Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях. Жюльен из грибов и курицы: рецепты приготовления Жюльен из грибов и курицы пошаговый

Жульен – французское слово, которое обозначает способ мелкой нарезки продуктов. Но со временем произошла трансформация этого определения, и оно стало обозначать горячее блюдо под молочным соусом. Существуют различные вариации этого лакомства, но большей популярностью пользуется классический жульен с курицей, с нюансами приготовления и различными вариантами которого можно познакомиться ниже.

Овощи, кусочки мяса и грибов или морепродуктов превратятся во французский жульен, если приготовить их под соусом, называемым Бешамель. Хоть сейчас часто его заменяют сметаной или сливками, освоить приготовление этой подливки, часто встречающейся и в прочих блюдах, точно не помешает.

Чтобы приготовить традиционный молочный соус для жульена необходимо взять:

  • муки − 40 г;
  • масла − 50 г;
  • жирной сметаны − 150 г;
  • молока либо мясного бульона − 100 мл;
  • мелкую соль, микс перцев.

Очередность действий:

  1. На сухой горячей сковородке недолго подержать муку. Затем добавить кусочек масла и обжаривать продукты вместе еще пару минут, убавив огонь на минимум.
  2. Сметану комнатной температуры развести теплым молоком либо мясным бульоном и влить в общую посуду. На этом этапе соус нужно старательно размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.
  3. Далее остается посолить и сдобрить подливку специями, а затем немного уварить до густоты.

Готовый Бешамель получается довольно густым. Чтобы обогатить его вкус, вместо привычного черного перца можно использовать и другие приправы: карри, паприку, зиру, кориандр, базилик, орегано, розмарин.

Специи лучше использовать в порошковом виде. Добавлять их можно по отдельности или миксуя различные ароматные смеси.

Классический жульен с курицей и грибами

Так полюбившийся многим традиционный жульен из курятины и грибов подается в маленьких железных или керамических формочках – кокотницах, вес содержимого которых не превышает 100 г.

Для шести таких кокотниц надлежит подготовить:

  • курятина − 500 г;
  • грибы любого сорта − 300 г;
  • репчатый лук − 200 г;
  • кусок сыра (выбираем из твердых сортов) − 300 г;
  • Бешамель, постное масло, приправы для птицы и обычная соль.

Процесс подготовки продуктов и запекания по шагам:

  1. В бурлящую на плите воду опустить филе и отварить 20 минут, после остывания измельчить.
  2. Пассеровать лук с измельченными грибами в масле, вся лишняя влага из сковороды должна испариться.
  3. К готовым грибам всыпать измельченное мясо, притрусить солью и специями, размешать и выключить огонь.
  4. К продуктам влить соус, размешать все и распределить по порционным формочкам.
  5. Разложить поверх порций натертый сыр и отправить кокотницы на четверть часа в духовку (температура − 180 градусов).

Чтобы на жульене образовалась красивая золотистая корочка, кокотницы ничем не прикрывают сверху.

Готовим на сковороде

При этом способе приготовления теряется оригинальная порционная подача французского лакомства, поэтому жульен с курицей и грибами на сковороде лучше готовить для повседневного меню. Особенно, учитывая тот факт, что весь процесс готовки займет не многим больше получаса.

Пропорции используемых продуктов:

  • курятина − 400 г;
  • любимые грибы − 200 г;
  • сливки пожирнее − 250 мл;
  • лук − 120 г;
  • кусок твердого сыра − 150 г;
  • постное масло − 40 мл;
  • «куриные» приправы и соль.

Ход работы:

  1. Курятину помыть, промакнуть бумажным полотенцем и измельчить кубиками. В сковородке с небольшим количеством обжарить подготовленное филе.
  2. Когда кусочки зарумянятся со всех сторон, выложить к ним нашинкованный лук и грибы. Сначала все держать под крышкой, а потом ее убрать, чтобы улетучилась лишняя влага.
  3. Сливки смешать с солью и специями, а сыр превратить в стружку. Залить сливками содержимое сковороды, сверху притрусить сыром и томить пять минут под крышкой.

Как только все ингредиенты блюда напитались сливками и ароматами специй, жульен можно подавать. А любители красивой корочки могут отправить его на некоторое время в духовку, чтобы сыр красиво зазолотился на поверхности.

