Сырная лепешка в домашних условиях. Лепёшки с сыром на сковороде

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Одним из вариантов быстрой домашней выпечки являются лепешки сырные. Блюдо прекрасно заменяет пирожки, только готовится проще и быстрее. Для сокращения калорий лучше использовать продукты с низким процентом жирности. Сырные лепешки готовятся в духовке либо на сковороде, с добавлением масла или без него.

Рецепт сырных лепешек за 5 минут

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт поможет изготовить сырные плоские лепешечки за 5 минут. Сыр можно использовать любых сортов, главное, чтобы был свежий.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • сода – ½ ч. л;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой в глубокой миске, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар и соль, перемешать до растворения кристаллов.
  3. Насыпать 200 грамм муки, вымешать до однородного состояния.
  4. Ветчину и сыр натереть при помощи крупной терки.
  5. Положить в тесто, снова перемешать.
  6. Добавить оставшуюся муку. Мешать, пока масса не загустеет.
  7. Скатать шар. Положить в пакет, убрать на холод.
  8. Через 20 минут достать шар, разделить на 4 комочка.
  9. Каждый обмять, раскатать пластами.
  10. На середину пласта выложить четверть тертой ветчины, края плотно защипнуть.
  11. Аккуратно раскатать пласт скалкой, наколоть тесто вилкой.
  12. Уложить заготовки на разогретую, масляную сковороду швом вниз.
  13. Жарить сырные лепешки на среднем огне до образования корочки с двух сторон, с накрытой крышкой.

Лепешки с сыром на кефире

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Быстрые лепешки с сыром на сковороде можно готовить с добавлением зелени и куриного мяса. Такой вариант отлично подойдет для пикника или перекуса. Главное – не пережарить.

Ингредиенты:

  • отварная грудка – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сода, соль, сахар – по 0,5 ч. л;
  • кефир – 200 мл;
  • сулугуни – 200 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить зелень, 110 г сыра, мясо. Все смешать.
  2. Соединить кефир с сыпучими компонентами.
  3. Добавить оставшийся сулугуни, просеянную крупчатку.
  4. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  5. Разделить массу на 4 части. Каждую раскатать в пласт.
  6. На середину заготовки выложить начинку, сформировать конверт.
  7. Руками разровнять будущую лепешку.
  8. Жарить до зарумянивания.

На кислом молоке на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

В данном рецепте лучше использовать домашнее кислое молоко. Оно сделает основу более мягкой, а готовым сырным изделиям придаст пышность.

Ингредиенты:

  • мука – 1000–1200 г;
  • брынза – 600 г;
  • кислое молоко – 800 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брынзу измельчить, соединить со взбитыми яйцами, специями.
  2. В кисломолочный продукт положить соду, соль. Муку добавлять порциями.
  3. Дать массе постоять полчаса.
  4. Тесто разделить на равные части, каждую раскатать.
  5. На середину уложить начинку, тесто собрать в мешочек, приплюснуть и раскатать до толщины 1 см.
  6. Выпекать на сухой сковороде.
  7. Можно смазать сырные лепешки маслицем после обжарки.

Из дрожжевого теста

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Рецепт похож на приготовление закрытого пирога с начинкой, который можно использовать в качестве полноценной закуски. Для усиления вкуса стоит использовать несколько сортов сыра.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. л;
  • моцарелла – 100 г;
  • твердый и сливочный сыр – по 150 г;
  • масло подсолнечное, сахар – по 1 ст. л;
  • базилик, укроп, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, дрожжи, соль.
  2. В горячей воде расплавить сливочный сыр. Смешать с сухими компонентами.
  3. Добавить муку, замесить липкое тесто, скатать в комок.
  4. Обмазать его растительным маслом, оставить в тепле.
  5. Разделить шар на куски, распластать их.
  6. На одну половину выложить измельченную зелень, сыры, ветчину.
  7. Накрыть раскатанной второй половиной, защипнуть края.
  8. Выпекать полчаса в духовке при температуре 180 °С.

На сметане

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Можно сделать сырные лепешки без кефира со сметаной или майонезом. Это придаст готовым изделиям мягкость, сливочный привкус. Особенностью данного рецепта является отсутствие вымешивания теста – оно получается жидким.

Ингредиенты:

  • гауда – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л;
  • овсянка – 50 г;
  • яйца – 1 шт;
  • сода – 1/2 ч. л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья перетереть с помощью кофемолки.
  2. Яйцо тщательно взбить с солью.
  3. Добавить сметану, измельченную овсянку.
  4. Натереть сыр, порубить зелень.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Массу выкладывать на горячую сковороду при помощи ложки, слегка размазывая.
  7. Обжарить лепешки 7–8 минут, перевернуть.

С чесноком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Полезная разновидность закуски к пиву или в качестве хлеба к супам. Готовый продукт хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Важно замесить пластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 450 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л;;
  • кефир – 250 мл;
  • пармезан – 250 г;
  • укроп, лук зеленый – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить соль, сахар.
  2. Соду залить кисломолочным продуктом.
  3. Соединить смесь со взбитым яйцом и сухими компонентами.
  4. Тесто замесить, убрать в пакет.
  5. Для начинки измельчить пармезан, чеснок, укроп и лук.
  6. Мучной комок разделить на 6 частей.
  7. Раскатать тонкие пластины.
  8. На каждую положить начинку, защипнуть края, аккуратно раскатать.
  9. Жарить швом вниз на сухой сковороде.
  10. После смазать сливочным маслом.

