Ресторатор (Александр Тимарцев) – биография, фото, версус, личная жизнь, жена, рост, вес. Тексты песен(слова) Ресторатор (Александр Тимарцев)

Российский рэп-исполнитель, ведущий и организатор «Версус Баттла» (Versus Battle).

Биография Ресторатора

Александр Тимарцев , широко известный под пседонимом Ресторатор , родился 28 июля 1988 года в Мурманске. С юных лет увлекался хип-хопом, преимущественно творчеством западных исполнителей рэп-культуры. В 2008 году окончил в Мурманске торгово-экономической техникум, в котором учился на технолога общественного питания. В 2009-м парень отправился в армию. Там его распределили в медицинский отряд специального назначения. По окончании службы Александр обосновался в Санкт-Петербурге, ставшем для него постоянным местом жительства и творчества.

Творческий путь Ресторатора

В Питере Ресторатор, заводя знакомства с рэп-тусовками, начал свою музыкальную карьеру с выпуска собственных песен под псевдонимом Tim51. Затем тесное общение Александра с рэпером Jubilee привело его к участию в уличном фристайл-баттле «Хуякс», ставшем прототипом известной американской программы Yo Momma.

На пути к известности Александр, работавший в питерском ресторане, как-то увидел английский рэп-баттл Don’t Flop, который сподвиг его создать подобное шоу в России. Возможность этого, однако, подвернулась через пару лет. 1 сентября 2013 года на свет появился проект Versus Battle , заработавший со временем невероятную популярность в Сети и объединивший миллионы поклонников как в России, так и за ее пределами.

Ресторатор и проект Versus Battle

Вместе с клипмейкерами Cuts & Scratches, которых он повстречал на концерте американского рок-исполнителя Скотта Келли , Ресторатор некоторое время вынашивал идею создания баттл-проекта и его название. Суть Versus Battle заключалась в том, что рэп-баттлы должны проводиться между двумя МС по заранее написанным ими же текстам. По сравнению с фристайлом, по словам Ресторатора, это делает шоу более зралищным.

Ресторатор о создании проекта: «Это какой-то рандом был. Мы хотели себя занять чем-то, решили делать баттл. Парни понимали, как все это можно снять. Было ли сложно? Сложно не было - сели на велосипед и поехали. У кого-то не получается так, у кого-то яйца перевешивают, а у нас все нормально с этим оказалось».

Сперва проект никак себя не окупал и не приносил его создателем никакого заработка. Поэтому, пока шоу развивалось и набирало популярность, Александр какое-то время трудился директором магазина по продаже ай-фонов. Но пришлось уволиться, поскольку проект стал требовать от Ресторатора всё большего участия. Прорывным моментом в развитии Versus Battle можно считать весну 2016 года, когда состоялся баттл рэперов Хованского и Ларина, видео с выступлением которых набрало в Сети свыше 20 миллинов просмотров и добавило проекту десятки тысяч подписчиков. А с февраля 2017-го Versus Battle стал платить участникам баттлов.

Ресторатор: «Нам стало стремно, что мы выигрываем, а они ничего не получают. Нам нужно проявление лояльности с их стороны, поэтому баттл может стать все-таки работой в будущем. Мы будем увеличивать суммы, но при возможности. Сейчас там все получают одну сумму. То есть это 20 000 рублей. Если какой-то артист слишком «непереговорчив, то мы можем поднимать суммы - в зависимости от того, какой фидбэк получим...»

По мнению Ресторатора, одними из лучших баттловиков являются Oxxxymiron и Rickey F .

Помимо своего детища, ресторатор не забывает и о том, что он рэп-исполнитель. Так, в 2015 году он выпустил полноценный релиз под названием «Пять бутылок водки», вобравший в себя шесть треков. В 2016 году презентовал свои очередные творения: «Я Иду» и «Вин-Чунь», написанные в тандеме с MFaTLee, и релиз трека « Копия», созданный вместе с Лехой Медью.

В том же 2016-м Ресторатор, популярность которого продолжила набирать обороты, стал гостем шоу Первого канала « Вечерний Ургант », а в 2017-м дал интервью видеоканалу Юрия Дудя . При этом сам рэп-исполнитель заявил, что не любит находиться в фокусе событий и приковывать внимание к своей персоне.

Ресторатор: « Я хотел бы, чтобы меня вообще не узнавали. Я не люблю внимания людей. Если я где-то в фастфуде жру бургер, то думаю о том, чтобы не измазаться, потому что люди смотрят, заглядывают в рот...»

В 2017 году Versus Battle провел один из самых известных поединков в современной российской рэп-культуре: баттл между Оксимироном и Гнойным , набравший более 9 млн. просмотров в первые же сутки после публикации.

Личная жизнь Ресторатора

В 2013 году Александр женился. Его супругой стала Евгения Тимарцева . У пары родилось двое детей: в 2013 году - дочь Виктория, в 2015 году - сын Артур.

Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец. Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д"Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе. В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи. Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д"Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Видео

Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал об открытии своего собственного ресторана. Однако ресторанный бизнес - дело хлопотное, очень тонкое и имеет много нюансов и хитростей. Кстати, в Европе ресторатор - это очень почетная специальность. Чтобы ее освоить, необходимо обучиться многим навыкам и получить огромный объем знаний.

Кто такой ресторатор?

Основатель или владелец сети или одного ресторана называется ресторатором. Это предприниматель, который разработал и основал его в соответствии с ней. Ресторатором называют не только владельца этого заведения общепита, но и менеджера. При этом он должен быть не только хорошим управленцем, но и креативной личностью, прекрасным психологом и эстетом. Конечно же, также должен обладать талантом маркетолога и пиарщика. Он должен относиться к своему ресторану не как к заведению общепита, а как к особому месту, куда приходят люди, чтобы получить массу незабываемых впечатлений, приятно провести время и отдохнуть, отведав что-нибудь оригинальное и новое. Достижению нужного результата должны способствовать и оригинальный интерьер, и безупречное обслуживание, и эксклюзивная сервировка, и невероятно вкусные и необычно оформленные блюда, и располагающая к отдыху и появлению аппетита музыка, и многое другое. Естественно, что ресторатор - это профессия более чем творческая, хотя многим кажется, что главное в этом деле - умение разбираться в кулинарных тонкостях. Не случайно многие опытные рестораторы свои заведения сравнивают с театром, себя - с режиссёром-постановщиком, а посетителей и официантов - с актёрами. Вот кто такой ресторатор! Не правда ли, прекрасная профессия?

Качества, которыми должен обладать ресторатор

Оказывается, существует целый перечень качеств, которыми должен быть наделен человек, желающий основать свой ресторанный бизнес или стать во главе уже готового ресторана. Вот они:

  • креативное мышление;
  • организаторские способности;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • ответственность и обязательность;
  • крепкое здоровье;
  • богатое воображение;
  • умение руководить;
  • желание доставлять другим удовольствие и т. д.

Если вы желаете открыть собственный ресторан, то присмотритесь к себе: обладаете ли вы многими из этих качеств? Если нет, то вам лучше подыскать для себя хорошего менеджера, обученного такой профессии, как ресторатор. Это, поверьте, будет лучшим выходом из положения.

Задачи ресторатора

Конечно же, основная цель ресторатора - организовать свое дело таким образом, чтобы оно приносило доход. Для этого нужно, во-первых, привлечь клиентов, ну а затем произвести на них такое впечатление, чтобы они пожелали стать постоянными посетителями заведения. И насколько бы ни была привлекательной обстановка, как бы ни были вежливы сотрудники, однако самой главной "фишкой" любого ресторана является кухня. А это значит, что ресторан должен иметь высокопрофессионального ресторатора не обязывает его быть прекрасным кулинаром, однако он должен обладать тонким чутьем в выборе шеф-повара и других членов коллектива, естественно, в соответствии с концепцией ресторана.

Где учиться на ресторатора?

В России, в особенности в крупных городах, существует большое количество ресторанов различной категории, от класса люкс до простых забегаловок. Тем не менее, нет ни одного государственного вуза, где бы желающие могли получить профессию ресторатора. Однако люди, которые желают освоить эту специальность и стать профессионалами, могут довольствоваться образованием в параллельных областях, например, выбрать специальности "Туризм", "Соцкультсервис и туризм", "Экономика и управление на предприятии", "Экономика и управление предприятиями туризма" и др. Вообще-то, те, кто решил серьезно заняться этим делом, для получения диплома отправляются за границу. В мире множество серьезных вузов, в которых специальности ресторатора придается куда большее значение, чем в наших отечественных. Если многие местные предприниматели при открытии собственного ресторана руководствуются своим внутренним чутьем или теми знаниями, которые получили при посещении ресторанов за рубежом, то в Европе, Америке или Восточной Азии (Китае, Таиланде, Японии и др.) к данному виду бизнеса относятся намного щепетильнее. Рестораном не может управлять человек, который не обладает достаточным уровнем знаний.

Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране?

Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:

  • курсы для владельцев ресторанов;
  • курсы для рестораторов;
  • курсы для топ-менеджеров;
  • курсы для администраторов;
  • мастер-классы для барменов;
  • обучение для HR-специалистов;
  • мастер-классы и курсы для официантов и т. д.