Как запечь в духовке

Жульен с курицей и грибами в духовке не готовят, а доготавливают, так сказать доводят до совершенства. Поэтому данный рецепт будет мало чем отличаться от большинства приведенных в данной подборке. Единственная его особенность – использование не куриной грудки, а окорочков.

Пропорции продуктов, используемых для жульена:

  • окорока − 400 г;
  • лук − 400 г;
  • любимые грибы − 200 г;
  • кусок твердого сыра − 200 г;
  • постное масло − 50 мл;
  • Бешамель и специи.

Способ приготовления:

  1. Окорока сварить в воде, не забыв добавить в нее соль. Для большего смака в кастрюлю можно бросить целую луковицу, лавровый лист и другие специи по вкусу. Остывшее вареное мясо снять костей и нашинковать соломкой.
  2. Лесные грибы проварить до полуготовности, а потом мелко нарезать и томить с луком в растительном масле.
  3. Соединить в одной посудине все подготовленные ингредиенты, полить соусом и прогреть на огне 1 − 2 минуты. Затем разложить по формочкам, присыпать сыром и зарумянить в горячем духовом шкафу.

Этот вариант жульена можно запечь как в кокотницах, так и сделать в одной большой жаропрочной форме. Также можно взять керамические горшочки, которые будут большего размера, чем традиционная посуда для этого блюда.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Это блюдо, сделанное в мультиварке, ничем не уступает запеченному в духовке. Оно получается таким же нежным и сочным.

Основные правила, которые станут залогом успеха – это мелкая нарезка ингредиентов и использование любимых специй.

На чашу мультиварки объемом 4,5 литра понадобятся:

  • куриное филе − 400 г;
  • шампиньоны − 300 г;
  • репчатый лук − 170 г;
  • твердый сыр − 140 г;
  • жирные сливки − 120 мл;
  • растительное масло − 35 − 55 мл;
  • соль и специи.

Технология приготовления в мультиварке:

  1. На дно мультикастрюли плеснуть масло, положить измельченные курицу, грибы и лук. Включить программу «Выпечка» на 50 минут.
  2. Первые 10 минут обжаривать ингредиенты, периодически перемешивая и не закрывая крышку. Затем влить сливки, перемешать, прикрыть крышку и готовить полчаса.
  3. По прошествии указанного времени открыть крышку, перемешать содержимое мультикастрюли, посыпать сырной стружкой и готовить оставшиеся 10 минут под крышкой.

Горячий жульен из мультиварки аккуратно с помощью лопаточки раскладывают по порционным тарелкам и украшают свежей рубленой зеленью. Кстати, обжаривать ингредиенты можно и на сливочном масле.

Вариант на скорую руку в булочках

Жульен с филе курицы и грибами в булочках имеет одно преимущество: не придется отмывать жульенницы или кокотницы, поскольку «посуда» съедается вместе с блюдом. Для этого варианта подойдут несладкие булочки правильной круглой формы, например, те, что используются для гамбургеров.

На четыре такие булочки потребуется:

  • куриного филе − 350 г;
  • сметаны − 350 г;
  • шампиньонов − 280 г;
  • твердого сыра − 180 г;
  • репчатого лука − 100 г;
  • растительного масла − 55 мл;
  • муки − 34 г;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить жульен в булочках:

  1. Нашинкованный полукольцами или кубиками лук обжарить на растительном масле до мягкости, затем к нему выложить нарезанные шампиньоны. Все тушить под крышкой до мягкости грибов, затем открыть крышку и выпарить выделившуюся влагу.
  2. На отдельной сковороде обжарить нарезанное ломтиками куриное мясо, выложить его к грибам, сверху просеять муку, перемешать и вылить сметану, разбавив ее немного водой. Содержимое сковороды посолить, поперчить и томить несколько минут в соусе.
  3. У булочек срезать «шапочки», выбрать мякиш, внутрь положить грибы с курицей, сверху притрусить сырной стружкой и запечь в течение 10 минут при 180 градусах.

Чтобы сметана при добавлении к мясу и грибам не свернулась, она, во-первых, не должна быть только из холодильника, а во-вторых, температуру нагрева нужно уменьшить до минимума. С этой же целью кисломолочный продукт разводят небольшим количеством воды или молока.

С копченым мясом птицы

Мясо курицы для жульена перед тем, как залить его соусом, отваривают или обжаривают, но есть еще один вариант – использовать копченую курятину.

В этом случае можно использовать не только филе, но и окорочка, естественно, без костей.

