Как пекут пасхальные куличи в хлебопечке. Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник, Мулинекс, Редмонд, Кенвуд - простые и вкусные рецепты

Поддержу пасхальную тематику и расскажу вам о том, какая получается вкусная пасха в хлебопечке, рецепт с фото прилагаю ниже. Надеюсь, для вас все окажется предельно простым, а ваша выпечка получится вкусной и красивой.

Существуют разные рецепты приготовления пасхи в хлебопечке, но этот рецепт чрезвычайно простой и в этом его прелесть. Если разобраться, то в этой помощнице вообще легко все печь. Кстати, нет никакой разницы в какой хлебопечке вы будете готовить пасху, у меня была мулинекс, был кенвуд, а сейчас зелмер, но всегда выпечка получалась отличной, так что рекомендую пробовать.

Приготовление сводится к элементарным действиям с вашей стороны: сложить необходимые ингредиенты в форму, выбрать программу, подождать три часика и украсить готовую пасочку. Какие нужны продукты? Давайте посмотрим.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 280 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. перетертой апельсиновой цедры (для аромата)
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара (или ванилина на кончике ножа)
  • щепотка куркумы (для цвета)
  • 4-4,5 стакана муки
  • 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
  • горсть изюма (по желанию)
  • горсть сухофруктов (для украшения)
  • готовая белковая глазурь (из 1 яичного белка и 1 стакана сахарной пудры)
  • цветные сахарные карандаши (для украшения)

Как приготовить пасху в хлебопечке: рецепт пошагово

  1. Рецепты бывают разные, но у меня очень простой. В форму вбиваем куриное яйцо. Если использовать домашнее, то выпечка будет красивого желтоватого цвета, если магазинное, тогда читайте чуть ниже совет сколько добавить куркумы.
  2. Заливаем молоко. Оно может быть магазинным или домашним. Последнее использовать предпочтительнее, так как в нем больше процент жира.
  3. Добавляем сахарный песок. Много добавлять не рекомендую. Все дело в том, что чем больше сахара вы добавите, тем темнее получится корочка. Нам ведь нужно чтобы пасха была не только вкусной, но и красивой.
  4. Теперь немного солим тесто, чтобы оно не было пресным.
  5. Для аромата засыпаем ванильный сахар или ванилин.
  6. Чтобы выпечка благоухала цитрусовыми, добавляем порошок из сушеной перетертой апельсиновой цедры. Как ее сделать? Снять из вымытого в теплой воде свежего апельсина цедру (без белой части), высушить и перетереть кусочки в порошок. Получается отличный ароматизатор, который можно добавлять в пироги, кексы, булочки, печенье и даже в пасху. Если нет перетертого порошка, тогда можно измельчить свежую цедру и добавить чайную ложку кашицы.
  7. Теперь куркума. Ее нельзя добавлять много, так как у этой специи имеется свой характерный вкус. Маленькая щепотка куркумы может сделать тесто желтоватым. Если вы используете домашнее яйцо, тогда этого вполне достаточно, но если магазинное, то добавьте еще чуточку. Не переборщите!
  8. Засыпаем муку. Сначала 4 стакана, а во время замеса может понадобится еще половинка, тогда можно будет добавить.
  9. Засыпаем сухие дрожжи. Я люблю быстрорастворимые. Вот их и использую.
  10. И вот тут я поняла, что на меня одиноко смотрит сливочное масло, которое я оставила возле плиты разогреваться. Да-да, в форму отправляем кусочек мягкого маслица. Его можно добавить вместе с молоком в самом начале.
  11. Собственно, на этом пока все, форму отправляем в хлебопечку. Программу можно выбрать «Основную» для приготовления обычного белого хлеба, которая его выпекает 3 часа. Можно использовать «Сдобу». Лично я воспользовалась первой — мне она больше нравится.
  12. Включаем программу и смотрим, чтобы тесто сформировалось в упругий колобок. Подсыпаем муки, если нужно. После звукового сигнала можно добавить промытый изюм.
  13. Поскольку куличей у меня в этом году много, то и глазурь для украшения осталась. Если у вас ее нет под руками, тогда вы можете приготовить, взбив венчиком 1 куриный белок и 1 стакан сахарной пудры. Глазурь можно сделать цветной, если добавить натуральные пищевые красители.
  14. Готовую пасху, пока горячая, смазываем белковой глазурью, посыпаем сухофруктами и украшаем цветными сахарными карандашами.

