Симптомы заболевания трихинеллезом. Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

Болезнь распространена по всему миру, помимо Австралии, но особенно часто встречается в регионах, где люди традиционно употребляют в пищу мясо свиней, медведей и барсуков, однако многие не знают, что такое трихинеллез.

Гельминт относится к живородящим, у него имеется основной хозяин, в теле которого живет взрослая особь. И промежуточный, в котором происходит развитие личинки. Иногда это может быть один организм.

Трихинеллез у человека появляется после употребления зараженного мяса, которое было съедено сырым или недостаточно обработанным термически (например, бифштекс с кровью), для заражения достаточно буквально нескольких грамм. В первую очередь, это относится к мясу диких животных. При этом чистое сало, не содержащее мышечных волокон, безопасно, поскольку личинки в нем не развиваются, но присутствие даже небольших кусочков мяса уже опасно.

Заражение трихинеллезом происходит чаще в осенне-зимний период (сезон охоты), причем заразиться может целая группа людей, совместно поедавшая мясо, послужившее источником заражения.

Жизненный цикл трихинеллы начинается с поедания такого мяса, в результате чего личинки трихинеллы попадают в желудок человека, где теряют свою защитную оболочку и постепенно передвигаются в кишечник, являющийся для них основным местом локализации.

Там самки закрепляются с помощью стилета на стенках и откладывают яйца в течение полутора-двух месяцев, после чего погибают.

Но цикл развития трихинеллы на этом не заканчивается. На втором этапе личинки, образовавшиеся из яиц, проникают в лимфатическую систему, а затем в кровь и вместе с ней разносятся по всем тканям организма. Именно в этот период у заболевшего появляются первые симптомы трихинеллеза.

Если личинка пробыла в капсульном состоянии более двух лет, она уже не может выйти из нее и начать новый цикл, это произойдет только в случае, если мышечная ткань попала в кишечник другого плотоядного животного.

Симптоматика заболевания

Симптомы заражения трихинеллезом начинают проявляться через 7-10 дней после попадания гельминта в организм человека.

Они проявляются:

  • рвотой, не связанной с видом съеденной пищи;
  • плохим аппетитом;
  • мышечной слабостью;
  • болями в плевральной и абдоминальной полостях;
  • диареей;
  • температурой в пределах нормы или достигающей 38 градусов.

При развитии заболевания симптомы трихинеллеза становятся тяжелее и добавляются:

  • отеками лица;
  • сильным повышением температуры;
  • болями в мышцах и суставах конечностей;
  • высыпаниями на коже.

Это значит, что личинки попали в кровь и ткани мышц, которые пытаются сопротивляться чужеродному вторжению. При превращении личинок в капсулы симптомы трихинеллеза у человека на некоторое время стихают, но могут в любой момент снова возникнуть, как только гельминт выйдет из капсулы.

Чем выше зараженность пациента, тем более сильными будут признаки трихинеллеза, вплоть до появления судорог, дрожи в конечностях и других нарушений работы нервной системы. В том числе нарушение дыхания и кровотока, появление анемии.

Более половины случаев поражения способствует развитию патологий дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, в частности могут формироваться менингит, миокардит или менингоэнцефалит. Нередко заболевание заканчивается параличом.

Многие симптомы заболевания сходны с гриппом, ОРВИ и дизентерией, поэтому нередко ставится ошибочный диагноз. К тому же заболевание плохо изучено, что ограничивает возможности медперсонала.

Основными признаками трихинеллеза является лихорадка в сочетании с мышечной болью, отеком лица и кровоизлияние в склеры.

При сочетании этих факторов необходимо провести диагностику на данное заболевание.

Диагностика

Диагностика трихинеллеза проводится несколькими методами:

Как правило, специалист назначает несколько методов диагностики трихинеллеза одновременно, поскольку в таком случае исследование будет более точным и позволит определить наличие трихинеллы на разных стадиях развития, а также определить, как лечить заболевание.

Лечение

Процесс лечения трихинеллеза направлен на два важных момента: избавление от гельминта и снятие симптомов болезни.

Для лечения симптомов трихинеллеза применяют болеутоляющие, жаропонижающие и спазмолитические препараты. Терапия назначается курсом в зависимости от уровня пораженности организма и стадии развития заболевания. К медикаментам добавляется большое количество жидкости для восстановления водного баланса. Рекомендуется постельный режим.

Стертая и легкая формы заболевания лечатся противовоспалительной терапией с применением нестероидных гормонов. Более тяжелые формы трихинеллеза нуждаются в специфическом лечении. При этом дополнительно назначаются препараты, устраняющие последствия воздействия трихинеллеза на организм и снижающие аллергическую реакцию.

