Как полезна красная столовая свекла. Свекла: польза и вред для здоровья, полезные свойства

Свекла – это однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение. Относится к семейству «Амарантовые». Свекла имеет 13 видов и только 2 из них – культурных растения. Разводят её в огородах для извлечения сахара и как овощную культуру.

Столовая свекла много лет занимает достойное место в народной медицине, в кулинарии и в косметологии. Сейчас трудно представить рацион без ее употребления в приготовлении различных блюд. И это оправдано, поскольку овощ имеет почти все необходимые элементы для организма человека. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде корнеплода.

Рассмотрим сколько и каких элементов содержится в овоще, для чего она применяется, и в каких количествах можно ее употреблять не боясь вредного воздействия.

Широкий спектр химического содержания красной свеклы. Прежде всего, это сахар в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Также овощ богат минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком и другими элементами. Калия самое большое содержание – около 3,5%. Кислоты содержатся в виде щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислоты.

Калорийность красной столовой свеклы

Калорийность небольшая, всего 49 ккал в вареном виде на 100 гр. А в сыром виде и того меньше, всего 40 ккал на 100гр. Она содержит белков в сыром виде 1,5 %, жиров – 0,1 %, углеводов – 8,8 %, клетчатки – 0,7 %. Это говорит о том, что овощ имеет полезные свойства, как в сыром, так и в вареном виде, особенно людям, соблюдающим диету. Овощ содержит большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов подгруппы «В».

Польза и вред для человека

Польза для здоровья

Из-за благоприятного биохимического состава, она полезна людям с различными болезнями:


  1. При хронических запорах. Так как свекла содержит клетчатку, органические кислоты и ряд других элементов, она плодотворно влияет на процессы обмена в организме; избавляет организм от гнилостных бактерий, посредством действия разных кислот, и является «чистильщиком» организма;
  2. При ожирении и заболеваниях печени. Корнеплод содержит лиотропное вещество бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека. К тому же бетаин препятствует проникновению в печень химических субстанций;
  3. При атеросклерозе и гипертонии. Магний способствует при лечении этих заболеваний;
  4. Как слабительное, мочегонное средство;
  5. При малокровии. Овощ полезен для восстановления кровотока, так как имеет в себе микроэлементы, отвечающие за эти процессы.
  6. При беременности женщинам. Фиолевая кислота плодотворно действует на образование нервной системы плода;
  7. При болезнях щитовидной железы. В свекле, как ни в каком другом продукте, большое содержание йода, и употребление этого овоща способствует при лечении подобных болезней;
  8. При соблюдении диеты. В виду того, что свекла является низкокалорийным продуктом, употребляют её в любой свекольной диете.

Полезность в употреблении обуславливается двумя критериями. Во-первых, в ней содержится целая таблица элементов Менделеева.

В свекле находится уникальный сбор микроэлементов, который невозможно встретить больше ни в одном продукте в таком собранном виде.

Во-вторых, овощ содержит много веществ, которые не разрушаются при варке: польза вареного овоща не менее ценна, чем сырого.

Вред

Свекла содержит в себе богатый спектр всевозможных микроэлементов и аминокислот. При чрезмерном употреблении этого овоща, кроме пользы он может нанести и вред некоторым людям, склонным к следующим заболеваниям:


  • Сахарный диабет. Диабетикам противопоказан сахар, а в свекле его большое содержание;
  • Мочекаменная болезнь. В свекле есть щавелевая кислота, а при таком заболевании она противопоказана;
  • Диарея. Сам по себе овощ является слабительным средством при употреблении;
  • Остеопороз. При употреблении корнеплодов снижается усвоение кальция.

В большинстве случаев следует смешивать свекольный сок с другими соками, чтобы избежать расстройства желудка, головных болей и тошноты.

Польза листьев

Разберем подробнее, в чем же польза этого изумительного продукта, начиная с вершков (листьев). В ботве содержится много микроэлементов с полезными свойствами. Она содержит больше витаминов, чем, сам корнеплод. Одним из таких витаминов является микроэлемент U, который незаменим при язвенной болезни желудка.

Ранней весной, когда на грядках еще не выросли салаты и ранняя капуста, молодые листья вполне заменят эти овощи и пополнят рацион человека витаминными блюдами. В некоторых семьях и сейчас еще сохранились традиции при приготовлении первого блюда – наваристый борщ и ботвинья, где главным ингредиентом является ботва.

Польза сока для организма женщин

Сок широко применяется в нетрадиционной медицине, как для внутреннего, так и для наружного использования. Полезен он, прежде всего, присутствием витамина группы «В». Как известно, эта категория витаминов, напрямую влияет на внутренние органы и нервную систему.


Свекольный сок в стаканах

В соке находятся такие элементы, как железо, калий, магний и другие. Они напрямую помогают кровотоку в кровеносной системе человека, повышают гемоглобин, выводят токсины. Присутствие йода оказывает положительное влияние на вывод радионуклидов и стимулирование работы щитовидной железы.

Хлор выводит шлаки и чистит сосуды, выступая в роли чистильщика.

Свежие натуральные соки полезны для организма, благодаря содержанию органических кислот. Они, в свою очередь, благотворно влияют на иммунную систему, укрепляя её.

Элемент аргинин замедляет рост опухолевых новообразований, оказывая лечебный эффект. Тем самым сок является побочным средством при лечении онкологии. Сок используется для наружного применения при кожных заболеваниях. Также многие пользуются свекольным соком для омоложения и здоровья кожи.

Противопоказания

А теперь о противопоказаниях, коих не много. Но все же корнеплод в этом случае лучше не кушать. Нельзя употреблять свеклу в любом виде при пониженном давлении, диарее, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Применение свежего овоща

В кулинарии

Самое известное блюдо – это борщ. Незабываема селедка под шубой под Новый год, а также винегрет, в котором содержится кладезь витаминов. Кроме этого с добавлением свеклы готовят другие полезные и вкусные салаты: с капустой и луком, чесноком и майонезом, с яблоками, черносливом и другие.


Использование свеклы в кулинарии для салатов

В косметологии

Издавна свекла известна была своими питательными веществами и ценилась нашими красавицами. Неповторимый состав разрешает включать овощ в качестве косметического целебного средства с большим успехом. Такая репутация оправдывается следующими особенностями:

  • Заметное увлажнение кожи за счет повышенного содержания калия;
  • Благодаря витамину «С» стимулируется выработка коллагена;
  • Очищение пор кожи за счет куркумина;
  • Защита от болезнетворных микроорганизмов;

Если ежедневно протирать лицо свекольным соком, разбавленным водой в течение двух недель, то ощущение сухости пройдет бесследно.

