Хурма, польза и вред для организма, противопоказания, чем она полезна для нашего организма. Для лечения гемофилии

В плодах хурмы содержатся витамины – В1, А, В2, РР, Р, С, а также углеводы, белки, органические кислоты, сахароза, глюкоза, дубильные вещества, вода в большом количестве, зола, калий, магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо. .

Полезный состав

В хурме содержится в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках, антиоксиданты в приличных объемах. Хурма - продукт диетический, она помогает избавить себя от излишнего веса. . Медики советуют употреблять хурму в случае расстройства желудка, болезней сердечнососудистой системы, щитовидной железы, почек, для лечения и профилактики атеросклероза.

Хурма укрепит иммунитет, поможет сохранить высокую степень работоспособности, активно борется с последствием стрессов. Хурма в одно время расслабляет и тонизирует организм. В дневное время хурма поможет не клевать носом, а ночью спать крепко. Хурму рекомендуют есть при анемии, простуде, ослабленном зрении.

Хурма наделена способностью предотвращать множество недугов, к примеру, формирование почечнокаменной болезни. Хурма нормализует состояние сосудов (благодаря витаминам Р и С), препятствует формированию злокачественных опухолей (благодаря витамину А). Немалую пользу плод принесет пациентам, у которых появились проблемы с щитовидной железой, так как здесь много йода.

Мочегонное средство

Хурма известна в качестве эффективного мочегонного средства. Помимо этого, хурма отличается противомикробными свойствами. Хурма способна уничтожить целую массу бактерий, что позволяет применять эту ягоду для излечения простудных болезней.

© depositphotos.com

В середине осени в нашей стране начинается сезон хурмы. Этот экзотический фрукт кроме оригинальных вкусовых качеств имеет еще множество полезных свойств, о которых сегодня расскажет tochka.net .

Хурма необыкновенно полезна за счет богатого содержания в ней витаминов и микроэлементов. Плоды хурмы содержат калий, кальций, железо, магний, йод, натрий, фосфор, марганец, медь, а также яблочную и лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В3, С.

  • Хурма: полезные свойства для очищения организма

Плоды хурмы содержат много магния, который не только способствует выведению из нашего организма шлаков и токсинов, но и помогает работе выводящих органов.

Хурма обладает мочегонным действием и даже способна растворять камни в почках. С этой целью 2 раза в день перед едой следует выпивать стакан компота, сваренного из хурмы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Хурма: полезные свойства для желудочно-кишечного тракта

Хурма является диетическим продуктом. Благодаря содержащемуся в ней пектину, хурму рекомендуют при расстройстве пищеварения и желудочных заболеваниях.

Хроническая диарея лечится регулярным употреблением отвара из плодов хурмы - нужно 6 спелых плодов залить 3 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить по 0,5 л каждые 4 часа.

Хурма улучшает аппетит и быстро утоляет голод.

  • Хурма: полезные свойства для сердечно-сосудистой системы

Хурма рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В плодах содержится калий, большое количество сахаров, глюкозы и фруктозы, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины C и P способствуют укреплению стенок сосудов, а также хурма нормализует давление и применяется при лечении гипертонии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Хурма: полезные свойства для кроветворения

Также хурму с успехом применяют при лечении анемии. За счет высокого содержания в плодах железа для профилактики заболевания достаточно съедать две ягоды в день или выпивать 100 мл сока хурмы 2 раза в день до еды. При лечении анемии из сухих листьев хурмы заваривают чай: 1 ч. ложка измельченных листьев на стакан кипятка.

При истощении организма полезна как свежая, так и сушеная хурма настой плодов и порошок из высушенных ягод.

Хурма: в чем польза и в чем вред? © Depositphotos

  • Хурма: полезные свойства для нервной системы

Хурма обладает тонизирующими свойствами и оказывает успокаивающее действие на организм, улучшает сон, хорошо влияет на нервную систему и повышает сопротивляемость организма к стрессам и инфекциям.

