Чему учит сказка иван царевич и серый. Тема

Главный герой сказки «Иван-царевич и серый волк» — младший сын царя Берендея, Иван. Однажды в отцовском саду он чуть не поймал Жар-птицу, которая клевала золотые яблоки. От птицы диковинной только перо у него в руке осталось. Узнал о том царь и отправил он трех своих сыновей на поиски чудо-птицы.

Иван в дороге без коня остался и шел пешком. Повстречал он серого волка. Оказалось, что этот волк съел коня Ивана-царевича. Узнав про Жар-птицу, волк решил помочь царевичу, раз уж по его вине Иван коня потерял. Волк был волшебным и до царства, где жила птица, он домчал Ивана-царевича просто мигом. Все бы хорошо закончилось, вот только, когда Иван выкрал у царя тех мест Афрона чудесную птицу, он решил и золотую клетку прихватить. Тут его слуги и схватили.

Царь Афрон для искупления проступка дал Ивану задание добыть златогривого коня. И опять ему серый волк помог, но Иван и на этот раз не удержался, захотел взять с собой не только коня, но и его золотую уздечку. Его поймали слуги царя Кусмана. Этот царь дал задание Ивану похитить у царя Далмата Елену Прекрасную. На этот раз серый волк сам все сделал и похитил красавицу.

Но когда они возвращались в царство Кусмана, Иван-царевич сказал волку, что не хочет красавицу на коня менять. Волк и тут не сплоховал. Он превратился в Елену Прекрасную и царь Кусман не заметил подмены. Получил Иван златогривого коня и поехал вместе с красавицей. А серый волк спустя какое-то время обратно свой облик принял и догнал их.

И опять Иван-царевич опечалился – не хочется ему коня менять на Жар-птицу. Снова волк облик свой изменил и стал конем. Иван его и сменял на Жар-птицу.

Когда волк сбежал от царя Афрона, Иван его отблагодарил поклоном за помощь и распрощался. На это волк ответил, что еще пригодиться может.

На обратном пути беда приключилась. Пока Иван спал во время отдыха, ехали его старшие браться. Увидели они, что младший брат все добыл и убили его. Про это узнал серый волк. Он раздобыл живой и мертвой воды и оживил Ивана-царевича. Потом они нагнали братьев-грабителей и волк их растерзал. А Иван-царевич вернулся домой, подарил отцу Жар-птицу, а сам женился на Елене Прекрасной.

Таково краткое содержание сказки.

Главный смысл сказки «Иван-царевич и серый волк» состоит в том, что отступление от советов более опытных наставников может приводить к печальным исходам. Дважды Иван не слушался серого волка, и дважды его хватала стража. Сказка учит нас, что долг платежом красен. Серый волк сполна отплатил Ивану за погубленного коня. И нового коня помог добыть, и красавицу-жену приобрести и Жар-птицу для отца, царя Берендея.

В сказке мне понравился серый волк. Этот персонаж показал себя очень порядочным по отношению к Ивану-царевичу. Долг свой за коня он возвратил. Да еще и к жизни Ивана вернул, когда того старшие братья погубили.

Какие пословицы подходят к сказке «Иван-царевич и серый волк»?

Бдителен будешь - победу добудешь.
Жадность до добра не доводит.
Друг познается в беде.

Уважаемые родители, папы и мамы, настоящие и будущие. Запомните главное правило: Никогда, вы слышите, НИКОГДА, читая детям на ночь сказку, не пытайтесь включить мозг! Иначе Ваше душевное здоровье будет потеряно если и не навсегда, то точно – надолго. А я вот включил, каюсь. Итак:

Иван Царевич и Серый волк, или особенности политики Древней Руси.