Пропорции ингредиентов для жульена с копченой курицей:

  • копченое мясо птицы − 300 г;
  • шампиньоны или другие грибы − 400 г;
  • репчатый лук − 240 г;
  • жирные сливки − 100 мл;
  • растительное масло − 40 мл;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Грибы пассеровать вместе с луком на масле. Копченое мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. В кокотницы уложить слоями сначала курицу, а сверху грибы. При необходимости добавить специи и соль. Полить все сливками и притрусить сыром, пропущенным через терку.
  3. До готовности отправить жульен в разогретую духовку. Подавать блюдо горячим или теплым.

Поскольку все ингредиенты будут готовы до запекания, то в духовке жульен должен быть ровно столько времени, сколько хватит, чтобы сыр расплавился и слегка зазолотился.

Жульен с филе курицы и грибами в тарталетках

Специальные формочки для жульена или булочки могут заменить тарталетки, но в этом случае готовить блюдо лучше на один прием пищи, чтобы хрустящие хлебные корзиночки не размокли от соуса и не деформировались.

На 15 − 20 небольших тарталеток понадобится:

  • филе − 340 г;
  • свежие грибы − 230 г;
  • сыр − 110 г;
  • растительное масло – 30 − 45 мл;
  • соус, соль и специи.

Как сделать жульен с курицей в тарталетках:

  1. Грибы шинкуем тонкими слайсами и жарим до испарения влаги на растительном масле. Филе отвариваем до готовности и разбираем на волокна.
  2. В сковороду к обжаренным грибам добавляем куриное мясо, соль и перец. Все старательно перемешиваем.
  3. Тарталетки наполняем полученной смесью, сверху щедро заливаем соусом Бешамель, притрушиваем стружкой из сыра и запекаем в духовке до золотистой корочки.

Если под рукой не оказалось тарталеток, их можно сделать самостоятельно из лаваша. Квадраты со сторонами 10 см, вырезанные из лепешки, склеить в центре взболтанным яйцом, уложить в металлическую форму для кексов и на 10 − 15 минут отправить в духовку, чтобы они подсохли и приняли нужную форму.

В заключении стоит отметить еще два важных момента, которые не нужно упускать во время приготовления жульена. Во-первых, вместо шампиньонов можно использовать абсолютно любые грибы: белые, подосиновики, подберезовики и другие.

Во-вторых, лук играет очень важную роль в этом блюде. Ценители французской кухни советуют брать его по весу столько же сколько и курицы, а готовить на медленном огне в большом количестве масла, чтобы он практически растворился в нем.

Нет схожих материалов


Жульен с курицей и грибами ошибочно считается французским блюдом, которое на самом деле зародилось и прочно закрепило свои позиции именно в русской кухне. Готовится этого блюдо достаточно легко. В качестве загустителя используется мука, которая и обжаривается на топленом масле до появления аппетитного золотисто-коричневого цвета.

Благодаря соусу из муки и масла грибы с курицей приобретают более насыщенный вкус, который заставляет возвращаться к этому блюду снова и снова. Иногда соус заменяют простой сметаной или сливками, тем не менее, традиционный рецепт является самым популярным.

Этот рецепт можно по праву назвать классическим. Именно он все чаще встречается среди славянских рецептов «жульенов», которые подают в кафе и ресторанах. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать моцареллу. Если же Вам не особо нравятся творожные сыры, можете взять любой твердый сыр на свой вкус.

Ингредиенты

Калорийность

Калории
246 ккал

Белки
23.4 г

Жиры
14.2 г

Углеводы
7.8 г

Приготовление

  • Шаг 1

    Предварительно отваренное куриное филе режем небольшими кусочками.

  • Шаг 2

    Шампиньоны тщательно промываем и очищаем от кожицы. Нарезаем кусочками среднего размера, т. к. в процессе приготовления они отдадут влагу и заметно уменьшатся.

  • Шаг 3

    Лук режем тонкими полукольцами.

  • Шаг 4

    Сыр измельчаем вилкой. Если Вы берете сыр твердых пород, натрите его на терке.

  • Шаг 5

    Нагреваем глубокую сковороду или сотейник и выкладываем на нее растительное масло, чтобы растаяло. Засыпаем лук, перемешиваем, солим и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.

  • Шаг 6

    Добавляем грибы и курицу. Обжариваем около 10 минут. Перемешиваем, перчим и снимаем с огня.