Через полгода и год проводятся повторные обследования для выявления эффективности лечения трихинеллеза.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания проводится профилактика трихинеллеза. Она заключается в информировании населения о наличии очага заражения в регионе, а также регулярной сдаче анализов на гельминтов.

Самостоятельно проводить профилактику трихинеллёза может каждый. Для этого необходимо употреблять в пищу мясные продукты, хорошо обработанные термически. С осторожностью употреблять копченые, соленые и вяленные мясопродукты, желательно, чтобы они были произведены заводским способом и имели соответствующие сертификаты.

Производителям мяса необходимо регулярно проводить санитарную обработку помещений от грызунов, поскольку именно они являются переносчиками заболевания для домашнего скота.

Если качество мяса не проверено его необходимо заморозить до минус 25 гр., в таких условиях личинки за три дня погибают, при минус 18 – через 20 дней, а при минус 12 – только через два месяца.

Если было приобретено парное мясо, его необходимо термически обработать при температуре не менее 80 градусов, что выступает хорошей профилактикой трихинеллеза.

Заболевание трихинеллез у человека довольно специфично и встречается нечасто, однако, его последствия очень опасны, поэтому необходимо внимательно относится к качеству употребляемого в пищу мяса и проводить его термическую обработку, что позволит избежать тяжелых последствий заражения.

Жизненный цикл трихинеллы делится на несколько фаз.

Основные симптомы трихинеллеза заключаются:

  • в развитии острой диареи с возможностью обезвоживания;
  • в ощущении колик в брюшной области;
  • в появлении рвоты;
  • в спазмах мышц.

Представленный список – общий для трихинеллеза, однако на каждом этапе развития патологии появляется новая симптоматика.

  • сильное чувство тошноты;
  • наличие диареи;
  • появление обильной рвоты;
  • развитие колик, резких брюшных болезненных ощущений.

Вторая стадия определяется на 11-е сутки после заражения. Она имеет название диссеминации, когда яйца передвигаются в мышцы. В этот период среди симптомов трихинеллеза у человека выделяют такие:

  • развиваются отеки в области лица;
  • появляется боль в мышцах;
  • болезненность распространяется по всем конечностям;
  • кожные покровы покрываются сыпью;
  • температура тела может подняться до 40 градусов.

Третья стадия характеризуется выздоровлением, когда личинки покрываются капсулами. Стоит учесть, что в этот период люди начинают чувствовать облегчение в своем состоянии, но образующиеся капсулы будут сильно повреждать мышечную ткань эрозиями. Когда организм поражают трихинеллы, симптомы у человека могут появляться как в тяжелой, так и в легкой форме. При любом подозрении на это заболевание следует обратиться к врачу для диагностики и проведения лечения трихинеллеза у человека.

Возможные осложнения

Трихинеллез вызывает серьезные осложнения в человеческом организме, особенно при отсутствующем лечении.

Эта патология может привести к:

  • сбоям в центральной нервной системе;
  • нарушению тканей дыхательных путей;
  • развитию сосудистых и сердечных болезней.

Если тело поразил тяжелый трихинеллез, все симптомы у человека проявлялись активно, от этого заболевания может пострадать иммунная система. Причем поражение настолько масштабно, что зачастую у людей блокируется защитная функция.

Иногда случается летальный исход. В некоторых случаях появляется симптоматика пневмонии, менингоэнцефалита, также возможно развитие миокардита.

Диагностика

Диагностика трихинеллеза достигается путем выполнения анализа на иммуноферменты. Если человек заметил любые симптомы, указывающие на наличие патологии, трихинеллеза диагностика ему необходима в кратчайшие сроки. На приеме врач узнает у больного, какое мясо он употреблял. При возможности взять образец употребляемого мяса на исследование оно отправляется в лабораторию. Анализ на трихинеллез проводятся в условиях лаборатории.

На стадии заражения в кале больного обнаруживаются половозрелые глисты и их яйца. Особо точным способом диагностики считается биопсия мышечной ткани, анализ иммунологической реакции. Анализ на иммуноферменты позволяет обнаружить вещества, которые вырабатывает иммунная система при инфицировании трихинеллами.

Чем раньше была проведена диагностика и начато лечение трихинеллеза, тем больше возможности избежать развития опасных осложнений.

Методы лечения

Для того чтобы облегчить симптоматику патологии, медики назначают антигистаминные, противовоспалительные препараты, а также ингибиторы простагландинов. В некоторых случаях требуются антибиотики. Интоксикацию устраняют с помощью глюкозно-солевого раствора. Гипопротеинемия удаляется растворами альбумина и плазмы. Гормональные средства – глюкокортикостероиды применяются при развитии миокардита, пневмонии или менингоэнцефалита.

