Презентация на тему праздник служебных частей речи. Презентация по русскому языку на тему "особенности в правописании служебных частей речи"


Служебные части речи – это… - слова, не имеющие номинативного значения (т.е. они не называют предметы, их признаки, процессы и состояния); - слова, служащие для выражения отношений между понятиями, которые названы знаменательными словами, и употребляющиеся только в соединении с ними.


Отличие служебных частей речи от самостоятельных: 1.Служебные части речи не имеют лексического значения; 2.Не бывают членами предложения; 3.В предложении употребляются только с самостоятельными частями речи; 4.Не изменятся (т.е не имеют никаких грамматических категорий).

Работа может использоваться для проведения уроков и докладов по предмету "Русский язык"

Готовые презентации по русскому языку будут незаменимым помощником для учителей, учащихся и их родителей.Использование презентации по русскому языку помогает в изучении грамматики, правил и исключений, времен и спряжений, падежей и склонений. Яркие иллюстрации и красивые слайды снимут напряжение в классе и втянут каждого школьника в образовательный процесс. В разделе "Русский язык" собраны качественные уникальные презентации по русскому языку для 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 класса, а также презентации для подготовки к ГИА и ЕГЭ по русскому языку.

Слайд 1

Преподаватель: Назарова Анастасия Андреевна
СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ Цель: в игровой форме подвести итог по теме «Служебные части речи»

Слайд 2

Шарады
Это род загадки, в которой слово разделяется на несколько частей с самостоятельным смыслом (например, “семь-я”) и затем дается описание смысла каждого из этих слов. Каждая команда должна разгадать шараду. Разгадав шараду, вы должны дать определение угаданному слову.

Слайд 3

Общие вопросы. 1. Служебные части речи - это слова, не имеющие лексического значения, они не отвечают на вопросы и не являются членами предложения. 2. К служебным словам относятся только предлоги и союзы. 3.Сочинительные союзы служат для связи синтаксически неравноправных единиц: главной и придаточной частей сложного предложения. 4.Слова «пусть», «бы»- частицы. 5.Все предлоги и союзы в русском языке - непроизводные слова. 6.По синтаксической функции союзы бывают сочинительными и подчинительными. 7.Предлоги со словами могут писаться и слитно, и раздельно. 8.В предложении «Он шел, (не)смотря по сторонам» одна служебная часть речи.

Слайд 4

ПРОВЕРЬ! 1. Служебные части речи - это слова, не имеющие лексического значения, они не отвечают на вопросы и не являются членами предложения. (+) 2. К служебным словам относятся только предлоги и союзы (-) 3.Сочинительные союзы служат для связи синтаксически неравноправных единиц: главной и придаточной частей сложного предложения (-) 4.Слова «пусть», «бы»- частицы (+) 5.Все предлоги и союзы в русском языке - непроизводные слова. (-) 6.По синтаксической функции союзы бывают сочинительными и подчинительными(+) 7.Предлоги со словами могут писаться и слитно, и раздельно. (-) 8.В предложении «Он шел, (не)смотря по сторонам» одна служебная часть речи. (-)
1 2 3 4 5 6 7 8
+ - - + - + - -

Слайд 5

Найдите и подпишите все служебные части речи в стихотворении
Листать словари и глазами Вливаться в них – радость моя. Страницы подняв парусами, Порой дохожу до «Я»… К томам этим чаще и чаще Спешу, как в надежности вех, Чтоб не заплутаться мне в чаще Вопросов, что ставит наш век. (отрывок из поэмы Степана Щипачева «У книжных полок»).

Слайд 6

Выясните, как правописание слова зависит от его морфологической принадлежности
«Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать». Рене Декарт. Коротко да ясно, (от)того и прекрасно. С кем поведёшься, (от)того и наберёшься. (За)чем пойдёшь, то и найдешь. Разумный знает, что(за)чем следует. Не (за)то волка бьют, что сер, а (за)то, что овцу съел. Мала блоха, за(то) кусает больно. Приятная шутка в разговоре (то)же, что и соль в пище. Иметь холодную голову так(же)необходимо, как и горячее сердце.

Слайд 7

Проверь!
Коротко да ясно, оттого и прекрасно. С кем поведёшься, от того и наберёшься. За чем пойдёшь, то и найдешь. Разумный знает, что за чем следует. Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел. Мала блоха, зато кусает больно. Приятная шутка в разговоре то же, что и соль в пище. Иметь холодную голову так же необходимо, как и горячее сердце.

