Ленивые голубцы. Сочные ленивые голубцы с подливкой, тушеные на сковороде Готовим очень ленивые голубцы
Для голубцов используют разные виды фарша: свиной, говяжий, куриный, из индейки - или их миксы. Возьмите готовый продукт или пропустите мясо через мясорубку. Если используете замороженный фарш, обязательно оттайте его в холодильнике.
Чтобы разнообразить вкус блюда, добавляйте любимые специи.
vkuslandia/Depositphotos.comИнгредиенты
- 80 г риса;
- 1–2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея - опционально;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1½ столовой ложки сливочного или растительного масла;
- соль и перец - по вкусу;
- 240 мл воды;
- 300 г томатной пасты;
- 450 г свиного фарша (можно заменить фаршем из птицы или говядины);
- 1 яйцо.
Приготовление
Рис до готовности примерно за 20 минут и остудите.
Лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке. Капусту нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс.
На сковороде разогрейте на среднем огне 1 столовую ложку масла. Морковь, лук и сельдерей посолите и поперчите, обжаривайте 5 минут. Киньте капусту, налейте 120 мл воды и готовьте ещё 4–5 минут. После откиньте на дуршлаг и остудите.
В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и за 30–40 секунд обжарьте чеснок. Введите 120 мл воды и томатную пасту, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения.
В глубокой миске смешайте фарш с рисом, овощами, яйцом, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы и выложите их в форму для запекания. Полейте горячим томатно-чесночным соусом и накройте . Засуньте в разогретую до 175 °С духовку на 35–40 минут.
Enika100/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 400 г капусты;
- 600 г фарша;
- 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
- соль и перец - по вкусу;
- любые специи - опционально;
- 300 мл холодной воды.
Приготовление
Рис промойте, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. После откиньте на дуршлаг.
Капусту нашинкуйте или измельчите . Смешайте с фаршем, рисом, крахмалом, солью, перцем и специями. Сформируйте небольшие котлетки и выложите в форму для запекания. Залейте водой так, чтобы голубцы были полностью покрыты. При необходимости добавьте ещё. Плотно накройте фольгой.
Запекайте в разогретой до 180 °С духовке. Через 50 минут уберите фольгу, увеличьте температуру до 200 °С и оставьте голубцы готовиться ещё 10–15 минут.
alely/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 80 г риса;
- 500 г капусты;
- 300 г тыквы;
- 800 г фарша;
- соль и перец - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки муки;
- 1½ столовой ложки растительного масла;
- 400 г сметаны;
- 120 мл воды.
Приготовление
Рис отварите примерно за 20 минут. После остудите.
Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте на 4–5 минут. Тыкву натрите на крупной тёрке.
В глубокой миске смешайте фарш с рисом, капустой и . Посолите и поперчите. Сформируйте небольшие голубцы и обваляйте каждый в муке.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на сильном огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по паре минут с каждой стороны.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё голубцы. Сметану смешайте с томатной пастой, водой и щепоткой соли. Этим соусом залейте заготовки. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 45–50 минут.
4. Ленивые голубцы с гречкой и пшеном
niftyrecipe.com
Ингредиенты
- 3–4 луковицы;
- 2 моркови;
- 800 г капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 100 г риса;
- 50 г гречки;
- 50 г пшена;
- 500 г свиного или куриного фарша;
- соль и перец - по вкусу;
- 500 мл воды;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте две трети лука и моркови. После киньте капусту и готовьте ещё 7–10 минут. Остудите.
Рис, и пшено отварите на слабом огне примерно за 10 минут. Слейте воду и охладите.
В глубокой миске смешайте фарш с крупами, капустой, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы.
Разогрейте в той же сковороде 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте заготовки за 2–3 минуты с каждой стороны. После переложите их в глубокую сковороду.
В небольшом сотейнике разогрейте оставшееся масло. Обжарьте чеснок, через 20–30 секунд добавьте морковь и лук. Готовьте ещё 5–7 минут. Налейте воду и томатную пасту, посыпьте солью, перцем и сахаром. Перемешайте и доведите до кипения.
