Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб? Сатанинский гриб: что же в нём «дьявольского».

Boletus satanas (ложный белый гриб, «лесной черт» или болет) — сатанинский гриб, относящийся к роду боровиков из семейства болетовых. Причем каждое название соответствует действительности и оправдывается как общим видом гриба, так и его окраской. Название «сатанинский» представитель флоры получил за природную способность к мимикрии, подражанию и искусной маскировке под своих съедобных сородичей, в отличие от которых является ядовитым. Хотя в один период гриб считался условно-ядовитым, к его сбору и употреблению в пищу стоит относиться с большой долей осторожности.

Сатанинский гриб ложный одновременно похож на несколько видов съедобных грибов, однако совершенно непригоден к употреблению.

Еще лучше пренебречь таким «сокровищем», собрать и приготовить действительно съедобные грибы, не навредив своему здоровью.

Ложный белый гриб относится к отряду мясистых, его плодовое тело достаточно крупное, он считается шляпочным грибом из отряда трутовиков. В отдельных случаях (при благоприятных климатических и погодных условиях) может вырастать до гигантских размеров — около 40 см в диаметре шляпки.

Внешние характеристики сатанинского гриба

Рассмотрим описание этого особого организма. Как и любой другой представитель флоры, сатанинский гриб имеет достаточно характерный внешний вид и поддается систематизации и описанию по отдельным признакам:

  1. Шляпка. Это одна из наиболее его массивных частей, диаметр которой может превышать в отдельных случаях 20 см, с тусклой и неяркой окраской, шероховатостями и повреждениями, подушкообразной формы. Кожица шляпки плотная и даже бархатистая на ощупь. Наиболее распространенные цвета шляпки — тусклые серые, оливковые, бежевые или кремовые оттенки.
  2. Трубчатый слой — крупнопористая и уже более насыщенная по цветовой гамме часть болета, хотя этот слой и не отличается особой толщиной (от 1,5 до 2 мм). Цвет самих пор зачастую бывает разнообразным (от желтого до красного), возможны оттенки с определенным зеленоватым фоном.
  3. Споровый порошок у этого представителя флоры оливково-бурый, а сами споры мелкие.
  4. Массивная ножка. По размерам ножка может очень сильно варьироваться, но в среднем это длина около 15-17 см, ширина в пределах 10 см по толщине, овальной или даже сферической формы, со специфическим сужением в месте соединения со шляпкой. Цвет ножки часто может быть очень насыщенным (красных, свекольных и оранжево-багряных оттенков), с сеточным рисунком, иногда более или менее четко выраженным.
  5. Мякоть на изломе. Внутри окрашен в более мягкие тона (желтого, кремового или бежевого оттенков, с редко встречающимися розоватыми отклонениями), причем сама структура мякоти более водянистая и сыроватая на ощупь.

В затемненной местности эти представители флоры всегда более темных и тусклых оттенков, но чем больше солнца к ним поступает и пробивается, тем ярче и насыщеннее будет палитра красок, тем характернее проявляются отличительные признаки такого болета.

Вернуться к оглавлению

Отличительные признаки ложного белого гриба

Из-за внешнего вида его можно спутать с белым грибом или розово-золотистым боровиком.

Сатанинский гриб имеет резкий неприятный запах, напоминающий гнилой лук.

Он выглядит, как съедобный представитель флоры, но встречается в природе гораздо реже тех грибов, на которые так похож.

При взаимодействии с окружающей кислородной средой внутренняя мякоть или поврежденная внешняя оболочка гриба приобретает специфический синеватый оттенок. Это происходит за счет того, что яд, накопившийся в плотной массе, вступает в реакцию с кислородом и в процессе этого взаимодействия меняет окраску. На срезе или в месте сдавливания пальцами всегда появляется сначала синий оттенок по периметру повреждения, а затем — ярко-красный цвет.

