Съедобен ли гриб трутовик? Гриб трутовик - фото, описание видов, лечебные свойства и противопоказания.

06.05.2015 19.05.2018

Мицелий трутовика

Мицелий трутовиков развивается внутри субстрата, в древесной породе, тогда как плодоносящие тела всегда образуются на поверхности, что позволяет спорам распространяться с токами воздуха. Размножение трутовых грибов осуществляется в большей степени базидиоспорами, образующимися в гимениальном слое на плодовых телах. Попав на подходящий субстрат, базидиоспоры прорастают и образуют первичный мицелий, состоящий из гаплоидных одноядерных гиф. После некого, обычно лаконичного, периода роста и развития два первичных мицелия соединяются с образованием вторичного двухъядерного мицелия, который развивается в древесной породе, вызывая ее разрушение, и на которой позже образуются плодоносящие тела.

Вегетативный мицелий трутовиков обеспечивает их распространение в субстрате и питание. Гифы у трутовых грибов тонкие (поперечником 2–5 мкм), тусклые либо время от времени буроватые, всегда с поперечными перегородками.

Плодовое тело трутовика

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, долголетние. Их анатомическое строение достаточно легко – они полностью состоят из гиф, которых имеется три главных типа: генеративные , скелетные и связывающие .

По форме плодоносящие тела трутовых грибов можно поделить на следующие главные категории: распростертые , сидячие и дифференцированные на шляпку и ножку. Но меж ними имеются различные переходы, а в границах первого семейства и даже рода могут наблюдаться плодовые тела различной формы.

Различия плодовых тел

Распростертые плодовые тела трутовиков имеют вид пленки либо пластинки, в большей либо наименьшей степени приросшей к субстрату и повторяющей особенности его поверхности. Край подобного плодоносящего тела может быть плотно приросшим и сходящим на нет либо приподнятым в виде толстого валика. Время от времени срастание его с субстратом неплотное, а при высыхании край отгибается и заворачивается.

Сидячие плодовые тела имеют копытовидную либо консолевидную, время от времени языковидную форму, и прикреплены широким основанием либо боком. У некоторых трутовиков суженное основание прикрепленных боком плодоносящих тел растягивается в боковую ножку. К примеру, Трутовик Швейница (Phaeolus Schweinitzii) у основания стволов и на корнях деревьев образует формы с зачаточной и даже приметной ножкой, тогда как на вертикальном субстрате способен создавать сидячие плодоносящие тела.

Размеры плодовых тел

Что касается размеров, то у некоторых трутовиков из рода тиромицес (Tyromyces) плодоносящие тела имеют всего 0,5-1 см в поперечнике, а, к примеру, у Трутовика настоящего (Fomes fomentarius) и Трутовика плоского (Ganoderma applanatum) они способны достигать в поперечнике до 1 м и иметь массу до 10 кг.

Распростертые плодоносящие тела время от времени растягиваются по субстрату (валежному стволу либо бревну) на 1-1,5 м. Но это последние пределы, а обычно поперечник плодовых тел трутовиков бывает 5-25 см. Размеры их также зависят от погоды и положения и состояния субстрата.

Плотность ткани и поверхностный слой плодовых тел

Плодовые тела трутовиков могут быть плёнчатой , восковидной , мясистой , кожистой , пробковой , деревянистой , губчатой либо волокнистой смеси, со всеми переходами меж этими категориями. В некоторых случаях они имеют двухслойную ткань, при этом верхний слой шляпки состоит обычно из рыхловатой, губчатой ткани, а нижний, примыкающий к трубочкам гименофора – из более плотной и малогабаритной ткани.

Поверхность плодовых тел может быть покрыта плотной, время от времени блестящей либо матовой коркой либо узкой, пергаментообразной кожицей, или совершенно лишена кутикулы. Но такая «голая» поверхность может быть морщинистой, концентрически-бороздчатой (что связано с неравномерным ростом плодоносящего тела), бархатистой, войлочной, волосистой либо грубощетинистой. С возрастом покровы шляпки могут изменяться.

Расцветка плодовых тел

Расцветка плодовых тел трутовых грибов очень многообразна, при этом цвет ткани, приметный на поперечном разрезе, нередко отличается от расцветки верхней и нижней поверхности. Некоторые трутовики характеризуются броской киноварно-красной, оранжевой, желтоватой расцветкой ткани, но в большинстве случаев она белоснежная, желтая, кремовая либо розоватая. Расцветка поверхности может быть светлой (белоснежной, серой, бледно-кремовой, древесинно-желтой), черной (бурой, темной) либо разных ярчайших цветов.

