Сиртуины в продуктах. Как запустить ген худобы? Новая модная диета Sirtfood

Прекрасно! Все отложили ложки полные мягкого сыра маскорпоне, икры и все это на низкоколарийном крекере? Встали на весы. Тяжело вздохнули. И сказали себе: завтра диета и много воды и еще спорт зал. Да! Тогда, делюсь своей научной зарисовкой. Сегодня во время прямого эфира передачи «Семейный Доктор», посвященный фундаментальным процессам старения, ведущий передачи врач-эндокринолог спросил меня: Что Вы думаете о белках -сиртуинах?

До этого момента, я мало думала о белках -сиртуинах, скажу честно. Но вопрос подразумевает ответ и сразу после эфира мое сознание захватило учение о сиртуинах и вот что я узнала.

Наряду с популярными теориями старения к которым относятся:


    Гормональная


    Генетическая


    Метаболическая


    Оксидативная


    «Теория Ошибки»

    Есть еще ряд исследований, которые аккумулируют все теории разом, но выдвигают новых участников. Один из них белок - сертуин.

    Теория сводится к тому что гиперэкспресси (чрезмерная выработка клетками) этого белка и приводит к долголетию. Подвох заключался в том, что доказанно это у нематод (червей) да дрозофилл (мух), но человек черпает знания у природы. Как можно насинтезировать много сиртуина у человека? Спросили ученые. И пройдя через ряд проб и ошибок обнаружили прелюбопытнейший факт:

    «Наконец, исследователи перепроверили утверждение о том, что ограничение питания увеличивает продолжительность жизни за счет активации сиртуина. Эксперименты на мутантных мушках, не имеющих гена сиртуина, показали, что ограничение питания все равно увеличивает продолжительность жизни. Таким образом, этот фактор работал независимо от сиртуина.»

    Вывод плох для исследователей сиртуина, но исключительно хорош для тех, кто завтра садится на диету.

    Вы не просто лишние килограммы сбрасываете, а увеличиваете продолжительность жизни. По данным руководителя исследования доктора Дэвид Джемс (David Gems) и его коллег из Института здорового старения (Institute of Healthy aging) при Университетском колледже Лондона (University College London).»

    С чего начнем?

    С голого расчета и анализа. По разным данным для нормализации веса и физиологического ограничения питания необходимо потреблять от 3 до 9 граммов белка на килограмм массы тела. Но не более 30 г чистого белка за прием. Широкий диапазон. Много вводных данных. Задача оказывается непосильной. Черничный макарони к чашке капуччино считать не надо — итак понятно что вредно, а белки считать надо и очень внимательно, вот чаще и побеждает черничный макарони.

    Вывод? Локализовать продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Зайти в ближайший супермакерт и купить продукты по списку, а дальше комбинировать исключительно их, в разных вариациях, забыв слово диета.

    Вот немножко утомлю вас напомнив, что это:


    творог


    судак


    тилапия


    тунец


    индейка


    кролик


    говядина


    иогурт без добавок


    зеленая фасоль..... и полный список зеленых овощей.....

    Знаете ли Вы это? Конечно да. И точно знаете про необходимые 1,5 литра воды в день и чай, кофе и вино жидкостью - не считаются. Вопрос не в том, как полноценно ограничить питание, а как ограничить его в принципе. Привычка формируется за 28 дней, рекомендуют в умных книгах. Пишем свой список, учимся его вкусно готовить, а главное помним, любой срыв не повод не вернуться к списку.

    Не за платье Живанши размера XS бьемся, за молодость в ее истинном смысле. Спасибо белку сиртуину.

Авторами сиртфуд-диеты стали нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. С выходом книги Sirtfood diet в 2016 году диета становится очень популярной, особенно благодаря знаменитостям. Разработанная система питания названа так, потому что предполагает включение в рацион продуктов, богатых ресвератролом - сильнейшим антиоксидантом. Ресвератрол принадлежит к классу клеточных ферментов - белков сиртуинов (SIRS - Silent Information Regulators). Они обладают множеством способностей: от противостояния стрессу и регуляции процессов старения до сжигания жиров и восстановления клеток. «Основной смысл диеты - снижение калорийности на 20%, что приводит к экспрессии гена SIRT1, отвечающего в том числе и за метаболизм», - поясняет Юлия Титель, основатель и главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

Рацион питания

В список сиртфуд-продуктов попали гречка, грецкие орехи, зеленый чай, сельдерей, петрушка, красный лук, темный шоколад, руккола, клубника, финики, оливковое масло, цитрусовые, яблоки, листовая капуста, черника. «После проведенных опытов дипломированные нутрициологи Гогинс и Маттен назвали сиртуин в своем научном докладе ""геном долголетия и стройности"", так как выяснилось, что этот компонент помогает также быстрому похудению без особых ограничений в еде. Любопытно, ведь в диете разрешен даже темный шоколад, желательно ручной работы, но, конечно, в разумных количествах», - говорит Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет».