Если лечить трихинеллез правильно, после его окончания больной полностью восстанавливает свои двигательные способности, функция его желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

Выписка больного происходит только после полного осмотра инфекционистом. После лечения патологии рекомендуется на время ограничить тяжелую физическую активность. В течение полугода у пациента могут наблюдаться болезненные ощущения в мышцах.

Методы профилактики

Профилактика трихинеллеза в основном заключается в полной термической обработке мяса перед его употреблением. Существует несколько правильных методов обработки мяса, которое потом можно будет употреблять в пищу.

  1. Длительная варка.
  2. Тушение, которое происходит достаточно продолжительное время.
  3. Жарка со всех сторон до полного исчезновения розовых участков мяса, а также крови.

При его приготовлении можно пользоваться кулинарным термометром. Для того чтобы все особи трихинелл погибли, внутри мясного кусочка температура не должна опускаться ниже 75 градусов.

Чтобы полностью обезопасить себя от употребления жизнеспособных личинок трихинелл, следует тщательно соблюдать описанные выше правила профилактики. При появлении любых симптомов, которые указывают на развитие этой патологии, следует как можно скорее обратиться к врачу, так как на ранних стадиях поражения еще можно избежать развития опасных осложнений. В противном случае после попадания личинок в мышцы и их обрастания капсулой требуется длительное лечение, и даже после его окончания больного будут мучить болезненные ощущения в мышечных тканях.

Trichinella spiralis - это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы - 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма - человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Трихинеллез

На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий – северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Симптомы

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

  • субклиническая,
  • стертая,
  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Эта форма заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

субфебрильная температура,

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

общее недомогание.

В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

Легкая и среднетяжелая формы

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

Характерные симптомы:

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

  • бронхит,
  • пневмония,
  • плеврит,
  • сердцебиение,
  • одышка.

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

В общем анализе крови - лейкоцитоз, эозинофилия (25-60%), в начальном периоде заболевания снижение СОЭ.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов,
оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

Часто наблюдаются

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

Симптомы у детей

У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

Температурная реакция выражена слабо.

Основные симптомы выражены умеренно:

  • отечность,
  • боль в мышцах,
  • боль в животе.

Изменения в анализе крови незначительны.

Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

Диагностика

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,
500 - интенсивной, больше 500 - сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

Лечение

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:

  • диклофенак,
  • ибупрофен.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

Прогноз

При легких формах заражения полное выздоровление происходит через 1-2 месяца. При среднетяжелых формах после курса лечения могут наблюдаться обострения в виде болей в мышцах. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев. При тяжелом трихинеллезе полная трудоспособность восстанавливается через 6-12 месяцев.

Профилактика

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.

Трихинеллез – биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи, характерными симптомами которого являются боли в мышцах, лихорадка и гиперэозинофилия.

Данная патология встречается повсеместно на всех континентах, кроме Австралии. В последние годы заболеваемость трихинеллезом в России несколько возросла. Возможно, это связано с использованием в пищевых целях мяса животных, не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль.

Причины и механизмы развития

Попадая в мышечную ткань, личинка трихинеллы задерживается в ней, растет и развивается, а затем инкапсулируется, оставаясь жизнеспособной еще в течение многих лет.

Возбудителем болезни являются нематоды рода трихинелл. Патогенной для человека является Trichinella spirales и ее подвиды. Этот гельминт является живородящим. Полный цикл его развития проходит в одном хозяине, который является одновременно и промежуточным, и окончательным.

В природе циркуляция возбудителя происходит благодаря наличию пищевых связей между хищными особями и всеядными животными. Природные очаги трихинеллеза считаются первичными, вторичные очаги формируются в животноводческих хозяйствах при инфицировании домашних животных. Чаще всего в таких случаях гельминт циркулирует между крысами и свиньями.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса домашних или диких животных, больных трихинеллезом:

  • Попадая в пищеварительную систему, под действием ферментов и желудочного сока личинка освобождается от капсулы и в течение 24-48 часов достигает половозрелости.
  • Каждая особь женского пола откладывает в тонкой кишке до 2 тысяч жизнеспособных личинок, которые через слизистую оболочку внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды и с током крови попадают в мышцы.
  • Именно мышечная ткань обеспечивает условия, необходимые для их развития (в других органах они гибнут).
  • Далее происходит рост и созревание личинок. Так они превращаются в мышечные трихинеллы.
  • Вокруг каждой из них формируется капсула из соединительной ткани, которая через год (иногда два) обызвествляется. В этих капсулах личинки остаются жизнеспособными много лет, но на этом цикл их развития останавливается, так как для продолжения циркуляции мясо, содержащее инкапсулированного возбудителя, должно быть съедено новым хозяином.
  • В случае с человеком этого не происходит, поэтому его считают тупиковой ветвью развития трихинеллеза.

