Шампиньоны в панировке вкусный рецепт. Грибы в панировке

Очень вкусная закуска или полноценный ужин — шампиньоны в кляре в домашних условиях. В подборке рецептов кляр сырный, горчичный, с кунжутом или крахмалом.

приготовим шампиньоны в кляре и сухарях – грибы зажаренные целиком в хрустящей корочке – это незабываемый вкус.

Они, в такой вкусной «одежке» получаются довольно таки, сочные и аппетитные. Готовятся шампиньоны просто, и при этом, хорошая экономия времени. Это истинная находка для тех, кто любит грибы. Да и закуска отменная.

У шампиньонов в кляре и сухарях, получается пикантный вкус, благодаря маринаду, который мы сделаем в процессе готовки.

  • 500гр. — Шампиньоны целые
  • 2 шт. — Яйцо
  • 50 мл. — Молоко
  • ½ч.л. — Соль
  • 100 гр. — Мука (для панировки)
  • 100 гр. — Панировочные сухари
  • 1 ч.л. — Мёд (жидкий)
  • 1 ч.л. — Горчица
  • 1 ст.л. — Сок лимона
  • по вкусу — Молотый черный перец

Грибы шампиньоны промываем. Бросаем в кастрюльку с подсоленной, кипящей водой. Доводим до кипения. Варим 3 минутки после того, как они закипят (за это время грибы уменьшаться в размере).

Достаем шумовкой и даем стечь лишней влаги.

Сейчас приготовим маринад. В миску накладываем:

Мёд — 1 чайн.ложк.

Горчицу — 1 чайн.ложк.

Сок лимона — 1 столов.ложк.

Перец черный молотый — по вкусу

Перемешиваем.

Заливаем этим маринадом грибочки. Отставим в сторонку на 15 минуточек, чтобы они напитались маринадом.

За это время подготовим кляр. Взбиваем венчиком в миске 2 куриных яйца, соль и молоко.

На вилочку берем грибочек. Обваливаем сначала в муке.

Потом обваливаем в яйце.

Теперь, ещё раз, макаем в яйца

и панировочные сухари.

Грибочек готов. И так со всеми шампиньонами.

В сотейник наливаем масло растительное. Разогреваем его хорошо. Опускаем сюда шампиньончики. Зажариваем на среднем огне до золотисто-красивого цвета.

Достаем шумовкой и кладем на бумажные салфетки, чтобы лишний жир ушёл.

Готовые грибочки шампиньоны в кляре и сухарях складываем в тарелочку. Подаем к столу. Уверяю, они уйдут нарасхват. Гости будут в восторге.
Вот такие аппетитные шампиньоны в кляре и сухарях мы приготовили. Приятного аппетита!

Рецепт 2: шампиньоны в кляре (пошаговые фото)

Шампиньоны в кляре станут отличной закуской для любого мероприятия. Преимущество этой закуски в том, что она еще и довольно быстро готовится. Для приготовления можно использовать как сырые (в нашем случае), так и консервированные шампиньоны.

  • Шампиньоны 800-900 г
  • Масло растительное 150-200 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Молоко ½ стакан
  • Мука ¾ стакан
  • Соль ½ ч. ложка

Так как мы будем использовать сырые шампиньоны, нужно предварительно сварить их. Для этого нужно поместить в кастрюлю с подсоленной водой подготовленные грибы (заранее тщательно промыть под проточной водой), они должны быть полностью погружены в воду и довести их до кипения. По желанию в кастрюлю можно добавить перец горошек и лавровый лист. Продолжить варить шампиньоны на маленьком огне в течение 10 минут, пока они не станут мягкими.

Затем откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, когда с них стечет вся вода. Сваренные шампиньоны положите в тарелку. Если вы используете маринованные грибы, то никаких действий не надо, только вытащить шампиньоны из банки.

Готовим кляр: смешать яйца, молоко, муку, тёртый сыр и соль. Должно получиться жидкое тесто.