Слайд 8

НЕ или НИ?
..говоря.. слова н..чего.. сделано..к кому.. подходил кто.. знает Петю? н..когда.. унывай … мог … сказать … звука …услышал.. с кем … встретился н..сколько … упало … пуха … пера н..кто … прерывал … торопясь н..куда

Слайд 9

Проверь!
не говоря ни слова ничего не сделано ни к кому не подходил Кто не знает Петю? никогда не унывай не мог не сказать ни звука не услышал ни с кем не встретился нисколько не упало ни пуха ни пера никто не прерывал не торопясь никуда

Слайд 10

1.Мы неоднократно выступали по строительству школы. 2. Мне из-за тебя от людей совестно. 3.Каждое движение его души говорит за то, что он честный человек. 4.Дабы не идти в школу, чего только мы в детстве не делали! 5.По окончанию совещания делегаты разъехались. 6.Благодаря наводнению погибло большое количество людей. 7.По завершении работы был сделан перерыв.
Найди и исправь ошибки, связанные с употреблением предлога.

1 слайд

ТЕСТЫ ПРЕДЛОГИ СОЮЗЫ Ресурс подготовила учитель русского языка КГУ СОШ № 4 г. Семей ВКО Подольская Ирина Александровна

2 слайд

3 слайд

А В С D Е 3 вопрос Укажите количество предлогов в предложении Вследствие усталости мы вынуждены были задержаться в пути и отдыхали в течение двух часов. В

4 слайд

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

9 слайд

10 слайд

11 слайд

А В С D Е 11 вопрос Укажите, к какой части речи относится выделенное слово в предложении Тут он опомнился и давай читать, говорить. D

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

А В С D Е 15 вопрос Укажите предложение, в котором выделенное слово является союзом: А

16 слайд

А В С D Е КОДЫ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 С С В С А А С Е С С 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D Е А С А

17 слайд

18 слайд

предлоги НАПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ ЗАПОМНИТЕ: иметь в виду несмотря на ЧЕРЕЗДЕФИС СЛИТНО РАЗДЕЛЬНО из-за из-под вследствие (=из-за) вместо вроде наподобие ввиду (= из-за) насчет (= о) втечение впродолжение попричине вцелях ввиде всвязи помере вотличие Образованные на основе наречий впереди навстречу

19 слайд

предлоги РАЗЛИЧАЙТЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ПРЕДЛОГИ и СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ с ПРЕДЛОГАМИ ЗАПОМНИТЕ: впоследствии – наречие ПРЕДЛОГ→-Е СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ→-И обозначаютотрезок времени обозначаетпредмет вопрос:КОГДА? КАК ДОЛГО? вопрос:ВЧЕМ? ГДЕ? являются синонимами не являются синонимами в течениемесяца в теченииреки в продолжениемесяца в продолженииромана обозначает причину. обозначает предмет вопрос:ПОЧЕМУ? вопрос:В ЧЕМ? вследствиеопоздания вследствиипо делу синонимичен предлогуиз-за

20 слайд

СОЮЗЫ ПРАВОПИСАНИЕ СОЮЗОВ ЗАПОМНИТЕ ПРАВОПИСАНИЕ СЮЗОВ потому что оттого что вследствие того что благодаря тому что в связи с тем что чтобы для того чтобы с тем чтобы будто как будто

21 слайд

СОЮЗЫ НАПИСАНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ (наречий) С ЧАСТИЦЕЙ ЖЕ и СОЮЗОВ № союзы ТОЖЕ, ТАКЖЕ Местоимение(наречие) ТО ЖЕ, ТАК ЖЕ 1 ТОЖЕ= ТАКЖЕ= И → союзы взаимозаменяемые НельзяТОЖЕзаменить словамиТАК ЖЕ. 2 Нельзя отбросить (переставить) частицуЖЕ. Можно отбросить (переставить) частицуЖЕ. 3 Нет последующего словаЧТО. Часто после частицыЖЕстоитЧТОилиКАК. 4 Нельзя поставить вопрос, не является членом предложения. Можно поставить вопрос, является членом предложения. 5 Ты знаешь правило, я тоже его выучу. Ты знаешь правило, я также его выучу(= и я выучу). Моему другу книга тоже понравилась. Я выучутожеправило,чтои ты. Я буду делать тоже,чтои ты. Вы все также хороши,какидесятьлет назад.

22 слайд

СОЮЗЫ З А П О М Н И Т Е! Во всех остальных сочетаниях частица ЖЕ пишется раздельно: такой же, там же, ту же, те же, тогда же, к тому же. ЗАПОМНИТЕ! То же самое (то самое) в то же время (в то время) точно так же (точно так) одно и то же.

