Чем отличаются мохнатые грузди от белых. Настоящий груздь - как выглядит и где растет

Белый груздь — это очень интересный экземпляр для грибников. Среди других грибов, относящихся к семейству груздевых, он наиболее популярен. У грибников-профессионалов он пользуется особым спросом благодаря своим вкусовым качествам.

Белый груздь всегда растет кучей, поэтому собирать его в лесу одно удовольствие.

Происхождение названия гриба

Существует множество версий, откуда пошло название «груздь».

Наиболее распространенная версия объясняет это так: от слова «груда» (то есть куча), что обусловлено характером произрастания грибов данного вида. Такой гриб имеет еще много других названий: сырой груздь, настоящий и т. д.

Сбор груздей осуществляется с июня по конец сентября.

Груздь так назвали из-за белой окраски. Сырым же его именуют из-за наличия характерного запаха и слегка слизистого покрытия. Относится он к млечникам, так как содержит достаточно большое количество млечного сока. Его причисляют к первому классу, куда входят съедобные грибы.

Растет рассматриваемый вид преимущественно на севере, северо-западе Евро-Азиатского континента. Обусловлено это подходящими климатическими условиями. Найти такой груздь можно в смешанных, лиственных лесах, больше всего он отдает предпочтение березовым и осиновым насаждениям. А вот в хвойном лесу встретить сырые грузди очень трудно.

Сезон для сбора груздей начинается в июле, а заканчивается в сентябре. Хотя в некоторых местностях их встретить можно уже в июне.

Любят расти такие грибы в специальных климатических условиях. Наиболее подходящий температурный режим — +10° С. Для богатого урожая нужны повышенная влажность, дождливая погода.

Вернуться к оглавлению

Как найти белые грузди?

Чтобы отличить белый груздь от похожих на него грибов, стоит выяснить, какими характеристиками он обладает. Итак, начнем со шляпки. Молодым грибам присуща шляпка белого или молочного цвета. Ее диаметр достигает 5-8 см. По форме она напоминает слегка выпуклое блюдце.

Пластинки скипицы находят на ножку, шапка волнистой формы.

А вот взрослый груздь имеет шляпку желтоватого оттенка. Иногда на ней могут встречаться желтоватые пятнышки. Форма ее воронкообразная, но края слегка завернуты внутрь. Внутренняя часть имеет продолговатые пластины желтого цвета. В диаметре шляпка взрослого гриба достигает 20 см.

Ножка белого груздя имеет такую же цветовую окраску, как и верхняя часть гриба. Ее длина достигает обычно 6 см, ширина — 4 см. Внутри она полая. При сборе груздей грибник может увидеть, как на срезе выделяется в большом количестве млечный сок. Он имеет белый цвет и характерный запах. Именно он поможет определить, что это не сухой груздь, а именно белый.

Какими еще признаками обладает настоящий груздь? Искать его приходится довольно долго. Стоит вооружиться какой-нибудь палочкой, с помощью которой нужно прощупывать различные бугорки и выпуклости. Прячется такой гриб всегда под слоем листьев или подо мхом, поэтому выглядит не всегда чисто.

В одиночку белые грузди никогда не произрастают. Если же повезло отыскать заветную полянку, то можно быть уверенными, что корзинка наполнится довольно быстро. Срезав их, сразу можно ощутить тонкие нотки фруктового аромата. Существуют ложные грибы, которые очень похожи на белые грузди. Растут они практически в таких же условиях, но относятся к условно-съедобным. Отличить их можно по вкусу млечного сока. У первых он горький, а вот у вторых имеет сладковатый привкус.

Наиболее похожи на настоящие грузди скрипуны. Они действительно скрипят на зубах, но внешне имеют практически такой же вид, поэтому их очень легко перепутать. В отличие от сырых они намного чище, так как растут на поверхности, никогда не бывают червивыми.

Вернуться к оглавлению

Почему отдают предпочтение этому виду?

Для жарки грузди не подходят, зато идеальны для засолки.

