Что будет если питаться только фастфудом. Что будет если питаться только фаст фудом? Блины и сырники

Наверно каждый слышал о том, что еда из ресторанов быстрого питания очень вредна для здоровья. Все безоговорочно твердят — фаст фуд — это зло . Почему-то, мало кто прислушивается к этим словам и такие рестораны как Макдональдс, КФС, Бургер Кинг не теряют свою популярность .

Ну вот казалось бы, что вредного в котлете из мяса, зелени, сыра и пшеничной булочки? Наверно ничего вредного. Тогда возникает следующий вопрос — значит проблема в качестве приготовления? Скорее всего, тоже нет, т.к. данные рестораны быстрого питания очень популярны во всем мире и их огромное количество, значит качество на высшем уровне. Тогда напрашивается вывод — может фаст фуд все таки не вреден и его дурная репутация — это всего лишь сложившийся в обществе стереотип?

Огромное количество вопросов и так мало ответов. Поэтому команда сайт решила разобраться в этой теме и выяснить, вредна ли еда из ресторанов быстрого питания , и что будет если питаться фаст фудом каждый день , поехали…

Эксперимент №1

Начнем с эксперимента, который проводила одна из поликлиник Москвы, совместно с интернет-порталом BigPicture. В нем участвовал 24-х летний житель столицы Георгий Малец , задача которого была очень проста — две недели питаться разнообразным фаст фудом и сладостями .

В рацион участника эксперимента входила еда из ресторанов Макдональдс, КФС, Бургер Кинг , а также различные сладости из супермаркетов — желатинки, шоколадные батончики, чипсы.

Судя по отчетам парня, какого-то дискомфорта от поедания фаст фуда в течении двух недель он не почувствовал , что нельзя сказать о результатах медосмотра в конце эксперимента:

  • повысился уровень глюкозы
  • снизился уровень «хорошего» холестерина, который очищает стенки сосудов
  • повысился уровень гемоглобина
  • повысилось артериальное давление

Внешних изменений с Георгием не произошло потому, что это обусловлено особенностями организма, быстрым метаболизмом и молодым возрастом.

Эксперимент №2

Следующий эксперимент был проведен в США, знаменитым редактором журнала о еде Энди Кризом . В его рацион входил не различный фаст фуд, а именно пицца, в различных ее вариантах.

Первый дискомфорт Энди почувствовал на третий день эксперимента. А выражался он в том, что проснувшись утром, он ощущал себя совершенно разбитым. Чувствовал слабость и усталость . И все усложняла внезапно появившаяся изжога.

Эксперимент продлился 5 дней и вот итоги:

  • сонливость, вялость, постоянное чувство усталости
  • сухость во рту
  • изжога и боли в желудке
  • увеличение массы тела на 2 кг

Эксперимент №3

Следующий эксперимент провела на себе Фиби Джексон из Великобритании. Она продержалась на фаст фуде семь дней . В ее рацион входила еда из ресторана Макдональдс, Бургер Кинг, СабВей, КФС, а также чипсы, кексы, кока-кола.

Как рассказывает Фиби, первые дни эксперимента она была очень довольна и чувствовала себя прекрасно. На четвертый день она возненавидела себя и всю эту затею. На седьмой день Фиби была полностью разбита , не могла ни на чем сосредоточиться.

Итогом этого эксперимента стало:

  • процент жира в организме возрос с 23% до 25%
  • постоянное чувство усталости, общая вялость
  • нервозность, раздражительность
  • кожа головы и лица стала более жирной

Эксперимент №4

И наконец, самый знаменитый эксперимент, который был проведен и показан в документальном фильме «Двойная порция» , автором которого был Морган Сперлок . В ленте от первого лица мужчина исполнил главную роль. Он целый месяц питался блюдами из ресторана Макдональдс.

За здоровьем Моргана следили врачи и в итоге эксперимента мужчина набрал 11 кг. Также наблюдались резкие перепады настроения, незначительное поражение печении сексуальную дисфункцию.

Для того, чтобы вернуться к первоначальному состоянию и виду, Морган потратил 14 месяцев. После этого фильма, ресторан Макдональдс решил изъять из своего меню супербольшие порции .

Обратный результат

А вот следующий эксперимент является неким исключением. Он был проведен учителем биологии из США, которого звали Джон Цисна . Он как и все вышеперечисленные участники экспериментов питался блюдами из ресторанов быстрого питания на протяжении шести месяцев.

Но следовал одному правилу — суточная калорийность фаст фуда не превышала 2000 калорий и каждый вечер Джон совершал 45-ти минутную пешую прогулку.