Повар и ресторатор

Вообще-то, ресторан достигает наивысших результатов и получает звезду "Красного гида Мишлен", когда ресторатор и шеф-повар составляют крепкий союз и действуют в интересах заведения. Однако истории известно также множество случаев, когда шеф-повар, не довольствуясь своим положением в ресторане и накопив достаточно средств и знаний, решал открыть свой собственный ресторан. Конечно же, многие талантливые повара понимают, что успех ресторана во многом зависит от их умения готовить. Конечно, в этом есть доля истины, однако благополучие ресторана зависит не только от вкусной еды, которую подают в данном заведении. Для того чтобы заведение процветало, важны очень многие детали, в том числе и мелочи. Поэтому шеф-повар, который решил уйти из ресторана и основать свой собственный бизнес, должен быть внимательным не только в отношении вкусовых качеств еды, но и относительно всех деталей по ведению хозяйства. Набравшись достаточного опыта, он может уйти в свободное плаванье и открыть свой небольшой ресторанчик. Однако, как правило, через некоторое время шеф-поварам надоедает заниматься административной и управленческой деятельностью, и тогда им на помощь приходит дипломированный ресторатор. Это оптимальный вариант для благополучного функционирования ресторана, ведь каждый должен заниматься именно тем делом, в котором лучше разбирается.

Известные рестораторы прошлого

Французы утверждают, что первый в мире ресторан был основан на их земле, испанцы же твердят обратное, однако, согласно достоверным источникам, самый первый в мире ресторан был китайским. Там же было изобретено ресторанное меню. Тем не менее, родиной настоящих изысканных заведений для приятного времяпрепровождения и приема пищи все же нужно считать Францию. В этой стране кулинария приравнена к видам искусства, а искусные повара считаются поэтами. Наиболее знаменитыми рестораторами прошлого являются Робер, Борель, Биньон, Бовилье, Риш и другие. Как видите, многие из них французы.

В российском интернете невероятную популярность приобрели рэп-баттлы - состязания МС. Локомотивом является петербургский Versus : благодаря баттлу, который обычно проходит в одном из баров на Лиговском проспекте, жанр шагнул далеко за границы субкультуры. У того же Versus на YouTube более миллиона подписчиков - в четыре раза больше, чем, например, у телеканала ТНТ.

Вчера Versus опубликовал запись эпичного баттла между Оксимироном и московским рэпером ST (результаты поединка, правда, заблаговременно слил телеканал Life78 - к негодованию организаторов и зрителей): на данный момент видео набрало уже больше 2,5 миллиона просмотров.

Фотографии

дмитрий цыренщиков

Oxxxymiron vs ST. Баттл Versus #5 (сезон III). Возрастное ограничение: 18+

«У поэта внутри вечный конфликт,

Тень сомнения лечь норовит,

Разные демоны, сверхидеи,

Порой стремление лечь под гранит,

Хаос и боль, траблы с собой,

Страхи свободы, танатос, любовь.

Про меня пишут, что я истерично читаю,

Конечно, [нецензурно], я живой.

Я третьесортный поэт,

Зато первосортный MC.

Ты не то и не сё,

Лучше бы вдохновлялся Backstreet Boys и "N Sync», -

читает в лицо оппоненту Мирон Фёдоров, он же Oxxxymiron.

В Петербурге также динамично развивается проект #Slovospb : пока что он проходит в формате турнира - с призовым фондом 100 тысяч рублей. В дальнейшем организаторы не исключают смену формата. Ден Чейни, руководитель #Slovospb, считает, что современные баттлы - больше про поэзию, нежели про хип-хоп-культуру.

26 июня в клубе MOD пройдёт открытый баттл Versus против #Slovospb: четыре представителя с одной стороны выступят против четырёх MC - с другой.

The Village пообщался с основателем «Версуса» Александром Тимарцевым (он же Ресторатор) и организатором #Slovospb Деном Чейни о том, можно ли делать бизнес на поединках МС, почему про политику лучше не шутить (а про рак мозга - можно) и легко ли пробиться на баттлах девушкам.

В организации баттла задействованы всего два человека: я и мой напарник Ян. Изначально нас было человек пять, и часто получалось, что мы не могли между собой договориться - из-за этого возникали проблемы: что-то срывалось, переносилось... Сейчас у нас всё удачно: один звонок - и вопросы решены.

У нас есть две лиги: собственно Versus и Versus Fresh Blood для юниоров. Чтобы выступать на платформе Versus, есть два пути: либо быть рэпером с историей, либо пройти Fresh Blood и понравиться зрителям.

Баттл всегда окупался, но раньше не было дохода. Сейчас? Да, мы богаты. Шучу. На это интервью я приехал на метро. Доход идёт от работы со спонсорами.

Ну, мы что на заработанное делаем: фонарики новые в баре повесили, баннеры иногда печатаем. Выпить любим. Оплачиваем дорогу участникам (а вот судьи всегда за свой счёт приезжают). Операторы, монтаж - это самые дорогие статьи расходов. Разработка 3D-штук. Хостинг сайтов. В итоге доходов не настолько много, чтобы мы ещё и гонорары платили. Кроме того, ребята приходят к нам за просмотрами, они их получают - а мы получаем скромную комиссию.

Oxxxymiron сейчас - локомотив. Он прыгает выше головы каждый раз, это безумие. И проблема в том, что все хотят баттлить именно с Мироном, никто не хочет друг с другом. А у Мирона один - может, два - раза в год получается участвовать.