Система питания сиртфуд позиционируется не столько как диета, сколько как антиэйджинговая экспресс-программа, которая выведет организм на пик формы. «В рацион этой диеты входит та группа продуктов, которую принято включать в понятие ""здоровое питание"". Благодаря сокращению количества калорий сиртфуд-диета также оказывает положительное воздействие на другие аспекты здоровья, не только на активацию сиртуинов, но и, например, на коррекцию инсулинорезистентности - нарушения реакции организма на инсулин. Согласно многочисленным исследованиям, инсулинорезистентность лежит в основе развития не только сахарного диабета второго типа, но также ожирения, некоторых сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера», - рассказывает Наталья Эдель, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Примерное меню

Диета делится на две фазы, первую и вторую. Первая фаза является более быстрой, включает в себя больше ограничений и позволяет сбросить за неделю 3–3,5 килограмма. Повторять ее рекомендуют раз в три месяца даже тем, кто придерживается сиртфуд-питания постоянно. «В первый, второй и третий дни разрешен прием трех стаканов зеленого сока (например, на основе капусты кале, рукколы, петрушки, яблока, сельдерея и лимона) и один прием пищи, состоящий из сиртфудов. Калорийность продуктов не должна превышать 1000 ккал в день. В четвертый-седьмой дни диеты необходимо выпивать по две порции зеленого сока в день и принимать два раза пищу, состоящую из сиртфудов, общая калорийность - 1500 ккал в день», - рассказывает Алена Злобина.

Эффективность

Авторы методики уверяют, что их диета - это скорее история о здоровом образе жизни, нежели о каких-то заметных изменениях в весе. «Любой рацион со сниженной калорийностью дает возможность человеку похудеть, но какой ценой? Вес будет уходить, но при этом организм будет испытывать острый дефицит белков, полезных жиров и сложных углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Это стресс для организма, и после такой системы питания неизбежен срыв и так называемый эффект йо-йо. Пищевые привычки такая диета не меняет, а именно с их коррекции следует начинать, если вы хотите надолго сохранить результаты похудения. Долголетие - это прежде всего ""срединный путь"", то есть избегание любых крайностей и злоупотреблений», - говорит Юлия Титель.

«Эта диета еще находится в стадии исследования, и, хотя в ней поощряется употребление овощей и фруктов, не следует ждать от нее масштабной потери веса. Это возможно только в случае, если ввести сиртфуд в свой каждодневный рацион, снизить его калорийность и регулярно заниматься в тренажерном зале», - считает Алена Злобина.

«Диета строгая, с ограниченным содержанием белка. В долговременной перспективе недостаток белка в рационе приводит к потере мышечной ткани и нарушениям метаболизма. Узкий круг продуктов, доступных при этой диете, может привести к дефициту микронутриентов, например витаминов D, А, Е, железа и многого другого. Значительное сокращение калорийности рациона в первую неделю может обернуться серьезными последствиями для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией. Хотя существующие на сегодня исследования сиртуиновой диеты выглядят многообещающими, подтвержденных научных данных все еще недостаточно. Чтобы сделать твердые выводы об эффекте конкретных продуктов на разные аспекты здоровья, нужны более масштабные исследования», - убеждена Наталья Эдель.

Певица Адель сильно преобразилась! На последней церемонии Music Awards звезда поразила фанатов обновленной фигурой. Как ей это удалось?

Адель не скрывает, благодаря какой системе питания так сильно похудела. Она придерживалась сиртуиновой диеты, предложенной Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном. Ее суть — в употреблении продуктов, которые активируют в организме выработку особых белков, сиртуинов (SIRT1). По мнению авторов данной системы питания, это позволяет похудеть в среднем на 3,5 кг за первую неделю и на 0,5-1 кг во все последующие. И не только похудеть! Сиртуин давно признан протеином долголетия, который противостоит многим факторам старения организма.

Насколько уместна такая диета для похудения и омоложения и всем ли она подходит?

Сиртуины для похудения и омоложения

Авторы сиртуиновой диеты утверждают: благодаря такому плану питания вы будете терять жиры, а не мышечную массу. С чем связан этот феномен? «Дело в том, что белок сиртуин участвует в обмене глюкозы, — рассказывает Владимир Рольков, врач-терапевт, валеолог. — Согласно последним исследованиям, обилие в рационе человека пищи с высоким гликемическим индексом приводит к набору лишнего веса. Если жиры еще нужно расщепить на составные части для дальнейшей переработки, то глюкоза — простое вещество, которое легко может откладываться про запас. Белки-сиртуины перестраивают обменные процессы так, что часть поступающей в организм глюкозы сразу же направляется в мышцы, где и сжигается. Конечно, нужно понимать, что простые сахара утилизируются в движении или в период восстановления мышц после силовой нагрузки. Поэтому без физической активности сиртуины эффекта не дадут».

