Самая грязная рыба пангасиус. Рыба пангасиус: состав и полезные свойства, противопоказания к употреблению, правила выбора и хранения

Пангасиус – речная рыба из семейства сомовых, которая обитает во Вьетнаме. Эта рыба является всеядной, поэтому существует много споров о ее пользе для организма и вреда.

Описание и состав

Пангасиус относится к речным рыбам . Еще его называют «акулий сом» , так как плавник этой рыбы похож на акулий. Цвет рыбы серый, спинка более темная, а живот светлее. У более старых особей рот имеет «бороду». Эта раба может дышать не только через жабры, но и через кожу, поэтому может обитать там, где мало кислорода. Пангасиус выгодно разводить на фермах. Эта рыба имеет неприятный илистый запах.

Считается более полезной та рыба, которая была выращена в фермерских условиях, так как в канальных водах, где она обитает, рыба питается не только полезной пищей, но и поедает вредные отходы. Пангасиус богат микро- и макроэлементами (кальций, калий, натрий, железо и др.). Также в химический состав этой рыбы входят витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В.

Главное полезное качество пангасиуса определяют входящие в его состав аминокислоты, омега – 3 и ферменты. Эта рыба считается диетическим продуктом, так как не содержит углеводов, а насыщена белками, которые легко усваиваются и сложными жирами. В 100 г рыбы содержится 89 калорий .

Польза для человека

Полезные свойства фермерского пангасиуса зависят от корма. Чтобы сохранился весь целебный состав, нужно выращивать эту рыбу по специальным стандартам. Употребление такого пангасиуса принесет организму человека только пользу.

  • Низкая калорийность и отсутствие углеводов . Это свойство делают эту рыбу одним из лучших диетических продуктов.
  • Омега – 3 жирные кислоты делают ткани более эластичными, сосудов и суставов, благотворно влияют на кожу, ногти и волосы. В составе имеется большое количество протеина, который укрепляет мышцы, поэтому это рыба пользуется особым спросом у спортсменов.
  • Макроэлементы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему . Они укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу, тем самым предотвращают заболевания сердца.
  • Фосфор и кальций , которые содержатся в пангасиусе, укрепляют костную систему, нормализуют ее работу и воздействуют на рост костной ткани. Эти вещества помогают избежать развитие остепороза.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Периодическое употребление пангасиуса заметно улучшает настроение и память, помогает бороться со стрессами и бессонницей, активизируют работу мозга.
  • Антиоксиданты воздействуют на работу всего организма . Они являются хорошей профилактикой старения тканей и клеток и защищают его от негативного внешнего воздействия.
  • Железо и селен . Железо помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, а селен положительно воздействует на ногти и волосы, тем самым предостерегая их от ломкости и сухости.
  • Витамин Д , который также присутствует в составе рыбы, может подавлять рост злокачественных клеток, также он помогает усваиваться другим полезным микроэлементам.

Вред для человека

Опасность в условиях выращивания. Пангасиус может быть опасным для здоровья, если он выращивался в неблагоприятных условиях: загрязненные водоемы, применение различных химических веществ для роста рыбы, несоблюдение стандартов по ее выращиванию.

Эту рыбу можно назвать еще мусорной, так как она всеядная. Поэтому в составе пангасиуса могут оказаться не только полезные вещества, но и вредные для человека, такие как свинец, кадний и ртуть, а также токсические вещества и пестициды. Известно, что в некоторых странах вообще запретили продавать эту рыбу из-за условий ее выращивания.

Противопоказания для употребления

Если же рыба выращена в правильных условиях и отвечает всем стандартам, некоторым она все же противопоказана. Людям, у которых индивидуальная непереносимость любой рыбы, нельзя употреблять в пищу пангасиус. Также нежелательно употребление для людей, у которых наблюдаются тяжелые заболевания пищеварительной системы и кишечника. Недопустимо употребление в пищу пангасиуса маленьким детям.

Правильное употребление, выбор и хранение

В магазинах чаще всего можно купить филе пангасиуса . Но необходимо знать несколько правил, которые помогут выбрать хорошую рыбу. Цвет пангасиуса зависит от условий обитания и кормления. Филе здоровой рыбы может быть белого или слабо-розового цвета. Если оно красное, значит рыба испытывала недостаток кислорода, если цвет желтый, значит не соблюдались стандарты кормления и в ней могут содержаться антибиотики и другие вредные вещества. Выбирать следует куски небольшого размера, такое филе будет более нежным.

Необходимо обращать внимание на лед , его не должно быть слишком много и он должен быть прозрачным. Если лед имеет желтоватый оттенок, это означает, что не соблюдались правила транспортировки и хранения, рыба переморожена. Важно знать, что у пангасиуса по бокам имеется жировая прослойка, это главное отличие от морского языка, с которым его часто путают.

Хранить рыбу можно в замороженном, сушенном и соленом виде. Сырая рыба в холодильнике может храниться до 10 дней. В морозильнике, не теряя своих полезных свойств, до трех месяцев. Соленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания почек.

Чтобы удалить из рыбы все токсины рекомендуют поварить ее в соленой воде около 10 минут . Пангасиус хорошо сочетается со сливками и сметаной, макаронами и тушенными овощами. При приготовлении этой рыбы желательно использовать лимон и рыбные специи, они придадут ей более насыщенный и мягкий вкус. Необходимо знать, что рыба быстро готовится и если ее долго готовить, то она утратит все свои целебные свойства.

