Полезен ли пост с медицинской точки зрения. Пост с точки зрения науки

В недавнем прошлом в советской атеистической и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма . В настоящее время наблюдается перекос в обратную сторону – постом именуют различные разгрузочные диеты, искусственные методы питания, голодание, вегетарианство и тому подобное. Дошло до того, что модные московские барышни заказывают на ланч «постный куриный бульончик». Однако оставим глупости заблуждающимся и обратимся к мнению врачей по поводу полезности и вреда постов .

Разграничение постного и скоромного стола , изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в итоге приводит к упрощению всего рациона питания (что весьма близко к принципам раздельного питания ). Однако так ли уж необходимо для здоровья раздельное питание? Один из апологетов этого типа диет Герберт Шелтон предполагал , что разные виды пищи требуют для своего переваривания разные виды пищеварительных соков, кислой или щелочной среды. Поэтому если в желудке оказываются одновременно, например, белки, требующие для своего переваривания кислой среды, и углеводы, которым для этого необходима щелочная среда, то процесс переваривания пищи нарушается, так как кислые и щелочные ферменты нейтрализуют друг друга . Так, по Г. Шелтону, совершенно неприемлемы такие сочетания, как хлеб с мясом или молоком, пирожки с мясом, молочные каши, употребление за один прием пищи и разных видов белков: молока и яиц, рыбы и творога, а также белков и жиров. Молоко, сладкие ягоды и фрукты по мнению Шелтона вообще не сочетаются ни с какими продуктами.

В отличие от ученых начала XX века сегодня не только диетологам, но и широким слоям населения известно, что любая – и растительная, и животная пища – содержит одновременно белки, жиры и углеводы . В природе нет продуктов (если они не получены искусственным путем), состоящих только из белков, или только из углеводов, или только из жиров. Например, орехи содержат около 20% белков, более 20% жиров, остальное приходится на углеводы, клетчатку и другие вещества. Картофель содержит не только крахмал, но и белки. Любые зерновые достаточно богаты белками и крахмалом. В хлебе содержание белка достигает 10-13% и т.д.

Выдающемуся ученому Г. Шелтону в пору создания его системы питания не был известен химический состав большинства продуктов питания, а также и тот факт, что белки, жиры, различные виды углеводов перевариваются в своем, конкретном отделе кишечника . И там, где перевариваются белки, не перевариваются жиры и углеводы, и наоборот. Поэтому для переваривающих систем организма человека и животных совершенно безразлично, вместе или раздельно эти пищевые вещества поступают в кишечник. Все это было доказано позже классическими опытами замечательного русского ученого И.П. Павлова , полностью опровергнувшими предположения Г. Шелтона. Открытия эти, как известно, признаны во всем мире, стали классикой физиологии питания, а сам знаменитый физиолог И.П. Павлов был удостоен Нобелевской премии . И все же и в современном мире люди периодически хватаются за отжившие свое диеты и ложные принципы. Целесообразно ли осложнять свою жизнь диетой Шелтона и другими подобными системами вроде монодиет ? Наука в этом вопросе категорична: нет . Нет доказательств правильности высказанных Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.

Напомним, что человек в результате длительной эволюции приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто не выжил бы; многие биологические виды вымирали , когда вследствие изменения природных условий исчезала привычная для них пища . Человек же, питаясь смешанной пищей, приспосабливался к изменяющимся условиям, при этом постепенно увеличивалась продолжительность его жизни . Если хотя бы один тип нетрадиционного питания был так полезен человеку, как о нем пишут его авторы, он бы чрезвычайно быстро распространился среди людей без всяких на то особых рекомендаций. Пока же весь мир в течение многих тысячелетий питается смешанной пищей, что доказывает оптимальность именно такой системы питания для практически здоровых людей.

Однако вернемся к целесообразности поста и мнению ученых на этот счет. Так, ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская считает, что «в целом, чередование постов с пирами , вероятно, благотворно для человеческого организма, устающего от однообрази я, будь то однообразие деятельности, мысли или пищи. Для нас – аборигенов относительно высоких широт, ежегодно переживающих значительные сезонные климатические изменения – свойственно прибавлять в весе в холодное время года и терять – в теплое. Способность прибавлять в весе в зимний сезон может быть связана не только с меньшей подвижностью, но и с общей перестройкой обменных процессов, призванных сохранить наше здоровье. Однако достаточно стабильные условия городской жизни делают эту «физиологическую заботу» излишней. Еще и поэтому в конце зимы нам полезно освободить свой организм от зимних излишков ».

