Что значит шампанское просекко. Пристрастие к маскарадам. Производится по методу Шарма

Любой, кто не заметил потрясающего успеха Просекко за последние несколько лет, вероятно, жил все это время в пещере. Просекко не пытается быть лишь более дешевым аналогом шампанского, и строит репутацию премиального игристого. Приведем несколько базовых, но любопытных фактов о нем.

Производится только в северо-восточной Италии


Традиционный метод производства шампанского в шесть этапов. Винодел создаст основное вино, либо объединив несколько марочных вин, либо только однолетние вина. После нормальной ферментации вино наполняется бутылками, а к нему добавляются дрожжи и сахар. Теперь вторичная ферментация начинается в закрытой бутылке. Полученный углекислый газ не имеет возможности убежать, поэтому он остается в вине.

Вино так называют на склонах не менее 15 месяцев, но часто намного дольше. Незадолго до окончания бутылки осадок проходит через процесс разделения осадка, когда они наклонены под углом 45 ° вниз и ежедневно вращаются и встряхиваются, чтобы постепенно растворить ил в горле.

Prosecco только тогда является Prosecco, если оно производится в четко ограниченном районе на северо-востоке Италии, который включает в себя девять провинций в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Эта область делится на две обозначенные зоны:

  • — охватывает широкую область Венето и Фриули;
  • Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG — меньше по площади, но с винами гарантированно более высокого качества.

Последний аппеласьон включает в себя 15 коммун, лежащих между городами Конельяно и Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на крутых известняковых холмах к северо-западу от Венеции. Весь регион охватывает 5200 га, на большинстве виноградников урожай собирают вручную.

Когда весь ил попадает в горло, он замерзает, и замороженные остатки мертвых дрожжей вылетают после удаления вилки. Затем дозу добавляют к бутылке. Бутылка снабжена пробковой пробкой и капсулой. Шампанское продолжает созревать в бутылке. Производство шампанского явно трудоемко и дорого. Тем не менее, это приводит к тому, что этот метод, называемый «шампанским», используется виноделами по всему миру.

Шампанское, однако, может быть продано исключительно как вино, произведенное во французском регионе Шампань. Любое вино, происходящее из других мест, даже из Франции, должно называться сверкающим. Есть еще два производственных процесса. В завороженном методе вместо бутылок используются гигантские сосуды высокого давления из нержавеющей стали во второй ферментации. Он работает очень хорошо, как более быстрая альтернатива подходу традиционного метода.

Виноград

Все вина Prosecco делаются преимущественно из винограда сорта Glera , но местные виды винограда, такие как Verdiso, Perera и Bianchetta, и даже международные сорта, такие как Пино Нуар и Шардоне, также могут быть использованы.

Виноград Глера был ранее известен как Просекко, названный в честь города Просекко близ Триеста, откуда этот виноград изначально и пришел. Однако его имя было официально изменено на Глера в 2010 году, чтобы предотвратить его выращивание в других частях мира под названием «Просекко», что привело бы к путанице между сортами и регионами.

Последний метод используется виноделами, ищущими самую низкую возможную цену вина. Он состоит в насыщении вина двуокисью углерода так же, как и карбонизация безалкогольных напитков. Эти вина обычно являются причиной болезни. Непревзойденным королем игристых вин является французское шампанское. Однако на мировой винной карте можно найти много других интересных областей, которые стоит посмотреть. Подавляющее большинство из них находится в Европе - это дает производителям игристых вин более благоприятные более прохладные условия.

Первое игристое вино, предположительно изобретенное бенедиктинским монахом Дом Пьером Перриньоном, жившим на рубеже веков. Однако вторичное брожение в бутылке сначала использовалось англичанами. Теперь, игристые вина производятся несколькими методами, которые указывают на результирующий характер вина.