Залейте голубцы томатным соусом и тушите на медленном огне 35–40 минут.
porosolka_balt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 100 г свежей капусты;
- 100 г квашеной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 400 г фарша из свинины или курицы;
- 1 яйцо;
- соль и перец - по вкусу;
- 200 г помидоров в собственном соку;
- 100 г сметаны;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка любых специй;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Рис отварите за 10 минут и остудите. Капусту и лук мелко нарежьте.
Смешайте фарш с рисом, половиной лука, яйцом, солью и перцем. Сформируйте голубцы.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на сильном огне. Обжарьте заготовки до золотистой корочки, примерно за минуту-две с каждой стороны.
В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. За 3–4 минуты спассеруйте лук. После добавьте помидоры, сметану, воду, соль и специи. Перемешайте и доведите до кипения.
Выложите голубцы в глубокую сковороду. Залейте соусом и киньте лавровый лист. Вскипятите и тушите на медленном огне 20–30 минут. Перед подачей полейте сметаной.
freefoodtips.com
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 1 кочан капусты;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2½ столовой ложки растительного масла;
- 300 г фарша из свинины;
- 2 яйца;
- соль и перец - по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 300 г сметаны;
- ½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Отварите рис до готовности примерно за 20 минут. Остудите.
У капусты удалите кочерыжку и на 3–5 минут киньте кочан в кипящую воду. Остудите, отделите листья и нашинкуйте.
Лук нарежьте мелко, грибы - немного крупнее. Морковь натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук, через 2–3 минуты добавьте грибы и морковь. Готовьте ещё несколько минут. Охладите.
В глубокой миске смешайте фарш с капустой, морковью, луком, чесноком, рисом, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы.
Порционную форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё заготовки. Смешайте томатную пасту со сметаной, сахаром и солью. Полейте голубцы этим соусом.
Готовьте 30–35 минут в духовке при температуре 190 °С.
veryveganval.com
Ингредиенты
- 150 г цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 веточки укропа или петрушки;
- 350 г куриного фарша;
- 50 г риса;
- 1 яйцо;
- соль и перец - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 300 мл томатного сока.
Приготовление
Цветную капусту и 1 луковицу нарежьте мелко, вторую - полукольцами, помидор и 1 морковь - ломтиками, другую натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите.
Смешайте фарш с измельчённым луком, капустой, рисом и яйцом, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут. После сформируйте голубцы и обваляйте каждый в муке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите ломтики , луковые полукольца и помидор. Сверху разместите голубцы и посыпьте их тёртой морковью, чесноком и зеленью. Немного подсолите томатный сок и налейте в форму. Сверху накройте фольгой.
Запекайте 1 час в духовке при температуре 175 °С. За 15 минут до готовности снимите фольгу.
vikalinka.com
Ингредиенты
- 150 г киноа;
- 1 луковица;
- ½ кочана капусты;
- 3–4 веточки петрушки;
- 800 г помидоров;
- 4 столовые ложки масла;
- 500–600 г фарша из курицы или индейки;
- 2 яйца;
- соль и перец - по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 1 бульонный кубик;
- 5 столовых ложек сметаны.
Приготовление
Отварите до готовности примерно за 15 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кубиками. Капусту и петрушку мелко нарубите. Помидоры разделите на кусочки и измельчите блендером до однородной массы.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 4–6 минут обжарьте лук и капусту.
Смешайте в глубокой миске фарш, яйца, киноа, лук, капусту, зелень, соль и перец. Сформируйте небольшие голубцы.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём заготовки по минуте-две с каждой стороны. После выложите в форму для запекания вместе с лавровым листом.
В кастрюле соедините помидоры, томатную пасту, воду и раскрошенный бульонный кубик. Вскипятите на среднем огне. Немного остудите, добавьте сметану и залейте голубцы готовым соусом.
Запекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 35–40 минут.
ifoodreal.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 7–8 веточек базилика;
- 300 г капусты;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 450 г фарша из свинины или птицы;
- 150 г риса;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 600 мл воды;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 щепотка тимьяна;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 щепотки острого красного перца;
- 2–3 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Лук и базилик нарежьте мелко, капусту - средними или крупными кусочками. пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком. После добавьте рис, помидоры, воду, базилик, орегано, тимьян, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30–35 минут. Перед подачей полейте сметаной.
wholesomeyum.com
Ингредиенты
- 100–150 г риса;
- 1–2 луковицы;
- 800 г капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 900 г говяжьего фарша;
- 850 г томатной пасты;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Рис отварите до готовности, примерно за 20 минут.
Лук нарежьте мелкими кусочками, капусту - средними. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте с луком. Киньте чеснок и готовьте ещё 40–50 секунд. Добавьте половину томатной пасты, тимьян, укроп, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте ещё 5 минут. Бросьте рис и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите примерно четверть капусты, поверх - треть мяса с рисом. Сделайте ещё два слоя, посыпьте оставшейся капустой и полейте томатной пастой. Накройте фольгой и выпекайте при температуре 180 °С примерно 45 минут. После уберите фольгу, поперчите и готовьте ещё 10 минут.
Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия — от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!
Понадобится:
Для голубцов:
Для соуса
Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт с фото, пошагово описанный):
Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов. | |
Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком. | |
Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой. | |
В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась. | |
Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным. | |
Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте. | |
Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы — «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах. | |
Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи — черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр. | |
Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе. Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими. | |
Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма — на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут. | |
Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым. | |
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Голубцы любят если не все, то почти все, но, к сожалению, к повседневным рецептам это блюдо не относится. Даже по самым скромным подсчетам, чтобы накрутить кастрюльку голубцов, нужно не менее двух часов. Не всегда есть время на приготовление трудоемких блюд, а когда оно есть, то не всегда хочется проводить его на кухне, заворачивая фарш в капустные листья. Но не были бы наши хозяйки смекалистыми и практичными, если бы не придумали как упростить приготовление любимых блюд! Смешав мясной фарш с рисом и мелко нарубленной капустой, в результате получаем вкусное и быстрое блюдо – ленивые голубцы. А приготовить их можно в духовке или в кастрюльке, на сковороде – даже тут есть несколько вариантов, из которых мы выбираем самый простой. Будем готовить ленивые голубцы на сковороде, залив их томатным соусом. На гарнир – отварной или картошечка или любой другой по вашему вкусу. Итак, приступаем! Смотрите, как готовятся ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово на сковороде.
Ингредиенты:
- cвинина + говядина – 350-400 гр;
- капуста белокочанная – четверть небольшой головки;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- рис круглый (сухая крупа) – треть стакана;
- масло растительное – 4 ст. л;
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт;
- перец крупномолотый, кориандр или красный перец – по 0,5 ч. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- вода или бульон – 0,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Морковь вымыть, счистить тонкий слой кожицы, натереть на крупной или мелкой терочке. Нашинковать луковицу мелким кубиком. Как вариант – прокрутить лук через мясорубку вместе с кусочками мяса.
Небольшой кусочек белокочанной капусты нарезать тонкой соломкой. Затем порубить или нарезать поперек, чтобы получились мелкие кусочки. Переложить в миску, добавить пару щепоток соли, перетереть ладошками. Капуста размягчится и быстрее пропарится во время приготовления.
Рис отварить без соли, залив чистую крупу половиной стакана воды. До мягкости не обязательно доводить, рис станет мягким когда голубцы будут тушиться в соусе на сковороде. Перекрутить на мясорубке кусочки говядины и свинины. Смешать мясной фарш, сваренный до полуготовности рис и нашинкованную капусту.
Морковь с луком обжарить на сковороде, разогрев две столовых ложки масла. Добавить к остальным ингредиентам.