Нередко поверхность плодового тела окрашена концентрическими чередующимися темными и светлыми зонами, при этом можно отследить разные цвета бурого, кофейного, сероватого, желтоватого, оранжевого цветов. При высыхании колоритная расцветка нередко выцветает, белеет, плодовое тело становится грязноватым, покрывается неопределенными бурыми либо желтоватыми пятнами или вообще стопроцентно темнеет.

Гименофор трутовика

Гименофор трутовика по форме в большинстве случаев трубчатый, т.е. состоит из более либо наименее длинноватых трубочек, плотно сросшихся боками. По количеству их раз в год нарастающих слоев можно на разрезе найти возраст плодового тела – правда, время от времени при смене подходящих и неблагоприятных критерий пара слоев трубочек может образоваться в течение одного лета.

Расцветка гименофора схожа с расцветкой плодовых тел -вначале бывает белым либо светлоокрашенным. Но нежные цвета розового, желтого, лиловатого цветов при высушивании нередко меняются на грязно-серые либо черные.

Где растут трутовики

В лесах на местности европейской части нашей страны насчитывается несколько сотен разных видов и разновидностей трутовиков. Распространение их определяется рядом причин, важным из которых служит субстрат, т.е. наличие соответственной древесины в определенном состоянии. Обычно трутовые грибы проявляют избирательность, узенькая (либо очень широкая) специализация у их встречается изредка. К примеру, Трутовик осиновый ложный (Phellinus tremulae) вырастает лишь на осине. Вообще, Трутовик ложный (Pigmarius) встречается на многих лиственных породах, но на каждой из их развивается разная форма. Трутовик косотрубчатый (Inonotus obliquus), стерильная форма которого обширно известна под названием Чага березовая , вырастает в большей степени на березе; трутовик Inonotus rheades обычен на осине. Некоторые виды трутовых грибов способны развиваться лишь на живых деревьях, что разъясняется их потребностью в витаминах, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности дерева.

Как происходит заражение дерева

Заражение деревьев трутовиками происходит через морозобойные трещинки, ожоги, механические повреждения. Потому нельзя разламывать ветки, кидать в стволы деревьев ножики, топорики и отмечать дорогу, делая затесы коры либо обрубая сучья.

Мицелий гриба разрастается в тканях дерева и вызывает гнилость древесной породы. Через пару лет после инфицирования дерева начинают создаваться плодоносящие тела. Первое из них обычно появляется на месте начального инфицирования – на дереве это место просто отыскать по более старенькому, темному плодовому телу гриба.

Подгнившее изнутри дерево может наклониться. Тогда новый гименофорный слой гриба появляется с учетом этого наклона строго параллельно земной поверхности. Если древесный ствол свалится, то предстоящий рост гриба закончится, и он зарастет слоем бесплодной ткани. Новое плодовое тело размещается в данном случае перпендикулярно старенькому. Именно так по расположению плодового тела можно установить, образовалось оно на стоящем дереве либо уже на скошенном гнилью и упавшем.

На стволах хвойных и лиственных деревьев нередко встречаются плодовые тела трутового гриба, окрашенные в желтовато-оранжевый либо красновато-охристый цвет, с течением времени темнеющие до черно-бурых. А так как нарастающий раз в год новый гименофор обычно сверху ярко окрашен, по краю гриба появляется оранжево-красная каемка. Это – Окаймленные трутовики (Fomitopsis pinicola). Этот прекрасный гриб – достаточно страшный вредитель. Хотя в большинстве случаев он встречается на сухостое, ветровале и буреломе хвойных и лиственных пород, он может через механические повреждения заражать и живые деревья, в особенности — ослабленные. Мицелий этого гриба способен длительно сохраняться в высохшем древесном стволе и вновь воскрешать и разрушать древесную породу, попадая в условия завышенной влажности на лесном складе либо даже в хозяйственных и жилых постройках.

Дупла в стареньких дубах, ветлах, каштанах и липах – итог деятельности Трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus). Этот вид получил свое название за оранжевый либо серно-желтый цвет плоских либо лапистых плодовых тел, обычно появляющихся посреди лета. В отличие от других трутовиков плодоносящие тела этого гриба – одногодичные. Их юная ткань мягенькая, сочная, с приятным грибным запахом. Общая масса плодовых тел, выросших на одном древнем дереве, может достигать 10 и более кг.

Древесная порода, пораженная Трутовиком серно-желтым, очень сильно сокращается в объеме и распадается на призматические кусочки. Сцепные свойства древесины понижаются так, что она просто растирается в порошок пальцами. Инфицирование трутовиком очень нередко приводит к суховершинности, а потом к полному усыханию деревьев. Сильные порывы ветра завершают губительное дело, начатое грибом.