Патологические изменения в организме больного

В процессе роста и развития личинки выделяют различные продукты обмена веществ, которые оказывают токсическое и сенсибилизирующее действие на организм. Причем негативное влияние оказывают не только продукты жизнедеятельности , но и продукты распада при их гибели. Это приводит к:

  • общей аллергизации организма;
  • генерализованному поражению сосудов;
  • нарушению гемокоагуляции и функционирования иммунной системы.
  • диафрагма;
  • жевательные, мимические, межреберные мышцы;
  • а также мышцы конечностей.

В пораженных органах формируются специфические гранулемы.

Симптомы у человека

После заражения трихинеллезом до развития клинической картины болезни проходит определенное время. Продолжительность этого периода зависит от массивности инвазии и колеблется от 5 до 45 суток. Считается, чем он короче, тем более тяжелой будет болезнь.

В типичных случаях она имеет острое начало и следующие симптомы:

  • лихорадка (варьирует от субфебрильной до фебрильной, обычно имеет суточные колебания);
  • боли в мышцах стреляющего и тянущего характера (могут быть достаточно интенсивными, вплоть до развития контрактур; затрудняют речь и активные движения; поражаются не все группы мышц сразу, а постепенно, одна за другой);
  • мышечная слабость;
  • отек век и одутловатость лица (могут иметь различную степень выраженности от незначительной припухлости до отеков, закрывающих глазную щель);
  • (может напоминать уртикарную, розеолезную и др.);
  • эозинофилия в крови (достигает максимума на 2-4 недели; при легких формах болезни не превышает 30 %, при тяжелых – достигает 60 %);
  • нарушения сна;
  • общая слабость.

При вовлечении в патологический процесс межреберных мышц и диафрагмы изменяется глубина дыхания, возникает одышка, что способствует снижению вентиляции и развитию воспаления легких.

Общая продолжительность болезни составляет 5-7 недель.

  • При неинтенсивной инвазии клинические проявления могут отсутствовать и изменения выявляются только в крови.
  • При абортивной форме болезни отмечается кратковременное повышение температуры тела и неинтенсивные болевые ощущения в мышцах.

Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется:

  • коротким инкубационным периодом (до 10 суток);
  • умеренной эозинофилией или ее отсутствием;
  • выраженными мышечными болями;
  • высокой температурой тела;
  • поражением миокарда (расширением границ сердца, );
  • застоем в легочной ткани;
  • интенсивной ;
  • нарушением сознания;
  • менингеальными симптомами.

После такого варианта болезни выздоровление наступает медленно, процесс восстановления нормального функционирования внутренних органов длится более 6 месяцев.

Диагностика

Диагноз «трихинеллез» выставляется на основании характерных клинических проявлений и эпидемиологических данных.

  • Подтвердить его возможно, выявив трихинелл в остатках , которое вызвало болезнь, или обнаружив возбудителя в биоптатах мышц с 9-10 дня болезни.
  • Со 2-3 недели применяются серологические методы диагностики (реакция агглютинации, связывания комплемента).

Лечение


Больному трихинеллезом назначают противогельминтные препараты, средства, уменьшающие интоксикацию, а также противовоспалительные и антигистаминные.

Все пациенты с трихинеллезом госпитализируются в стационар, где им проводится дегельминтизация. Для этого используется препараты:

  • мебендазола;
  • альбендазола;
  • тиабендазола.

Одновременно с этим назначается:

  • дезинтоксикационная терапия;
  • противовоспалительные препараты нестероидной природы;
  • при тяжелом течении – кортикостероиды.

Однако гормональные препараты применяются с осторожностью и по строгим показаниям, так как они способны нарушать процесс инкапсуляции личинок и приводить к затяжному течению болезни и рецидивам.


Прогноз

Прогноз при легких и среднетяжелых формах болезни благоприятный. Тяжелое течение с поражением внутренних органов и развитием осложнений может представлять угрозу для жизни больных. При этом летальность достигает 20 %.

К какому врачу обратиться

Лечение трихинеллеза проводит инфекционист. Иногда для дифференциальной диагностики требуется консультация ревматолога, аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога, кардиолога.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.