Обвалять грибы в кляре и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

Обжарить шампиньоны с всех сторон до получения золотистого цвета. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 3: шампиньоны, жаренные в кляре кусочками

Шампиньоны обжаренные в кляре, по этому рецепту, приобретают неповторимый вкус и аромат. Запекать можно и крупными кусочками и половинками из мелких грибков — будет даже более оригинально. Очень сытное и питательное блюдо — подойдет и на закуску и на перекус. Можно подавать с остреньким салатом, который придаст пикантный привкус блюду.

  • Мука пшеничная высшего сорта 170 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Вода 250 грамм
  • Грибы 8 штук
  • Растительное масло 150 грамм
  • Сахарный песок 3 грамма
  • Кунжут 10 грамм
  • Разрыхлитель теста 5 грамм
  • Крахмал картофельный 90 грамм

Приготовьте все необходимые продукты для приготовления. Грибы можно взять любые - если лесные, нужно отнестись осторожно. Нужно будет их проверить на пригодность. Предварительно опустить их в кипящую воду и бросить очищенную луковицу. Если лук посинеет, то попался ядовитый гриб. А принцип приготовления остается тот же.

Хорошо промойте грибы, удалите плодоножку и очистите шляпку от верхней пленки.

Для кляра нужно взять миску и приготовить сухую смесь. Всыпать муку, крахмал, соль, щепотку сахара, разрыхлитель для теста. Хорошо все перемешать в однородную массу.

Затем в эту сухую массу постепенно влейте немного растительного масла и теплую воду, равномерно перемешивая. Кляр не должен быть жидким. Консистенция должна быть, как для оладьев.

В приготовленный кляр всыпьте семена кунжута по количеству на ваш вкус. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, пока приготавливаете грибы.

Промытые грибы порежьте на кусочки на ваше усмотрение. Если возьмете для приготовления мелкие шампиньоны, достаточно их порезать пополам.

Возьмите сковороду, налейте растительное масло, достаточное для обжарки грибов. Разогрейте и положите грибы. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки грибов смазались маслом. и на медленном огне обжаривайте до готовности. Можно закрыть крышкой, чтобы потомились в собственном соку.

Грибочки должны быть не сильно обжаренными, но мягкими. Выложите на бумажную салфетку, чтобы они подсохли.

Достаньте из холодильника кляр, опустите в него обжаренные грибы. Достаньте, дайте стечь лишнему тесту. А если вам нравится вкус кляра, можно прямо ложечкой с грибочком на сковороду влить, как оладушки с начинкой. Жарится очень быстро - 1,5-2 мин. до нужной вам степени поджарки. Переворачивайте специальной лопаточкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Такие оладушки можно приготовить различного размера. Как из мелких кусочков грибов, так и из крупных - на ваше усмотрение. Вкус от этого ничуть не теряется. Очень ароматно, вкусно и приятно хрустящие. Приятного аппетита!

Рецепт 4: сочные грибы шампиньоны в кляре целиком

Грибы получаются очень сочные. Приготовление этого блюда занимает немного времени. Подавать можно со сметаной, чесночным соусом. Употреблять желательно в горячем виде. Шампиньоны для данного блюда берутся мелкого размера.

  • 200 грамм шампиньонов
  • 2 шт. яйца
  • 100 грамм молока
  • мука, панировочные сухари для обваливания.
  • соль, перец по вкусу.
  • растительное масло для жарки (количество будет зависеть от ёмкости, в которой будут жариться грибы — они должны плавать в масле).

Шампиньоны очистить, отварить в подсоленой воде минут 10.

Яйца взбить.

Добавить молоко, взбить.

Опустить отваренные грибы в яично-молочную смесь.

Затем грибы обвалять в муке.

Еще раз опустить в яично-молочную смесь. Обвалять в сухарях.

Обжарить до золотистой корочки в кипящем растительном масле. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: шампиньоны в кляре с кетчупом

Золотистые шампиньоны обжаренные в хрустящем кляре не оставят равнодушным ни одного любителя грибных закусок и блюд. Рецепты шампиньонов в кляре разнообразны. Так, к примеру, грибы можно обжарить, как нарезав их дольками, так и целиком.

