.

Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.

Давайте экспериментировать!

Из свежих шампиньонов можно сварить и отличный грибной суп пюре. Как его приготовить? Для этого грибы надо отварить вместе с картошкой, а мелко нашинкованные лук и морковь поджарить на подсолнечном масле до полной готовности. В чашу блендера сложить вареные грибы с картошкой, добавить жареные лук с морковью, довести блендером до однородной консистенции, по необходимости добавляя тонкой струйкой бульон, в котором варились грибы с картошкой. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и потомить в течение 5 минут. Подавать так же с петрушкой, сметаной и сухарями.

В мультиварке суп из свежих грибов готовить быстро и просто. В чашу мультиварки положите нарезанные кубиками шампиньоны с картофелем и нашинкованный лук с морковью. Залейте полтора литра воды, Посолите, поперчите белым молотым перцем. Установите программу «суп» на 20 минут.

Наверняка, вам понравится и сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов. Согласно рецепту, в кастрюлю добавляется полтора литра не жирных сливок и варится дальше согласно вышеописанному рецепту. Сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов можно сделать и в виде пюре: сварите шампиньоны с картофелем, натёртой морковью и порезанным луком, в чашу блендера выложите ингредиенты, доводите до однородной консистенции постепенно вливая тонкой струйкой сливки. Полученный сливочный суп-пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте горячим с сухариками и зеленью.

Грибной суп из шампиньонов можно приготовить без картофеля, это снизит калорийность супа. Увеличьте количество грибов и варите их с морковью и луком. Если морковь с луком предварительно не обжарить, то блюдо станет еще менее калорийным.

Рецептов супа со свежими шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.

Готовьте вкусные супы у себя дома. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов можно приготовить достаточно быстро. Вообще, этот питательный и простой в изготовлении супчик можно создать как из замороженных лесных грибов, так и из свежего продукта. Благодаря тому, что все ингредиенты для вкусного супа готовятся очень быстро, такое блюдо понравится занятым хозяйкам.

Шампиньоны — это продукт, который можно купить в любом магазине и не составит труда их приобрести. Поэтому вкусный супчик с шампиньонами по праву может называться бюджетным блюдом. Способы приготовления супа с грибами тоже разные. Многие хозяйки готовят суп-пюре или классический вариант приготовления.

Грибы сочетаются практически с любыми продуктами, поэтому в грибной суп можно смело добавлять вермишель, картофель или сливки и плавленый сырок. Кому как нравится.

На нашем сайте сегодня несколько вариантов приготовления вкусного супа с грибами шампиньонами, но рецепты — универсальные и вы легко можете заменить шампиньоны любыми другими грибами, которые будут под рукой. Но имейте в виду, что замороженные грибы следует предварительно разморозить при комнатной температуре. А сушеные — замочить минут на 30 в горячей воде.

Грибной суп из шампиньонов: классический рецепт

Всего лишь несколько минут на подготовку всех продуктов и 20-30 минут на тепловую обработку – и вы уже можете подать на стол горячее и сытное блюдо из грибов, которое поможет вам легко разнообразить ваше повседневное меню, не приводя вас к лишним финансовым затратам.

Если вы не используете в своем рационе картофель, вы можете заменить его клубнями батата или исключить из состава блюда. Чтобы грибной суп из шампиньонов без картофеля получился таким же питательным, увеличьте норму лапши на 20-30%.

Суп с лапшой и шампиньонами можно подать с ломтем гречневого или цельнозернового хлеба, сочной котлетой или домашней отбивной.

Чтобы обогатить вкус первого блюда, добавьте в него любые специи. Петрушка, кусочки свежей кинзы, щепотка чили, ядреный имбирь, горошины душистого перца или лист лавра – все эти пряности и добавки только улучшат вкус супа, сделают его более ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль;
  • морковь (1/3 шт.);
  • лук (1/4 шт.);
  • 1 картофель;
  • масло (1 ст. л.);
  • лапша (100 г).

Как приготовить грибной суп из шампиньонов — пошаговый рецепт с фото:

Выкладываем кусочки шампиньонов в сотейник, предварительно налив в него масло и прогреваем продукт до готовности.


Добавляем кусочки репчатого лука.


Вводим нашинкованный на кулинарной терке корнеплод моркови.


Смешиваем продукты для супа и прогреваем до состояния мягкости всех ингредиентов (3-4 минуты).


Добавляем небольшие кусочки картофеля.



Варим заготовку для первого блюда 20-22 минуты (до готовности картофеля).


Высыпаем в сотейник лапшу. Ждем еще 3-5 минут (в зависимости от качества пасты).