Трутовик серно-желтый может поражать также деревья, растущие в садах и парках: черешню, грецкий орех, грушу, вишню, съедобный каштан, белую акацию, тополь, бук, березу, ясень, гледичию, эвкалипт.

Юная мякоть этого гриба съедобна, хотя и несколько жестковата. Ее можно тушить и поджарить, как обыденные съедобные грибы. Плодовые тела Серно-желтого трутовика охотно заселяют разные насекомые, которые стопроцентно разрушают их к концу лета. Но они больше и не необходимы, так как выполнили свое назначение и распространили неограниченное количество спор, а те, в свою очередь, попав на покоробленные части деревьев, продолжили разрушительную работу.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с грибами. Отличать съедобные виды от поганок нас учат с самого раннего возраста. Но есть среди грибного разнообразия и такие, которые не встретишь на полках магазинов, в блюдах, в засушенном или консервированном виде. Да и с первого раза не поймёшь — гриб ли перед тобой или что-то другое. Именно к таким исключениям относится трутовик настоящий (лиственничный). Что это и "с чем его едят" - вы узнаете из статьи.

Трутовик настоящий

В народе трутовик имеет несколько названий — "кровяная "трутовик лиственный". Такого удостоился не напрасно — в народной медицине он часто использовался в качестве кровоостанавливающего средства. Его поры хорошо впитывали кровь, создавая подобие пробки или бинтовой повязки. Ещё трутовик часто называют чагой, особенно если находят его на берёзовых стволах. Это неправильно.

Он даже завоевал почётное звание «царя всех лекарственных снадобий», в среднем являясь таким более 1600 лет. В древности он был известен под названием Agaricus albus, что в переводе означало "очищающий", "хинный", "белый Агарик".

Большую любовь завоевал трутовик в Греции. Известный греческий целитель Диоскорид считал его панацеей, прописывая его использование при всех внутренних заболеваниях. Врач был уверен, что трутовик — лучший способ восстановить силы, избавиться от хандры и депрессии.

Рецепт царя Митридата

Древние римляне и греки свято верили в целительные свойства этого грибного вида. Гриб-трутовик настоящий стоил очень дорого, простым смертным купить его не представлялось возможным.

Уникальным доказательством ценности гриба является знаменитый рецепт царя Митридата. Именно этот правитель выяснил, что если постоянно принимать снадобье, изготовленное на основе трутовика, можно защитить свой организм от яда.

На протяжении своего правления царь постоянно пил лечебное средство, а лучшим доказательством его эффективности стал тот момент, когда, впав в депрессию, Митридат решил свести счёты с жизнью и принял большую дозу яда. Как ни странно, яд не только не подействовал, но даже не вызвал простого пищевого отравления. Надо ли говорить, что рецепт средства держался в строгой секретности.

Трутовик способен выводить токсины

О том, как гриб помогает предотвратить отравление, миру поведал царь Митридат. А вот способность гриба выводить из организма токсины уже установили современные учёные.

Опыты проводились на крысах и мышах, которым в пищу подсыпался перетёртый в порошок трутовик. Результаты потрясли — из организма грызунов стали выходить дихлорид ртути, мышьяковистые соединения, а также много других опасных ядов, которые накапливались там годами. Позже была установлена и причина — всё дело в уникальной агариковой кислоте, аналогов которой по своим свойствам просто нет.

Лечим печень

Второе свойство трутовика — восстановление печени. Об этом хорошо знали сибиряки — они собирали трутовик настоящий и принимали его в пищу в виде настоек и порошков, которые, в свою очередь, позволяли вырабатывать фермент, расщепляющий белок. Девушки же чаще использовали трутовик как идеальное средство для похудения.

Кстати, как средство для похудения, трутовик разрекламировали японцы. Быстро сообразив, что на этом можно заработать большие деньги, многие фармакологические компании стали тоннами выпускать таблетки и настои на основе гриба, в огромных количествах закупая трутовик в России. Японцы же и нашли в грибе полисахарид ланофил, который заставляет печень выделять нужные для ее нормальной работы ферменты.

Чем значимы ферменты?

Наверное, многие обращали внимание на то, что маленькие дети довольно часто бывают пухленькими. Объяснение этому простое — печень начинает формироваться лишь с пяти лет, а до этого времени накапливаемый организмом белок не расщепляется — именно из-за отсутствия упомянутых ферментов.