Александр «Ресторатор» Тимарцев

У Versus, кстати, есть что-то общее с КВН: там -шутки про Маслякова, тут - шутки про меня. Каждый раз это не очень смешно, но очень мило. Когда я слышу: «Пришли на баттл», - думаю: «Ну всё, сейчас будет рифма „Ресторатор». И я представляю себе Маслякова - он стоит и думает: «Господи, идиоты»

Многие до сих пор не поняли, чего мы хотим. Вот недавно был баттл - именно такой, как изначально задумывался: в зале царила тишина полнейшая, никто даже не шептал - то, что нужно. Юмор ушёл на второй план, доминировала личная неприязнь, какие-то счёты. Вот так и хочется продолжать. А народ считает, что баттл - это про шуточки. Впрочем, юмор тоже важен.

Я недавно пил чай с родителями, они смотрели КВН, там были шутки, украденные из Versus (кажется, у Rickey F). Их адаптировали, убрали мат, а без мата оказалось совсем не смешно. Судиться не будем, конечно: мы нормальные ребята. В чём я согласен с Мироном: копирайт - история, которая стопорит всё. Мы открыты: воруйте у нас, пожалуйста. Хотя, если можно, всё-таки указывайте авторство.

У Versus, кстати, есть что-то общее с КВН: там - шутки про Маслякова, тут - шутки про меня. Каждый раз это не очень смешно, но очень мило. Когда я слышу: «Пришли на баттл», - думаю: «Ну всё, сейчас будет рифма „Ресторатор».
И я представляю себе Маслякова: он стоит и думает «Господи, идиоты».

Участники Versus Fresh Blood обычно засыпают новыми штуками. Помню, я был маленький, ехал в поезде и брал с собой журнал «Вокруг смеха» - в него читатели шутки отправляли, а к нам ребята сами приходят и травят. У меня иногда щёки после баттлов болят от смеха. Ребята задают тренд юмора: смотрят, что заходит, что - нет. Это не какое-нибудь «Кривое зеркало», в котором шутки устарели, - у нас прямое попадание.

Модерация в баттлах постепенно появляется. Если вначале мы провозглашали свободу слова, то сейчас - ай-ай-ай, иногда сверху пальчиком грозим. Тем более в Twitter на нас стали подписываться люди из каких-то надзорных ведомств.
Мы стараемся не шутить про первых лиц государства: если шутка того не стоит, лучше не надо. Из песни слов не выкинешь, и цензурировать баттл не станут, но это не наш формат: в политику нам лучше не лезть.

А всё остальное - пожалуйста. Скажем, инвалиды - наше любимое, а почему нельзя над такими темами смеяться? Не над конкретным человеком ведь. Например, был баттл, в котором высмеивался рак мозга, очень жёстко и ярко - мне было стыдно, но это настолько безумно смешно! И потом люди писали в Twitter: «Спасибо, я научился смеяться над своим недугом». Это круто, нам очень польстило.

У нас сейчас нет более свободной площадки, чем интернет. На концертах матом ругаться не дают. Мы катались по России, было весело - но это сложная история: из-за цензуры теряется атмосфера. Телевидение нам, наверное, интересно, но не нужно: мы не может отказаться от мата и острой сатиры. Было предложение от канала ТНТ, но какое-то размытое. Они позвонили мне в прошлом году 27 июля, а это мой день рождения, и я был нетрезв. Говорю: «Давайте потом». Так больше и не созванивались. Ну и ладно.

Наша аудитория, мне кажется, за несколько лет помолодела. Мы заняли YouTube-зону, а там обитают как раз молодые ребята. И аудитория начала понимать, что к чему. Они копаются в материале, разбирают построение текста, рифм, какие-то фишки. Аудитория идёт вслед за нами. Мы её пытаемся немного учить: например, баним в группе за какие-то глупости. Вообще такое ощущение, будто рухнул железный занавес, стало очень много информации. Мне кажется, 99 % аудитории сейчас лучше, чем я, разбираются во всём. Комменты почитаешь - много нового узнаешь.

Бар «1703» стал знаковым явлением не только для Versus, но и для всего Петербурга. Я недавно вводил на чужом компьютере в Google слово «бар» - в раскладке сразу выпал «1703». Году в 2013-м или 2014-м мы познакомились с блогером Юрой Хованским. Напились. В «1703» нас привёл Мирон - тут ещё были голые кирпичные стены, краска кругом, ребята стелили полы. И никого. Я никогда не ходил по барам. Но здесь был дешёвый алкоголь, комфортно, стали появляться хорошие люди. Понравилось. А где ещё снимать Versus? Мы здесь постоянно пили - решили здесь и продолжать.

По окончании баттла обычно уходят все левые люди, остаются все наши. Можно увидеть, как рэпер первого эшелона угощает рэпера третьего эшелона сигаретой, они играют в кикер, возникает коннект, это очень круто. В условном 2010 году они не могли бы пересечься: нестыковка уровней.