Второй аспект действия белков-сиртуинов — продление молодости и профилактика возрастных заболеваний. В данном случае протеины работают на генетическом уровне, активируя одни участки ДНК и выключая те, что в данный момент не нужны (нередко это именно дефективные гены, которые могут не лучшим образом повлиять на обмен веществ и стать причиной набора лишнего веса или развития возрастных заболеваний). «В настоящее время много говорят о защите и починке ДНК (с течением времени в ней накапливаются повреждения) с помощью определенных продуктов питания, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Продукты, стимулирующие выработку сиртуина, относятся как раз к их числу. Данный протеин обеспечивает активность и жизнеспособность генов, которые отвечают за восстановление ДНК».

В чем суть сиртуиновой диеты

В ее основе — здоровые и вкусные продукты, богатые веществами, стимулирующими выработку сиртуина: все листовые и зеленые овощи, цитрусы, лесные ягоды (черника, земляника, голубика), яблоки, соя, оливки и оливковое масло, красный лук, красное вино и горький шоколад (85%). Именно на них следует сделать акцент. А со второй недели — дополнить меню нежирными животными белками (лучше рыбой или морепродуктами, а также легкой «молочкой») и крупами (в фаворе любимая нами греча).

В общей сложности диета длится три недели. Первая из них — самая аскетичная. Вы ограничиваете свой рацион до 1000 ккал в сутки. Причем в день можете позволить себе только один полноценный прием пищи, составленный преимущественно из вышеназванных продуктов. Трижды в день следует пить так называемые зеленые соки, богатые сиртуином. Составить их можно по своему вкусу, сочетая зелень, листовые овощи и фрукты, например, яблоки.

Оставшиеся две недели — некий лайт-вариант. Калорийность рациона можно поднять до 1500 ккал в день. Вам будут положены три полноценных приема пищи, в каждом из которых должны присутствовать блюда из продуктов, стимулирующих выработку сиртуина. Многие из таких блюд вполне сытные, например стейк из лосося с овощами или гречневая лапша с креветками и зеленым салатом, на десерт — небольшой ломтик горького шоколада. И опять же, не обойтись без сиртуинового сока: пить его надо один раз в день.

«Нередко данная диета позиционируется в СМИ как способ похудеть с помощью красного вина и темного шоколада, — комментирует Катя Цветова,нутрициолог, выступающая спортсменка в категории “фитнес-бикини”. — Я своим клиентам тоже не запрещаю на этапе перестройки диеты вино и шоколад. Но представьте себе, какое количество этих продуктов вы сможете вписать в 1000 или даже в 1500 ккал?

Простая математика: 100 г шоколада — уже более 500 калорий. Так что кусочек этого лакомства в данном случае будет микроскопическим. Большую часть времени люди, придерживающиеся такой диеты, сидят на овощах и зелени».

Плюсы и минусы сиртуиновой диеты

Снижая калорийность рациона и употребляя зелень, яблоки, нежирные животные продукты, вы, конечно, похудеете. «Если урезать рацион до 1000 калорий в сутки, да еще добавить физическую активность, человек начнет худеть на любых продуктах, — дополняет Катя Цветова. — Даже если он будет пить одно красное вино и есть шоколад или что-то подобное. Долго на такой диете не продержишься — это стресс для организма. Поэтому ее неделей и ограничили».

Ошибочно думать, что при недостатке калорий организм сразу же начнет тратить жировые запасы. За первую неделю вы похудеете в основном за счет выведения излишков жидкости. Дополнительную энергию в первые несколько дней тело будет получать, расщепляя гликоген в мышечной ткани. Это проще и быстрее, чем добывать ее из жиров. И лишь на четвертый-пятый день диеты, начнут таять и жиры.

Смущает диетологов и значительное ограничение калорийности рациона. При столь сильном его снижении организм вступает в режим тотальной экономии, замедляя скорость всех обменных процессов. После повышения калорийности рациона вы рискуете быстро набрать сброшенные килограммы. «Уменьшение калорийности рациона до определенных разумных пределов — залог вашей стройности и долголетия, — объясняет Михаил Гаврилов. — Снижение его ниже определенных принятых норм должно быть обязательно согласовано с врачом. Я бы советовал практиковать краткосрочные периоды голодания (от 16 до 24 часов). Этого времени достаточно для того, чтобы вывести из клетки биологический мусор — балластные вещества, которые вызывают их повреждение и деформацию. К таким веществам, например, относятся гомоцистеин, амилоидные пептиды, холестерин и многие другие».