  • Хурма: полезные свойства для легких
  • Хурма: полезные свойства для эндокринной системы
  • Хурма: полезные бактерицидные свойства
  • Хурма имеет бактерицидное действие против кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
  • Хурма обладает заживляющими свойствами. При возникновении на коже воспалений, фурункулов, а также ран и ожогов следует приложить к проблемному месту кусочек хурмы со свежим срезом или повязку, смоченную соком хурмы.
  • Чтобы избавиться от прыщей и угрей, применяют маску из мякоти хурмы, смешанной с яичным желтком.
  • При простудах и кашле полощут горло соком спелой хурмы, разведенным водой.
  • При кровоточивости десен следует полоскать рот соком спелой хурмы, разведенным водой.
  • Если есть хурму во время эпидемии гриппа, то снижается риск заражения инфекцией.
  • Кому противопоказана хурма
  • Из-за большого содержания глюкозы хурму не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом.
  • Хурма содержит большое количество легкоусваиваемых сахаров, поэтому ее не стоит употреблять людям, склонным к ожирению.
  • Хурма широко известна своими вяжущими свойствами за счет содержащегося в ней танина, поэтому она противопоказана людям с плохой работой пищеварительной системы, после операций на желудке или кишечнике и при спаечной болезни.
  • Здоровым людям не следует есть хурму в больших количествах, а также не стоит увлекаться недозрелыми ягодами, иначе можно спровоцировать непроходимость кишечника. Также хурму лучше не давать маленьким детям.

С наступлением зимнего времени года в продажу поступает завоевавший несказанную популярность и востребованность у населения плод под названием «хурма». Этот питательный продукт отличается не только своими вкусовыми качествами, но и богатым содержанием целого ряда необходимых витаминов и микроэлементов.
География данного вида продукта очень обширна — Америка, Китай, Япония, Восточная Азия, Испания, Мексика и другие страны. В каждой ей дано своё уникальное название — у американцев — хурма Персимон, у японцев — , греки называют Diospyros, китайцы — chizi.


Интересным фактом является то, что содержание большинства полезных веществ в хурме намного выше, чем у винограда, яблок, инжира. Плод хурмы в среднем содержит более 80 % воды. Около 40 % в хурме – это глюкоза, а 52% — фруктоза. Пищевая ценность хурмы составляет в среднем 67 килокалорий на 100 грамм, что делает её популярной при диетах.

Пользу хурмы предопределило наличие в её витаминном составе таких необходимых человеческому организму показателей как:

  • витамины (А, С, Р, В);
  • сахароза и глюкоза;
  • минеральные вещества (йод, магний, калий, железо, кальций, марганец);
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Хурма содержит лимонную и яблочную кислоту. Благодаря своим пищевым качествам, содержанию сахаров и пектина она быстро создаёт ощущение сытости, активизирует процессы пищеварения. Постоянное употребление этого удивительного плода помогает сохранить молодость, так как он богат антиоксидантами, защищающими клетки организма от старения.

Современными учёными было сделано уникальное открытие — употребление 1-2 плода хурмы в день помогает сохранить упругость кожи, здоровый цвет лица.

Хурма при заболеваниях

Существует целый ряд заболеваний, на которые этот удивительный плод оказывает просто исцеляющее воздействие. Основными свойствами хурмы можно назвать её способность оказывать на организм мочегонное, иммунномоделирующее, защитное и профилактическое воздействие.
Содержание впечатляющих запасов антиоксидантов, таких как бета-каротин, аскорбиновая и бетулиновая и ретиноевая кислоты препятствуют преждевременному старению организма, развитию рака и многих других опасных для человека заболеваний. В хурме содержится органическое вещество кахетин, обладающий сильнейшим антибактериальным, противовоспалительным и противогемморойным свойствами. Наличие большого запаса витаминов и минералов способствуют укреплению иммунной системы человека. В лечебной практике определено несколько направлений, демонстрирующих уникальные свойства и возможности данного продукта, используемых человеком не один десяток лет.