Наталья Плетнева, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ детской гастроэнтерологии так смотрит на вопрос целесообразности постов: «Сегодня многие стремятся держать пост. Но нельзя забывать, что весной оживает природа и усиливается работа всех выделительных систем организма - почек, печени, желчного пузыря, поэтому питание должно быть рационально. Когда человек интенсивно учится и работает, никаких строгих постов он соблюдать не должен. Пост противопоказан беременным женщинам и детям в возрасте до 14 лет. Конечно, если вы хотите, то вы можете ограничить потребление отдельных продуктов - исключить спиртное, мясо, молоко, ограничить яйца (не больше двух в неделю). Но питание в этот период должно оставаться разнообразным, богатым не только витаминами, но и белками, жирами, углеводами. Следует есть много рыбы, зерновые продукты - хлеб, каши, особенно гречневую, налегать на овощи, фрукты. Даже во время Великого поста можно готовить разнообразно и вкусно, скажем, испечь блинчики на гречневой муке. У постящегося не должно быть ярко выраженного чувства голода. Человек не должен испытывать никакого дискомфорта. Я не советую совсем отказываться от кисломолочных продуктов - стакан кефира на ночь необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта».

Однако даже среди врачей нет единства мнений по вопросу нужности и полезности постов для здоровья. Так, например, врач-реабилитолог, заведующий отделением реабилитации Украинского центра спортивной медицины Владимир Ничипорук, считает, что «постный рацион очищает организм . Во время поста организм и все его системы отдыхают от пищеварения и начинается интенсивное очищение от шлаков и токсинов. Из-за этого в первые дни поста у человека закономерно могут возникать слабость, тошнота, головокружения». Однако, предостерегает он, не следует пугаться, а напротив, пройдя хотя бы один раз весь период поста, необходимо в дальнейшем закрепить результат. «Для этого нужно по крайней мере раз в неделю делать разгрузочный день , питаться в который нужно той же постной пищей. Особенно это полезно тем, кому за 40 – у людей этого возраста уже снижается обмен веществ и появляются жировые отложения. А разгрузочные дни будут препятствовать этому», – убежден врач.

Другого мнения придерживается врач-диетолог, реабилитолог, президент ассоциации «Движение за здоровый образ жизни» Борис Скачко. Он считает, что посты себя уже изжили . «Постное питание неполноценно: оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего – аминокислотами, – утверждает специалист. – Находясь на таком питании на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена веществ , белковую дистрофию, дисбактериоз, половую слабость и даже усугубить атеросклероз, а значит, ударить по сердцу». Казалось бы, все должно быть наоборот, ведь мы ограничиваем поступление в организм мяса и жира – основных источников холестерина, который, в свою очередь, является главным виновником атеросклероза. Однако не все так просто, как объясняет Борис Скачко: если ограничивать холестерин, организм начинает синтезировать его сам, причем в «агрессивной» форме. Поэтому перенести Великий пост, по его мнению, может только абсолютно здоровый человек. А пожилым людям, а также тем, кто страдает любым расстройством в острой стадии (особенно людям с болезнями желудка), беременным, кормящим матерям, детям пост вообще противопоказан, уточняет врач.

«Вторая опасность поста заключается в том, что свежие тепличные овощи, которые нам предлагают в магазинах, весной часто таят в себе нитраты , – предостерегает Скачко. – В результате, желая разгрузить свой организм, люди отравляют его. Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно проваривать овощи , а если что и есть сырым, то только овощи с грядки, которые хранились с прошлого года, – свеклу, морковь, картошку». Резюме специалиста такое: пользу пост может принести только в том случае, если он будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца . Из них организм как раз может взять все необходимые аминокислоты, и негативных последствий не возникнет.

Еще одна опасность может подстерегать тех, кто в средней полосе придерживается пищевых ограничений в зимнее время : ученые предупреждают, что это может стать причиной частых простудных заболеваний . Оказалось, что снижение количества потребляемых калорий зимой на 40% серьезно ослабляет иммунитет и приводит к развитию различных заболеваний. Повторное исследование с участием группы добровольцев подтвердило эти результаты. Диеты зимой становятся причинами частых простудных заболеваний: простуды, ОРЗ, гриппа. В числе негативных факторов, ослабляющих иммунную систему человека, также оказались недостаток витаминов и снижение физической активности .