Рассматриваемые грибы пользуются огромной популярностью у славян. В европейских странах они не обрели большой популярности. Белые грузди очень полезны. В состав этих грибов входят огромное количество полезных микроэлементов, витамины В и С. Количество белка достигает 32%, что можно сравнить с такими продуктами, как молоко и мясо. Калорийность этого продукта равна всего лишь 18 ккал на 100 г. Поэтому неудивительно, что процент жиров достигает тольео 6% от общего количества.

Такой состав подходит для тех, кто сидит на диете, не ест мясо или соблюдает пост. Блюда, в состав которых войдет сырой груздь, легко заменят мясные блюда. Такое возможно благодаря плотной структуре мякоти, которая напоминает мясо. В кулинарии старые грибы использовать нельзя, поэтому грибники собирают только молодые, так как они обладают лучшими вкусовыми характеристиками, а также менее трудоемки в приготовлении.

Для жарки грузди не подходят, потому что в результате обработки у них остается горьковатый привкус. Грузди лучше отваривать, предварительно правильно подготовив грибы. Оптимальный вариант — засолка. Соленые грузди — восхитительное блюдо, которое можно подавать на стол в виде полноценной закуски или в качестве гарнира к мясу.

Вареные грибы стоит заранее вымачивать на протяжении 24 часов, через каждые 2 часа желательно менять воду. Потом отваривают 2 часа на медленном огне. Полученный продукт можно использовать в виде начинки для пирогов, пиццы, как основное блюдо.

В России растет множество различных грибов. Но знатоки «тихой охоты» уверены, что особая удача выпадает тому, кто попадает на место, Ведь здесь можно очень быстро наполнить огромную корзину ароматными грибами. Опытный грибник легко отличит этот который имеет опушенную шляпку и желтоватый мицелий.

Почему грибы так называются

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, как и где они растут. Эти грибочки «живут» большими семьями, в народе их называют грудами или кучами. Многие считают, что именно за эту особенность грузди съедобные были так названы.

Даже если вам хорошо известно, где растут эти замечательные грибы, их нужно научиться искать. Они прекрасно маскируются под слоем листвы, опавшей хвои. Грибники отправляются за груздями ранним утром - около пяти часов. С собой нужно взять длинную палку, которой можно будет прощупывать все подозрительные бугорки под березами, или возле пней. Именно с этими деревьями эти грибы предпочитают расти в симбиозе, создавая микоризу.

Существует еще одна версия, почему эти грибы были названы именно так. Слово «груздь» появилось из иврита и в переводе означает «имеющий выемку». Правда, хорошо известно, что шляпка этого гриба воронкообразная. Поэтому специалисты не воспринимают эту версию всерьез.

Как выглядят грузди, виды

Грузди имеют несколько разновидностей. Все они растут группами. Шляпки взрослых экземпляров нередко достигают 30 см в диаметре. Грузди, фото которых вы можете увидеть в нашей статье, являются Они подходят для засолки и маринования.

Желтый груздь

Этот приметный грибок отличается желтой шляпкой, которая в диаметре может достигать 28 см. Но чаще встречаются средние экземпляры, с размером шляпки от 6 до 10 см. Иногда она окрашена в бурый или золотистый цвет, с небольшими чешуйками. Шляпка молодых грибов немного выпуклой формы, затем она выпрямляется или становится вогнутой. Ее края, как правило, подогнуты внутрь. Она гладкая на ощупь, в сырую погоду может стать слизистой.

Ножка желтого груздя - 5-12 см, имеет характерные ярко-желтые ямки и выемки, липкая. Она полая, но при этом очень крепкая. Пластинки частые, у взрослых экземпляров имеются бурые пятна. Мякоть желтого но на срезе она быстро желтеет при взаимодействии с воздухом. Имеет слабый, но очень приятный аромат.

Желтые бахромистый, настоящий и фиолетовый. Бахромистый груздь встречается в лиственных лесах. Он не имеет никаких вмятин на ножке. А несъедобный фиолетовый груздь отличается сиреневым млечным соком.