  • Шаг 7

    На другой сковороде прожариваем муку для будущего соуса. Масло при этом использовать не нужно.

  • Шаг 8

    Когда мука приобретет золотистый цвет, добавляем сливочное мало и смешиваем его с мукой.

  • Шаг 9

    Вливаем жирные сливки и тщательно смешиваем. Помешивать соус следует до тех пор, пока не образуется однородная масса. Если соус слишком густой, его можно разбавить молоком или небольшим количеством кипяченой воды.

  • Шаг 10

    Включаем духовку и оставляем разогреваться.

  • Шаг 11

    В форму для запекания выкладываем смесь из грибов и куриного филе и поливаем полученным соусом. Равномерно распределяем соус и посыпаем блюдо сверху паприкой или другими специями. Можно добавить немножко рубленой зелени.

  • Шаг 12

    Ставим Жульен в духовку и запекаем до появления золотистого цвета. По желанию сверху блюдо можно притрусить тертым твердым сыром и отправить еще ненадолго в духовку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Подаем жульен к столу и наслаждаемся его нежным сливочным вкусом. Приятного аппетита!

Если вы предпочитаете простые и вкусные блюда с насыщенным вкусом, жульен с курицей и грибами обязательно вас удивит. Приготовленное по данному рецепту блюдо, отличается насыщенным сливочно-грибным вкусом, дополненным нежной курочкой. Кроме того, жульен с грибами и курицей полезный, достаточно простой и одновременно сытный.

Готовить жульен с грибами и курицей можно по разным рецептам. Обычно данное блюдо включает отварное куриное филе и шампиньоны, но по желанию можно использовать жареную курицу и другие виды грибов. Помимо основных ингредиентов в жульен можно добавлять моцареллу или твердые сорта сыров. Также это блюдо готовят со сливками, или сметаной, обязательно вводя пару-тройку ложек муки.

Попробуйте приготовить жульен с грибами по нашим рецептам. Вам обязательно понравится это изысканное блюдо, которым можно наслаждаться хоть каждый день.

Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе

Как мы уже говорили, некоторые хозяйки предпочитают готовить жульен со сметаной. И правда, сметана отлично сочетается с грибами и курицей, придает блюду нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 г
  • Грибы – 500 г
  • Сыр Моцарелла – 120 г
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем куриные грудки в подсоленной воде до готовности.
  2. Грибы промываем, чистим и нарезаем кусочками покрупнее.
  3. Лук нарезаем брусочками или полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  4. Добавляем рубленый чеснок и прожариваем не более минуты. Выдавливать чеснок не нужно, иначе он даст слишком навязчивый запах. Лучше порубить его ножом на мелкие кубики.
  5. Выкладываем на сковороду с луком и чесноком грибы и обжариваем их до тех пор, пока из них не испарится большая часть влаги.
  6. Солим и перчим грибы. Солить нужно умеренно, т. к. сыр может быть достаточно соленым.
  7. Пока грибы жарятся, режем куриное филе на небольшие кусочки.
  8. Выкладываем курицу в сковороду к грибам и обжариваем все вместе еще 5 – 10 минут.
  9. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в сковороде растапливаем сливочное масло и засыпаем в него муку. Перемешиваем и обжариваем до появления легко золотистого цвета. Вводим сметану, добавляем специи и тщательно смешиваем. Если соус слишком густой, можно влить небольшое количество воды.
  10. Когда соус готов, перекладываем грибы и курицу в форму для запекания и заливаем все полученным соусом. Тщательно перемешиваем.
  11. Сыр измельчаем и выкладываем поверх грибов с курицей.
  12. Ставим блюдо в духовку и запекаем до появления золотистой корочки.

Подаем Жульен с грибами и курицей к столу и наслаждаемся сливочным и нежным вкусом. Приятного аппетита!

Рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей

Приготовить жульен с грибами и курицей можно и прямо на сковороде. Для этого нам понадобится стандартный набор продуктов и немножко свободного времени. Итак.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 400 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 250 г сметаны
  • 3 ст. ложки муки
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г твердого сыра
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем курицу и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде до появления легкого золотистого цвета. Выкладываем на тарелку.
  2. Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем отдельно на сливочном масле.
  3. Лук нарезаем брусочками, добавляем к грибам и также обжариваем.
  4. Добавляем к грибам и луку обжаренное куриное филе.
  5. Заливаем грибы с курицей сметаной, добавляем муку, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  6. Сверху посыпаем тертым сыром. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.