В Петербурге баттлы также делает #Slovospb - надеюсь, у них всё получится. У нас нет конкуренции, так как перед нами стоят разные задачи. Мы работаем с именитыми ребятами и раскручиваем не очень именитых. Они находят неизвестных талантливых ребят. Мы со #Slovospb дружим, они к нам приходят на баттлы. У нас, кстати, 26 июня будет баттл Versus против #Slovospb в клубе MOD: их люди против наших.

Бренд Versus развивается, люди за ним следят. У нас больше миллиона подписчиков на YouTube: блин, это много, я не могу себе представить миллион людей. Я жил в городе с населением 16 тысяч человек - а это 60 таких городов.

Нам сейчас главное - удержать своё господство. Все паблики «ВКонтакте» для школьников, для рэперов - заполонены Versus. Это круто, мы везде.

Изначально Slovo возникло в Краснодаре, потом стало распространять влияние на другие города - правда, сейчас филиалы закрываются. В Петербурге баттл Slovo появился в конце 2013 года, я не имел к этому отношения. Но очень обрадовался: проект Versus тогда очень сильно поднял моду на этот жанр.

На тот момент я занимался организацией фристайл-баттлов - это импровизации под бит. Мне было интересно, как это - офлайн-баттлы, без бита. Подал заявку на первый сезон. На тот момент баттлы были не очень похожи на то, что происходит на площадке #Slovospb сейчас: организация хромала, мы выступали на каком-то деревянном поддоне (сегодня такие используем для того, чтобы на них стояли зрители - выстраиваем из них подобие амфитеатра). Это было похоже на табуретку, с которой читают стихи. Я участвовал в первом сезоне Slovo и дошёл до финала. Там мы схлестнулись в поединке с Гнойным, который ныне - постоянный судья и один из креативных продюсеров #Slovospb.

После этого прошёл SlovoFest в Анапе: собрали сильнейших участников со всех филиалов - более десяти городов. Я тоже поучаствовал, а потом вернулся в Петербург, где должен был начаться второй сезон Slovo. И тут выяснилось, что организаторы пропали. Наверное, им стало неинтересно, потому что баттл не приносил финансовых дивидендов. Начало сезона всё оттягивалось. С огромным трудом мы нашли организаторов - оказалось, что они не хотят больше этим заниматься. Нас было четверо: я, Гнойный, Заебатсу и Алексей Xarisson. Мы обсудили и решили, что организацию #Slovospb возьму на себя я. Краснодарцы с этим согласились.

Второй сезон продолжался до июня 2015 года. Он закончился - и у нас возникли некоторые организационные разногласия с Краснодаром. Мы с ребятами решили, что нам надо отделяться от проекта Slovo. Мы единственный филиал, который стал автономным проектом. Была точка возврата, но организаторы Slovo решили, что не будут с нами разговаривать.

Краснодарцы очень негодовали из-за того, что мы оставили название, в котором есть слово «slovo». Но мы и есть #Slovospb, никто, кроме нас, не может так называться. Можно провести историческую аналогию: в 395 году произошёл раздел Римской империи на Западную и Восточную. При этом в Восточной не было Рима, но она всё равно называлась Римской империей.

В общем, сейчас у нас идёт сезон 2016 года, прошёл четвертьфинал, 31 июля будет полуфинал в клубе MOD, и финал - в сентябре. До конца года планируем ещё одно-два мероприятия. #Slovospb живёт полной жизнью и, я думаю, дальше будет только интереснее.

Ден Чейни

Глеб Крипл в первом сезоне был судьёй. В импровизационном парном баттле, в котором участвовал и я, мой компаньон Алексей Xarisson сказал несколько нелицеприятных слов об умершей кошке Глеба . Тот был нетрезв и решил отомстить за кошку: пошёл на Алексея с кулаками

С самого начала вокруг #Slovospb формировалась постоянная тусовка. Со второго сезона этот круг начал расти, появились постоянные операторы, люди, которые занимаются звуком и светом, которые помогают расставлять зрительские трибуны, которые стоят на входе, контролируют, чтобы не было пиратской съёмки, монтажёры, дизайнеры. Всего вместе с участниками нас от 30 до 50 человек.

Помнится, Мирон Фёдоров The Village про бары на Лиговском, 50. Там шла речь про «1703» и «Альфа-бар». Так вот, «Альфа-бар» стал для нас тем же, чем «1703» - для Versus. Там происходили первые два сезона. Это достаточно андеграундное помещение: бар с грязными деревянными полами, хаосом… К сожалению, он закрылся. Мы попробовали проводить баттлы в нескольких помещениях. MOD - третий клуб, в котором мы проводим мероприятия. Думаю, тут и останемся: здесь самые удобные условия, самые отзывчивые и ответственные организаторы. К тому же центр города.