Желтые грузди, время сбора которых - с начала июля и до середины октября, наиболее часто встречаются в странах Евразии с умеренным климатом.

Грибники считают, что это очень вкусный Перед употреблением их предварительно вымачивают и отваривают.

Груздь горький

Данная разновидность немного мельче желтых груздей. Их шляпка редко превышает 10 см. Как правило, она окрашена в коричневый или красноватый цвет, в форме колокольчика, со временем она выпрямляется, в центре появляется маленький бугорок. Зрелые экземпляры имеют вдавленную шляпку. На ощупь она гладкая, имеет слабое опушение, в сырую погоду бывает липкой. Горькие грузди, фото которых можно часто увидеть в специальных изданиях для грибников, имеют ножку высотой до 9 см. Она тонкая, цилиндрической формы. Ее цвет схож со шляпкой. Покрыта легким светлым пухом, заметно утолщена у основания. Пластинки неширокие и частые.

Мякоть этих грибов характеризуется ломкостью, на срезе она выделяет млечный сок белого цвета. Она практически не имеет запаха. Назван гриб был за его горьковатый перечный вкус.

Эти грузди, описание которых напоминает несъедобный млечник печеночный, отличаются тем, что у последнего млечный сок желтеет на воздухе.

Растет груздь горький с первой половины июля и до начала октября почти во всех странах на севере Европы и Азии. Предпочитает кислые почвы хвойных лесов, реже встречается в густых березняках.

Эти грибы подходят для засолки, но после продолжительного (10-12 часов) вымачивания со сменой воды. Это необходимо для удаления горечи. Под воздействием рассола эти съедобные грузди заметно темнеют.

В народной медицине эти грибы не применяются. Но ученым удалось выделить из них особое вещество, которое тормозит рост бактерий сенных и кишечных палочек, золотистого стафилококка.

Необходимо знать, что данная разновидность способна накапливать в своих тканях радиоактивные вещества (нуклид цезий-137), которые оседают в мышцах и печени человека, поэтому этот гриб собирать в зонах с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения категорически запрещается.

Груздь красно-коричневый

Еще одна разновидность съедобных груздей. Эти грибы обладают довольно крупными шляпками - их диаметр достигает 18 см. Они матовые, окрашены в светло-коричневые тона, гораздо реже с ярко-оранжевым или красным оттенком. У молодых экземпляров шляпка округлая, но постепенно она распрямляется, а затем приобретает вдавленную форму. На ощупь она, как правило, гладкая и сухая, но иногда покрывается сетью мелких трещинок, а в сырую погоду она становится липкой и слизистой.

Красно-коричневый груздь имеет ножку от 3 до 12 см в высоту. Она довольно крепкая, имеет цилиндрическую форму, на ощупь - бархатистая. Ее цвет обычно не отличается от цвета шляпки. Имеются частые и узкие пластинки, которые окрашены в светло-розовый или желтый оттенок, но чаще встречаются совершенно белые. При надавливании появляются коричневые пятна на поверхности.

Эти грибы отличаются очень ломкой мякотью, которая может быть окрашена в белый или рыжеватый цвет. На вкус она сладкая. Еще одна характерная особенность - свежесрезанный гриб имеет запах вареных крабов или селедки.

Эти грибы имеют двойника - млечник неедкий. Как отличить грузди? Млечник гораздо меньше размером, а кожица на его шляпке почти никогда не растрескивается.

Красно-коричневые грузди растут с первых чисел августа и до второй половины октября во всех странах Европы. Их можно найти в различных лесах. Хорошо себя чувствуют на влажных затемненных участках. Эти грибочки очень вкусны в жареном и соленом виде.

Груздь перечный

За едкий и острый вкус этот гриб был так назван. Как выглядят грузди перечные? У них беловатая шляпка, не имеющая обозначенных на поверхности зон, плотная мясистая. Пластинки располагаются очень часто. Они окрашены в желтовато-белый цвет. У молодых экземпляров мякоть белая, позднее она желтеет, на изломе - светлого зеленоватого оттенка.