Сегодня предлагаем приготовить очень вкусные шампиньоны в кляре на сковороде. Кляр для шампиньонов будет несколько необычным и при этом очень вкусным. В состав кляра будет входить майонез, кетчуп и лук. Благодаря луку кляр приобретет очень тонкий луковый оттенок и дополнительную сочность.

  • Шампиньоны - 400 гр.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Соль - ½ ч. ложки,
  • Яйца - 3 шт.,
  • Черный перец - щепотка,
  • Майонез - 1 ст. ложка,
  • Кетчуп - 1 ст. ложка,
  • Пшеничная мука - 5 ст. ложек,
  • Растительное масло.

Шампиньоны помойте. Обсушите. Отрежьте у них ножки, так как обжаривать в кляре мы будем шляпки грибов.

Натрите луковицу в пюре на мелкой терке.

В миску вбейте яйца.

Добавьте соль и черный перец.

Выложите луковое пюре.

Добавьте майонез и кетчуп.

Составляющие кляра перемешайте до однородной консистенции.

Благодаря кетчупу кляр получается оранжевого цвета. Осталось добавить только пшеничную муку и перемешать его еще раз.

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Шляпки шампиньонов окуните в кляр.

Выложите на горячую сковороду тыльной стороной вниз.

Через 3 минуты грибы переверните на другую сторону.

Вкусные шампиньоны в кляре подавайте горячими сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Рецепт 6: шампиньоны в кляре с чесночным соусом

  • шампиньоны

для кляpа:

  • паниpовoчные суxаpи

для cоуса:

  • cмeтана
  • укpоп
  • чеcнoк
  • маcло pаститeльноe для жаpки

Берем грибочки лучше среднего размера, моем и срезаем, чтобы они были на oднoм уровне со шляпками, заливаем кипятком и oставляем на 10 минут, пеpиодичecки пeремeшивая.

Взбиваем яйцо, солим. Обваливаем шампиньoны, пo oдному cначала в муке, затем в яйцe, затем в паниpовoчныx cухаpяx.

Разогреваем большое количество растительное масла в каcтрюлькe, убавляем огонь и обжариваем по одному грибы в кляре. Готовые грибы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Для соуса: смeтану смешиваем с чесноком пропущенным через пресс, добавляем измeльченный укроп и соль, все по вкуcу, перeмeшиваем.

Рецепт 7: очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре

Суперхрустящий кляр и ароматные грибочки — чем не прекрасная закуска или даже самостоятельное блюдо. Готовится просто, быстро, отличный вариант когда гости на пороге. Плюс ко всему этот рецепт отлично подходит для поста.

  • Шампиньоны — 300 г
  • Мука цельнозерновая — 170 г
  • Крахмал — 90 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Вода — 0,5 л.
  • Масло растительное — 0,3 л.

Сначала приготовим тесто-кляр. Смешаем сухие ингредиенты — муку, соль, сахар, крахмал, разрыхлитель.

Постепенно добавляем воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавляем кунжут, перемешать и ставим минимум на 15 минут в холодильник.

Тем временем шампиньоны почистить или протереть влажной тряпочкой (не мыть, что бы сохранить их аромат). Нарезать тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра. Каждый ломтик гриба обмакиваем в кляр.

Аккуратно опускаем в разогретое масло. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от излишков жира.

Рецепт 8: шампиньоны в пивном кляре (с фото)

Прекрасная закуска к пиву, да и не только. Если в кляре пиво можно заменить белым сухим вином, получится более тонкий вкус и аромат.

  • Грибы — 400 г (мелкие)
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мука — 50 г
  • Пиво — 70 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Растительное масло — (для кляра и фритюра)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Шампиньоны промыть в проточной воде и хорошо обсушить.

Сделать кляр. Яйца взбить, добавить 1 ст.л. масла.

Муку перемешать с пивом, влить в яичную смесь.

Добавить сыр, натертый на мелкой терке. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

В глубокой кастрюле разогреть масло. Каждый гриб обмакнуть в кляр и обжарить (около 3-х минут). Грибы вынуть шумовкой, выложив на бумажное полотенце (чтоб стек лишний жир).

Подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 9: грибы в кляре с горчицей (пошагово)

  • шампиньоны 300 г
  • яйцо 1 шт.
  • сметана 50 мл
  • горчица 1 ч.л.
  • твердый сыр 50 г
  • соль щепотка
  • растительное масло

Смешиваем яйцо, сметану, горчицу. Хорошо перемешиваем.

Добавляем сыр, тертый на мелкой терке. Солим, перемешиваем.

Грибы моем, режем на четыре части, окунаем в кляр.

Выкладываем на разогретую сковороду с маслом ит жарим со всех сторон до золотистой корочки.

Шампиньоны в кляре без яиц

Шампиньоны в хрустящей панировке — рецепт французской кухни.

Это классическая закуска, которую часто можно найти в небольших ресторанчиках во многих провинциях Франции. Чаще всего грибы в кляре готовят в Провансе, что на юге страны.


Среди ингредиентов оригинального рецепта можно найти яйца, реже — сыр. Мы немного усовершенствуем блюдо, сделав его более добрым, веганским, но не менее вкусным, исключив из списка яйца и другие продукты животного происхождения.

Для приготовления грибов в панировке используйте только шампиньоны или сыроежки, так как время приготовления этого блюда — не более 30 мин. Некоторые грибы могут быть опасными, поэтому отнеситесь внимательно к их выбору. Королевские шампиньоны — лучший вариант!

Кляр для сочных грибов будет приготовлен без яиц, только мука и вода. Этих двух ингредиентов вполне достаточно, чтобы создать золотую, хрустящую корочку.

Нам понадобится:

  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • решетка для гриля или духовка или фритюр
  • растительное масло (если готовите во фритюре)
  • деревянные палочки или шпажки

Шампиньоны в панировке

Для начала следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать воду с мукой до консистенции сметаны. Взбивать нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Точных пропорций соотношения муки и воды нет, так как все зависит от сорта муки. Просто налейте немого воды в муку и начните постепенно смешивать, добавляя понемногу воду, чтобы кляр получился гладким и однородным. Не забудьте хорошо посолить кляр, так как грибы мы не солим.


Грибы промыть, обсушить чистым полотенцем. Отваривать не нужно!

Обмакивать шампиньоны в кляр, а затем в панировочные сухари, чтобы кляр «схватился» и перестал стекать с грибов. Затем шампиньоны необходимо выложить на решетку гриль или на противень, застеленный фольгой. Если вы готовите блюдо во фритюре, то понадобится около 100 мл. растительного масла.

Самый удобный вариант — это запечь грибы в духовке до золотой корочки.


Как только панировочные сухари подрумянятся — шампиньоны готовы. Грибы останутся внутри очень сочные и не потеряют своего аромата. А хрустящая корочка прекрасно дополнит нежный вкус шампиньонов.


Шампиньоны в кляре готовы! Можно нанизать грибы на палочки и подать вместе с или другим соусом по вкусу.


Приятного аппетита!

Если не знаете, что приготовить на ужин и чем порадовать семью, возьмитесь за приготовление вкусной и быстрой закуски из шампиньонов в кляре. Поверьте, никто из ваших домочадцев или друзей не останется равнодушным к золотистым, хрустящим грибам.

Хотя рецептов приготовления шампиньонов в кляре существует достаточно много, предлагаем 6 самых популярных среди большинства хозяек. Стоит сказать, что грибы можно жарить в кляре не только целиком, но и соломкой, слайсами и же только одни шляпки – выбор за вами.

Этот вкусный рецепт приготовления шампиньонов в кляре и сухарях – отличная идея оригинальной закуски для фуршетного стола или для небольшого перекуса перед ужином для всей семьи.

  • 10 шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • По 1 ч. л. жидкого мёда и гранатового соуса;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Чтобы получить незабываемый вкус закуски, воспользуйтесь рецептом с пошаговым фото приготовления шампиньонов в кляре.

Срезать с грибов кончики ножек, снять плёнку со шляпок, грибы промыть, выложить в кипящую воду и отварить 5-7 мин.

Вынуть шумовкой, выложить на кухонное полотенце, дать стечь, немного остыть и порезать пополам.