Английские сырные лепешки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: легкая.

Английские сырные лепешки называют сконами. Испечь их очень просто, только надо заранее прогреть духовку. Блюдо идеально для завтрака либо полдника детям.

Ингредиенты:

  • йогурт несладкий – 250 мл
  • сливочное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 280 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • тертый голландский сыр – 400 г;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.

– это блюдо из разряда “быстро и вкусно”. Готовится она буквально за несколько минут и может здорово выручить, когда нужно быстро перекусить или резко закончился хлеб. Рецептом поделилась читательница Катерина Долинская.

Состав:

  • 1/2 стакана сметаны (кефира, домашнего кисляка)
  • 1/2-2/3 стакана натертого
  • на кончике ложки соды или разрыхлителя теста
  • специи: черный молотый перец, или другие по желанию
  • 1/2 стакана (или немного больше) муки

Приготовление сырной лепешки:

  1. Налить в миску сметану или кефир.

    Сметана

  2. Сыр натереть на крупной терке.

    Натертый сыр

  3. Добавить в сметану соду, соль (совсем мало, если сыр слишком соленый), по щепотке специй и натертый сыр. Размешать.

    Сметанно-сырная смесь

  4. Добавить муку и еще раз перемешать. Должно получится тесто по виду, как густые сливки.

  5. Смазать сковороду маслом и выложить получившееся тесто. Выпекать, как и , под закрытой крышкой на среднем огне.



    Выпекание сырной лепешки

  6. Когда верх схватится, перевернуть на другую сторону и подлить немножко масла. (Большую лепешку можно перевернуть с помощью тарелки или разрезав ее на 2 части.)
  7. Выпекать под крышкой до красивой оранжевой корочки.

Вот и все! Подавать можно со сметаной в горячем или холодном виде.

Из указанного в составе количества продуктов получается одна небольшая лепешка диаметром примерно 18 см. Поэтому, если у Вас большая сковорода, можете смело удвоить все ингредиенты.

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусные и простые блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Сырные лепешки сами по себе нейтральны на вкус, и поэтому считаются универсальным блюдом. Их можно использовать самостоятельно, или же дополнить вкусной сырной закуской какое-либо основное угощение. Времени на приготовление лепешек понадобится не более 10-15 минут, особенно, если выбрать для них простую начинку, или же вовсе обойтись без нее.

Лепешки готовят из сырного теста на основе кефира или молока . Чтобы они получались более пышными, в рецепте обязательно присутствует сода или разрыхлитель. Также обязательными ингредиентами являются соль, сахар и пшеничная мука.

Особых вкусовых добавок в само тесто обычно не кладут, оставляя главную роль начинке . Это могут быть жареные грибы, овощи, колбасные изделия, жареное или вареное мясо, фарш, творог, брынза, свежая зелень и пр. В зависимости от выбранного варианта, изменится и вкус, и калорийность блюда.

Сырные лепешки готовят в духовке или на сковороде, используя для жарки растительное масло. При этом предпочтение отдается оливковому, поскольку оно придает блюду дополнительный аппетитный аромат.

Секреты приготовления идеальных сырных лепешек

Сырные лепешки – это блюдо, которое может на равных соревноваться с пирожками или блинчиками. В них добавляют любые начинки, да и с тестом можно немного поэкспериментировать. Несколько полезных секретов помогут понять, как приготовить сырные лепешки буквально за 15 минут:

Секрет №1. В тесто обязательно нужно добавлять не только соль, но и сахар, независимо от начинки.

Секрет №2. Кефир с содой нужно смешать заранее и дать ему настояться 5-7 минут.

Секрет №3. Тесто для лепешек не должно получиться жидким. Если такое произойдет, следует добавить еще муки.

Секрет №4. Перед тем, как испечь сырные лепешки в духовке, противень нужно застелить бумагой для выпечки. Так не придется использовать масло.

Секрет №5. Обжаривая лепешки на сковороде, масло можно не использовать вовсе. Это не испортит вкус блюда, разве что корочка не будет такой румяной.

Сырные лепешки с мясной начинкой можно запросто использовать в роли главного блюда, дополнив их легким овощным салатом. Тесто готовится действительно за 5 минут из самых доступных ингредиентов. Колбасу в этом рецепте можно заменить сосисками или сардельками на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г твердого сыра;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 400 г колбасы;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кефир соединить с солью, сахаром и содой.
  2. Сыр натереть и добавить к кефиру, всыпать муку.
  3. Замесить тесто и разделить его на порционные шарики.
  4. Раскатать каждый кусочек в лепешку.
  5. Колбасу натереть на терке и выложить в середину.
  6. Каждую лепешку закрыть и еще раз раскатать.
  7. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
  8. Жарить лепешки до румяности с двух сторон.

