Племенное стадо гусей. Отбор гусей на племя

Предлагаем Вам суточных и подрощенных гусят породы Линда

для формирования родительского стада

АО «Племенной птицеводческий завод «Канашский» зарегистрирован в государственном племенном регистре, как племенной репродуктор первого порядка по разведению гусей Линдовской породы

(Св-во серия ПЖ 77 № 009063 выдано Министерством сельского хозяйства РФ 29.12.2018 года)

В первые 9 дней гусят на племя выращивают так же, как и на мясо, но с некоторыми особенностями. Племенным гусятам следует предоставлять большую возможность находиться на свежем воздухе и получать активный моцион. В этот и последующий период жизни гусят в их рацион следует включать в большем количестве свежую зелень, морковь и другие витаминные и сочные корма хорошего качества. Желательное соотношение зер-номучных кормов и зелени в рационе в первые 2-3 недели жизни племенных гусят составляет примерно 2,0-2,5: 1. В последующие недели оно должно быть доведено до 3,0-3,5: 1, а по возможности и шире.

Скармливание в больших количествах сочных и зеленых кормов в рационе племенных гусят несколько уменьшает их живую массу, но способствует лучшему формированию скелета, внутренних органов - сердца, легких, желудочно-кишечного тракта.

Примерный рацион для гусят с 60 до 180-дневного возраста при отсутствии возможности выпасать их на обширных выгулах и пастбищах примерно следующий (г на голову в сутки): зерновые и отруби - 190, сочные корма - 200, зелень - 900 и более, сухие животные корма - 7, минеральные корма - 6.

С двухмесячного возраста гусят оставляют на ночь в загонах с простейшими укрытиями.

Первую оценку и отбор молодняка на племя проводят в 9-недельном возрасте. На дальнейшее выращивание оставляют крепких, здоровых, хорошо развитых гусят без эксте-рьерных недостатков. Остальных откармливают и убивают на мясо.

Окончательный отбор племенных гусей проводят в 5-6-месячном возрасте. Для молодняка весеннего вывода это время приходится на октябрь - начало ноября. При отборе обращают внимание на выраженность породы, особенности телосложения, отсутствие внешних дефектов. Гусята, отобранные на племя, должны иметь крупное стройное туловище с ровной, широкой и длинной спиной, округлой грудью, умеренно развитым без складок животом. У них должна быть крупная голова, клюв средней длины, расширенный у основания, умеренно длинная, прямо поставленная шея. Особенное внимание надо обращать на состояние ног. Они должны быть крепкими, широко поставленными, относительно небольшими и невысокими. Особей с незначительными дефектами ног, с искривленными пальцами, с наростами на подошвах ног отбраковывают. Непригодны на племенные цели гусята с аномалиями глаз, клюва и других статей тела, травмированных и т. д. Повышенные требования предъявляют при отборе гусака, оказывающего влияние на качество потомства в большей степени, чем гусыня.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ ПРАВАМИ НА РАЗВЕДЕНИЕ "ГУБЕРНАТОРСКОЙ" И "ШАДРИНСКОЙ" ПОРОД ОБЛАДАЕТ ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД "МАХАЛОВ"

«ГУБЕРНАТОРСКАЯ»

Губернаторская порода зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства РФ 17.06.2011 на заседании Государственной комиссии Российской Федерации по испытаниям и охране селекционных достижений и включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Выведена в 2011 году специалистами племенного завода «Махалов» в творческом содружестве с учеными ГНУ ВНИТИ птицеводства и КГСХА им. Т.С. Мальцева. Селекция велась в течение 11 лет. Новая порода получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания гусей местной «Шадринской» и «Итальянской» пород с последующей длительной целенаправленной селекцией птицы по продуктивности и жизнеспособности.

  • Выведенные гуси характеризуются общностью происхождения, длительным разведением «в себе».
  • Они отличаются от других пород характерной лишь для них колорсексной окраской пуха суточного гусенка и пера подрощенного молодняка.
  • У выведенных гусей телосложение компактное, голова некрупная, удлиненная, отсутствует шишка на лбу, шея средних размеров, грудь широкая глубокая, ноги и клюв оранжевые, пух характеризуется разветвленной структурой аналогично «Шадринским» гусям, что обеспечивает его более высокие теплоизоляционные качества.
  • Живая масса в 9 недель гусей утяжеленного типа составляет: гусаки - 4,35 кг; гусыни - 4,00 кг. Расход корма на 1 кг прироста живой массы - 2,75 кг. Яйценоскость на несушку за 4,5 месяца продуктивности 46 шт.

ГУСИ ЭТОЙ ПОРОДЫ СОЧЕТАЮТ В СЕБЕ СЛЕДУЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ:
- высокая продуктивность (яичная, мясная);
- высокая сохранность молодняка (94-96%) и взрослого поголовья (96-97%);
- высокая скорость роста молодняка в раннем возрасте;
- хорошая оплата корма продукцией;
- аутосексность (разделение по полу гусят в суточном возрасте по внешнему виду);
- полигамность (гусаки не формируют свое предпочтение только к одной гусыне, что позволяет увеличить оплодотворенность яиц).