К этому сезону пришло самое большое количество заявок на участие - несколько сотен, мы отобрали чуть больше 30. 80 % участников этого сезона - из других городов. В последнее время сильно удивляют уровнем участники из Москвы и Ельца. А вот все петербуржцы к полуфиналу вылетели. С одной стороны, обидно, с другой - я сам неместный (из Челябинска) и прекрасно понимаю рвение участников, которые приезжают в другой город покорять вершины. Мы помогаем компенсацией затрат на проезд, а человек, который выиграет сезон, вдобавок заберёт 100 тысяч рублей призовых. Так что мотивация у людей из других городов есть.

По поводу участия девушек есть большая проблема: в последнее время все говорят о том, что девушкам не место на баттлах. Почему-то людей злит, что девушки штурмуют офлайн-баттлы. В этом есть рациональное зерно: многие девушки, участвовавшие в офлайн-баттлах, не выдерживали даже минимальной планки, которую ставили мужчины. На одном из краснодарских баттлов между молодым человеком и девушкой была задета очень болезненная для участницы тема, и она разрыдалась. Для того чтобы участвовать в баттле, надо иметь железные нервы.

В этом плане очень выделяется одна девушка. Мы сделали стикерпак с участниками сезона, и одна из них - Юля Kiwi, девушка, которая делает лучшие женские офлайн-баттлы в России. Она единственная девушка, на чьи баттлы лично мне не стыдно смотреть. Юля Kiwi заняла третье место во втором сезоне, победив в баттле нынешнего финалиста Versus Букер Д. Фреда. Глядя на неё, я понимаю, что девушки должны пробовать. У нас не так давно был женский баттл : Юля Kiwi против Маши Hima. Юля победила с результатом 3:0, но Маша тоже очень круто баттлит, уверен, в России есть и другие талантливые девушки.

Тут есть такой момент, что никто не хочет проигрывать девушке: в мужском кругу это считается как будто позорным. И девушки должны быть готовы к тому, что если начнут выходить на баттлы, никто не будет их щадить. Я надеюсь, что женский баттл-рэп будет развиваться, хотя, возможно, для нашей культуры это очень странно, когда девушки выходят и друг друга поливают грязью.

Баттлы изначально были разновидностью хип-хопа. Однако в последнее время рэп-составляющая уходит: вес имеют те МС, которые делают акцент на красоту русского слова. Необязательно быть рэпером, чтобы идти на баттл. Начала последних нескольких веков знаменуются расцветом поэзии. Начало XIX века - золотой век поэзии, начало XX - серебряный. Нынешний, наверное, можно называть пластмассовым веком поэзии. Сейчас баттлы недооценены, но они, безусловно, окажут сильное влияние на стихотворную форму изложения мысли.

Многие участники наших баттлов, даже некоторые судьи, например Lokos, начинали с фристайл-баттлов. Это немного другой формат. Фристайл - искусство быстро придумать рифму к тому слову, на которое закончил строчку, попадая при этом в бит. Формат офлайн-баттла - когда готовишься заранее - развязывает руки: размер и ритмика могут быть любыми. Сложность рифм не в пользу импровизации. Фристайл сохранил место в ответках, так называемых флипах. Когда, например, один из участников закончил раунд, а у второго он начинается, услышав, что сказал оппонент, можно придумать во время своего раунда ответку. Порой бывает бездарно, порой бывает отлично. Но талантливых фристайлеров не так много. Импровизационный речитатив изжил себя, его вытеснили офлайн-баттлы.

Запретных тем как таковых у нас нет. Участник может читать о чём угодно - но есть темы, которые не рекомендуется задевать. Например, пару раз участники читали панчлайны про секс с несовершеннолетними или оскорбляли чувства верующих. Мы стараемся такие вещи вырезать из выступлений. Есть закон о СМИ - лучше не рисковать. Как и у Versus, политика - нежелательная тема. Нельзя призывать к разжиганию межнациональной розни или свержению действующей власти - это статья Уголовного кодекса.

Мы стараемся, чтобы на баттлах была свобода, но понимаем, что живём в России и надо думать о последствиях. Не хотелось бы, чтобы из-за одного панчлайна закрыли весь проект. Тут весь удар на себя берёт Versus. Они как индикатор: если начнутся какие-то проблемы с цензурой - сначала придут к ним. Раз их не трогают, то и у нас всё в порядке.

За всю историю #Slovospb у нас была всего одна драка на баттле. Причём не участника с участником. Глеб Крипл в первом сезоне был судьёй. В импровизационном парном баттле, в котором участвовал и я, мой компаньон Алексей Xarisson сказал несколько нелицеприятных слов об умершей кошке Глеба. Тот был нетрезв и решил отомстить за кошку: пошёл на Алексея с кулаками. Впрочем, его быстро остановили. Драки не произошло, но баттл почти сорвали.