23 слайд

СОЮЗЫ частицы НАПИСАНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ с ЧАСТИЦЕЙ БЫ и СОЮЗАМИ ЗАПОМНИТЕ! Во что бы то ни стало. № союзы ЧТОБЫ МестоимениеЧТО БЫ 1 Можно заменить союзом ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ Нельзязаменить союзом ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ. 2 Нельзя поставить вопрос, не является членом предложения. Можно отброситьпоставить вопрос (ЧТО?) является членом предложения. 3 Нельзя отбросить (переставить) частицуБЫ. Можноотбросить (переставить)частицу БЫ. 4 ЧТОБЫмного знать, надо меньше спать (= ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ). Повтори правило несколько раз,ЧТОБЫего запомнить. Можно поставить вопрос, является членом предложения. ЧТО БЫни говорили обо мне плохого, подруга ничему не верила (= ЧТО НИ говорили). ЧТО БЫему ни предлагали покушать, он от всего отказывался (ЧТО НИ предлагали).

24 слайд

СОЮЗЫ НАПИСАНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ С ПРЕДЛОГОМ ЗА И СОЮЗАМИ № союз ЗАТО Местоимениес предлогом ЗА ТО 1 Можно заменить союзом НО. Нельзязаменить союзом НО. 2 Нельзя поставить вопрос, не является членом предложения. Можно отброситьпоставить вопрос, является членом предложения. Долго учил стихотворение,затохорошо запомнил (= но). За тодерево не спрячешься: оно тоненькое. Берись зато,к чему тысроден(И.Крылов).

25 слайд

26 слайд

частицы ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ ЗАПОМНИТЕ ПРАВОПИСАНИЕ СЮЗОВ С ДЕФИСОМ СЛИТНО РАЗДЕЛЬНО -ка -таки -то даже неужели бы ли же сходи-ка все-таки что-то даже не видел неужели не знаешь кто бы кто же сделает ли

27 слайд

частицы ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ ЗАПОМНИТЕФРАЗЕОЛОГИЗМЫ как ни в чем не бывало откуда ни возьмись ни рыба ни мясо ни то ни се ни пуха ни пера ни дать ни взять ни свет ни заря ни больше ни меньше ни стать ни сесть

28 слайд

СС С ЧАСТИЦЕЙ НЕ и ПРИСТАВКОЙ НИ- частицы № частица НЕ приставка НИ- 1 Словосочетания, выражающие противопоставление: не кто иной (другой), как Не что иное (другое), как Словосочетания, не выражающие противопоставления, употребляются в отрицательных предложениях: никто иной (другой); ничто иное (другое). Вдалипоказалосьнечто иное,какпарусная лодка. Ничто иное, кроме компьютера, менянеинтересует. Сравнительный оборот …как никто другой: Мать умеет утешить,какниктодругой.

29 слайд

частицы различайте употребление частиц НЕ и НИ- № частица НЕ частица НИ 1 Для выражения отрицательного значения всего предложения или одного его члена: В заленикого небыло. Встретимся несегодня, а завтра. Мы нераз бывали на море. Для выражения отрицания в предложениях без подлежащего (при существительном в Р.п.): Вокруг нидуши. 2 Для выражения положительного смысла, если в предложении две частицыне: Я немог непомочь другу. Для усиления отрицания, которое выражено частицейнеили словомнет: Невиднонизги. Нет нидеревца. Неслышнонизвука. Мыниразунебыли на море.




Предлоги. Непроизводные: в, на, пред, от Производные: 1. Наречные: вблизи, кругом, мимо, сверху, поперек, прежде, сверх, вокруг, впереди, вслед, согласно, подобно, навстречу. 2. Именные: посредством, в течение, в продолжение, вследствие, во избежание, в силу, ввиду, в виде, в связи с, наперекор, наподобие, насчет, за счет. 3. Глагольные: благодаря, включая, не считая, спустя, несмотря на, начиная с.


Союзы. сочинительные подчинительные 1.соединительные: и, да, ни-ни, тоже, также, не только, но и, как, так и 1.временные:когда, пока, едва, только, лишь, как только, с тех пор как, прежде чем. 2.противительные: а, но, да, однако, зато, все же. 2.изъяснительные: что, чтобы, как, будто. 3.разделительные: или, либо, то-то, не то- не то, то ли-то ли. 3.причины: потому что, ибо, так как, ввиду того что, поскольку. 4. присоединительные: и, да и, да и то. 4.цели: чтобы, для того чтобы, дабы. 5.пояснительные: то есть, как-то, или, а именно. 5.уступки: хотя, пусть, пускай, несмотря на то что. 6.следствия: так что. 7.сравнительные: как, будто, словно, точно, как будто. 8.условия:если, раз, кабы, коли, когда, как скоро.