Все смешать, вбить крупное яйцо (можно сначала взбить его в пену, потом вылить в миску с фаршем).
Добавить все специи и соль. Все кладите по вкусу, можете заменить специи любыми другими, которые на ваш вкус подходят к этому блюду. После добавления специй и соли фарш для голубцов нужно тщательно вымешать.
Лучше это сделать руками, разминая кусочки фарша, рис и капусту. Идеальная консистенция – плотноватая, липкая, вязкая, но не крутая. Когда будете формировать голубцы, они не должны разваливаться.
Руки смочить под холодной водой. Набирать по столовой ложке подготовленного фарша, делать округлые или овальные котлеты.
В глубокой сковороде или сотейнике с высокими стенками разогреть оставшееся растительное масло, оно должно пениться и быть горячим. Выложить ленивые голубцы, уменьшить огонь до среднего. Обжаривать с одной стороны, не переворачивая пока низ не станет румяного цвета. Затем довести до румяной корочки с другой стороны. При этом голубцы не будут полностью готовы, после обжарки их нужно тушить в соусе, чтобы распарить капусту и рис.
В томатный соус добавить кипяток, соль, чуть сахара (если нужно). Залить этой смесью обжаренные голубцы, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в сковороде. Через 15 минут ленивые голубцы будут готовы. Не открывая крышку оставить их в томатном соусе.
Гарнир нужно приготовить пока голубцы обжариваются и тушатся. Выложить на тарелку порцию ленивых голубцов, гарнир, полить соусом, добавить зелень или приготовить
Ленивые голубцы , готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.
У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 450 гр
- свежая капуста - 300 гр
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- рис - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт
- сметана - 150 гр
- паста томатная - 1 столовая ложка
- сухие специи - 2 щепотки
Способ приготовления:
- Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.
- Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.
- Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.
- Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.
- Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.
- Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.
- Блюдо готово, подаем его к столу.
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш домашний - 500 гр
- капуста свежая - 300 гр
- рис - 0,5 стакана
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- паста томатная - 2 ст. л
- растительное масло - 2 ст. л
- мука - 2-3 ст. л
- лавровый лист - 1 шт
- приправа для мяса - щепотка
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.
- В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.
- Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.
- Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.
- Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями
Ингредиенты:
- Фарш - 500 гр
- капуста - 500 гр
- морковь - 100 гр
- лук репчатый - 150 гр
- рис - 70 гр
- растительное масло - 50 мл
- томатная паста - 2 ст. л
- лавровый лист - 2 шт
- соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.
- Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.
- Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
- Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.
Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 400 гр
- говядина вареная - 400 гр
- репчатый лук - 1 шт
- яйцо - 2 шт
- лавровый лист - 2 шт
- рис - 0,5 стакана
- растительное масло - 2 ст. л
- томатная паста - 1,5 чайной л
- соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.
- Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.
- Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.
- Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.
- В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Необычные ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде
Ленивые голубцы готовить, несомненно, проще обычных, но и с ними придется хозяйке потрудиться. Зато результат потрясающий! Не верите? Давайте попробуем вместе их приготовить. Сегодня буду готовить необычные ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой на сковороде. Оригинальность рецепта в том, что блюдо формировать буду не слоями, как принято в классическом рецепте, а в виде тефтелей. А в помощь всем, кого заинтересовало блюдо, мой подробный рецепт с фото, который подробно и пошагово раскроет перед все этапы приготовления.
Я хочу сразу же привести весь перечень необходимых продуктов, чтобы было легче ориентироваться на их наличие в вашем холодильнике. Итак, нам понадобится:
- лук репчатый крупный - 1 штука;
- капуста свежая белокочанная - 400 грамм;
- рис длиннозерный - 100 грамм;
- яйцо куриное сырое - 1 штука;
- мясо свинина (не жирное) - 700 грамм;
- соль - 1,5 чайной ложки (1 ложка с горкой в фарш, а остальное на присаливание других продуктов);
- смесь перцев - 1 чайная ложка;
- майонез - 3 столовые ложки;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- капустный отвар - 400 мл.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде:
- Первое, что нужно сделать, это измельчить капусту. Я ее режу некрупными «шашечками». Ширина каждого кусочка, примерно, 5-7 миллиметров.