"ИТАЛЬЯНСКАЯ"


Гуси "Итальянской" породы были завезены в Россию в 1975 году из Чехословакии. В результате длительного разведения (более 30 лет) и проводимой селекционной работы эти гуси хорошо адаптированы к местным условиям кормления и содержания.

Эта порода относится к среднему типу. Характеризуется:

  • белой окраской оперения,
  • компактным горизонтально поставленным туловищем.
  • Грудь глубокая, широкая.
  • Голова и шея средней длины.
  • Клюв и плюсны ног оранжевого цвета.
  • Спина широкая, прямая.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ "ИТАЛЬЯНСКИХ" ГУСЕЙ СЛЕДУЮЩИЙ:

Живая масса половозрелых гусаков - 6,5-7,0 кг; гусынь - 5,5- 6,0 кг.;
- живая масса гусят в 9 недель - 3,8-4,0 кг.;
- яйценоскость за цикл (4,5 месяца) - 49-50 штук;
- масса яиц - 155-165 г;
- окраска скорлупы - белая;
- оплодотворенность яиц - 85- 90%.
Сохранность молодняка - 93-95%, взрослых гусей - 95-96%.

Гуси этой породы получили широкое распространение в Российской Федерации и других странах СНГ.


"ШАДРИНСКИЕ ГУСИ"

Одна из старейших местных пород, хорошо приспособленных к суровому климату Сибири. «Шадринские» гуси произошли от прирученных в XVII в. диких серых гусей, в большом количестве гнездившихся на Урале.

  • Цвет оперения - серо-пегий, голова небольшая с прямым оранжевым клювом.
  • Туловище компактное, короткое, на животе слабо выраженная складка, ноги крепкие, короткие.
  • Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу.
  • Средняя живая масса самцов - 5,5 кг, самок - 5 кг. Отдельно взятые экземпляры достигают в весе 8 килограммов.
  • Гусята в шестинедельном возрасте весят 3,4 кг.
  • Яйценоскость - 20 - 30 штук, масса одного яйца - 130 г в первый год и 160 г - во второй год использования.
  • Гуси эти хорошо поедают зелень, зерноотходы, разнотравье; гусыни - хорошие наседки.
  • Зимой «Шадринские» гуси переносят очень низкие температуры. У них, как и у диких, 16 шейных позвонков.

    Исторические данные показывают, что местом приручения и одомашнивания дикого гуся был район города Шадринска. В то время в районе этого города в большом количестве гнездился дикий серый гусь. Не лишен интереса очерк, характеризующий хозяйственное состояние губернии в 1813 году, где пишется о Шадринске, а именно, что «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню». Элитный вкус обеспечивает природная мраморность мяса, что является отличительной особенностью гусей этой породы. Именно поэтому для приготовления блюд царствующим особам гуся поставляли только из Шадринска. По историческим данным, «Шадринского» гуся пешим ходом гнали к царскому столу в С.-Петербург более чем за 2,5 тысячи километров.
    В настоящее время «Шадринских» гусей сохраняют «в чистоте» в качестве резервного генофонда только на племенном заводе «Махалов» (г. Катайск, Курганская область).

Гуси занимают второе место по численности поголовья домашних птиц в мире. Они уступают только курам. В мире насчитывается около 3 000 гусиных пород и подвидов, и селекционеры постоянно выводят новые.

Селекция собственной породы - кропотливое и долгосрочное занятие. Она требует тщательного отбора особей и ведения, как минимум, четырех независимых генетических линий. Тем не менее, провести племенные работы с уже существующей породой и вывести собственный молодняк может каждый фермер.

Внешние признаки гусака-производителя

Для выведения молодняка необходимо выбрать гусака-производителя в основное и ремонтное стадо. Гусиное стадо называют «гуртом». Гусак-производитель - это не просто вожак гурта, но и образцовый представитель своей породы. Он должен отвечать всем заявленным стандартам. Обращайте внимание:

  • на окраску перьев;
  • цвет глаз;
  • форму клюва.

Тщательная проверка внешних признаков нужна для сохранения чистоты породы.

У каждой породы есть свои отличительные признаки. К примеру, у породы «Датский лагарт» должен быть однотонный белый окрас без черных и коричневых пятен, ярко-оранжевый ровный клюв и черный цвет глаз.

Представители породы «Тульских горбоносых» должны иметь клюв черного цвета с зеленоватым отливом и характерный горбик на переносице, а также голубой цвет глаз. У гусят глаза черного цвета.

Гусь, подходящий для племенных работ, не должен иметь искривления клюва, дефектов крыльев или любых других отклонений.

Анатомия гуся

Гуси, подходящие по внешним признакам, должны пройти анатомический отбор. Необходимо осмотреть крылья особи. Первый ряд маховых крыльев должен содержать не менее 10 перьев, второй - не менее 12.

Очень важно обратить внимание на «ножницы» - пару перьев на кончике крыла гусака. Верхнее перо должно быть уже и длиннее нижнего, иначе гусь будет покрывать только одну гусыню. В хвосте должно быть от 18 до 20 перьев.

