Тип полового размножения мукора. Cтроение плесневого гриба мукора под микроскопом

На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет - это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор - гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

По сути, мукор – это гриб семейства плесневых, зачастую появляющийся на продуктах питания, органике растительного происхождения и грунте. На начальном этапе развития плесень выглядит в виде белого, нежного пушка. По мере взросления мукора начинают формироваться спорангии, необходимые для дальнейшего размножения, при этом гриб приобретает бежево-серую окраску. К моменту созревания полностью чернеет.
Основа мукора – мицелий с довольно разветвленной структурой (клетка с большим количеством ядер). На поверхности данный вид закрепляется посредством белых нитей (гифа).

Особенности размножения


[свернуть]

Опасность мукора для человека

Гриб мукор может приносить не только пользу (применение при изготовлении сыров колбас, использование в фармакологии для изготовления антибактериальных препаратов), но и значительный вред. Некоторые виды этого гриба провоцируют развитие довольно серьезных заболеваний, одним из которых является такой распространенный недуг, как мукоромикоз.

Хотя белая плесень (мукор) и считается довольно примитивным организмом, активно развивающимся в благоприятных условиях, тем не менее в быту от такого «соседа» необходимо сразу же избавляться, что поможет избежать возникновения проблем со здоровьем. Нередко данная плесень поражает не только продукты питания (хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, картофель) но также может селится на стенах и других поверхностях в помещениях.

Плесневые грибы образуют характерные налёты, или плесень, на поверхности почвы, растительных остатков, различных продуктов питания - хлеба, варёных овощей, фруктов. К плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около \(60\) видов) и сизые плесени (\(250\) видов).

Гриб мукор

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор .

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами . На концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии ) со спорами . После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.

Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например, соевого сыра.

Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу - плесневение . Иногда мукор вызывает болезни животных и человека.

Гриб пеницилл

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них - пеницилл .

Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки.

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках .

Пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале \(XX\) в. учёные обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени - пеницилла.

С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство - пенициллин - стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании , участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая её плодородие.

Обнаружив на столе заплесневевший хлеб, мало кто обрадуется. Для большинства людей это малоприятное, но привычное явление. Хотя на самом деле белая плесень, или гриб мукор, не так проста, как кажется на первый взгляд. Сегодня в мире существует около 60 видов этой культуры. Некоторые из них человек научился применять в своей деятельности, но есть и такие, которые опасны для здоровья. Кто же этот загадочный гриб мукор - друг или враг, постараемся разобраться.

Мукор - гриб из рода плесневых, возникающий на продуктах питания, грунте, органике растительного происхождения при нарушении условий их хранения.
На начальном этапе он выглядит как белёсый пушок, поэтому его второе название - белая плесень.

Знаете ли вы? В 1922 году в Египте впервые была обнаружена неразграбленная гробница фараона - захоронение Тутанхамона. Большая часть команды археологов, работающих на объекте, погибла в течение короткого времени после открытия. Цепь этих неприятных событий породила слухи о проклятии, что настигло нарушителей покоя фараона. Однако в 1999 году немецкие микробиологи нашли причину массовой гибели: мумии в гробнице были покрыты особым видом плесени, который, попав в человеческий организм через дыхательные пути, привёл к скоропалительной гибели людей.

По мере взросления колонии начинается формирование спорангиев для дальнейшего размножения гриба. Они придают мукору сероватую или бежевую окраску, а к моменту созревания полностью чернеют.

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно. Основа его - мицелий, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер.

С помощью белых нитей (гифа) это тело закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истощаясь ближе к краям мицелия.
Плесень, видная невооружённым глазом, это спорангиеносцы - волоски, растущие из основного тела-грибницы.

Если на этом этапе развития посмотреть на гриб под микроскопом, то его внешний вид будет схож с подушкой, утыканной булавками. Поэтому этот гриб ещё часто называют головчатой плесенью.

На последнем этапе роста у мукора лопаются оболочки спорангиев, и тысячи созревших спор, готовых дать жизнь следующим поколениям грибных колоний, рассыпаются во все стороны. Из-за микроскопических размеров увидеть их можно только с помощью специального оборудования.

Мукор размножается двумя путями:

  • с помощью спор . Для их взращивания ему необходимы хорошее питание, тепло, доступ к влаге и свежему воздуху. Созревшие споры распространяются с помощью воздушных масс;

Важно! Если спорам не посчастливится попасть в комфортные для жизни условия, то долгое время они могут находиться в спячке, сохраняя при этом свою жизнеспособность. А когда ситуация станет приятнее, они быстро прорастают, образуя новый мицелий.

  • половым путём . Если , на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного мощного грибного тела.