Результаты были поразительными:

  • снижение массы тела на 26 кг
  • снизился общий уровень холестерина

Результатами Джон был доволен, однако продолжать свою диету отказался.

Как говорится все хорошо, если в меру. Однако, лишний вес и нарушение обмена веществ — это самый малый вред, который приносит фаст фуд.

Не так давно ученые из Национального института наркологии США провели исследования и заявили что фаст фуд способен вызывать зависимость, сравнимую с наркотической .

Теперь Вы владеете информацией и можете сами сделать вывод о пользе и вреде фаст фуда , всем здоровья…

Так называемый «фаст-фуд» или быстрая еда прочно вошла в жизнь современного человека. Несмотря на то, что перекусы на ходу стали чрезвычайно популярными лишь в последние десятилетия, аналоги заведений быстрого питания были известны еще во времена Древнего Рима, где продавали особые лепешки с соусом для тех, кто не мог позволить себе готовить полноценную пищу.

Что такое фастфуд?

Какую пищу можно отнести к фастфуду? Многие специалисты условно разделяют быстрые перекусы на три категории:

  • Блюда, которые готовят в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, киосках. К ним относятся гамбургеры, тосты, хот-доги, шаурма, картофель фри и множество других подобных кушаний.
  • Не менее популярным видом быстрой еды являются полуфабрикаты. Чтоб приготовить супы, каши или пюре, их достаточно просто развести горячей водой, а различные котлеты, блинчики и тефтели – разогреть в микроволновке.
  • К фастфуду относят также многие виды закусок, которые можно есть на ходу – орешки, чипсы, сухарики и печенье.

Все три вышеуказанные категории объединяют две важные черты – возможность употреблять на ходу и минимум времени на приготовление. Однако секрет популярности фастфуда даже не в этом. Для того, чтоб люди чаще посещали киоски быстрого питания, в эти кушанья добавляют особые усилители вкуса. Сочетание жира, соли и сахара усиленно действуют на вкусовые рецепторы, вызывая сильное привыкание. Даже обычные овощные салаты в заведениях быстрого питания обильно сдабривают майонезом, соусами и другими калорийными заправками.

Польза и вред фастфуда

Несмотря на постоянно возрастающее число противников, питание этой едой имеет и свои преимущества. Наиболее очевидная польза фастфуда – доступность, экономия времени и насыщенный вкус. Согласитесь, купить хот-дог в ближайшем киоске намного проще и быстрее, чем приготовить вкусный, наваристый . Однако низкая стоимость и обилие вредных добавок, в том числе и «пищевого наркотика» глутамата натрия, обязательно скажутся на здоровье. Ученые доказали, что люди, употребляющие фастфуд чаще двух раз в неделю, имеют серьезные проблемы со здоровьем, сильно подвержены развитию диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Фастфуд является одной из основных причин ожирения и появления избыточного веса. Такая пища противопоказана тем, кто следит за массой тела, поскольку вызывает болезненную зависимость и является источником «вредных» жиров. Сочетание быстрой пищи с малоподвижным образом жизни через несколько лет могут привести к настоящей катастрофе, поскольку такая еда не дает энергию для интеллектуальной деятельности, а содержит лишь пустые калории.

Питание фастфудом: основные правила

  1. Старайтесь употреблять быструю еду только в крайних случаях и не чаще 1 раза в месяц. Если у вас уже есть зависимость от такой пищи, постарайтесь постепенно сокращать перекусы.
  2. Постарайтесь заменить перекусы на ходу посещением Макдональдса, KFC или другого заведения знаменитых сетей быстрого питания. Требования к санитарным условиям и качеству продуктов здесь на порядок выше, чем в привокзальном киоске;
  3. Уменьшить количество жира в чипсах и картошке фри можно, промокнув их чистой бумажной салфеткой;
  4. Заказывая блюда в сети быстрого питания, отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам – овощной салат и зеленый чай намного полезнее гамбургера с колой;
  5. Не ешьте шаурму и хот-доги на голодный желудок. Горячие супы или другие домашние блюда снизят агрессивное воздействие фастфуда на слизистую желудка. Если же после еды вы ощущаете неприятную тяжесть – выпейте , который способствует активному перевариванию пищи.
  6. Ограничьте употребление фастфуда детьми. Частые походы в Макдональдс могут стать причиной нарушения работы ЖКТ, ослабления иммунитета и других неприятностей для растущего организма.

В последнее время много говорят о вреде фаст-фуда для здоровья. Справедливо ли это? Как в таком случае уменьшить ущерб, наносимый организму подобным питанием?

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

  • Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
  • Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
  • В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

Фаст-фуд - синоним вредной пищи

Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.

Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище - салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком - в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.

Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги - и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, - это просто катастрофа.

Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.

Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.

Увлечение фаст-фудом - причина многих болезней

Несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами . А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать - мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.

Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию.

Человек попросту неспособен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. На бизнес-ланч в кафе или ресторане, где блюда приносят постепенно и приходится чуть-чуть подождать, человек наверняка съел бы меньше - и по объему, и по калориям.

Нет времени на обед?

Конечно, целый день испытывать голод для организма подчас еще хуже, чем съесть фаст-фуд. Но выход из такой ситуации есть, причем не один. Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок из пачки. Если вы хотите снизить вес, то сок нужно наполовину разбавить водой: к сожалению, здесь действует тот же принцип усиления вкуса, и производители частенько кладут в сок лишний сахар. Отлично подойдут для перекуса и кисломолочные продукты.

Как часто можно есть фаст-фуд?

Это зависит от состояния здоровья, категорически запрещены любые продукты быстрого приготовления тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обилие мучной, острой и жирной пищи, еда всухомятку и здорового человека может довести до гастрита. Что говорить о тех, у кого гастрит уже есть. Ни в коем случае нельзя ходить в фаст-фуд-рестораны людям с атеросклерозом или гипертонии. Во-первых, в такой пище очень велико содержание холестерина. А во-вторых, бюргеры и чипсы зачастую готовятся на особых, трансгенных жирах, которые наш организм не способен ни переработать, ни удалить. Откладываются молекулы такого жира именно на стенках сосудов, этим еще больше усугубляя ситуацию. Разумеется, под запретом высококалорийный, сладкий фаст-фуд для людей с диабетом. Если же вы относительно здоровы, можете при случае и пообедать в фаст-фуд-заведении. Но не чаще чем один раз в неделю.

11.12.2019 08:04:00
Белый смузи - напиток, убирающий килограммы
Белые смузи пришли на смену зеленым и становятся очень популярными. Они не только очень вкусны, но даже помогают нам похудеть. Какие ингредиенты необходимы для запуска сжигания жира и что еще нужно знать о белом смузи, вы узнаете прямо сейчас!
10.12.2019 18:24:00
Мандариновая диета: похудейте к Новому году!
Осенью и зимой мы едим мандарины почти каждый день. И это очень хорошо, потому что мандарины не только вкусны и полезны, но и помогают похудеть. Как именно снизить вес с их помощью, вы узнаете далее!

Из фастфуд-забегаловок, чипсами и шоколадками. Конечно, никакого постоянного надзора и контроля надо мной не было, и я мог жульничать, фотографируя бургеры и картошку, а сам питаться нормальной едой... Но я честно ел только в МакДоналдсах, KFC, Бургер Кингах, Стардогсах и прочих кафе быстрого питания. Еще и заваливал желудок, между основными приемами пищи, различными солеными чипсами и сладкими шоколадками вперемешку, запивая все это добро молочными коктейлями и соком. Организм совершенно был не против, а скорее даже наоборот - с удовольствием все переваривал. Для меня эксперимент, организованный BigPicture.ru и Инвитро, завершился прекрасно! :)

Параллельно со мной, человек по имени Глеб выпивал каждый день четыре литра пива. И так две недели подряд без передышки. Объективно, бухать каждый день можно, но все-таки мешает нормальной жизнедеятельности. Хотя Глеб, кажется, нормально выдержал это испытание.
Действительно тяжело было третьему подопытному - девушке Лере. Ей досталось самое сложное испытание: она каждый день спала не больше 4 часов при включенном свете или других внешних раздражителях. Ну первые несколько дней у нее проходили нормально, но потом началась жесть. Она рассказывала о заторможенном восприятии, постоянном залипании, разных слуховых галлюцинациях и прочих эффектах. Но чтобы девушку дальше не мучать, врач на седьмой день вывел ее из эксперимента. Лера выспалась, и теперь с ней все в норме! :)

Ежедневный журнал эксперимента можно посмотреть на сайте проекта, а я расскажу как все прошло в общем.


В самом начале эксперимента я обрадовался тому, что теперь каждое утро я буду ходить в МакДак и есть вкусные завтраки. И знаете что? Я вот завтракал всего один раз - в первый день.

Вам что нравится больше? МакДак или Бургер Кинг? Вот мне кажется, что в Бургер Кинге вкуснее.

Завтрак, обед и ужин - все было совершенно одинаковым. Бургеры, бургеры, бургеры...

Тада-а-ам! Шаурма! Да, она тоже считается фастфудом, и мне можно было ее кушать.

Романтический ужин с ригом в МакДаке. Очень за это время полюбил я молочные коктейли!