Интересное из сети

Самый простой рецепт сырных лепешек, следуя которому можно получить интересное дополнение к любимым блюдам. Также они станут отличным завтраком, сытным, но не тяжелым. Свежая зелень выгодно разнообразит лепешки, но добавлять ее не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакан муки;
  • 350 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой тарелке кефир, соду, соль и сахар.
  2. Через 5 минут засыпать муку и тертый на мелкой терке сыр.
  3. Присыпать стол мукой и выложить на него небольшое количество теста.
  4. Сформировать лепешку и слегка обвалять ее в муке.
  5. В середину лепешки выложить еще немного сыра и мелко нарезанную зелень.
  6. Соединить края и раскатать лепешку скалкой.
  7. Обжарить сырные «пирожки» с обеих сторон на растительном масле.

Лепешки из сырного теста не обязательно делать на кефирной основе. С этой задачей прекрасно справиться и молоко, только нужно заменить соду обычным разрыхлителем. Ветчину можно либо мелко нарезать, либо натереть на терке, чтобы начинка была еще нежнее.

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г ветчины;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ветчину и сыр натереть на терке в одну миску.
  2. Добавить молоко и перемешать начинку.
  3. В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
  4. На противень выложить лист пекарской бумаги.
  5. С помощью столовой ложки зачерпнуть начинку и хорошо обвалять ее в муке.
  6. Полученный шарик выложить на противень.
  7. Выпекать лепешки 20 минут при 200 градусах.

В лепешки можно добавить любую соленую начинку, не ограничивая свою фантазию. Если мясные наполнители уже немного надоели, можно приготовить блюдо с грибами. Они отлично сочетаются с сыром, независимо от его сорта. Лучше всего воспользоваться свежими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • 1 луковица.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль, соду и сахар, засыпать в кефир.
  2. Сыр натереть, муку просеять, добавить все в общую тарелку.
  3. Мелко нарезать лук и шампиньоны.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до готовности.
  5. Добавить к луку грибы и продолжать жарку, пока не испариться влага.
  6. Шампиньоны посолить и поперчить по вкусу.
  7. Тесто скатать в колбаску и нарезать порционными кусочками.
  8. Раскатать лепешки и нафаршировать начинкой, защипнуть края.
  9. Еще раз раскатать каждую лепешку и обжарить с двух сторон на сковороде.

Сырная лепешка с творогом – это блюдо для настоящих гурманов. Она сочетает в себе нежную консистенцию и необычный солоноватый вкус. Большую роль в этом рецепте играет присутствие брынзы, без которой блюдо будет менее интересным. Также можно дополнить начинку чесноком.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г творога;
  • 100 г брынзы;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, лук).

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с содой и солью.
  2. В отдельной тарелке смешать кефир и растопленное сливочное масло.
  3. Соединить кефирную смесь с сухими ингредиентами, вымесить тесто.
  4. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 15 минут.
  5. Брынзу и творог поместить в одну тарелку и размять вилочкой.
  6. Зелень измельчить и добавить к творожной массе.
  7. Начинку посолить и поперчить по вкусу.
  8. Тесто разрезать на 10 равных частей и раскатать в плоские «блинчики».
  9. Выложить в середину начинку и собрать все края к центру.
  10. Перевернуть лепешку так, чтобы место соединения оказалось внизу.
  11. Раскатать лепешки скалкой и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как приготовить сырные лепешки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Самая простая и очень вкусная закуска — лепешка с сыром на сковороде. Рецепт этого блюда готовится за считанные минуты. При этом подаваться оно может как холодным, так и горячим. Поэтому становится замечательным завтраком, дополнением к обеду или ужину, а также перекусом в течение рабочего дня.

Минимум ингредиентов и затраченного времени, максимум вкуса и аромата – это ли не мечта любой хозяйки? Именно так можно охарактеризовать лепешки с сыром. Блюдо готовится на скорую руку.

Ингредиенты:

  1. Кефир 2,5% — 200 мл.;
  2. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  3. Соль – 0,5 ч. л.;
  4. Сахар – 0,5 ч. л.;
  5. Сыр твердый – 150 гр.;
  6. Мука – 200 гр.;
  7. Масло для жарки.

Как готовить:

  1. Налейте кефир в миску.
  2. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте.
  3. Натрите твердый сыр на крупной терке — основа лепешки с сыром. Рецепт также можно готовить с 1 куриным яйцом.
  4. Насыпьте муку, вымешайте эластичное тесто.
  5. Разделите его на 2 половины. Каждую половину поделите еще на несколько частей, в зависимости от диаметра сковороды.
  6. Каждый комок теста раскатайте до толщины 1-1,5 см.
  7. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  8. Положите пласт на разогретую поверхность, накройте крышкой, пока поджаривается сырная лепешка на сковороде. Рецепт предполагает готовку на слабом огне до золотистой корочки.
  9. Откройте крышку, переверните пласт, поджарьте с другой стороны.
  10. Выложите лепешку на тарелку с бумажным полотенцем. Салфетка впитает излишки масла.
  11. Повторите процесс с каждой лепешкой. Подавайте горячими, холодные тоже вкусные.

Если вы любите хачапури, вам несколько напомнят их вкус эти замечательные сырные лепешки. На сковороде рецепт с фото готовится быстро. Употреблять блюдо можно также холодным или горячим.