Между тазовыми костями гусака должно быть расстояние в четыре пальца. На спине у производителя находится двойная жировая железа. Считается, что гусь с такой железой будет наиболее плодовитым.

Обратите внимание на количество бугорков внутри клюва. Если их от 10 до 18, то гусь вступил в период половой зрелости. Чем больше бугорков в клюве у гусака, тем он считается плодовитее. Вес производителя должен превышать стандартную массу породы на 1-2 кг.

В начале - середине мая еще не поздно выводить гусят, цыплят, индюшат и другой молодняк домашней птицы. Особенно если учесть, что март-апрель этого года были холодными и не располагали птицеводов к выведению молодняка. Ведь малышей надо где-то держать, греть, да и зеленая трава будет очень кстати. А ее у нас еще и не было.
В почте редакции много писем читателей с просьбой рассказать об особенностях выведения гусят. А отличия в биологии гусей по сравнению с другими птицами значительные: птица эта водоплавающая, яйца ее содержат больше жира, чем другие.
Приводим материал об особенностях кормления гусынь в период получения племенных гусиных яиц и режиме их инкубации, который подготовила постоянный наш автор Д.В.ЗАМОТАЙЛО.
Для получения биологически полноценного яйца от гусынь для инкубации за месяц до предполагаемой яйцекладки племенное поголовье кормят вволю, не опасаясь ожирения. Гуси жиреют при получении одних зерномучных кормов.
В племенной период гусям дают комбикорм в таком составе (в проц.): кукуруза - 23,0; пшеница 23,0; ячмень - 19,0; отруби пшеничные - 3,0; жмых подсолнечный - 10,0; дрожжи кормовые - 3,0; рыбная мука 60-проц. - 2,0; шрот соевый 42-проц. - 5,0; травяная мука - 5,0; мел, ракушечник - 4,8; трикальцийфосфат обесфторенный - 0,2; соль - 0,2; премикс - 1-проц. - 1,0.
К комбикорму добавляют свеклу, тыкву, морковь, вареный картофель, сушеную крапиву, клевер, люцерну, труху сена. Если сено крупное, его режут и запаривают.
Гуси в племенной период не должны терять вес. Одному взрослому гусю необходимо скармливать, в переводе на комбикорм, 400 г кормов, а по объему - не менее 600 г различных кормов.
Гусакам, у которых в племенной период снижается живая масса, помимо общего рациона, который они получают с гусынями, вводят дополнительную подкормку. В нее входит 100 г проросшего зерна, 50 г тертой моркови, 10 г белкового корма животного происхождения. Из кормов животного происхождения можно скармливать обрат, простоквашу, творог. Подкормку организовывают так: утром птицу выпускают на выгул, а гусаков оставляют и подкармливают. В первые дни гусаки волнуются, плохо едят, но через несколько дней привыкают, сами остаются в помещении, ожидая подкормки.

Инкубация гусиных яиц

Инкубирование гусиных яиц отличается от другой птицы тем, что они требуют большей влаги и меньшего тепла.
Яйца перед закладкой в инкубатор 10-15 часов выдерживают при комнатной температуре. Перед закладкой в инкубатор яйца продезинфицировать, то есть помыть в малиновом растворе марганцовки, температура которого должна быть +32-36о.
После закладки в инкубатор на протяжении 3,5-4 часов яйца прогреть до 37,8о. Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38-38,5о. Дальше температуру поддерживают на уровне +37,8-38о.
Со второго дня яйца охлаждать два раза в сутки через равный промежуток времени на протяжении 15-20 минут и переворачивать.
С пяти суток яйца охлаждают и орошают слабым раствором марганцовки.
С девятого дня инкубации температуру поддерживать на уровне +37,4-37,5о, влажность - 71-76 проц. Продолжать охлаждать и орошать водой комнатной температуры два раза в сутки.
С двадцатого дня орошать три раза в сутки, а с двадцать четвертого - четыре раза вплоть до вывода.
После появления наклева яйца не поворачивать и не охлаждать. Яйца орошать через 4-5 часов теплой водой. Можно накрыть влажными марлевыми салфетками, которые увлажнять через 1-2 часа. Все вентиляционные отверстия в инкубаторе должны быть открыты. Массовый вывод гусят приходится на тридцатые сутки.
Более подробный материал об инкубации гусиных яиц был опубликован в "Хозяине" N9 за 2006 г. Гусята плохо выводятся по многим причинам: некачественное инкубационное яйцо, неправильный режим инкубации, недостаточная влажность в инкубаторе, скорлупа и подскорлупная оболочка твердая и сухая, и у гусенка не хватает сил пробить скорлупу. Поэтому ему нужно помочь.

В практике разведения гусей, как в нашей стране, так и за рубежом взрослое поголовье содержат в птичниках на глубокой подстилке с плотностью посадки 1,5-1,7 голов на квадратный метр площади пола. При большей плотности посадки помещение быстро загрязняется, что отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.