Что касается соблюдения поста детьми , то мало того, что практически все мировые религии освобождают малолетних от его соблюдения , так еще и в этом вопросе мнение церкви и врачей полностью совпадает. Так, в прошлом году в медицинском журнале Lancet была опубликована статья, демонстрирующая четкую связь между питанием в детстве и благополучием во взрослой жизни. В результате исследований нескольких групп детей в Гватемале, было установлено, что дети, в чей рацион питания входило достаточное количество белков, жиров и углеводов, в будущем зарабатывали на 46% больше, чем их «обездоленные» сверстники. Российские специалисты также категоричны. Так главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что детям, в отличие от взрослых, не следует придерживаться поста . «Я бы этого не рекомендовал, – заметил Онищенко в связи с Великим постом, – Он, кроме двух дней из 47, полностью исключает использование животного белка. Для детей это, конечно, неприемлемо». По его словам, отсутствие в рационе белка во время поста, то есть в течение почти полутора месяцев, останавливает рост детского организма . При этом Г.Онищенко подчеркнул, что для взрослого человека ограничивать себя в еде во время поста даже полезно.

С точки зрения врачей православных, оздоровительный эффект поста не является самоцелью, а своеобразным очищением самоисцеляющегося организма, действием благодати Божией по вере самого постника. Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь, ради его духовного обновления . Одновременно пост становится испытанием для верующих в стойкости при нападении искушений и соблазнов, в терпении и в смирении.

В Москве с 1995 г. действует Общество православных врачей . В него входят терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, невропатологи, психиатры – в общей сложности более 60 врачей разных специальностей. Кроме того, в работе общества активно участвуют врачи, ставшие священниками. Возглавляет Московское общество православных врачей Александр Викторович Недоступ – профессор, доктор медицинских наук, сопредседатель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии. По его мнению, для православного врача очень важной представляется духовная сторона поста. Ведь православные признают, что природа человека представляет собой не только тело, но также и душу, и дух . Поэтому очень важно, подчеркивает он, чтобы во время поста человек соблюдал не только пост телесный, не только воздержание от пищи, но и воздержание от некоторых поступков духовной жизни – гнева, очень буйных развлечений. «Мы можем быть душевно вполне здоровыми, логически четко мыслить, знать высшую математику, контролировать эмоции, но при этом дух у нас будет очень поврежден. Все мы этим страдаем – маловерием, отсутствием любви , – то есть качествами, которые измеряются уже по иным критериям, чем логическое мышление».

Православные медики, говорит А.Недоступ, убеждены, что болезнь имеет происхождение не только чисто телесное, но и духовное, причем любая болезнь – и телесная, и душевная. Верующий человек понимает, что болезнь, как правило, – это следствие греха. Поэтому очищение души , одним из инструментов которого является пост, помогает исцелиться и тел у. Однако, предупреждает он, «в светской прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывается, что это очень полезно – временно перейти на такую облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Это, конечно, очень утилитарное отношение к посту. Ведь пост – это не разгрузочная диета, а нравственное очищение ».

Он также призывает не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века . «Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно. Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления , причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем. Я однажды был свидетелем того, как одно высокое духовное лицо запретило поститься больной монахине, когда я сказал, что ей здоровье не позволяет поститься. А уж людям светским, которым это вдвойне трудно, безусловно, разрешаются послабления».

Конечно, с мнением православных врачей солидарны и служители церкви . Так, священник Михаил Зазвонов предостерегает: «Главная цель Великого поста не в том, чтобы лишить себя какой-то еды, а очистить сердце от грехов. В эти дни мы призываем людей задуматься, остановиться в этом безумном потоке повседневной жизни и проанализировать свое поведение, поступки, отношение к себе и другим людям. Христос говорил: «Возлюби ближнего», и важно в эти дни стяжать добродетель, любовь, милосердие. Мы призываем людей вспомнить о Боге, следовать за законами, о которых говорит Библия. Это должно помочь людям к светлому празднику Воскресения Христова очиститься духовно и приблизиться к Богу. Что касается того, как соблюдать пост больным людям, то важно помнить, что не постятся беременные и кормящие женщины. Люди, имеющиеся серьезные заболевания, также имеют право на послабления в еде».

Уже около месяца продолжается сорокадневный Великий пост. Как и все посты, он следует ветхозаветным традициям, одна из которых «укрощать» тело ограничениями в еде ради господства духовного над телесным. С каждым годом все больше и больше верующих строго следуют предписаниям и не едят мяса, молока и яиц. Рыбу едят за 40 дней только дважды, по праздникам, растительное масло – только в выходные.
Каково же мнение врачей по поводу пользы и вреда постных дней? Сегодня о том, как пост влияет на физическое здоровье человека, как правильно и без вреда для организма его соблюдать, рассказывает доцент, доктор медицины, научный координатор Лаборатории Гастроэнтерологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, Цуркан Светлана Ивановна .

