Алёна Долецкая: биография, личная жизнь, дети, муж (фото). Алена Долецкая: биография успешной женщины С кем встречается алена долецкая

Личность, о которой расскажет эта статья, - Алена Долецкая. Биография женщины покажет нам, как складывался ее жизненный путь, как она пришла к должности главного редактора российского и немецкого изданий "Interview". Что за человек скрывается под маской успешной бизнес-леди?

Алена Долецкая. Биография: семья

Родилась Алена в столице России в 1955 году. Такое радостное событие произошло 10 января в семье известных хирургов. Мама Алены работала в сфере онкологии, а отец - в педиатрии. Деда девочки Якова Долецкого на тот момент уже не было в живых. В свое время он был директором РОСТа. В 1937-ом ему стало известно, что вскоре его арестуют, и он совершил самоубийство.

Алена Долецкая. Биография: карьера

Свою жизнь девушка планировала связать, как и родители, с медициной. Однако последние были категорически против. Интересный факт: дядей Алены являлся не кто иной, как Юрий Никулин. Именно он посоветовал девушке, только попрощавшейся со средней школой, поступить в театральный. Что она и сделала. Однако родители и теперь были совсем не рады. И тогда Долецкая отправляется на филологический факультет МГУ, который заканчивает великолепно. После она обучалась в аспирантуре, параллельно работая на кафедре.

Но, как выясняется, Алена Долецкая в молодости постоянством не отличалась. Научная деятельность тоже не смогла ее надолго увлечь. Следующий этап в становлении ее карьеры - работа в огромной корпорации "De Beers", специализирующейся на алмазах и всех процессах, с ними связанными. Долецкая сначала занималась сбором материала для выставки, которую организовывала фирма. Она была посвящена истории отношений Южной Африки и России. Работа Алены произвела должное впечатление, благодаря чему ей предложили должность PR-консультанта в московском представительстве компании. Здесь Долецкая задержалась на четыре года.

Алена Долецкая. Биография: новый поворот

Переломным в карьере женщины стал 1998 год. Именно тогда ей предложили возглавить журнал «Вог», а точнее его российскую версию. Здесь она смогла проявить свои качества в полной мере. Под ее началом издание стало самым значимым в мире моды. Именно Алена сформировала тот коллектив, который смог сделать журнал настоящей «библией моды». Но в 2010-ом стало известно, что Долецкая уходит со своего поста. Эта новость многих шокировала. Строились догадки относительно того, куда же уйдет Алена, но ни одна из них не подтвердилась.

2011-ый стал годом триумфального возвращения Долецкой в «глянцевый» мир. Она возглавила и русскую, и немецкую версии известного американского издания "Interview". В журнале публикуются интервью с различными знаменитостями.

Женщина Алена Долецкая: биография

Муж Алены Борис Асоян покончил с собой в 1992 году. Он был послом СССР в Ботсване. Обстоятельства его смерти неясны, а в записке, которую он написал незадолго до этого, обвинялась именно Долецкая.

Несколько лет спустя Алена перебралась к своему новому возлюбленному. Им оказался журналист Джон Хелмер. Отношения эти долго не продлились.

Российский журналист, главный редактор издания «Vogue Russia» с 1998 по 2010 год, член жюри национальной премии «Большая книга». Зимой 2011 года Алена Долецкая возглавила журнал «Interview» , основанный Энди Уорхолом в 1969 году. Кроме того, она являлась со-редактором российского издания «Gourmet».

Алена Станиславовна Долецкая / Alena Doletskaya родилась зимой 1955 года в Москве, в семье медиков. Ее отец Станислав Долецкий был известным детским хирургом, писателем и членом Российской академии медицинских наук СССР, а мать Кира Владимировна Даниель-Бек работала в области хирургии и онкологии. После смерти супруги в 1984 году, Станислав Долецкий женился во второй раз.

Брат Алены, Андрей Долецкий, продолжил семейную традицию, и получил степень доктора медицинских наук.