Видео приготовления в хлебопечке вкусной пасхи

Данный рецепт кулича в хлебопечке - это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты - смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе - я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой - это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

(515 граммов ) (190 миллилитров ) (140 граммов ) (3 штуки ) (70 граммов ) (30 граммов ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (2 чайные ложки ) (35 граммов )

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.



В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем - сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.



Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка - он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.



Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.



Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки - понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.



В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.



Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.


Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.



Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.



Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку - давно у меня такого не было.





Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.



А тут вид с другой стороны - видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.

Пасха – один из самых чудесных весенних праздников, когда весь мир расцветает яркими красками, а сердца людей наполняются радостью и теплом. Подготовка к Светлому празднику Пасхи начинается задолго до заветной даты церковного календаря. Однако самые важные приготовления к празднику приходятся именно на последнюю неделю Великого поста. Так, в Чистый четверг традиционно принимаются за выпекание пасхальных куличей и окрашивание яиц, вкладывая душу в создание этих символических праздничных блюд. Сегодня на помощь хозяйкам приходит множество кухонной техники, существенно облегчающей самые «трудозатратные» этапы готовки. К таким современным «чудо-приборам» относится хлебопечка, предназначенная для выпекания разных видов хлеба и сладкой сдобы в домашних условиях. Достаточно поместить в специальную емкость все необходимые ингредиенты и спустя короткое время можно наслаждаться вкусной ароматной выпечкой – хлебопечка не только «сама» испечет, но и замесит тесто. Сторонники «ручного» замеса и выпекания сдобы в духовке могут удивиться, насколько быстрее проходит процесс с использованием такой «чудо-печки». Конечно, на результат выпекания значительное влияние оказывает качество муки – помол, влажность, содержание клейковины. Прежде, чем приступать к приготовлению пасхальных куличей, лучше провести «репетицию» и сделать пробную выпечку. К тому же, в хлебопечках разных производителей названия программ для выпечки различных видов хлеба нередко отличаются. Как испечь кулич в хлебопечке? Рецепты пасхальной сдобы для хлебопечек простые и вкусные, а результат приятно удивит даже опытных хозяек. На наших страницах вы найдете пошаговые рецепты с фото и видео куличей, приготовленных в хлебопечках разных торговых марок: Panasonic, Moulinex, Redmond, LG, Kenwood. С помощью наших уроков вы сможете подробно изучить особенности выпечки пасхи, а затем применить полученные знания на практике – приготовить к предстоящей Пасхе изумительно вкусные куличи.

Простые и вкусные рецепты кулича в хлебопечке на Пасху – пошаговое описание с фото


Последние дни Великого поста принято проводить в молитвах и подготовке к радостному празднику Пасхи Христовой. Для каждой хозяйки наступает хлопотное время – нужно столько всего успеть! Поэтому выпекание пасхального кулича можно спокойно «доверить» хлебопечке, которая отлично справится с поставленной задачей. Мы подготовили простой и вкусный рецепт с пошаговым описанием и фото – даже начинающим кулинарам вполне по силам освоить приготовление пасхального кулича в хлебопечке. Потрясающе вкусно и быстро!

Необходимые ингредиенты, чтобы испечь вкусный кулич по рецепту в хлебопечке:

  • молоко – 170 мл
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.
  • сахар – 80 гр.
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 50 гр.
  • желтки яйца – 3 шт.
  • мука – 400 гр.
  • ванильная эссенция – по вкусу
  • изюм – по вкусу

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке, пошагово с фото:

  1. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 – 20 минут.


  2. Для выпечки кулича в хлебопечке нужно заранее растопить сливочное масло, а также нагреть молоко. В емкость для выпекания поочередно закладываем продукты по рецепту: молоко, дрожжи, сахар, соль, масло, желтки яиц, просеянную муку.


  3. Выставляем программу: «Сладкий хлеб», румяная корочка, вес 750 гр. Нажимаем кнопку старта, а когда прозвучит сигнал — добавляем в тесто изюм.


  4. Кулич отлично пропечется под закрытой крышкой хлебопечки.


  5. Взбиваем яичные белки (желтки у нас «отправились» в тесто) с добавлением щепотки соли и лимонного сока. В результате получается воздушная белая пена, которой смазываем поверхность готового кулича.


  6. В качестве декора и завершающего штриха приготовления кулича используем цветную кондитерскую посыпку. Как видим, наш рецепт простой и быстрый – спустя час тесто в хлебопечке превратится в изумительно вкусный и ароматный пасхальный кулич.