Светлана Ивановна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как реагируют органы и системы нашего организма на такой переход к качественно новому питанию? Насколько безопасен пост с точки зрения современной медицины?

Наверное, всем верующим известно, что раньше Великий пост являлся самым строгим из всех религиозных постов. Если я не ошибаюсь, то в былые времена в это время разрешалось есть только хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки - вечером.
В наши дни, к счастью, правила не так строги. Пост подразумевает не полный отказ от еды, а разумное ее ограничение. И отказ от пищи животного происхождения и переход на растительную пищу может быть не только не вредным, но и полезным для организма: исключение из рациона животных белков и жиров способствует нормализации обмена веществ, в том числе, например, снижению уровня холестерина. Кроме того, пост может способствовать нормализации массы тела, восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и, соответственно, его моторно-эвакуаторной функции; снижению холестерина, поддержанию эластичности сосудистой стенки артерий и др.
Организм за время воздержания от жирной тяжелой пищи может перестроить свой обмен веществ и всю работу желудочно-кишечного тракта. Главное – делать все правильно, без вреда для здоровья.

Как же надо правильно поститься, чтобы избежать отрицательных последствий для организма? Как необходимо следить за рационом во время поста, какие могут быть проблемы в этом отношении?

Начнем с того, что если человек начинает поститься с какого-нибудь большого поста или намерен соблюдать только Великий пост, он не должен быть к себе чрезмерно строгим, и ему желательно употреблять более разнообразную пищу, чем рекомендуют строгие предписания для верующих, уже длительно соблюдающих посты. Оптимально будет принимать пищу 3-4 раза в сутки небольшими порциями.
Во-вторых, сегодняшнее разнообразие постных продуктов существенно помогает восполнить дефицит питания. Ну, и обязательно, старайтесь употреблять больше зерновых продуктов (хлеб из муки грубого помола, крупы), бобовых, овощей, фруктов, грибов, орехов, растительных масел, продуктов из сои, кукурузных хлопьев, мюсли, соков. Для улучшения вкусовых качеств еды добавляйте умеренно пряности и мед.
Не голодайте, и тогда проблем не возникнет!
Однако, нужно помнить и об обратной стороне медали. Зачастую во время поста, отказываясь от питательной пищи животного происхождения, мы испытываем голод. Для его утоления мы увеличиваем прием калорийной неживотной пищи, чаще всего речь идет о таких продуктах как белый хлеб с медом или вареньем, макаронные изделия с сахаром, сладостями, постная выпечка и т.д. В результате, как я часто вижу у своих пациентов, к концу поста отмечается не уменьшение, а существенное увеличение массы тела. А это, в большинстве случаев, негативно сказывается на здоровье и, кроме того, не соответствует самой идее поста – пост это период воздержания, а не замены одного переедания другим. Основой пищевого рациона в пост должны быть крупы, овощи и фрукты.
Но могут ли овощи заменить мясные и рыбные продукты?
Действительно, самая главная проблема во время поста - это недостаток в рационе белка. Но его, как я уже говорила, можно восполнить с помощью бобовых: чечевицы, гороха, фасоли, а также сои и злаков: хлеба и круп. Из них можно делать гарниры, варить супы и вторые блюда. Полезно добавлять в разные блюда богатые белком орехи и кунжутные семечки.

Церковь определяет перечень лиц, которым разрешается не поститься, - это дети, пожилые люди, беременные женщины, тяжелобольные. Медицина, насколько нам известно, значительно расширяет этот список. Каким людям поститься категорически противопоказано?

Действительно, ограничение или отказ от животных белков и жиров может быть полезно далеко не всем. Здесь необходимо разобраться.
Безусловно, такое ограничение сослужит хорошую службу при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени (стеатоз), нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, при хронических запорах, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре. Дело в том, что переход на растительную пищу, содержащую клетчатку как натуральный сорбент, способствует улучшению моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, улучшению дренажной функции желчного пузыря и нормализации оттока желчи, уменьшению всасывания холестерина и липидов, предупреждению или уменьшению развития дисбактериоза кишечника. Так, например, хлеб грубого помола с отрубями, растительные масла, фрукты и овощи, достаточный объем жидкости (компот из сухофруктов, натуральные соки, кисель) улучшают работу кишечника и особенно полезны при запорах.
Но, в то же время, есть категории людей, которым пост соблюдать нежелательно!
Отказаться от строгого поста следует, например, при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. Противопоказан пост и больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей, беременным и кормящим женщинам.
Осторожными в отношении соблюдения поста должны быть лица, недавно перенесшие сильную психическую травму, при синдроме хронической усталости, или больные, которые еще не полностью выздоровели после какого либо заболевания.
Ну, и при тяжелом физическом труде, во время дальних путешествий пост тоже лучше не соблюдать.
Какие ограничения в еде все-таки нужно исключать всем?
Дело в том, что люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету», часто прибегают к ограничению в еде, чтобы сбросить накопившийся за зиму жирок. Не следует, однако, забывать о том, что Великий пост - это не разгрузочная диета!
Да, вы можете ограничить употребление тех или иных продуктов, но не стоит отказываться от еды совсем!