Тонкости в наименованиях


Самое высококачественное и самое выразительное Prosecco происходит из Cartizze — крутого склона холма, расположенного в Конельяно Вальдоббьядене DOCG, площадью 107 га. Этот микрорайон может похвастаться старыми почвами и характеризуется сочетанием мягкого микроклимата, существенными различиями между дневными ​​и ночными температурами и хорошим дренажом, что обеспечивает постоянную подпитку виноградных лоз водой. В этой зоне работают 140 производителей.

Вместе с многочисленным владельцем сомелье года мы собрали пять советов для игристых вин, среди которых вы найдете помимо знаменитого шампанского еще одну интересную пьесу. Винный завод Адами, Италия, Венецианский регион, Просекко. Знаменитая северо-итальянская область, которая недавно затопила средние в мире винные магазины, также имеет своих увлекательных производителей. Однако они часто остаются скрытыми или стоящими боком из-за более высоких цен на их вина. Один из них может быть меньшим винодельни Адами, чьи вина можно найти в Чешской Республике.

Термин «Rive» на бутылке Prosecco означает, что это вино было сделано исключительно из фруктов, выращенных в одном из лучших виноградников региона. Эти вина часто несут в себе отличительный особенности терруара. Таких производителей в Conegliano Valdobbiadene всего 43.

Просекко бывает двух видов — полностью игристое «spumante » или слегка игристое «frizzante «.

Его структура и наполненность также привлекут упрямых любителей шампанского и позволят вину превзойти вкусными блюдами, такими как жареный ковбойский краб. Кава выделяется тем, что не культивирует его выращивание в единый комплексный винный регион. Это регион, фрагментированный между различными частями Испании. Его оригинальная и, в то же время, самая известная область остается каталонским - винодельческий регион Пенедес. Несмотря на отличную постановку, он один из лучших. Это современное, свежее игристое вино, которое благодаря южному происхождению отличается плодовитостью и полнотой.

Очень долгая история

Prosecco восходит к временам Римской империи, когда на виноград Глера впервые обратили внимание в деревне Просекко, в районе, ранее известном как Пуччино.

Его корни лежат в популярном в 16 веке в той местности вине Ribolla , которое позднее и стало известно как Просекко. Вино было хорошо воспринято римским писателем Плинием Старшим, а жена императора Августа Ливия считала что оно обладает целебными возможностями и может помочь увеличить продолжительность жизни. Облюбованное сановниками того времени, оно, в честь замка, расположенного рядом с небольшой деревней Просекко, стало называться «castellum nobile vinum Pucinum » для защиты его от подделок.

Все прекрасно дополняется элегантными жемчужинами. Шампанское - это королева игристых вин, предлагающая множество разных стилей. В производстве области преобладают белые вина, но мы также находим интересных представителей розовых вин. Благодаря своему качеству, он направляется к самым высоким разделам с его основными винами. Розовое шампанское - один из самых легких и умных персонажей.

В аромате и вкусе преобладают оттенки спелой малины или вишни. Винный завод Сеси, Италия, Эмилия-Романская область. Винный регион для Ламбруски производит, вероятно, самое противоречивое вино в мире. Но не обманывайте себя, это только информация о том, что вино, если оно происходит из региона Шампань, производится из разнообразия Шардоне. Это небольшая аномалия - традиционное шампанское представляет собой смесь трех сортов. Другим необычным является его старинное происхождение.

Первое документальное упоминание Prosecco приписывается английскому путешественнику и писателю Файнсу Морисону, который посетил регион в 1593.

Коктейльная классика

Aperol Spritz — из Просекко, газировки и ликера Campari либо Aperol — очень популярен и является одним из главных оригинальных коктейлей на основе Prosecco.

Шампанское рождается только в хорошие годы, поэтому у вас может быть множество эксклюзивных продуктов в ваших руках. Это вино всегда очень интересно по вкусу. Маленький продюсер Пьер Петерс регулярно получает наивысший рейтинг всех рейтингов с этим вином. Его отличительная минеральность и свежая кислота прекрасно дополняют тело среднего размера, и в длинном вкусе мы можем найти тоны белого персика или апельсиновой цедры. Вино отлично сейчас, но оно достигнет своего пика еще 15 лет. Вы также можете считать это инвестицией.