В продуктивный период гусей содержат в птичниках. По центру птичника вдоль здания устраивают коридор шириной 1,2 м. По обеим сторонам от коридора на высоте 0,45 м от пола устанавливают короб шириной 2 м, закрытый сверху съемными сетчатыми полами (размер ячеек сетки 25в30мм). На остальную площадь птичника укладывают подстилочный материал. Подстилочный материал кладут на продезинфицированный сухой пол с твердым покрытием слоем 10-15 см. Пометный короб можно перекрывать сверху не только металлической сеткой, но и решетчатым настилом, выполненным из деревянных планок. Верх планок закругляют, чтобы помет свободно проваливался в короб. Помет из короба периодически удаляют скребковым транспортером.

На сетчатом полу, составляющем 20-25% от общей площади птичника, устанавливают желобковые поилки с проточной водой типа АПЖ-140 с регулируемым уровнем воды. Поилки устанавливают ближе к технологическому коридору, чтобы легче их мыть обслуживающему персоналу. При расположении поилок на сетчатом (решетчатом) полу вода, разбрызгиваемая птицей при поении, свободно стекает в пометный короб и оттуда попадает в канализационную сеть. Это дает возможность не только сократить количество используемой подстилки, и поддерживать ее в сухом состоянии.

К сетчатому настилу примыкают наклонные трапы, которые облегчают птице доступ к поилкам. Иногда для перехода птицы с подстилки на сетчатый пол вместо трапов устраивают наклонный пандус.

Вода в поилках должна быть постоянно. При ее недостатке гуси теряют аппетит, интенсивность яйценоскости снижается и может наступить преждевременная линька. Удельный фронт поения должен составлять не менее 3 см на 1 голову.

Для кормления гусей устанавливают бункерные кормушки типа СБГ-0,3, БСУ-0,5, можно использовать комплекты оборудования КМУ, предназначенный для уток, а также кормушки другого типа, например, лотковые круглые и другие. Удельный фронт кормления должен составлять не менее 4 см при кормлении сухими кормами не менее 10 см на одну голову при кормлении влажными кормовыми мешанками. Кормушки располагают на подстилке на расстоянии от поилок не менее 3 м.

Птичник разделяют на секции съемными металлическими решетчатыми перегородками высотой 1,2 м. Если гуси содержатся при естественном спаривании, то в каждой секции размещают по 250-300 голов. При применении искусственного осеменения вместимость каждой секции не должна превышать 120 голов. В некоторых хозяйствах при сезонном производстве инкубационных яиц и естественном способе спаривания гусей содержат в птичниках без разделения на секции. Содержание гусей родительского стада большими группами снижает фактор моногамии, то есть позволяет увеличить выход оплодотворенных яиц, так как в стаде 20-25% гусаков обычно спариваются только с одной гусыней, а остальные с 6-8 различными гусынями. Около 40% гусынь при спаривании проявляют также моногамность, а 60% — по-лигамны. При естественном спаривании гусей содержат при половом соотношении 1:3 или 1:4.

Птичники для гусей оборудуют гнездами. Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры и устанавливают на полу вдоль поперченных перегородок. Не рекомендуется ставить их вплотную к холодным стенам. Располагают гнезда в затемненном месте, чтобы прямой свет не беспокоил птицу. Размеры гнезда: ширина 40 см, длина — 60 см, высота — 50 см. Их устанавливают в птичнике из расчета одно на 3-4 гусыни. В качестве подстилки в гнездах лучше использовать стружку, которую меняют один раз в неделю. Гнезда устанавливают в птичнике за месяц до начала яйценоскости. Это позволяет птице привыкнуть к ним, поэтому более 95% яиц они будут сносить в гнездах. Гнезда делают без дна. Использование гнезд с дном приводит к большому бою яиц, так как гусыни стараются зарыть снесенное яйцо в подстилку.

Большое влияние на гигиенические условия среды оказывает подстилка. В качестве подстилки используют соломенную резку, опилки, лузгу семян подсолнечника, сфагновый торф и другие местные подстилочные материалы, которые периодически добавляют по мере увлажнения предыдущего слоя. Периодически на глубокую подстилку подсыпают простой или двойной суперфосфат в количестве 400 г простого или 200 г двойного на 1 квадратный метр площади пола. В этом случае навоз обогащается минеральными веществами, кроме того, суперфосфат хорошо подсушивает избыточно увлажненную подстилку и связывает аммиак, предотвращая его выделения в большом количестве.

Качеству подстилки в гусеводстве придается особое значение. Сырая и загрязненная подстилка может вызвать простудно-ревматические заболевания, подопрев оперения и кожи на груди. Непригодна подстилка, зараженная плесневыми грибками. Подстилка должна обладать хорошей влагоемкостью и способностью к термоизоляции.

Взрослых гусей содержат на глубокой подстилке. Применение глубокой подстилки имеет большое значение для поддержания оптимального микроклимата в помещении и обеспечения высокой продуктивности гусей. В глубокой подстилке происходит распад органических веществ с выделением тепла, поэтому она служит хорошим утепляющим материалом. В помещении, где много подстилки, бывает тепло даже в сильные морозы. Микрофлора, развивающаяся в глубокой подстилке, и высокая температура, образующаяся в результате биотермических процессов, сдерживают развитие некоторых болезнетворных микробов.