На этом наш Жульен готов. Приятного аппетита!

Жульен в тарталетках – вкусная и простая закуска

Если вы хотите приготовить простую и достаточно аппетитную закуску, то жульен в тарталетках – это отличный вариант. Такая закуска выгодно дополнит праздничный стол, да и хорошо подойдет даже для утреннего завтрака.

Готовить жульен с курицей и грибами в тарталетках очень легко. Для этого нам понадобятся готовые тарталетки, классические продукты для жульена и немножко свободного времени.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 200 г
  • Сливки – 150 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Мука – 1 ст. л
  • Подсолнечное масло – для обжаривания
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тарталетки – 10 – 20 шт (в зависимости от размера)

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе в соленой воде до готовности. Достаем на тарелку и оставляем остывать.
  2. Шампиньоны чистим от кожицы, тщательно промываем и режем крупными кусочками.
  3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и жарим шампиньоны, пока из них не испарится вся влага.
  4. Куриное филе режем небольшими кусочками.
  5. Лук нарезаем брусочками и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
  6. Добавляем на сковородку к луку курицу и грибы и обжариваем все вместе.
  7. В отдельной посуде смешиваем сметану, сливки и муку. Добавляем немножко соли по вкусу и молотый перец.
  8. Заправляем жульен полученным соусом и немножко протушиваем.
  9. Раскладываем наш жульен по тарталеткам. Сверху присыпаем тертым сыром. По желанию можно притрусить блюдо рубленой зеленью.
  10. Выкладываем тарталетки на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем тарталетки с жульеном, пока сыр не растает.
  11. Достаем тарталетки из духовки, даем остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Жульен с белыми грибами и курицей

Безумно вкусный и очень аппетитный Жульен можно приготовить именно с белыми грибами и курицей. Эти грибы отличаются ярко выраженным вкусом, с которым просто не могут сравниться обычные шампиньоны.

Жульен с белыми грибами и курицей является самостоятельным и достаточно питательным блюдом. Он отлично заменяет блюда из мяса и может подаваться как с гарниром, так и без него.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 600 г
  • Куриные грудки – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Сливки – 250 мл
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Специи и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Белые грибы хорошо промываем и чистим. Нарезаем кусочками.
  2. Курицу режем кусочками.
  3. Лук также чистим и нарезаем брусочками.
  4. Нагреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле лук до золотистого цвета.
  5. Добавляем в сковороду куриное и филе и обжариваем до готовности. Можно немножко подсолить и приперчить. Только не перестарайтесь, т. к. сыр и так достаточно соленый.
  6. Грибы обжариваем отдельно на сливочном масле. Умеренно солим и перчим.
  7. Помещаем грибы и куриное филе с луком в форму для запекания.
  8. Готовим соус. Для этого в сковороде или сотейнике смешиваем сливки, муку и немножко сливочного масла. Ставим на огонь и выдерживаем соус, пока он не загустеет. Огонь должен быть средним.
  9. Заправляем полученным соусом наш Жульен.
  10. Сыр трем на терке и посыпаем им блюдо.
  11. Ставим Жульен в духовой шкаф и оставляем его минут на 15 – 20, чтобы сыр хорошо подтаял и появилась золотистая корочка.
  12. Достаем Жульен с курицей и белыми грибами и подаем к столу в горячем виде. Получается очень вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

Жульен в горшочках с курицей и грибами

Очень простой и вкусный Жульен можно приготовить именно в глиняных горшочках. Горшочки позволяют блюду хорошо протомиться и напитаться. Также в них отлично сохраняется аромат блюда, да и сам способ подачи обязательно порадует ваших близких или гостей.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или другие грибы) – 900 г
  • Куриное филе – 4 шт
  • Сметана – 300 г
  • Сыр твердый – 450 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Лук – 2 шт
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
  2. Грибы чистим, моем и режем кусочками покрупнее.
  3. Лук режем брусочками или полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Добавляем в сковородку с луком грибы и жарим до тех пор, пока из грибов не уйдет вся влага.
  5. Пока грибы жарятся, нарезаем куриное филе. Отправляем курицу к грибам, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Обжариваем все вместе около 5 минут.
  6. Добавляем в сковороду сметану и муку и протушиваем еще пару минут, чтобы соус равномерно распределился. При необходимости можно влить немножко кипяченой воды.
  7. Выкладываем Жульен в глиняные горшочки.
  8. Рубим зелень и присыпаем сверху небольшим слоем, чтобы придать блюду приятный аромат.
  9. Натираем сыр и присыпаем Жульен поверх зелени.
  10. Отправляем наши горшочки с Жульеном в духовку и оставляем на среднем огне минут на 10 – 15. За пять минут до готовности блюда крышки лучше снять, чтобы сыр зарумянился.