Мягкое лето, частые дожди в течение года и сочетание континентального и океанского климата - это идеальное сочетание региона Шампань позволяет производить лучшие игристые вина в мире. Мы все пробовали секту, по крайней мере во время праздников или во время торжеств. Тем не менее, многие из нас не знают, в чем разница между такими винами, как Шампань, Кава и Просекко, или как возникают игристые пузырьки вина. Давайте объясним это.

Prosecco также выступает основой известного коктейля Беллини — это смесь Prosecco и персикового пюре или нектара.

Как сделать свой собственный Aperol Spritz :

  • 50 мл Aperol
  • 75 мл Prosecco
  • газированная вода
  • долька апельсина

Насыпать много льда в большой бокал. Налить Aperol, затем Просекко. Слегка перемешать, добавить содовой воды и кусочек апельсина.

Игристое вино - насыщенное вино, т.е. вино, которое имеет пузыри и обычно называется регионом или страной, где он был создан. Насыщенность осуществляется с использованием одного из двух методов: метода шампанского или итальянского метода, также известного как метод Шармата-Марнотти.

Существует много легенд о том, как возникла секта, но нам больше нравится история монаха Дома Периньона. История рассказывает, что в течение столетий один монах производил белое вино в регионе Шампань во Франции. Когда он проверил ферментационные танки, ему показалось, что дрожжи уже превратили весь сахар в спирт и решили закупить вино. Фактически, однако, только когда температура в районе Шампани была низкой, поэтому дрожжи в танках просто перешли в «сон», хотя они еще не готовили сахар. Пришла весна, и вино в бутылках начало прогреваться, дрожжи проснулись и вдруг стали есть оставшийся сахар.

Настоящий конкурент шампанскому

В 2013 году мировые продажи Prosecco впервые обогнали шампанское. По словам итальянской организации OVSE (Italian Sparkling Wine Observatory), итальянцы продали 307 млн бутылок Просекло, а французы — 304 млн бутылок шампанского.

Когда они съели его, углекислый газ, который производил его, не имел возможности убежать от бутылок и был поглощен вином. Когда Дом Периньон отправился проверять свое вино, он обнаружил, что на месте были штопоры. Вино вкусило, и результат влюбился - первое шампанское появилось в мире.

Хотя это просто хорошая легенда о сортах шампанского, это отличный способ просто объяснить производство шампанского. Благодаря этому методу Периньон «обнаружил», что вторичная ферментация в бутылке может быть использована для создания пузырьков, которые так необходимы в игристых винах.

OVSE также сообщила, что продажи в стоимостном отношении выросли на 16%, в по объему — на 11,5%. Правда такая популярность Просекко, как считается, связана главным образом с его более низкой стоимостью (относительно шампанского), что особо привлекает потребителей во время рецессии в экономике.

Производится по методу Шарма

С момента открытия Шампаньского метода, который часто называют традиционным методом, Шампанское распространилось по всему миру и быстро становится самым известным и высоко ценимым игристым вином в мире. Это связано с тем, что большинство других винодельческих районов приняли этот метод для производства собственного игристого вина, в том числе испанского Кава. Так что, если большая часть игристого вина производится с использованием метода Шампань, почему бы нам не поговорить со всеми шампанскими шампанскими винами?

В течение долгого времени игристые вина в Испании назывались шампанскими, зная, что потребители знают качество шапанцев и хотят использовать свою репутацию для своих продаж. Однако французы предположили, что это имя может содержать только вино, произведенное во Франции в регионе Шампань.

В отличие от шампанских вин, Просекко производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Это существенно удешевляет процесс производства.

В то время как подавляющее большинство Просекко производится именно таким образом, производителям в зоне DOCG Конельяно Вальдоббьядене разрешается и использование классического подхода («Metodo Classico»), аналогичного методу производства шампанских вин.