Еще одной специфической чертой сатанинского гриба можно считать наличие четко выраженного, неприятного и резкого запаха, напоминающего подгнивший лук. Однако чем гриб моложе, тем менее ярко выражен его запах. Поэтому изменение окраски в яркие тона при срезании или прощупывании — наиболее точный метод определения ядовитости. Такой способ хорош при непосредственном сборе, так как реакция кислорода и ядовитых веществ происходит в течение 3-5 минут после воздействия на тело гриба, а в домашних условиях отличить гриб от съедобного очень сложно.

Еще отличительная черта — это плотность внутренней мякоти гриба, которая более водяниста по сравнению с белым. Также можно отличить грибы по окрасу ножки: у ложного белого гриба она зачастую ярких оттенков (от ярко-красных, красно-оранжевых до красно-бурых или свекольных).

Этот гриб обладает высокой степенью приспосабливаемости, мутации и мимикрии, может подражать по внешнему виду многим, как съедобным, так и условно-съедобным грибам. Но благодаря тому, что в природе он встречается довольно редко, случаи отравления такими грибами единичны, да и особенности плодовых тел болетов позволяют довольно легко отличить их от съедобных и более распространенных грибов.

Вернуться к оглавлению

Ареал произрастания и распространения сатанинского гриба

Мякоть сатанинского гриба сыроватая на ощупь и имеет синеватый оттенок.

Сатанинский гриб предпочитает почвы, богатые известняком и карбонатом, поэтому и произрастает в лесах или на территориях с такими почвами.

Период произрастания начинается в конце июня и заканчивается в середине или конце сентября — это обусловлено любовью болета к теплоте.

Поэтому встретить его можно чаще на юге и в южных регионах Азии, Европы или Ближнего Востока. Если лето выдается достаточно теплым и влажным, гриб может расширить периметр своего произрастания до лесов Прибалтики и Белоруссии.

Ареал располагается вблизи лещины или дуба, но можно обнаружить гриб и в грабовых рощах или по соседству с липами как под старыми деревьями, так и в зарослях молодняка. Произрастает обычно мелкими семейными группами и считается достаточно редким видом грибов.

Много таких, которые похожи на съедобные. Один из таких – сатанинский гриб. Известно, что его употребление в пищу может вызывать отравления средней тяжести. Важно суметь отличить его от съедобных собратьев, чтобы не испытать на себе все негативные последствия.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к семейству Болетовые, роду Боровиков, его еще могут называть чертовым грибом, ядовит (в некоторых источниках указывают что условно-съедобный).

  • Отличается крупными размерами. Шляпка имеет полушаровидную форму, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре от 10 до 25 см. Цвет шляпки – беловатый, грязновато-седоватый, с оливковым или желтым оттенком. Может иметь разводы бледно-зеленого, желто-розового цвета.
  • С внутренней стороны шляпка губчатая. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее зеленовато-желтые. Поры мелкие, сначала желтоватые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.
  • Мякоть приятная на вид, белая или кремовая, а в районе ножки – красноватая. На срезе медленно меняет цвет, вначале краснеет, затем синеет в течение нескольких минут.
  • Строение ножки характерное для классического боровика: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота ее может достигать от 6 до 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет в верхней части ножки, ближе к шляпке, и у основания, желтоватый, в средней части красная или оранжево-красная с сетчатым рисунком.

Споры о том, является сатанинский гриб съедобным или нет продолжаются до сих пор. В сыром виде даже маленький кусочек причиняет серьезный вред организму. Но при этом содержащийся в мякоти токсин распадается под влиянием температуры. На этом основании некоторые специалисты относят чертенка к условно-съедобным. Правда, для нейтрализации токсина необходимо сначала вымачивать, а потом варить «урожай» в течение 10 часов. И сказать наверняка, какой процент токсичности остался после обработки, можно только после лабораторного анализа (поэтому лучше не рисковать).

Места распространения

Чертов гриб встречается в наших лесах достаточно редко – он предпочитает более теплый климат. Комфортнее себя чувствует на известковых почвах. Период активного плодоношения – лето и начало осени, одиночно или группами.