Ингредиенты:

  1. Сыр твердый – 200 гр.;
  2. Сметана – 200 мл.;
  3. Яйцо – 2 шт.;
  4. Зелень;
  5. Мука – 4 ст. л.;
  6. Соль – 0,5 ч. л.;
  7. Масло.

Как готовить:

  1. Измельчите сыр на терке, зелень помойте, мелко порежьте. Используйте укроп, петрушку или другие травы, чтобы получилась ароматная лепешка с сыром. Рецепт с фото продолжите приготовлением основы теста.
  2. Взбейте яйца с солью.
  3. Добавьте сметану, взбейте еще раз.
  4. Добавьте муку, вымешайте.
  5. Выложите в тесто сыр, измельченную зелень, перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду, в которой будет жариться лепешка с сыром. На сковороде рецепт готовится буквально за несколько минут.
  7. Разогрейте масло, налейте немного теста.
  8. Жарьте на слабом огне 5-7 минут с одной стороны, затем с другой.
  9. Переворачивайте при помощи широкой лопатки.
  10. Подавайте лепешки горячими, холодными они также останутся вкусными.

Если иногда вы позволяете себе насладиться вкусной, хоть и не совсем полезной едой, приготовьте сырные лепешки на сковороде. Рецепт с фото и детальным описанием процессов поможет даже тем, кто никогда не готовил подобные блюда. Будьте уверены, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Кефир – 200 мл.;
  2. Колбаски охотничьи – 100 гр.;
  3. Сыр твердый – 200 гр.;
  4. Мука – 300 гр.;
  5. Зелень – 30 гр.;
  6. Сахар – 0,5 ч. л.;
  7. Соль – 0,5 ч. л.;
  8. Сода – 0,5 ч. л.;
  9. Подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Натрите сыр на терке. Зелень помойте, мелко нашинкуйте. Колбаску тонко порежьте кольцами для начинки в лепешки с сыром. Рецепт продолжите приготовлением теста.
  2. Вылейте в миску кефир. Добавьте соль, сахар, соду, перемешайте.
  3. Добавьте часть муки, вымешайте лопаткой тесто.
  4. Добавьте натертый сыр, перемешайте. Тесто будет иметь липкую консистенцию.
  5. Насыпьте на поверхность муку, выложите тесто, посыпьте сверху оставшейся мукой.
  6. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  7. Раскатайте пласт, толщиной 1,5 см. вырежьте круг – основу лепешки с сыром.
  8. Рецепт готовьте с начинкой.
  9. На ½ круга выложите часть начинки: немного колбасок и измельченной зелени.
  10. Накройте второй стороной круга, защипните края.
  11. Подготовьте все заготовки, разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  12. Положите лепешку в сильно разогретое масло. Обжарьте под крышкой с двух сторон.

Несколько сложнее готовится по-осетински лепешка с сыром. Рецепт с фото расписан до мелких деталей. Поэтому, мы уверены, у вас однозначно получится вкусное блюдо для всей семьи!

Ингредиенты для теста:

  1. Мука – 0,5 кг.;
  2. Теплая вода – 0,4 л.;
  3. Сахар – 1 ч. л.;
  4. Дрожжи быстрорастворимые – 5 гр.;
  5. Соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  1. Сыр (брынза и моцарелла по 250 гр) – 0,5 кг.;
  2. Картофель – 0,8 кг.;
  3. Сливочное масло – 50 гр.;
  4. Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками, поставьте вариться на сырную лепешку. На сковороде рецепт можно готовить, но предлагаем выпекать в духовке.
  2. После закипания посолите, убавьте огонь, варите до готовности.
  3. Сыр измельчите.
  4. Из сваренного картофеля приготовьте пюре без воды, молока или масла.
  5. Смешайте немного остывшее пюре с тертым сыром, посолите по вкусу.
  6. Накройте крышкой, оставьте.
  7. Насыпьте муку, соль, сахар, дрожжи. Залейте теплой водой, доведите до гладкого однородного состояния, вымешивая рукой на протяжении 5-10 минут.
  8. Смажьте тесто подсолнечным маслом, замотайте миску пленкой, оставьте на 40 минут.
  9. Спустя время уберите пленку, разогрейте духовку до 180 градусов.
  10. Выложите тесто, разделите на 3 равные части.
  11. Подготовьте 3 листа пергамента.
  12. Разделите начинку на 3 равные части. Каждая часть будет весить примерно 420 граммов.
  13. Посыпьте поверхность мукой, разложите лепешку теста. Разомните рукой в пласт, толщиной примерно 1,5 см.
  14. Переложите на пласт один из шаров начинки.
  15. Соберите вокруг начинки тесто как мешочек. Хорошо скрепите края.
  16. Разомните рукой, двигаясь от центра к краям. Переверните, перекладывая на пергамент.
  17. Продолжайте разминать рукой, двигаясь от центра к краям. Диаметр оптимальной лепешки получается 30 см.
  18. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода горячего воздуха.
  19. Выложите бумагу с пирогом на горячий противень, поставьте противень на самый нижний уровень. При температуре 210 градусов 7-10 минут запекается сырная лепешка. На сковороде рецепт также может готовиться.
  20. Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на решетку до остывания, затем переложите на тарелку.