Перечный груздь относят к самой низкосортной разновидности. Тем не менее такие грибы можно солить, если их хорошо вымочить или отварить. Они очень напоминают скрипицу и подгруздок белый, но от первого отличаются частыми пластинками, неопушенной гладкой шляпкой и зеленоватой на изломе мякотью, а от второго — млечным соком.

Белый настоящий груздь

Вот мы и добрались до «короля» всех груздей. С начала XIX века в России так называли груздь перечный. Но в 1942 году знаменитый ученый, миколог Б. Васильков доказал, что настоящим следует считать вид Lactarius resimus.

Настоящий груздь - гриб довольно внушительных размеров. Его шляпка белого или желтоватого цвета может достигать в диаметре 25 см. У молодых экземпляров она плоская, но постепенно приобретает форму воронки. С внутренней стороны края шляпки загнуты, почти всегда есть заметный пушок.

В нашей статье вы видите настоящий груздь. Посмотрите внимательно на фото. На его шляпке всегда находится растительный мусор, который на груздь налипает чаще, чем на другие виды грибов.

Груздь настоящий прочно стоит на ножке, высота которой от 3 до 9 см. Она может быть белой или желтоватой, всегда полая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть белого цвета с млечным соком. Обратите внимание на то, что при взаимодействии с воздухом он приобретает грязно-желтый или сероватый цвет. Настоящий аромат схож с ароматом свежих фруктов.

Похожи на грузди настоящие:

  • белый подгруздок, который не имеет млечного сока;
  • скрипница, шляпка которой более опушенная;
  • волнушка белая, гораздо более мелкий гриб;
  • встречается под осинами, где настоящий груздь не растет никогда.

Этот замечательный гриб появляется в начале июля и собирать его можно до конца сентября в Сибири, Поволжье и на Урале.

Где растет

Настоящий груздь чаще всего встречается в сосново-березовых и еловых лесах Центральной России, в Забайкалье, в Западной Сибири. На Урале и в Поволжье их называют сырыми груздями. Это объясняется слизистой поверхностью шляпки. В Сибири они получили название правские грузди, т.е. настоящие.

Употребление в пищу

Настоящие грузди обычно солят после продолжительного отваривания. Это позволяет убрать горечь. Сочные и мясистые грузди после того, как их заливают рассолом, приобретают слегка голубоватый оттенок. Через сорок дней они уже готовы к употреблению.

Традиционно в Сибири настоящие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками. С ними готовят пироги, предлагают гостям грузди холодные под хреном, с маслом. В Западной Европе эти грибы считают несъедобными, а в России их с давних пор именуют «королями грибов».

Полезные свойства

Груздь настоящий относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его нередко используют в диетическом питании, он способствует снижению веса. В его состав входят легкоусвояемые минеральные вещества и витамины. Особенно ценится содержание в нем витамина D. Ученые установили, что белый груздь стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому он особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в состав этих грибов входят вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, поэтому желательно их употреблять во время вирусных эпидемий. Отмечается их особая активность против палочек Коха. Это позволяет использовать настоящие грузди, точнее вытяжку из них, для изготовления лекарства от туберкулеза.

Груздь жёлтый на фото

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus ) съедобен. Шляпка 8-15 см, в молодом возрасте выпуклая с бархатистым подвернутым краем, позже вогнутая, воронковидная соломенно-желтая или золотисто-желтая. Пластинки частые желтоватые.

Как видно на фото, у желтого груздя ножка светло-желтая с желтыми оспинами, 3-8 см, толщиной 2-3 см:


Вкус мякоти жгучий, но не неприятный. Молочко белое, на воздухе быстро желтеющее со жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Грибы грузди этого вида растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах, прежде всего в ельниках. Груздь желтый - один из немногих ценных грибов, который встречается в плодовых садах. Возможно, что он образует микоризу с яблоней.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитых двойников у груздя желтого нет.

При описании желтого груздя стоит отметить, что это - один из лучших грибов для засолки холодным способом. Не требует предварительного вымачивания перед такой засолкой. По вкусу соленый груздь желтый не уступает груздю черному.