В мире нет места, где бы ни поселилась плесень. Её находят на стенках атомных реакторов, на орбитальных спутниках, на продуктах питания, грунте и отходах. Везде, где тепло, влажно и есть, что покушать, будет гриб мукор. А рацион у него весьма разнообразный, отличающийся повышенной калорийностью.

Знаете ли вы? Хрупкая на первый взгляд плесень способна разрушить кирпич, штукатурку и даже бетон.

Возглавляют список лакомств белый хлеб, сладкие фрукты.
Гриб мукор на белом хлебе По типу питания плесень относят к сапротрофам - организмам, которые высасывают питательные вещества из мёртвой органики.

Важно! Заражение возможно путём вдыхания спор или их проникновения через рану на коже при условии пониженного иммунитета.

Среди 60 видов мукора есть весьма полезные для человека, ведь с их помощью:

  • делают сыры . Для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
  • готовят колбасу . Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
  • изготавливают картофельный спирт ;
  • добывают лекарства . Из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков - рамицин.

Сыр который делают на основе мукора

Опасность

Но мукор несёт не только пользу. Некоторые его виды способны навредить здоровью человека. Среди наиболее известных заболеваний, провоцируемых плесенью, - мукоромикоз. Попадая в человеческий организм, гриб поражает внутренние органы, провоцируя гибель организма. Также могут заразиться животные.

Цель урока:
- дать общую характеристику плесневых грибов, рассмотреть роль плесневых грибов в природе и значение для человека.

Задачи урока:
- развивать понятие о многообразии живых организмов;
- раскрыть влияние плесневых грибов на здоровье человека;
- воспитывать культуру научного труда в ходе учебно-эксперементальной деятельности;
- изучить особенности строения плесневых грибов на примере гриба мукора.

Оборудование урока:
- учебник, тетради для практических работ, проектор и мультимедийная доска, слайды «Строение плесневых грибов», ноутбуки с подключением к сети Internet, материалы сайта http://www.virtulab.net «Виртуальная физика биология химия экология | Виртуальная лаборатория ВиртуЛаб» (лабораторная работа «Строение плесневого гриба мукора»).

Ход урока:

I. Вступительное слово учителя
Мы с вами продолжаем путешествие по стране знаний, дороги которого на этот раз пролегают через царство Грибов. На прошлом уроке мы дали общую характеристику грибам. Сегодня же более подробно рассмотрим плесневые грибы. Поговорим об их роли в природе и в жизни человека. А также рассмотрим под микроскопом строение плесневого гриба, но начнем мы с проверки домашнего задания.

II. Проверка домашнего задания
Решение заданий ЕГЭ по теме «Царство грибы. Общая характеристика»:
А1. Грибы – это представители:
1) прокариотов
2) эукариотов
3) самых древних организмов
4) растений
А2. Что образуется при сожительстве мицелия и гриба с корними растения?
1) микропиле
2) микориза
3) зигота
4) ризоиды
А3. Как грибы поглощают питательные вещества?
1) корневыми волосками
2) устьицами
3) микропиле
4) всей поверхностью тела
А4. Как называется наука, изучающая грибы?
1) ботаника
2) палеоботаника
3) экология
4) микология
В1. На сколько групп по типу питания делятся грибы?

III. Общая характеристика плесневых грибов

Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие грибы, например, плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом. Таков гриб мукор (слайд «Мукор»), образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным.

Слайд «Мукор»

Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры (слайд «Головка мукора со спорами»).

Слайд «Головка мукора со спорами»

После созревания спор головки вскрываются. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.

IV. Плесневые грибы и человек

Существует большое количество фактов, свидетельствующих об отрицательном влиянии плесневых грибов на организм человека. Многие грибы вырабатывают ядовитые, галлюциногенные, аллергенные вещества. С другой стороны мир уже невозможно представить без антибиотиков, многочисленных лекарств и пищевых продуктов, вырабатываемых с помощью грибов. Однако, непосредственное влияние плесневых грибов на здоровье человека еще недостаточно изучено. Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо его употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенических условия в помещении где вы живете или часто находитесь.

А сейчас мы с вами рассмотрим под микроскопом строение плесневого гриба мукора.

V. Лабораторная работа

Цель нашей работы сегодня - изучить строение плесневого гриба мукора под микроскопом. Для этого мы воспользуемся специальным оборудованием: микроскопом, предметным и покровным стеклом, пинцетом, пипеткой, метиленовым синим красителем, лотком.

Октрываем браузер FireFox, вводим адрес http://www.virtulab.net, окрываем раздел «Биология. 7 класс» и выбираем работу «Строение плесневого гриба мукора». Далее следуем инструкции.

См. ход работы на рисунке.

© Copyright: Солодкая Галина Андреевна, 2013

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.