Кулич к Пасхе по рецепту для хлебопечки «Панасоник» – с поэтапной инструкцией и фото


Выпечка пасхального кулича всегда представляет собой настоящее священнодействие — подготовкой ингредиентов и замешиванием теста лучше заниматься в хорошем настроении и с молитвами. Однако сегодня мы попробуем испечь кулич в хлебопечке «Панасоник» (Panasonic), с помощью которой сладкий пасхальный хлеб получится нежным, пышным и чрезвычайно вкусным. Так, «изюминкой» нашего рецепта с фото является полное отсутствие молока или воды – вместо этого мы добавим апельсиновый сок! Следуя поэтапной инструкции рецепта, вы сможете испечь кулич к Пасхе весом примерно 800 грамм. Удачной и вкусной выпечки!

Перечень ингредиентов для рецепта пасхального кулича в хлебопечке «Панасоник»:

  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.
  • мука пшеничная – 450 гр.
  • соль – ½ ч. л.
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • ванилин
  • сок одного апельсина — свежевыжатый
  • изюм, орехи и прочие добавки — по желанию

Как испечь кулич на Пасху в хлебопечке «Панасоник» – поэтапная инструкция:

  1. Перед «загрузкой» хлебопечки нужно подготовить ингредиенты – размягчить сливочное масло, разрезать апельсин надвое и отжать сок в отдельную миску. Кроме того, яйца взбиваем с сахаром, а муку просеиваем через сито.
  2. В емкость для выпечки закладываем сухие дрожжи, муку, а затем все остальные ингредиенты по порядку, обозначенному в рецепте. Хлебопечка «Панасоник» оснащена специальным диспенсером для загрузки изюма и орехов – после замеса теста они добавляются автоматически.
  3. Для выпечки кулича выставляем режим номер 6 – «Диетический хлеб с изюмом», средний размер булки (L) и средний цвет корочки. Если же в хлебопечке нет специальной программы для выпекания сладкой сдобы, можно выбрать режим с самым долгим замесом.
  4. Когда хлебопечка «просигнализирует», открываем крышку и любуемся румяной корочкой пасхального кулича.
  5. Для украшения можно приготовить белковую глазурь — путем взбивания миксером яичного белка и ¾ стакана сахарной пудры. Глазурь наносим на горячую пасху и дожидаемся полного остывания. Так, весь процесс выпекания кулича в хлебопечке «Панасоник» занимает пять часов – при этом вложение «ручного труда» заканчивается на этапе закладки ингредиентов. Приятного аппетита!

Вкусный кулич на Пасху в хлебопечке «Мулинекс» (Moulinex) – рецепты с фото, пошагово


Хлебопечка – чрезвычайно удобная и полезная в хозяйстве вещь, с помощью которой можно быстро приготовить вкусную выпечку для ежедневного и праздничного стола. Так, предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото вкусного кулича на Пасху в хлебопечке «Мулинекс». Достаточно поместить в устройство все ингредиенты по рецепту и выставить нужную программу – и спустя короткое время на «выходе» вы получите нежную воздушную сдобу. Хлебопечка «Мулинекс» обеспечит однородный замес теста с последующей выпечкой кулича – хозяйки обязательно оценят преимущества такой кухонной «помощницы».

Запасаемся ингредиентами по рецепту кулича к Пасхе в хлебопечке «Мулинекс»:

  • дрожжами сухими – 1 ст. л.
  • мукой пшеничной – 0,5 кг
  • молоком – 250 мл
  • яйцами – 4 шт.
  • сахаром – 150 гр.
  • маслом сливочным – 150 гр.
  • изюмом, цукатами или курагой – 150 гр.
  • цедрой цитрусовых – по вкусу
  • ванилью – щепоткой
  • солью – щепоткой

Пошаговое описание рецепта пасхального кулича в хлебопечке «Мулинекс»:

  1. Отливаем примерно 125 мл молока в отдельную емкость и чуть нагреваем на огне. Добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем до полного их растворения. Берем около ½ стакана муки, просеиваем через сито в ведерко хлебопечки. Молоко с растворенными дрожжами вливаем в муку и включаем режим замеса теста на несколько минут.
  2. Тесто для кулича прикрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут.
  3. Берем отдельную миску и просеиваем 100 граммов муки, а оставшуюся часть молока нужно закипятить.
  4. Молоко постепенно вливаем в муку и перемешиваем до однородной консистенции. Готовую опару и заваренную муку соединяем, вымешиваем пару минут и ставим в теплое сухое место примерно на час.
  5. Яичные желтки, сахар, ванилин, цедру и соль смешиваем в миске и тщательно взбиваем. Полученную смесь выливаем в подошедшее тесто, а также добавляем растопленное сливочное масло и муку (остаток по рецепту).
  6. По желанию можно засыпать в тесто изюм или курагу, предварительно промытые и обваленные в муке. Программируем хлебопечку «Мулинекс» на замес теста и ждем около 15 минут.
  7. Тесто нужно оставить «в покое» примерно на 2 часа, а затем отправить на выпекание в течение часа. Когда готовый кулич будет извлечен из хлебопечки, смазываем его верхушку белково-сахарной глазурью. Сверху можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой и — наш вкусный кулич к Пасхе готов!

Пасхальный кулич в хлебопечке «Редмонд» – простой рецепт с фото


Приготовление пасхального кулича в хлебопечке «Редмонд» (Redmond) позволяет хозяйкам существенно сэкономить время, проведенное на кухне. Благодаря современным технологиям трудоемкий процесс замешивания теста и выпекания значительно упрощается – достаточно нажать несколько кнопок и хлебопечка сама выполнит всю дальнейшую работу. Мы подобрали простой рецепт с фото кулича на Пасху для хлебопечки «Редмонд», который легко освоит даже новичок в кулинарном деле. Итак, приступаем к выпечке!

Ингредиенты для простого рецепта пасхального кулича в хлебопечке «Редмонд»:

  • мука пшеничная высшего сорта – 600 гр.
  • молоко – 330 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • масло (маргарин) – 50 гр.
  • сахар – 140 гр.
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • изюм или цукаты — 120 гр.
  • куркума – ½ ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • ваниль – 1 пакетик

Выпекание кулича к Пасхе по рецепту в хлебопечке «Редмонд»:

  1. Яйцо разбиваем в мерный стакан и доливаем молоко (или воду). Затем поочередно загружаем в хлебопечку все нужные ингредиенты, предварительно растопив масло или маргарин.
  2. Выставляем программу «Сладкий хлеб, светлая корка, масса 1 кг» и дожидаемся звукового сигнала.
  3. Для приготовления глазури взбиваем охлажденный яичный белок с сахарной пудрой и ванилином. При желании можно воспользоваться готовой покупной смесью глазури в пакетиках.
  4. Готовый кулич посыпаем цветной кулинарной присыпкой. Такой рецепт пасхального кулича в хлебопечке «Редмонд» предельно простой и не требует особых навыков повара-кондитера. Главное условие – продукты должны быть свежими и качественными, а также точное следование рецептуре.

Тесто для кулича на Пасху в хлебопечке LG – несложный рецепт с фото

Ароматный сладкий кулич – главное украшение праздничной трапезы на Пасху. По традиции, выпечка пасхального кулича проводится в Чистый четверг или в Великую субботу, перед посещением торжественного богослужения в церкви. Конечно, последние предпраздничные дни для каждой хозяйки наполнены домашними заботами и делами. Поэтому предлагаем доверить замес теста и выпекание кулича на Пасху хлебопечке LG – наш несложный рецепт с фото позволяет испечь 2 – 3 крупных сладких хлеба. При желании можно вручную вымесить тесто для кулича, а «чудо-печкой» воспользоваться только на завершительных этапах готовки. Однако с помощью техники процесс приготовления куличей пройдет быстро и практически без вашего участия – а результат приятно удивит домочадцев и гостей!

Список ингредиентов к рецепту теста для пасхального кулича в хлебопечке LG:

  • мука пшеничная – 5 стаканов
  • вода – 1 стакан
  • молоко сухое – 2 ст. л.
  • маргарин сливочный – 200 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 2 – 3 ст. л.
  • курага и чернослив – по 10 шт.
  • коньяк или ром – 1 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1 пакетик

Как сделать тесто для кулича к Пасхе в хлебопечке LG:

