Форель морская или речная рыба как отличить. Какая бывает форель? Виды форели и их обитание

Форель – это собирательное название сразу для нескольких видов рыб семейства лососёвых с красным мясом. Обитает рыба форель в Атлантическом и Тихом океанах, горных ручьях Северной Африки. А также реках и озёрах Северной Америки и Евразии. Это не очень крупная рыба.

Средняя величина форели: длина – 20-30 см, вес – 400-500 г. Однако единичные экземпляры достигают массы до 20-25 кг и длины 1 м. Как ни странно, у самцов размер тела меньше чем у самок, зато у них больше голова и выше число зубов.

Цвет форели меняется в зависимости от цвета дна или воды, зависит от времени года и даже того, насколько рыба голодна. Обычно спинка рыбы с зеленоватым отливом, брюшко бело-серое или бело-жёлтое, а бока жёлто-зелёные с красными, черными или белыми пятнами.

Но в ряде случаев окраска может быть темнее, ближе к чёрной, либо светлой, почти бесцветной. А у самой популярной радужной форели вдоль центральной линии бока проходит яркая полоса. Цвет мяса варьируется от кремового до красного.

В народе известна крымская легенда о Золотой Форели, своеобразный прототип «Сказки о золотой рыбке» А.С. Пушкина.

По сюжету, бедный рыбак по имени Али ловил в горном ручье рыбу и попалась ему на удочку невиданная доселе форель, ослепительно-ярко блестевшая золотом в лучах солнца. Пообещала она рыбаку выполнить три заветных желания.


Сначала Али захотел десять корзин с золотыми монетами. Богатство он получил и смог жениться на красивой девушке, дочери местного богача, в которую был давно влюблён.

Но вместо того, чтобы жить счастливо и забыть о Золотой Форели, Али попросил у неё власть – решил стать ханом. И опять бывший рыбак не успокоился.

Третьим желанием стало вознесение в небеса, чтобы оказаться вровень с самим Аллахом. Золотая Форель предупредила, что добром это не закончится, пора остановиться. Но Али настаивал. И переместился на облако рядом с Аллахом, намереваясь наравне с ним править всеми людьми.


Но Аллах сказал: «Каждый должен знать своё место. Богу – Богово, человеку – человеково». И упал Али с неба на землю, и снова стал бедным рыбаком. А волшебный горный ручей исчез вместе с Золотой Форелью, будто их никогда и не было.

С тех пор люди говорят, что каждый, кто отыщет ручей и поймает Золотую Форель, может рассчитывать на исполнение трёх желаний.

Полезные свойства форели

Рыба богата:

  • витаминами А, С, Е, Д, РР, В1, В2, В5, В6, В12;
  • фолиевой кислотой.

В состав форели входят микро- и макроэлементы: марганец, селен, железо, медь, цинк, кальций, калий, магний, натрий и фосфор. В 100 г форели находится около 120 ккал (по другим данным – порядка 90 ккал).

Форель – источник крепкого здоровья и долголетия:

  • нормализует работу сердца,
  • препятствует появлению инсультов и инфарктов,
  • укрепляет сосуды,
  • входит в диету при псориазе,
  • улучшает эмоциональное состояние при депрессии и апатии,
  • стабилизирует функционирование головного мозга,
  • предупреждает снижение мозговой деятельности в зрелом возрасте,
  • прописывается при сахарном диабете,
  • облегчает состояние при аллергии,
  • помогает страдающим остеопорозом, артритом и ревматизмом,
  • понижает ломкость костей,
  • улучшает кровообращение,
  • замедляет рост опухолей при онкологических заболеваниях,
  • выводит из организма шлаки и регулирует уровень холестерина,
  • благотворно влияет на зрение.

Учёные из Америки доказали, что радужная форель эффективно защищает кожу от солнечных ожогов. А норвежские медики утверждают, что форель очень полезна подросткам, испытывающим трудности в обучении – рыба поможет им «грызть гранит науки».