Основной минус данной системы питания — краткосрочность. Что делать после того, как вы три недели посидели на такой диете, не понятно. Авторы сиртуиновой диеты предлагают прибегать к ней по мере необходимости для оздоровления и коррекции веса. «Предлагаемый рацион сложно назвать сытным, — комментирует Михаил Гаврилов. — После таких диет неизбежны срывы и так называемый эффект йо-йо. Пищевые привычки она не поменяет, а именно с их коррекции следует начинать, если вы хотите надолго сохранить результаты похудения».

Безусловно, продукты с сиртуином полезны для нашего здоровья и сохранения веса. Однако уповать только на них, если вы хотите сохранить свою стройность и молодость, не следует. Обязательно включайте их в свой рацион, но при этом не забывайте об основных правилах рационального питания.

10 Февраля 2010

La Vie en Rouge
«Жизнь в красном»: полезные свойства красного вина с точки зрения науки – миф или...?
Валерий Юдин, Еженедельник «Аптека»

«Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали»
Мишель де Монтень

Не однажды мы слышали или читали о положительном влиянии умеренного употребления сухого красного вина на здоровье человека. Впрочем, положение о его терапевтических свойствах было известно еще на заре человеческой цивилизации, – еще тогда вино стало глобальным социо-религиозным символом, ассоциирующимся с множеством преимуществ, в том числе оно наделялось лечебными и магическими свойствами.

Висенте Хуан Масип (Vicente Juan Masip). Тайная вечеря. 1560-е гг. Музей Прадо

Ныне царящее популярное мнение о пользе умеренного употребления вина впервые было высказано отцом медицины – Гиппократом. Вместе с тем польза красного вина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний впервые стала центром научного исследования лишь относительно недавно – после того, как в 1992 г. французскими учеными Сержем Рено (Serge Renaud) и Мишелем де Лоржерилем (Michel de Lorgeril) в журнале «The Lancet» были опубликованы результаты исследования, согласно которому у французов наблюдается низкий уровень смертности вследствие ишемической болезни сердца, несмотря на такое же высокое потребление жиров, как у других европейцев и американцев, а также невзирая на распространенность среди них других факторов риска, в том числе и курения. Это явление было названо «французским парадоксом» (french paradox ), который ученые объясняют присущей французам «средиземноморской диетой», включающей сравнительно большое потребление красного сухого вина (Renaud S., de Lorgeril M., 1992).

В 1997 г. результаты голландского эпидемио-логического исследования показали, что уровень заболевания коронарных артерий у мужчин пожилого возраста обратно пропорционален употреблению ими флавоноидов, которые содержатся, в том числе, в красном вине (Hertog M.G., Feskens E.J., Kromhout D., 1997). Затем, в результате других исследований, было показано или подтверждено антиоксидантное, гипохолестеринемическое, кардиопротекторное, противораковое действие красного вина и/или биологически активных веществ, входящих в его состав (Wu J.M., Wang Z.R., Hsieh T.C. et al., 2001; Das D.K., Maulik N., 2006; Das S., Santani D., Dhalla N.S., 2006; Das S., Das D.K., 2007; Penumathsa S.V., Maulik N., 2009).

Среди таких компонентов был обнаружен флавоноид ресвератрол , обладающий антиоксидантными свойствами и относящийся к классу биологически активных веществ – сиртуинов.

Сиртуины (sirtuins; от англ. Silent Information Regulator 2 (Sir2) proteins) – класс ферментов, обнаруженных во всех организмах, от бактерий до человека. Предполагается, что сиртуины регулируют процессы старения, транскрипции, апоптоза и сопротивляемость стрессу (например, голоданию) и отвечают за продолжительность жизни некоторых организмов. Название Sir2 применяется относительно дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), у которых был обнаружен данный фермент, плодовых мух Drosophila melanogaster и круглых червей Caenorhabditis elegans. Подобные белки, характерные для прочих дрожжей, называются Hst1, а для людей – SIRT1

Ресвератрол содержится в кожуре и косточках винограда и именно из них попадает в красное вино в процессе его созревания. В экстремальных условиях это вещество вырабатывается не только виноградом, но и многими другими растениями. Подобными свойствами обладает около 2 десятков других веществ, синтезируемых растениями в ответ на стресс. Лет пять назад многие исследователи выдвигали или поддерживали гипотезу о том, что данное вещество – ресвератрол – способно не только помогать нам противостоят-ь стрессу (повышению температур, голоду), но и замедлить процессы старения, о чем речь пойдет ниже (рис. 1).