В небольшой ёмкости смешать мёд, гранатовый соус, сок лимона, соль (если требуется по вкусу) и молотый перец, перемешать.

Выложить грибы в маринад, оставить на 20 мин., а за это время подготовить кляр.

Смешать молоко, яйца и немного соли, взбить венчиком.

Каждую половинку гриба наколоть вилкой, сначала обвалять в муке, затем в яйцах и в панировочных сухарях.

Опять мокнуть половинки грибов в яичную смесь и снова в панировочные сухари.

В глубокой сковороде раскалить растительное масло, чтобы грибы плавали в нём.

Опустить половинки шампиньонов и жарить до золотистого цвета на среднем огне.

Шампиньоны, приготовленные в кляре с чесночным соусом

Шампиньоны, приготовленные в кляре с чесночным соусом – вкуснейшая пикантная закуска, которая понравится вегетарианцам.

  • 500-700 г шампиньонов;
  • По 3 ст. л. панировочных сухарей и муки;
  • 2 яйца;
  • Масло растительное.

Соус:

  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок зелёного укропа;
  • 4 чесночные дольки;
  • Соль и чёрный молотый перец.
  1. Грибы после предварительной очистки залейте кипятком и оставьте на 15 мин.
  2. Срежьте ножки, чтобы они остались на уровне шляпок.
  3. Взбейте яйцо венчиком, посолите, опустите грибы сначала в муку, затем в яйца и сразу в панировочные сухари.
  4. Выложите в раскалённое на сковороде масло (чтобы грибы практически плавали в нём).
  5. Обжарьте до приятной румяной корочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  6. Приготовьте соус: смешайте сметану с давленым чесноком, измельчённой зеленью, присолите и поперчите по вкусу.
  7. Грибы подавайте вместе с чесночным соусом, разлитым в соусницы.

Шампиньоны в кляре, приготовленные целиком

Приготовление шампиньонов целиком в кляре не займёт много вашего времени, однако закуска получится вкусной и аппетитной! Такие хрустящие грибы будут хорошо смотреться на праздничном столе.

  • 300 г мелких шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. паприки молотой;
  • 100 мл молока;
  • Мука и панировочные сухари;
  • Масло растительное и соль.

Придерживайтесь пошагового рецепта приготовления грибов шампиньонов в кляре и убедитесь, насколько это легко и просто.

  1. Маленькие шампиньоны отварите в подсоленной воде 5-7 мин., выложите шумовкой на полотенце и оставьте стекать.
  2. Взбейте яйца с молоком, всыпьте паприку, посолите и поперчите, снова взбейте.
  3. Опустите грибы в смесь из яиц и молока, затем наколите вилкой и обваляйте в муке.
  4. Снова опустите в яичную смесь и затем в панировочные сухари.
  5. Обжарьте в кипящем растительном жиру до приятного золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце на 5-7 мин., чтобы стёк жир и подавайте с нарезкой из овощей.

Шампиньоны в кляре с сыром и чесноком

Шампиньоны, приготовленные в кляре с сыром, отлично подойдут для любых мероприятий в вашем доме или офисе, тем более что готовится закуска очень быстро. Стоит сказать, что кулинар любого возраста и даже без опыта сможет справиться с задачей – было бы желание.

  • 700-800 г шампиньонов;
  • Масло растительное;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль;
  • 2 чесночные дольки;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. муки.

Рецепт с фото поможет приготовить грибы шампиньоны в кляре с сыром.

  1. Грибы очистить от плёнки на шляпках, промыть и отварить в подсоленной воде 7 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой и оставить стекать.
  3. Соединить молоко, яйца, муку, давленый чеснок, тёртый на мелкой тёрке сыр и соль, взбить венчиком.
  4. Сначала грибы выложить в кляр, затем в раскалённое масло и обжарить до приятного румянца со всех сторон.

Шампиньоны в кляре с горчицей

Если в холодильнике есть немного плодовых тел, приготовьте их непривычным способом. Обжарьте грибы шампиньоны в кляре с добавлением горчицы. Такая пикантная закуска, поданная с гарниром из отварного картофеля или картофельного пюре, обязательно понравится вашим домочадцам.