Ограничить (но не исключить полностью!) количество форели в меню следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, которым рекомендовано питание с низким содержанием жира.

Вы когда-нибудь ели белую или красную форель? Какая рыба лучше? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Известно, что форель - это общее наименование нескольких пресноводных форм и видов рыб, которые относятся к (Salmonidae). Форели есть в трёх из семи родов семейства: гольцы (Salvelinus), лососи (Salmo), содержит виды атлантические, и лососи тихоокеанские (Oncorhynchus).

Форель

Вы когда-нибудь видели белую форель? Что это за рыба такая? Форель является общим (собирательным) наименованием нескольких видов лососевых рыб, о чём мы говорили выше. У каждого вида цвет мяса свой, и может быть белым, красным или розовым. Во многом, этот нюанс зависит от количества и вида корма, мест обитания.

Та рыба, которая продаётся в супермаркетах и магазинах в большом количестве, - это белая форель, которую искусственно вырастили в рыбоводных фермах. Она имеет белое мясо, а иногда - розовое.

Внешний вид

Белая форель. Что это за рыба? Представители форелевых в своём подавляющем большинстве не отличаются крупными размерами. Обычно их вес составляет 200-500 г, а длина туловища равна 25-30 см.

Такими параметрами обладают, в основном, ручьевая (речная) и радужная форели, которых выращивают в прудах, бассейнах и садках. Некоторые особи вырастают больших размеров и набирают вес до 2 кг. Но таких гигантов можно найти лишь в дикой природе.

Разные виды форели по-разному окрашены. Всё зависит от условий, в выросла. Классической считается раскраска особей, у которых спина оливкового тёмного цвета с зеленоватым оттенком. У этих рыб бока светлые с поперечными полосками. На них чётко просматриваются маленькие пятна чёрного или тёмного красного цвета (у некоторых особей они ещё и обведены светлой каймой). Брюшко белого цвета с оттенком серого (иногда отливает медью).

В основном один вид располагает преобладающими светлыми тонами, а другой - тёмными. Это зависит от прозрачности водоёма, в котором обитает рыба, корма, времени года и иногда от состава дна. Например, в известковой воде обитают светло-серебристые рыбы, а если дно торфяное или покрыто илом, то особи будут иметь тёмный цвет. Если форель хорошо питается, на её боках вы пятен не увидите. При смене места жительства они могут появляться вместе с полосами и снова исчезать.

Многообразие

Многим нравится белая форель. Что это за рыба, часто спрашивают люди. Форель обитает в малых ручьях, морях, больших реках и пресноводных озёрах. Некоторые виды часто меняют места обитания. Так, уходит в реку на нерест, там оставляет своих отпрысков, часть которых возвращается в озеро, а часть остаётся жить в реке. То же самое происходит и с морским видом, который в пресноводных реках нерестится.

Все виды форели входят в три базовых рода, которые состоят из таких разновидностей:

  • Род гольцов: большеголовый, озёрный, мальма, серебристый, американская форель (палия).
  • Род лососей тихоокеанских содержит следующие виды: лосось апачей, морская золотая, радужная, «Гила», кавказская, «морская Бива».
  • Род благородных лососей состоит из таких видов: севанская, охридская, мраморная, кумжа, адриатическая, амударьинская, плоскоголовая.

Места обитания

Каждый хочет попробовать белую форель. Что это за рыба такая, известно не всем. Итак, мы уже говорили о том, что она живёт в ручьях, реках, море, озёрах. Наиболее распространена эта рыба в Норвегии и США, странах, в которых популярна форелевая спортивная рыбалка. В Европе её можно встретить в лесных или горных ручьях (реках) со стремительным течением, в воде которых много кислорода.

Большое количество форели имеется в Ладожском и Онежском озёрах. Она живёт и в Армении в водах высокогорного озера Севан. Здесь водится такой вид форели, который нигде больше не встретишь, поэтому он и уникален. Есть эта рыба и в прибалтийских государствах: здесь она живёт в реках, которые впадают в Балтийское море. На имеется много глубоководных водоёмов, в которых также обитает форель.