«Вечно молодой, вечно пьяный»

Полезные свойства ресвератрола, как полагают, связаны с его способностью активировать фермент Sir2 (от англ. silent information regulator – регулятор замалчивания информации), относящийся к группе сиртуинов, которые еще 10 лет назад связывали с долгожительством. Именно тогда профессор биологии Леонард Гуарент-е (Leonard P. Guarente) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) в Кембридже (США) обнаружил, что продолжительность жизни дрожжей при добавлении им дополнительных копий гена, кодирующего фермент Sir2, значительно выше, чем у тех, которые имеют стандартный набор данного гена (Kaeberlein M., McVey M., Guarente L., 1999). Четыре года спустя Дэвид Синклер (David Sinclair), постдокторант вышеупомянутого профессора Л. Гуаренте, опубликовал работу, в которой показал, что ресвератрол способен активировать сиртуины в дрожжах и таким образом увеличивать продолжительность их жизни (Howitz K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003). Д. Синклер в дальнейшем продолжил свою работу по изучению данного вещества. Своими исследованиями он продемонстрировал, что у круглых червей, которые питались ресвератролом, наполовину увеличивалась продолжительность жизни (Wood J.G., Rogina B., Lavu S. et al., 2004). При этом ученых поразило не столько сходство реакции разных организмов, сколько тот факт, что данный феномен наблюдался у взрослого червя, чьи клетки уже не делятся и у которого репликативный механизм старения, свойственный дрожжам, не действует.

Возник логичный вопрос: каким образом «работает» ген, кодирующий белок Sir2?

«Вы когда молчите, вас приятно слушать…»

Исследователи обнаружили, что данный ген кодирует фермент, обладающий необычными свойствами. Молекула ДНК в клетке находится в компактной форме: она намотана на «катушки», образованные гистонами (ядерными белками, необходимыми для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы; существует пять типов гистонов, названных H1, H2A, H2B, H3, H4 и Н5 – рис. 2).

С активацией транскрипции ДНК происходит ацетилирование гистонов под действием фермента гистон-ацетилтрансферазы (англ. histone acetyltransferases – HAT). Присоединенные к гистонам ацетильные группы выполняют роль «химических меток», при помощи которых поддерживается нужная плотность упаковки ДНК: ацетилирование гистонов вносит отрицательный заряд на их поверхность, что приводит к отталкиванию гистонов друг от друга. В результате закрытая до этого ДНК становится доступной для ферментов, осуществляющих транскрипцию. Если часть этих «меток» удалить, то ДНК наматывается на гистоновую «катушку» слишком туго, и ферменты, обеспечивающие вычленение из нее кольцевых рибосомных ДНК (рДНК), отвечающих за синтез компонентов рибосом, оказываются заблокированными. Участки ДНК в таком сверхплотном состоянии называются молчащими (англ. silent ), потому что ни один из их генов не может быть активирован.

Ученые выяснили, что белок Sir2 являе-тся одним из ферментов, который отщепляе-т от гистонов ацетильные группы и таким образом участвует в поддержании генов в «молчащем» состоянии. Данный фермент активен лишь в присутствии кофермента никотинамид-аденин-динуклеотида (nicotinamide adenine dinucleotide – NAD +), участвующего в большинстве метаболических процессов. А, следовательно, была найдена и взаимосвязь между характером питания и старением.

Меньше жуешь – дольше живешь?

Возможно, кто-то удивится, однако, считают ученые, продолжительность жизни напрямую зависит от количества потребляемых калорий. Режим ограничения обычно заключается в уменьшении количества потребляемой пищи на 30–40% по сравнению с тем, что считается нормой для данного вида. Абсолютно все живые существа – от крыс и мышей до собак и приматов – на такой диете не только живут дольше, но и отличаются лучшим состоянием здоровья: снижае-тся частота возникновения многих заболеваний, включая такие, как рак, сахарный диабет и нейро-дегенеративные расстройства. Однако репродуктивные способности, отмечают исследователи, при этом ослабевают.

Ученые достаточно долго полагали, что при сниженном количестве потребляемой пищи замедляется метаболизм, а с ним уменьшается количество образующихся при этом токсинов, побочных продуктов пищеварительного процесса. Сегодня такая точка зрения признана ошибочной – низкокалорийная диета вовсе не замедляет метаболизм ни у млекопитающих, ни у низших организмов. Напротив, считают Д. Синклер и Л. Гуаренте, происходит ускорение и изменение обмена веществ. Дефицит калорий выступает таким же биологическим фактором стресса, как и недостаток пищи, который включает защитные системы организма, мобилизуя их на борьбу за выживание. У млекопитаю-щих при этом меняется эффективность работы клеточных систем репарации и производства энергии, отсрочивается апоптоз (запрограммированная гибель клеток).