  1. Помощь при простуде и гриппе. В период начала эпидемии вирусных респираторных инфекций для противостояния простудным заболеваниям огромную профилактическую роль сыграет хурма, включенная в рацион наряду с такими общеукрепляющими продуктами как мёд, лимон, цитрусы, благодаря высокому содержанию в ней витамина С. При повышенной температуре этот плод следует употреблять вместе с потогонными средствами — малиной, калиной.
  2. Помощь гипертоникам. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением не стоит игнорировать этот плод, посещая торговые точки. Приготовленный коктейль из одной хурмы с добавлением молока, выпитый 2-3 раза в день в течение двух дней в неделю поможет уберечь сердце от скачков артериального давления.
  3. Очищает организм. Людям, перенёсшим химиотерапию, хурма поможет восстановить клетки и нейтрализовать токсины, попавшие в организм при отравлениях.
  4. Обезвоживание организма замедляет выработку пищеварительных ферментов, пища усваивается не полностью, что приводит организм человека к быстрой утомляемости. Большое количество воды в хурме помогает полностью защитить организм от проблем, связанных с недостатком воды в нём.
  5. Восстановление организма. После болезней, ослабивших организм, хурма станет прекрасным источником энергии, благодаря содержанию сахаров, которые помогают восстанавливать энергию организма. Особенно её рекомендуют употреблять детям, занимающимся активной спортивной жизнью.
  6. Соком хурмы лечат цингу. Кроме того, в некоторых странах распространена практика лечения этим плодом дизентерии, энтероколитов и бронхитов.
  7. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами , поэтому она не заменима во время эпидемий. Если разрезанную пополам хурму приложить к ране или ожогу, эффект лечения будет намного лучше и быстрее.
  8. Плоды некоторых видов хурмы благоприятно и желчевыводящие протоки, обладают мочегонным свойством, а отваром плодоножек можно вылечить анурез. Съедание 1-2 плодов в день поможет вывести камни из почек.
  9. Прекрасно себя зарекомендовала хурма в косметологии . Помимо того, что наличие антиоксидантов в её составе способствует долголетию и молодости тех, кто её постоянно употребляет, косметологи взяли на вооружение её особенности как прекрасного косметического тонизирующего и освежающего средства. Из хурмы получаются прекрасные маски, крема, протирки для лица. Людям, страдающим склонностью кожи лица к угревой сыпи, подойдут сделанные в домашних условиях чистящие маски. Для этого, достаточно к одному яичному желтку добавить 1 столовую ложку мякоти хурмы, растереть и смесь наложить на лицо. Через 20 минут смыть маску тёплой, а затем холодной водой. Курс — 15-20 масок.
    Чтобы употребление этого удивительного плода приносило только радость, стоит помнить, что насколько он полезен для одних категорий людей, ровно настолько он вреден для других. Если знать меру и руководствоваться рекомендациями врачей — польза от употребления этого чудо-плода будет велика и долговечна.
  10. В народной медицине используются плоды хурмы, листья и хвостики . Так высушенные листья используют для чая, свойства которого очень помогают пожилым людям, страдающим малокровием. Пропаренные листья накладывают на гниющие раны и нарывы. Нервное и физическое истощение можно вылечить в комплексе — с приёмом чая из листьев и употребления плодов, как в свежем, так и засушенном виде. Некоторые страны практикуют замену кофе измельченными семенами корольков, которые обжаривают и заваривают как кофейный напиток, восстанавливающий силы.
  11. Кроме того, хурма помогает усваивать питательные вещества и является прекрасным антидепрессантом. Этот фрукт будет полезен и людям, страдающим слабым зрением, а содержание в нём йода помогает при заболеваниях щитовидной железы. Хурма полезна для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, малокровии, варикоза, кровоточивости десен, она нормализует работу половой системы, помогает при правильном росте и восстановлении костей. К тому же польза хурмы проверена и при быстром утолении голода, повышении аппетита и работоспособности.