Груздь чёрный на фото

Груздь чёрный, или чернушка (Lactarius necator )

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Используется для засолки (после предварительного вымачивания) и маринования.

В засолке приобретает красивый фиолетово-вишневый цвет.

Гриб съедобен. Шляпка 5-15 см, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, вначале выпуклая с неровным подвернутым краем, клейкая во влажную погоду, потом воронковидная, оливково-бурого, почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами, у молодых плодовых тел края шляпки волосистые, завернутые вниз. Пластинки приросшие, нисходящие, частые грязно-желтоватые с коричневыми пятнами.

Посмотрите на фото – у этого вида груздей ножки оливковые, клейкие, с вдавленными пятнами, короткие, 3-6 см длиной, 2-3 см толщиной:


Мякоть плотная, хрупкая зеленоватая. Млечный сок обильный белый с острым вкусом. Споровый порошок кремовый.

Растет с августа по октябрь в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Там, где растут грузди, часто встречаются ели или березы. Много чернушек можно собрать на границе хвойного и березового леса. Населяет хорошо освещенные мшистые места, просеки, обочины лесных дорог, вырубки. Встречается с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет. Химический тест на чернушку - нашатырный спирт окрашивает все части чернушки в фиолетовый цвет.

Один из лучших грибов для холодной засолки. Наиболее вкусный соленый гриб получается без предварительного замачивания. Очищенные или вымытые от земли шляпки без ножек плотно укладывают в бочонок, пересыпая солью, добавляют стебли укропа и оставляют для молочно-кислого брожения в погребе .

В следующем разделе статьи описано, как выглядят грузди других разновидностей.

Грузди осиновый, пушистый, нежный и сосочковый

Груздь осиновый на фото
(Lactarius controversy) на фото

Груздь осиновый (Lactarius controversy ) условно съедобен. Шляпка 10-30 см, вогнутая, с глубоко подвернутым краем, белая. Пластинки толстые светло-розового оттенка. Ножка белая короткая, длиной 3-7 см, толщиной 2-4 см. Молочко белое, не изменяющее окраски, со жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Растет в осиновых рощицах, возникших на полях самосевом осины. Растет группами, спрятанными в траве, совместно с подосиновиками. Встречается также под тополями.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников у груздя осинового нет.

Груздь пушистый на фото
(Lactarius pubescens) на фото

Груздь пушистый, белянка (Lactarius pubescens ) имеет шляпку диаметром 2–7 см, тонкомясистую, вогнуто-распростертую, с закрученным мохнатым краем, волосистую. С возрастом шляпка обычно голая, липкая, кремового цвета, в центре более темная – до охряной или розовато-охряной. Пластинки узкие, беловатые, со временем розовато-кремовые. Ножка 2-5 x 1-2 см, вверху беловатая, книзу рыжеватая или розовато-рыжеватая, полая. Мякоть плотная, белая, жгуче-едкая. Млечный сок белый, жгуче-едкий, на воздухе цвет не меняет.

Произрастание. Растет под березами.

Плодоношение.

Использование. Несъедобный гриб.

Груздь нежный на фото
(Lactarius tabidus) на фото

Груздь нежный (Lactarius tabidus ) по описанию похож на гриб груздь болотный. Шляпка диаметром 1–3,5 см, часто с конусовидным бугорком в центре, оранжево-рыже-коричневая или оранжево-рыже-красная, с рубчатым краем. Ножка 2-4 x 0,1–0,3 см, цвета шляпки. Млечный сок белый, на воздухе желтеет.

Произрастание. Встречается на болотистых местах среди мхов.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Пищевые качества не изучены.

