Польза риса для беременных. От отеков, диареи и токсикоза при беременности поможет рис! Могут ли быть противопоказания к употреблению круп

Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.

Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.

Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.

Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.

Манная каша для беременных

Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.

Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.

Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода. Поэтому манная каша рекомендуется диетологами в качестве завтрака, как легкое и в то же время сытное блюдо.

Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.

Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.

Овсяная каша для беременных

Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.

В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.

В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.

Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.

Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.

Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.

Гороховая каша для беременных

Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.

Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.


По мнению специалистов, 70% рациона будущей мамы должны составлять растительные продукты. Особое внимание во время беременности уделяется зерновым блюдам, содержащим в себе огромное количество полезных веществ. Определенный интерес вызывает каша из риса – одной из самых древних сельскохозяйственных культур. В чем же ценность этого продукта?

Польза рисовой каши во время беременности

Рис является основой рациона многих азиатских стран. В этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт – просто кладезь витаминов и минеральных элементов. Беременная женщина, предпочитающая рисовую кашу на завтрак, с каждой тарелкой получает множество питательных веществ, полезных для ее малыша.

Прежде всего стоит отметить витамины группы В, участвующие во всех важных процессах, происходящих в организме.

Богат рис кальцием и фосфором, магнием и цинком, а также многими другими микроэлементами. Все это в комплексе дает плоду возможность благополучно развиваться на протяжении всех девяти месяцев, получая все необходимые питательные элементы.

Рисовая каша – низкокалорийный продукт, а значит, ее употребление никак не скажется на фигуре будущей мамы. Лишние килограммы не грозят любительницам риса. Ко всему прочему это полезное блюдо мягко очищает кишечник, выводя из организма опасные токсины и шлаки. Рисовая каша – это превосходный натуральный абсорбент, и подобное свойство продукта придется очень кстати на всем протяжении беременности.

Будущие мамы, склонные к аллергии, также оценят удивительные свойства риса. Все дело в том, что рисовая каша не содержит глютен, а значит, будет совершенно безопасна при непереносимости злаковых культур. Во время лактации привычка есть на завтрак это полезное блюдо также сослужит хорошую службу молодой маме. Рисовая каша безопасна как для плода, так и для новорожденного, и станет отличным вариантом для женщины, которая кормит грудью.

Чем опасна рисовая каша?

Женщинам в ожидании малыша не стоит употреблять так называемый рафинированный рис. После глубокой переработки и очистки такой продукт теряет все свои полезные свойства. В нем не содержится витаминов, важных для роста и развития плода, зато обнаруживается множество вредных токсинов.

Рафинированный рис оказывает негативное влияние на работу сердца и сосудов, а также приводит к нарушению функционирования почек.

Будущим мамам, страдающим артериальной гипертензией, следует особенно тщательно выбирать рис для каши, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния во время беременности.

Рецепт приготовления

Варить рисовую кашу нужно из круглозерного и шлифованного риса.

  1. В кастрюлю набирается вода, доводится до кипения.
  2. Предварительно промытый рис опускается в воду в соотношении 1:4, варится на медленном огне в течение 30 минут.
  3. В готовое блюдо можно добавить сахар или сливочное масло по вкусу.

Если будущая мама не склонна к аллергии, она может приготовить рисовую кашу на молоке . Рецепт тот же, главное – следить, чтобы блюдо не пригорело.

Летом в кашу можно добавить мелко порезанные фрукты или свежие ягоды. В холодное время года блюдо можно разнообразить изюмом или другими сухофруктами. Хорошо сочетаются с рисовой кашей орехи и пряности (корица, ваниль или кардамон).

Беременность – это важный и ответственный момент в жизни каждой женщины. Для того чтобы ожидание малыша было в радость, следует внимательно следить за своим рационом и баловать себя не только вкусными, но и полезными блюдами. Рисовая каша станет отличным решением на завтрак для каждой будущей мамы, следящей за своим рационом.


Вынашивание ребенка – это период, когда необходимо совместить три главных принципа питания: полезно, питательно и, конечно же, вкусно. Полезные каши для беременных легко справляются с этой задачей. Пополняют запасы витаминов и минералов, обеспечивают поступление сложных углеводов для энергии и гарантируют приятные вкусовые ощущения. Доказано, что регулярное употребление круп положительно влияет на здоровье будущей мамы, а, следовательно, и на развивающегося ребенка.

Польза в рационе беременной

Основным полезным свойством, которым обладают все каши, является их способность нормализовать пищеварение, стабилизировать работу ЖКТ. Благодаря богатому и сбалансированному составу, крупы в рационе беременной женщины помогают ей удовлетворять растущие потребности в витаминах, минеральных солях, аминокислотах и жирных кислотах. Речь идет об обязательном пополнении запасов железа, фолиевой кислоты, йода, цинка, кальция и других веществ.