Полноценным ужином или аппетитным перекусом станет ароматная лепешка с сыром на сковороде. Рецепт предлагаем приготовить с грибами и цветной капустой. Это удачное сочетание обязательно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 стакана или около 400 гр. муки;
  • 150 гр. тертого сыра.
  • 250 гр. соцветий цветной капусты;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Приготовьте начинку на лепешки с сыром. Рецепт начните с капусты. Вскипятите воду, добавьте немного соли. Выложите соцветия капусты, поварите 3-5 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг, дайте стечь воде.
  2. Грибы помойте, порежьте кусочками среднего размера.
  3. Выложите на сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте, пока не выйдет влага.
  4. Очистите лук, ополосните, порежьте кубиками.
  5. Когда влага испарится, добавьте к грибам лук, еще немного подсолнечного масла рафинированного, на котором будет жариться сырная лепешка на сковороде. Рецепт начинки готовьте с цветной капустой. Порежьте соцветия на кусочки.
  6. Добавьте кусочки капусты к грибам, посолите, поперчите, жарьте ингредиенты вместе.
  7. В конце разбейте яйца, перемешайте с начинкой.
  8. Пока начинка остывает, самое время приготовить тесто. В миску вылейте стакан кефира, добавьте сахар, соль.
  9. Натрите сыр на терке, добавьте в кефир, перемешайте.
  10. Постепенно вводите муку, замесите эластичное тесто на сырные лепешки. На сковороде рецепт с фото готовится быстро. Главное – выполнить подготовительные работы.
  11. Разделите шар теста на 16 равных частей.
  12. Каждую раскатайте, толщиной 2-3 мм.
  13. На 8 лепешек выложите начинку, остальными 8 накройте. Тщательно залепите края, слегка придавите ладонью лепешки.
  14. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Его количества должно быть так, чтобы до половины была покрыта каждая лепешка с сыром. Рецепт с фото практически выполнен. Осталось обжарить каждую и выложить на салфетку, чтобы впиталось масло.

Иногда бывает так, что в холодильнике остаются лишь остатки продуктов. В бутылке немного недопитого кефира, хвостик колбасы, пол пачки сыра. Первое, что приходит на ум – горячий бутерброд. Но из этого количества продуктов вполне возможно приготовить нечто, что покорит простотой и замечательным вкусом – простые лепешки с сыром. Рецепт с добавлением колбасы получается более вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 стандартных стакана муки;
  • 100 гр. колбасы;
  • 2 ч. л. сахара.

Как готовить:

  1. В миску вылейте кефир, добавьте соль, соду, сахар. Перемешайте, оставьте на 5 минут.
  2. Натрите на терке сыр, порежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками колбасу.
  3. Добавьте ингредиенты начинки, муку, замесите тесто.
  4. Разделите тесто на 4-8 частей.
  5. Раскатайте каждую, чтобы получилась подходящая по размеру сковороды сырная лепешка. На сковороде рецепт осталось только обжарить.
  6. Перед тем, как выложить лепешки, хорошо разогрейте сковороду. Подсолнечного масла для жарки не требуется.
  7. Выложите порцию, накройте сковороду крышкой.
  8. Вторую сторону запекайте без крышки.

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите 🙂

Лепёшка – это самая древняя разновидность хлеба. Опресноки упоминаются в Библии. Их начали выпекать, как только люди научились выращивать зерновые культуры. Для приготовления этого блюда используют в основном пшеничную, ржаную, гречневую, кукурузную и рисовую муку. Продукты питания из муки грубого помола с давних времён высоко ценились народами всего мира, так как высокое содержание растительной клетчатки эффективно подавляло чувство голода; а витамины и минералы укрепляли организм человека.

Это традиционный хлеб народов Средней Азии. Они имеют различные названия: в узбеков-патыр, челпак; у таджиков-фатир, кульча; у казахов-шельпек; у народов Ближнего Востока-лаваш; у народов Кавказа-хачапури, мчади. Разные виды этих изделий также встречаются во многих кухнях мира от средиземноморской (пита, пицца) до латиноамериканской (пупуса, тортилья), индийской (наан), японской (окономияки). Славянские народы назвали такую выпечку лепёшками, видимо от слова «лепить».

Для того чтобы разнообразить меню, быстро, сытно и вкусно накормить семью предлагаю семь рецептов самых вкусных сырных рецептов. Если нет сыра, не беда, переходите в из простых компонентов.

Сырные лепёшки за 15 минут - получаются очень сочные и хрустящие в духовке

Лепёшки по этому «скоростному» рецепту получаются нежные, очень вкусные, красивые, с восхитительным ароматом и чуточку хрустящие (ленивые хачапури). Их можно подать к бульону, к чаю, взять на перекус на работу или на пикник.

Рецепт:

  • Сметана – 200 гр.
  • Твёрдый сыр (лучше нежирный) – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – две щепотки
  • Сливочное масло – для смазывания противня

Приправы:

  • «Арабская» (МАРРАКЕШ)
  • Острый Чили
  • Орегано
  • Красный сладкий перец

Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к сметане и перемешать. Муку просеять, добавить к ней соль, соду и, хорошо перемешав, постепенно добавить к сырно-сметанной массе.

Замешать тесто, оно получится очень липкое.

Смазать противень сливочным маслом и разложить (на расстоянии друг от друга) по одной столовой ложке теста.