Места обитания этой рыбы могут расширяться или меняться. К примеру, так случилось с форелью радужной, которую сперва можно было увидеть лишь в Северной Америке. Сегодня она распространена по всей Европе, так как её завезли и размножили искусственным путём.

Удивительная рыба

Вам нравится форель? Красную или белую рыбу вы предпочитаете? Блюда из форели изысканны, очень вкусны и полезны. В её мясе находится огромное количество витаминов (D, E, A), аминокислот, минералов, белка и жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Последние для человеческого организма особенно полезны. Форель употребляют при недугах сердца, она выводит лишний холестерин, а также является великолепным диетическим яством.

Белое филе в духовке с овощами

Итак, выясним, как готовить белую форель. Рыба эта очень вкусная. Мясо у неё действительно белое. Цена её невысока, поэтому эта рыба доступна всем. Для приготовления этого блюда вам нужно купить одну тушку белой форели, семь картофелин, один болгарский перец, соль, лук-порей, подсолнечное масло, приправу (базилик, майоран или тимьян).

Также вам нужно подготовить форму с высокими бортиками для запекания. Итак, сперва стенки и дно формы хорошенько обработайте маслом. Затем вымойте лук, кольцами нарежьте и разложите их в форме. Далее картофель почистите и мелко порежьте. Выложите его в форму и посыпьте приправами и солью.

После этого тушку белой форели очистите, отрежьте жабры и хвост, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см. Натрите каждый кусок форели солью, и выложите сверху картофеля. Затем вам нужно вымыть перец и очистить (вынуть сердцевину). Порежьте его на маленькие кусочки и выложите поверх рыбы.

Теперь духовку разогрейте и поставьте блюдо в неё примерно на 30 минут. Белую форель с овощами можно подавать без салата. Приятного аппетита!

Стейк

Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).

Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло. Далее переложите форель на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.

После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.

Форель - это представитель семейства лососевых . Она ценится в кулинарии, имеет мясо красного, белого или розового цвета в зависимости от места обитания, корма и вида. Ее можно встретить во многих водоемах нашей страны, но поймать не так просто. Рыбу жарят, коптят, солят и едят в сыром виде. С недавних пор ее стали разводить искусственно для последующей продажи. Икра считается деликатесом.

Форель морская

Форель является ценной добычей для рыболова.

Если у рыбы мясо красного цвета, значит, ее выловили в море, а если светлое - в озере или реке.

Тело рыбы сжатое, с разноцветными крапинками. Цвет туловища зависит от условий жизни. Обычно спина оливкового цвета с зеленым отливом, а бока - желтые с белыми, черными или красными пятнами. У сытых особей пятна отсутствуют. Брюшко белое с серым оттенком, может отливать медью. Иногда преобладает только один оттенок, поэтому рыба или темная, или светлая, в зависимости от условия обитания, корма, сезона. Если вода известковая, то рыбка серебристых светлых оттенков, а если торфяное или илистое дно, то она темная.

Голова не пропорциональна по сравнению с телом. Зубы массивные и острые, расположены на нижнем ряду.

Самки и самцы отличаются друг от друга размерами тела. Самки крупнее, имеют меньше зубов. Самцы обладают мелким телом, но более крупной головой и множеством зубов. Нижняя челюсть у них может быть загнута кверху.

Форель имеет размеры от полуметра до метра. Вес может достигать 20−25 кг. Стандартный вес одной рыбки - 400−700 г.

Виды и подвиды

Форель бывает морская, речная, озерная и ручьевая. Самой крупной считается тихоокеанская особь. Морской вид более насыщенного красного цвета, его мясо жирнее и вкуснее, чем у других.

Виды и подвиды морской форели:

  • лосось Кларка;
  • амударьинская;
  • золотая;
  • микижа;
  • бива;
  • кавказская;
  • севанская;
  • радужная;
  • аризонская;
  • форель-летница;
  • мраморная;
  • плоскоголовая;
  • адриатическая;
  • турецкая;
  • серебристый голец;
  • американская палия.