    Не стоит забывать и о том, что очень часто хозяйки используют Восточную Смаковницу — так ещё называют хурму, и как прекрасный кулинарный ингредиент. Хурма попадает на стол потребителя в разном виде. Её сушат, вялят, готовят из неё джемы, варенья, мармелады, желе. В некоторых блюдах из птицы, плове, салатах её добавление вносит в блюдо неповторимый вкус и изюминку. Недозрелые плоды хурмы в восточных странах используют для приготовления вина, пива. В Японии из неё готовят традиционный алкогольный напиток сакэ.

    Любителям домашней выпечки хурма станет незаменимым помощником, так как приготовленные из неё начинки в пироги и торты, придадут кулинарному произведению неповторимый аромат и вкус. Любители чипсов смогут попробовать их, приготовив из твёрдых плодов хурмы с добавлением корицы — прекрасное блюдо для худеющих. Достаточно запечь нарезанные ломтики в духовке, присыпав корицей, не добавляя сахар — через восемь минут чипсы готовы.

    Ещё в древности народные мастера из древесины дерева хурмы изготавливали мебель, которая отличалась тёмным красивым оттенком и прочностью.

    О полезных свойствах хурмы можно говорить много, но вот бесконтрольно употреблять в пищу хурму не стоит. В некоторых случаях не лишним будет проявить осторожность. Так, например, слишком большое содержание глюкозы в хурме и способность увеличивать её содержание в крови человека, может продемонстрировать вред хурмы для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в организме.

    Также, людям с низким давлением не стоит часто употреблять её в пищу в чистом виде, гораздо безопаснее полакомиться этим фруктом в виде ингредиента кулинарных блюд. Благодаря своим невероятным свойствам, хурму ещё в древние века называли «пищей богов». Это название не утрачивает своей актуальности и сегодня, так как этот превосходный плод дарит людям радость, долголетие и здоровье день ото дня.

C наступлением холодов появляется на прилавках хурма. Благодаря своему необычному вкусу она сразу же полюбилась многим. Но мало кто знает, что хурма к тому же и крайне полезна. Неслучайно врачи с древности прописывали ее больным - хурма способна возвращать силы и изгонять многие болезни. Присмотримся к этому оранжевому позитивному фрукту с точки зрения медицины.

Оранжевый лекарь

Хурма - это плод эбенового дерева. В переводе с греческого хурма означает плод богов. У нее медовый, слегка вяжущий вкус и мягкая, почти желеобразная мякоть. В зависимости от сорта она может быть желтой, оранжевой и почти красной.

Считается, что родина хурмы - Китай. Но сегодня она растет почти во всей Азии, Японии, Калифорнии, Бразилии, Южной Европе, странах Средней Азии и даже в Краснодарском крае. И выращивать ее повсеместно стали именно из-за лечебных свойств и вкуса.

В народной медицине азиатских стран лекари использовали хурму с незапамятных времен. Считалось, что она возвращает силы, защищает печень. Ее также выписывали как слабительное и мочегонное.

Современные ученые изучили состав хурмы и пришли к выводу, что это настоящий кладезь полезных и ценных веществ. В ней содержится большое количество витамина С, бета-каротина, много калия и кальция. Также в этой экзотической ягоде присутствует магний, фосфор, витамины А, РР, Е, В1, В2. В хурме найдено в большом количестве вещество кахетин, обладающее противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

От чего поможет хурма?

От простуды: Благодаря высокому содержанию витамина С и кахетину хурма помогает бороться с первыми признаками простуды и сокращать время болезни - о мы много писали на нашем сайте . Это еще один способ. Она укрепляет иммунитет и потому способна предотвратить заболевания гриппом и прочими вирусными и простудными инфекциями в период эпидемий. Поэтому во время вспышки гриппа полезно в день съедать 1–2 плода хурмы.