Затем, смачивая ложку в воде, сформировать тонкие лепёшки и посыпать их сверху различными нравящимися вам специями. Например, несколько изделий посыпать острым жгучим перцем чили, несколько – орегано, несколько – паприкой и т.д. Отправляем их в духовку на 5-7 минут.

Обязательно попробуйте, вам точно понравится этот неоднократно испытанный рецепт.


Сырные лепёшки без кефира в духовке из дрожжевого теста

Сырные лепёшки на майонезном тесте доступны и просты в изготовлении. Тесто получается нежное, податливое, эластичное, воздушное. Это пышная, мягкая и очень вкусная и, при этом, не черствеет несколько дней.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко + вода – по 125 мл.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр. (свежие – 25 гр.)

Начинка:

  • Сыр (моцарелла, адыгейский, сулугуни) – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень любая (лук, укроп, петрушка) – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубочка

В тёплое молоко (не выше 37 градусов) добавить дрожжи, сахар и 1 ч л муки, поставить в тёплое место на 10 минут (до образования дрожжевой «шапочки»).

В эту дрожжевую массу добавить тёплую воду и майонез.

Венчиком хорошо перемешать до однородной массы. Просеять муку, добавить в неё соль и постепенно ввести в дрожжевую массу, замешивая тесто. Выложить тесто из миски на рабочую поверхность и хорошо вымесить, пока оно станет пластичным и не будет прилипать к столу и рукам. Миску смазать растительным маслом, положить в неё скатанное в шар тесто, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 2 часа.

Через час тесто необходимо обмять. За это время тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

Разделить тесто на 4 равных части, скатать 4 шарика, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 5 минут, чтобы они поднялись.

Сыр и сливочное масло необходимо натереть на крупной тёрке. Если он слишком солёный, то необходимо добавить 50 гр. домашнего творога; а если не солёный, то добавить 50 гр. феты. Зелень и чеснок мелко порезать. Поместить все компоненты в миску.

Смешать сыр, сливочное масло, яйцо, зелень и чеснок до однородной массы. Разделить начинку на 4 части и скатать 4 шарика.

Шарик из теста раскатать, посередине его поместить шарик начинки, края окружности из теста собирать в «мешочек», защипывая их, но оставить дырочку для выхода пара. Затем аккуратно приплюснуть лепёшку руками до необходимой толщины (примерно 2 см). Также поступить и с остальными изделиями.

Выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы подошли. После этого смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.

Подать можно к супу, бульону, салату или как самостоятельное блюдо. Попробуйте, оригинально и очень вкусно!


Сырные лепёшки в духовке из дрожжевого теста. Автор https://youtu.be/WwAjyIvH6wo

Лепёшки с сыром на кефире готовятся быстро и очень просто. Они мягкие, воздушные, красивые и необыкновенно вкусные. Считаю, что лучшего завтрака, чем это блюдо просто не бывает - сытно и полезно.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400-420 гр.
  • Кефир (2,5% жирности) – 250 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Сыр (российский) – 250 гр.
  • Зелень (укроп + лук) – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазывания
  • По вашему желанию можно добавлять продавленный чеснок, чёрный молотый перец, тимьян, орегано и даже варёную колбасу

В миску просеять муку, добавить в неё соль и сахар и размешать ингредиенты. В кефир добавить соду и размешивать до появления пузырьков. Яйцо предварительно обязательно легко взбить и соединить с кефиром. В муке сделать углубление и вылив в него кефирную массу ложкой сформировать тесто в шар.

Затем стол посыпать мукой, выложить тесто на стол и, вымесив его, поместить в целлофановый пакет на 30 минут, чтобы оно «подышало».

Для начинки лепёшек сыр необходимо натереть на тёрке, зелень очень мелко порезать ножом. Начинку хорошо перемешать, чтобы все компоненты были равномерно распределены.

Берём тесто (оно должно быть мягкое), формируем колбаску, разрезаем её примерно на 5 частей и формируем кружочки.

При помощи скалки и муки кружочек теста раскатываем, кладём на средину две столовых ложки начинки и собираем края как бы в узелок, защипывая по центру лепёшки.

Эту «заготовку» переворачиваем вниз узелком и очень аккуратно раскатываем скалкой в тонкую лепёшку так, чтобы начинка оставалась внутри неё.

Жарить необходимо с обеих сторон лучше на сухой сковородке до золотистого цвета на небольшом огне (можно под крышкой).

Готовые изделия смазать с обеих сторон сливочным маслом. Попробуйте! Приятного аппетита!


Лепёшки с сыром и зеленью на кефире на сковороде. Автор https://youtu.be/_ArgCcBzMLM

Это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Такие лепешки станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня.

Для теста:

  • Мука - около 400-600 муки + для раскатки
  • Кефир - 250 мл (простокваша)
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л. сахара
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • Адыгейский сыр - 250 гр.
  • Сулугуни - 250 гр.
  • Яйцо сырое - 1 шт.
  • Укроп - 40 гр.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Соль, специи (по желанию) + сливочное масло для смазывания готовых изделий

Приготовим?

Для начала в миску просеиваем 350 гр. муки, добавим соль, сахар, соду, яйцо и вольем кефир комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой. При необходимости добавляем еще муку, пока не замешаем мягкое пластичное тесто.