Рыба должна присутствовать в меню каждого человека. Пангасиус, который выращивался правильно, не принесет организму никакого вреда, а его полезные вещества окажут положительное влияние на здоровье человека. Нежелательные вещества могут содержаться в рыбе, но их количество очень мало, чтобы оказать негативное влияние. Главное, покупать рыбу в проверенном месте, где соблюдаются все условия транспортировки и хранения продуктов, и тогда в рационе появится еще одно вкусное и полезное блюдо.

Рыба - необходимый продукт в рационе человека. Мясо рыбы легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров, поэтому он является основой многих блюд диетической кухни. Вкусно приготовленная рыба - наслаждение, в котором трудно себе отказать. Но не вся рыба так полезна, как кажется на первый взгляд…

Полезная информация

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Pangasiidae, называемая "акульий сом" благодаря характерной форме тела и острому, "акульему" плавнику.

Ареал обитания пангасиуса – реки и водоемы Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Лаоса). Самая крупная популяция пангасиуса обнаружена в реках Чаупхрай и Меконг.

Пангасиус – хищная придонная рыба, охотящаяся на ракообразных, моллюсков, мелких и достаточно крупных рыб. Имеет темно-серый цвет тела сверху, постепенно переходящий к светло-серому на боках и брюхе. Плавники пангасиуса – черного или темного-серого цвета. Может достигать 1,3 м длиной и веса более 44 кг, однако, размеры среднестатистической особи, пригодной для коммерческого использования, обычно не превышают 1-1,5 кг.

Различают два вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus или сиамский пангасиус; Pangasius bocourti или пангасиус Бокорта.

Основной поставщик пангасиуса – Вьетнам: эта страна выращивает и экспортирует до 90% акульего сома, производимого во всем мире.

В Украину поставляется, в основном, только филе пангасиуса в вакуумных упаковках.

Полезные свойства пангасиуса

Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов - цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие. По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов.

Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на то, что данная рыба относится к категории жирных, калорийность пангасиуса невысока – она составляет всего 89 ккал/100 грамм съедобной части. Это позволяет относить пангасиус к диетическим продуктам.

Энергетическая ценность пангасиуса: Белки - 15 г (67%); Жиры - 3 г; (30%); Углеводы - 0 г.

Вред пангасиуса

В настоящее время много говорят о том, что пангасиус вреден для употребления. В действительности, рыба, выращенная искусственным образом на рыбных фермах Вьетнама, может представлять опасность для здоровья человека.

В последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…

Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и сваливают всевозможные отходы.

Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.

Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени.

Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.

Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.

Однако, утверждать, что пангасиус вреден для здоровья однозначно нельзя – качество филе рыбы может оказаться неудовлетворительным только по вине производителя. В случаях употребления пангасиуса, обитающего в экологически чистой среде, польза морепродукта очевидна.

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Другое название этой рыбы — акулий сом. Степень опасности и качество этой рыбы зависят от того, в каких условиях происходило ее выращивание.

Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.

У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.

В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения. Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.

Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.

Пангасиус обитает в толще воды, поэтому не имеет такой адаптации.

Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.

Состав и калорийность пангасиуса

Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.

Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:

  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • витамины А, В, D, PP;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь.

При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.

Чем полезен пангасиус

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.

Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.


Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.

Беременным и кормящим женщинам

Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.

Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.


Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.

Как вкусно приготовить пангасиус

Вкусовые качества филе пангасиуса позволяют раскрыть жарка, варка и тушение. Это дает возможность использовать этот продукт для приготовления запеканок, суфле, пирогов, заливного, наваристых бульонов и многих других блюд.

Эту рыбу можно вкусно приготовить с овощами и томатной подливой.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатный сок — 1 стакан.

Кроме того, при приготовлении блюда понадобятся такие специи, как соль, черный перец, кориандр и гвоздика. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. К овощам добавляются специи.

Филе промывается, нарезается на порционные куски и обжаривается на растительном масле.

В кастрюлю нужно налить 3 ст.л. растительного масла, насыпать тонкий слой приправленных специями овощей. Поверх них выкладываются куски рыбы и прикрываются слоем овощей. В последнюю очередь добавляется томатный сок. Кастрюля ставится на слабый огонь, после закипания блюдо тушится не менее 1 часа.

Филе пангасиуса можно вкусно запечь в духовке в фольге.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • рыба — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 100 мл;
  • специи.

В отдельной емкости нужно смешать сметану, соль, черный перец, сбор прованских трав и измельченный лук. Рыба нарезается на порционные куски и обмакивается в сметанный соус. Куски нужно переложить на фольгу, сверху вылить остаток соуса, фольгу завернуть (при необходимости можно использовать несколько слоев). Сверток с рыбой нужно поместить в холодильник на 2 часа. После этого его ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу нужно 35 минут.

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний. Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие. Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.

Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.

Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.

Как правильно выбрать и хранить


Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы.

Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы. В продаже наиболее часто встречается замороженное филе, перед покупкой нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на цвет, филе бледное или синеватое лучше не приобретать. Допускается присутствие легкого запаха ила, но если куски пахнут рекой или болотом, это свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема, в котором выращивалась рыба.

При глубокой заморозке пангасиус может храниться около месяца. После размораживания важно быстро его приготовить. Охлажденные стейк или филе при комнатной температуре можно хранить не более 4 часов. Незамороженная рыба в холодильнике может сохранить свежесть до 12 часов. Термически обработанный продукт можно хранить при температуре до 5°C в течение 24 часов.

Чем разнообразнее наш повседневный рацион, тем здоровее организм. Белок, витамины, микро- и макроэлементы мы черпаем из морепродуктов и речной рыбы. В последнее время большую популярность приобрел пангасиус. Что это за рыба, какую пользу она несет и как вкусно ее приготовить? Сегодня мы найдем ответы на эти вопросы.