Все вышеуказанные способы проверены на практике большим количеством людей и являются более эффективными и дешевыми средствами по сравнению со многими купленными в аптеках средствами.

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Количество мг в 100 граммах (или мкг)

Марганец

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

  • Гистидин
  • Бетанин
  • Аргинин и прочие.
При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Сырая или варёная?

Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

Варёный овощ

Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.


Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).

Свежий овощ

Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

  1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
  2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
  4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  5. Восстановление и обновление клеток печени.
  6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
  7. Комплексное укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение состояния зрения.
  9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
  10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

  • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
  • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
  • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
  • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.
Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.

Польза свеклы при похудении

Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

  • Железо
  • Калий

Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

  1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
  2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
  3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
  6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: диетологи считают, что лучше, сидя наа диете, отдавать предпочтение сырому овощу, так как у вареного – более высокий гликемический индекс, плюс, увеличена калорийность.

Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Полезные рецепты на заметку

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.


  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.

Этот овощ воспринимается нами в основном, как еда, но польза столовой свеклы делает её незаменимым помощником для организма. Свекла относится к семейству маревых, а один из её дальних родственников — саксаул. Красный цвет овощу обеспечивает химический элемент бетаин, который является сильнейшим антиоксидантом.

У свеклы в применение идёт всё, и вершки, и корешки. И разные её части по разному влияют на организм человека. В листьях, которые мы так безжалостно выбрасываем, содержится огромное количество витамина А. Он не только способствует улучшению зрения, но и продлевает молодость. Конечно круглый год иметь под рукой свекольные листья невозможно, но черешки, которые тоже богаты этим витамином, можно замариновать на зиму.

Химический состав свеклы столовой

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин А;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • бетаин;
  • грубые волокна.

Лечебные свойства столовой свеклы

Лечебное воздействие на организм свекла оказывает как в свежем, так и в варёном виде. Бетаин, который мы употребляем в борще, препятствует развитию атеросклероза и повышает гемоглобин.

Используется как мочегонное и стабилизирующее давление средство. Он предотвращает развитие анемии, причём в небольших количествах (по нескольку капель) его можно давать детям с 6-ти месячного возраста. А если у малыша проблемы со стулом и тяжело отходят газы, то отвар из свеклы самое надёжное средство.

Есть у свеклы уникальное свойство, помогающее созданию новых клеток в организме. А обновление клеток это омоложение. И наоборот, вещества, содержащиеся в свекле губительно действуют на новообразования, то есть лечат рак.

Витамин В9 помогает восстанавливаться кровеносным сосудам, повышает их эластичность и очищает кровь. Это он делает наше сердце сильным и выносливым.

Упадок сил, депрессия, нервные расстройства, всех этих неприятностей можно избежать, просто употребляя овощ каждый день.

Многие женщины страдают болезненными месячными, справиться с болью так же поможет свекольный сок. Кроме того он снимет воспаление и улучшит обмен веществ в организме.

Свекла очищает не только кровь, но и печень и желчный пузырь. Препятствует накоплению токсинов и солей тяжёлых металлов.

В свекле, как и в капусте есть витамин U, который может вылечить язву желудка. Но не стоит пить свекольный сок людям с повышенной кислотностью желудка.

Сейчас уже даже любой школьник знает, что большинство наших болезней от неправильного питания. Но почему-то мы не придаём значения этой фразе и, как что-то в организме идёт не так, бежим в аптеку. Но ведь , у кого есть хоть какой-то клочок земли и этот овощ доступен практически всем. Только почему-то мы предпочитаем глотать таблетки, а простой, лёгкий салатик каждый день, может решить много наших проблем со здоровьем.

Сорта столовой свеклы поражают своим разнообразием. Каждый сорт имеет особенности условий хранения, приготовления и определенные полезные свойства. Свекла, которую используют в приготовлении супов и салатов – это столовая свекла. У нее толстый мясистый корень и она имеет темно-красный или красный цвет. Кроме столовой свеклы есть дикорастущие однолетние сорта, с тонким корнем. Речь идет о таких сортах, как кормовая, крупнокорневая, стелющаяся и другие.

Популярностью пользуется сахарная свекла, которая выращивается для получения сахара или для корма животных. Столовая свекла также имеет разновидности – листовая и корнеплодная. Один корнеплод столовой свеклы содержит около 2% белка и 17 мг аскорбиновой кислоты на сто граммов сырого овоща. Свекла это лидер по содержанию йода. Для сохранения полезных свойств, свеклу рекомендуется готовить на пару или варить.

Химический состав столовой свеклы

Химический состав свеклы зависит от ее сорта. В столовой свекле содержится около 20% сухого вещества, основная часть которого сахар (от 9 до 15%). Сахар состоит из 3% сахарозы и 2% фруктозы и глюкозы. В ее состав входят минеральные соли – магний, калий, кальций, фосфор, марганец и железо (приблизительно по 1%). Также химический состав столовой свеклы богат белком, жирами и углеводами. Свекла богата клетчаткой, органическими кислотами (щавельная, лимонная, винная и яблочная), пектином. Что касается витаминов, то в свекле есть витамины В1, РР, В2, йод.

Столовая свекла относится к холодоустойчивым двулетним культурам. На первом году созревания формируется корнеплод и розетка листьев, а на втором году, овощ дает семена и разветвленный стебель. Оптимальной температурой для выращивания свеклы, считается 20-25°С.

Свойства столовой свеклы

Основные свойства столовой свеклы используются в пищевой индустрии, косметологии и народной медицине. Ценность свеклы – это ее широкое применение. Свекла отлично хранится и может сохранять свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев. Свеклу используют в кулинарии и консервной промышленности. Из нее готовят салаты, гарниры, борщи и многое другое.

Свекла имеет лечебные свойства и используется как диетический продукт. Овощ подходит для людей с болезнями пищеварительного тракта, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свеклы способствует укреплению кровеносных сосудов и выведению холестерина из организма. Овощ предотвращают образование опухолей и улучшают зрение. А квашенная столовая свекла – это отличное средство против цинги.

Польза столовой свеклы

Польза столовой свеклы кроется в ее свойствах. Столовая свекла имеет приятный вкус, светлые кольца на срезе и бывает красного или темно-красного цвета. Листья свеклы богаты витамином А, поэтому их используют для приготовления салатов. Столовая свекла богата витамином С, витаминами группы РР и В. Полезные свойства варенной свеклы сохраняются даже после тепловой обработки, чего не скажешь о других овощах.