— Когда мой папа иногда ездил за границу по своим хирургическим делам, он всегда привозил два журнала. Это были «National Geographic» и «Vogue». Еще в школе меня выгоняли из класса, потому что мне очень не нравилась школьная форма. И мы с мамой придумывали какие-то неописуемые воротнички, потом я их отглаживала, пришивала, и манжеты у меня были шире, чем следовало. Я удивляла своих родителей, и хотя папа сам был элегантный, роскошный, подтянутый мужчина, он нередко говорил: «Деточка, по-моему, ты слишком интересуешься шмотками».

Карьера Алены Долецкой / Alena Doletskaya

Алена Долецкая окончила Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), филологический факультет. Она отличалась от однокурсниц свои экстравагантным видом: джинсы, мужская майка, перчатки с обрезанными пальцами и обручальное кольцо. Вечерами студентка работала над бродвейским мюзиклом «The Lady or the Tiger», который шел на сцене английского театра МГУ.

Алена Долецкая защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная риторика русской и английской речи» и занялась преподавательской деятельностью.

В 1990-х годах Алена Долецкая получила должность PR-консультанта в ювелирной компании «De Beers», затем она начала сотрудничать с отделом искусств и общественных связей Британского совета. Под ее руководством прошли выставки The Royal Academy «Living Bridges» в Третьяковской галерее и «Treasures of the Tower» в Москве и в Лондоне. Журналист перевела на русский язык несколько книг, в том числе произведения Рэя Брэдбери и Уильяма Фолкнера.

Алена Долецкая впервые занялась журналистикой в рамках работы с радио ВВС и немецким телевидением RTL. Затем она получила должность редактора издания «Cosmpolitan», но этот опыт оказался непродуктивным.

В 1998 году Алена Долецкая возглавила журнал «Vogue Russia» , который за несколько лет стал самым авторитетным глянцевым изданием о моде. Журналист оставила пост главного редактора летом 2010 года по собственному желанию, заявив, что хочет попробовать свои силы в других проектах.

— Идея с самого начала была мне ясна - мне хотелось, чтобы русские читательницы Vogue получили не нечто среднее местного разлива: «Вот вам теперь книжечка для бедненьких о моде!». Я хотела, чтобы русские читатели ощутили себя частью международной, мировой, престижной (не люблю это слово, но тем не менее) отмеченной группы. Мне хотелось, чтобы как можно быстрее разрушались границы стран. Признавали Россию, не признавали - мне было все равно. Тогда вообще никто ничего не понимал. Невежество Запада по отношению к России было феноменальным. Я работала с мировыми агентствами, фотографами, люди говорили: «В России? Где? Там же медведи!». Я про этих медведей уже слышать не могу.

Алена Долецкая заявила, что ее привлекла «фабрика» Уорхола своим безумством и оригинальным подходом к созданию журнала.

— Уорхол понял, что интересные диалоги случаются между людьми равного калибра. Садятся тот же самый Ив Сен-Лоран, Бьянка Джаггер, и это такое интервью, от которого мы до сих пор не можем оторваться, а прошло пятьдесят лет. Потому что это калибр, масштаб.

Личная жизнь Алены Долецкой / Alena Doletskaya

Вокруг известной светской персоны ходит множество слухов. Ее первым мужем стал ведущий эксперт по Южной Африке и посол СССР в Ботсване - Борис Асоян. Именно с его помощью Алена Долецкая устроилась в компанию «De Beers». Однако в 1992 году Асоян покончил жизнь самоубийством, а в своей предсмертной записке упоминал супругу, как основную причину всех его неурядиц.

Через несколько лет Алена Долецкая переехала к своему новому избраннику, иностранному журналисту Джону Хелмеру. Вскоре в ее распоряжении оказалась пятикомнатная квартира в центре Москвы, ранее принадлежащая Хелмеру.