- На следующем этапе будем готовить рис. Для этого, оговоренное количество риса закладываем в кипящую подсоленную воду и варим ровно 5 минут. До готовности крупа дойдет в момент основной готовки голубцов.
- Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито, и даем ему время на то, чтобы остыть и обсохнуть.
- Тем временем, в кастрюле снова кипятим воду и закладываем туда капустную нарезку. Тушить капусту будем 5-7 минут до полупрозрачности. После, откидываем содержимое сотейника на дуршлаг и даем капусте остыть.
- Теперь нужно сделать фарш. Мясо пропускаем через мясорубку. Сечение решетки, при этом, должно быть минимальным. Таким же образом поступаем с луком.
- К фаршу добавляем рис, капусту, лук, яйцо, смесь перцев и соль. Количество последнего ингредиента вы можете варьировать по собственному усмотрению.
- Тщательно вымешиваем фарш и даем ему немного отдохнуть.
- Чтобы вкусно приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой нам потребуется соус. Для этого, соединим в одной тарелке томатную пасту и майонез в равных количествах.
- Добавим 400 миллилитров отвара, в котором варилась капуста, чуть-чуть все присолим, и тщательно перемешаем. Я, в этом случае, всегда пользуюсь венчиком для яиц.
- Теперь, правильно формируем голубцы. Из фарша лепим руками аккуратные котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду с высокими бортиками.
- Сверху выливаем соус, стараясь залить каждый голубец.
- Накрываем сковороду крышкой и ждем закипания соуса. Как только это произошло, газ убавляем до среднего значения и томим голубцы 40-50 минут. К тому времени соус обретет насыщенно красный цвет и слегка загустеет.
- Подавать голубцы можно, как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью, или с любым гарниром.
- Блюдо получается очень нежным, сочным и питательным. Лично в моей семье такие ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой пользуются неимоверной популярностью. Надеюсь, и вам этот рецепт доставит много положительных гастрономических эмоций. Приятного аппетита!
Рецепты ленивых голубцов
Разгадка данного блюда кроется в самом названии, ведь каждому знакома длительная и кропотливая работа с классическими голубцами, а вот ленивые голубцы с фаршем не уступают по вкусу оригиналу, но при этом экономят уйму времени.
Ленивые голубцы с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Полкилограмма мясного фарша (свино-говяжьего).
- Один лук и морковь.
- Полстакана риса.
- Капуста – 350 грамм.
- Крупное яйцо.
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса потребуется:
- пара помидоров или томатная паста
- примерно 100 грамм сметаны.
Приготовление:
- Первоначально следует тщательно вымыть рис в холодной воде, промывая до тех пор, пока вода не станет бесцветной. Соединить воду и рис в пропорции 1 к 1 и отправить на огонь.
- После доведения до кипения снизить мощность огня до минимума, так как к этому времени рис должен провариться до состояния полуготовности.
- Вторым делом важно нашинковать капусту. Если кочан молодой, то стадию термообработки можно пропустить, но вот если в наличии имеется не молодая капуста, следует отварить ее до полуготовности, чтобы избавиться от жесткости капустных листьев, после чего дать им остыть и порезать или натереть на крупной терке.
- Далее следуют овощи – лук и морковь мелко нарезать или протереть на не крупной терке, при желании можно поджарить пару минут на сковороде.
- Мясной фарш выложить в миску и соединить с овощами и рисом, снабдить приправами по необходимости, вдобавок вбить яйцо и тщательно вымешать руками полученную массу. Так как данный рецепт предусматривает изготовление ленивых голубцов с фаршем в духовке, то после формирования непосредственно мясных биточков необходимо разложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
- После чего наступает время соуса, его приготовление элементарно, но есть два варианта его готовки. В первом случае все делается в одно действие – к сметане добавляется равное количество томатной пасты и перемешивается, по мере надобности добавляются специи.