  1. Просеиваем муку через сито, масло размягчаем, яйца разбиваем в отдельную емкость и перемешиваем.
  2. В емкость для выпечки заливаем воду, закладываем масло, яйца, сухое молоко, обычный сахар и ванильный.
  3. Добавляем муку, а в самом конце – сухие дрожжи.
  4. Устанавливаем программу «Свежее тесто».
  5. Курагу и чернослив нужно нарезать на кусочки и сбрызнуть коньяком или ромом, чтобы усилить вкус и аромат кулича.
  6. Во время замеса периодически проверяем густоту теста и при необходимости добавляем муку.
  7. Когда прозвучит звуковой сигнал, высыпаем в емкость хлебопечки измельченную курагу с черносливом. Дожидаемся окончания замеса теста для кулича.
  8. Если вы предпочитаете выпекать куличи в духовке, нужно разложить готовое тесто по силиконовым или металлическим формочкам, предварительно смазанным маслом. Оставляем на 15 – 20 минут, чтобы тесто настоялось.
  9. Перед выпеканием в середину каждой формы втыкаем деревянную палочку – так куличи получатся с ровной верхушкой. Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на определенное время. К примеру, для выпечки маленьких пасочек понадобится около 15 – 20 минут, а куличи средних размеров готовятся полчаса. При выпекании сладкого пасхального хлеба в хлебопечке LG выставляем соответствующий режим.
  10. Готовые куличи посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.

Простой рецепт пасхи в хлебопечке пошагово — с фото и видео


Пасха в хлебопечке – настоящая «находка» для хозяек, занятых срочными предпраздничными хлопотами. Действительно, к Светлому Воскресенью Христову предстоит завершить немало дел по дому, поэтому для выпечки куличей часто не остается времени и сил. С помощью нашего пошагового рецепта с фото и видео каждая хозяйка сможет легко испечь вкусный пасхальный кулич в хлебопечке, потратив для этого минимум усилий. Такой простой рецепт кулича на Пасху пригодится как начинающим, так и опытным кулинарам.

Пасха в хлебопечке «Кенвуд» — рецепт с фото, видео


Ведь важно не то, каким способом пеклась по рецепту пасха: в мультиварке или нет, какой формы. Важно, чтобы пасха выпекалась с верой и любовью, а так же с добрыми помыслами. Однако некоторые хитрости выпечки куличей в хлебопечке все же стоит учесть. Представляем вашему вниманию в хлебопечке в домашних условиях с фото.

Для приготовления пасхи в хлебопечке можно использовать молоко любой жирности, главное условие - оно должно быть свежим. Яйцо среднего размера весит примерно 60 г, яйцо небольшого размера весит примерно 50 г. Лучше использовать мелкий сахарный песок - он лучше вымешивается в тесте для пасхи в хлебопечке и не царапает при вымешивании чашу.

Нельзя класть сливочное масло в чашу одним куском - это затруднит вымешивание, и результат выпечки пасхи может оказаться неудачным. Необходимо точно отмеривать ингредиенты при помощи мерной ложечки, имеющейся в комплекте, не следует утрамбовывать сухие ингредиенты при отмеривании. Не следует использовать для отмеривания обычные столовые или чайные ложки.

Для точного отмеривания муки для кулича в хлебопечке используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу муки еще 1 столовую ложку, если в помещении низкая влажность, уменьшите указанный вес муки на 1 столовую ложку. Обратите внимание на срок годности муки - для получения хорошего результата выпечки пасхи в хлебопечке используйте только свежую муку, хранившуюся в герметичной упаковке.

Лучше использовать пшеничную хлебопекарную муку высшего качества с высоким содержанием клейковины. Вы можете использовать при выпечке кулича в хлебопечке любые сухофрукты. Если они излишне сухие, замочите их на полчаса в теплой воде, затем тщательно осушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего сухофрукты нужно также обсушить.

Используйте сухие быстродействующие дрожжи. Убедитесь в свежести дрожжей перед использованием.

Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепт с фото

Некоторые хитрости выпечки куличей в хлебопечке все же стоит учесть. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты пасхи в хлебопечке в домашних условиях с фото.

Что нам понадобится:

молоко - 1 стакан
мука - 3 стакана
яйцо - 2 шт.
порошок какао - 1 ч.л.
сахар - две трети стакана
сливочное масло - 100 г
корица - четверть чайной ложки
сухие дрожжи - две с половиной чайных ложки
шоколад - 50 г
горсть грецких орехов
Щепотка соли

Пасхальный кулич в хлебопечке: как готовить

1. Насыпать ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечку нужно строго по рецепту пасхи и не менять порядок. Сначала в чашу хлебопечки насыпать две чайные ложки сухих дрожжей, потом два стакана предварительно просеянной муки, три столовых ложки сахара, какао, корицу, яйца, размягченное сливочное масло и налить стакан молока комнатной температуры. Выставить параметры выпечки кулича в хлебоепечке. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 700-800-граммовый кулич. Цвет корочки - средний, режим выпечки - традиционный или первый (у кого как предусмотрено в программе). Хлебопечка замесит опару и даст ей подойти
2. Орехи и шоколад нарезать небольшими кусочками. Когда хлебопечка начнет второй раз вымешивать тесто для кулича, надо добавить оставшийся сахар, еще пол чайной ложки сухих дрожжей, стакан муки и нарезанные орехи и шоколад. Когда закончится пектись шоколадный пасхальный кулич в хлебопечке, его надо вынуть из формы, остудить, накрыв полотенцем. А после того, как пасха остынет, ее можно украсить по своему вкусу.