Количество муки зависит от жирности кефира. Тесто должно быть пластичное, но не прилипать к рукам.

Готовое тесто скатываем в шар и перекладываем в миску. Накрываем и оставляем отдохнуть.

Сыр натираем на терке, а зелень мелко шинкуем. Для удобства можно его подморозить.

Смешиваем все компоненты для начинки и формируем 8 шариков.

Тесто делим на 8 частей и тонко раскатываем и выкладываем на него шарик начинки.

Собираем края теста в центр в виде мешочка и защипываем. В середине не должно оставаться воздуха. Затем придавливаем пальцами и раскатываем в тонкую лепешку под диаметр сковороды, но не толще 5 мм.

Разогреваем сковороду. Лишнюю муку стряхиваем, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон около 2-х минут. Масла не добавляем. При обжарке она надувается, тогда можно проколоть ножом или вилкой.

Выкладываем горячую лепешку на тарелку и смазываем сливочным маслом. Сверху выкладываем следующую.

Изделия очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.


Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде без масла. Автор https://youtu.be/dBOVR4Bj8XE

Лепёшки из пресного теста с глубокой древности готовили народы Северного Кавказа и называли их хычины, чуду и т. д. Особенно они популярны в Дагестане и в Карачаево-Балкарии. Без них не обходится ни одно застолье. Они отличаются высокой престижностью на все случаи нелёгкой жизни горцев. Этот вариант прост в приготовлении, питальный, полезный и имеет неповторимый вкус. Их готовят с различными начинками: с луком, укропом, крапивой, овощами, мясом и даже с тыквой.

Рецепт классического «Хычина»:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 300 мл. (классический на воде)
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное размягчённое масло – 20 гр.

Начинка:

  • Картофель – 500 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • По своему вкусу можно добавить перец, чеснок, укроп и др.

Просеять в миску муку, добавить в неё соль, перемешать, сделать в муке углубление и добавить размягчённое сливочное масло. В кефир добавить соду и хорошо размешать его до появления пузырьков.

Постепенно вливая в углубление кефир, замешать тесто.

Выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Поместить тесто на 1 час в пищевую плёнку (при комнатной температуре) для набухания клейковины, чтобы при раскатывании оно не порвалось.

Отварить до готовности картофель, растолочь толкучкой в однородную массу и посолить по вкусу. Сыр натереть на крупной тёрке и тщательно перемешать с картошкой (по желанию добавить специи).

Руками, смоченными в воде, сформировать из начинки 8 шаров одинакового размера и накрыть их пищевой плёнкой.

Раскатать из теста колбаску, разрезать её на 8 равных частей и сформировать из них шары.

Раскатать каждую часть в круглую лепёшку до толщины 1-1,5 мм, по центру поместить шар с начинкой и, соединив края окружности теста «в мешочек», сильно прищепить, чтобы начинка не вылезла наружу.

Аккуратно сначала руками, затем скалкой сформировать тонкую лепёшку. Выпекать на разогретой сухой сковороде (лучше на антипригарной) по 1,5-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Затем изделия выложить на блюдо и (ещё горячими) обильно смазать с обеих сторон сливочным маслом. Готово! Кушайте на здоровье!

«Приглашение на хычины» во все века считалось широчайшим гостеприимством и проявлением наивысшего уважения.


Лепёшки на кефире на сковороде с сырной начинкой. Автор https://youtu.be/axGBJ4EghJg

Хрустящие сырные лепёшки с ветчиной на кефире на сковороде

Лепёшки с ветчиной готовятся очень быстро (за 20 минут). Рецепт многократно проверенный. Делаются они быстро, а съедаются ещё быстрее… Сырное тесто и начинка из ветчины! Очень вкусно, проверено не раз. В начинку можно добавить зеленый лук или сладкий перец, помидорчики.

Рецепт:

  • Кефир – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 320 гр. + для работы с тестом.
  • Начинка: ветчина (колбаса, сосиски) – 250 гр.
  • Для жарки на сковороде потребуется растительное масло

Приготовление. Натереть на крупной тёрке сыр. В миску влить кефир комнатной температуры, добавить соду, сахар и хорошо перемешать, чтобы погасить соду.

Добавить соль, сыр, хорошо перемешать.

Постепенно добавляя просеянную муку, замешать мягкое тесто.

Сначала в миске потом на столе, посыпая муку.

Скатать из теста колбаску и, разделив её на 6 равных частей, округлить каждую часть.

Ветчину натереть на крупной тёрке, можно добавить в нее любые специи по вкусу. Поделить начинку на 6 частей.

Тонко раскатать каталкой каждый шарик из теста, на середину положить начинку, собрать края в «мешочек» и хорошо их защипать.

Снова аккуратно раскатать лепёшку по размеру сковороды (примерно диаметром 20 см).

Обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном масле, умеренном огне под крышкой до золотистого цвета.

Снимаем со сковороды и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Пробуйте вкусняшки и будьте здоровы!


Хрустящие сырные лепёшки с ветчиной на кефире на сковороде. Автор https://youtu.be/BTt7pBCEcII

За 10 минут можно приготовить на завтрак вкуснейшие лепёшки с сыром. Получаются тонкие, мягкие и эстетически прекрасные изделия.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сыр твёрдый (натереть на крупной тёрке) – 200 г
  • Мука – 2,5 стакана.