Груздь сосочковый на фото
(Lactarius mammosus) на фото

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus ) имеет шляпку диаметром 3–9 см, тонкомясистую, плоско– или вогнуто-распростертую, часто с бугорком в центре, вначале с подогнутым, а потом распростертым краем. Шляпка серо-коричневая, темно-коричневая, темно-серо-бурого или черно-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, с возрастом выгорает до желтоватой, сухая, волокнисто-войлочная или волокнисто-чешуйчатая. Пластинки частые, узкие, желтые, со временем красновато-рыжеватые, при надавливании становятся коричневыми. Ножка 3-7x0,8–2 см, цилиндрическая, со временем с каналом, беловатая, с возрастом цвета шляпки, в местах надавливания становится буро-охряной.

Мякоть шляпки беловатая, под кожицей темная, а в ножке красновато-рыжеватая, плотная, сладковатая, у свежих грибов без запаха, при высыхании ароматная. Млечный сок белый, на воздухе цвет не меняется, вначале сладковатый, затем острый или горький, у старых грибов почти отсутствует.

Произрастание. Растет в хвойных лесах на песчаных почвах, обычно группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

На этом видео показаны грузди в естественной среде обитания:

Съедобный

Груздь настоящий (в народе называют также белый груздь, сырой груздь, правский) высоко ценится за свои вкусовые качества. Его неповторимый хруст в засолках или груздёвый вкус грибных пирогов не перепутать не с кем. Настоящий груздь ассоциируется у иностранцев с исконно русской пищей, как чёрная икра или водка. Растёт в елово-сосново-берёзовом лес с середины июля по конец сентября, иногда встречается довольно большими групами, грудами или кучами, из-за чего и получил своё название - груздь . Любит прятаться под слоем листвыю Если нашли один, ищите рядом и другие. Внимательно осмотритесь, проверьте подозрительные бугорки с листвой или поднявшейся землёй и обязательно будете вознаграждены.

Шляпка у молодого гриба немного вдавленная посередине с мохнатыми краями. С ростом шляпка становится более воронковидной. Цвет шляпки молочно-белый, может быть с небольшими буровато-жёлтыми пятнышками. Сырая, мокрая, чуть-чуть липкая шляпка. Пластинки белые с желтоватым краем нисходящие. Мякоть у гриба крепкая с выступающим млечным белым соком, который желтеет на воздухе и испускает тот самый обалденный груздёвый аромат.

С груздём белым настоящим часто путают подгруздки белые, грузди перечные, грузди жёлтые, грузди синеющие. У подгруздка белого сухая немохнатая шляпка бех млечного сока. У груздя перечного сухая поверхность шляпки с голыми краями, выделяющийся обильно белый сок не желтеет на воздухе. Грузди жёлтые отличаются желтой окраской шляпки и растут преимущественно в хвойных лесах, обладают примерно теми же вкусовыми качествами как и груздь настоящий. У груздя синеющего соответственно синеет мякоть на разрезе или разломе.

Фотографии груздей белых в природе

Описание груздя настоящего мокрого в литературных источниках

Что можно приготовить из груздей (рецепты блюд)

Салат из груздей с курицей

(груздь настоящий)

или груздь сырой, мокрый, правский

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь относится к роду грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales). Ну а латинское название этого рода, в переводе на русский язык, означает "молочный" или "дающий молоко".
В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями" или же подгруздями (точнее подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем, входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского gruzdъ , которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде (на куче)". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdus - "груздый гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы , растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе, уже с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздём перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики и миколог шляпочных грибов - Б. П. Васильков (1906 - 1980 г.г.) показал, что народное название "настоящий груздь", на самом-то деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около различных 120-и видов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна очень большая группа грибов, из светлых (белых) груздей в неё входят:

  • груздь белый (настоящий);
  • груздь синеющий (жёлтый синеющий) ;
  • груздь бахромистый (мохнатый) ;

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто.
К достоинствам груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

✎ Груздь белый (настоящий)