Места обитания, нерест и питание

Форель обитает в морях, озерах, реках и больших ручьях. Широко распространена в Норвегии и США. В Европе встречается в лесных и горных реках и ручьях с быстрым течением, а также в странах Прибалтики. В России эта рыба проживает в Ладожском и Онежском озерах, на Кольском полуострове. В Армении на высокогорном озере Севан водится уникальный вид форели, который нигде больше не встретить.

Ареал обитания может расширяться или меняться, так как форель разводят искусственным путем.

Во время икромета рыба обитает на поверхности водоема, где происходят брачные игры: особи плескаются, плавают с очень большой скоростью. После них самые молодые рыбы возвращаются в привычные места обитания, а оставшаяся часть остается для приумножения потомства.

Плодовитость самок невелика. Зрелость наступает только на 3-й год жизни, когда особь весит 2 кг.

Нерест происходит весной или осенью раз в год. Первое время мальки неподвижны, остаются в мешочке, из которого питаются. Только через 1,5 месяца они начинают выбираться, быстро расти. Питаются в это время личинками мелких насекомых. За год особи вырастают свыше 12 см в длину. Скорость роста зависит от водоема.

При достижении мальками больших размеров они переходят на поедание рыбы, начинают охотиться на мальков других видов рыб и лягушек. Есть особи, которые занимаются каннибализмом. Но основу питания составляют насекомые и их личинки, рыба, головастики, жуки, моллюски, ракообразные, мясные отходы и рыбьи потроха. В период нереста предпочитает мотылей.

Чем больше водоем, следовательно, тем больше в нем пищи. А значит, рыба быстрее будет расти.

Форель разводят в промышленных целях для пищевой отрасли. Выращивают ее в прудах, садках на больших водоемах. Для выращивания лучше всего подходят речная (ручьевая) и радужная особи.

В природе рыбу можно ловить только на удочку и в определенном количестве. А разведение способствует вылову в больших объемах.

Для получения 500 г товарного веса необходимо 1,5 года. В искусственной среде более крупный экземпляр встречается при выращивании в качестве материнского стада или для получения икры на продажу. Ценность икры очень высока из-за особенностей нереста.

Рыбалка

Форель разрешено ловить на протяжении всего года, кроме периода нереста. В летние периоды рыба уходит на глубину и ждет, когда солнце зайдет, а вода начнет остывать. Поэтому лучшее время для ловли летом - это вечер, ночь, утро. Ловить днем - пустая трата времени. Ловится форель только в чистой воде.

Весной с первыми талыми водами начинается первая активность особи. Рыба еще не распространилась по водоему и держится зимних стоянок (в донных ямах, на границах быстрого и медленного течений). Обнаружить форель в талой воде сложно.

Весной лучше рыбачить во второй половине дня, а осенью клюет круглосуточно.

Рыба всегда стоит головой против течения. В связи с этим во время спиннинговой рыбалки необходимо продвигаться навстречу течению. Это позволит рыболову дольше оставаться незаметным. Одежда должна быть неяркой, лучше маскировочной окраски. В месте ловли нельзя настраивать поплавочную удочку, так как это может надолго отпугнуть будущий улов.

Поскольку форель водится в реках и озерах, то можно применять любые снасти в зависимости от места ловли.

Основные снасти:

  • спиннинг;
  • поплавочная удочка;
  • нахлыст.

При ловле на поплавочную удочку используют следующие наживки:

При спиннинговой ловле отличных результатов позволяет добиться такая приманка, как «кастмастер». Также хорошо ловится рыба на «колебалки» и вращающиеся блесна. Главное, правильно подобрать блесну по размеру и окраске. Подойдет «поппер», «воблер». Очень эффективна рыбалка с применением нахлыста, что предполагает применение искусственных мушек, которые правдоподобно имитируют насекомых.