Зимой 2000 года он обратился в суд, уверяя, что является собственником недвижимости. На сегодняшний день Алена Долецкая не подтверждает, но и не опровергает эту информацию.

Алена Долецкая признается в любви собакам «хаски», рисованию и антиквариату. Она занимается благотворительностью - поддерживает детский фонд «Северная корона».

Семья Алены Долецкой

Алёна Станиславовна Долецкая родилась в семье врачей. Отец Станислав Яковлевич Долецкий был детским хирургом, академиком РАМН, а также членом Королевской академии детских хирургов Великобритании.

Мать Кира Владимировна Даниель-Бек Пирумян была хирургом-онкологом, доктором медицинских наук. Мачеха Лола Геннадьевна кандидат медицинских наук, детский хирург. На ней Станислав Яковлевич женился после смерти первой жены в 1984 году.

Дед Яков Генрихович Фенигштейн-Долецкий работал в НКВД, затем ответственным секретарём в Российском телеграфном агентстве, а позже занял должность генерального директора ТАСС. В 1937 году он был арестован по подозрению в шпионаже и расстрелян. По словам Алёны Долецкой, дед застрелился, узнав, что его собираются арестовать.

У Алёны есть Брат Андрей 1947 года рождения, который в настоящее время является врачом анестезиологом-реаниматологом, имеет звание профессора и учёную степень доктора медицинских наук.

Образование и карьера Алены Долецкой

Окончив школу, Алёна Долецкая собиралась пойти по стопам родителей и поступить в медицинский институт, но они отговорили её от этого. Тогда она поступила в Школу-студию МХАТ, но столкнувшись с недовольством родителей бросила её. Юрий Никулин, который приходится Алёне дядей, посоветовал ей поступить в гуманитарный вуз.

Последовав совету дяди, Долецкая поступила в МГУ имени М. В. Ломоносова на филологический факультет, который она закончила с красным дипломом, получив специальность филолога-компаративиста. Далее она продолжила своё обучение в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию по теме «Сравнительная риторика публичной русской и английской речи».

Окончив университет, Алёна Долецкая стала работать в нём преподавателем английского языка, кроме этого занималась переводом книг Уильяма Фолкнера, Рэя Брэдбери и ещё нескольких новозеландских и австралийских авторов.

Истории в Деталях - Алёна Долецкая (часть 1 из 2)

В начале 90-х годов Долецкая оставила преподавательскую деятельность и благодаря связям мужа Бориса Асояна (который был послом СССР в Ботсване) устроилась на должность консультанта по связям с общественностью в компанию De Beers – крупнейший производитель бриллиантов в мире. В 1994 году Долецкая взяла у компании кредит для приобретения жилплощади, при этом скрыла то, что у неё уже имеется квартира. В результате её со скандалом уволили.

Далее некоторое время Алёна Долецкая работала в компании Ericsson, потом в PR отделе Британского совета, где занималась организацией проведения выставок The Royal Academy "Living Bridges в Третьяковской галерее и Treasures of the Tower в Лондонском Тауэре и Кремле. Затем трудилась на радио BBC и немецком телеканале RTL. Была редактором журнала Cosmpolitan.

В 1998 Алёне Долецкой предложили должность главного редактора российского издания журнала Vogue. Под её руководством Vogue стал самым авторитетным модным журналом в России. В июле 2010 года она покинула эту должность по собственному желанию.

Помимо работы в журнале с 2006 года Алёна Долецкая является членом жюри национальной литературной премии «Большая книга» и с декабря 2008 года – участником проекта «Сноб». В 2009 году снялась в эпизодической роли в киноновелле «Поцелуй креветки» из киноальманаха «Короткое замыкание».

В 2011 году Долецкая возглавила российский журнал Interview, который в 1969 году был основан Энди Уорхолом. Первый номер журнала в России вышел в начале декабря 2011 года. Одновременно с российским Interview Алёна руководит его выпуском в Германии с 2012 года.