Столовая свекла – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. В ней содержатся углеводы, фруктоза, глюкоза и сахароза. Недавние исследования подтвердили, что свекла сохраняет молодость и отлично выводит токсины и холестерин. Овощ оказывает защитное действие от тяжелых металлов, а пектин в составе столовой свеклы предупреждает заболевания кишечника.

Вред столовой свеклы

Вред столовой свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма человека, который ее употребляет. Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять столовую свеклу в сыром виде, людям, которые страдают от изжоги, внутренних кровотечений, колита или любых проблем с желудочно-кишечным трактом. Свекла может вызвать аллергическую реакцию на коже, привести к увеличению лимфоузлов и отеков носоглотки.

Свекольный сок запрещено пить людям с почечнокаменной болезнью или почечной недостаточностью. Так как свекла делает камни в почках тяжелее и обостряет симптомы заболевания. Свежий свекольный сок может привести к спазмам и не рекомендуется к употреблению в течение первых двух часов после приготовления. Если вы собрались провести чистку организма или посидеть на свекольной диете, то обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Калорийность столовой свеклы

Калорийность столовой свеклы в сравнении с другими овощами довольно высокая. Так, в ста граммах свежей свеклы содержится 42 килокалории. Пищевая ценность столовой свеклы представлена 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. Свекла содержит бетаин и аминокислоты, которые защищают печень и помогают ей работать. А свекольный сок- это отличная терапия в лечении рака прямой кишки.

Блюда из свеклы отлично утоляют голод и не влияют на состояние фигуры. Свеклу полезно кушать для улучшения работы кишечника и пищеварительной системы. Но столовую свеклу лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевого пузыря. Рекомендуется ограничить употребление свеклы из-за щавельной кислоты, которая входит в химический состав овоща.

Рецепты из столовой свеклы

Рецепты из столовой свеклы поражают своим разнообразием. Свекла используется для приготовления первых блюд, закусок, салатов и даже десертов. Свекла используется в кулинарии многих стран мира. Столовая свекла отлично сочетается с бобовыми, многими крупами и мясом. Давайте рассмотрим несколько рецептов из столовой свеклы, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • Моченая свекла – свеклу помыть, сложить в кастрюлю или бочку и залить водой. Емкость со свеклой необходимо поставить в темное прохладное место, отлично подойдет погреб или подвал. Через время свекла пустит сок, который тоже можно употреблять. Настаивать свеклу необходимо в течение трех-четырех недель.
  • Квашеная столовая свекла – первым делом необходимо приготовить рассол. Для рассола потребуется десять литров воды и 300-350 г соли. Чистую свеклу с обрезанной верхушкой и хвостиком уложить в кастрюлю или бочку, залить рассолом и положить под гнет. Столовая свекла должна кваситься в течение двух недель, после этого ее можно кушать.
  • Столовая свекла со сливой - сварите свеклу, порежьте ее на кусочки и сложите в стеклянную банку, положив между рядами овоща плоды сливы и пряности (гвоздика, лимонник). Банки необходимо залить горячим рассолом. Рассол готовится из расчета на литр воды, 20 г соли и 100 г сахара. Банки закатываются, и получается отличная консервация.
  • Сок из столовой свеклы – свеклу проварить и измельчить. Сок отжать и смешать с лимонной кислотой (не более 5 граммов). Сок можно пить или же законсервировать и употреблять как полноценный витаминный комплекс в зимнее время года.

Салат из столовой свеклы

Салат из столовой свеклы – это простое, но безумно вкусное блюдо, которое очень просто и быстро готовится. Итак, для приготовления свекольного салата вам потребуются:

  • Столовая свекла (небольшая).
  • Чернослив.
  • Грецкий орех.
  • Майонез.
  • Зубок чеснока.

Свеклу необходимо сварить и перетереть на мелкой терке. Чернослив и грецкие орехи нарезать на небольшие кусочки (орехи можно потереть на терке или измельчить в блендере). Чеснок нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке. Все ингредиенты смешать и заправить ложкой майонеза. Салат очень питательный и вкусный.

Еще один салат из столовой свеклы готовится из маринованных огурцов, вареной свеклы, консервированного горошка и лука порея. Ингредиенты нарезаются кубикам и заправляются ложкой сметаны и ложкой майонеза.

Столовая маринованная свекла

Столовая маринованная свекла – это вкусная и полезная закуска. Предлагаем вам рецепты для приготовления маринованной свеклы.

  • Свеклу необходимо вымыть и проварить в подсоленной воде до размягчения. После этого свекла должна остыть и с нее нужно снять кожуру. Затем свеклу нарезать тоненькими пластинками и сложить в заранее стерилизованные баночки с пряностями. Свеклу заливают 60 мл 9% уксуса (из расчета на литровую банку) и кипятком-маринадом. Банки пастеризуются в течение часа при температуре в 60°.
  • Заранее вымытую свеклу нужно проварить, охладить и очистить от кожуры. После этого столовую свеклу можно нарезать пластинками или кубиками, а если плоды маленькие, то мариновать целиком. Измельченный овощ разложить по баночкам и добавить пряности. Как и в первом рецепте, банки необходимо залить маринадом. Для приготовления маринада смешайте 40-50 г сахара и столько же соли с 60 мл уксуса из расчета на литр воды. Маринад нужно прокипятить и разлить еще горячим по баночкам.

Икра из столовой свеклы

Икра из столовой свеклы весьма популярное блюдо, которое можно кушать в качестве вкусного дополнения с кашами и другими овощами. Давайте рассмотрим рецепт свекольной икры.

На 1 кг икры из столовой свеклы:

  • 500 г свеклы.
  • 100 г лука.
  • 100 г помидоров.
  • 200 г моркови.
  • Растительное масло, уксус, соль, перец и другие пряности.

Вареную свеклу очистить от кожуры, измельчить до кашеобразного состояния и поставить тушиться на слабом огне на два часа. Как только свекла потушилась, ее нужно выложить на сковороду и обжарить с растительным маслом и специями в течение 30 минут. К обжаренной свекле добавить нарезанные дольками помидоры, лук, морковку, уксус и прожарить в течение 20-30 минут. Готовую икру можно разложить по баночкам и законсервировать или употреблять как закуску, дополнение к мясным блюдам и рыбе.

Лечебные свойства столовой свеклы

Лечебные свойства столовой свеклы известны и широко применяются в косметологии и некоторых лекарственных препаратах. Но чаще всего свеклу используют в народной медицине, так как она ценится своими лечебными свойствами. Свекла обладает слабительным эффектом, поэтому помогает при запорах. Достаточно выпить стакан свекольного сока натощак или съесть салат из свеклы и проблема с работой кишечника будет решена.