Для тех, кто не помнит, напоминаю сюжет: Жил был царь Берендей, было у него три сына, младшего звали Иваном. И был у царя сад великолепный; росла в том саду яблоня с золотыми яблоками. Идиллия. Однако по результатам проверки выявилась существенная недостача яблок по итогам сезона, из чего был сделан вывод, что яблоки, таки да, воруют. К оперативным мероприятиям по пресечению противоправных действий царем были привлечены его сыновья в полном составе, то есть три шт.

Старший и средний сыновья службу завалили, а вот младшему удалось выяснить, что виновным в хищениях является Жар-птица, и в качестве доказухи он подшил к делу ее перо, найденное, по словам Ванюши, прямо на месте преступления. Поймать злоумышленницу не удалось, но противоправная деятельность была пресечена, случаи кражи государева имущества в виде яблок прекратились.

Однако царь Берендей результатами расследования не удовлетворился, смастырил требование об экстрадиции и отправил своих сыновей в сопредельные государства на поиски Жар-птицы.

На первой же ночевке у Ивана-царевича увели коня. Ну, бывает, что уж тут, времена то неспокойные. Ладно, пошел дальше в пешем порядке, устал, устроил привал, и тут к нем подходит Серый Волк. Подходит. Сам. И начинает каяться, что-де это он коня съел, и за это готов службу служить, в том числе – слить информацию о местонахождении Жар-птицы и даже возить Ивана на себе.

А тут так, по-пионерски, за какого-то жалкого съеденного коня, вписывается и возить, и рассказывать, да еще и сам на контакт вышел, сам разговор завел…. Ну да наш Иван, не сказать чтоб дурак, всё это мимо ушей… Обрадовался, на всё согласился.

Долго ли, коротко ли, доехали они, в смысле, Иван на верхом на Волке, до владений царя Афона. Серый волк, проявив недюжинное знание внутреннего распорядка караульной службы и систем сигнализации, отправляет Ивана на дело:

«-Слушай меня, Иван-царевич, запоминай: полезай через стену, не бойся - час удачный, все сторожа спят. Увидишь в тереме окошко, на окошке стоит золотая клетка, а в клетке сидит Жар-птица. Ты птицу возьми, за пазуху положи, да смотри клетки не трогай!»

Иван наш задание валит, сигнализацию, установленную на клетке, таки да, активирует, в общем – вяжут его Афоновские ребята на месте преступления по полной программе. Царевич наш тут же раскололся, кто он и откуда, попытавшись прикрыться дипломатическим иммунитетом, да не тут то было. Афон, похоже, парень был не промах, и сразу попытался обделать свои делишки руками сынка соседнего царя:

«-А ты бы пришел ко мне, по совести попросил, я бы ее так отдал, из уважения к твоему родителю, царю Берендею. А теперь по всем городам пущу нехорошую славу про вас… Ну да ладно, сослужишь мне службу, я тебя прощу. В таком-то царстве у царя Кусмана есть конь златогривый. Приведи его ко мне, тогда отдам тебе Жар-птицу с клеткой.»

Вербовка прошла успешно, и Иван, уже как двойной агент, поехал решать проблемы царя Афона к царю Кусману.

А что Серый Волк, спросите Вы? Ему бы самое время сказать «Знаешь, Ванюша, за твоего жалкого коня я отработал, на точку тебя вывел, все карты в руки дал, а то, что тебя, фраера, жадность сгубила, так то не мои проблемы.» Ан нет, поди ж ты, согласился и дальше сотрудничать без дополнительной оплаты, но, при этом, четко установив расположение сил в команде – Иван – Лох, Волк- д’Артаньян.

С царем Кусманом вышла абсолютно та же ситуация: волк знал (кстати, или говорил, что знал) систему сигнализации и расписание несения службы, Иван облажался, спалился, слил все контакты и был завербован уже царем Кусманом изъять у царя Далмата Елену Прекрасную.

А дальше — внимание. К царю Далмату Волк Ивана уже посылать не стал, а пошел сам, через некоторое время вернувшись с некоторой особой, которую он представил как Елену Прекрасную. Ваня долго разбираться, кого ему привели, не стал – под описание подпадает, и ладно.