  • 500-700 г шампиньонов;
  • По 3 ст. л. муки и панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. российской горчицы;
  • 100 мл воды;
  • 2 чесночные дольки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Как правильно приготовить шампиньоны в кляре с горчицей, узнайте из пошагового рецепта.

  1. Грибы промываются, раскладываются на бумажное полотенце и оставляются для просушки.
  2. Готовится кляр для грибов: Соевый соус смешивается с мукой, давленым чесноком и горчицей, вливается 100 мл воды и перемешивается до получения консистенции сметаны.
  3. Если нужно, присаливается, всыпается молотый чёрный перец и всё снова перемешивается, оставляется на 15 мин.
  4. На сковороде раскаляется много масла растительного (чтобы плодовые тела плавали в нём).
  5. Грибы окунаются в кляр, затем в сухари и сразу в кипящее масло.
  6. Грибы обжариваются до появления красивой хрустящей корочки.
  7. Шумовкой выкладываются на бумажное полотенце, чтобы стёк жир и через несколько минут подаются в качестве закуски.

Лесные сыроежки можно собрать только в теплый, дождливый период. Приобрести искусственно выращенные шампиньоны сегодня можно зимой и летом. Торговые прилавки изобилуют предложениями белого лакомства.

Выберите свежие экземпляры, без видимых пятен на шляпках. Откажитесь от приобретения вялых или поврежденных особей. Не рискуйте, приобретая лесные грибы у случайных продавцов. Подберите необходимые продукты и приступайте к созданию пикантного лакомства.

Ингредиенты:

  • шляпки шампиньонов - 3-4 штуки;
  • поваренная соль - ¼ чайной ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • рафинированное растительное масло - 100-150 миллилитров;
  • сухари панировочные - 100 грамм;
  • мука - 1-2 столовых ложки.

Как приготовить шницель из шампиньонов

Отберите грибы крупного размера. Шампиньоны, собранные в лесу, тщательно вымойте и очистите. Если у вас культивированные грибы, они, как правило, очень чистые, и мыть их не стоит. Просто снимите шкурку со шляпок и отделите ножки. Последние можете использовать для супов.

Острым ножом сделайте на поверхности шляпки продольные и поперечные надрезы. Поскольку материал, с которым вы работаете, имеет покатую, округлую форму, — ее нужно будет слегка откорректировать, чтобы при выравнивании не раскрошить хрупкие заготовки.


Яйца выпустите в удобную посуду, придайте соль и слегка вспеньте вилкой или венчиком до однородности. Муку выложите в подходящую по размерам пиалу. Сухари для панировки определите в блюдце. Далее каждую шляпку погружайте в муку, после этого окунайте в яичную болтанку и в завершение запанируйте в сухарях.



Выкладывайте в сковороду с разогретым маслом и жарьте грибные шницели до румяной, хрустящей корочки.

Готовые изделия выложите на блюдо, предварительно укрытое бумажным полотенцем для удаления жира. Подавайте горячими, хотя и остывшие они тоже очень аппетитны. Любимый картофельный гарнир , салат из овощей и бокал белого вина, — чем не повод для романтического ужина.

Приятного аппетита!



Необычная закуска шампиньоны в кляре может являться как оригинальным гарниром, так и отдельным блюдом. Это настоящий клад для тех, кто любит грибы, так как при приготовлении этим способом они выходят очень вкусными и сочными. Данную закуску можно употреблять вегетарианцам, хотя и гурманам она придется по вкусу. Подача блюда на фуршете произведет фурор среди гостей.

В рецепт закуски входят следующие продукты:

  • 400 грамм грибов;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • 5 столовых ложек пшеничной муки;
  • соль;
  • полстакана постного масла.

Подготовительный процесс

Для приготовления следует покупать свежие шампиньоны. Внешне печерицы должны иметь светлый окрас и плотную структуру, быть гладкими, ровными. Из таких экземпляров выходит вкусное блюдо.