Лечение трутовиком настоящим заключается в помощи печени. Отсутствие ферментов позволяет расщеплять белки до жирных аминокислот, которые потом также печенью и усваиваются. Фактически, вывода их из организма не происходит. А это приводит к накапливанию жировых клеток. Трутовик же, как подтверждают исследования, помогает вырабатывать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты, не позволяя организму зарастать жиром.

Однако и это не всё, на что способен трутовик настоящий. Применение его, судя по отзывам медиков, популярно и для лечения лёгких.

Учимся свободно дышать

Трутовик — поистине уникальный гриб, как говорят пациенты, причём спектр действия у него достаточно велик. Средства, приготовленные на основе трутовика, можно принимать как от простого кашля, так в случаях, когда человек серьёзно болен. Это и пневмония, и раковые заболевания, избавиться от которых порой бывает просто невозможно.

По отзывам врачей, первой помощью является трутовик и при туберкулёзе, причём лечению поддаются весьма запущенные случаи. В Китае препараты, разработанные на основе этого гриба, имеют самые разные направления — начиная, как было сказано выше, от простого кашля, и заканчивая импотенцией.

Только вот самим экспериментировать с дозами врачи не рекомендуют — трутовик является отличным средством от запоров, а неправильное его употребление может привести к бесконечной диарее.

Становимся моложе

Трутовик настоящий поможет стать моложе. Как уже говорилось, он восстанавливает печень, от которой напрямую зависит здоровье любого человека. Вытекающие из этого последствия — отсутствие кожного раздражения, усталости, болей в правом боку. Кожа становится упругой, приобретает приятный здоровый цвет.

Женщины, следящие за своей красотой, утверждают, что помогает трутовик настоящий и ногтям — ломкие и слоящиеся пластины возвращают свою структуру, а также ровный розовый оттенок. Однако, надо знать и об ограничениях. Так, трутовик противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 5 лет;
  • тем, у кого на гриб индивидуальная непереносимость.

Зато побочных эффектов от его применения не обнаружено до сих пор. Ещё хорош гриб и тем, что собирать его можно самостоятельно — в течение всего года, но только с живых деревьев. В профилактических целях трутовик принимается около месяца, с периодичностью 2 раза в год. Если же гриб используется для лечения, то срок приёма стоит увеличивать до 3-4 месяцев.

Настои на трутовике делаются на кипятке, на тёплой воде или на водке. Обязательно снадобью нужно дать настояться, а хранить его лучше всего в холодильнике. Лекарственные препараты готовятся исключительно из порошка - высушить гриб очень просто в домашних условиях.

Чтобы получить ответ на вопрос: гриб трутовик все же съедобный или нет, разберемся более подробно, что они из себя представляют.

Самые известные виды среди трутовиков это:

  • Дубовый;
  • Сливающийся;
  • Каштановый;
  • Пахучий;
  • Чешуйчатый;
  • Разноцветный;
  • Овечий;
  • Дымчатый;
  • Лакированный;
  • Березовый;
  • Зимний;
  • Опаленный;
  • Окаймленный;

Но, несмотря на такое разнообразие видов, съедобными считаются только некоторые из них.И даже съедобные трутовики разделяются на две группы съедобные и условно–съедобные.К первой группе относятся трутовики, которые могут быть съедобными, но только после очень тщательной обработки. Некоторые виды нужно варить по несколько раз. В сыром виде грибы этой группы есть ни в коем случае нельзя. А трутовики съедобной группы необязательно сильно подвергать тепловой обработке. Например, печеночный гриб едят, предварительно только пожарив его на гриле.

Это очень выносливые и приспособленные живые организмы. Они стойко переносят избыток влаги, зной, холод и мороз. Многие из них живут несколько лет, поэтому им знаком весь цикл смены погодных условий.

Мякоть у него белого цвета, с кисловатым вкусом, мягкая, крохкая и сочная. Чтобы приготовить его нужно варить или жарить около сора пяти минут. По вкусу он напоминает куриное мясо, запах у сырого гриба не очень приятный напоминает мышиный. Его жарят, маринуют и солят,добавляют в салаты. Из трутовика можно сделать фарш для пирогов или приготовить грибную запеканку. Он может долго храниться в замороженном виде.

В лечебных целях этот трутовик очень широко используют. В Японии из грибного порошка производят средство от похудения, так как этот гриб провоцирует печень к выработке ферментов, которые расщепляют жиры. Также он является основой антибиотиков, воздействующих на некоторые виды стафилококка.

Несмотря на лечебные свойства, употреблять в пищу его нужно очень осторожно, он может вызвать тошноту, отравление, головокружение и отек губ. Детям его есть, вообще, не рекомендуется.