Полезные свойства

Мясо форели обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и аминокислоты. Оно помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает обмен веществ и память, снижает холестерин. Также предупреждает онкологические заболевания, восстанавливает белковый и жировой обмен.

Форель в кулинарии

Форель морская имеет приятный и нежный вкус, без резкого запаха. Она прекрасно сочетается с гарнирами, может выступать в качестве отдельного блюда. Для готовки используются свежие и мороженые тушки.

Употреблять можно с белым полусухим вином, а также виноградным или гранатовым соком.

Стейк под сметанным соусом

Для приготовления необходимо:

  • два стейка форели, весом около 600−700 г;
  • 2 апельсина;
  • соль, сахар по вкусу;
  • щепотка черного перца;

Для соуса:

  • 50 г сметаны;
  • свежий укроп;
  • 2 ч. л. хрена (соуса);
  • 1 ст. л. сока апельсина или 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Снять цедру с апельсинов (можно теркой), затем смешать ее с сахаром, солью, перцем, тщательно перемешать и намазать этой смесью стейки. Далее рыбу нужно выложить на решетку и положить в холодильник на час.

После чего ее нужно вынуть, промыть и обсушить. Затем разогреть сковороду-гриль, сбрызнуть маслом (необязательно), выложить рыбу и обжарить по 2−3 минуты с каждой стороны. После этого разогреть духовку, переложить стейки в форму для запекания, полить их жиром от жарки. Запекать при температуре 200 градусов в течение десяти минут.

Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать укроп, затем смешать его со сметаной и хреном, посолить. Далее следует выжать апельсиновый сок. Все тщательно перемешать.

Если использовать яблочный уксус, то соус будет кислее.

Радужная форель в духовке

Рыбу промыть, очистить, удалить внутренности, отрезать плавники и хвост. Затем снова промыть и просушить бумажными полотенцами. Потом необходимо смешать соль с перцем и натереть этой смесью тушки снаружи и внутри.

Лимон разрезать на четыре части. Из одной четвертинки нарезать тонкие дольки, а из другой выдавить сок и смешать с растительным маслом. Этой смесью нужно натереть рыбу.

Далее следует застелить противень фольгой, уложить рыбу. С одного бока у тушки нужно сделать надрезы и положить в них дольки лимона и по небольшому кусочку сливочного масла. Петрушку измельчить, смешать с оставшимися дольками лимона и наполнить этим рыбу. Затем форель необходимо плотно завернуть в фольгу.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать рыбу 30−40 минут. За пять минут до готовности противень нужно достать и развернуть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Уха по-фински

  • 700 г форели;
  • 5 картофелин;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 0,5 л 20%-х сливок;
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком, укроп.

Голову, брюшко и плавники залить водой и варить на среднем огне. Незадолго до готовности необходимо добавить соль, перец и лавровый лист. После этого бульон нужно процедить. Затем порезать картофель, измельчить лук и морковь, добавить в бульон и варить на небольшом огне. Филе рыбы очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. После готовности картошки добавить кусочки рыбы и сливки, проварить пару минут. Перед подачей посыпать укропом.

Засолка рыбки

Форель предварительно промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами и положить в кастрюлю. Смешать сахар и соль в соотношении 1 к 2, добавить приправы и натереть этой смесью рыбу. Тару хранить в холодильнике в течение суток. По желанию можно добавить лимонный сок или растительное масло.

Запеченное блюдо с овощами

Ингредиенты:

Филе нарезать на кусочки. Смешать соль и специи, натереть этим рыбу и обложить кольцами лимона. Оставить на 30 минут для пропитки маринадом. Затем нужно подготовить овощи. Морковь нарезать соломкой, помидоры дольками, а лук кольцами.

Разогреть духовку, противень застелить фольгой и выложить на нее овощи, а сверху кусочки форели и ломтик лимона. Чтобы маринад не вытек, а рыба запекалась в собственном соку, края фольги нужно защипнуть. В полученные кармашки добавить вино. Запекать в духовке полчаса.