Картошка с Жульеном из грибов в горшочках

Этот рецепт приготовления является адаптированным вариантом славянской кухни. Картошка отлично сочетается с грибами и курицей, да и само блюдо получается питательным и полезным.

Попробуйте приготовить Жульен с картошкой в горшочках в духовке. Порадуйте своих близких вкусным и аппетитным блюдом!

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 500 г
  • Грибы – 500 г
  • Картофель – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Сливки – 300 мл
  • Масло сливочное – 120 г
  • Мука – 3 ст. ложки (без горки)
  • Сыр твердый – 200 г
  • Зелень (укроп) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем, режем брусочками покрупнее. Обжариваем на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. Солим и перчим.
  2. Лук режем брусочками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Зелень моем и рубим ножом. Лучше всего для этого блюда подойдет свежий укроп.
  4. Грибы очищаем и режем кусочками покрупнее. Добавляем к луку и тушим, пока не испарится лишняя влага.
  5. Добавляем к грибам обжаренное куриное филе, зелень, сливки, муку и остатки сливочного масла. Тщательно смешиваем и протушиваем. При необходимости можно добавить немножко воды.
  6. Картофель чистим и режем кубиками. Раскладываем по горшочкам приблизительно на половину.
  7. верху выкладываем грибы с курицей и соусом. При необходимости добавляем небольшое количество кипяченой воды, чтобы картошка не получилась слишком сухой.
  8. Натираем на терке сыр и присыпаем сверху. Накрываем крышками горшочки и отправляем в духовку минут на 30 – 40, чтобы картошка хорошо протушилась.
  9. Снимаем крышки с горшочков и держим Жульен в духовке еще около 5 минут, пока не появится румяная корочка.

Подавать блюдо к столу можно сразу после приготовления, но лучше всего оставить его томиться уже в выключенной духовке еще не менее получаса. Тогда картошка хорошо пропитается соусом и станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами в тесте

Классический Жульен из курицы и грибов можно подавать не только самостоятельно, но и использовать в качестве начинки для теста. Лучше всего с жульеном сочетается именно пресное слоеное тесто. Его можно приобрести в магазине уже в готовом виде или же сделать самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 г
  • Куриное филе – 400 г
  • Грибы – 400 г
  • Рук репчатый – 2 шт
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Желток куриный – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности куриное филе и нарезаем кусочками.
  2. Лук режем брусочками.
  3. Грибы очищаем и режем покрупнее.
  4. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку грибы и тушим, пока не испарится лишняя влага.
  6. Смешиваем грибы, лук и куриное филе и еще немного протушиваем.
  7. В отдельной сковороде смешиваем сливочное масло, муку и сметану. Прогреваем до образования однородного соуса. При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, соли и перца по вкусу.
  8. Тесто раскатываем и нарезаем прямоугольниками приблизительно 8 на 10 см. Формируем корзинки, защепляя края и заполняем их грибами с курицей. Выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху добавляем сметанный соус.
  9. Сыр трем на терке и покрываем им корзинки с закуской. Отправляем в духовку, чтобы тесто запеклось.
  10. Желток куриный разбалтываем с небольшим количеством воды и смазываем им корзинки. Отправляем на 3 – 5 минут, чтобы тесто приобрело красивый блестящий цвет.

Готовые корзинки с Жульеном подаем к столу. При желании минут за 5 до окончания приготовления можно присыпать сверху блюдо рубленой зеленью, которая сделает блюдо еще красивее и аппетитнее.