Свекла окажет лечебные свойства и для людей с малокровием, поможет при тяжелых заболеваниях и упадке сил. Витаминный комплекс свеклы помогает восстановить иммунную систему. Поэтому ее рекомендуется употреблять при патологиях, которые связаны с хрупкостью и патологическими состояниями стенок кровеносных сосудов. Свекла восстанавливает работу пищеварительной системы и положительно влияет на состояние кожи.

Хранение столовой свеклы

Хранение столовой свеклы требует особых условий. Столовая свекла относится к холодостойким овощам, и ее хранение зависит от сорта и условий выращивания. Овощ необходимо хранить в прохладном темном месте. Столовая свекла не требовательна к условиям хранения, поскольку имеет толстую кожицу и отлично сохраняет свои свойства на протяжении длительного периода времени. Кроме того, поврежденная свекла способна зарубцовываться. В среднем, свекла хранится на протяжении 6-10 месяцев, с условием, что она не повреждена. А вот свекла без кожицы хранится не более трех месяцев и теряет свои полезные свойства.

Столовая свекла – ценный овощ с массой полезных свойств. Популярность свеклы в том, что она используется в кулинарии и народной медицине. Овощ имеет приятный вкус и не требователен к условиям хранения.

В статье обсуждаем пользу и вред сырой свеклы для организма. Вы узнаете, какими свойствами обладает продукт, и в каких случаях лучше отказаться от его употребления.

Здесь вы найдете способы использования корнеплода для оздоровления организма и похудения.

Полезные свойства корнеплода

  • Улучшает настроение.

В составе корнеплода содержится йод, железо, фолиевая кислота. Многие женщины при беременности испытывают острую нехватку этих элементов в организме. Отсюда слабость, плохое самочувствие, депрессивное настроение.

Свекла для мужчин и женщин

  1. очищение кишечника;
  2. очищение крови;

Вред свеклы

  • расстройства кишечника;
  • подагра;
  • низкое давление;
  • остеопороз;
  • мочекаменные заболевания.

Корнеплод для похудения

Народные рецепты

Жить здорово!: Свекла 18.04.13

Такой полезный буряк

Ешьте буряк! Он источник витаминов, микроэлементов и других нужных нам веществ.

Чего бы такого съесть, вкусного и полезного ? Какой бы продукт купить, чтобы он содержал побольше нужных нашему организму веществ? Когда мы задаем себе эти вопросы, то, как правило, обращаем внимание на всяческие экзотические продукты, которые привозят с других частей света. Но пора вспомнить, что у нас под боком растут растения, которые по праву можно назвать кладезем нужных нам веществ, и употребление которых в пищу принесет нашему организму огромную пользу. Поговорим о таком обычном для нас продукте, вкусной и полезной свекле.

Немного «свекольной» истории

Выращивать свеклу в качестве сельскохозяйственной культуры стали в I-IIтысячелетии до н. э. в Средиземноморье. Хотя корнеплодные сорта свеклы упоминаются в письменных источниках еще раньше, в IVвеке до н. э. В X-XIвеках свекла получает распространение в Киевской Руси, а в XIII-XIVстолетиях — в Западной Европе. Изначально в пищу употребляли в основном листья этого растения. Сейчас же мы чаще едим корнеплоды свеклы. Любимые нами блюда, борщ, свекольник, винегрет и сельдь под шубой просто невозможно приготовить без этого вкусного и полезного корнеплода.

Чем ценна свекла?

Свекла или буряк, как мы часто в быту называем это растение, — продукт, содержащий много полезных и нужных нашему организму веществ.

Витамины

В этом растении находится много разнообразных витаминов , в дозах, которые вполне соответствуют потребностям нашего организма. Обнаружены:

В составе свеклы обнаружены такие ценные для нас вещества как:

Кроме того в состав свеклы входит много клетчатки, пектинов и органических кислот. Все это делает это растение ценным продуктом, обладающим целебными свойствами.

Свекла целебная

В качестве лекарственного средства это растение использовали еще во времена древней Греции. Упоминание о ее полезных свойствах есть в трудах Гиппократа, Цицерона, Плутарха.

Употребление свеклы оказывает положительный эффект на многие органы и системы организма. Так она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает содержание холестерина в крови. Свеклу также используют для понижения артериального давления .

В составе свеклы имеется достаточно много железа и меди. Это делает ее продуктом, способным повысить уровень гемоглобина крови. Соответственно употребление этого корнеплода рекомендуют при анемии.

Большое количество витаминов и минеральных солей в составе свеклы оказывают общеукрепляющее действие и стимулируют работу иммунной системы.

Свекла является источником антиоксидантов – это значит, что она препятствует чрезмерному окислению в организме. Вещества, входящие в состав буряка нормализуют жировой обмен.

В свекле обнаружено ценное органическое вещество – бетаин. Оно способствует образованию холина. А холин очень важен для нормальной работы печени, именно он препятствует жировому перерождению этого органа.

В буряке находится достаточно большое количество йода. А это значит, что употребляя в пищу этот продукт, мы предоставляет щитовидной железе нужное количество этого элемента. Соответственно, буряк способствует нормализации эндокринных процессов организма.

Клетчатка и пектины, входящие в состав этого растения, проходя по кишечнику, стимулируют его работу и адсорбируют токсины. Поэтому можно говорить об антиканцерогенных свойствах свеклы. Кроме того этот продуктулучшает пищеварение и способствует нормализации состава микрофлоры кишечника.

Буряк, приготовленный любым способом, оказывает слабительное действие, поэтому его рекомендуют чаще включать в рацион тем, кто склонен к запорам. Известны и мочегонные свойства этого корнеплода. Это означает, что его полезно есть тем, кто склонен к отекам.

В каком виде есть свеклу?

Чтобы «подзарядиться» полезными веществами, содержащимися в свекле, можно употреблять как корнеплоды, так и листья растения. Корнеплоды можно тушить, варить или есть сырыми. Листья растения добавляют в салаты и первые блюда. Используют также сок растения.

Буряк особенно ценен в период осень-весна, когда многие другие овощи и фрукты становятся менее доступными. К тому же во многих продуктах к весне резко уменьшается количество витаминов. Ценность же буряка еще и в том, что он сохраняет все свои витамины практически на протяжении года.