Отечественный рынок изобилует различными морепродуктами и речной рыбой. Вы можете отыскать практически любой и даже деликатесный продукт. В рыбе содержится белок, который необходим нашему организму, ведь именно этот компонент считается своего рода цементом для мышечных и суставных тканей.

Из рыбы можно приготовить десятки и даже сотни разнообразных блюд. Но как быть, если вы не любите чистить рыбу от чешуи, разделывать ее, а потом еще и мелкие кости выбирать во время еды? Выход есть – купите пангасиуса. Эта рыба поступает на прилавки в уже разделанном виде, чаще всего в форме филе или стейков. Никакой чешуи, костей и хребта нет, и вы можете сразу приступать к ее приготовлению.

Многие хозяйки ошибочно думают, что пангасиус – это морской житель. Водится описываемая рыбка в реках восточной Азии, но на продажу она поступает с ферм. Главным импортером пангасиуса в более чем 140 стран мира является Вьетнам. Приемлемая цена, отличный вкус, полезные свойства – все это сочетает в себе рыба пангасиус. Калорийность 100 г продукта минимальна и составляет около 89 Ккал, поэтому зачастую такую рыбу вводят в диетический рацион.

Главное - выбрать качественную рыбу, которая не подвергалась повторному замораживанию. Обратите внимание на слой льда, наличие глазури и цвет. Большим спросом пользуется розовое и белое филе пангасиуса.

Поговорим о пользе рыбки


Сегодня мы под микроскопом рассматриваем рыбу пангасиус. Польза и вред ее обсуждаются уже не одно десятилетие. Разумеется, что практически любая речная рыба дарит нашему организму нужное количество витаминизированных, минеральных микро- и макроэлементов.

Как известно, рыба, в том числе и пангасиус, содержит достаточное количество белка животного происхождения. Кстати, усваивается он намного быстрее и лучше, нежели белковые элементы, содержащиеся в мясе. Также рыба обогащена кислотами омега-3, которые играют немаловажную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Говорить о полезных свойствах пангасиуса можно только в контексте экологически чистого продукта. В компонентном составе этой пресноводной рыбы, которую еще в быту именуют акульим сомом, содержатся токоферол и ретинол. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожных покровов, волос, замедляются естественные процессы старения.

Также эти элементы относят к группе антиоксидантов, которые способны вывести из организма шлаки и высвободившиеся радикалы. Особого внимания заслуживают витамины, относящиеся к группе В. Удивительно, но в описываемой речной рыбе содержится весь спектр этих витаминов. Как известно, они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • нормализуют функционирование нервной системы;
  • препятствуют появлению неврозов;
  • уменьшают последствия перенесения стрессовых ситуаций;
  • улучшают метаболические процессы.

Помимо вышеперечисленных витаминов, пангасиус богат содержанием микроэлементных веществ, в частности:

  • фосфором;
  • серой;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком;
  • феррумом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием.

Без железа, как известно, невозможно полноценное кроветворение. Также в пангасиусе есть аскорбиновая кислота. Именно витамин С является своего рода проводником и помогает другим микро- и макроэлементам полноценно усваиваться.

Профильные доктора обращают отдельное внимание на протеин и кислоты омега-3. Содержание этих веществ в филе пангасиуса высоко. Кислоты такого типа не продуцируются человеческим организмом, поэтому их нужно черпать из продуктов питания. Пангасиус относится к тому виду пресноводных речных обитателей, который богат кислотами омега-3, хотя обычно эта прерогатива принадлежит только морским жителям.

Кислоты этой группы благотворно влияют на целостность и эластичность кровеносных сосудов, а также улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.


Как уже неоднократно говорилось, споры о вреде пангасиуса не утихают до сих пор. Многие хозяйки думают, что эта рыба приносит организму только вред. Давайте выясним, почему у них такое мнение.

Основным поставщиком пангасиуса остается Вьетнам. Выращивается эта рыба на специальных фермах, которые расположены в устье одной из рек этой страны. Говорят, что именно в этом районе сосредоточены промышленные объекты. Выбросы и отходы попадают в реку, что негативно сказывается на качестве речного продукта.

Действительно, так было раньше, в связи с чем поставка пангасиуса во многие страны мира долгое время находилась под запретом. К счастью, на сегодняшний день все изменилось. Производство отвечает всем санитарным нормам, и никакого вреда эта рыба принести человеческому организму не может. Правда, диетологи и гастроэнтерологи обращают внимание на то, что чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать развитие аллергической реакции.


Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что из рыбы пангасиус можно приготовить десятки разнообразных блюд - котлеты, тефтели, уху, запеченное филе под различными соусами, с овощами и пр. Пангасиус в быту называют рыбой для ленивых. Конечно, в ней же нет костей, да и очищать ее от чешуи тоже не нужно.

Независимо от того, что вы приобрели - стейк или филе, приготовить изысканное рыбное блюдо можно быстро и просто. Очень вкусной, ароматной и пикантной получается рыба, запеченная в духовом шкафу на луковой подушке и под сырным соусом. Чтобы насытить пангасиуса пикантностью, добавьте универсальные пряности для рыбы. А сочность запеченной рыбке поможет сохранить фольга.

Состав:

  • 0,4 кг пангасиуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • ½ ч. л. пряностей для рыбы;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Приготовление:


Вы можете приготовить из филе пангасиуса практически любое рыбное блюдо. Главное - полностью разморозить стейки, иначе в процессе термической обработки будет выделяться слишком много жидкости. По вкусу пангасиус гармонирует не только с пряностями и специями, но и с лимонным свежеотжатым соком.