Можно ли делать на баттлах бизнес? Наверное, можно - смотря что считать бизнесом. Вообще любой баттл-проект завязан на тратах - за респект мало кто работает. Это аренда помещения и аппаратуры, оплата технического персонала, компенсация проезда участникам, призовые. Мы некоммерческий баттл, у нас нет постоянных спонсоров (но мы были бы очень рады, если бы они появились). Наш единственный спонсор - зрители, которые ходят на мероприятия. Мы каждый раз уходим в ноль. Я организую второй сезон #Slovospb и особо ничего не поднял. Но не хочу прекращать из-за отсутствия видимой прибыли. Ребята рассчитывают на меня. Я знаю, что без меня всё пойдёт к чертям.

У нас последние полгода идут разговоры о том, чтобы баттлы вышли на телевидение. Такой вариант многих отпугивает, потому что люди думают: «Там же цензура! Нельзя материться!» Но вот нынешний участник Катровасер дошёл до полуфинала, не употребляя матерных слов - мы это совсем недавно заметили. Если у одного человека получилось, может получиться и у других. Некоторые считают, что баттлы должны оставаться андеграундными. Но если организаторы офлайн-баттлов, MC и зрители хотят, чтобы жанр выжил в этом жестоком мире постоянно меняющихся предпочтений, они должны быть готовы к переменам.

ОБЛОЖКА : Официальный канал Versus Battle

Детство и юношество Ресторатора Приветствую гостей и постоянных читателей сайта сайт. Итак, Ресторатор (Александр Тимарцев) - хип-хоп исполнитель, ведущий "Versus Battle". Родился 27 июля 1988 года. В своих воспоминаниях о детстве Ресторатор рассказывает, что его любимой игрушкой был барсук, которого он грыз за хвост - маленькому Саше это доставляло массу положительных эмоций.

Ресторатор в детстве


Учился в Мурманской школе и не очень отличался успеваемостью.

Тимарцев в школьные годы


В 15 лет он с друзьями раздобыл старенький Запорожец, и после двух дней езды, обнаружив поломку, просто спалил его. Парни, которые ремонтировали машину, негативно отозвались о подобной выходке Саши, и после этого он начал более ответственно ценить вещи и бережно к ним относиться.

Период учебы и служба в армии

Также Тимарцев окончил торгово-экономический техникум в Мурманске. После этого парня забирают в армию (в/ч 23220), от которой, впоследствии, осталась прическа.
Обрив волосы в армейские года, он не стал, даже со временем (выйдя на гражданку), менять свой образ. В подобном стиле Александр видит множество преимуществ. Тимарцев считает, что армия необходима для нынешней молодежи - благодаря службе многие научатся ценить время.

Творческие начинания

Со временем Александр переезжает в Санкт-Петербург и знакомится с рэпером Jubilee. Вскоре они совместно организовали баттл под названием "Хуякс". На подобных встречах парни фристайлили и всячески словесно задевали друг друга.


Ресторатор на баттле "Хуякс"


Именно в то время появился псевдоним парня, под которым он и стал выступать на баттлах: однажды в дождливую погоду Александр предложил парням переместиться для выступления в ресторан, где он работал. И хотя его затея не имела успеха, но после этого его в шутку начали называть "Ресторатор" - так прозвище в итоге и закрепилось за ним. Автором ника по праву считается Jubilee, который и был тем, кто подшутил над предложением Александра подобным образом.


Джубили и Ресторатор на баттле "Хуякс"

Проект "Versus Battle"

В 23 года Александр увидел баттл "Don"t Flop", где было выступление "ученика против учителя".


Mark Grist vs Blizzard (2011 год)


Тогда Ресторатор загорелся желанием создать что-то подобное в России, однако до того, пока идея реализовалась, прошло немало времени. Лишь два года спустя, познакомившись с ребятами из "Cuts & Scratches" на концерте Скотта Келли, началась организация задуманного.
"Супротивъ" - такое могло бы быть название у Версуса, но ребята сделали выбор в пользу англоязычного варианта. Баттлы "Versus" проходили по правилам заготовленных текстов, которые озвучивают участники без бита. Преимущество этого вида соперничества перед фристайлами являются более зрелищные и глубокие смысли в текстах, так как это готовится заранее и удачно обыгрывается соперниками.


Первый выпуск баттла "Versus" (2013 год)


Создав проект, Александр все же остается продавать гаджеты от Iphone. Но все больше времени начал занимать сам Версус, поэтому парень уходит с работы и всего себя отдает проекту.
Вскоре это дало свою отдачу: на ютуб-канале более 4 миллионов подписчиков (показатели на начало 2018 года).

Одним из наиболее значущих событий в русском рэпе был баттл между Oxxxymiron и Гнойным. Он прошел в августе 2017 года. Причиной конфликта послужил второй раунд состязания Эрнесто Заткнитесь против Гнойного, где последний напрямую вызвал Мирона на словесную дуэль. Тот предложение принял и стал на защиту площадки "Versus", в то время как Слава был представителем "#Slovospb". В итоге получилось зрелищное противостояние, из которого победителем вышел Гнойный (по решению судьей счет был 5:0). Баттл был сверхобсуждаемый в сети и это являлось мерилом того, насколько успешным стал проект, который Ресторатор запустил всего несколько лет назад.