Буряк: химический состав, калорийность, полезные свойства

Буряк — род одно-, дво — и многолетних травянистых растений семьи Амарантовые. Самые известные сорта свеклы: свекла обычная, сахарная свекла и кормовая свекла. Все современные виды свекл происходят от диких свекл, которые растут на Далеком Востоке и в Индии, которые использовали в пищу из незапамятных времен. Первые упоминания о свекле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где его использовали как врачебное и овощное растение. Сначала употребляли в пищу только его листвы, а корни использовались в ликувальнихцилях.

В данной статье речь пойдет о популярнейшей свекле в каждой семьи и для каждой хозяйки — свекла обычная (свекла столовая или красная свекла).

Полезные свойства свеклы, его особая пищевая ценность связана с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше не встречается, и, во-вторых, красная свекла содержит большое количество веществ, которые не предрасположенных к разрушению при температурной кулинарной обработке

Химический состав свеклы

В таблице приведенные усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамивпродукту.

Пищевая ценность свеклы Моно — и дисахариди 8.7 гр Крахмал 0.1 гр Цинк 425.0 мкг

Буряк полезные свойства для организма человека

Буряк столовый имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловленные наличием в коренеплодах разных витаминов, бетаину, минеральных веществ, биофлавоноидив. Уживается как загальнозмицнюючий продукт, который улучшает пищеварение и обминречовин.

Кобальт, который содержится в свекле, помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и трудоспособность. Очень важным веществом, которые содержатся в свекле, есть бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активный, что позволяет усваивать белки, которые содержатся в мясе, почти на 100 %.

Хорошо улучшается работа печени под действием бетаину, который входит в состав свекл. При этом следует заметить, что одинаково полезные как сырая свекла, так и варенный, и запеченный

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови нужно есть блюда из свеклы каждый день, так как свекла связывает холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Ботву свеклы, особенно молодое, так же богатое витаминами, как и коренеплоди, а вот минеральных веществ и белка в нем намного больше.

Данный овощ рекомендуют употреблять при анемии, слабости, упадке сил, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около двух недель, можно нормализовать работу организма, причем даже прием больших количеств свеклы или сока не вызывает любых небажанихефектив.

Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед загальнозмицнюючими свойствами свеклы, которая владеет к тому же жаропонижающим и сечогиннимефектом.

Также благодаря слабительным свойствами свеклы, свекольная диета помогает многим людям не только похудеть, но и избавиться от неприятного и мучительного заболевания — геморроя

Свежая свекла или свекольный сок помогает и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза на день, и при гипертонии — 4-5 раз на день по столовой ложке, смешавши с медом. Коренеплоди красной свеклы настолько чудодейственные, что их рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также для того, чтобы задержать их развитие, так как некоторые органические соединения в составе коренеплодив способны замедлять рост опухолей

Польза свекл находит свое применение и в качестве косметического средства, например, как питательная маска для жирной кожи. Небольшая свекла нужно отварить, натереть на мелкой терке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте теплой водой. Делая такую маску 2-3 раза на неделю в течение месяца, можно существенным образом улучшить залог жирной кожи лица

Из сырой свеклы можно делать маску для волос — от лупы. Кашку натертой свеклы наносят по всей длине волосы, закрывают голову пленкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, потом тщательно смывают. Такую процедуру нужно повторять каждую неделю на протяжении 3 — х месяцев, и лупа исчезнет

Не смотря на большое количество своих полезных свойств может приносить свекла вред. Так людям, которые страдают мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при разных заболеваниях почек и мочевого пузыря), нужно ограничить употребление свеклы через содержимое в ней щавелевой кислоты

Возможно это вас заинтересует

Полезные свойства буряка

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 - 2 ст. л. отстоянного в течение 1 — 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 - 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы - мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 - 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие - к нарывам, больной ноге, голове - с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной - 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

Опасные свойства буряка

Наиболее сильно вред буряка можно прочувствовать при мочекаменной болезни. В подобном случае употребление его в пищу противопоказано. Это с вязано с тем, что в составе этого овоща содержится щавелевая кислота. Иногда можно встретить различные рецепты, предназначенные для разрушения почечных камней свекольным соком, но на самом дели подобные рецепты могут только усугубить протекание болезни.

Буряк обладает слабительным воздействием, поэтому не следует употреблять в пищу тем, у кого слабый желудок или хронические поносы. Также воздержаться от употребления следует людям с повышенной кислотностью.

Употребление свежевыжатого сока не рекомендуется, т.к. это приводит к спазмам кровеносных сосудов. Чтобы нейтрализовать этот эффект нужно дать напитку настояться в течение нескольких часов. За это время происходит испарение всех опасных летучих фракций. Также свежевыжатый сок опасен тем, что содержит много солей, что способствует обострению язвенных поражений, поэтому лучше отказаться от его употребления.

Корнеплод способен накапливать в себе соединения азотистой кислоты, что ведет к размножению вредных бактерий. Чтобы избежать этого, нужно хорошо проварить буряк и оставить в тепле на несколько часов.

В данном видеоролике подробно рассматривают буряк как сельскохозяйственную культуру, рассказывают о его полезных свойствах и влиянии на организм. Покажут как производить посадку для дальнейшего разведения, а также дадут рекомендации о том, как и где хранить овощ.

Польза буряка и противопоказания

В число самых распространенных корнеплодов среди нашей, славянской кухни, входит буряк, или же более привычное название – свекла. Это овощная культура, родиной которой является Средиземноморье. Удивительно, но в качестве продукта питания, в первое время употребляли именно буряковые листья. И только спустя какое-то время, в рацион питания людей начал входить корнеплод. Данный овощ был достаточно популярным на территории Римской империи, а также он был известен древним грекам.

В нашей же культуре, буряк появился благодаря Византии. Именно оттуда, впервые он попал в руки к славянам, которым очень понравился буряк, и с тех пор, он произрастает на наших землях. В сегодняшней статье мы рассмотрим ценность этого продукта, взглянем на полезный состав и узнаем, что особенного содержится в свекле, и почему она настолько полезна?!

О калориях и пищевой ценности буряка

Что ж, в первую очередь рассмотрим пищевую ценность, а также калорийность данного овоща. Так, в нем содержится всего 48 кКал, поэтому девушки и женщины могут не переживать за свою фигуру, и смело включать его в рацион собственного питания. А вот что касается пищевой ценности, то тут все так же предельно просто. Белков в свекле, порядка 1,5 г, жиры практически отсутствуют, а содержание углеводов составляет около 8,8 г.