Запрещается использовать плесневелую, гнилую и промерзшую подстилку. Нельзя для гусей в продуктивный период применять ячменную солому, так как ее ости могут попасть в половые органы гусей при спаривании и травмировать их. За период содержания птицы слой подстилки достигает 35-40 см. На одну голову в год требуется заготовить 40 кг подстилочного материала.

Очищают помещение от подстилки два раза в году: первый раз летом, после окончания яйценоскости у птицы, второй раз — в конце октября — начале ноября, пред новым продуктивным периодом. После уборки подстилки и тщательной очистки и мойки помещения и оборудования делают профилактическую дезинфекцию. Затем на сухой пол посыпают известь-пушонку из расчета 0,5-0,6 кг на один квадратный метр, а поверх кладут подстилку слоем 10-15 см.

С обеих сторон птичника устраивают солярии, площадью в 1,5 раза превышающей площадь самого здания, из них две трети — с твердым покрытием. Солярии огораживают с трех сторон металлической сеткой высотой 1,5 м. Для выхода птицы из помещения в солярии в продольных стенах устраивают лазы размером: высота — 50 см, ширина — 60 см, из расчета один лаз на 60 голов.

В холодный период года в птичниках следует поддерживать температуру на уровне 12-14 градусов при относительной влажности 70-80%. Допускается снижение температуры в птичниках до 2 градусов.

Продолжительность светового дня в продуктивный период должна составлять 13 часов, интенсивность освещения на уровне кормушек и поилок — 20-25 лк на квадратный метр площади птичника. Необходимую продолжительность светового дня поддерживают автоматически с помощью реле времени марки 2 РВМ.

За месяц до начала яйцекладки гусей постепенно переводят на кормление по рационам продуктивного периода. За этот период живая масса птицы должна увеличиться не менее чем на 500 г.

Перед племенным сезоном гусаков следует оценить по реакции на массаж и качеству спермы. Гусаки, слабо реагирующие на массаж и не выделяющие сперму, а также с небольшим объемом эякулята (менее 0,2 мл), активностью спермиев менее 4,5 балла и концентрацией меньше 150 млн/мл, подлежат выбраковке.

Средняя продолжительность кладки оплодотворенных яиц после спаривания составляет 12 дней и зависит она не от частоты спаривания, а от качества спермы и индивидуальных свойств самок. Оплодотворенные яйца гусыни начинают нести через 3 дня после спаривания. В большинстве случаев гусыни спариваются с гусаками через день, но встречаются особи, которые спариваются два и более раз в сутки. В разгар племенного сезона ежедневно спариваются около 80% гусынь, а в конце мая — начале июня около 50%. При естественном способе спаривания оплодотворенность яиц начинает заметно снижаться с середины племенного сезона.

Высокий показатель оплодотворенности яиц можно получать, применяя искусственное осеменение гусынь.

Неплохие результаты дает сочетание естественного и искусственного осеменения самок. В этом случае гусынь содержат вместе с гусаками в соотношении 1:6 или 1:7 (вместо 1:3) и один раз в 13 дней осеменяют искусственно. Такой прием, по сравнению с искусственным осеменением, позволяет сократить трудозатраты в 2 раза, повысить оплодотворенность яиц и вывод гусят на 5-6%. По сравнению с естественным способом осеменения гусынь оплодотворенность яиц и вывод гусят возрастают на 13%. При этом количество гусаков в стаде можно сократить на 25-50%.

Комплектование птицы проводят за 1,5-2,0 месяца до начала яйценоскости, чтобы дать возможность гусям привыкнуть друг к другу. Эту процедуру осуществляют ежегодно. При сортировке птицы обращают внимание на состояние пениса у гусаков. У некоторых гусаков он может быть травмированным или совсем отсутствовать — некоторые гусыни способны в племенной сезон откусывать пенис.

В хозяйствах с сезонным получением инкубационных яиц комплектование родительского стада гусей должно производиться молодняком весеннего срока вывода. От гусей тех пород, половая зрелость которых наступает не ранее 270-дневного возраста, для племенных целей следует отводить гусят майского срока вывода, лучше выведенных в первой декаде мая. От гусей скороспелых пород, половая зрелость которых наступает в возрасте 240 дней, для племенных целей отводят гусят, выведенных в конце мая — начале июня.

При сезонном получении инкубационных яиц гусынь большинства пород можно использовать в течение 6 лет. Для поддержания высокой оплодотворенности яиц старых гусаков следует заменять молодыми через три года племенного использования. При получении от несушек двух циклов яйценоскости в году гусей родительского стада используют три года, получая от них в первые два года по два цикла яйценоскости в году и один цикл на третий год (смотрите таблицу).

Второй цикл яйценоскости у гусынь первого и второго года использования вызывают путем перевода их на режим принудительной линьки. На третий год после пятого цикла яйценоскости гусей сдают на убой, а птичник подготавливают к приему следующей партии ремонтного молодняка 210-дневного возраста, и весь технологический процесс повторяется снова. При такой технологии количество птичников для родительского стада должно быть кратно трем (согласно трем годам использования). На три птичника родительского стада должен приходиться один птичник для выращивания ремонтного молодняка с суточного до 210-дневного возраста. Ремонтный молодняк принимают на выращивание выведенный в марте или апреле месяце. Половое соотношение гусей родительского стада должно быть 1:3. С целью стимулирования яйценоскости у гусынь продолжительность светового дня с 210-дневного возраста увеличивают с 7 часов до 13 (на один час в каждые пять дней). Освещенность должна составлять 15-20 лк на квадратный метр площади пола птичника. Через 25-30 дней у них начинается первый цикл яйценоскости, который длится 140-150 дней.