  • Трутовик чешуйчатый. Также относится к условно-съедобной группе. Собирать его нужно только в весенний период, когда мякоть мясистая и сочная. В кулинарии его жарят, маринуют, солят, сушат, делают грибной порошок.

Перед приготовлением вымачивают воде на протяжении двенадцати часов, и воду меняют каждый час. Перед варкой их мелко нарезают, это обязательное условие, а потом варят около сорока пяти минут. После варки очищают от шкурки, а далее жарят, готовят начинку для пирогов и т. д. Трутовик чешуйчатый отличается неповторимым вкусом.

  • Трутовик овечий. Растет на почве, в смешанных и хвойных лесах, может расти во мхах, любит щелочную почву. Как и все трутовики, этот гриб тоже едят только в молодом виде. Его маринуют, жарят, варят. Внешне трутовик овечий больше всего похож на грибы привычной для нас формы. У него есть ножка и шляпка.
  • Печеночный гриб. Название говорит само за себя, внешне гриб выглядит как сырое мясо или печень, на фото даже видно темно-красный цвет сока на изломе гриба. Сок похож на кровь. Растет на лиственных породах деревьев, таких как, каштаны и дубы. Его жарят, варят и тушат. Однако его нельзя употреблять в пищу людям с больным желудком, печенью и почками.

Можем и дальше продолжать описание съедобных трутовиков, таких как: зимний, березовый, клубненосный, ячеистый. Неизменным останется одно, любые грибы и трутовики в том числе, это тяжелая еда для желудка человека. Поэтому употребляя их, не переусердствуйте с количеством и внимательно следите за качеством. Трутовики пригодны к употреблению только в молодом виде и после тщательной и длительной тепловой обработки. Детям эти грибы есть не желательно. А если вы постоянный поклонник трутовиков, то наслаждайтесь их изысканным и необычным вкусом и ароматом.

Заключение

Трутовики отличаются разными характеристиками, внешним видом, вкусовыми качествами, но практически все, и съедобные, и несъедобные, находят применение в медицине и успешно излечивают разные болезни. Гриб может выступать в качестве иммуно стимулятора, мочегонного и антирадиационного средства, лекарственного средства от цирроза печени и гепатита, стимулятора для роста волос, антибактериального и противовирусного лекарства, лекарственного средства для лечения заболеваний, вызванных стафилококками, хламидами, малярией, антиоксиданта, способа борьбы с онкологическими заболеваниями.

Лакированный трутовик (фото ниже), или гриб духовной силы, окружает множество легенд: буддийские монахи не могли без него медитировать; в древних трактатах гриб упоминается как средство от тысячи хворей. В современном мире популярность гриба стремительно растет.

История

За многовековую историю существования гриб приобрел несколько названий. Например, в России его называют по-разному: лакированный трутовик, гриб долголетия, священный гриб, или ганодерма.

В Японии - гриб духовной силы (гриб рейши), в Китае - гриб бессмертия (линчи или линь-чи). Первые упоминания о чудодейственных свойствах трутовика были датированы более двух тысяч лет назад в древнекитайском медицинском трактате. В древнеяпонских изданиях гриб упоминался как средство, дарующее долголетие и вечную молодость.

Распространение

В естественной среде обитания найти весьма сложно трутовик лакированный. Где растет этот гриб? Произрастает он у основания сильно ослабленных деревьев, на безжизненной древесине преимущественно лиственных пород. В редких случаях отыскать его можно на живых здоровых деревьях. Любимое место обитания - это невысокие пни, именно на них, в основном, и находят плодовые тела. Кроме того, изредка их можно обнаружить и на поверхности почвы, когда спорокарпы вырастают на погруженных в землю корнях деревьев.

По своей природе гриб является сапрофитом и способствует разрушению древесины, вызывая белую гниль. Практически все страны света - это география распространения трутовика лакированного. Где растет в России этот необычный гриб? Широко распространен он в южных регионах: Ставрополье, Краснодаре, Северном Кавказе. В последние годы все чаще трутовик встречается в Алтайском крае, в местах, где ведутся незаконные вырубки леса.

Запасы этого ценнейшего гриба ограничены. Этот довольно редкий и имеющий целебную силу гриб с давних времен считался огромной ценностью, и купить его могли только богатые горожане и придворные врачи императора Китая.