Кроме этого, каши для беременных – это отличный способ надолго утолить голод и, не нагружая организм, придать ему энергии. Белок и сложные углеводы, содержащиеся в них, станут профилактикой набора лишнего веса. Организовав свое меню с регулярным включением в него круп, будущая мама обеспечит себе хорошее самочувствие, а ребенку – полноценное развитие.

Какие каши полезны для беременных:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшенная;
  • перловая;
  • рисовая.

Стоит обратить внимание так же на кукурузную крупу и обработанную пшеницу (крупу из нее, кус-кус, манку). Насчет последней мнения расходятся, так как она достаточно калорийна, хоть и насыщена полезными элементами. Можно есть беременным манку и другие блюда из этой крупы не чаще раза в неделю, а лучше остановить свой выбор на любой другой.

Полезна ли манка беременным? В состав крупы входят витамины PP, E, группы B, в том числе и фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк и другие элементы. Сомнений в ее пользе не остается. Особенно если удалось найти цельнозерновой вариант продукта, где сохранилась отрубная оболочка. Но, беря во внимание калорийность, манка для беременных, при существующем риске набора лишних килограммов, все же, не продукт первой необходимости.

Виды круп

Обозначив перечень полезных круп для беременных, следует остановиться на их влиянии на организм женщины и ребенка. Важно, при выборе продуктов для регулярного употребления нужно учитывать возможные противопоказания и риски возникновения аллергии. Имеет значение и то, чем будущая мать питается помимо них.

Гречка и, незаслуженно забытая, пшенная каша должны присутствовать в меню обязательно. Богатейший запас железа, фоллиевой кислоты и магния предотвратят развития анемии у женщины, обеспечат формирование здоровой плаценты и адекватное развитие плода. Характерной для круп является способность очищать организм от различных токсинов, пшенка в частности хорошо и быстро выводит продукты распада антибиотиков. Обе низко аллергенны и разрешены, практически, всегда.

Перловая каша и овсянка помогут справиться с запорами. Овес при готовке образует слизь, которая обволакивает кишечник и налаживает его работу. Кроме того, он помогает повысить резистентность организма к инфекциям и положительно воздействует на состояние нервной системы.

Перловка для беременных до недавнего времени не рассматривалась как обязательный продукт. Все из-за того, что она уступает другим крупам по количеству содержащихся витаминов, но ячмень богат растительным белком, клетчаткой, минералами, в частности фосфором, и сложными углеводами.

Чем полезна перловка для беременных:

  • обладает антибактериальным и противовирусным свойством;
  • является мощным поставщиком энергии;
  • очищает организм от шлаков и улучшает метаболизм;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Благодаря содержащемуся селену перловая крупа не уступает в антиоксидантных свойствах рису. Хотя рис полезен не только этим. Если одни каши устраняют запоры, то при диарее первое что можно – это есть рис. Продукт, особенно нешлифованный, чрезвычайно богат витаминами группы B, белками и крахмалом. Интересной является и кукурузная каша, в которой так же широко представлен набор витаминов В и в большом количестве присутствуют витамины A и E. К тому же, при готовке кукурузная крупа не теряет своей пользы. Это ее особенность.

Правила выбора и приготовления

Для максимальной пользы от круп следует не лениться и не использовать варианты быстрого приготовления – в них мало что осталось от цельных злаков. Потратив 20-30 минут на приготовление, беременная получит натуральный, без подсластителей, загустителей и усилителей вкуса продукт. Готовить блюдо можно по усмотрению. Одинаковой пользой обладают как рассыпчатые, так и разваренные крупы.Крайний вариант, сойдут специальные варианты, например каши беби для беременных. Они обогащены витаминами, минералами и пребиотиками.

Большинство каш на молоке ошибочно ассоциирует исключительно с блюдом на завтрак. Действительно, популярная овсянка или геркулесовая каша на молоке – это оптимальный вариант начать день для беременной женщины. Но, молочка является хорошим выбором и на ужин. В отличие от мясных белков, молочные не содержат в большом количестве азотистых экстрактивных веществ, и рисовая каша на молоке, например, съеденная за ужином, будет способствовать торможению ЦНС и обеспечит полноценный сон.

Отдельно следует сказать о горохе или чечевице. Если предыдущие блюда были из злаков, то последние – это бобовые или зернобобовые культуры.

Когда каши уже приелись, то можно приготовить чечевичный суп для беременных с добавлением овощей и мяса.

Можно ли беременным чечевицу? В среднем, стакан чечевицы содержит примерно треть дневной нормы фолиевой кислоты для беременной (около 200мг из 600мг). Натуральные углеводы, жирные кислоты, растительный белок – все это входит в состав продукта. Среди аминокислот особенно выделяется триптофан, который участвует в процессе образования серотонина – гормона «счастья». Поэтому, да – чечевицу можно беременным.