Примерная яйценоскость гусынь итальянской и рейнской пород по месяцам, шт. яиц Месяц Год использования несушек Первый Второй Третий Январь 7 - 7 Февраль 9 6 - Март 6 10 - Апрель 5 10 8 Май 4 8 10 Июнь - 3 9 Июль - - 6 Август 6 6 - Сентябрь 7 7 - Октябрь 7 8 - Ноябрь 5 9 - Декабрь 4 8 - Итого 60 75 40

По окончании первого и третьего циклов яйценоскости родительское стадо гусей переводят на 7-часовой световой день и содержат при указанном режиме 35 дней. Затем в течение 14 дней световой режим увеличивают до 13 часов (ежедневно на 30 минут). В первые три недели линьки гусей их содержат на рационе непродуктивного периода (с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием сырой клетчатки). Затем гусей переводят на рацион продуктивного периода, предусмотренный при интенсивности яйценоскости до 30%. Линька длится два месяца, второй цикл яйценоскости продолжается 120-130 дней.

По окончании второго и третьего циклов яйценоскости гусей переводят на более жесткий режим принудительной линьки. В первые трое суток им не дают корм и воду, полностью отключают свет. Затем гусей содержат в течение 45 дней при 7-часовом световом дне на рационе непродуктивного периода. По завершению этого периода гусей переводят постепенно на 13-часовой световой день (ежедневно увеличивая его на 1 час) и одновременно на рацион продуктивного периода. Третий цикл яйценоскости длится 140-150 дней, четвертый — 160-170 и пятый -110-120 дней. По завершении пятого цикла яйценоскости гусей сдают на убой.

Искусственное осеменение гусей. Применение искусственного осеменения позволяет сократить количество гусаков в стаде в 3 раза, повысить оплодотворенность яиц на 10-12% и вывод гусят на 8-10%, быстрее оценить производителей по качеству потомства и эффективнее использовать наиболее ценных из них, своевременно выбраковывать не несущихся и исключить болезни половых органов, возникающих при отсутствии водоемов.

Самцов в период проведения искусственного осеменения гусынь содержат отдельно от самок в изолированных секциях, по 8-10 голов, или в индивидуальных клетках.

Клеточная одноярусная батарея имеет следующие размеры клеток: длина — 900 мм, ширина — 700 мм, высота — 900 мм. В клеточной батарее предусмотрено следующее: вместимость одной клетки — две головы, поение птицы — из полузакрытых желобковых поилок с постоянным уровнем воды, из расчета одно отверстие на клетку.

Размещение кормушек и поилок на клеточной батарее обеспечивает свободный доступ к самцам при взятии от них спермы. Подножный полик горизонтальный, сетчатый, с ячейками размером 25в25 мм. Проемы для доступа самцов к кормушкам имеют ширину 100 мм. Дверки клеток легко открываются, надежно фиксируются в закрытом и открытом положениях. С противоположной стороны от кормушки вдоль батареи на специальных полозках передвигается площадка, на которой производят массаж самцов для получения семени, что значительно облегчает работу операторов и повышает производительность труда.

Половое соотношение в стаде поддерживают в зависимости от породы и возраста самцов. В возрасте от одного до двух лет оно составляет 1:8-10, а в возрасте от двух до четырех лет — 1:10-15. Для поддержания высокой оплодотворенности яиц в стаде необходимо иметь 25-30% резервных гусаков, стимуляция которых на спермопродукцию производится на полтора месяца позже, чем основной группы производителей.

Выращивают гусаков на племя на 50% больше, чем требуется, так как часть из них плохо реагирует на массаж и не дает сперму. Молодых самцов используют с 9-10-месячного возраста. Ежегодно 20-30% производителей старше трех лет, а также самцов с низкими показателями спермопродукции заменяют молодыми.

Известно, что сперматогенез у гусаков начинается позже, чем яйценоскость у гусынь, поэтому его необходимо стимулировать за две-три недели до предполагаемого начала яйценоскости. Для этого продолжительность светового дня у самцов перед использованием увеличивают до 13 часов. Освещенность помещения должна быть в пределах 20-25 лк. Комбикорм для гусаков должен содержать (в расчете на 100 г): обменной энергии 1,072 МДж, сырого протеина — 14%, сырой клетчатки — 8,0%, кальция — 1,8%, фосфора — 0,75%, натрия — 0,4, лизина — 0,6%, метионина и цистеина — 0,42%.

В подготовительный период проводят трехкратную проверку качества спермы, полученной через сутки. Сперма, полученная первый и второй раз, может быть низкого качества, поэтому окончательную оценку ей дают при получении в третий раз. В дальнейшем такую проверку качества спермы проводят регулярно через каждые 15 дней.