Для кишечника: В состав хурмы входит большое количество растительных волокон и клетчатки. Благодаря этому и достаточному количеству воды хурма становится идеальным средством для очищения организма. Она обладает мягким послабляющим эффектом, помогает бороться с запорами и приводить в норму работу кишечника. Без применения различных лекарств, имеющих массу побочных эффектов.

Антибактериальные свойства хурмы помогают бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Поэтому при расстройствах кишечника можно попробовать полечиться настоем хурмы. Даже сами плоды помогают избавиться от поноса.

Для очистки организма: Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон и большому количеству витаминов и минералов хурму можно считать идеальным средством для очистки организма - кишечника и печени. Имеющиеся в хурме антиоксиданты нейтрализуют вредные вещества и токсины и помогают восстанавливать клетки организма.

Мочегонное средство: Хурма обладает ярко выраженными мочегонными свойствами. При этом благодаря тому, что она богата калием, ее употребление гораздо полезнее, чем использование аптечных мочегонных средств. Ведь хурма в отличие от них не приводит к потере калия организмом. Поэтому хурмой стоит заменить диуретики. Входящие в состав фрукта магний и натрий разгружают и поддерживают почки и мочевой пузырь и способствуют исчезновению отеков.

От гипертонии: Опять-таки благодаря своим мочегонным свойствам хурма является очень мощным средством в борьбе с гипертонией. Для лечения гипертонии, особенно на начальной стадии, прописываются диуретики. Хурма способна заменить их. Она мягко, но очень хорошо снижает давление и помогает удерживать его на нормальном уровне. Плюс она богата веществами, защищающими и поддерживающими сердце. Считается, что с помощью употребления в день пары плодов хурмы можно излечить гипертонию на начальной стадии полностью. Или значительно облегчить ее течение, контролируя уровень артериального давления.

Один из известных рецептов - взбить мякоть хурмы со стаканом молока и пить 3 раза в день 3 раза в неделю.

Для энергии: Хурма помогает вернуть силы, являясь источником энергии. Все это опять-таки благодаря наличию в ней витаминов, минералов, антиоксидантов и, главное, сахаров. Природные сахара являются источником углеводов, которые быстро усваиваются и перерабатываются в энергию. Хурма, таким образом, очень полезна ослабленным людям, людям со сниженным тонусом и тем, кто занимается спортом. Особенно рекомендуют ее детям и подросткам, занимающимся в спортивных секциях.

Для поднятия настроения: Этот фрукт считают природным антидепрессантом. Сок хурмы рекомендуют для поднятия тонуса тем, Чем же отличаются элитные проститутки от обычных? А тем что после визита к элитной проститутки тебе не придётся бегать по врачам, ведь она следит за своим здоровьем и никогда не занимается сексом без презерватива. Стоит обратить внимание, что очень трепетно относятся к своим сексуальным партнерам, и тщательно фильтруют их. А это значит, что элитные проститутки Хабаровска далеко не со всеми мужчинами занимаются сексом, и вполне могут вам отказать, если вы им не понравитесь. кто находится в состоянии длительного стресса. В условиях мегаполиса, когда напряженный ритм жизни выматывает все силы, сок хурмы крайне полезен и позволяет избежать многих болезней, вызываемых стрессами. Очень полезна хурма тем, кто страдает неврозами, неврастенией, стойким ухудшением настроения. Она улучшает сон, что тоже немаловажно при стойких депрессиях и неврозах.

От лишнего веса: При большом количестве сахаров хурма имеет низкую калорийность - одна хурма примерно 70 калорий. А так как плод этот является настоящим кладезем витаминов, минералов и сахаров, то его употребление позволяет избежать чувства голода при диетах и потери необходимых для правильного функционирования организма веществ. Два плода избавят от чувства голода, поэтому ими рекомендуют заменять один прием пищи - завтрак или ужин. Благодаря такой диете можно сбросить 4 килограмма за неделю. А если сюда присоединить еще и разгрузочный день на хурме, то и все 6.