Подаем суп с лапшой и шампиньонами на стол горячим. Украшаем рубленой зеленью, можно добавить ложку сметаны или майонеза.



Грибной суп из шампиньонов с вермишелью: самый вкусный рецепт

Это замечательный рецепт грибного супа из шампиньонов. Легкий, полезный и очень вкусный супчик с грибами. Делается он очень быстро, без каких-либо сложностей. Можно применять этот рецепт в разгрузочных целях у себя в семье. И этот рецепт грибного супа из шампиньонов является одним из любимых практически у всех детей.

Вот, что понадобится:

  • шампиньоны — 250 г;
  • картофель — 250 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • макароны-звездочки или тонкая вермишель «Паутинка» — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • орех мускатный — на кончике ножа;
  • перец;
  • соль;
  • немного тертого имбиря.

Как готовить:

  1. Грибы шампиньоны хорошенько промоем и нарежем кусочками.
  2. В кастрюле разогреем часть оливкового масла и обжарим на нем грибы.
  3. Добавим к грибам нарезанный кубиками картофель. Зальем кипяченой водой. Подсолим и оставим вариться на среднем огне минут 15.
  4. Морковь помоем и натрем на терке. Немного обжарим на оставшимся масле до золотистой корочки.
  5. Добавим в суп обжаренную морковь и целую луковицу. После как закипит суп добавим макароны-звездочки и тертый имбирь.
  6. Как суп сварится, луковицу достанем. Заправим лимонным соком и мускатным орехом.

Самый вкусный и, одновременно, простой и легкий в приготовлении готов. Осталось перед подачей украсить немного зеленью.


Грибной суп из свежих шампиньонов с картофелем

Из грибов можно приготовить много чего вкусненького, но сегодня советуем попробовать приготовить для своих близких суп из шампиньонов, который, следует заметить, готовится достаточно быстро и легко.

Еще в нем присутствует большое количество полезных витаминов, которые положительно скажутся на нашем здоровье. Не стоит забывать, что приготовление супа из шампиньонов очень легкое. Вам не нужно пол дня возиться у себя на кухне и думать: » чем же накормить своих родных или же знакомых». Все достаточно просто! Просто нужно подготовить ингредиенты, а приготовление горячего грибного блюда превратится в увлекательное и полезное занятие.

Зная простой рецепт сытного супчика с шампиньонами, обязательно поделитесь им, а точнее рецептом со своими близкими, пусть готовят и наслаждаются вместе с вами.

Продукты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • куриные яйца – 1 яйца;
  • морковь – 2 моркови;
  • картофель – 2 средние картофелины;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • сметана – по вашему вкусу.
  • зелень, черный перец и мелкая соль – по вашему вкусу.

Как готовить грибной суп из свежих шампиньонов — пошаговая инструкция:

1 этап. Берем шампиньоны, хорошенько очищаем, промываем и аккуратно нарезаем небольшими ломтиками. Что касается моркови, то ее нарезаем маленькими кружочками.

2 этап. Затем достаем подходящую кастрюлю, наполняем водой, ставим на огонь, добавляем нарезанную морковь с шампиньонами и варим около 15-20 минут, накрыв крышкой.

3 этап. В это время чистим, а затем нарезаем небольшими кубиками картофель, добавляем в кипящую кастрюлю к грибам с морковью вместе с лавровым листом и варим до готовности картофеля.

5 этап. Осталось разлить готовый супчик по порционным тарелкам и добавить в каждую свежую сметану.

Если у вас нет возможности достать свежие шампиньоны, то, их можно заменить маринованными.


Грибной суп из шампиньонов со сливками: рецепт на мясном бульоне

А пробовали ли вы когда-нибудь грибной суп, сваренный с добавлением молока или сливок? Если не пробовали и, если даже не догадываетесь, как готовить грибной суп, то можно приготовить его прямо завтра на обед или уже сегодня.

Суп с грибами и сливками из свежих шампиньонов получается очень вкусным и ароматным.

На заметку! Можно готовить из лесных грибов, если у вас есть.

Такой грибной суп получается очень сытным и если вы решили приготовить его на обед, то второе уже не захочется. А значит второе можно не готовить, чем сэкономить свое время и силы.

Для приготовления можно использовать грибы: сушеные, свежие (отвариваем) или замороженные отварные. Если используем сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить, а потом отварить.

Нам понадобится:

  • бульон мясной – 1,5 литра;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • сливки – 0,5 литра;
  • масло растительное;
  • соль и специи.