Рыба должна быть в повседневном рационе. Удивляйте своих домочадцев простыми, но изысканными блюдами хотя бы два раза в неделю. Ваш организм ответит благодарностью, а вернее, хорошим самочувствием и настроением. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рыба пангасиус, ее польза и вред

Для поддержания оптимального баланса веществ , необходимых для нормального функционирования систем и органов, в рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, мясо и, конечно, же рыба. Среди всего многообразия можно выделить благородные сорта, больше подходящие для праздничного стола, и рыбу, идеально вписывающуюся в повседневное меню.Особой популярностью среди рыбных продуктов пользуется пангасиус (Pangasius hypophthalmus) – небольшая рыбка семейства сомовых, завезенная в Россию из стран Азии. В естественной среде она обитает в небольших речушках, за что и была прозвана «канальным сомом», лидером по импорту которого на сегодняшний день является Вьетнам . Вреден или полезен экзотический пангасиус?

Химический и витаминный состав продукта

Пресноводный пангасиус всеяден, основным его кормом являются растительная пища (остатки овощей и фруктов), мелкие рыбешки и моллюски. От кормления рыбы зависит ее состав, но основными элементами, содержащимися в ней, являются:

  • витамины – А, С, группа В (В2, В6, В1, В3, В9, РР), Е;
  • микро- и макроэлементы – калий, натрий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен, хром;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

В рыбе обнаружено высокое содержание омега-3 линоленовой кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г пангасиуса определяется следующими показателями:

  • белки ~ 15,2 г;
  • жиры ~ 2,9 г;
  • калорийность ~ 89 ккал.

В выращенном в хороших условиях канальном соме практически отсутствуют углеводы, зато содержатся легкоусвояемые полноценные белки и сложные жиры.

Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?

Рыба используется в пищу азиатами уже более 140 лет . Благодаря содержанию высококачественного протеина, который усваивается и перерабатывается организмом легче животного. Польза от употребления продукта заключается в следующем :

  • высокое содержание микроэлементов способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития заболеваний сердца;
  • кальций помогает укреплению костей, суставов и нормализации функций опорно-двигательного аппарата;
  • жирные кислоты повышают эластичность сосудов, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и остеопороза;
  • минеральные компоненты нормализуют мозговую деятельность, улучшают процесс запоминания информации;
  • витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов;
  • минеральный комплекс помогает нормализовать давление;
  • органические кислоты помогают укрепить зрение, предотвратить выпадение волос, устранить ломкость ногтей;
  • антиоксиданты способствуют связыванию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток и тканей.
Наибольшую пользу для организма представляет пангасиус, выросший в естественных условиях , а не на рыбных фермах. Поскольку для увеличения роста и товарооборота в корма рыбе добавляется антибиотики и ускорители роста, а также ряд других химических компонентов, накапливающихся в мясе.

Диетологи полагают, что регулярное употребление рыбы способствует более успешному преодолению стрессов, повышению качества сна и избавлению от хронической усталости.

Вред и возможные негативные последствия

Пангасиус – исключительно полезная рыба. Даже Википедия не сообщает веских доводов о том, что пангасиус вреден. Поэтому возможные риски, связанные с его употреблением, в целом касаются общих предостережений в области рыбной продукции. Негативные воздействия на организм могут наблюдаться при употреблении в пищу пангасиуса, выращенного в экологически неблагоприятных водоемах без соблюдения мер безопасности и с использованием низкосортных кормов и химических веществ.

Рыба, соответствующая всем стандартам и имеющая сертификат соответствия нормам, может принести вред в случае:
  • индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов;
  • диагностированных тяжелых заболеваниях органов ЖКТ (запрет на продукт накладывается по предписанию врача).

С особой осторожностью давать рыбу следует детям ввиду наличия мелких костей, которые могут причинить вред ребенку.

Как и с чем лучше приготовить пангасиуса

Правильно выращенный пангасиус имеет большую жировую прослойку, но поступающее в торговые сети филе проходит ряд ручных операций, в ходе которых рыбу чистят, удаляют слой жира и костей. За счет этого продукт становится малокалорийным и диетическим .

Для сохранения всех полезных элементов ее можно отваривать, готовить в мульти- или пароварке, запекать или тушить. Пангасиус готовится очень быстро , и тут важно не испортить продукт, сохранив в готовом блюде максимум пользы.

Рыба хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (свежими, консервированными или термически обработанными);
  • зеленью;
  • пряностями или приправами;
  • макаронами;
  • зерновым хлебом;
  • диетическими продуктами;
  • сметаной, сливками.
Блюда из пагнасиуса лучше заправлять лимонным соком или оливковым маслом с минимальным количеством соли.

Жирные и аминокислоты, содержащиеся в рыбном филе, способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков и токсинов, улучшению обмена веществ, а низкая калорийность способствует похудению и отлично подходит для диет-меню. Высокое содержание легко усваиваемых протеинов делает продукт популярным среди спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Из пангасиуса готовят первые и вторые блюда, закуски и запеканки, а также рыбные котлеты, которые можно обваливать как в обычных панировочных сухарях, так и в растительном шроте для увеличения их пищевой ценности.

Норма потребления

Диетологи советуют делать как минимум один рыбный день в неделю, в идеале – два. В пересчете на граммы размер одной порции для взрослого человека 100-140 г .

Для детей в возрасте с 10 месяцев до года допустимый максимум 40 г рыбы в неделю, с года до полутора лет – 80 г, до двух лет – 100 г. Малышам до пяти лет в случае отсутствия реакций индивидуальной непереносимости рыбу (лучше вареную) можно вводить в рацион не чаще раза в неделю. Причем нельзя давать ребенку в один день животные и рыбные белки.