Полезные свойства буряка

Теперь, более подробно рассмотрим, в чем состоит польза буряка?! – Ответ на этот вопрос достаточно содержателен, и практически половина ответа кроется в полезном составе данного корнеплода. Ведь в свекле содержится клетчатка, большое количество сахаров и органических кислот, имеет место быть аскорбиновая кислота и каротин. В общем, состав овоща действительно богат.

Именно поэтому, свеклу применяют для лечения или же профилактики многих заболеваний, связанных с определенными группами органов или же, в общем, для всего организма. За все время выращивания свеклы, появилась масса рецептов и способов, с помощью которых можно вылечить заболевания. Например, в простых домашних условиях очень просто проверить работу желудка и кишечника . Для этого необходимо принять 1-2 столовых ложечки свекольного сока (перед этим, сок необходимо настоять в течение 1-1,5 часа), и проследить за цветом урины. Если она окраситься в свекольный цвет, это значит, что кишечник не справляется с детоксикационной функцией и поэтому токсины и продукты распада, которые не фильтрует печень, попадают во все остальные органы пищеварения и кровь, таким образом, отравляется весь организм. Бывает так, что моча может быть слегка свекольного цвета – это значит, что органы недовыполняют свои функции.

Польза буряка также применяется в борьбе с таким заболеванием, как малокровие. Мало кто знает, что для его лечения необходима всего лишь смесь из соков нескольких овощей – из свеклы и моркови, а также используя редьку. Так, в равных количествах смешиваем соки этих овощей и получаем полезное лекарство. Его необходимо употреблять до приема пищи, по 1-2 столовые ложечки на протяжении нескольких месяцев. Также, для лечения этого заболевания можно использовать квашеную свеклу.

Буряк очень сильно отличается от других овощей тем, что имеет повышенное содержание йода, таким образом, корнеплод будет еще более полезен при профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостатком йода . Например – это лечение атеросклероза. Благотворно воздействует свекла на организм и в случаях гипертонических болезней, так как в ней присутствует большое количество магния. В свою очередь, именно магний помогает снизить кровяное давление. Существует достаточно простой рецепт для снижения артериального давления – так, необходимо принимать свекольный сок, предварительно смешав его с медом. Количество и порядок приема – до приема еды по пол стаканчика, дважды в день.

Польза буряка также проявляется в наличии клетчатки, которая в значительной степени усиливает перистальтику в кишечнике , а также препятствует запорам. Для этого достаточно употреблять по 100-120 г вареной свеклы в сутки, причем обязательно натощак. Очищение желудка и кишечника можно также произвести путем применения свеклы. В первую очередь, необходимо мелко натереть буряк на терке. Потом, извлечь из кашицы сок и настоять массу без жидкости одну ночь. Спустя это время употреблять по 3 столовые ложки кашицы, примерно 2-3 раза в день. Это эффективно помогает вытягивать остатки различных солей и тяжелых металлов из организма, желудка и кишечника, и, в конце концов – восстановить эпителий кишечного тракта.

Также, польза буряка также заключается в том, что он оказывает активное воздействие на аппетит и фигуру. В этом случае также помогает кашица из свеклы. Для этого, необходимо соблюдать свекольную диету. Выглядит она следующим образом:

— п риготовить из 3 килограммов свеклы кашицу;

— у брать её в холодильник на 5-7 дней;

— у потреблять каждое утро, и каждый вечер (примерно по 250 г);

— в обед съедать жидкий суп и 2-3 черного горошка перца.

Также, мякоть свеклы использовалась при свинке, а на основе отваров из листьев овоща, избавлялись от грыжи. Делали это так – свежие листья буряка прикладываются к нарывам или больным конечностям, при головных болях. А вот в случае с опухолевыми кожными заболеваниями, целесообразно прикладывать распаренные листья.

При аменорее, или же за несколько дней до начала менструального периода, полезно принимать по пол стакана свекольного сока, а после проводить легкий массаж в области мочевых каналов. Это поспособствует более легкому прохождению менструаций, как у молодых девушек, так и у взрослых женщин.

В целом, за год предполагается употребление около 6 кг буряка на 1 человека. Вареного буряка необходимо порядка 16 кг, а вот больным онкологическими заболеваниями, дозу необходимо увеличить до пол килограмма свеклы в сутки.

Сырая свёкла для здоровья

Если у человека достаточно чувствительный кишечник, лучше всего смешать сок свеклы с более нейтральными продуктами, например, с овсяными хлопьями. Примечательно, что в осенний период, в листьях и ботве буряка собирается гораздо больше ценных веществ и минералов, чем в самом корнеплоде. Поэтому, целесообразно употреблять и листья овоща, в виде салатов и добавок к супам.

Вредные свойства буряка

Итак, о пользе буряка вы теперь знаете все. Однако теперь пора узнать о предостережениях и вредных качествах, которые могут поджидать вас с употреблением этого корнеплода. Прежде всего, что нужно запомнить – это то, что употреблять буряк не рекомендуется лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Это объясняется тем, что в составе овоща присутствует щавелевая кислота, которая не наилучшим образом сказывается на работе почек и мочеполовых путей. В интернете, можно встретить достаточно много рецептов, направленных якобы на борьбу с камнями и солями в почках. Однако лучше воздержаться от таких рецептов, так как это может только усугубить ситуацию.

Если вы уверены в том, что ваш желудок очень нежный и чувствительный, лучше снизьте количество употребляемого в рацион питания буряка. Дело в том, что он имеет сильное слабительное воздействие на организм. Поэтому целесообразнее или полностью отказаться от овоща, или просто сократить употребление до небольших количеств.

Еще о полезных продуктах:

В статье обсуждаем пользу и вред сырой свеклы для организма. Вы узнаете, какими свойствами обладает продукт, и в каких случаях лучше отказаться от его употребления. Здесь вы найдете способы использования корнеплода для оздоровления организма и похудения.

Свекла – это корнеплод с неоспоримыми достоинствами. О полезных свойствах растения известно давно. Неудивительно, что свекла пользуется популярностью у людей, которые привыкли заботиться о своем здоровье, внешности и фигуре. Вкус свеклы специфичен, что не мешает использовать ее в различных кулинарных блюдах.

Полезные свойства корнеплода

Известно, при термической обработке значительно уменьшается количество полезных веществ в том или ином продукте. Свекла не исключение, поэтому ее можно и нужно употреблять в сыром виде.

Полезные свойства продукта благотворно отражаются на здоровье. Калорийность корнеплода на 100 г составляет всего лишь 40 ккал, что позволяет включить его в диетическое меню.

В чем заключается польза продукта?