Культивирование

В семидесятые годы японским ученым был впервые выращен лакированный трутовик в лабораторных условиях. Далее его стали возделывать и в других странах. Плодовые тела - это основное сырье для получения биологически активных веществ, которые применяются в медицинских целях. Их получают, используя интенсивные и экстенсивные технологические способы производства. Методом погружного культивирования получают вегетативный мицелий, который в качестве сырья используют редко. В Юго-Восточной Азии культивирование трутовика широко распространено. Во Франции, Канаде, Японии и США проводятся научные изыскания по изучению уникальнейших лечебных свойств гриба, а также его состава.

Трутовик лакированный: фото и описание

Свое название гриб получил за глянцевую поверхность. Плодовое тело гриба шляпконожечное, однолетнее. В редких случаях можно найти двухлетние экземпляры. Плоская яйцевидная или почковидная шляпка достигает в диаметре около 25 см. Цвет ее различен, встречаются красноватые, буро-фиолетовые, черно-желтоватые оттенки с четко видимыми кольцами. Кожица на вид блестящая, гладкая, волнистая, разделенная на многочисленные ростовые кольца.

Мякоть условно можно разделить на три вида, которые идут последовательно: губчатая, плотная, деревянистая. Окрашена она в темно-коричневый цвет, вкуса и запаха не имеет. Гименофор трубчатой формы с округлыми мелкими частыми белыми порами, которые со временем становятся желтоватыми, а затем приобретают темно-коричневый оттенок. Трубочки короткие. Ножка неровная, плотная в высоту от 5 до 25 см, диаметром около 3 см. Порошкообразные споры у гриба коричневого цвета. Лакированный трутовик - это единственный гриб в семействе трутовых, имеющий ножку.

Состав

Химический состав трутовика изучался учеными стран Америки и Японии. Он весьма сложен и содержит огромное количество жизненно необходимых и полезных веществ, наличие которых и определяет целебные свойства гриба.

Благодаря большому содержанию германия и полисахаридов гриб трутовик лакированный (фото выше) обладает профилактическими свойствами. Иммуномодулирующее и антиопухолевое действие обусловлено наличием полисахаридов бета-глюканов, которые также помогают снизить глюкозу в крови.

Высокая концентрация германия увеличивает противоопухолевую активность, препятствует образованию метастазов и повышает иммунитет. А кроме того, германий принимает активное участие в процессе транспортировки кислорода, препятствуя развитию гипоксии. Тритерпеноиды, входящие в состав плодового тела гриба, улучшают свойства крови, препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина.

Полезные свойства

Множество интересных легенд связано с полезными свойствами гриба рейши. В древнекитайских трактатах, например, его называли лекарством от тысячи заболеваний. В грибе содержится большое количество белков и аминокислот, а также особое сочетание полисахаридов, цинка и германия, которое редко можно встретить в природе. Ученые проводят научные исследования по изучению этого состава с целью применения гриба для профилактики как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

В народной медицине гриб используется как раз для этих целей, в научной - с осторожностью заявляют о вероятном позитивном эффекте врачевания грибами. В исследованиях упоминают, что действие лакированного трутовика на больного аналогично действию современной химиотерапии. А также отмечают, что гриб рейши в разных климатических зонах имеет различные свойства и отличается по химическому составу. Вещества, содержащиеся в грибах, могут снизить сахар в крови, уменьшить артериальное давление и улучшить работу пищеварительного тракта. Большое содержание железа, цинка, магния, марганца и калия поможет больным восполнить недостаток этих важных для организма человека минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует ганодерму использовать для укрепления иммунитета, при больших нагрузках как умственных, так и физических, для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Употребление гриба помогает выйти из депрессии, улучшает настроение, снижает хроническую усталость. Грибные настои используют в борьбе с многочисленными гнойничковыми заболеваниями. А ученые Тайваня исследуют применение гриба рейши в лечении у человека вирусных папиллом.

Трутовик лакированный: применение

В восточной медицине гриб линг-чжи применяют при всех заболеваниях. В каждом отдельном случае используют особый способ приготовления и различную дозировку. Народная медицина рекомендует использование гриба при следующих заболеваниях:

  • гастрите, язве, панкреатите, колите;
  • гипертонии, аритмии, атеросклерозе, инфаркте и инсульте;
  • разных инфекциях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии различной природы;
  • органов дыхания;
  • иммунной системы.

Настойка трутовика успешно применяется при проблемах с потенцией. Гриб активно используют онкологические больные. Препараты из него можно приготовить самому или приобрести уже готовые к употреблению. Сухая вытяжка из гриба включена в официальный перечень препаратов противоопухолевого характера в Японии. В аптечных учреждениях России его можно приобрести в виде порошка или капсул. Отмечено усиление лечебных свойств трутовика при одновременном приеме с аскорбиновой кислотой.