Творожный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • творог - 220 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сухое молоко - 2 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • изюм - 100 г (ошпаренный кипятком)
  • мед - 2 ст.л.
  • дрожжи - 2 г
  • соль - 1 щепотка

Приготовление: разбить 3 яйца в мерочный стакан. Взбить и добавить воды, общее количество жидкости должно быть не больше 300 мл. Залить яичную смесь для кулича в хлебопечку, добавить сухого молока, растительное масло, творог, мед, соль и дрожжи. Засыпать изюм (предварительно ошпаренный кипятком) и просеять в чашу муку. Включить хлебопечку, установить время на 3 часа. После приготовления кулича в хлебопечке его нужно остудить и .

Рецепт пасхи в хлебопечке на сметане

Ингредиенты:

  • 500-550 г муки высшего сорта
  • 2,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 7-8 ст. ложек сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры
  • 1 ст. ложка растительного масла, изюм и цукаты по вкусу

Приготовление: все продукты выложить в форму хлебопечки для кулича, причем, верхним слоем должна быть мука, а на ней дрожжи и затем включить программу «месить» или «тесто» на 1 час 30 мин. Изюм и цукаты добавить тогда, когда программа подаст сигнал. По окончании программы посмотреть, как взошло тесто. Оно должно взойти на 4/5 формы. Если оно так не взошло, пусть оно там постоит еще, пока увеличится до нужной величины. Затем включить программу «выпекать» на 1 час и выпекать до готовности.

Рецепт кулича в хлебопечке на Пасху с куркумой

Ингредиенты:

коньяк - 50 г

  • изюм - 120 г
  • сахар - 165 г
  • соль - полторы чайной ложки
  • мука - 650 г
  • сливочное масло - 185 г
  • яйцо - 2 штуки
  • молоко - 255 мл

Приготовление: подготовьте изюм - заранее залейте его коньяком, оставьте на полчаса, выложите на бумажное полотенце, слегка подсушите, обваляйте в муке. Вместе с изюмом можно использовать цукаты, лимонную и апельсиновую цедру и пр.

В отдельной мисочке взбейте яйца. К яйцам добавьте растопленное, немного подостывшее масло, теплое молоко, соль, сахар, размешайте, перелейте в емкость для хлебопечки. Добавьте просеянную муку, сделайте углубление, засыпьте дрожжи, по краям насыпьте куркуму, поставьте емкость в хлебопечку, выставьте программу «Сладкий хлеб», режим «Светлый цвет корки», а размер буханки - самый большой. После сигнала добавьте изюм. Готовность кулича проверьте палочкой. После того, как кулич испекся выньте ведерко из хлебопечки, дайте постоять минут 20 минут, после чего выньте его, чтобы он полностью остыл.

Кулич в хлебопечке с миндалем

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана
  • масло сливочное - 50 г
  • сметана - 100 г
  • молоко - 0,3 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи сухие - 7 г
  • миндаль очищенный - 80 г
  • изюм - 2 ст. л.
  • соль - 0,25 ч. л.
  • яйцо (белок) - 1 шт.
  • пудра сахарная - 2,5 ст. л.
  • сок лимонный - 1 ч. л.

Приготовление: половину миндаля размолоть в блендере в крупную крошку. Оставшиеся орехи измельчить до состояния муки. Изюм вымыть и обсушить. Влить в форму хлебопечки молоко и растопленное сливочное масло, положить сметану. Муку просеять и всыпать в хлебопечку так, чтобы она полностью покрывала жидкую смесь. Положить сахар и соль в разные углы формы. Сделать в центре мучного слоя небольшое углубление, вбить яйцо и всыпать дрожжи. Добавить измельченный миндаль и изюм. Выпекать на режиме «Сдобный хлеб». Вынуть кулич из чаши и остудить. Сверху присыпать миндалем.

Приготовление занимает массу времени, но обладатели современных хлебопечек могут наслаждаться домашним куличом, не затрачивая на это ни лишнего времени, ни сил.