Как выбрать хорошую рыбу

Найти целую тушку пангасиуса в супермаркетах практически невозможно, торговые сети предлагают покупателям уже готовое рыбное филе. Выбирая замороженный продукт, лучше отдавать предпочтение небольшим кускам, поскольку в них меньше жира и льда. Качественный пангасиус бледно-розового цвета, без потемнений или признаков порчи, которые говорят о недобросовестном хранении или повторной заморозке. Не допускается желтоватый или красный цвет мяса. Приготовленная же рыба имеет нежный вкус, сочное мясо и тонкий аромат.

Особенности хранения

Свежевыловленная рыба должна быть разделана и приготовлена максимум в течение 4 часов. Также пангасиус хранят в охлажденном или замороженном виде.

Рыбу можно держать в холодильнике при температуре не выше 0 °С в течение 8-10 суток . Допускается глубокая заморозка при низких температурах до – 17 °С , в таких условиях продукт сохранит свои вкусовые и полезные свойства до трех месяцев. При желании рыбу можно также солить и сушить.

Гурманов может отпугнуть слегка водянистый вкус и легкий запах тины, характерный для пангасиуса, но высокая пищевая ценность с достаточным содержанием легкоусвояемых протеинов, витамины и минералы способствует улучшение работы многих функций организма. Кроме того, как низкокалорийный продукт рыба незаменима в меню диет и разгрузочных дней. Делитесь в комментариях вашим опытом употребления пангасиуса.

Пангасиус

Пангасиус - пресноводная рыба, обитающая в озерах и реках Восточной Азии. В настоящее время она пользуется популярностью благодаря своим диетическим свойствам и низкой стоимости. Однако не вся рыба, поступающая в продажу, является качественной. Чего же больше дает организму пангасиус: пользы или вреда?

Польза


Калорийность пангасиуса невысока: всего 89 ккал в 100 г рыбы. На 17,2 г белка приходится 5,1 г жира. Диетологи рекомендуют включать пангасиус в меню для похудения. Неделя, проведенная на этом продукте, позволит избавиться от 5 лишних килограммов. Полезные свойства пангасиуса обусловлены его химическим составом. Рыба содержит достаточное количество:

  • белка - основу строения всех клеток, который усваивается легче, чем белок из мясных продуктов;
  • калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, предотвращающего возникновение инсульта и инфаркта;
  • кальция, отвечающего за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, здоровье ногтей, волос и зубов;
  • фосфора, недостаток которого вызывает слабость, мышечные и костные боли, частые простудные заболевания;
  • селена, улучшающего работу щитовидной железы, поддерживающего в нормальном состоянии зрение;
  • витаминов группы В, без которых невозможна правильная работа нервной системы;
  • витамина Д, замедляющего рост раковых клеток, облегчающего усвоение кальция;
  • жирных кислот, повышающих эластичность сосудистых стенок, нормализующих деятельность органов пищеварения;
  • аминокислот, укрепляющих зрение, улучшающих состояние ногтей, волос;
  • антиоксидантов, позволяющих замедлить старение тканей.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса позволит легче преодолевать стрессы, избавиться от депрессии и сильной усталости, облегчить процесс засыпания, улучшить мозговую деятельность. Эта рыба обязательно должна входить в рацион тех, кто занимается тяжелым умственным или физическим трудом.

Вред

Рыбу пангасиус, польза и вред которой до сих пор являются предметом спора ученых, относят к потенциально опасному для организма человека продукту. В Россию пангасиус привозят из Вьетнама, где его разводят в самой загрязненной реке планеты - Меконге. В этот водоем сбрасываются сточные воды химических заводов, канализаций, а также других отходы. Эту же воду применяют для заморозки рыбы. Развиваясь в подобных условиях, пангасиус накапливает примеси высокотоксичных веществ, которые представляют огромную опасность для здоровья человека. Ввоз пангасиуса из Вьетнама запрещен во многие страны , однако в Россию он продолжает поступать из-за очень низкой стоимости. В настоящее время санитарные службы усилили контроль за качеством продукта, и на рынок допускается ввоз пангасиуса, выращенного только в экологически чистых районах, где применяют качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки. Такая рыба вред здоровью не нанесет.

Противопоказания

Употреблять пангасиус запрещено:

  • в период острой стадии заболеваний пищеварительных органов;
  • при непереносимости рыбы;
  • в детском возрасте (из-за риска подавиться мелкими костями).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Женщинам в период ожидания ребенка, а также грудного вскармливания необходимо еженедельно включать в свой рацион пангасиус, предварительно убедившись, что рыба выращена с соблюдением всех санитарных норм. Полезные элементы, содержащиеся в качественном продукте, помогут правильному формированию всех органов и систем растущего ребенка, а женщине позволят быстрее восстановить свой организм.

Состав

Количество минеральных веществ в пангасиусе:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г пангасиуса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 0,02 2,2
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,083 3,1
Витамин В4 (холин) 65 10,7
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,67 14,65
Витамин В6 (пиридоксин) 0,154 13,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,01 5,4
Витамин Е (токоферол) 0,81 8,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3 2,6
Витамин Д (кальциферол) 0,0002 14,3
Витамин К (филлохинон) 0,0021 2,59

Как готовить

Больше всего ценных веществ сохраняется в пангасиусе, приготовленном в пароварке, запеченном или отваренном. Также рыбу можно жарить, готовить в мультиварке, использовать в качестве начинки для пирогов, варить на ее основе бульоны. Готовится пангасиус очень быстро, достаточно 15-20 минут. При более продолжительной термической обработке рыба развалится, а также теряет большинство полезных веществ. Для улучшения вкуса блюда пангасиус перед приготовлением можно замариновать в течение 5 минут в пряностях и лимонном соке (без соли). Готовую рыбу следует поливать оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Хранение

Все полезные свойства рыба сохраняет при шоковой заморозке. Повторно замораживать пангасиус недопустимо: разрушатся многие химические элементы. После размораживания рыбу необходимо немедленно готовить. Допускается держать размороженный пангасиус в холодильнике до 12 часов: за это время его вкусовые качества и питательная ценность не изменятся. Готовую рыбу хранят при температуре до 5 градусов в течение 24 часов.

