Древолазные козы, марокко. Марокканские козы, пасущиеся на деревьях Козы на деревьях в марокко где

В Марокко живут невероятные козы, нет-нет, с виду это самые обыкновенные козы, которых можно встретить и у нас, но это до тех пор, пока они подойдут поближе к дереву, дальше вы не поверите своим глазам, как ловко и быстро они взберутся на его верхушку, бесстрашно поедают плоды дерева. А из тех отходов, которые козы производят, создают масло для еды и косметологии.

Марокканские козы это пример того, что ради своего выживания живым существам приходиться приспосабливаться к любым условиям. Ведь не ради удовольствия эти животные выкарабкиваются на самые верхушки деревьев, а все ради того, чтобы добраться до еды и утолить свой голод. Дело в том, что в этой жаркой африканской стране очень мало зеленой и сочной травы, поэтому козам пришлось найти способ, чтобы добраться до зеленых листочков, а также их любимого лакомства - плодов "Аргании".

Дерево "Аргания" (Argania spinosa) здесь самое распространенное, стволы, у него скрученные и корявые и по ним хорошо лазить, их высота достигает обычно около 10 метров, а живут около 200 лет. Благодаря своей мощной корневой системе они могут выживать в таких неблагоприятных местах с сухим и жарким климатом, отсутствие плодородной почвы. Но для людей она полезна также своими ценными плодами, по виду напоминающие оливки, только более мясистее и круглее. А внутри плода находится косточка, из которой создают аргановое масло (Argan oil).

Местные берберы оказались очень хитры и находчивы (ну или ленивы, чтобы самим не делать лишнюю работу) и придумали собирать косточки которые не перетравливаются в козьем желудке и вместе с экскрементами падают на землю, потом эти косточки собирают и продают для дальнейшей переработки, во время которого получается аргановое масло. Это масло ныне очень популярное в мире и его используют как для косметических средств, считается, что оно имеет свойство омолаживать организм, так и для приготовления пищи, заправки салатов. Масло считается целебным, говорят, оно улучшает иммунитет, стимулирует кровообращение, а также снижает уровень холестерина. Правда не каждый, наверное, захочет испробовать это масло, узнав, что оно, можно сказать, прошло через пищеварительную систему козы.

Очень интересно наблюдать за козами, когда пастух приводит их к дереву, то они немного покружившись возле него вскакивают мощным резким прыжком на нижние ветки, а далее словно белки легко перепрыгивают с одной ветки на другую, поедая при этом плоды. Так как из за того, что стадо из 8-10 коз может полностью объесть дерево аргании за день то в Марокко все сильнее продвигается компания по сохранению этих деревьев. Пастух, недолго задерживаясь на одном дереве, перегоняет коз на следующее, погоняя своей хворостинкой. Козам при этом только в радость перебираться из дерева на дерево с легкостью и задорством прыгают уже по новому дереву. Даже молодые козлята очень умело взбираются на арганию и столь же умело лазают по тонким веткам.

Туристы очень любят поглазеть на этих прыгающих и лазающих по веткам коз, поэтому частенько приезжают воочию посмотреть и удостовериться, что они все же существуют. Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить только в юго-западной части Марокко, на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра (ближе к Агадиру). Их к счастью можно легко увидеть прямо с шоссе, которое змейкой повторяет береговую линию марокканской Атлантики, где собственно и пасутся эти забавные козы.

Также на этом шоссе можно увидеть местных жителей, которые на самодельных прилавках продают упомянутое ранее аргановое масло. Но нужно быть осторожным, вместо арганового масла вам могут подсунуть обыкновенное оливковое, подкрашенное паприкой. Стоимость небольшой бутылочки этого ценного продукта может доходить до $50, но здесь берберы продадут его вам немного дешевле. Постепенно изготовители масла отказываются принимать от местных жителей косточки, которые добытые путем прохождения их через пищеварительный тракт козы, поэтому возможно уже скоро долина Сус и Атлантическое побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром, где пасутся древолазные козы будут объявлены национальным заповедником.