Versus х Slovospb: Oxxxymiron Vs Слава Кпсс/Гнойный (2017 год)


Рекламные вставки, которые используются в каждом выпуске, позволяют улучшать как технические показатели видеосъемки и монтажа, так и оплачивать участникам выступления. Помимо основной площадки "Versus", где баттляться знаменитые и сильные МС, существует также "Versus Fresh Blood". Это проект, в котором словесно состязаются молодые рэперы и те, кто только стает на путь баттл-рэпа.


Versus: Fresh Blood 3 (Мц Похоронил Vs Teeraps) Финал (2017 год)


В конце 2017 года был анонсирован 4 сезон, который имеет название "Война Стилей". Наименование выбрано по причине некоторого новаторства: если ранее баттлы проходили по турнирной сетке и были схожи с основной площадкой, то теперь участников будут лично выбирать два наставника: Смоки Мо и Oxxxymiron. Эти же менторы - представители двух стилей, двух школ, и именно отобранные МС будут за них сражаться друг против друга.


Versus Fresh Blood 4 (2018)


В начале марта 2018 года были опубликованы видео процесса отбора участников, где вместе с Ресторатором, Смоки Мо и Oxxxymiron просматривают заявки участников. Подобное нововведение Александра Тимарцева является интересной задумкой и многие ждут начала нового сезона, который обещает быть весьма интересным.


Versus Fresh Blood 4: отбор заявок. Смоки Мо / Oxxxymiron (2018)

Увлечения и музыкальное творчество

"Пять бутылок водки" - релиз Ресторатора, который был представлен в 2016 году и состоит из 7 треков. Сам Александр говорит, что он понимает, что его творчество специфично и не совсем отвечает веяниям современности, но это именно то, что нравится самому Ресторатору. Писался он на протяжении двух лет и все равно исполнитель не совсем довольный результатом.
Треки пропитаны рассуждениями на разные темы и хмельными мыслями обо всем. Название обусловлено любимым режиссером Александра (Светлана Баскова), которая и сняла одноименный фильм. Те, кто хоть немного следить за Александром не могли не заметить, что число "51" играет важную роль в жизни Ресторатора. Во многих аккаунтах он зарегистрирован с использованием этой цифры, "51" посвящен фотоальбом Вконтакте, где сохранены эти цифры, которые встречаются в разных местах.
Да и в начале своей творческой карьеры он подписывался как "Тим 51".
Впрочем, это довольно легко объясняется: 51 - номер региона Мурманской области, откуда родом сам Ресторатор. Наверное, этот период жизни очень важен для Александра, так как на левой руке у него имеется тату с вышеупомянутым числом.


Татуировка Ресторатора


Любитель выпивать во время баттлов имеет и свое любимое пиво -"Newcastle Brown Ale". В гостях одного из шоу Александр более детально характеризирует свою любовь именно к этому напитку.


Бухлишко Патруль (2017 год)

Личная жизнь

Ресторатор женился на супруге Евгении в 2013 году, имеет двух детей: Вику (в 2013 году родилась) и Артура (2015 год рождения).
В немногочисленных интервью он рассказывал о том, что с супругой он познакомились в пиццерии, где работал Саша. Евгения трудоустроилась в это же заведение на должность администратора, и Ресторатор проявлял к ней свое внимание. Но вскоре последовала армия, которая внесла свои коррективы в жизнь парня. Отслужив, Александр вернулся в Мурманск и постигал все нюансы соцсетей. В один момент он получает сообщение от Жени, и после переписки они решают встретиться. Как итог - свадьба в кругу близких друзей и дальнейшее рождение детей.


Фото со свадьбы

Ресторатор сейчас

Дальнейшие планы Ресторатора концентрируются вокруг проекта Версус, так как это занятие приносит Александру как удовлетворение, так и финансовую выгоду. В последнее время он получает порцию критики в связи с тем, что не скрывает своей жизни и воплощает в реальность свои мечты: новые машины марки "BMW" раздражают многих.


Успешность Александра далась ему непросто


Но это подноготная, которой касаться не стоит. Ресторатор создал успешный проект, который за короткое время привлек к себе внимание многих - в этом и есть заслуга Александра.

Превью:
: instagram.com/restorator53 (Фан-страница Ресторатора в Инстаграме)
: instagram.com/evgeniyatimartseva (Официальная страница в Инстаграме жены Ресторатора)
: vk.com/id361575 (Официальная страница Ресторатора во Вконтакте)
: twitter.com/Restorator51 (Официальная страница Ресторатора в Твиттере)
Кадры из роликов Don"t Flop Entertainment, Кузьмы, versusbattleru, Вписка, Хайп ТВ с YouTube
Личный архив Александра Тимарцева


При использовании любой информации с данной биографии Сани Ресторатора, пожалуйста, обязательно оставляйте на нее ссылку. Также ознакомьтесь с . Надеемся на Ваше понимание.


Статья подготовлена ресурсом «Как Менялись Знаменитости»