Как выбрать

В Россию чаще всего поставляется филе пангасиуса в вакуумных пакетах. Качественная рыба имеет:

  • бело-розовый или светло-серый оттенок (темный цвет свидетельствует о плохом качестве продукта);
  • несильный илистый запах;
  • темно-розовую полоску в средней части;
  • жировую прослойку в боковой части.

При покупке необходимо обратить внимание на стоимость рыбы. Качественный пангасиус не будет иметь слишком низкую цену. Желательно ознакомиться с сертификатом качества, декларацией соответствия и другими документами, подтверждающими безопасность продукта.

С чем сочетается

Пангасиус, приготовленный любым способом, отлично сочетается с:

  • свежими, запеченными, потушенными, отварными, консервированными овощами;
  • макаронными изделиями;
  • свежей зеленью;
  • хлебом из муки крупного помола и зерен;
  • сметаной, натуральным йогуртом, сливками.

Рыба пангасиус, выращенная в экологически чистой среде, принесет организму только пользу: предупредит многие заболевания, ускорит излечение и улучшит общее состояние организма. Однако если вы не уверены в безопасности продукта, от его употребления стоит отказаться.

Пангасиус – вреден или полезен?

Известно, что морская рыба, морепродукты – это источник йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами А, Е, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот ряда Омега-3 рыба обладает противовоспалительным эффектом, способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Однако в настоящее время все чаще появляется информация о вреде рыбы и морепродуктов. Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Вреден ли он? И в чем же его польза?

Пангасиусом называют хищную придонную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы составляет 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя среднестатистическая особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус Бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиуса включает около тридцати разновидностей).

Полезные свойства пангасиуса

Пангасиус входит в категорию жирных рыб, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 граммов.

Это позволяет с уверенностью говорить о том, что пангасиус – диетический продукт. Весьма полезным для здоровья пангасиуса делает наличие в его мясе таких витаминов как РР, А, Е, С, витаминов группы В. Он известен и содержанием различных макроэлементов (калия, серы, магния, натрия, кальция, фосфора), микроэлементов (железа, фтора, хрома цинка) и Омега-3 жирных кислот. Это делает пангасиус просто незаменимым для людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Пангасиус - вреден или полезен?

Зачастую в различных СМИ можно встретить информацию о том, что из-за токсичных средств, которые попадают в озера и реки, рыба и морепродукты стали слишком опасными. И пангасиус не является исключением. Многие считают, что пангасиус вреден. Так какой же обработке подвергается эта рыба?

Известно, что река Меконг – это основное место обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязняется канализационными стоками и отходами производств (ведь река находится в густонаселенном районе). В связи с популярностью этой рыбы в настоящее время возросло и количество рыбных ферм во Вьетнаме. И если крупные производители соблюдают предъявляемые требования и стандарты, то мелкие иногда игнорируют их (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).

Сказать о том, что пангасиус вреден, было бы неправильным. Ведь существует только одно противопоказание к его употреблению – аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.

Цитата сообщения belorys_kh Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!


Пока еще кулинарные рецепты из пангасиуса не получили у нас широкого распространения, поэтому пангасиус, запеченный с сыром в духовке может для кого-то стать новинкой. В советские времена блюда из пангасиуса я не встречала в каких-либо кулинарных книгах и после появления филе этой рыбы в наших магазинах я к ней вначале отнеслась отрицательно, хватало и других известных мне наименований рыб. Но в последнее время отношение к этой рыбке у меня изменилось. Пангасиус – достаточно вкусная и полезная пресноводная рыба, как и привычный для нас карп, выращиваемая в специализированных водоемах, правда, не на территориях стран бывшего СССР, а в странах Юго-восточной Азии, преимущественно во Вьетнаме.

Хотя по поводу качества выращивания пангасиуса возникает много нареканий и различных домыслов, следует отметить, что каждая партия этой рыбы, например, официально поставляемой в Россию, проходит жесточайший контроль, как при ввозе, так и на местах ее разведения. Так что пангасиус не более вреден, чем любая местная рыба, контроль за выращиванием и качеством которой гораздо более слабый. Но эта моя статья не о пользе или вреде пангасиуса, а о том, как приготовить хорошее второе блюдо без мяса с использованием этой рыбки, обладающейс нежным и вкусным мясом, которое, кстати, в поставляемом к нам виде уже не содержит никаких костей.

Надеюсь, Вы уже прочитали эту рекомендуемую статью и поняли, что эта вкусная, полезная и недорогая рыбка должна обязательно присутствовать в Вашем рационе. Кстати, размеры этой рыбки, как я ее ласково назвала, могут достигать до трех метров, а официально зарегистрированная длина «рыбки» из семейства пангасиус составила около 5 метров при весе в 292 килограмма, но это в естественных условиях. До таких размеров его никто искусственно не выращивает, а товарный вид пангасиус приобретает при длине примерно 50 сантиметров.

Ну, а теперь пора переходить к рецепту приготовления вкусного рыбного блюда из пангасиуса.