Марокко – удивительная восточная страна удивительна во всем. Здешние козы настолько грациозны и бесстрашны, что в поисках пищи взбираются на деревья.

Сухой жаркий климат и, как следствие, скудная растительность заставляют выживать всех: и людей и животных. К примеру, марокканские козы лазают на деверья за пропитанием. Эти удивительно бесстрашные рогатые и копытные лакомятся плодами Аргании , из которых изготавливают душистое масло, прямо с дерева. Удивительную картину с козами, повисшими на ветвях деревьев, можно увидеть лишь в долине Сус.


Местные пастухи пасут коз, фактически, перемещаясь от дерева к дереву. Когда животные покидают дерево, люди собирают под ним то, что не могут переварить желудки коз – орехи Аргании. Однако такое безотходное употребление плодов этого дерева привело к тому, что Арганий с каждым годом становится все меньше и меньше. Соответственно масло орехов Аргании дорожает. Это масло, содержащее уникальные микроэлементы, способствует омоложению. Однако люди не желают использовать масло из орехов, прошедших пищевой тракт коз. Поэтому сейчас в Марокко планируют место под заповедник, где Аргании будут произрастать, но уже без коз.

Марокко – страна, где козы пасутся не на земле, а не деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Козы забираются на произрастающие здесь деревья аргании, где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргоновое масло, используемое в косметологии и кулинарии.

Местные козы очень любят питаться его плодами и листьями. Со временем они научились забираться практически на самые верхушки деревьев.

При этом удивительную картину можно увидеть лишь на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром. Фактически пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву…

А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, которые не перевариваются желудком животных. Вот из них и делают удивительное масло. Считается, что оно содержит омолаживающие микроэлементы…

К несчастью для коз, местные жители делают из плодов дерева аргановое масло. Поэтому большую часть года козам запрещено лазить по деревьям.

Это произошло по очень простой причине: в Марокко очень сухой и жаркий климат и соответственно очень скудная растительность, поэтому, чтобы добывать себе пищу, козам пришлось полезть на деревья.

Козы очень ловко забираются на деревья Аргании и поедают ее плоды и листву.

Аргания - это дерево с тернистыми ветвями, которая может достичь от 8 до 10 м. в высоту и живет 150 - 200 лет.

Листья Аргании маленькие, длиной 2- 4 см, имеющие овальную форму, с обогнутым концом.

Дерево расцветает в апреле и имеет маленькие цветки, с пятью бледноватыми, жёлто-зелёными лепесточками.

Длина плода Аргании составляет от 2 до 4 см, а ширина - 1,5 - 3 см.

Внутри плода находится твердое ядро, которое содержит 2-3 семени, богатых жирами и окружённое слоем мякоти.

Чтобы плод этого дерева созрел, потребуется один год. Из семян Аргании делают аргановое масло, которое применяется в косметике и кулинарии.

Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканский народный целитель. Да и официальная медицина признает, что столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Последнее можно утверждать с полной уверенностью, поскольку аргановое масло обладает весьма специфическим вкусом и запахом. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.

Выжимка плодов арганы используется при изготовлении различных кремов. Она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменима при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем.

По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в У111 веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых - тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Поэтому в Марокко часто доверяют это дело скоту - тем же козам или верблюдам. Животные поедают плоды арганы, а косточки затем собирают в их помете.

Ежегодно в Марокко производится около 20 тыс литров целебной жидкости. В ее достоинствах сомневаться не приходится, в чем убеждают не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов арганы лазать по деревьям не хуже обезьян.

Аргановые деревья живут в среднем 200 лет, достигая высоты 8-15 метров. Вся площадь аргановых лесов - 2 млн деревьев - около 8 000 км.кв. Это мало, учитывая постоянный и уже неизбывный спрос на очень ценное и дорогое аргановое масло и тот факт, что для целого племени берберов - это испокон дерево жизни. Юнеско объявило территории аргановых лесов биосферным заповедником.