Рыбный пирог

Потребуется:

  • 2 кг форели;
  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 2 головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист, перец горошком и соль.

Тесто разделить на три части. Первые две нужно соединить и раскатать овал в 1 см, а из 3-й части сделать небольшой круг.

Рыбу промыть, порезать на куски, посолить и поперчить. Зелень нарезать и смешать с рыбными кусочками. Лук нарезать кольцами.

В форму для запекания положить тесто, сверху рыбу с зеленью, а потом лук. Края приподнять «бортиком». Сливочное масло натереть на терке и добавить в начинку. Далее нужно закрыть пирог малым кругом, защипнуть края. В центре сделать отверстия вилкой.

Выпекать в разогретой духовке (до 180 градусов) в течение часа.

Форель - ценная и полезная рыба. Знания, как приготовить эту рыбу, позволят насладиться ее нежным вкусом и получить необходимые питательные вещества для организма .

Рыба форель является одной из самых красивых представителей своего семейства лососевых. Её тело усыпано разноцветными крапинками, что выделяет ее от других представителей.

Форель плотно сложена и на вид кажется довольно массивной. Не так давно стало модным разводить эту рыбу в искусственных водоемах для последующей продажи.

Туловище у форели сжатое, чешуйки расположены в определенном порядке. Морда у нее затуплена и может показаться усеченной. По сравнению с телом, голова действительно не пропорциональна, она на порядок меньше, чем должна быть.

Зубы у рыбы острые и массивные, располагаются на нижнем ряду. На сошняке имеется всего 3-4 зуба неправильной формы. Цена на живую рыбу форель варьируется от 4 до 7 долларов за 1 килограмм в зависимости от вида.

Разновидности рыбы форели

Форель бывает трех видов:

    Ручьевая;

    Озерная;

    Радужная.

Ручьевая форель может вырастать более чем полметра в длину и в возрасте 10 лет достигать 12 килограмм. Это крупный представитель семейства. Тело вытянутое, покрыто очень мелкой, но плотной чешуей. Имеет небольшие плавники. Её большой рот весь усеян многочисленными зубами.

Озерная форель имеет более крепкое тело, чем предыдущий подвид. Голова сжата, хорошо видно боковую линию. Её отличает окрас: красно-коричневая спина, а бока и брюхо – серебристые. Иногда на ней можно увидеть черные пятнышки.

Радужная форель – это рыба , которая по мнению ученых, относится к пресноводным. Тело имеет довольно длинное и вырастает в весе до 6 килограммов. Чешуя у нее очень мелкая. Отличается от своих собратьев тем, что на брюхе имеет ярко-выраженную розовую полосу.

На фото радужная форель


Среда обитания и образ жизни форели

По ареалу обитания различают морскую и речную форель. Основным различием их является размер и цвет мяса. Морская форель – это крупная рыба с темно-красным мясом. Обитает в небольшом количестве вдоль Тихого океана в Северной Америке. Как говорилось ранее, отличается своими крупными размерами.

Речная форель включает в себя все виды пресноводных рыб этого семейства. Излюбленное место обитания – горные реки, поэтому много этой рыбы в Норвегии. Речная рыба форель предпочитает только чистую и прохладную воду. Её нередко можно встретить в озерах. Распространена эта рыба в многих водоемах Прибалтики, а также реках, которые впадают в Черное море.

Предпочитает держаться устьев рек, порогов, а также местности недалеко от мостов. В горных реках любит останавливаться в районе омутов и горных порогов. Из озер предпочитает глубоководные и частенько отлеживается на дне.

Красная рыба форель предпочитает каменистое дно. При опасности начинает прятаться под камни и корни деревьев. В жаркую погоду форель можно даже встретить у чистых источников и ключей.

Образ жизни форели речной форели хорошо исследован, связано это с тем, что эта рыба прекрасно подходит для рыболовства и разведения. После нереста (в зимнее время года), рыба плывет вниз по течению и как правило оказывается у родников и на больших глубинах. На поверхности реки ее в это время будет встретить довольно трудно.