Хурма поможет не впасть в уныние при строгой диете и не сорваться, а также будет способствовать более полному усвоению полезных веществ. Этому способствует входящая в состав фрукта медь.

От анемии: Входящая в состав хурмы медь улучшает усвояемость железа из пищи. Поэтому при железодефицитной анемии просто необходимо каждый день съедать немного хурмы. Это позволит достаточно быстро повысить уровень гемоглобина и железа. Особенно если сочетать прием фрукта и говядины.

При гемофилии: Употребление хурмы приводит к улучшению при этой коварной болезни. В народной медицине с этой целью используют смесь хурмы и корней лотоса. Из равных их частей делают водный настой и пьют с медом по две недели с перерывами.

При геморрое: Напитки с хурмой и рисовую сырую кашу с хурмой рекомендуют употреблять ежедневно до улучшения состояния.

При аллергии: Средство из хурмы позволяет очистить кожу от аллергического дерматита. Для этого полкилограмма незрелых плодов смешивают с полутора литрами воды и настаивают неделю на солнце. После этого профильтрованным раствором протирают места, пораженные аллергическим дерматитом, несколько раз в день. Кожа очищается достаточно быстро.

При болезнях сердца и атеросклерозе: Регулярное употребление хурмы позволяет предотвратить болезни сердца. Более того, в этом отношении хурма полезнее яблок - к таким выводам пришли ученые из Японии, Испании, Польши. Входящие в состав фрукта пищевые волокна, антиоксиданты, особенно бета-каротин и витамин С, калий, магний, кальций, марганец позволяют эффективно бороться с болезнями века - гипертонией, атеросклерозом, инфарктами, ишемической болезнью сердца. Всех вышеперечисленных веществ в хурме в два раза больше, чем в яблоках. Поэтому хурму еще называют кардиофруктом.

Для продления молодости: Хурма - настоящая фабрика антиоксидантов. Они, в свою очередь, помогают справиться со вредом, наносимым свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток и вызывающими их перерождение. Воздействие свободных радикалов вызывает ускорение старения организма, развитие онкологических болезней, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, антиоксиданты помогают сохранить сердце и сосуды здоровыми, предотвратить рак, продлить молодость. И хурма в этом - первый помощник.

Для красоты: Богатый состав делает этот фрукт просто находкой в косметологии. Считается, что хурма обладает лифтинг-эффектом, разглаживает мелкие морщины и делает кожу увлажненной и бархатистой. Крайне полезной будет простая маска из мякоти хурмы, яичного желтка и лимонного сока. А употребление плодов позволяет поддерживать красоту изнутри.

При йододефиците: В плодах содержится йод. Поэтому их обязательно стоит употреблять тем, кто живет в районах, где ощущается и воде, и тем, у кого есть заболевания щитовидной железы.

Многочисленные исследования показали, что хурма улучшает работу половых желез, полезна для тех, кто страдает нарушениями зрения и снижает риск образования камней в почках. Некоторые исследования говорят о том, что хурма положительно влияет на поджелудочную железу и полезна при панкреатите.

При порезах она тоже незаменима - оказывается, хурма ускоряет заживление ран и препятствует развитию инфекции. Поэтому на небольшие раны и порезы советуют нанести кашицу из фрукта.

Кому от хурмы вред?

Из-за повышенного содержания сахара в плодах, стоит с большой осторожностью употреблять их при сахарном диабете. Также они противопоказаны людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке, особенно тем, у кого есть спаечная болезнь кишечника. В этом случае они могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Этот фрукт нельзя есть на пустой желудок. В нем много танинов и пектинов, которые могут препятствовать нормальному пищеварению и приводить к слипанию пищи в твердые неперевариемые комки. Такие комки-камни могут скапливаться в пищеварительном тракте, вызывать боли и даже непроходимость. Но для успокоения надо сказать, что для того, чтобы это произошло, хурмы надо съесть очень много за один раз. А это вряд ли возможно. Если все-таки хочется совсем обезопасить себя от таких рисков, то надо просто снимать с хурмы кожицу - основное количество танинов находится в ней.