  • Регулярное употребление свеклы насыщает организм необходимыми компонентами, и предотвращает развитие анемии.
  • Продукт улучшает пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника, полезен при запорах.
  • Нормализует обменные процессы и способствует похудению.
  • Естественным образом выводит токсины и шлаки из организма.
  • Снижает вероятность возникновения новообразований, в том числе и злокачественных.
  • Деликатно очищает сосуды и укрепляет их стенки.
  • Улучшает самочувствие при высоком кровяном давлении.
  • Обеспечивает легкое слабительное и мочегонное действие.
  • Большое количество йода в продукте положительно отражается на здоровье человека с заболеваниями щитовидной железы.
  • Улучшает настроение.
  • Противовоспалительные свойства быстро восстанавливают организм после болезни.
  • Способствует созданию новых клеток, и как результат, омолаживает организм.

В красной свекле содержится бетаин, отвечающий за полноценную работу печени и ее состояние. Кроме того, вещество нормализует жировой обмен, что отражается на кровяном давлении.

В составе корнеплода содержится йод, железо, фолиевая кислота. Многие женщины при беременности испытывают острую нехватку этих элементов в организме.

Лекарства на грядке: польза сырой свеклы и противопоказания к ее употреблению

Отсюда слабость, плохое самочувствие, депрессивное настроение.

Свекла для детского организма

Продукт в детском рационе укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Обычно родители кормят детей вареной свеклой. Количество полезных элементов при термической обработке уменьшается в несколько раз. Восполнить нехватку витаминов поможет сок из свежего корнеплода.

Врачи утверждают, что свекольный сок в чистом виде раздражает слизистую пищеварительного тракта, поэтому его рекомендуется разбавлять водой или натуральными соками в равных пропорциях. Несомненную пользу для детского организма принесет экологически чистый продукт.

Свекла для мужчин и женщин

Продукт считается природным афродизиаком, влияющий на сексуальное здоровье мужчины. Бетаин в составе корнеплода отвечает за:

  1. очищение кишечника;
  2. устранение воспалительных процессов;
  3. предотвращение развития аденомы простаты;
  4. очищение крови;
  5. предупреждение возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный сок сочетается с морковным, тыквенным, сельдерейным и другими овощными напитками.

Что касается влияния продукта на женский организм, свекла устраняет болезненные ощущения во время менструации, положительно отражается на кровеносной системе, тонизирует организм.

Регулярное употребление очищает организм от накопившихся веществ. Это отражается на внешности, кожа становится чистой с природным цветом лица и румянцем на щеках.

Вред свеклы

Свекла вредна для здоровья, если ее употреблять в неограниченных количествах, имея хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Дозировано употребляйте продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Поскольку в свекле содержится много сахара, следует уменьшить ее употребление при диабете.

Расстройство желудка, сопровождающееся диареей – повод исключить корнеплод из рациона, до полного выздоровления.

Существуют следующие противопоказания:

  • расстройства кишечника;
  • подагра;
  • низкое давление;
  • остеопороз;
  • мочекаменные заболевания.

Поскольку свекла затрудняет усвоение кальция организмом, употреблять продукт беременным женщинам в больших количествах не рекомендуется.

Способы употребления сырой свеклы

Существует множество способов использования корнеплода.

  1. Салат со свеклой – это простой способ оздоровить организм. Натрите сырой корнеплод на терке, добавьте в емкость натертое яблоко и морковь. Перемешайте компоненты. Такой салат поможет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья, восполнит недостаток витаминов в организме, укрепит защитные функции.
  2. Салат-щетка используется для очищения кишечника, обладает легким слабительным действием. Блюдо готовится из сырой моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Все продукты шинкуются, добавляется немного растительного масла, количество которого зависит от размера порции. Такой салат лучше употреблять весной и летом.
  3. Свекла в сочетании с медом – отличный вариант для тех, кто страдает хроническими запорами.

Корнеплод для похудения

В составе продукта присутствуют микроэлементы, которые во взаимодействии способствуют снижению веса.

  • Органические кислоты улучшают переваривание пищи.
  • Холин стимулирует жировой обмен.
  • Марганец ускоряет обменные процессы.
  • Цинк способствует усвоению продуктов.
  • С помощью хлора очищается организм.
  • Пектин очищает кишечник, ускоряет метаболизм.
  • Клетчатка насыщает организм, выводит вредные вещества.

Для похудения эффективна свекла в любом виде: сырая, вареная, запеченная. Диетологи советуют употреблять продукт вечером, за 3-4 часа до сна. Не стоит возлагать на корнеплод большие надежды, употребляя сладкие, соленые и жареные блюда. В стремлении похудеть используйте комплексный подход, состоящий из сбалансированного питания и физических упражнений.

Людям, заботящимся о собственном здоровье, следует включить в рацион свеклу, оказывающую лечебное воздействие на человека. Продукт незаменим в зимнее время, когда защитные функции организма подвергаются атаке вирусных инфекций.

Народные рецепты

Свойства Сахарной свеклы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сахарная свекла (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Сахарная свекла считается разновидностью свеклы обыкновенной, однако в отличие от последней отличается высочайшей продуктивностью, так как в каждом клубне содержится очень много сахарозы. Относясь к техническим культурам, сахарная свекла используется не только для индустриального производства сахарного песка, но и широко применяется с целью кормления животных.

Как известно, урожай сахарной свеклы зависит прежде всего от условий произрастания - эта культура крайне требовательна к теплу, влажности и нуждается в больших количествах солнечного света. Именно поэтому самым подходящим регионом для ее культивирования считаются участки Черноземья. В том, что наряду с РФ и Беларусью рекордсменами по выращиванию этой теплолюбивой культуры стали Украина и Грузия, и вовсе нет ничего странного.

За первый год жизни сахарная свекла, будучи двухлетним растением, образует вытянутый корнеплод, который характеризуется твердой мякотью белого цвета и прикорневыми листьями, формирующими розетку. Отличительным свойством сахарной свеклы можно выделить то, что данное растение перерабатывается полностью, то есть без отходов. Так, в дело идее не только сахар и жом, но и патока наряду с дефекатом.

Отходы сахарной свеклы, к слову, также имеют важное значение.

Чем полезна свекла для организма человека

К примеру, патока используется при производстве спирта, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и дрожжей. Дефекат является полезным удобрением для растений, в то время как жом выступает в роли сочного, полезного корма для крупнорогатого скота и свиней.

Нашлось место сахарной свекле и в кулинарии. При измельчении ее можно использовать в качестве натуральной массы-подсластителя при приготовлении многих блюд — варенья, молочных каш, выпечки и компотов. Народные умельцы очень часто делают на основе сахарной свеклы отличный самогон и сладкие сиропы. Правда, перед использованием клубни сахарной свеклы следует очистить от кожуры, вкус которой довольно неприятен.