В апреле 2011 года Алёна Долецкая стала лицом рекламной кампании ювелирного дома Alexander Arne. Она представила коллекцию украшений "Страсть", созданную дизайнером-ювелиром Алексеем Барсуковым. Долецкая занимается поддержкой детского благотворительного фонда «Северная корона».

Личная жизнь Алены Долецкой

Мужем Алёны Долецкой был посол СССР в Ботсване и ведущий эксперт по Южной Африке - Борис Рубенович Асоян, который в 1992 году совершил самоубийство при невыясненных обстоятельствах. После его смерти были найдены письма, в которых он обвинял жену в своей смерти. Родственники Асояна считают что именно семейные конфликты стали причиной его самоубийства.


Позже у Долецкой были отношения с журналистом Джоном Хелмером. Спустя некоторое время они расстались со скандалом. Хелмер обвинил Долецкую в присвоении его пятикомнатной квартиры в Москве, в связи, с чем даже состоялось судебное разбирательство.

В настоящее время Алёна Долецкая не замужем, проживает в Москве.

Алена Долецкая великолепная женщина и настоящий профессионал своего дела родилась 10 января 1955 года в Москве в семье медиков. А вот дедушка Алены был генеральным директором агентства ТАСС. Родители настаивали на том, чтобы дочь пошла по их стопам, и девушка, не сопротивляясь, закончила медицинский университет. Ее всегда прельщали гуманитарные науки. Она закончила МГУ им. Ломоносова по специальности филолог и после защиты докторской диссертации осталась работать в университете преподавателем иностранных языков. Ей очень нравилось переводить и публиковать книги таких известных писателей, как Уильям Фолкнер и Рэй Бредбери.

Первые шаги на пути к славе

Алена была достаточно амбициозной и целеустремленной девушкой, ей было мало преподавательской карьеры, она мечтала достичь чего-то большего. В советские времена Долецкая поставила перед собой достаточно сложную и по сути невыполнимую задачу. В то время ей очень помог муж – Борис Асоян. Благодаря его помощи, Алена смогла устроиться на работу в крупную корпорацию De Beers. Это учреждение было связано с рынком алмазов.
Вплоть до 1994 года Алена проработала в корпорации на должности медийного консультанта, а после была рассчитана из компании (причина не известна).

После этого женщина устроилась работать в популярный иностранный журнал “Cosmopolitan”. После стала теле корреспондентом.
Самым значительным событием для Долецкой стала должность директора по связям Британского Совета в РФ. Именно благодаря этой работе она приобрела новый опыт, занимаясь организацией различных художественных выставок и проектов.

Карьерный рост

В 1998 году Алена получает предложение, которое в корне меняет всю ее жизнь – издатели журнала “Vogue” предлагают ей занять должность главного редактора. Ей не просто пришлось занять эту высокую должность, но и полностью пересмотреть концепцию зарубежного журнала для того, чтобы она подходила русским читателям.
В 2008 году Алена занимается благотворительностью, она принимает участие в проекте «Сноб».
До 2010 года Алена успешно руководила журналом и смогла добиться того, чтобы его на уровень одного из популярнейших глянцевых изданий страны. Вскоре она покидает должность по собственному желанию.
В 2011 году Алена выдвигает идею о том, чтобы запустить выпуск журнала “Interview”, творение Энди Уорхола. Параллельно с этим проектом, Алена занимается таким же для немецких издателей.

Личная жизнь

Алена Долецкая не рассказывает журналистам о своей личной жизни. Ранее было известно, что она была в браке с Борисом Асояном, который занимал ведущую должность эксперта по Южной Африке, а после получил хорошую должность в Бостоне. В 1992 году Борис при неизвестных обстоятельствах покончил с собой. Некоторые друзья семьи часто вспоминали конфликты между ним и Аленой, которые вполне могли стать причиной его трагической кончины.