А потом жадность заела нашего Ванютку просто вусмерть, а Серый Волк, похоже, и рад потакать. Волк продемонстрировал, что владеет полиморфом, и Ваня отдал его сначала царю Кусману в качестве Елены прекрасной, потом царю Афону в качестве златогривого коня. Вроде, всё получилось – серый волк, как заканчивался дюрейшн у полиморфа, честно сваливал, а Ваня получил и коня, и Жар-птицу, и Елену Прекрасную.

И, глядя на все эти превращения, ни разу, повторяю – ни разу, не задался вопросом: кого он везет с собой в качестве Елены Прекрасной… Да и мысль о том, что дипотношения со всеми окрестными царями он испортил окончательно, его, похоже, вообще не парила.

Дальше было весело. В какой-то момент Серый Волк сказал «мне дальше идти нельзя» и Ваня поехал один на златогривом коне, с птицей и красавицей. Едет, насвистывает, боевое охранение не выставляет. Донасвистывался.

Как указано в протоко…в смысле, в сказке, той же ночью на него наехали его братья, спящего убили, коня, птицу и девку себе забрали и поехали домой. Тут же прибежал Серый Волк (минуточку! Ему же сюда нельзя было….), взял в заложники Вороненка, сгонял Ворона за живой и мертвой водой, Ивана оживил.
Клёво.

Лег спать, проснулся, от того, что тебя водой брызгают, имущества нет, а тебе, сонному, говорят: «Крепко ты спал, - говорит серый волк. - Кабы не я, совсем бы не проснулся. Родные братья тебя убили и всю добычу твою увезли. Садись на меня скорей!»

Ваня сел на Волка, догнали братьев. Какие там договоры были у Волка с братьями, мы уже не узнаем, потому что Волк их немедленно порешил, собственноручно, и, как было указано в протоколе осмотра места преступления, «клочки по полю разметал». Концы в воду.

Так а это… вот и всё…

В итоге мы имеем в качестве основного и единственного претендента на трон некого весьма недалекого, чтоб не сказать – тупого, Ивана (осмелюсь напомнить, что в начале истории он был младшим сыном, без реальных претензий на престонаследование), который обязан всем Серому Волку, подконтролен, снабжен «постельным» агентом влияния, и имеет при этом в народе репутацию лихого парня (а как же, конь то – огого! Птица то – ухуху!, баба то – ыгыгы!). Кроме того, повязан кровью братьев. Плюс к этому – внешнеполитическая ситуация у Берендея – хуже некуда. В общем – полная дестабилизация ситуации в стране.

Блестяще проведенная операция, майора Серого Волка представить к правительственной награде.

PS. Мне вот одно интересно: это была изначально спланированная операция, и яблоки в виде Жар-птицы тоже воровал Серый Волк под полиморфом (тогда понятно, почему поймать его смог именно Ваня), или же импровизация и ловкое использование сложившейся ситуации?

В общем, читая сказки, не включайте мозг. НИКОГДА.

Сказка Иван-царевич и Серый волк популярна среди детей много лет. Читателей в ней привлекают герои, их приключения и счастливая концовка. Рекомендуем сказку для онлайн прочтения с детьми.

Сказка Иван-царевич и Серый волк читать

Кто автор сказки Иван-царевич и Серый волк

Знаменитая фольклорная сказка имеет несколько вариантов. Также существует она и в двух литературных обработках – В. А. Жуковского, автора известных баллад, и стихотворений и А. Н. Толстого, русского писателя.