Груздь белый (лат. Lactarius resimus) или как его по другому называют - груздь настоящий , а в регионах Поволжья и Урала - груздь сырой , в Западной Сибири или в Казахстане - груздь мокрый , в районах Центральной и Восточной Сибири - груздь правский - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь белый легко спутать со своими родственниками из одного семейства:
- груздём жёлтым (ямчатым) (лат. Lactarius scrobiculatus), который имеет более ярко-жёлтую окраску;
- скрипицей (лат. Lactarius vellereus), которая имеет войлочную шляпку с неопушёнными краями и встречается чаще всего под буками;
- груздём осиновым (тополёвым) (лат. Lactarius controversus), который растёт в сырых осиновых, ивовых и тополёвых лесах;
- груздём пергаментным (лат. Lactarius pergamenus), который отличается пергаментно-матовой поверхностью шляпки, с характерными морщинками;
- груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и млечный сок которого быстро сворачивается на воздухе и слегка зеленеет;
- груздём перечным (лат. Lactarius piperatus), который отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой и млечный сок которого на воздухе становится оливково-зелёным;
- волнушкой белой (белянкой) (лат. Lactarius pubescens), которая значительно меньше в размерах, и шляпка которой менее слизистая и более пушистая;
- подгруздком белым (лат. Russula delica), который отличается отсутствием млечного сока в мякоти.
Но это не страшно, потому как все они являются съедобными или условно съедобными видами, употребление в пищу которых не вызывает никакого сомнения.
А несъедобных и ядовитых двойников у груздя белого в природе не существует.
На Западе груздь белый практически неизвестен или считается несъедобным, в России же он традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом, по своей ценности превосходящим мясо. В сухом веществе груздя белого содержится около 32-х % белка.
В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, за что его и называли "царём грибов", потому что соления считались главными холодными закусками на Руси. Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150-и тысяч пудов рыжиков и груздей, и уже солёными их вывозили в Петербург.
По хозяйственной и пищевой ценности груздь белый относится к условно съедобным грибам первой категории и традиционно высоко котируется у грибников.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди растут, в основном, в хвойных и лиственных лесах с преобладанием сосны, ели и берёзы, при этом они стараются селиться колониями, хорошо спрятавшись под слоем лесной подстилки. Грузди любят "поиграть в прятки" с грибниками так, что иногда обнаружить их возможно, если только наступить на один из них. В зависимости от подвида, белые грузди выбирают себе для поселения либо сосновый бор (подгруздок белый), либо ельник (груздь жёлтый), либо березняк (груздь белый, груздь войлочный (скрипица), груздь пергаментный и груздь сизоватый), либо осинник (груздь осиновый, груздь тополёвый), либо дубраву (груздь дубовый и груздь перечный).
Груздь белый образует микоризу с берёзой, встречаясь в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых с липовым подлеском). А распространён он в северных областях России и Белоруссии, а также на Украине, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, хоть и нечасто, но зато обильно и растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения для груздя белого всего-то 8-мь - 10-ть °C на поверхности почвы, из-за чего сезон роста у него выпадает на вторую половину лета, с конца июля по сентябрь, а в южных зонах ареала (Украина, Белоруссия или Среднее Поволжье) и того позже - с начала августа по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь белый относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках, а не в трубочках, как у трубчатых грибов. Пластинки широкие, очень редкие, белого или кремового цвета с желтоватым мохнатым краем в виде бахромы. Шляпка широкая, вогнутая внутрь, сначала она плоско-выпуклая, затем становится воронковидной и плотной с завёрнутыми внутрь опушёнными краями. Кожица на шляпке слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами и часто с прилипшими частичками почвы и опада. Ножка цилиндрическая и гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, внутри полая. Мякоть плотная и крепкая, белого цвета, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок ярко-белый, на вкус едкий и при контакте с воздухом становится серно-жёлтым.

Груздь белый предварительно хорошо вымачивают в холодной воде для удаления горького привкуса. После чего его готовят к засолке. В солёном виде все грузди приобретают голубоватый оттенок, они мясисты, сочны и обладают особым ароматом. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками, млечниками), при этом их вымачивают ровно сутки, периодически меняя воду, затем промывают водой и заливают ещё на сутки. И только после этого их засаливают в специальных бочонках со специями, в которых они становятся пригодными к употреблению уже через 40-к - 50-т дней после засолки. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят, но никогда их не сушат.