У Секта четыре уровня сладости

Поэтому, игристые вина, например, в Испании их называют Кава, Эспумосо, в Германии, Австрии и бывшей Чехословакии называют сектой, у итальянцев есть Просекко. В этом игристом вине винодел прекратил брожение непосредственно перед тем, как дрожжи съели весь сахар, оставив небольшое количество вина. Деми-сек обычно пьют с десертом, так как преобладает количество обнаруживаемого сахара.

  • Вино сухое, но есть намек на сладость.
  • Шампанское чаще всего называют Брутом.
Метод Шампань - это самый известный способ производства игристых вин, но он требует времени и может быть очень дорогостоящим, так как требуется время для брожения в баке, а затем снова индивидуально в бутылках в течение как минимум пятнадцати месяцев.

Только в бутылках. Никаких пивных кегов


Если вам налили Prosecco из крана, как пиво, то это не Prosecco. Простые игристые вина иногда бывают в такой таре, но для Prosecco это незаконно, во всяком случае в Европе — закон ЕС от 2009 года гласит, что «Prosecco вино должно продаваться исключительно в традиционных стеклянных бутылках». Нарушителям в ЕС грозит штраф до 20 тысяч евро.

Стремясь к более быстрому и дешевому способу создания качественной секты, французский Евгений Шармат и независимо от него в Италии Федерико Мартинотти обнаружили метод, известный как метод Шарма-Мартинотти. Таким образом, вино транспортируется из первого ферментационного резервуара в дополнительный закрытый напорный резервуар, где он проходит через вторичную ферментацию с образованием карбонизации. Затем кисловатое вино разливается и продается.

Реальная разница между методом Шармата-Марнотти и Шампань - это последний вкус вина. Семена, полученные методом Шармата-Мартинотти, как правило, моложе с фруктовым вкусом, а вина в стиле шампанского часто более сухие и менее фруктовые. Профессионально они имеют единое название - игристые вина качества. И не так много способов производства.

«Если Prosecco продается в разлив, то это уже не Prosecco — оно должно наливаться только из бутылки» — говорит Лука Джиави, директор консорциума виноделов Вальдоббьядене-Конельяно. «Мы просто пытаемся защитить потребителей — если они заказали бокал Prosecco, то они его и должны получить. Мы защищаем репутацию Просекко — производители шампанского, Кьянти или Бароло делают то же самое для своих вин».

Первый - это так называемый метод Шарма, когда вино во второй раз ферментируется в больших контейнерах из нержавеющей стали. Это приводит к более легким и более легким типам игристого вина. Другой метод - так называемое шампанское или классическое. В этом случае они перерабатывают вино непосредственно в бутылки, и каждый продукт становится уникальным.

Шампанское - только с северо-востока Франции

Место происхождения и выбор сортов являются решающими для названия. Эта категория относится к классической чешской Чехии. Основой подавляющего большинства тортов является кюве, смесь до трех сортов вина. Галерея: Как правильно открыть секцию. Только шампанские вина, происходящие во французском регионе Шампань, могут гордиться шампанским. Этот район славится виноделами и распространяется на северо-востоке Франции. Местный климат существенно влияет на кислотность винограда, что идеально подходит для производства глотаемого напитка, который подается в небольшом стекле.

Одним из самых популярных вин в Италии является просекко. Этот игристый напиток славится своим приятным освежающим вкусом и доступен по цене. Сочетание этих двух значимых факторов делает итальянское шампанское просекко подходящим как для торжественного случая, так и для пикника на природе.

Родом из Древнего Рима

Этот напиток имеет богатую историю. Еще в Древнем Риме его с успехом производили и с удовольствием наслаждались вином, сырьем для которого служил виноград сорта Глера. Освежающий напиток с фруктовым ароматом и умеренной крепостью римляне именовали пуччино. В отличие от современного аналога, он не был игристым, но ценился за то, что отлично освежал в летний зной.

Сегодня благодаря современным технологиям Шарма просекко характеризуется наличием пузырьков газа. Любимый итальянцами, он является одним из важных элементов национальной культуры.