Приготовим? В миску разбить яйца, добавить молоко, хорошо перемешать венчиком.

Затем постепенно добавить просеянную муку.

Получится консистенция жидкой сметаны. Добавить сыр, хорошо снова перемешать.

Смазать разогретую сковородку сливочным маслом, влить ¼ часть приготовленного теста, распределить равномерно ложкой по всему дну сковороды.

Обжарить лепёшку с двух сторон, положить на тарелку и смазать сливочным маслом.

Также поступить и с остальными лепёшками.


Сырные лепёшки на молоке на сковороде. Автор https://youtu.be/UW5zk-gqVIM

Вкусный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита!

Вкусные жаренные лепешки с сырной начинкой

Лепешки с сырной начинкой на скорую руку за 15 минут, вкус как у настоящих Хачапури! Выпекаются они на сухой сковороде без использования растительного масла, получаются хрустящими и вкусными. Это блюдо выручит Вас, когда неожиданно нагрянут гости!

Для теста:

  • Сметана — 200 гр. (10%) можно заменить жирным кефиром
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л. погашенной уксусом (или разрыхлитель для теста)
  • Мука — 1,5-2 ст.

Для начинки:

  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Яйца -3 шт.
  • Чеснока — 4-5 зубчиков
  • Майонез — 2-3 ст.л.

К сметане добавляем масло, соль, сахар и перемешиваем.

Соду гасим уксусом и отправляем в сметанную смесь и снова перемешиваем.

Если готовим на кефире, то соду не гасим.

Просеиваем 1 стакан муки и перемешиваем ложкой. Затем добавляем еще муки и вымешиваем руками. Тесто должно быть мягким и не забитым.

Накрываем пленкой и оставляем настоятся. Тем временем готовим начинку. Сыр натираем на средней терке. Туда же трем яйца, выдавливаем чеснок и добавляем майонез — 2 ст.л. с горкой и хорошо перемешиваем.

На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и делим его на 4 части. Раскатываем тонкие лепешки. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее и хрустящей будет тесто.

Сверху выкладываем начинку и равномерно распределяем.

Края с двух сторон складываем к центру и защипываем.

Собираем с двух других концов к центру и шов перекручиваем.

Слегка приминаем руками, посыпаем мукой и переворачиваем. Раскатываем скалкой.

Выкладываем на раскаленную сухую сковороду и обжариваем с двух сторон.

На весь процесс вместе с замесом теста уходит всего 15-20 минут.


Вкусные жаренные лепешки на кефире с сырной начинкой. Автор https://youtu.be/UjvcPstYJJ4

Лепёшки на творожно-сырном тесте готовятся очень быстро и просто. Они нежные, тоненькие и очень вкусные. Их можно просто жарить на сковороде, а можно сделать с начинкой (ветчина, колбаса, куриное мясо, овощи, зелень и т. д.).

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка (180 г)
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Твёрдый сыр (лучше сулугуни) – 80 г
  • Мука – 60 г
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Пекинская капуста (можно молодую раннюю капусту) – 50-70 г.

В миску положить творог, добавить яйца, соль и хорошо венчиком перемешать. Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке, добавить к творожной массе и снова перемешать.

В муку добавить соду, размешать и постепенно добавить к сырной массе.

Сюда же добавить мелко порезанную пекинскую капусту и ещё раз хорошо размешать до однородной массы.

Смазать разогретую сковороду растительным маслом, набрать полную с горкой столовую ложку теста, положить на середину сковородки и, смоченной в масле ложкой, распределить по дну сковородки тонкую лепёшку.

Обжарить на умеренном огне лепёшку с двух сторон до золотистого цвета.

Изделия получаются мягкие, ароматные, по краям хрустящие и необыкновенно вкусные.


Творожно-сырные лепёшки на сковороде. Автор https://youtu.be/EaphFJEuZyk

Быстрые картофельные лепешки с сыром

Очень вкусные и быстрые в приготовление картофельный лепешки с сырной серединкой и зеленью! Обязательно попробуйте, можно использовать оставшееся со вчера картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500 гр.
  • Мука — 30 гр. (можно цельнозерновую)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Сыр — 150 г.
  • Зелень, соль, перец
  • Панировочные сухари или мука
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности, сливаем воду и разминаем в пюре.

Если есть готовое пюре будет еще быстрее.

К картофельному пюре добавляем муку, яйцо, зелень, соль, перец, куркуму, мелко рубленый чеснок, и перемешиваем до однородной массы.

Сыр нарезаем кубиками 1х1 см.

Из картофельного пюре формируем колбаску и делим ее на 12 пластов — лепешек.

Берем 1 пласт, выкладываем на него по 3-4 кусочка сыра и накрываем сверху вторым пластом.

Края закрепляем, обваливаем в муке или сухарях и формируем лепешки.

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Выкладываем на пергамент или бумажные полотенца.

Подаем теплыми к столу можно со сметаной, пока сырная серединка жидкая. Приятного аппетита.


Картофельные лепешки с сыром. Автор https://youtu.be/y4_aYsXrJ0c

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!