- Вторая разновидность предполагает использование свежих помидоров. Поэтому перед началом действий необходимо залить овощи кипятком и оставить на пару минут, после этого снять кожицу, порезать и измельчить в блендере помидоры. А далее аналогично предыдущему развитию событию смешать массу со сметаной.
- Голубцы ленивые с капустой и фаршем покрыть соусом, дополнительно подлить немного воды на противень и готовить первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 30 минут готовить при 180 градусах.
Приготовление голубцов на сковороде
Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем формируется из следующих ингредиентов:
- Куриного, свино–говяжьего или свиного фарша – 500 грамм.
- 2 зубца чеснока.
- Белый рис (рекомендуется пропаренный) – 100 грамм.
- Морковка и лук по одной штуке.
- 400 грамм капусты.
- Пара столовых ложек муки в качестве панировки.
- Крупное куриное яйцо.
- Специи по необходимости.
Компоненты для соуса:
- Томатная паста или кетчуп – пара столовых ложек, их можно заменить крупным свежим помидором или двумя небольшими.
- 300 мл воды.
- Сметана – пара столовых ложек.
- Соль, перец или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Задаваясь вопросом о том, как приготовить ленивые голубцы с фаршем быстро и сочно, необходимо следовать несложным шагам, которые будут изложены далее.
- Рис тщательно вымыть несколько раз, залить водой в пропорции 1 к 1 одному и поставить вариться. Как только вода закипит, следует сделать огонь тише и доварить до тех пор, пока жидкость не испариться практически во всем объеме.
- Лук нашинковать мелко, а морковь порубить соломкой, отправить их на сковороду и прожарить до появления прозрачного цвета лука.
- Нарезать капусту и отправить тушиться к овощам на медленном огне около 15 минут, прилив в сковороду небольшое количество воды.
- Фарш перекладывается в отдельную емкость, к нему отправляется измельченный чеснок, соль, перец и прочие приправы по желанию. После того как овощная составляющая блюда потушилась и остыла до комнатной температуры, необходимо соединить ее с фаршем, вбить яйцо и выложить рис. Далее все ингредиенты тщательно перемешиваются и можно приступать к формированию голубцов, которые перед жаркой необходимо обвалять в муке.
- В сковороду влить масло и разогреть, затем выложить мясные заготовки и обжаривать до появления золотистого румянца с каждой из сторон.
- Следующим шагом станет приготовление соуса. Для этого следует смешать томатную пасту или кетчуп с водой и сметаной, попробовав можно определить необходимость добавления приправ.
- Можно применить и другой способ готовки соуса – помидоры свежие обдать кипятком и снять кожуру, обработать их в блендере и аналогично соединить со сметаной и водой. Готовая подлива добавляется к голубцам, блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне около 40 минут.
- Ленивые голубцы с фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с пюре, гречневой, перловой крупой, макаронами, различными салатами (особенно из свежих овощей).
Как приготовить ленивые голубцы
Всего 2 часа требуется для приготовления ленивых голубцов. Из представленного количество ингредиентов вы сможете получить 8 порций прекрасного блюда, способного украсить любой обед.
Это блюдо пришло к нам из польской кухни. Бигос – именно такое название имеют ленивые голубцы у себя на родине. Особенность его в том, что подаются они с большим количеством горчицы или хрена.
Каждая хозяйка на вопрос « Как приготовить ленивые голубцы?», скажет вам свой собственный рецепт, неповторимый и отличающийся ото всех других. Блюдо это настолько прижилось в России, что рецептов его приготовления уже несколько десятков. В любом случае не забудьте приготовить соус-заливку, которая сделает вкус блюда еще более утонченным и изысканным.