В опытах на дрожжах было выявлено, что дефицит питательных веществ запускает у них механизмы, повышающие ферментативную активность Sir2, при одном из которых активируется получение энергии и в качестве побочного продукта образуется NAD + (который активирует Sir2) и одновременно снижается уровень его антагониста – восстановленной формы никотинамид-аденин-динуклеотида (NADH), которая инактивирует Sir2. Очевидно, что, изменяя соотношение NAD + /NADH в клетке, возможно влиять и на активность Sir2, а, следовательно, и на продолжительность жизни.

Не прими, господи, за пьянство – прими за лекарство

В 2007 г. Д. Синклер и «Sirtris Pharmaceuticals Inc.» – биофармацевтическая компания, которую Д. Синклер основал совместно с венчурным капиталистом Кристофом Вестфалем (Christoph Westphal) в Кембридже (Массачусетс, США), чтобы разрабатывать активаторы сиртуинов, – после проведения скрининга получили большое количество низкомолекулярных соединений, среди которых велся поиск активаторов сиртуина млекопитающих – SIRT1. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Nature» (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S., 2007). Исследователями было обнаружено три вещества (SRT1720, SRT2183, SRT1460), активность которых в отношении активации данного энзима была более чем в 1 тыс. раз мощнее по сравнению с ресвератролом (Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S. et al., 2007). Кроме того, одно из обнаруженных веществ показало способность повышать чувствительности к инсулину у тучных мышей и крыс, таким образом, предполагая возможность применения этих новых веществ в лечении сахарного диабета II типа. Менее года спустя, в конце апреля 2008 г., британская мультинациональная фармацевтическая компания «GlaxoSmithKline plc» приобрела «Sirtris Pharma» за 720 млн дол. США. Два препарата данной компании в настоящее время проходят II фазу клинических исследований – первый по поводу лечения рака и оба – относительно терапии сахарного диабета II типа.

Между первой и второй…

Однако оптимизм относительно потенциальных свойств данных веществ со временем был несколько омрачен сообщениями о результатах исследований, согласно которым ресвератрол непосредственно не активизирует SIRT1, а активен лишь будучи ковалентно связанным с флуорофором – именно этот конъюгат и определялся во время предыдущих скринингов, а также показывал эффективность в отношении повышения активности SIRT1 в ранее проведенных исследованиях (Kaeberleina M., McDonaghc T., Heltweg B. et al., 2005; Beher D., Wu J., Cumine S. et al., 2009). А результаты исследования, опубликованные 8 января этого года в журнале «The Journal of Biological Chemistry», вызвали еще больше разногласий между теми, кто верит в уникальные свойства ресвератрола, и теми, кто думае-т, что это «слишком хорошо, чтобы быть правдой» (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).

В настоящее время исследователи во главе с биохимиком Кеем Аном (Kay Ahn) из департамента кардиоваскулярных, метаболических и эндокринных заболеваний и структурной биологии (Departments of Cardiovascular, Metabolic and Endocrine Diseases and Structural Biology) лаборатории «Pfizer Global Research and Development» американской корпорации «Pfizer Inc.» подтвердили, что молекулы, выделенные учеными «Sirtris Pharma», непосредственно не активируют SIRT1, если только не образуют конъюгатов с флуорофорами (Pacholec M., Chrunyk B.A., Cunningham D. et al., 2010).

«Нет неудачных экспериментов, есть эксперименты с неожиданным концом»
(Ричард Бакминстер)

Несмотря на такой «конфуз», Л. Гуаренте, являющийся в настоящее время научным консультантом «Sirtris Pharma», считает, что подобные результаты последних исследований не должны расстраивать или вселять беспокойства. Хотя синтезированные его компанией вещества и способны «работать» in vitro и лишь в виде флуо-ро-форконъюгированных пептидов, однако совершенно по-иному, говорит он, обстоит ситуация in vivo . Так, журнал «Nature», среди прочих, опубликовал результаты исследований, согласно которым активность фермента SIRT1 была выше в клеточной культуре и на животных моделях после введения веществ, найденных «Sirtris Pharma». Кроме того, ресвератрол не оказывал никакого влияния на продолжительность жизни дрожжей, у которых отсутствовал ген, кодирующий фермент Sir2, тем самым указывая, что активность этого фермента зависит от наличия данного гена (Howitz1 K.T., Bitterman K.J., Cohen H.Y. et al., 2003).