Состав сахарной свеклы

Народная медицина уже очень давно признает эту культуру полезной. Причем данный факт не голословен — в составе сахарной свеклы содержится масса витаминов: группы В, РР и С. Из солей минеральных выделяется йод, магний, железо, медь и кальций с фосфором. Кроме того, в составе сахарной свеклы немало биофлавоноидов, пектинов, а также ценного вещества под названием бетаин.

Доказано, что при употреблении данной культуры в пищу полезные свойства сахарной свеклы заключаются в повышении иммунитета, улучшении пищеварения и обмена веществ. Помимо этого, она способна приводить в порядок работу сердца и сосудов ввиду положительного воздействия сахарной свеклы на выработку гемоглобина.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 20 р.

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Важнейший состав витаминов и минералов

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.

Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Полезные свойства для организма

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно.

Польза и вред свеклы для здоровья человека

Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства , благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Немного о вареной свекле

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество.

Польза свеклы

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, известный нам с детства. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом.

В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва). Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. 2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин. Свекла дает человеку энергию, ведь в ее составе почти 9% простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые являются источником быстрых калорий в свекле и легко всасываются в кровь, практически не нуждаясь в переработке.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является мощным регулятором холестерина в крови. Витамин А нужен организму для развития, а также полезен для зрения.

Сырая свекла. Чем полезна сырая свекла?

Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения. Витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы внутренних органов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В1 (тиамин) улучшает энергетический метаболизм, борется со стрессом, препятствует депрессии и улучшает работу мышц. Рибофлавин (витамин В2) полезен для нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей, волос; он способствует обновлению клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является самым главным антистрессовым витамином, а также участвует в метаболизме и отвечает за развитие и функционирование многих систем организма. Витамин В6 (пиридоксин) нужен для выработки гормонов, нормального функционирования нервной системы и также он обеспечивает обмен аминокислот. Фолиевая кислота (витамин В9) борется со старением, способствует синтезу новых клеток, обмену аминокислот и выработке ДНК, она необходима для правильного развития плода. Витамин Е – антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Также в свекле содержится множество микроэлементов – кальций для костей, магний для нормального функционирования всех систем организма, цинк для иммунитета, железо для крови, калий для вывода токсинов и работы мышц, натрий для поддержания водно-солевого баланса, а также медь, йод, фосфор, марганец и др. Свекла содержит важное вещество – беатин, которое улучшает усвояемость белков. На практике это выглядит так, что вы наедаетесь совсем небольшой порцией мяса, если в качестве гарнира к нему идет свекла. Естественно, это способствует снижению общей калорийности рациона.

Свекла улучшает самочувствие, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварение и внешний вид человека. Свекла очищает кровь, почки и печень человека, выводит шлаки из кишечника и нормализует водно-солевой обмен. Свекла полезна как профилактическое средство против стрессов и депрессий.

Сколько калорий в свекле

Как мы видим, свекла очень полезна. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Сколько калорий в свекле и можно ли использовать свеклу для похудения?

Калорийность свеклы – 40-42 ккал на 100 гр. В 100 гр свеклы содержится около 9 гр углеводов, 1,5 гр белков и всего лишь около 0,1 гр жиров. Калорийность свеклы вареной около 49 ккал на 100 гр. В ней совсем нет жиров, а углеводов – около 11%.Калорийность свеклы вареной отличается от калорийности свеклы в сыром виде, потому что высокий температурный режим меняет свойства и состав входящих в свеклу веществ. Вареная свекла содержит меньше полезных веществ чем сырая, но она лучше усваивается организмом, поэтому вас не должно пугать то, что калорийность свеклы вареной немного выше, чем калорийность свеклы в сыром виде. При калорийности свеклы вареной 49 ккал на 100 гр вы можете на 100 ккал съесть солидную порцию салата из тертой вареной свеклы, яблока и изюма, а 100 гр вареной свеклы будут отличным гарниром к любому мясу.

Зная, сколько калорий в свекле, мы можем сделать вывод, что свекла – ценный диетический продукт, поэтому использование свеклы для похудения более чем логично.

Свекла для похудения

Использование свеклы для похудения связано не только с низкой калорийностью свеклы, но и с такими ее свойствами, как нормализация обмена веществ, улучшение пищеварения, способность выводить из организма токсины и шлаки, мочегонный и слабительный эффект. Низкое содержание калорий в свекле и наличие беатинов делает ее прекрасным гарниром к любому мясу, а также вкусным диетическим самостоятельным блюдом. Чашка тертой вареной свеклы прекрасно утоляет чувство голода.

Свеклу для похудения можно не только варить. Допускается потребление сырой свеклы. Очень вкусное блюдо – тушеная свекла с овощами. Свеклу можно добавлять в супы, салаты, со свекольной ботвой готовят пироги. Также можно пить свекольный сок – это очень полезный диетический напиток. Самое простое блюдо из свеклы для похудения – свекольные салаты. Это салат с сыром, чесноком и сметаной или же сладкий салат с яблоками, сухофруктами, орехами, заправленный яблочным уксусом. Ну и, конечно же, борщ. Мы, конечно, привыкли, что борщ – это очень сытный жирный суп. Но если для борща взять постную говядину, а овощи не обжаривать в масле, а тушить в воде – то в итоге получится очень вкусный и полезный низкокалорийный борщ.

Свеклу не только готовят для подачи на стол, но и солят и маринуют на зиму. Очень вкусными и полезными являются салаты на зиму из свеклы и капусты.

Диета на свекле для похудения

Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма. Диета эта длится 10 дней и позволяет сбросить до 5 кг. Кроме отварной свеклы разрешается есть постное мясо, птицу или рыбу в отварном виде, нежирные кисломолочные продукты, а также овощи. Перед сном же в течение свекольной диеты нужно пить свекольный сок. Для лучшего усвоения свекольный сок рекомендуется смешивать с яблочным, тыквенным или морковным.

Также есть довольно жесткая диета на свекле на 7 дней. Авторы диеты обещают избавление от 7 кг за это время. Кроме свеклы в рацион включаются овощи и фрукты, гречка, а также постное мясо, рыба и птица. Калорийность рациона при этом очень сильно ограничивается.

Ну и, как и на любом продукты с низким содержанием калорий, на свекле основана краткосрочная монодиета. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. При калорийности свеклы 40 ккал на 100 гр в день вы съедите не более 800 ккал.