Блинчики с жульеном из грибов и курицы

Очень простую и вкусную закуску можно приготовить, начинив жульеном несладкие блинчики, приготовленные на молоке или воде. Популярные рецепты блинов мы уже рассматривали, поэтому приведем один из самых простых рецептов. Также вы можете рассмотреть остальные вариации на каждый день.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Грибы (Шампиньоны) – 500 г
  • Сливки – 200 г
  • Лук – 2 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр Моцарелла – 300 г
  • Сливочное масло – 2 ст. ложка
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Для блинчиков:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 1,5 – 2 стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – для смазывания

Приготовление:

  1. Готовим блинчики на сковороде с небольшим диаметром. Готовые блинчики смазываем растительным маслом. Смотреть подробный .
  2. Куриное филе отвариваем до готовности.
  3. Грибы моем и режем кубиками.
  4. Лук режем брусочками и обжариваем на растительном масле. Добавляем грибы и тушим все вместе.
  5. Когда лишняя влага испарится, засыпаем отваренное и нарезанное кубиками куриное филе. Тушим все вместе.
  6. Добавляем соус из сливок и сливочного масла. При необходимости туда же добавляем немножко воды, соль и перец.
  7. Измельчаем моцареллу и смешиваем с остальными ингредиентами. Тушим еще минут пять, чтобы получилась достаточно густая начинка.
  8. Берем блинчики и заворачиваем в них закуску из жульена. Складываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Жульен с картошкой на протвине в духовке

Еще один не менее вкусный и простой рецепт, который можно подавать как самостоятельное блюдо, – жульен на протвине с картошкой в духовке. Конечно, это блюдо мало похоже на классический рецепт, тем не менее, оно получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Грибы – 400 г
  • Курица – 300 г
  • Лук – 2 шт
  • Сливки – 250 мл
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Мука – 3 ст. л
  • Сыр твердый – 250 г
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания

Приготовление:

  1. Обжариваем на сковороде нарезанное куриное филе.
  2. Грибы режем крупными кусками.
  3. Лук режем брусочками и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Добавляем к луку грибы и обжариваем, пока с грибов не уйдет лишняя влага. Смешиваем с куриным филе.
  5. Картошку режем ломтиками и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  6. Поверх картошки равномерно распределяем курицу и грибы. Немножко подсаливаем, перчим. Можно добавить рубленую зелень.
  7. В отдельной сковороде смешиваем сметану, сливки и муку. Протушиваем все вместе, чтобы получился слегка густоватый, однородный соус.
  8. Заправляем картошку с жульеном полученным соусом.
  9. Сыр натираем на терке и посыпаем им наше блюдо.
  10. Отправляем в духовку и готовим на среднем огне до готовности картошки. Степень готовности можно проверить, проткнув блюдо ножом или вилкой. Готовая картошка должна стать достаточно мягкой.

Готовый Жульен с картошечкой, курицей и грибочками получается очень вкусным, но и достаточно калорийным. Это блюдо обычно нравится мужчинам и детям. Также оно хорошо подходит для праздничного стола. Попробуйте и вы не разочаруетесь!

Под интригующим названием жульен с курицей и грибами скрывается изысканное и весьма популярное среди европейцев блюдо, имеющее французские корни. Его традиционно выпекают в специальных металлических чашах конического вида с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм – кокотницах.
В русской кухне используют небольшие керамические или глиняные емкости для запекания, превосходно удерживающие жар и полностью сохраняющие полезные свойства продуктов.

Горячая закуска украсит и праздничный стол, и семейную трапезу. А приготовить ее можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Причем, если отсутствуют специальные металлические или керамические формочки, жульен можно запечь в тарталетках, корзиночках или в круглых пышных булочках, предварительно вынув из них мякиш.

В классический рецепт этого блюда входят грибы, белый соус и сыр. Но вариантов приготовления этого блюда существует множество. Под расплавленным сыром можно запечь нежное филе курицы или индейки, морепродукты или утиные язычки. А деликатесный белый соус сделать на основе сметаны или сливок, либо приготовить соус бешамель из цельного молока с добавлением муки.

Не менее разнообразен и выбор грибов. В сезон используют белые, лисички, грузди, подосиновики и т.д., предварительно отваренные в подсоленной воде. А в остальное время года – вешенки, шампиньоны, зимние опята, шиитаке, кольцевики, выращенные в домашних условиях.

Вкус жульена зависит и от выбранного вида сыров (с плесенью, сычужный, молодой, сливочный, острый, твердый, мягкий, плавленый, колбасный, брынза и пр.)