Пангасиус, запеченный с сыром в духовке, рецепт

Рецепт запеченного пангасиуса в духовке совсем простой. Это вкусное рыбное блюдо можно приготовить практически из простых и доступных продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Приготовление не требует много времени и больших кулинарных навыков, а блюдо из пангасиуса получается очень нежным, сочным, с румяной и хрустящей сырной корочкой.

Для приготовления представляемого блюда из рыбы мне понадобятся следующие продукты:

Свежемороженое филе пангасиуса – 700 граммов;

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Сыр твердый – 150 граммов;

Приправа для рыбы;

Красный молотый перец;

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.



Как приготовить пангасиус, запеченный с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить запеченный пангасиус, надо разморозить филе пангасиуса. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Твердый сыр также натереть на терке. Филе пангасиуса посолить, посыпать приправами. Взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом, затем на дно выложить часть лука и моркови, на овощи положить филе пангасиуса. Сверху на рыбу положить ломтики лимона, оставшийся лук и морковь. Посыпать все тертым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запечь.

Сейчас более подробное приготовление блюда из пангасиуса с пошаговыми фото.

Как я писала ранее, в наших магазинах пангасиус представлен только в виде уже готового свежемороженого филе, а не в виде целой рыбы, так что это гораздо упрощает нашу работу.


Несколько филе пангасиуса я купила ранее и они у меня хранятся в морозильнике в замороженном состоянии. Рыбу лучше размораживать естественным способом, не прибегая к микроволновке и горячей воде. Поэтому, запланировав еще вчера приготовление блюда из пангасиуса, я достала его филе из морозилки, переложила в лоток и поставила на полку в холодильник. За ночь филе прекрасно оттаивает в холодильнике и мне не требуется дополнительное время на его размораживание. Можно размораживать его и при комнатной температуре, но на это уйдет примерно около двух – двух с половиной часов.

Поскольку филе пангасиуса у меня разморожено, то сам процесс приготовления блюда из него я начинаю с овощей.

Чищу лук и морковь, почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук нарезаю тонкими полукольцами.


Не секрет, что полноценный рацион питания на каждый день - залог здоровья и долголетия. Именно речная рыба и морепродукты изобилуют витаминами, микроэлементами. Одна из недорогих видов рыб - пангасиус. Сегодня это уже не деликатес, ведь купить можно в любом супермаркете, на рынке. Рыба не имеет костей, подходит для приготовления множества блюд в духовке, пароварке, мультиварке. Из нее получается наваристый бульон, начинка для пирогов. Можно запечь в духовке, подать к столу с сырным соусом или приправить пряностями для получения блюда с нотками пикантности.

Пангасиус – что это за рыба

Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:

  • плавник – спинной с 6-ю лучами;
  • длина тела – 120-130 см;
  • вес крупной особи – 40-44 кг.

Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.

Где водится


Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.

Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.

На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов

Калорийность и пищевая ценность


Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 3г (27 ккал);
  • белки – 14 г (56 ккал);
  • углеводы – 0 г (0 ккал).

Справка! Рыба признана диетической, поскольку калорийность в 100 г – минимальная. В составе филе – сложные, легкоусвояемые белки. Содержание углеводов – минимальное.

Сколько стоит? Цена за кг

Цены указаны по Москве и Московской области, а также Санкт-Петербургу. Цена может варьироваться в зависимости от региона. Приведенная информация представлена в ознакомительных целях и не является офертой.

Польза и вред мяса рыбы пангасиус

Много ходит споров по поводу этой рыбы. Но нет сомнений, что в экологически чистом продукте содержится:

  • полезный белок животного происхождения;
  • омега-3 кислоты;
  • витамины (токоферол, ретинол) для поддержания состояния кожи и волос, замедления процессов старения;
  • антиоксиданты для высвобождения вредных радикалов, выведения шлаков из организма;
  • витамин В, С для подавления неврозов и стрессов, улучшения метаболических процессов, нервной системы.

В пангасиусе есть минералы: фтор, хром, фосфор, сера, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо.

Полезные свойства рыбы при регулярном употреблении:


Справка! Пангасиус – диетический продукт, незаменимый для нормализации обмена веществ у тучных людей. Врачи ценят в рыбе омега-3 кислоты и протеина с оказанием благотворного влияния на кровеносные сосуды, волосы, кожные покровы, ногтевые пластины.

Вред нанести может рыба, выращенная в искусственных промышленных условиях (бассейны). Недобросовестные производители могут пичкать добавками, химическими веществами, стимуляторами роста, антибиотиками.

Стоит знать! Именно промысловый пангасиус чаще поступает на прилавки магазинов, завезенный из Вьетнама. Рыба выращивается в чистой воде с дополнительной очисткой и аэрацией. Экспорт в Россию чутко отслеживает гос. Санпиннадзор. Тем не менее, нечестные экспортеры добавляют химические вещества в рыбу для сохранности при перевозке. При покупке рекомендуется внимательно осматривать внешний вид, нюхать, чтобы не было посторонних запахов. Заниженная цена также должна настораживать.

Пангасиус – ценный вид рыбы со вкусным филе и множеством полезных качеств. Однако не рекомендуется употреблять в пищу детям до 1 года во избежание развития аллергии, людям с заболеваниями органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью.

Как приготовить рыбу пангасиус

Рецептов из филе рыбы – множество. Можно:

  • жарить котлеты;
  • готовить пироги;
  • запекать в духовке с овощами и сыром;
  • тушить на сковороде с картошкой.

Пикантности к блюдам добавит лимонный сок, специи, пряности. Для сочности и улучшения вкуса перед готовкой рыба маринуется, затем запекается под фольгой в духовке.