Крупы, в качестве отдельного блюда, можно готовить и без молока, сварить просто на воде и добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, варенье, мед, масло и т. д. Это универсальный рецепт. Но, они отлично подходят и как гарнир к мясу, овощам, выступают главными компонентами запеканок.

Вариантов приготовления круп много. Можно каждый день варить одну и ту же, и не повторить рецепт. Главное помнить, что самая полезная каша – это настоящая, приготовленная, а не разведенная, и съеденная с аппетитом.

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание .

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит , плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6 . Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» - это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам , нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных , которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь . О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы . Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО . Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей , так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы:

  • Жареную пищу - ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного . Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой , которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды . Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба , типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е , так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) - ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Вариант Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 Завтрак Творог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтрак
Обед Овощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
Полдник Овощной салат - 200 гр.
Ужин Картофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2 Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай
Второй завтрак Фрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
Обед Рыба запеченая или приготовленная на пару - 200 гр. Салат из свежих овощей.
Полдник Фруктовый салат - 200 гр.
Ужин Суп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3 Завтрак Запеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтрак Фруктовый сок или компот.
Обед Суп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
Полдник Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Ужин Салат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами - (200 гр.)

Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией, завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Если будущая мам питается правильно, вероятность того, что она родить здорового и крепкого малыша увеличивается в разы. Многие беременные женщины часто задаются вопросом, что и в каких количествах можно есть в их положении, чтобы не перегрузить организм, и, в то же время, не ущемлять ребенка в потребности витаминов и других полезных веществ. Если вы любите рис, и вам интересно, как часто можно употреблять рис при беременности, то эта статья для вас.

Рис достаточно распространен в разных странах. И таким блюдом уже мало кого удивишь. Он очень питательный, и прекрасно сочетается не только с мясом, рыбой и морепродуктами, но и фруктами и различными овощами. В рисе содержатся белки, углеводы, жиры, калий, кальций, магний, фосфор. Он насыщает организм энергией, но не откладывается в виде жира. Его часто используют для диетического питания, следовательно, его польза для организма не поддается сомнениям. Наличие в крупе витаминов в хорошо сказывается на красоте волос, ногтей и кожи будущей мамы, а наличие лецитина активизирует мозг, поэтому если вы вынуждены длительно и напряженно умственно работать, употребление риса пойдет вам на пользу.

Олигосахариды, содержащиеся в рисе, нормализируют работу желудочно-кишечного тракта. Это очень хорошо, ведь зачастую будущие мамы сталкиваются с расстройством желудка. Рис поможет победить даже гастрит, благодаря своим вяжущим свойствам. Кальций и фосфор из риса участвуют в формировании опорно-двигательной системы малыша и препятствуют вымыванию кальция из женского организма. Наличие калия благоприятно сказывается на работе сердца и артериальном давлении. На последних сроках беременности женщина часто сталкивается с проблемой повышенного давления, поэтому ей полезно будет знать о волшебной способности риса его стабилизировать.

Обязательно обратите внимание на то, что полезность риса, сохранение в нем всех полезных веществ, минералов и витаминов, напрямую зависит от его вида обработки. Если рис обрабатывается слишком тщательно, то питательных веществ в нем практически не остается. Коричневый неочищенный рис, если верить мнению диетологов, наиболее полезный, так как сохраняет в себе все полезные вещества. Шелуха этой крупы содержит около восьмидесяти процентов полезных для человека веществ. К сожалению, в супермаркеты большинство рисовых круп попадают после тщательной обработки, становясь совершенно бесполезными.

Рис при беременности может использоваться не только для приготовления каш, супов и салатов, но и для лечения ангины. Чтобы приготовить лечебный рисовый крем, возьмите полстакана риса, вымойте его тщательно и варите не менее часа. Потом пускай остынет. Затем необходимо процедить через марлю так называемый «крем». Им необходимо по несколько раз в день смазывать пострадавшие миндалины, это облегчит глотание и снизит болевой синдром. Это же средство подойдёт для лечения гастрита.

Спасает рис и от пигментации, которая зачастую мучает будущих мам. Возьмите рисовый отвар, добавьте туда немного сока лимона, смочите в нем марлю и приложите ее к лицу, не забывая оставить свободной зону под глазами. Через пятнадцать минут марлю можно снимать. Рис, кроме всего прочего, разглаживает морщины. Обжарьте рис на оливковом масле, а потом отварите. Употребляйте его в пищу, а водичку используйте для борьбы с морщинами.

Как видите - рис это достаточно полезная крупа. Употреблять рис при беременности не только можно, но и нужно. Самое главное в этом вопросе не переборщить: если часто и много есть эту крупу, можно заработать запор. Также рис спасает при пищевых отравлениях - это первое, что вы должны будете съесть после голодания.