Отличай союзы от союзных слов. Союзные слова: относительные местоимения (кто, что, который, чей),местоименные наречия (где, куда, откуда, как, почему, зачем)- являются членом предложения. Наполеон видел, что(союз, можно опустить) это было совсем не то, что(союзное слово в роли подлежащего) было во всех его прежних сражениях.








Модальные частицы. 1.указательные:вот(а вот), вон(а вон). 2..вопросительные:ли, разве, неужели. 3.восклицательные: что за, как, вот так, где там, то-то, ну и. 4.определительно-уточняющие: точно, ровно, именно, как раз, подлинно, приблизительно, почти, чуть не. 5.выделительно-ограничительные:только, лишь, исключительно, почти, единственно, всего, всего-навсего. 6.усилительные: даже, ведь, же, даже и, ни уж, и все, все- таки,просто, прямо, определенно, решительно. 7.сомнение: вряд ли, едва ли. 8.утвердительные: да, так, точно, как же. 9.сравнительные: как, как бы, словно, будто, точно, вроде. 10. указывающие на чужую речь:де, дескать, мол, якобы. 11. смягчающие требование:-ка.


Я слышал, сегодня в школе концерт будет? Вот бы попасть! Конечно! Именно сегодня и состоится. Я готовлюсь фотографировать всё. Ты не знаешь? Я сегодня на концерте петь буду. Тоже мне певица! Даже простую песенку испортишь! Все знают: самая талантливая – это я! Девочки, не ссорьтесь! Все-таки праздник! Давайте дружить! Мы же одноклассники! Пусть каждый на этом концерте свои таланты покажет!



Служебные части речи – это…- слова, не имеющие номинативного
значения (т.е. они не называют
предметы, их признаки, процессы и
состояния);
- слова, служащие для выражения
отношений между понятиями,
которые названы знаменательными
словами, и употребляющиеся только
в соединении с ними.

Основные признаки служебных частей речи:

Все служебные части речи являются неизменяемыми:

-
так как у них отсутствуют какие-либо
собственно морфологические
характеристики;
-
так как они нечленимы на морфемы.

Служебные части, как правило

- не имеют самостоятельного
ударения;
- фонетически примыкают к
знаменательным частям речи.

Служебные части речи не являются…

-
членами предложения;
- используются как формальнограмматические средства языка.

Служебными частями речи являются:

- Предлоги
- Союзы
- Частицы

Выводы:

1.Служебные части речи не имеют
лексического значения;
2.Не бывают членами предложения;
3.В предложении употребляются
только
с самостоятельными частями речи;
4.Не изменятся (т.е не имеют никаких
грамматических категорий).

Союзы

Строение союзов: простые и составные

Простые
Составные
А,и,
Так
когда,
если, что…
как, потому
что,
вследствие
того что, ввиду
того что, так
что…

1.
3

Значение союзов:

а)
сочинительные: связывают и
однородные члены, и

сложного
б) подчинительные: связывают
простые предложения в составе
сложного

Всегда ставь запятую перед противительными союзами.

Долго
работали, зато с заданием
справились.
Долго работали, но справились
отлично.
Долго работали, а ничего так и не
получилось.
Долго работали, результат же
расстроил.

Знаки препинания при сочинительных союзах.

В двойных и повторяющихся союзах запятую ставь перед второй частью.

1.временные:когда, пока, едва, только, лишь, как
только, с тех пор как, прежде чем.
2.изъяснительные: что, чтобы, как, будто.
3.причины: потому что, ибо, так как, ввиду того что,
вследствие того что, поскольку.
4.цели: чтобы, для того чтобы, дабы.
5.уступки: хотя, пусть, пускай, несмотря на то что.
6.следствия: так что.
7.сравнительные: как, будто, словно, точно, как
будто.
8.условия:если, раз, кабы, коли, когда, как скоро.

Предлоги

Предлог – служебная часть речи, необходимая для
связи слов в словосочетании
Роль – указать на различные грамматические отношения между
словами:
Времен.
# идти в течение дня
Прич.
# не пойти из-за дождя
Простр.
# расположиться у озера
Цел.
# лекарство от боли
Обр. дейст.
# писать без ошибок
Не изменяются
По строению
Чл.пр. не являются
По происхождению
- Простые (# в, после, за)
- Непроизводные (# от, в, к, для)
- Составные (# в связи с,
- Производные (# вблизи, благодаря)
в продолжение)

Виды предлогов
простые
составные
С, после, в, по, в течение, по поводу,
в продолжение, благодаря,
вследствие.
производные
непроизводные

Идти
в течение дня
Не пойти из-за дождя
Присесть у окна
Лекарство от боли
Писать без ошибок
В русском языке около 200 предлогов, а
падежей всего 6, к тому же именительный
всегда употребляется без предлога.