В то же время согласно заявлению, сделанному «GlaxoSmithKline», результаты исследования К. Ана исключают любую возможность прямой активации SIRT1 вне эксперимента in vitro . Однако все же остаются еще те, кого данные результаты не останавливают. Другой бывший работник лаборатории Л. Гуаренте Брайан Кеннеди (Brian Kennedy), являющийся в настоящее время сотрудником Вашингтонского университета (University of Washington) в Сиэтле, указывает, что результаты исследований на клеточных культурах являются достаточно сложным для интерпретации, особенно потому, что ресвератрол, как полагают, взаимодействует со многими ферментами. Б. Кеннеди, в 2005 г. ставший первым из тех, кто сообщил, что ресвератрол активизирует SIRT1 только лишь in vitro и лишь будучи конъюгированным с флуорофорами, считает, что ресвератрол не проявляет специфичности, но все же может быть эффективен in vivo . Остае-тся лишь загадкой, что именно активизируе-т этот процесс-мишень и вряд ли SIRT1 является той самой ключевой мишенью.

Горе от вина

Во второй части последнего своего исследования К. Ан попытался также воспроизвести результаты, полученные в лаборатории «Sirtris Pharma» по снижению уровня глюкозы в крови у подопытных мышей, страдающих ожирением. При этом результат оказался плачевным – несколько из подобных мышей даже умерли, несмотря на то что получали ту же самую дозу SRT1720, SRT2183, SRT1460 и ресвератрола, которая была указана в статье, опубликованной в «Nature». Однако при этом К. Ан поспешил подчеркнуть, что эксперименты, проводящиеся in vivo разными исследователями, могут несколько отличаться друг от друга. «В нашем случае, – отметил он, – мы не наблюдали благоприятных эффектов, однако мы не хотим делать далеко идущих заключений на основе этих результатов».

Одна из причин такого несовпадения результатов, считает Д. Синклер, заключается в том, что К. Ан и его коллеги не располагали полной информацией о характеристиках изучаемых веществ, которые они для своего исследования синтезировали сами. Таким образом, полагает он, невозможно знать наверняка, насколько чистыми были эти вещества и вообще являются ли они теми же, что были синтезированы учеными из «Sirtris Pharma». А факт гибели подопытных животных, полагает Д. Синклер, указывает на то, что, вероятно, вещества не были достаточно очищены.

Те, кто скептически относится к результатам, полученным ранее Д. Синклером, продолжают сомневаться. Энтузиазм по поводу активаторов сиртуинов, синтезированных компанией «Sirtris Pharma», и ресвератрола был преждевременным, – полагает Ричард Миллер (Richard Miller), сотрудник гериатрического центра Мичиганского университета (University of Michigan Geriatrics Center) в Энн-Арбор (штат Мичиган, США), обнаруживший, что активирование метаболизма увеличивает продолжительность жизни млекопитающих (Harrison D.E., Strong R., Sharp Z.D., 2009). Данные вещества, считает он, вполне могут оказывать положительное воздействие на здоровье, однако самые первые результаты не представляются достаточно убедительными, а все последующие факты предполагают, что система окажется намного более сложной, чем это могло казаться раньше.

Впрочем, растущее количество исследований, демонстрирующих благоприятные эффекты сиртуинов и ресвератрол-а, не способствует тому, чтобы ученые поспешили списать вновь открытые вещества со счетов. «Если бы меня попросили перечислить десять белков, которые заслуживают наибольшего внимания в связи со старением млекопитаю-щих, то сиртуины были бы в этом списке, – говорит Р. Миллер. – Единственное, они бы не были в начале списка».

…Как говорил один персонаж из фильма «Карнавальная ночь», «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно». Пожалуй, пока что наука не может наверняка сказать также и о выгодах от вина: есть ли «жизнь» в красном, нет ли «жизни» в красном… Но как бы там ни было, все же мы будем ценить его в первую очередь за богатый букет и вкус. Главное, не забывать при этом совета Авиценны: «Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство».

“Революционная” диета сиртфуд (не путать со стритфудом!) произвела фурор среди любителей “худеть вкусно”. Еще бы, ведь основной акцент в ней делается на том, что оказывается худеть можно на вине и шоколаде. Впрочем, вино и шоколад в качестве диетических продуктов далеко не новинка, а особую популярность сиртфуд получил скорее благодаря мощной рекламной кампании, развернутой ее создателями.

Довольно быстро интернет заполонило множество псевдо-оригиналов этой диеты. Но дело в том, что оригинальную версию диеты ее создатели продают, поэтому интернет-вариант - это скорее подделки. сайт прибрел оригинальную версию у самих авторов, чтобы разобраться - действительно ли это революция в диетологии или очередной продукт, предназначенный всего лишь для обогащения его создателей.

Сиртфуд с точки зрения авторов

Авторство “сиртфуда” принадлежит двум инструкторам-диетологам частного спортивного клуба в Великобритании. В предисловии своего учебника они заявляют, что “сиртфуд, является революционным планом похудения и улучшения здоровья, способным запустить изменения в организме на клеточном уровне, которые положительно скажутся не только на здоровье, но и на продолжительности жизни”. Столь смелое заявление авторы основывают на исследованиях сиртуинов - группы из 7 белков, недавно обнаруженных в живых организмах. Эта группа белков, якобы (достоверных доказательств пока нет, исследования сиртуинов продолжается) регулирует различные функции жизнедеятельности организма, включая обмен веществ. И диета построена на употреблении растительных продуктов, которые способны увеличивать уровень сиртуинов.