99,9% всего объема производимого берберами арганового масла - это ручной труд женщин. А козы очень любят шкурку плодов, за которой и прыгают по деревьям. Шкуру они съедают, а плоды выплевывают. В общем, козы - это первая стадия очистки плодов.

После того, как козы поедают всю листву с дерева, пастухи погоняют их к другим деревьям, а местные жители собирают оставшиеся после них косточки для изготовления масла.

Марокко - страна, которая известна своим сухим и жарким климатом со скудной растительностью, что вынуждает выживать здесь каждого.Так, острая нехватка пищи вынуждает коз покорять вершины аргании колючей - дерева с тернистыми ветвями и корявым стволом. Этот эндемик произрастает исключительно на юге-западе Марокко и на небольшом участке в западной части Алжира. Примечательно, что аргановое масло относится к самым дорогим растительным жирам в мире, высоко ценящееся в кулинарии и косметологии. Стоимость одного литра, так называемого Золота Марокко, составляет около 100 долларов.Однако идея о том, чтобы использовать для приготовления масла орехи, испачканные козами, не очень нравится производителям, поэтому долина Сус и Атлантическое побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром, где пасутся козы-верхолазы, возможно, вскоре будут объявлены национальным заповедником.Каждый день, пастух выгоняет десятки рогатых животных, которые удобно устраиваются на деревьях, где занимаются размеренным поеданием зеленых листьев и плодов. Причем залезать на дерево могут не только взрослые животные, но и совсем еще маленькие козлята.В Марокко козы самые что не на есть обычные, а не специально выведенная порода, которая может лазать на деревьях, почему же это произошло?Как известно, южная часть Марокко находится под влиянием засушливого климата, вследствие чего некоторые животные, обитающие в этих краях, лишены возможности питаться естественным кормом, не прибегая к своей находчивости. По этой причине местные козы были вынуждены приспособиться к сложным условиям обитания. С виртуозностью акробатов многочисленные стада коз взбираются на верхушки деревьев с целью полакомиться излюбленным кормом - похожими на сливу мясистыми плодами.Главная задача пастухов в данной местности - перегонять своих подопечных от одного дерева к другому, тщательно следя, чтобы стадо надолго не засиживалось на одном месте. Дело в том, что группа из 8-10 коз может с невероятной скоростью полностью очистить дерево аргании от плодов. Козы при этом с радостью направляются к другому «пастбищу», ловко вскакивая на тонкие ветки и приступая к трапезе.Деревья аргании обычно достигают высоты 8-10 метров. Но эти цифры абсолютно не пугают ловких африканских зверьков, которые без капли страха поднимаются на 10 метров над землей в поисках горьких лакомств.Лазающие по деревьям козы встречаются только в юго-западной части королевства Марокко, между городами Эс-Сувейра и Агадир. Увидеть их можно прямо из автомобиля.





По ловкости козы вполне могут сравниться с обезьянами, а по умению балансировать, сохраняя равновесие - с кошками. Горные козы совершенно комфортно чувствуют себя, пасясь на практически отвесных скалах. А вот в королевстве Марокко в поисках лакомства козы забираются на деревья!

Трудно представить себе такое, но мароккские пастухи проводят рабочий день, глядя на деревья. Их подопечные взбираются на ветки, чтобы полакомиться плодами аргании. Из этих плодов, кстати, изготавливается дорогое масло, которому приписывают омолаживающий эффект. Однако идея о том, чтобы использовать для приготовления масла орехи, испачканные экскрементами коз, не очень нравится производителям, поэтому долина Сус и Атлантическое побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром, где пасутся козы-верхолазы, возможно, вскоре будут объявлены национальным заповедником.

Топ-20 самых странных новостей уходящего года

Африканский король живёт в Германии и правит по скайпу

5 стран с самыми странными ритуалами спаривания

Самые «заинстаграмленные» места мира в 2014-м году

Уровень счастья по всему миру в одной инфографике

Солнечный Вьетнам: как сменить зиму на лето

Португалец купил крошечный остров, и успешно создал там собственное королевство

Робокрысы, дроны-охотники, говорящие мусорки: 10 гаджетов и изобретений, изменяющих города