Обитает в лиственных лесах, любит селиться рядом с дубами, каштанами, липами. Может встречаться в буковых или грабовых лесах (юг Европы, России, Ближний Восток).

Как отличить от сходных видов?

Существует целый ряд болетовых, имеющих похожий внешний вид. Среди них: боровик беловатый, боровик розовокожий (ядовит в сыром виде), ложный сатанинский гриб и другие. Все они относятся к несъедобным.

Среди съедобных и условно-съедобных также немало двойников: белый гриб (боровик настоящий), дубовик. Белый гриб отличается от чертового тем, что у него не синеет мякоть на срезе, у молодых экземпляров цвет трубчатого слоя белый или кремовый, у старых – зеленоватый.

Сложнее обстоит дело с дубовиком оливково-бурым . У последнего немного темнее шляпка, более выражен оливковый оттенок, но внешне отличить от сатанинского гриба не всегда представляется возможным. Поэтому придется смотреть на поведение среза мякоти. У оливково-бурого дубовика она сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Признаки отравления и первая помощь

Первичные признаки отравления классические:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • режущая боль в животе;
  • понос.

Затем нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: учащается пульс, понижается давление. Появляются симптомы обезвоживания. Если помощь при отравлении сатанинским грибом не оказана сразу, обезвоживание усугубляется, нарушается работа печени и почек. Возможна остановка дыхания, паралич нервной системы.

Комплекс мер по оказанию помощи включает в себя промывание желудка, прием адсорбентов: содового раствора внутрь или активированного угля. После чего нужно немедленно обратиться в больницу.

Многие биологи определяют сатанинский гриб как условно-съедобный, но они не рискуют его пробовать. Этот представитель царства грибов достаточно коварен: даже после правильной обработки сложно определить, все ли токсины нейтрализованы. Поэтому не стоит рисковать здоровьем: если вам встретился гриб, похожий на этот, выбросьте его.

Сатанинский гриб имеет много мнений о его ядовитости или съедобности. Но важно понимать на какой риск вы идёте. Если сомневаетесь в его съедобности, то не берите и не ешьте.

Некоторые европейцы даже готовят его, вымачивая по 10 часов. Есть возможность отличить съедобный гриб от ядовитого.

У съедобного – белая мякоть внутри в любом случае. У ядовитого при разрезе внутренность от красного до синего меняется.

При отравлении необходимо сразу вызывать скорую и оказать первую помощь, вызвав рвоту, чтобы прочистить желудок.

При сборе грибов на лесных опушках можно перепутать такие виды грибов как боровик и сатанинский гриб, их достаточно трудно отличить, но возможно. Подробнее читайте в статье.

Описание

Семейство Болетовых, род Боровик. Иначе могут называть Сатанинский Болет, Чёртов Гриб, Сатана.

Гриб является условно-съедобным. Очень много мнений по поводу его пригодности и возможности употребления в пищу.

Главный критерий это гриба – правильная обработка и приготовление (а это варка – 10 часов), иначе он несъедобен.

Внешний вид гриба представляет из себя:

  • Иногда плоская, иногда выпуклая шляпа 10-20 см, цвет то серый, то зеленый, то что-то среднее;
  • Наощупь гриб – гладкий, когда погода влажная, то чувствуется слизь;
  • Изменяется цвет спор на коричневый;
  • Крупная ножка цвета редиски;
  • Белая мякоть – если повредить (разрезать), то он изменит цвет с красного и посинеет.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Решающим фактором отличия от других грибов не может быть посинение, так как такое происходит у многих видов грибов.

Отличить гриб от других можно резким вонючим запахом лука, который сгнил.

Плодоносит – июль-сентябрь.

Почему так называется?

Называется он так благодаря мнению о его коварстве и ядовитости, так уж завелось.

Кого-то пугает цвет гриба – от желтого к красно-розовому, напоминает цвет пламени ада. Это кстати главная черта отличия ядовитого гриба от съедобного – цвет.