Совет! Желающим похудеть рекомендуется приготовить рыбу на пару или запекать с добавлением лимонного сока, специй. Но отказаться от использования растительного масла, соли. При приготовлении блюда ребенку лучше покупать в магазине небольшие кусочки филе, ведь крупные могут содержать большое количество жира.

Простой рецепт:

Потребуется:

  • филе (0, 4 кг);
  • 2 луковицы;
  • твердый сыр (100 г);
  • пряности (1/2 ч. л);
  • соль (1/2 ч. л);
  • пучок укропа.

Для приготовления пангасиуса:


Совет! Перед приготовлением важно полностью размораживать рыбу естественным путем, чтобы не выделялось много жидкости при термической обработке. Филе готовится быстро (15-20 минут), поэтому важно соблюдать время приготовления, чтобы рыба не развалилась, не превратилась в кашицеобразную массу.

Рецепт приготовления филе в духовке

Готовим запеченное филе рыбы в духовке со сметаной:


Для получения сочной, румяной рыбы с сырной корочкой следующий рецепт:

  1. Разморозить филе (700 г)
  2. Нарезать лук (2 шт.) кольцами, натереть на терке морковь (1 шт.).
  3. Филе посолить, посыпать приправой.
  4. Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом.
  5. Уложить на 1/2 часть лука и моркови, сверху – филе рыбы, ломтик лимона.
  6. Выложить оставшийся лук, морковь.
  7. Поставить в духовку, запекать 25 минут.

Внимание! Для приготовления пангасиуса не нужно иметь особых кулинарных навыков. Главное, размораживать естественным путем, а не горячей воде, микроволновке. Лучше достать из морозилки накануне, переместить на нижнюю полку холодильника. Так рыба оттает за ночь. Останется перед готовкой промокнуть бумажной салфеткой, устранить частицы флаги. Чтобы лук и морковь не подгорели, дно формы можно сбрызнуть водой. Ставить форму с рыбой для запекания важно в уже разогретую духовку (t+170 гр).

Отличный рецепт с овощами и сыром:

Хозяйкам на заметку! Очень сочным и нежным получается рыба со сметаной в духовке. Нарезать филе лучше крупными кусками в 1 кг, заранее разморозив, промыв проточной водой.

Рецепт приготовления на сковороде

Пангасиус жареный с томатным соусом – вкусное блюдо для всей семьи. Понадобится:


Для приготовления:

  • промыть, нарезать лук полукольцами;
  • натереть морковь на терке;
  • порезать порционно рыбу, посолить, посыпать специями;
  • уложить слоями (рыба, овощи) на сковороду с толстыми стенками;
  • налить в другую емкость воды, добавить соль, специи, томатную пасту, растительное масло, перемешать;
  • залить рыбу с овощами полученным соусом;
  • добавить лавровый лист;
  • поставить на огонь;
  • тушить после закипания 20 минут.

Пангасиус в кляре

Рыба в кляре получается очень вкусной с сохранением всех питательных веществ. Продукты:


Для приготовления:

  • разморозить филе, нарезать, посолить и поперчить;
  • оставить на 0,5 часа для пропитки;
  • смешать молоко с яйцом, посолить, взбить венчиком;
  • подсыпать муки, взбить до получения однородной массы без комков;
  • налить в сковороду масло, разогреть;
  • накалывать вилкой рыбные кусочки, обмакивать в кляре, укладывать один к одному;
  • обжаривать до получения хрустящей корочки.

Совет! В качестве специи в кляр можно добавлять молотый кориандр, измельченный укроп.

Другие способы приготовления филе пангасиуса

Рецепт рыбы в мультиварке :


Рецепт пангасиуса, запеченного в фольге с овощами . Продукты:


Для приготовления:

  • филе нарезать на порционные куски;
  • лук и томат порезать полукольцами;
  • смазать форму для выпекания;
  • выложить слоем овощи, сверху – рыбные куски;
  • выпекать 0,5 часа в духовом шкафу при t+180 гр.

Вкусный, питательный рецепт получается из картофеля и помидоров . Продукты:


Для приготовления:

  • разморозить филе естественным путем;
  • нарезать картошку на пластины, томаты – кружками;
  • измельчить лук;
  • выложить половину картофеля в форму, посыпать перцем и солью;
  • разложить рыбные куски (1/2 часть);
  • покрыть сверху томатами, луковыми кольцами, оставшейся картошкой и рыбой;
  • посолить, поперчить, промазать сметаной;
  • отправить в духовку;
  • выпекать 0,5 часа при t+185 гр.

Котлеты из рыбы . Для приготовления:


Пангасиус с луком и грибами с нежным вкусом, лесным ароматом:

  1. рыбу (550г) порезать на куски, посыпать перцем и солью;
  2. растереть, сбрызнуть лимонным соком;
  3. оставить на 0,5 часа;
  4. нарезать шампиньоны (210 г);
  5. обжарить на сковороде с маслом;
  6. смешать сливки (200 г) с майонезом (4 ст. л), добавить томатный соус (2 ст. л), 2 рубленых зубка чеснока;
  7. перемешать, уложить в форму лук и грибы, далее – филе рыбы;
  8. прикрыть оставшимся луком и грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром;
  9. запекать в духовке 0,5 часа при t+180 гр.

Мясо у пангасиуса – сочное, вкусное, нежное. Рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Суточная норма детям – 60-80 г, взрослым – 120-140 г.

Покупать рыбу важно исключительно в замороженном виде. Если на прилавке лежит в размороженном виде, то наверняка, не соблюдались условия хранения тушек. При выборе тушек стоит обращать внимание на запах и цвет, в идеале – розово-белый как признак выращивания пангасиуса в приемлемых условиях. Лучше покупать у проверенных поставщиков, изучать ветеринарные документы.