Итак, вам потребуется:
- Белокочанная капуста – небольшой кочан или половина большого;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 5-6 ст.ложек;
- Рис – 50-60 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Фарш свиной – 500-600 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль по вкусу.
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Сметана – 150 гр.;
- Томатный сок – 400 мл.;
- Перец молотый черный – по вкусу;
- Соль по вкусу.
Ленивые голубцы: как приготовить.
Шаг 1 Берем морковь, лук, фарш свиной, рис, яйца, специи, сметану, капусту и томатный сок.
Шаг 2 Начинаем с овощей. Натираем на терке морковь, предварительно очистив ее от кожицы. Лук лучше будет нарезать как можно мельче.
Шаг 3 Берем сковороду и нагреваем ее. Лук и морковь обжариваем, смазав сковороду подсолнечным маслом. Как только цвет продуктов станет золотистым – снимаем их с огня.
Шаг 4 Рис промываем и отправляем отвариваться. Через минут 15, когда рис будет готов, его следует опять промыть в холодной воде. Таким образом рис не развалится.
Шаг 5 Нарезаем капусту небольшими кусочками. Для этого сначала нарезаем соломки, а затем их разрезаем на квадратики.
Шаг 6 Берем фарш, перемешиваем. Всыпаем в него рис, молотый перец, соль, отправляем туда же зажарку и капусту. Добавляем 2 яйца.
Шаг 7 Хорошенько перемешиваем, чтобы в итоге получился однородный фарш.
Шаг 8 Опять разогреваем сковородку с добавлением подсолнечного масла. Из полученного фарша формируем котлетки. Обжариваем. Когда котлетки прожарятся, снимаем их с огня и укладываем на тарелку.
Шаг 9 Берем глубокую форму и выкладываем все приготовленные котлетки в нее.
Шаг 10 Готовим соус. Смешиваем томатный соус и сметану. Добавляем соль и черный перец.
Шаг 11 Этим соусом необходимо залить голубцы таким образом, чтобы они все покрылись им.
Шаг 12 Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Запекаем.
Приготовленные ленивые голубцы подают обычно горячими или теплыми.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Признаться, эти ленивые голубцы в духовке я готовила впервые. До этого на моей памяти были только обычные, классические голубцы. Как оказалось, ленивые голубцы - это гораздо быстрее и проще: не нужно распаривать капусту, снимать с нее листья, заворачивать в них начинку. Именно эти манипуляции отнимают львиную долю времени при приготовлении голубцов. Безусловно, классические голубцы очень вкусны, но не всегда есть время и желание затрачивать столько сил для приготовления любимого блюда. И вот тогда наступает очередь ленивых голубцов в духовке.
Попробовав готовить и классические голубцы и ленивые голубцы в духовке могу сделать небольшой сравнительный анализ. Вкус и внешний вид обоих блюд на высоте. Конечно, есть небольшие различия во вкусах, но они не в чью-то пользу, поскольку голубцы есть голубцы и они просто не могут быть не вкусными. Ленивые голубцы по времени готовятся раза в два быстрее классических.
А еще ленивые голубцы в духовке способны удивить своим изумительным внешним видом. Это аккуратные котлетки, запеченные в соусе. По сути это та же начинка для голубцов, но еще и с капустой в своем составе. И если вы из тех едоков, которые, прежде чем расправиться с голубцом, снимают с него капусту, то этот тем более для вам. Капуста в ленивых голубцах хоть и присутствует, но при этом практически не ощущается. Она придает фаршу сочности, добавляет пикантные нотки, но совершенно не портит вкус блюда, а только делает его еще лучше.