Питание и размножение форели

Нерест – это интереснейший период в жизни рыбы семейства лососевых – форели . Во время нереста рыбу можно увидеть на поверхности водоема, в котором она обитает. Она будет плескаться и плавать с необыкновенной скоростью быстро.

На поверхности реки и проходят эти брачные игры. После них самые молодые особи вернутся в привычные места обитания, а остальная часть останется в реке для приумножения популяции своего вида. Плодовитость у самок форели не велика. Зрелость у форели наступает аж на третий год жизни.

Личинки из отложенной икры выклевываются в начале весны. Первое время они не двигаются, а остаются в своем мешочке, из него и питаются. И только по истечению полтора месяца мальки начинают понемногу выбираться из убежища.

Питаются они в этот период личинками мелких насекомых. С этого момента форельки начинают очень быстро и активно расти и за год становятся более 12 сантиметров в длину. Скорость роста малька зависит от ого в каком водоеме он находится.

Чем больше водоем – тем больше в нем пищи для форели – тем быстрее она будет расти. В небольших ручейках большую рыбину и не встретишь, она в основном достигает размера 15-17 сантиметров.

Какая же рыба форель? Ответ прост! Форель – рыба хищная . Пищей для речной разновидности этой рыбы служат ракообразные, моллюски, насекомые и их личинки, а также мелкая рыбешка. Кормится форель предпочитает 2 раза в день: рано утром и вечером.

Часто ее лакомством становятся икринки других рыб. Согласно исследованиям, форель способна поедать свою собственную икру, если она недостаточно хорошо припрятана под камнями. А самые крупные представители могут питаться даже мальками или молодняком собственного вида.

Выращивание рыбы – форели в искусственных водоемах

Если вы решили разводить форель, то должны понимать, что просто организовать водоем для такой рыбы, мало. Судя по фото, размер рыбы – форели напрямую зависит от воды.

Если вы будете разводить этот вид в морской воде, то особи будут расти быстро и будут крупными, если вода будет пресная – то, и рыбка будет небольших размеров. Вода в водоеме всегда должна быть чистая и холодная. Ни в коем случае нельзя набирать хлорированную воду. Хлор – это яд для форели.

Советуется разводить форель в садках – металлическая плавающая рамка, которая крепится на берегу. Размещать садки можно в любом готовом водоеме: река, пруд. Запускают форель в количестве 500-1000 особей.

Форель не размножается в прудах, поэтому туда запускают маточное стадо. Кормить рыбу нужно естественной пищей (хотя бы 50%). Мальки и молодняк должны содержаться отдельно от крупной рыбы, иначе могут быть съеденными.

Купить рыбу – форель можно у разводчиков в интернете на специализированных форумах. Не забывайте, что форель – это рыба, цена на которую уже много лет не падает, а наоборот только растет.

Интересные факты о форели

    В жаркую погода форель впадает в кому и ее можно ловить голыми руками.

    Форель является каннибалом, пожирая себе подобных.

    Морская рыба намного крупнее речной.

    Соленая вода ускоряет обмен веществ форели.

    В период нереста вся рыба плавает на поверхности водоема и не боится человека.


Форель морская (Лосось стальноголовый)
Лососевые - Лососеобразные
Anguilla anguilla - Еl - Anguille - Aal Шrret - Truite - Forelle

длина: до 90 см; вес: до 12 кг; сезон добычи: апрель-июль.