Расскажу пошагово, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке Kenwood.

Готовят в специальной программе выпекания сладкого хлеба (она имеется у большинства хлебопечек), однако многие хозяйки используют основной режим (длительность, как правило, 3 часа с небольшим). Мы также выбираем 1-ю программу.

Рецептура традиционного кулича предполагает приготовление , затем теста, его выдержку и выпекание.

В хлебопечке этот процесс сильно упрощен - тесто сразу вымешивается и при повышенной температуре выстаивается (с положенными в определенное время обминками, для выпуска газа), затем кулич выпекается.

Для того, чтобы придать изделию настоящий вкус в него добавляют яйца, молоко, сливочное масло.

Особенно вкусным кулич делают ароматические добавки - сок апельсина, настойки, ром, цедра апельсина и лимона, пряности (молотая корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон и другие).

В свои пасхальные куличи я добавляю все что можно, чтобы аромат был как можно более ярким.

Кроме того, почти всегда кладутся орехи, изюм, цукаты (особенно хороши цукаты имбиря - замечательный запах), арахис, добавляется ваниль или ванильный сахар (входит в общую массу сахара).

Рецепт для кулича весом 1 кг:

  • молоко - 250 г,
  • яйца - 2 шт,
  • ливочное масло - 150 г,
  • мука пшеничная - 600 г,
  • соль - 1,5 чайных ложки,
  • сахар - 80 г,
  • дрожжи сухие - 2,5 чайных ложки,
  • изюм, цукаты - полный диспенсер.
    * Сразу оговорюсь, что рецепт этот имеет недостаток - слишком много дрожжей, кулич поднялся так, что задевал своей шапкой крышку и мешал нормальной циркуляции горячего воздуха. Дрожжей лучше брать меньше - 1,5-2 чайной ложки.

Шаг 1

Подготавливаем все продукты, вынимаем молоко, масло и яйца из холодильника, достаем посудину с мукой, ситечко, весы, емкости для отмера. Все должно быть под рукой, чтобы не делать ни одного лишнего шага. Закладка производится строго по системе предложенной производителем - то есть сперва все жидкие компоненты, либо наоборот - начинаем с муки (это оговорено инструкцией). Наш вариант - первый.

Вынимаем ведерко из печки, ставим на стол, надеваем на штырек лопасть. При помощи мерного стакана отмеряем необходимое количество молока, не плохо, если молоко будет комнатной температуры - это упростит включение в работу дрожжей, хотя не принципиально - нагрев печки снивелирует разницу в температурах.


Шаг 2 .

Разбиваем яйца, складываем в ведерко. Некоторые производители в рецептуре рекомендуют определять меру яиц по весу - для первого раза, наверное, стоит придерживаться этих пожеланий, потом вы сможете и сами понять, что предполагает ваш рецепт (например, одно большое яйцо и одно среднее).


Шаг 3.

Взвешиваем масло,

Режем его на кусочки, складываем в ведерко.


Шаг 4.

Теперь будем засыпать муку - ее лучше всего взвешивать, а не определять при помощи мерки - хотя бы первое время, чтобы понять логику рецепта.

Взвешиваем, а затем муку нужно непременно просеять, это насытит ее кислородом и повысит эффективность работы дрожжей


Шаг 5.

Закладываем соль, сахар - используем мерную ложку. Засыпаем компоненты по уголкам

Теперь пора положить дрожжи. Отмеряем необходимое количество и опускаем в сделанную ладонью ямку в мучной горке. Важно: не стоит допускать соприкосновения дрожжей и соли, последние снижают эффективность их работы.


Шаг 6.

Берем ведерко, при помощи полотенца стряхиваем с него муку и ставим на гнездо в камере хлебопечки.

Я стараюсь, чтобы процесс закладки занимал минимум времени. Поэтому дома у меня сложилась простая и эффективная система, которая предполагает минимум подготовки и почти полное отсутствие уборки после работы.

Я использую специальный контейнер с крышкой - в нем я взвешиваю муку и храню ситечко - я специально подбирала его по размеру. Контейнер я никогда не мою - он специализированный, это упрощает все. Весы висят у меня всегда под рукой, рецепт тоже на магнитике на уровне глаз, на столе всегда стоит соль и сахар. Остается взять с полки банку (или банки, если 2) с мукой, в каждой из моих емкостей с мукой «живет» ложка. В общем, после того, как ведерко поставлено в прибор мне нужно вернуть все по местам и протереть стол. На все уходит максимум 7 минут.