В силу этого хурму не советуют есть маленьким детям, а до трех лет ее употреблять и вовсе нельзя. Зато после семи лет она очень полезна для роста организма.

Хурма богата сахарами, дубильными веществами и пектинами. Это опасная смесь для эмали зубов - эти вещества могут разъедать ее и вызывать кариес. Поэтому после употребления хурмы надо обязательно ополаскивать рот.

Таким образом, противопоказаний у хурмы не так и много. Зато пользы более чем достаточно. Чтобы быть здоровым и сохранять молодость и красоту долгие годы, без хурмы не обойтись. А главное - лечение с ее помощью приятное и недорогое!

Знаете ли вы, о каком «божественном плоде» пойдет речь сегодня? О хурме, полезные свойства которой так и просятся на страницы сайта. Скучно не будет!

Хурма (Diospyros ) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae ). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Несмотря на то, что родиной хурмы принято считать Азию, некоторые разновидности прочно обосновались в Южной Америке. Когда первые английские переселенцы прибыли в Джеймстаун, они впервые познакомились с этими чудесными ярко-оранжевыми плодами. Стоит также отметить, что японская хурма на самом деле родом из Китая, и лишь много позднее она была вывезена в Калифорнию, Южную Европу (в 1800-х) и в Бразилию (в 1890-х годах).

На сегодняшний день основными экспортерами являются Китай, Япония, Бразилия и Корея. К ним потихоньку «подтягиваются» Израиль и США.

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.

Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.

От простуды и гриппа

Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и , но и хурму.

От запора

Натуральное волокно и большое количество воды в составе хурмы отвечают за мягкие слабительные свойства продукта.

Мочегонные свойства

Плоды хурмы обязаны своими мочегонными свойствами калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).

Снижает кровяное давление

Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.

Чистка печени и детоксикация организма

Здоровый источник энергии

В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.

Натуральный антидепрессант

Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

Для похудения

При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность».

Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

Помогает усваивать питательные вещества

Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Дополнительно продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.

Бережет кожу от морщин и придает сияние

Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.

При лечении гемофилии

Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.

От геморроя

Предназначено еще одно народное средство на основе хурмы. Замочите 12 г сушеных плодов в миске с водой на 10 мин. Пейте этот напиток регулярно. Еще можно приготовить сырую рисовую кашу с хурмой: 12 г хурмы, 50 г риса и 2 чашки с водой настоять до размягчения; кушать 2 раза в день.

От приступа икоты

Поможет следующий рецепт: вымойте и замочите 5 стеблей хурмы, 5 небольших кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики в миске с кипятком на 10 мин. Принимать напиток нужно в теплом виде.

Лечение аллергии

Вот и еще одно немаловажное полезное свойство хурмы. Вымойте, очистите и разомните в миске 500 г незрелых плодов. Влейте туда же 1,5 л воды, смешайте и оставьте на солнце на 7 дней. Отфильтруйте жидкость, а мякоть отправьте в мусорное ведро. Оставьте воду на солнце еще на 3 дня, после чего перелейте ее в удобную тару (можно в чистую баночку из-под крема). С помощью ватного тампона наносите это средство на участки кожи, подверженные аллергии, до 4 раз в день.

Во время беременности

При беременности рекомендуется умеренное потребление хурмы. Она содержит много витаминов и микроэлементов (калий, железо, кальций, магний и фосфор), полезных для беременной женщины и будущего малыша. Присутствие отдельных минералов в плодах хурмы превосходит аналогичные показатели для яблок, груш и .

Хурма утоляет жажду, снижает жар и предотвращает кашель. Также подходит для профилактики индуцированной беременностью гипертонии.