Ареал обитания
Лосось стальноголовый обитает в маленьком количестве вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Общие сведения
Форель – широко- распространенный вид семейства лососевых, имеющий несколько подвидов: морская, пресноводная, бурая и радужная форель. Каждый из них обладает различным жизненным циклом, который зависит от среды обитания. Морская форель (лосось стальноголовый) имеет стройное, похожее на торпеду тело, покрытое мелкой и очень плотной чешуей. Все плавники относительно небольшие. Рот большой, косой, конечный, усажен многочисленными зубами. Окраска тела стальная (соответствует названию) с мелкими темными пятнами. Типичные размеры: длина 50см, масса 5кг. Питаются разнообразными животными организмами – от рачков до мелкой рыбы. Предпочитает прохладную воду с песчаным дном, может прятаться под камнями, среди рифов и уходить на глубокие места. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни, нерест в марте – апреле, для чего форель входит в реку и поднимается по ней очень высоко. Икра крупная донная развивается в укрытие. Морская форель (лосось стальноголовый) имеет местное промысловое значение и в большей степени является объектом любительского рыболовства.

Питательная ценность
Вода: 76,7г белки: 19.6г жиры: 5,5г Омега-3: 1,0мг калории: 125Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо морской форели розово – красного цвета, умеренно жирное, нежное, по вкусовым качествам схоже с мясом Атлантического лосося. Форель идеальна для приготовления множества блюд: ее можно жарить, варить и готовить на гриле.

Рецепты
Форель на гриле с соусом из свежей паприки
На 1 порцию: 200 г филе форели. Для маринада: 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. лимонного сока, немного тертого свежего имбиря, щепотка приправы "5 перцев", кусочки сушеной паприки по вкусу. Для соуса: 1 свежий сладкий перец, 0,5 стакана овощного бульона, соль по вкусу, щепотка сахара, 0,25 ч. л. меда, сушеная молотая паприка по вкусу.
Смешать все ингредиенты маринада. Натереть им рыбу, поставить на 1,5 ч в холод. Затем удалить все кусочки маринада с поверхности рыбы, обжаривать ее на решетке, на углях, 4 мин. с обеих сторон. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, отваривать на пару 4 мин., снять кожицу. Положить в блендер, измельчить, переложить в кастрюлю. Добавить бульон, соль, сахар и мед. Довести до кипения, уварить до консистенции соуса. Снять с огня, добавить сушеную паприку, накрыть крышкой и дать постоять 3–4 мин. Готовую рыбу полить соусом.

Форель "Саша"
Одна свежая форель(средней величины),200 мл молока, лимон, 400 гр.свежих шампиньонов грибов, 200 гр. крабового мяса (или палочек),100 мл. сливок,250гр. сыра, оливки, сливочное масло.
Форель разделать, удалить кости, шкурку лучше не снимать (должно получиться две половинки). Разделаную форель положить в миску и натереть шкурку лимоном, оставить так на несколько минут. Посолить, поперчить и залить молоком и пусть настаивается. Вымоченная таким образом форель будет таять во рту... Пока форель вымачивается надо нарезать грибы и слегка обжарить в масле. Нарезать крабовое мясо (мне больше нравиться палочки, как-то интересней потом смотрятся), олики, натереть сыр. Включите духовку. Возьмите сковороду или посуду в которой вы будете готовить. Желательно, чтобы она была глубокой и вытянутой. Смажьте сливочным маслом. Теперь положите одну половинку от форели, затем половину грибов и крабового мяса, потом вторую половинку от форели и остатки грибов и крабового мяса. Залейте это сливками, добавьте специи и если есть свежую зелень. Засыпьте сверху все сыром и оливками. Теперь можно ставить в духовку разогретую до 200 С. Запекать 20 минут. Блюдо получается нежным и вкусным. Причем есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Отварная форель с солеными огурцами (Болгарская кухня)
Очистить и промыть3/4 кг форели. В кастрюлю налить 1 л воды и 1 стакан красного вина, и дать закипеть, положить туда 1-2 моркови, 1/2 корня сельдерея и 1 головку лука. Когда бульон закипит, посолить по вкусу и положить туда рыбу. Варить на слабом огне 1/2 часа. Вынуть рыбу на блюдо, посыпать мелко нарезанными солеными огурцами и зеленью петрушки и заправить разогретым и поджаренным маслом. Украсить отварным картофелем и мелко нарезанной зеленью петрушки.