Частица

Как прекрасен этот мир! (восклицание)
Глупость не смогли победить даже боги. (усиление)
Едва ли у тебя это получится! (сомнение)
Я самый грамотный! (сравнит. степень прилагательного)
Пусть всегда будет солнце!
(повелительное наклонение глагола)
Мне бы хотелось чашечку чая.
условное наклонение глагола)

ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ ЧАСТИЦЫ
ЧАСТИЦЫ
С ПОМОЩЬЮ ЧАСТИЦ ОБРАЗУЮТСЯ
ДА
ПУСТЬ
ПУСКАЙ
ДАВАЙ (ТЕ)
ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ
ГЛАГОЛА
БЫ (Б)
Давайте восклицать, друг другом восхищаться!
УСЛОВНОЕ НАКЛОНЕНИЕ ГЛАГОЛА
Я хотел бы подняться в ракете выше туч.
БОЛЕЕ
СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ НАРЕЧИЙ И
МЕНЕЕ
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
САМЫЙ
Озеро Байкал – самое глубокое в мире.
-ТО
Этот предмет надо знать более глубоко.
-ЛИБО
НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ
-НИБУДЬ
Кое-чему нам, людям, нужно поучиться у природы.
КОЕ-

СМЫСЛОВЫЕ ЧАСТИЦЫ
ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ
ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ
УКАЗАТЕЛЬНЫЕ
СОМНИТЕЛЬНЫЕ
ЛИ (ЛЬ)
НЕУЖЕЛИ
РАЗВЕ
ЧТО ЗА
КАК
ВОН
ВОТ
ВРЯД ЛИ
ЕДВА ЛИ
УТОЧНЯЮЩИЕ
ИМЕННО
КАК РАЗ
ВЫДЕЛИТЕЛЬНООГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ
ТОЛЬКО
ЛИШЬ
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО
ПОЧТИ
УСИЛИТЕЛЬННЫЕ
ДАЖЕ (И); НИ;
И; ЖЕ; ВЕДЬ; УЖ; ВСЁ; ВСЁ-ТАКИ; -ТО

ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ
БЫ(Б), ЛИ (ЛЬ), ЖЕ (Ж)
-КА, -ТО, - ЛИБО, - НИБУДЬ, КОЕА мы-то старались!
МОЖНО ОПУСТИТЬ
ИЛИ ПЕРЕСТАВИТЬ
Это было очень страшно,
но в то же время интересно.
Что бы такого интересного
придумать?
! НЕ ПУТАЙ С
ЧТОБЫ, ТАКЖЕ, ТОЖЕ, НЕУЖЕЛИ
Сходи-ка в магазин за хлебом!
-ДЕ

УСТАРЕВШИЕ
-ТКА
-ТКО
-ТАКИ – после наречий, глаголов,
частиц
Опять-таки, уехал-таки, все-таки
НО
Он таки приехал в гости.

Междометие

Междометие – особая часть речи,
которая выражает, но не называет
различные чувства (ох,ай) и
побуждения (брось, вон,цыц, шабаш).
Бывают непроизводными и
производными.
Могут выступать в голи
самостоятельных частей речи (Грянуло
«ура».)

Звукоподражания

Звукоподражательные слова - это слова, передающие
различные звуки живой и неживой природы: человека (хихи-хи, ха-ха-ха и т.д.) , животных (хрю-хрю, мяу-мяу, му,
гав- гав и т.д.) , предметов (динь- динь, тик-так, бух- бух,
хлоп и т.д.).
Признаки:
1. Это неизменяемые слова.
2. Они не выражают эмоций, чувств и побуждений.
3. Состоят из одного слога (бе и т.д.) или повторяющихся,
которые пишутся через дефис (ква – ква и т. д.) .
4. Служат для образования новых слов: мяуканье,
мяукать, кваканье, квакать и т.д. 5. Звукоподражательные
слова выступают в роли различных членов

Спасибо за внимание!

Информационные ресурсы:
1.Справочник школьника. Русский язык.
Под ред. В.Славкина – М., 1999 г.
2.www.naexam.ru
3.www.pedia.ru
4. www.myshared.ru