Как готовить грибной суп со сливками:

Сначала нужно подготовить бульон. Бульон может быть из любого мяса: говядина, свинина или курица, также можно использовать утку, мякоть индейки или мясные кости.

А если хотите приготовить побыстрей, то и тушенка из говядины тоже подойдет.

Когда бульон готов, опускаем в суп порезанный картофель. Пока варится картофель, пассируем порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляем в суп заранее подготовленные грибы, рис, немного позже лук с морковью.

Незадолго до окончания варки вливаем сливки (жирность сливок — на ваше усмотрение. Но возьмите на заметку: чем жирнее сливки, тем вкуснее и сытнее будет грибной супчик с шампиньонами), солим, добавляем специи.

Разливаем по тарелкам и украшаем зеленью. Можно подавать со сметаной или майонезом. Ну очень вкусно!


Как приготовить грибной суп из шампиньонов с перловкой

Этот рецепт постного грибного супа идеально подойдет для тех, кто соблюдает Пост. Конечно же, вкуснее и ароматнее супчик получится из лесных грибов и если его готовить на костре. Но, можно приготовить также вкусно с шампиньонами и дома в духовке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • картофель – 5 клубней;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление постного грибного супа с перловкой:

Перловку хорошо промыть и отварить до полуготовности. Картофель очистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть соломкой. Лук с морковью поджарить до легкой золотистости на растительном масле. Шампиньоны вымыть и порезать как удобно.

Отправить казан с супом в духовку на 1 час – готовить при 180-200 градусах. В готовый постный грибной суп с перловкой и шампиньонами добавить нарезанную зелень.

Видео: Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Шампиньоны, в отличие от лесных грибов, не имеют яркого вкуса и аромата. Но зато они не требуют предварительной обработки, чистки и варки. К тому же, практически в любом продуктовом магазине такие грибочки можно купить круглый год. Да и суп грибной суп из шампиньонов, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю вам сейчас изучить, получается очень вкусным, сытным, ароматным и питательным. Такое первое блюдо можно готовить и в пост, если исключить из списка ингредиентов курицу, и сварить овощной бульон.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

- курица на кости – 300 г;
- чистая вода – 2 л;
- грибы-шампиньоны – 300-400 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- растительное масло – для обжаривания овощей и грибов;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль - 1 ст. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сварите бульон. Для постного варианта супа курицу не используйте. Для повседневного варианта можно взять как птицу, так и мясо на кости. Тщательно его промойте и залейте холодной водой. Также положите в кастрюлю по одной целой луковице и моркови, предварительно их очистив. Варите бульон после закипания на медленном огне 1-1,5 часа в зависимости от вида и качества мяса или курицы. Также во время варки можно добавить специи – лавровый лист, душистый или черный перец и пр. Из готового бульона выньте курицу, немного ее остудите и отделите мясо от костей. Кости не понадобятся, а мясо нарежьте небольшими кусочками или разделите на волокна. Вареные овощи также достаньте и выбросите, они в приготовлении супа больше не участвуют.




2. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками.




3. Добавьте картошку в бульон и поставьте кастрюлю снова на плиту. Готовьте картофель на среднем огне после закипания в течение 7 минут.




4. За это время очистите и нарежьте соломкой морковь. Ее можно дополнительно обжарить на растительном масле или добавить в суп сырой.






5. Я добавила сырой.

Кстати, любителям оригинальных вкусов также рекомендуем приготовить , получается очень сытно.





6. Также очистите и измельчите оставшийся лук.




7. Спассеруйте его в небольшом количестве растительного масла.




8. Пока лук обжаривается, а картошка с морковью варятся, займитесь главным ингредиентом грибного супа – шампиньонами. Если на грибочках нет остатков грунта, быстро сполосните их под проточной водой. Если шампиньоны сильно загрязнены, лучше их очистить. Затем нарежьте их пластинками.






9. Добавьте к обжаренному луку и перемешайте.




10. Обжаривайте до золотистого цвета. В конце добавьте измельченный чеснок, немного соли и перца.




11. Пересыпьте обжаренные грибы к почти готовой морковке с картошкой, также добавьте нарезанное мясо. Зелень помойте и измельчите. Всыпьте в суп в самом конце варки. Не забудьте довести блюдо до вкуса при помощи соли и специй.




Подавайте суп горячим. Вот такой простой фото рецепт грибного супа из шампиньонов, по желанию в него можно еще добавить тертое вареное яйцо или плавленый сырок.

А еще предлагаем вам посмотреть, как вкусно приготовить , опубликованные на нашем сайте, неоднократно опробованы нашими кулинарами и пользователями. Невкусно не получится!





Приятного аппетита!