Курсовое применение гриба в качестве биологически активного источника полезных веществ рекомендовано:

  • жителям неблагополучных районов в плане экологии;
  • людям пожилого возраста;
  • при состояниях, сопровождающихся астенией и иммунодефицитом;
  • при длительных, изнуряющих нагрузках стрессового, умственного, физического и психоэмоционального характера;
  • при комплексной терапии наркотической и алкогольной зависимости;
  • при работе с токсическими средствами;
  • гражданам, работающим на химических производствах, атомных станциях, в тяжелой промышленности ;
  • при работе в неблагоприятных условиях, связанных с климатическими факторами: повышенной влажностью, сильным морозом, жарой.

Способ приготовления отвара: 10 г измельченной ганодермы заливают стаканом воды, доводят до кипения и кипятят пять минут, периодически помешивая. В течение тридцати минут дают отстояться, процеживают, остужают и принимают до трех раз в день не ранее, чем за тридцать минут до приема пищи.

Введение гриба в рацион питания

Ежедневный прием гриба рейши положительно влияет на умственную и физическую работоспособность, повышает устойчивость организма человека к воздействию вредных факторов окружающей среды, таких как радиация, резкая смена климата, низкое содержание кислорода в воздухе, сильный мороз, жара.

Гриб трутовик, являясь мощным адаптогеном, помогает организму мобилизовать энергетические внутренние резервы и повысить выносливость. По силе действия он равен женьшеню, лимоннику китайскому и мумие. Лакированный трутовик способствует выводу из организма человека токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, препятствует воздействию излучения.

Он укрепляет нервную систему, защищает от стрессов. Применяется при заболеваниях эндокринной системы, положительно влияет на работу поджелудочной железы, помогает избавиться от лишнего веса, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, помогает больным переносить лучевую и химическую терапию.

Противопоказания

  • беременным женщинам;
  • при кормлении грудью;
  • в возрасте до 7 лет;
  • при наличии геморрагического диатеза;
  • при склонности к внутренним кровотечениям.

Считается, что гриб, выросший на плодовых лиственных деревьях, имеет больше полезных свойств и оздоровительное действие у него сильнее, чем у трутовика с деревьев хвойных пород. Следует помнить, что гриб применяется только в медицинских целях и перед его употреблением все же стоит посоветоваться с доктором.

Что представляет собой чешуйчатый трутовик? Какими свойствами обладает гриб? Как он выглядит и где произрастает? Съедобный или нет чешуйчатый трутовик? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Внешний вид

Трутовик чешуйчатый, фото которого представлено в нашем материале, можно распознать по следующим внешним признакам:

  1. Шляпка - имеет вид, отдаленно напоминающий тарелку со слегка вогнутой вовнутрь срединой. В некоторых случаях она может достигать диаметра в 30 см и более. Молодые представители вида зачастую имеют шляпку почковидной формы. Поверхность здесь покрыта чешуйками коричневатого либо желтого оттенка.
  2. Ножка - у трутовика чешуйчатого она обладает плотной структурой, внушительной толщиной и может иметь длину до 10 см. Нижняя часть темного оттенка. Ближе к шляпке ножка посветлее.
  3. Мякоть - у старых грибов напоминает по структуре пробковое дерево. Молодые чешуйчатые трутовики обладают сочной и довольно податливой мякотью с приятным, несколько мучным запахом.

Ареалы произрастания

Чешуйчатый трутовик, описание которого рассмотрено выше, широко распространен в лиственных лесах Европы и Северной Америки. В отечественных широтах встретить его можно в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае. Произрастает чешуйчатый трутовик также на Кавказе, в восточной части Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Увидеть такой гриб можно не только в лесах, но и в парковых зонах. Предпочитает он стволы старых, ослабленных деревьев. На хвойных породах произрастает достаточно редко, предпочитая бук, клен и вяз. Зачастую гриб формирует небольшие колонии.

Целебные свойства

Чешуйчатый трутовик официально не используется для изготовления фармакологических препаратов. Широкое применение продукт находит в народной медицине. Считается, что употребление трутовика способствует впитыванию в его мякоть и скорейшему выведению из организма токсичных веществ. К такому решению в народе нередко прибегают при отравлении тяжелыми металлами и ядами. Из чешуйчатых трутовиков испокон веков изготавливают порошки, которые применяют при лечении грибковых инфекций.