Кушать ее следует в небольших количествах, одного фрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае возможно нарушение пищеварения и кишечная непроходимость.

Хурма против яблок

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний регулярное употребление хурмы более полезно, чем употребление яблок. К такому выводу пришла международная группа ученых, в которую вошли: Шейла Горинштейн из Университета Израиля, а также исследователи из Медицинского Центра Каплан, Университета Лерида (Испания) и Ягеллонского Университета (Польша).В составе хурмы высокий процент пищевых волокон, минералов и полифенолов, в особенности дубильных веществ, которые являются мощными антиоксидантами, как сообщает Горинштейн. Перечисленные вещества играют важную роль в борьбе с атеросклерозом, как основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Это навело деятелей науки на мысль произвести сравнительный анализ двух полезных для сердца фруктов.

В хурме имеется в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.

11 лучших сортов

Все сорта условно можно разделить на две большие группы: вяжущие и нет. В плодах первой группы гораздо больше танина, но есть их в недозрелом состоянии просто невозможно.

  1. Фуйу (Фуйугаки) относится к невяжущим сладким сортам. Мелкие плоды без косточек с равномерной окраской, формой придавленного сверху томата. Отличаются умеренным вкусом с тыквенными нотками. Такая хурма особенно хороша в сыром виде в составе салатов. Еще одна разновидность – Гигантская Фуйу.
  2. Идзу – другой невяжущий сорт, очень сладкий и вкусный. Округлой формы. Плоды средние или крупные.
  3. Хачийа , как правило, кислая и вяжущая до наступления полного созревания. Зато в спелом виде мякоть у нее невероятно нежная и тающая во рту. Плоды овальной, близкой к желудю формы. До 90 % магазинной японской хурмы именно этого сорта.
  4. Амонг (Йемон) сплюснутая с 4-х сторон. Становится довольно сладкой после размягчения. Встречаются экземпляры как с косточками, так и без.
  5. Шоколадная (Тсуру-Но-Ко, Яйцо Аиста) – японский сорт с яркой красно-оранжевой кожицей, нередко ромбовидной формы с крошечным черным пятнышком на вершине. Следовые количества алкоголя в семенах способствуют «слипанию» дубильных веществ, содержащихся в мякоти. Таким образом нейтрализуется вяжущая природа танинов. Шоколадная хурма получила свое название как раз благодаря темно-коричневой мякоти, отменной сладости и легкой пряности.
  6. Мару немного напоминает апельсин, она круглой или продолговатой формы с красновато-оранжевой кожицей и мякотью насыщенного коричного оттенка. По сравнению с шоколадным сортом плоды мару более мягкие и хрустящие с бесподобным вкусом, наводящим на мысли о кофе с корицей.
  7. Кофекейк (Кофейный Пирог) характеризуется уникальным сладким ароматом, в котором удачно сочетаются запахи коричного печенья и горячего утреннего кофе.
  8. Тамопан большая и плоская, с толстой, красновато-оранжевого оттенка кожицей и светло-оранжевой мякотью.
  9. Американский сорт традиционно выращивают в восточной части США. В плодах больше витамина C и кальция, чем в японской хурме. Однако в недозрелом виде они несъедобны, поэтому их чаще всего едят после обработки паром. Многие американцы любят пудинги из хурмы.
  10. Черная или Сапоте , – одна из самых необычных. Отличается зеленой кожицей и белой мякотью, которая чернеет при созревании.
  11. Маболо (Бархатное Яблоко) культивируют на Филиппинах. В спелом состоянии ярко-красного цвета, кожица бархатистая, как у персика.

Вред и побочные эффекты

Нельзя есть на пустой желудок

Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствует естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Не ешьте кожицу

Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам и , очень полезно. Но именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.

Не сочетается с богатыми белками продуктами

Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, находящихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.

При диабете противопоказана

Продукт содержит в среднем 10,8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.

Разрушает зубы

Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.