Шаг 7.

Изюм, орехи закладываем в диспенсер и закрываем его. Если в вашем приборе диспенсера нет, все дополнительные компоненты сложите в ведерко вручную, но не сразу! Дождитесь звукового сигнала, который подаст печь при вымешивании. Это делается для того, чтобы добавки не пострадали в процессе работы лопасти - изюм может поломаться и тесто окрасится в синеватый оттенок.

Моя хлебопечка ведет себя прилично, поэтому я кладу все необходимое при основной закладке. В любом случае, пряности можно засыпать одновременно с солью и сахарком, и помещать их лучше в уголок.


Шаг 8.

Делаем настройки - включаем печь в сеть, выбираем программу - в нашем случае 1 (по умолчанию), продолжительность 3 ч 15 мин, далее вес буханки - 1 кг, цвет корочки - средний, жмем на кнопку «старт». Машина сразу включается в работу - лопасть начинает вращаться, а тесто замешиваться. На этом этапе от хозяйки требуется некоторое внимание к процессу. Через 10 минут загляните в прибор - уже ясно насколько удачно сложились пропорции теста. Оно должно выглядеть как колобок - то есть круглый, крепкий, не липкий, свободно перемещающийся вслед за лопастью комочек теста. Если тесто жидковато - добавьте муки и делайте это до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным. Смело прикасайтесь к тесту, вы быстро поймете что и как, если будете чувствовать что это продукт ваших рук!

Мука - самая главная составляющая, как хлеба, так и кулича, ее количество, указанное в рецепте, к сожалению нельзя назвать окончательным. Так как влажность муки сильно зависит от условий хранения. Например, мой любимый рецепт хлеба всегда предполагает добавку 1 ст.л. муки зимой (при работающем отоплении) и до 3-х летом. Поэтому, всегда надо ориентироваться на колобок - правильный колобок - это залог успеха.

На этом фото колобок вроде бы хорош, но влажноват, поэтому я 2 раза добавляю муки по чайной ложке.


А вот теперь на фото кажется, что колобок подужался, но на самом деле он стал менее влажным и накрутился на лопасть - вот и выглядит более компактно. Масса же колобка почти не изменилась - только на ложечку муки, которую я добавила. Взгляните - колобок стал идеальным!

Сейчас, когда тесто вымешивается и колобок нас устраивает, мое активное участие в процессе на время завершается.

Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. Сейчас в камере слегка повышена температура, чтобы клейковина теста начала активно выделяться, происходило равномерное вымешивание и конечно, чтобы проснулись дрожжи.

Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. В камере слегка повышается температура, чтобы начала активно выделяться клейковина муки. Вымешивание теста происходило равномерно и, конечно, чтобы проснулись и на полную мощь заработали дрожжи.


Когда вымешивание завершается, начинается процесс высстаивания теста, оно состоит это трех этапов с двумя обминками.

На фото видно, как меняется за это время вид будущего кулича.

Шаг 9.

Последний этап программы - выпекание. Если вы хотите получить какую-то особую корочку, нужно примерно за 1 час до завершения цикла заглянуть в печку. Можно помазать верх колобка маслом (для простого хлеба растительным или растительным в смеси с водой) - он будет более румяным и хрустящим, используем для этого жесткую кисточку. Можно выложить на верх рубленные или цельные орехи, семечки (лучше это делать по маслу) (я кладу в плошку немного масла, сбрызгиваю водой и засыпаю семечки, выкладываю кисточкой). Можно сделать декоративные надрезы, например, крест на крест, чтобы шапка имела необходимую форму. Как вариант выложить из орехов или изюма знак или букву (крестик для пасхи, если кулич не будет глазироваться, первую букву имени малыша).


Шаг 10.

Звучит сигнал - пора вынимать кулич из печи. Для этого всегда стоит использовать руковицы, чтобы не обжечься. Берем за ручку, вынимаем ведерко. На столе у нас порядок и лежит подготовленная решетка.

Вытряхиваем буханку, ставим на решетку и даем остыть не менее 30 минут.

Кулич готов! Пасхальный можно украсить глазурью, полить шоколадом, сделать необходимые надписи.

Домашний кулич - замечательная штука, хлопот минимум, можно угостить гостей, накормить детей полдником, побаловать себя и вообще прослыть хорошей хозяйкой, которая способна на небольшие кулинарные свершения.
Мастер-класс провела Ольга КУЗЬМИНА
bt-test.ru