Кормил брата совершенно неполезной едой из Стардогс.
Помните диалог в фильме Кин Дза Дза:
- А что есть?
- Каша...
- Каша? Какая?
- Пластиковая...

Через несколько дней надоело сидеть в заведениях, и я начал таскать еду домой. После того, как гамбургер остынет, он теряет вообще почти весь вкус, особенно этот особый запах МакДоналдс. Получается просто булка с мясом, если разогреть.

Кормил кошку картошкой фри.

Проснулся - шоколадку съел. Идешь к метро - шоколадку съел. Сидишь работаешь - шоколадку съел.

Через неделю после начала эксперимента мы все встретились в отделении Инвитро. Глеб, Лера и я. Именно после этого посещения врача и сдачи анализов Лера вышла из игры.

Посмотрите на Леру. Она реально была бледной! Но девушка сама решилась не этот эксперимент.

Разнообразить мой рацион питания вообще не получалось. Много дел и поездок по городу, времени искать что-то кроме многочисленных МакДаков не было.

С братом старались питаться в KFC.

Несколько дней я питался только чипсами и шоколадками, потому что сидел дома работал. Кроме сушняка никаких побочных эффектов не возникло.

На одиннадцатый день я осознал, что уже давно ем только руками! Никаких ложек, вилок и тарелок.

НЯМКА-ВКУСНЯШКА.

Шоколадок было съедено какое-то безмерное количество. Сникерсы, Аленки, Пикники, Бабаевские, Марсы... Рожа не треснула!

Вот так прошли целых две недели. Пару дней назад мы сдали анализы - жмем результатов и резюме врачей.
Спасибо за внимание! :)

Правильно питаться в ресторане или кафе – задача не из легких. Расспрашивать официанта о калорийности и ингредиентах каждого блюда чаще всего дело бесполезное. Мы составили несколько правил, которые помогут не переесть и соблюсти диету в любом месте питания.

Начинайте с легкого

Если вам часто приходится питаться не дома, то обед или ужин в ресторане лучше начинать с закусок. Пусть это будет овощной салат или суп. Во-первых, они менее калорийны, чем паста или ризотто, которые вы наверняка собирались заказать. Во-вторых, так вы заполните желудок и немного обманите свой аппетит – скорее всего после первых блюд вам уже не захочется стейк или бургер. В-третьих, овощи просто полезны для здоровья.

Разделяйте

Еда на вынос, особенно это касается китайской лапши и другого фастфуда, отличается большими порциями и высокой калорийностью. Говоря откровенно, такое количество пищи вам, как правило, и не нужно – чтобы наесться вполне будет достаточно половины. Но как бы клятвенно мы не обещали себе съесть только часть, в конечном итоге на тарелке не остается и следа от былого (читайте также: « 7 проверенных способов есть меньше ») . Выходов из ситуации несколько, например, можно попросить официанта разложить порцию в два контейнера: один съесть сейчас, а второй оставить на потом. Или же вы можете предложить своему такому же озабоченному правильным питанием и своим здоровьем другу разделить обед на двоих.

Больше клетчатки, меньше углеводов

Многие фастфуды предлагают самостоятельно собирать себе блюда, предоставляя набор ингредиентов, из которых можно собрать салат, вок, сэндвич или буррито. Отказать себе в лишней порции соуса или дополнительном кусочке бекона бывает крайне сложно. Но все же мы настаиваем, что взять себя в руки необходимо. Добавьте лучше пару листьев салата, немного огурцов, парочку ломтиков помидора или дополнительной кукурузы или фасоли. В конце концов замените майонез и кетчуп сметаной или оливковым маслом.

Выбирайте с умом

Главное правило здорового питания в фастфуде – выбирайте меньшее зло. Скажем, в битве кусочка пиццы против двойного гамбургера выиграет первая, а вок с морепродуктами определенно проиграет сэндвичу с куриной грудкой и цельнозерновым хлебом. Ваша задача – минимизировать риски и выбрать наименее вредное.

Откажитесь от соусов

Картофель фри сам по себе соленый и жирный (и вкусный), поэтому соус к нему – уже излишество, которое лишь прибавит калорийности и без того не самому полезному перекусу. То же касается и всего остального. Соусы всегда калорийны и вредны, особенно если они покупные, а не сделанные самостоятельно из качественных и проверенных ингредиентов. Лучше просто от них отказаться.

Заказывайте десерт в последнюю очередь

На каверзный вопрос официанта про десерт, лучше ответить гордое «ничего», в крайнем случае «я сделаю выбор позже» (читайте также: «Спасибо, нет: как отказаться от еды»). Не забывайте, что в конце обеда вы можете уже просто ничего не захотеть, а предварительно сделанный заказ уже будет не отменить.