Светская львица и икона стиля, патологический перфекционист и настоящий титан в мире моды, успешная и независимая, властная и требовательная, женственная и прекрасная - это всё о ней.

Алена Долецкая, действующий главный редактор журналов Interview Russia и Interview Germany, бывший главный редактор глянцевого журнала Vogue Russia, единственного авторитетного издания о моде после смены редактора L"Officiel , член жюри национальной премии «Большая книга». Кому-то может показаться, что она - сверхчеловек, этакая супер-вуман, которой под силу все, даже невозможное. И это, пожалуй, действительно так. Но у медали, как известно, две стороны. И, рассуждая об успехах, восхищаясь популярностью, с завистью поглядывая на мир, окружающий светскую даму, мы часто забываем, что и у этого успеха есть своя история.

Карин Ройтфельд и Алена Долецкая

Алена Станиславовна Долецкая родилась в Москве, в семье медиков. Ее отец, Станислв Долецкий, был известным детским хирургом и писателем, а мать, Кира Владимировна Даниель-Бек, работала в области хирургии и онкологии. «Мой папа - вспоминает Долецкая - иногда ездил за границу по своим хирургическим делам, и всегда привозил оттуда два журнала. Это были National Geographic и Vogue».

Еще с ранних лет девочка увлекалась модой и выделялась среди других своей неординарностью. Например, в детстве юную Долецкую часто выгоняли из класса, потому что ей не нравилась школьная форма - и она смело перекраивала, перешивала воротнички, переделывала манжеты. «Я удивляла своих родителей, и хотя папа сам был элегантным, роскошным, подтянутым мужчиной, он нередко говорил: «Деточка, по-моему, ты слишком интересуешься шмотками».

Полина Киценко и Алена Долецкая

Алена окончила филологический факультет МГУ. И вот, представьте себе - гуманитарный факультет престижнейшего Московского ВУЗа, начинаются занятия, заходит Долецкая - в джинсах, застиранной до дыр мужской майке, в перчатках с обрезанными пальцами и обручальным кольцом. Второй такой было не сыскать!

В студенческие годы мода занимала все мысли Алены. Даже в метро она любила изучать людей, мысленно переодевая их, меняя им цвет и длину волос, подбирая подходящие цвета - и так до бесконечности.

А по ночам она подрабатывала в английском театре МГУ - ставила бродвейский мюзикл The Lady or the Tiger. После занялась преподаванием английского языка - любила работать и зарабатывать самостоятельно.

В 1990-х годах Алена получила должность PR-консультанта в ювелирной компании «De Beers» - компании, которая занималась добычей, обработкой и продажей алмазов. Затем она начала сотрудничать с отделом искусств и общественных связей Британского Совета. Под ее руководством прошли выставки The Royal Academy «Living Bridges» в Третьяковской галерее и «Treasures of the Tower» в Москве и в Лондоне. Долецкая перевела на русский язык несколько книг, в том числе произведения Рэя Брэдбери и Уильяма Фолкнера. Кроме того, некоторое время занималась редактированием в журнале Cosmopolitan.

Алена Долецкая, Стефано Габбана, Карин Ройтфельд и Доменико Дольче

А в 1998 году начала писаться одна из важнейших глав в жизни Долецкой. Она получает предложение возглавить журнал Vogue Russia, который буквально за несколько лет, под ее чутким руководством, становится самым авторитетным глянцевым изданием о моде всего постсоветского пространства. Алене удалось собрать вокруг себя отличную команду, установить высокие стандарты качества и внедрить новые тенденции в модный российский мир.

«Идея с самого начала была ясна - мне не хотелось, чтобы русские читательницы Vogue получили что-то среднее местного разлива, из разряда книжек для бедненьких о моде. Я хотела, чтобы наши читательницы ощутили себя частью международной, мировой, престижной (не люблю это слово, но, тем не менее) отмеченной группы. Мне хотелось, чтобы как можно быстрее разрушились границы стран-».