Одним словом — экспериментируйте, пробуйте разные варианты и, возможно, найдете для себя самый лучший рецепт, который станет для вас любимым.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами, приготовленный в домашних условиях, наиболее популярен среди наших хозяек. Нежное куриное филе, в сочетании с сочными шампиньонами и белым соусом, приобретает особенный вкус. А «шапочка» из расплавленного сыра сохраняет неповторимый аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г.
  • шампиньоны свежие — 300 г.
  • сливки — 200 мл.
  • сливочное масло — 20 г.
  • твердый сыр — 80 г.
  • мука — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • луковица — 1 шт.
  • перец молотый — щепотка,
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Традиционно подготовим все продукты, отмерив и взвесив ингредиенты в соответствии с предоставленной рецептурой. Обязательно заранее (это очень удобно) помоем и почистим грибы, ополоснем тщательным образом куриную мякоть. Очистим луковицу.

Прежде, чем запечем жульен в духовке — сначала приготовим на сковороде его основу.

Шаг 2. Порежем филе кусочками среднего размера.

Шаг 3. Обжарим их сразу же на раскаленной сковороде в минимальном (1 ст.л.) количестве растительного масла так, чтобы была явно заметна золотистая корочка со всех сторон.

Готовые кусочки филе выложим в миску, предварительно удалив излишки масла с помощью сита или бумажного полотенца.

Шаг 4. Мелкими кубиками порубим луковицу.

Шаг 5. Обжарим его до мягкости и легкой румяности в небольшом количестве масла.

Шаг 6. Тонкими пластинами нашинкуем грибы. Именно такими, как показано на фото.

Изначально определение жульен (или жюльен) среди французских поваров обозначало особый способ нарезки ингредиентов, имея в виду, что тонкие фракции готовятся максимально быстро и придают им нежную консистенцию.

Шаг 7. Максимально увеличив интенсивность огня, активно перемешивая, обжарим шампиньоны до появления слегка заметного румянца.

Многие хозяйки стараются использовать в блюдах разнообразные специи. Однако опытные повара знают, что даже несколько лишних кристаллов ароматного порошка любой приправы могут испортить вкус готовой пищи. А потому:

Не стоит увлекаться приправами и пряностями при изготовлении грибных блюд, в том числе и жульена, так как грибы сами по себе имеют выраженный и характерный вкус и сами могут выступать в роли специи.

Шаг 8. Тонкой (по возможности) соломкой порежем остывшие кусочки куриного филе.

Шаг 9. Важный этап процесса — это приготовление соуса для жульена.
Чистую сухую сковороду хорошенько разогреем. Высыплем муку и будем интенсивно мешать лопаткой до появления слегка кремового колера.

Шаг 10. В середину кинем кусочек масла — он мгновенно запузырится и начнет плавиться. Не менее интенсивно продолжим работать лопаткой/деревянной ложкой: все качественно перемешаем.

Шаг 11. Зальем сливки. Продолжим мешать уже венчиком, чтобы полностью разбить все мучные комочки. В этот момент добавим все специи, соль. Соус мгновенно начнет густеть — это правильно.

Шаг 12. В загустевший соус выложим куриную соломку, грибы и лук. Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Осталось оформить блюдо и запечь жульен в духовке.

Шаг 13. Для этого готовую массу разложим по глиняным горшочкам или кокотницам.

Шаг 14. Стружку сыра (ее натрем на крупном полотне терки) распределим поверх жульена — это будет последний штрих.

Шаг 15. Так как кокотницы у нас глиняные, то поставим мы их в холодную духовку!, и только после этого включим нагрев.

Дождемся, когда отметка термометра остановится на 180 градусах и будем запекать до появления сырной корочки примерно 15-20 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках готов

Сервировать жульен следует прямо в горшочках или кокотницах. И не забудьте при подаче к столу украсить блюдо веточками свежего фенхеля или укропа, листьями фиолетового или зеленого базилика, побегами кориандра или петрушки, а также помидорами черри или половинками мелкоплодных томатов.

Важный совет тем, кто будет подавать жульен с грибами и курицей на праздничный стол:

Горячий жульен принято подавать гостям отдельными порциями сразу после холодных закусок, либо в перерыве — перед подачей основного блюда.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Для более оригинальной подачи — жульен можно выложить в тарталетки, корзиночки или в маленькие булочки (предварительно вынув из них мякоть), после чего украсить сыром и запечь в духовке.

Готовьте с удовольствием — кушайте с аппетитом. Приятных гастрономических впечатлений вам и вашим гостям!

Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • 1 крупное или 2 небольших (500 г);
  • 250 г ;
  • 2-3 (250 г);
  • 250 г ;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)

3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.

5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.

6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.

7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.

8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.

9. Натираем на мелкой тёрке сыр.

10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.

11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.

Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!