Повадился кто-то у царя в саду золотые яблоки воровать. Послал он сыновей выследить похитителя. Две ночи ходили в караул старшие сыновья, да проспали на травке до утра. На третью ночь младший сын на яблоне заметил чудесную птицу с золотым хвостом, подкрался к ней, за хвост ухватил, но не удержал. Только перо золотое в руке осталось. Царь Берендей захотел разузнать о чудо-птице. Велел он сыновьям отправляться на ее поиски. Братья в чистом поле разъехались в разные стороны. Устал в дороге Иван, прилег отдохнуть, проснулся – нет коня, одни кости. Явился тут перед ним Серый волк. Обещал он Иванушке за съеденного им коня помочь найти Жар-птицу. Забыл Иванушка о наставлениях друга, когда за птицей пошел, поэтому пришлось друзьям немало сил потратить, чтобы раздобыть еще и чудо-коня, а потом и Елену Прекрасную. Старшие братья позавидовали удаче Иванушки, убили его, чтобы все отнять. Узнав о беде, на выручку Иванушке примчался Серый волк. Оживил царевича, коварных братьев разорвал в клочья. Привез царевич батюшке коня чудесного и Жар-птицу, а сам на прекрасной девице женился. Читать сказку можно онлайн на нашем сайте.

Анализ сказки Иван-царевич и Серый волк

Тема красивой сказки – это поиск героем счастья. С пера чудо-птицы начинаются приключения Ивана-царевича. Большая роль в сказке отводится волшебному помощнику – Серому волку, он дает мудрые советы главному герою, вовремя приходит на помощь, спасает жизнь друга, наказывает братьев. Но еще в начале сказки, когда Иван-царевич в саду Жар-птицу выследил, видно, что герой почтительным отношением к отцу, смелостью, ответственностью заслуживает такого чудесного помощника. Основная мысль сказки Иван-царевич и Серый волк – всегда полезно прислушиваться к советам друзей и умных людей. Меньше было бы проблем у Иванушки, если бы он всегда следовал советам Серого волка.

Мораль сказки Иван-царевич и Серый волк

Счастье всегда на стороне отважных – вот мораль сказки. Чему учит сказка Иван-царевич и Серый волк? Смелым, деятельным, решительным, находчивым легче идти к своей цели.

Пословицы, поговорки и выражения сказки

  • Не родись красивым, а родись счастливым.
  • Счастье тому улыбается, кто его добивается.

Русская народная сказка "Иван Царевич и серый волк"

Жанр: народная волшебная сказка.

Главные герои сказки "Иван Царевич и Серый волк"

  1. Иван Царевич, главный герой, не смог поймать жар-птицу в саду, потом провалил несколько заданий и даже был убит.
  2. Серый волк, благородный и честный. Знает все на свете и ни перед чем не останавливается. Верный друг, и страшный враг.
  3. Царь Берендей, не долго грустил по непутевым старшим сыновьям.
  4. Старшие братья Ивана, ленивые и завистливые, убили брата ради его добычи.
План пересказа сказки "Иван Царевич и Серый волк"
  1. Вор в саду
  2. Перо жар-птицы
  3. Серый волк
  4. Золотая клетка
  5. Златогривый конь
  6. Елена Прекрасная
  7. Замена
  8. Смерть Ивана
  9. Возвращение.
Кратчайшее содержание сказки "Иван Царевич и Серый волк" для читательского дневника в 6 предложений
  1. Жар-птица ворует яблоки из сада Берендея.
  2. Сыновья отправляются в путь, коня Ивана съедает Волк.
  3. Иван не мог украсть жар-птицу, его послали за конем
  4. Иван не мог украсть коня, его послали за Еленой Прекрасной.
  5. Волк помогает добыть Елену Прекрасную
  6. Братья убивают Ивана, Волк его оживляет, счастливый финал
Признаки волшебной сказки в сказке "Иван Царевич и Серый волк"
  1. Волшебное существо - жар-птица
  2. Волшебный помощник - Серый волк
  3. Путешествие и задания главного героя
  4. Троекратные повторы - три сына, три задания.
  5. Зачин и концовка.
Главная мысль сказки "Иван Царевич и Серый волк"
Если кто-то тебе один раз помог, то ты ему тоже помочь должен.