Создан для наслаждения

На родине этого напитка, в городах Вальдобьядене и Конельядо, люди по-настоящему умеют наслаждаться вкусом жизни, которая течет здесь размеренно и без суеты. Созданное для удовольствия, просекко как ничто иное является счастливым олицетворением итальянской мечты: радоваться простым вещам беспечно и неспешно.

Просекко - шампанское, которое появилось на международном рынке гораздо позже своего именитого собрата из французской Шампани. Лишь в 60-х годах прошлого столетия о нем услышали за пределами Италии. Сочетание прекрасных вкусовых качеств и разумной стоимости мгновенно сделало данное вино популярным. Теперь просекко производят не только в Италии, но и в Бразилии, Аргентине, Румынии и даже в Австралии.

Просекко - шампанское для народа

В настоящее время для производства данного используется виноград сорта Глера, но применяются также Бьянкетта, Вердизо и Перера. Наиболее ценным считается просекко, изготовленный из сырья, выращенного в местечке Картицце. Виноградные лозы здесь зреют на высоте 1000 метров над уровнем моря, и срок налива лозы более длительный. Это позволяет получить необычайный вкус напитка, который считается лучшим просекко в мире. Однако стоит отметить, что стоимость его относительно невелика.


Это и объясняет невероятную популярность просекко. Шампанское, цена которого начинается от 40 евро за бутылку, едва ли можно назвать доступным для народного потребления напитком. Технология его изготовления довольно сложная и длительная. Цена просекко колеблется в районе 10-15 евро за бутылку.

Эти напитки действительно схожи, и простой обыватель даже не сможет точно указать, в каком бокале находится просекко. Шампанское в классическом понимании имеет весьма существенные отличия, которые обусловлены особенностями его производства.

Настоящее шампанское из Реймса изготавливают по технологии Methode Champenoise, которая подразумевает насыщение напитка углекислым газом в результате вторичного брожения. Оно осуществляется непосредственно в бутылках, которые располагаются горизонтально. Процесс карбонизации длится как минимум 9 месяцев. Это и отражается на стоимости шампанского, которую многие считают высокой. Разница в технологии изготовления - это не единственное, чем отличается шампанское от просекко. В аромате французского ощущаются ноты бисквита, миндаля, цитрусов, персика и черешни. Пузырьки шампанского более острые и устойчивые.


В основе процесса изготовления просекко лежит метод Шарма, когда вторичное брожение происходит в герметичной емкости. Насыщенное углекислым газом вино разливается по бутылкам. Этот напиток хорош молодым, так как после 2 лет хранения он начинает терять свои первоначальные свойства. Наличие обильной пены более характерно для просекко, шампанское обычно характеризуется умеренным пенообразованием. Пузырьки у менее устойчивые, а в аромате читаются ноты экзотических фруктов, зеленого яблока, жимолости, груши и кремовые нюансы.

Разновидности просекко

Для тех, кто стоит перед дилеммой: просекко - шампанское, цена является одним из наиболее ярких и весомых аргументов в пользу итальянского вина. На данный момент в Европе этот доступный по стоимости напиток бьет все рекорды популярности у людей разного возраста и социального положения.


Просекко подразделяется на несколько видов по содержанию сахара. Оно может быть экстра-сухим (от 12 г/л) и сухим (от 20 г/л). Отдельным видом выступает шампанское просекко брют, содержание сахаров в котором составляет 15 г/л. Сегодня брют - довольно раскрученный бренд среди любителей и знатоков вин. Именитая компания Martini выпускает элитный напиток этого типа, стоимость которого доступной не назовешь. Специалисты утверждают, что это не самый лучший брют, а баснословная цена обусловлена громким именем производителя и умелой маркетинговой компанией напитка.

Особенности видов просекко

Всего выделяют несколько видов просекко в зависимости от его особенностей.