Для приготовления ленивых голубцов в духовке можно использовать как противень (это в случае приготовления большого количества ленивых голубцов), так и жаровню или форму для запекания. В первом случае ленивые голубцы выкладываются в один слой и заливаются соусом. В случае с жаровней ленивые голубцы помещаются в нее слоями и также заливаются соусом. Оба способа запекания ленивых голубцов в духовке справедливы. Ленивые голубцы отлично держат форму и поэтому они останутся целыми и аккуратными во время запекания с добавлением соуса.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свинина или говядина)
- 0,3 стакана риса
- 1 крупная луковица
- 2 горсти нашинкованной капусты
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка муки
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли в фарш и 1 чайная ложка соли в соус
- молотый черный перец (щепотка в фарш и столько же в соус)
- лавровый лист
- подсолнечное масло
Ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт:
- В качестве мяса для приготовления этих ленивых голубцов я использовала свинину, примерно 500 г. Треть стакана риса следует отварить в течение 15 минут в двух частях воды. То есть на одну треть стакана риса приходится две трети стакана воды.
- Соединяем фарш с отваренным до полуготовности рисом в миске или кастрюле.
- Мелко шинкуем капусту (в общей сложности две горсти), затем отправляем ее в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем капусту 10 минут с момента закипания воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Добавляем капусту в миску с фаршем и рисом.
- Смачиваем в воде руки и набираем порции фарша. Формируем из него продолговатые котлетки, которые панируем в сухарях.Добавляем в фарш соль (чайную ложку с горкой), молотый перец. Замешиваем фарш. Здесь следует обратить внимание на то, что качество замеса фарша очень важно. Следует уделить этому процессу не менее 3-х минут и замешивать фарш следует руками.
- Обжариваем ленивые голубцы на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. По 2-3 минуты с каждой стороны, до «румяных бочков».
- Готовим соус для ленивых голубцов. В 500 мл воды разводим две столовые ложки томатной пасты, столовую ложку муки, столько же сахара и чайную ложку соли. Еще добавляем молотый черный перец и лавровый лист. Хорошенько все размешиваем, «разбиваем» мучные комочки.
- Я решила запекать свои ленивые голубцы на небольшом противне, поэтому разложила их на нем.
- Заливаем ленивые голубцы подготовленным томатным соусом и отправляем в духовку на 45 минут. Готовим голубцы при температуре 180 градусов.
- За время приготовления ленивых голубцов в духовке они запеклись, распарились и частично впитали в себя вкусный томатный соус, остатки которого слегка загустели (для этой цели мы добавляли в него муку).
Сочные ленивые голубцы с подливкой, тушеные на сковороде
Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. 🙂 Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия — от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!
Для голубцов:
- фарш (мясной или куриный) — 500 г
- капуста белокочанная — 400 г
- рис белый — 100 г
- яйцо куриное — 1 шт. категории СО
- растительное масло — 50-70 мл
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль — 1 ч. л. (без горки)
- свежая зелень — по вкусу и желанию
- перец молотый — щепотка
- мука — 2-3 ст. л (для панировки)
Для соуса:
- томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- вода — 300-400 мл
- соль поваренная — по вкусу
- сахар — по необходимости
Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт, пошагово описанный):
- Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов.
- Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком.
- Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
- В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась.
- Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.
- Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте.
- Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы — «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах.
- Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи — черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр.
- Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе. Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими.
- Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма — на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут.
- Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым.
- Разогрейте оставшееся масло. Выложите голубцы обжариваться. Готовьте на умеренно сильном огне до золотистого цвета.
- Затем переверните голубцы и обжаривайте еще пару минут.
- Приготовьте соус из томатной пасты (кетчупа), сметаны и теплой питьевой воды. Добавьте в него немного соли и специй (по желанию). Если паста кислая, всыпьте щепотку сахара. Совет: Готовить подливку можно и из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку. Первые нужно бланшировать, очистить от кожуры и перебить блендером. Вторые — просто измельчить в пюре. Также в соус можно добавить мелко нарезанную морковь и лук. Желательно овощи предварительно обжарить в растительном масле.
- Влейте соус к голубцам. Накройте их крышкой. Тушите на минимальном огне примерно 40 минут.
- Снимите ленивые голубцы со сковороды и разложите их по тарелкам. Подавайте, полив соусом.
Приятного вам аппетита!