За 10-15 дней до начала яйцекладки у гусынь приступают к тренировке гусаков для получения спермы методом ручного массажа. Предварительно область клоаки самцов обрабатывают 0,01-0,02-ным раствором фурацилина (температура раствора 35-40 градусов).

Далее техник по искусственному осеменению, сидя на табуретке, кладет гусака к себе на колени головой под левую руку. Помощник техника, сидящий напротив и несколько ниже, приводит в это время вакуумный спермособиратель в рабочее положение. Затем техник по искусственному осеменению левой рукой поглаживает спину от основания крыльев в направлении хвоста в течение 10-15 секунд (5-7 движений). Одновременно с этим ладонью правой руки он слегка сдавливает живот гусака по направлению к грудной клетке и снизу сжимает кольцо клоаки. В последующий момент основание пениса, расположенное к корню хвоста в области клоаки, наполняется лимфатической жидкостью, и пенис выводится наружу. Техник по искусственному осеменению левой рукой сжимает корень хвоста гусака, что приводит к эрекции пениса, а затем и к эякуляции спермы. Правой рукой помощник техника по искусственному осеменению подставляет конец заборной трубки спермоприемника к месту накопления спермы (ближе к основанию пениса) и с помощью насоса-помпы спермособирателя (приводимого в движение левой рукой) собирает ее во внутренний сосуд спермоприемника.

Выработка рефлекса на выделение спермы у гусаков достигается после ежедневной их тренировки в течение пяти-семи дней. Сначала продолжительность массажа составляет 1-2 минуты, а затем сокращается до 20-30 секунд. Некоторые гусаки дают сперму уже после двух-трех сеансов массажа. Для получения чистой спермы гусаков за три часа до сбора не следует кормить. Сперму лучше брать через день, с 10 часов утра. Предварительно в спермоприемник наливают 0,3-0,5 мл разбавителя, подогретого до температуры +35 градусов.

Вакуумный спермособиратель состоит из двухстенного стеклянного спермоприемника и эластичного пластмассового насоса-помпы, соединенных между собой резиновым шлангом. Насос-помпа свободно продается в магазинах и предназначен для надувания резиновых изделий. Для использования насоса-помпы в вакуумном спермособирателе его необходимо слегка переделать. Для этого переднее клапанное устройство насоса-помпы вставляют обратным концом, что дает возможность использовать его в качестве всасывающего клапана. Этот клапан соединяют эластичным резиновым шлангом длиной 0,6-0,8 м со стеклянным спермоприемником. Сбоку насоса-помпы делают отверстие, в которое вставляют клапанное устройство, взятое от аналогичного насоса. В этом случае боковой клапан будет служить как втяжное отверстие. В обоих клапанах боковые отверстия, расположенные вокруг центрального входа, закрывают изоляционной лентой или лейкопластырем и замазывают пластилином.

Стеклянный спермоприемник состоит из корпуса и внутреннего сосуда, соединенного с внешней средой заборной трубкой и выходным патрубком. Между корпусом и внутренним сосудом наливают теплую воду (+40 градусов) для поддержания в спермоприемнике необходимой температуры. В верхней части внутреннего сосуда имеется отверстие, через которое в него добавляют разбавитель семени и берут сперму для осеменения птицы. При получении семени отверстие внутреннего сосуда закрывают резиновой пробкой. Заборная трубка наглухо соединена с внутренним сосудом, который прикреплен с вакуумным насосом-помпой с помощью соединительного шланга.

При взятии семени от гусака в спермособирателе создается вакуум. Для этого оператор нажимает рукой на пластмассовый полушар насоса-помпы, в результате чего закрывается всасывающий клапан, соединенный резиновым шлангом со спермоприемником, и открывается клапан вытяжного отверстия, через который из насоса-помпы выходит воздух. При снятии руки с насоса-помпы вытяжное отверстие закрывается, открывается проем всасывающего клапана, в спермоприемнике создается вакуум, и сперма самца засасывается во внутренний сосуд.

Сперму после получения оценивают визуально — по цвету, густоте и объему, и под микроскопом при увеличении в 300 или 400 раз — по концентрации и подвижности спермиев. Сперма должна быть чистой, молочно белого цвета, сливкообразной консистенции. Сперма, имеющая примеси крови, помета, зловонный запах и желтого цвета, для осеменения непригодна.

Гусаки выделяют в среднем 0,7-0,9 млрд. спермиев (от 01, до 1,5 млрд.). Отбирают самцов с большим объемом эякулята, чтобы осеменить большее количество самок. Для искусственного осеменения оставляют гусаков, выделяющих не менее 0,3 мл спермы с концентрацией не менее 0,4 млрд. спермиев 1 мл и с подвижностью не менее 60%.

Для осеменения гусынь используют свежеполученную сперму, разбавленную в зависимости от ее качества (концентрация и подвижность спермиев). Разбавленную сперму необходимо использовать в течение 20 минут. В качестве разбавителя спермы можно использовать среду ВНИТИП (патент № 2099025).

Удобно иметь разбавитель в сухом виде, расфасованный на определенное количество доз в зависимости от числа ежедневно осеменяемых самок.