  • Tranquille, что в переводе означает «спокойный». Это вино средней ценовой категории является наименее игристым, и объем его выпуска весьма мал - всего 5% от всех итальянских просекко.
  • Spumante - полноценный брют, повторное брожение которого производится при давлении в 3 атмосферы. Стоимость его также находится на среднем уровне.
  • Frizzante является неким компромиссом между двумя вышеназванными винами, оно экспортируется в небольших объемах. Цена его может быть различной и напрямую зависит от сорта винограда, использованного в качестве сырья.
  • Superiore de Cartizze - высший сорт брюта, который изготавливают из виноградников с легендарного холма Картицце. Данное шампанское просекко отзывы имеет самые лестные. Superiore de Cartizze удостоено статуса «Гран Крю» - наивысшего в виноделии.

Эта информация обязательно указывается на этикетке и многое может сказать потребителю о характере игристого вина.

Где делают настоящее просекко?

Выбирая бутылку с просекко, обязательно обратите внимание не только на тип вина, но и на место, где его произвели. Сегодня этим напитком по праву называются тот, что изготовлен в Венетто и регионе Фриули-Венеция-Джулия.

Одним из популярных игристых вин отличного качества является шампанское просекко «ПассаПарола». Это брют спуманте из региона Венето. Чистый, элегантный и освежающий вкус, а также фруктово-цветочный аромат данного просекко был удостоен самых высоких международных наград. Стоимость бутылки «ПассаПарола» находится в пределах 1000 рублей, но качество его ценится намного выше.

Как и с чем подавать просекко?

Как и шампанское, просекко подают в бокалах в форме флейты. Именно они способствуют долгому удержанию пузырьков газа в напитке. Перед подачей просекко следует охладить до 8 ˚С и предлагать гостям в качестве аперитива или дополнения к блюдам и десертам.

Благодаря легкому и ненавязчивому вкусу это сухое вино неплохо сочетается со многими блюдами, не перебивая их вкуса и придавая новые интересные ноты привычным для нас продуктам.

На торжественных мероприятиях просекко можно подать в качестве аперитива, дополнив его фруктами. Также этот напиток способен составить хорошую компанию рыбе и морепродуктам. Это сочетание является классическим для шампанского и игристых вин.

Семейный ужин, главным блюдом которого является птица или дичь, также может быть дополнен бутылкой просекко. Ароматная выпечка, фруктовые салаты, мороженое и другие десерты отлично совместимы с брютом. Благодаря умеренному содержанию сахаров в этом вине сладость таких продуктов не будет приторной. Просекко обогащает десерты благородным фруктово-кремовым ароматом, придает пикантную кислинку.

Коктейли с просекко

Это вино может послужить отличной базой для составления коктейлей. Вы можете экспериментировать с разнообразными фруктами, специями, мороженым.

Вот несколько идей для создания напитков по особому случаю:

  • Для романтического пикника можно приготовить коктейль из просекко с клубникой. Для этого потребуется ¾ стакана апельсинового сока, 150 г ароматных ягод, столовая ложка сахара, пара листиков мяты и вино по вкусу. Для того чтобы получить наибольшее наслаждение от коктейля, вам нужно будет подготовиться заранее и взять с собой небольшой портативный холодильник. Из клубники, сахара и апельсинового сока нужно приготовить пюре в блендере, а затем пропустить его через сито. Этот полуфабрикат возьмите с собой на природу. Уже на месте пикника поместите бокалы в холодильник на 15 минут, после чего достаньте их и положите в каждый по 1 или 2 ложки клубничного пюре. Сверху нужно долить просекко по вкусу и декорировать листочком свежей мяты.
  • Удивите своих гостей невероятно вкусным десертным коктейлем «Беллини». Для его приготовления потребуется 1,75 л просекко, 4 крупных спелых персика и по вкусу. Фрукты нужно будет очистить от кожуры и мякоть превратить в пюре с помощью блендера. В полученную массу всыпьте сахар и снова взбейте. Готовое пюре смешайте с охлажденным просекко и разлейте по бокалам. При подаче гостям коктейль можно украсить кусочком персика.

Приятный вкус и завораживающий фруктово-кремовый аромат просекко давно полюбились гурманам со всего света. Доступная цена напитка сделала его одним из самых популярных вин. Пришло время и вам оценить его по достоинству.