Такие грибы содержат в структуре целую массу смолистых компонентов. Последние способны оказывать поддержку организму при лечении туберкулеза, недугов печени. Подобными свойствами в свое время заинтересовались японские целители. Именно их опыт применения гриба доказал, что употребление чешуйчатого трутовика способствует активному выделению клетками печени ферментов, которые расщепляют жиры. Поэтому такой продукт нередко советуют использовать в целях похудения.

Родственные виды

Существует несколько разновидностей грибов, родственных чешуйчатому трутовику:

  1. Бугристый трутовик - несъедобный гриб. Чаще всего произрастает у корней деревьев. Имеет веерообразную форму шляпки и твердую пробковую структуру. Может обладать самым различным окрасом, начиная с темно-коричневого и заканчивая оранжевым оттенком.
  2. Ячеистый трутовик - выступает съедобным родственником чешуйчатого вида. Обычно имеет овальную шляпку желтого, оранжевого либо красноватого оттенка. Поверхность шляпки густо покрывают небольшие темные углубления. Обладает очень короткой гладкой ножкой. Мякоть здесь чрезвычайно жесткая, практически безвкусная и не обладает выраженным ароматом.

Степень съедобности

Гриб трутовик чешуйчатый, фото которого можно увидеть в нашей публикации, относится к категории условно съедобных продуктов. Подходящими для употребления выступают лишь молодые образцы с нежной мякотью, структура которых еще не начала деревенеть. Определяют пригодность трутовика в пищу следующим образом. Для этого отламывают кусочек края шляпки. Если образец легко распадается, в таком случае гриб можно собирать.

Такой продукт нередко используют для создания всевозможных маринадов и солений, варят и жарят. Из чешуйчатого трутовика наиболее целесообразно готовить фарш. В данных целях подготовленную мякоть пропускают через блендер либо мясорубку. Используют полученный продукт при приготовлении салатов, голубцов, плова, котлет. Трутовик придает подобным блюдам неординарный вкус и аромат.

Когда нужно собирать трутовик?

Отправляться на «охоту» за чешуйчатым трутовиком рекомендуется в середине мая, когда наблюдается умеренно влажная и теплая погода. На самом деле колонии гриба процветают на протяжении всего лета. Однако в этот период структура трутовика становится грубой и практически непригодной для употребления. Развивается гриб чрезвычайно быстро. По этой причине нужно успеть собрать молодые образцы, отправившись в лес как можно раньше.

Подготовка к употреблению

После сборки гриб трутовик чешуйчатый довольно быстро приобретает чрезвычайно твердую структуру. Поэтому крайне важно своевременно замочить его мякоть. Помещать гриб в воду нужно примерно на 5-6 часов. При этом необходимо периодически сливать жидкость и заливать в емкость новую.

Как только трутовик хорошенько отмокнет, прибегают к чистке его верхней кожицы. Сняв чешуйки со шляпки, отрезают ножки. Последние чаще всего выбрасывают, поскольку они довольно жесткие.

Чтобы не отравиться такими грибами, их несколько раз проваривают, предварительно порезав на мелкие части. Для удаления из структуры токсичных веществ достаточно кипячения продукта на протяжении часа. Далее в нашей публикации рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд с использованием чешуйчатого трутовика.

Перец, фаршированный трутовиком

Как уже отмечалось выше, из трутовика можно готовить фарш. Для этого предварительно вымоченные и отваренные грибы тщательно измельчают вместе с морковью и луком. В состав добавляют отварной рис. Фарш приправляют специями и солью.

Из перцев удаляют сердцевины, плодоножки и убирают семена. Овощи начиняют фаршем на основе трутовика, после чего тушат на медленном огне в глубокой емкости. В жидкость можно добавить томатный сок либо измельченные помидоры.

Суп из трутовика

Мелко нарезанный трутовик хорошенько проваривают в кастрюле. Сюда добавляют картофель, лук, морковь и специи. Использовать для приготовления супа можно любую крупу, по собственному желанию. За несколько минут до снятия блюда с огня в него добавляют зелень в виде измельченных перьев зеленого лука, петрушки либо укропа.

Жареный трутовик

Для начала нарезают лук кольцами и обжаривают в растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Сюда же бросают предварительно проваренный трутовик. Прожаривать грибы необходимо на протяжении порядка 15 минут. Ингредиенты периодически помешиваются. В завершение добавляются специи и соль по вкусу.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, как выглядит чешуйчатый трутовик, где он произрастает и какими свойствами обладает. Напоследок стоит отметить, что пользу приносит лишь употребление своевременно собранного и правильно приготовленного гриба. Использовав несколько раз такой продукт в качестве ингредиента распространенных блюд, можно полюбить древесный гриб на всю жизнь.