Чему учит сказка "Иван Царевич и Серый волк"
Сказка учит помогать тем, кто когда-то помог тебе. Учит не быть жадным и слушаться мудрых советов. Учит не доверять внешнему виду, учит быть всегда осторожным и не верить завистникам. Учит не быть ленивым.

Отзыв на сказку "Иван Царевич и Серый волк"
Сказка "Иван Царевич и Серый волк" мне очень понравилась. Особенно мне нравится Серый волк, который является главным героем этой сказки. Он фактически делает за Ивана всю работу, учит того и спасает от всех опасностей. Волк в этой сказке благородный и добрый, но если кто-то поступает нечестно, то он может и наказать. В этой сказке много приключений и счастливый конец.

Пословицы к сказке "Иван Царевич и Серый волк"
Долг платежом красен.
Без друга сирота, а с другом семьянин.
Дорога помощь вовремя.

Краткое содержание, краткий пересказ сказки "Иван Царевич и Серый волк"
Было у царя Брендея три сына и прекрасный сад с золотыми яблоками. Но повадился некто эти яблоки воровать и опечалился царь. Решили его сыновья поймать вора. Вот только старшие братья проспали всю ночь в карауле. Только младший сын, Иван, дождался вора и вырвал перо Жар-птицы.
Послал Берендей сыновей за жар-птицей. Старшие в одну сторону поехали, младший - в другую.
Лег спать Иван Царевич, проснулся, а коня нет, только косточки лежат. Тут и Серый волк появился. Расспросил Волк Ивана и решил помочь ему.
Довез до царя Афрона и наказал птицу поймать, а клетки не трогать. Но Иван тронул клетку и его самого поймали. Пришлось ехать за конем к царю Кусману.
Там история повторилась, только Иван уздечкой позарился. Пришлось к царю Далмату за Еленой Прекрасной ехать.
Тут уж волк все сам сделал и похитил Елену Прекрасную.
Возвращаются они. Волк в Елену Прекрасную превратился и царю Кусману его отдали. Отдал Кусман коня. Едут дальше, Волк Ивана догоняет.
Превратился Волк в коня и отдал царь Афрон жар-птицу. Опять Волк убежал.
Расстались Волк и Иваном. Поехал дальше Иван один. Устал, лег поспать, тут и братья его подоспели. Ивана убили, все добытое себе забрали.
Стали вокруг Ивана вороны кружить. Серый волк появился, вороненка поймал, отправил ворона за живой водой. Сбрызнул Ивана и ожил Царевич. Догнали они братьев, и Серый волк их убил.
Вернулся Иван Царевич, женился на Елене Прекрасной и стали весело жить.

Иллюстрации и рисунки к сказке "Иван Царевич и Серый волк"

Сказка «Иван царевич и серый волк»: главная мысль и мораль

Мораль сказки «Иван царевич и серый волк» станет ясна, если ознакомиться с .

Главный смысл сказки «Иван-царевич и серый волк» состоит в том, что отступление от советов более опытных наставников может приводить к печальным исходам. Дважды Иван не слушался советов серого волка, и дважды его хватала стража и он ухудшал свое положение.

Чему учит сказка»Иван царевич и серый волк»? Добро торжествует, зло наказывается.

Сказка учит нас, что долг платежом красен. Серый волк сполна отплатил Ивану за погубленного коня. И нового коня помог добыть, и красавицу-жену приобрести и Жар-птицу для отца, царя Берендея.

Также сказка учит доброте, что за добро платится добром, за зло и злом откликается. В сказке также народ показал, что не всё в жизни достаётся только трудом и упорством порой нужна хитрость и лукавство.

В сказке часто встречается число «три»:

  1. У царя Берендея было три сына.
  2. Три ночи подряд сыновья царя караулили сад, чтобы поймать вора.
  3. Отправились в три стороны искать Жар-птицу.
  4. Три добычи пришлось доставать Ивану-царевичу: Жар-птицу, коня златогривого, Елену Прекрасную.