Изначально шампиньоны нужно хорошо вымыть. Можно даже на некоторое время замочить их в воде, затем каждый гриб тщательно протереть. Следующий этап очистки: необходимо взять небольшого размера нож, с помощью которого будет удаляться пленка с основания шляпки и ножки гриба. После чистки всех печериц их следует снова промыть.

Если были приобретены крупные шампиньоны, тогда их лучше порезать напополам. Мелкие будут готовиться целыми.

Приготовление кляра

Отделить белок от желтка. Затем нужно растереть белок с небольшим количеством соли. После налить 250 мл. кипяченой холодной воды, смешать все компоненты. Просеять муку, добавить ее к получившейся смеси. Массу размешать.

Из-за различного уровня клейкости муки конкретно указать необходимое ее количество трудно. Однако в конце приготовления консистенция кляра должна напоминать жидкую сметану.

Жидкий кляр необходимо довести мукой, и наоборот, густой – разбавить водой.

На последнем этапе нужно добавить крахмал, все перемешать.

Стадия обжарки

Взять жаровню с высокими бортами, налить масла примерно на 1,5 сантиметра высотой. Разогреть на умеренном огне. Затем следует наколоть шампиньон на шпажку, хорошо его обмакнуть в панировке, положить панированный гриб в жаровню.

Обжарить грибы в кляре до приобретения золотистого оттенка.

Важно! Обжаривать продукт нужно на умеренном огне, чтобы кляр не сгорел, а грибы успевали прожариться.

Подача блюда происходит в горячем либо теплом виде. Хотя внешне кляр выглядит твердым, на самом деле он достаточно хрупкий, хрустит, а печерицы внутри вкусные, сочные.

Хрустящие грибы в панировке с кунжутом

Рецепт блюда состоит из таких компонентов:

  • Вода – 250 мл.
  • Пшеничная мука – 170 грамм.
  • Картофельный крахмал – 90 грамм.
  • Крупные печерицы – 7 штук.
  • Растительное масло.
  • Кунжут – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложка.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку, добавить крахмал, разрыхлитель, сахар, соль. Все ингредиенты перемешать.
  2. Смешать постное масло с водой.
  3. Медленно мешая венчиком, вливать жидкую смесь к сухим компонентам.
  4. Панировка должна получиться как на оладьи.
  5. Насыпать кунжута, все перемешать, убрать на 15 минут в холодильник.
  6. Печерицы промыть, высушить, нашинковать поперек пластинками, толщина которых не более 3 мм.
  7. На жаровню влить 300 мл. масла, разогреть ее.
  8. Обмакнуть грибы в кляре, опустить в раскаленное масло. Жарить до румяной корки около 4 минут.

После приготовления нужно выкладывать шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Грибы в панировке из сухарей

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 грамм печериц;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • 50 единиц муки;
  • 50 единиц панировочных сухарей;
  • 1 – 2 стакана постного масла;
  • специи.

Промыть печерицы, очистить, сварить. Взбить яйца, затем добавить молоко. Перемешать. Готовые грибы выложить в подготовленную смесь. Далее нужно вывалять их в муке. Потом снова обмакнуть шампиньоны в смесь из яйца, а следом уже – в панировочные сухари. Разогреть масло и опустить печерицы. Жарить до образования золотистой корки.

Подавать закуску горячей, добавив свежую зелень.

Панировочные грибочки с сыром и пивом

Рецепт закуски состоит из следующего набора продуктов:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 100 единиц муки;
  • 250 мл. пива;
  • 100 единиц сыра;
  • масло постное;
  • специи.

Среднего размера грибы промыть, высушить.

Рецепт кляра.

Взбить яйца, затем налить 1 столовую ложку постного масла, перемешать. Просеять муку, добавить к ней пива. Вылить массу к яйцу. Натереть сыр и отправить туда же. Полученный кляр посолить, посолить, все хорошо смешать.

Нагреть масло. Обмакнуть грибы в кляре, обжарить. Готовые шампиньоны выложить на полотенце, чтобы стекло масло.

При приготовлении пшеничную муку можно заменить кукурузной, а пиво – на сухое вино. Тогда закуска приобретет более тонкий аромат и вкус.