Хранить разбавитель следует в полиэтиленовых пакетиках в холодильнике при температуре +4 градуса. Непосредственно перед осеменением в сухой разбавитель добавляют дистиллированную воду, подогретую до температуры +25 градусов.

Осеменение гусынь проводят раз в семь дней с 10-12 часов дня, когда большинство из них закончили яйцекладку. Секцию, где содержатся самки, перегораживают легким переносным щитом на две половины и гусынь перегоняют в одну из них. Затем через трехстворчатую ширму-угол загоняют 15-20 гусынь, откуда помощник техника по искусственному осеменению, стоящий за ширмой, берет одну гусыню и фиксирует ее на специальном станке по другую сторону перегородки. Правой рукой помощник держит гусыню у основания крыльев, прижимая указательным пальцем левое крыло, а левой рукой слегка отгибает хвост. Техник по искусственному осеменению вводит в клоаку гусыни указательный палец правой руки и обнаруживает яйцевод, расположенный левее и чуть ниже входа в клоаку (1-2 см от входа в клоаку). Левой рукой катетер шприца он проводит вдоль пальца в клоаку и в яйцевод. Чтобы убедиться, что катетер находится в яйцеводе, он указательным пальцем правой руки контролирует проход катетера в яйцевод через стенку со стороны клоаки. Убедившись, что катетер находится в яйцеводе (на глубине 4-6 см), техник движением поршня шприца вводит необходимую дозу спермы в яйцевод гусыни. После осеменения каждой гусыни техник по искусственному осеменению обрабатывает свой палец и катетер шприца ватным тампоном, смоченным в спирте, затем катетер заменяется новым. Доза разбавленной спермы для однократного осеменения гусынь составляет 0,1-0,2 мл с содержанием в ней 20-30 млн. подвижных спермиев.

Для обеспечения высокой оплодотворснности яиц в начале племенного сезона необходимо повторить осеменение гусынь на следующий день или через день. В дальнейшем осеменяют несушек раз в 7 дней.

Помещение пункта искусственного осеменения, оборудование и территорию вокруг него содержат в чистоте и порядке, регулярно дезинфицируют непахучими средствами. Обслуживающий персонал должен работать в чистой спецодежде. Инструменты и посуду тщательно моют горячим раствором пищевой (двууглекислой) или стиральной (углекислой) соды (20-30 г на 1 л воды), щеткой, ершом, марлей или поролоном. Пробирки, спермоприемники, стеклянные пипетки сразу же после использования помещают в сосуд с водой, а в конце рабочего дня их промывают в кипяченой воде, затем несколько раз в дистиллированной, просушивают и стерилизуют в сушильном шкафу при температуре +180 градусов в течение одного час.

Рекомендуется не реже одного раза в месяц промывать стеклянные приборы и посуду смесью двухромовокислого калия и серной кислоты. Пипетки, перед тем как поставить в сушильный шкаф, продувают с помощью полиэтиленовых ампул или резиновой груши.

Нейлоновые шприцы кипятят, промывают дистиллированной водой и тщательно просушивают. Полиэтиленовые, хлорвиниловые катетеры и насадки после использования промывают в теплой воде (+60-65 градусов) с мылом, затем обрабатывают 70%-ным этиловым спиртом, а для полного удаления остатков воды в канале их промывают смесью 96%-ного спирта и эфира. Перед употреблением их подвергают ультрафиолетовому облучению. Следует помнить, что несколько капель воды в спермоприемнике или пипетке вызывают гибель спермиев.

Клоаку самок перед искусственным осеменением обрабатывают 0,02%-ным раствором фурацилина.

Чистые инструменты, материалы и химические вещества, применяемые для искусственного осеменения, хранят в закрытом шкафу.

Несмотря на определенный успех от использования метода искусственного осеменения, в практике гусеводческих хозяйств имеются и определенные сложности. Основные из них следующие:

  • по сравнению с другими видами сельскохозяйственных птиц низка нагрузка на одного самца-производителя и составляет 8-10 голов, тогда как у кур она составляет 40 голов, у индеек и уток — 20 голов
  • установлено, что около 50% гусаков дают мало спермы или плохого качества, а 30% самцов не проявляется условный рефлекс эякуляции
  • при комплектовании число отобранных гусаков должно быть больше на 35-40% по сравнению с тем, которое потребуется в дальнейшем
  • получение спермы от гусаков и процесс осеменения гусынь более сложны, чем у других видов сельскохозяйственной птицы, поэтому в гусеводстве требуются высококвалифицированные техники по искусственному осеменению

Поэтому в некоторых крупных гусеводческих хозяйствах гусынь содержат с гусаками при половом соотношении 1:6 или 1:7 (вместо 1: 3) и при этом один раз в 13 дней осеменяют искусственно. Такой прием по сравнению с использованием только искусственного осеменения позволяет сократить в 2 раза количество рабочих, занятых осеменением птицы, повысить оплодотворенность яиц и вывод гусят на 5-6%, а по сравнению с использованием естественного спаривания — повысить оплодотворенность яиц и вывод гусят на 7-13% и сократить число гусаков в стаде на 40-50%.