Съедобный или ядовитый?

Все-таки мнений много по поводу его ядовитости или съедобности и крайне опасно рисковать вам потреблять его.

Сырой необработанный гриб

Имеет кучу токсинов и является супер – ядовитым, но неудивительно то, что в наше время народ умудряется его приготовить и есть на свой страх и риск. Его вымачивают 10 часов и пробуют приготовить. Но это не даёт гарантии того, что вам не станет плохо и тяжко после съедения.

Как отличить?

При разрезе гриба ядовитого – внутренность меняет цвет с красного на синий, а съедобный – белый внутри всегда.

Где растёт?

Место произрастания – разные леса (хвойные, лиственные).

Ближни Восток, Кавказ, южные районы России и Европы – это всё места произрастания сатанинского гриба.

Его можно найти под деревьями дуба, липы, каштана.

Отравление. Первая помощь

Научные специалисты считают, что употребление одного грамма гриба ухудшает состояние, десять граммов ведут к смерти.

Как только начинаются ощущаться разные боли, то срочно нужно вызывать скорую или ехать в больницу.

Последствия могут быть такими:

  • Сильная режущая боль в животе;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Галлюцинации;
  • Резкая гол. боль.

Пока вы ждете помощи, постарайтесь сами оказать себе первую помощь:

  • Вызвать рвоту;
  • Выпить теплую содовую воду.

Главное правило: не уверен, что за гриб – не бери и не ешь. Лучше себя поберечь и обезопасить.

Сатанинский гриб или чертов - в некоторых странах Европы считают, что он условно-съедобен, но в большей части источников описывается как ядовитый, который сохраняет токсичность даже после приготовления.

«Всякий гриб в руки беру, да не всякий в кузовок кладу» - правило, которое нужно уяснить раз и навсегда!

Как бы ни был увлекателен сбор этих даров природы, нужно быть очень внимательным. В природе более двухсот видов - грибы съедобные. Но если при сборе попадется ядовитый, то он сможет принести немало неприятностей. Необходимо знать, как выглядит тот или иной ядовитый представитель, его точное описание, чтобы не перепутать со съедобными.

Описание и ареал произрастания

Сатанинский гриб имеет полушаровидную шляпку, в зрелом виде - распростертая, довольно крупная - от восьми до тридцати сантиметров в диаметре. Может быть гладкой или бархатистой. Сухая. В цвете - от белого до грязно-серого, с охряными оттенками и разводами. Ножка красноватая 5–15 см в высоту и 3–10 см в диаметре, форма бочоночка, репы или яйца, зауженная кверху. Цвет переходит от буровато-желтого у основания до желтовато-красного у шляпки. На срезе мякоть синеет или краснеет, имеет белый или желтый цвет. Старая и зрелая особь имеет неприятный запах.

Ареал произрастания сатанинского гриба - светлые лиственные леса, где произрастает лещина, а также дуб, граб, бук, съедобный каштан, липа, и известковые почвы Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края. Можно встретить с начала лета до конца сентября.

Про сатанинский гриб говорят, что это особенно ядовитый вид. В сыром виде: 1 грамм мякоти вызывает тяжелое отравление.

Фото сатанинского гриба



Отличительные черты

Дабы не положить в корзинку ложный и несъедобный сатанинский гриб, важно знать, как отличить его от других видов.

У белого гриба шляпка не краснеет и не синеет на срезе, мякоть остается белой, ножка всегда будет белая или светло-бурая, рисунок на ножке - светлый, сетчатый.

Про сатанинский гриб можно сказать, что он двойник дубовика, однако у ложного вида шляпка будет светлее, сероватого или зеленого оттенка. У дубовика же она оливково- или серовато-бурая. Сатанинский гриб отличает мякоть с неприятным запахом, которая на изломе сначала краснеет, а потом синеет, у дубовика же мякоть синеет сразу.

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со , известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть . Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».


Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

  • Шляпка . Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
  • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

  • печени;
  • нервной системы;
  • селезенки.


Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.


ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.