“Сиртуиновые” продукты

В список 20 лучших продуктов питания для сиртфуда входят:

Смысл диеты – меню должно состоять только из сочетания этих продуктов, и… активных занятий фитнесом. Авторы утверждают, что такое сочетание приведет к быстрой потере веса и защитит от болезней.

Сиртфуд как есть

Диета состоит из 2-х фаз, и продолжается 3 недели. Основным условием является потребление специально приготовленного сока в течение всего срока. А желательно и после окончания диеты, для закрепления результата.

Ингредиенты:

  • 75 г капусты кале
  • 30 грамм рукколы
  • 5 г петрушки
  • 2 палочки сельдерея
  • 1 см имбиря
  • половина зеленого яблока
  • половина лимона
  • половина чайной ложки зеленого чая маття
Способ приготовления:
все ингредиенты, за исключением зеленого чая и лимона, пропускаются через соковыжималку и выливаются в стакан. Сок лимона выжимается вручную. Затем добавляется порошок зеленого чая и все перемешивается.

Первая фаза диеты длится 7 дней и включает ограничение калорий и много сока. За это время теряется вес. Если все сделано правильно, то на 8-й день должно уйти около 3 кг.
В течение первых 3-х дней потребление калорий ограничивается 1000 в день. Из расчета 3 стакана сока и 1 прием пищи.
С 4 по 7 день потребление калорий увеличивается до 1500: 2 стакана сока в день и 2 приема пищи (естественно еда должна состоять только из сиртфудных продуктов).

Вторая фаза длится 2 недели. Здесь нет четких указаний для количества калорий, просто 3 приема правильной пищи и 1 стакан сока.

Цикл диеты можно повторять сколько угодно раз. Особо авторы подчеркивают, что в дальнейшем, после завершения диеты, необходимо чаще включать в меню сиртфудные блюда, пить сок и заниматься фитнесом.

Собственно, данная диета больше похожа на попытки ориентировать читателя на изменение образа жизни, чем на революционное слово в диетологии.
Поэтому попробуем обратится к фактам.

Сиртфуд: только факты


Пожалуй, единственное, с чем можно согласиться, что рекомендованные продукты каждый по-своему полезны для организма. Но связь этой пользы с сиртуинами не очевидна.
Пока интересные результаты показали только исследования на животных и клеточных культурах. Например, было обнаружено, что повышение уровня сиртуинов ведет к увеличению продолжительности жизни у дрожжей, червей и мышей.
Некоторые, еще не доказанные основательно, данные свидетельствуют о том, что сиртуины способны играть важную роль в снижении воспаления и замедлении развития болезней сердца и болезни Альцгеймера. Тем не менее на человеке сиртуины пока не тестировались.

Насколько здорова данная диета?
Абсолютно не факт. Как и все диеты, диета “сиртфуд” является ограничительной, и в ее процессе организм недополучает часть витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования. Добавим сюда необходимость приобрести соковыжималку, оригинальную книгу рецептов и экзотичность некоторых продуктов… В этом плане она даже проигрывает многим другим диетам.
3 недели явно недостаточный срок, чтобы активное потребление вышеуказанных продуктов могло бы серьезно повлиять на улучшение здоровья. Но вот добавить в рацион эти продукты все же стоит, причем без всяких диет.

Вопрос возможных побочных эффектов от подобной диеты мягко обходится стороной. А ведь у людей с диабетом ограничение калорий и употребление в пищу большого количества сока в течение первых нескольких дней могут вызвать опасные скачки уровня сахара в крови.

Какова ее эффективность?
Все доказательства эффективности сиртфуда основываются только на словах самих авторов. В книге приводится результат эксперимента, в котором приняли участие 39 человек из посетителей их фитнес-центра. Неделю участники следовали диете, ежедневно тренировались, и каждый, в среднем, потерял чуть больше 3 кг. Стоит ли говорить, что длительность и количество участников ставит под сомнение рекламируемую эффективность.
Любая диета, основанная на резком сокращении калорий и повышении физических нагрузок, привет точно к такому же результату. Проблема в том, что после окончания такой диеты и возвращения к привычному питанию, даже с обязательным добавлением в меню “нужных” продуктов, вернется и вес. Это уже давно доказано и является проблемой всех диет.

Учитывая все вышесказанное, ставим диагноз: сиртфуд не является чем-то действительно революционным в диетологии. К подобным результатам приведет любая диета, так что покупать “Сиртфуд-оригинал” или нет - выбор только за вами.