О чем стоит задуматься родителям, решающим соблюдать религиозные посты или вводить вегетарианские ограничения в питание ребенка? Чем рискуют родители, исключающие из рациона растущего организма ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах?

С детьми надо быть осторожнее! Безусловно, не стоит насильственно вовлекать в пост детей до 14 лет. Дело в том, что питание растущего организма ребенка в существующей экологически неблагоприятной обстановке на фоне преобладающего «рафинированного» питания с генномодифицированными продуктами должно быть все же полноценным и сбалансированным. Дети и так подвергаются большим стрессовым нагрузкам, а длительное сидение за компьютером, игровыми приставками, телевизором, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела снижают иммунитет и адаптацию к отрицательным факторам окружающей среды, что ослабляет организм ребенка и приводит к появлению хронических заболеваний.
Кроме того, родителям следует проконсультироваться с врачом, если ребенок сам хочет соблюдать пост, но при этом часто болеет простудными заболеваниями и у него снижен иммунитет или он плохо развивается и питается. Таким детям, если уж совсем отказаться от поста нельзя, следует соблюдать пост в более щадящем режиме и меньшей продолжительности. Если родители хотят приобщить ребенка к посту, то не запрещается это делать только в том случае, если они смогут грамотно организовать его рацион питания: в изобилии орехи и семечки, свежие овощи и фрукты или сухофрукты, а также продукты, способные заменить животный белок, -фасоль, горох, чечевица, соя.
Проблема заключается еще и в том, что количество кальция, которое необходимо ребенку, без молочных продуктов обеспечить практически невозможно. Без мяса и яиц нельзя обеспечить и нужное количество витамина В12. Поэтому ребенку время от времени необходимо будет нарушать пост либо включать в его рацион препараты кальция и витамин B12.
И помните, что детям до трех лет поститься нельзя однозначно - им необходимы молочные продукты!

Еще одна проблема, с которой ежегодно сталкиваются врачи-гастроэнтерологи, такова, что по завершении поста приемные отделения больниц полны людей с обострениями желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита. Как правильно «выйти из поста», чтобы не оказаться на больничной койке?

Ну, мы же разумные люди! Необходимо понимать, что после длительного воздержания от чего бы то ни было, надо быть осторожнее!
На протяжении недели после Пасхи необходимо постепенно готовить свой организм к той еде, которую человек предпочитал до поста. Сначала в рацион рекомендуется вводить самые легкие для переваривания яичные белки.
Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, за ними - курятина, свинина.
Самые тяжелые белки в гусином мясе, баранине, говядине. К ним можно переходить в конце первой недели после Пасхи. Помните, что некоторые специи (имбирь, перец) помогают перевариванию и усвоению пищи, от которой организм отвык за время поста.
Спиртное лучше, конечно, ограничить, особенно если человек строго соблюдал пост. Рекомендую отказаться и от продуктов быстрого приготовления, от крепкого растворимого кофе, газированных напитков, жирных и копченых блюд. Лучше всего приготовить блюда из постного, отварного мяса, использовать растительное масло вместо сливочного, употреблять нежирную отварную рыбу, тушеные и печеные овощи.
Питание должно быть регулярным, дробным и небольшими порциями. Советую не злоупотреблять большим количеством пищи. Не забывайте, что организм за время воздержания от жирной тяжелой пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае не чревоугодничайте, чтобы не получить нежелательного эффекта.

И в заключении хотелось бы спросить, так можно ли все-таки перенести строгий пост и при этом остаться здоровым?

В первую очередь, обязательно узнайте у своего врача, можно ли вам поститься.
Пост - это не голодание, поэтому старайтесь питаться разнообразно. Не ограничивайтесь овощами и фруктами, налегайте на крупы и супы. Ешьте 4-5 раз в сутки. Не полагайтесь только на наличие аппетита.
Кроме того, если вы будете есть в одно и то же время, то уже через 2-3 дня пищеварительная система придет в норму. Хорошенько пережевывайте сырую пищу - это надежный способ обезвреживания бактерий облегчения ее дальнейшего переваривания. Если чувствуете слабость, головокружение, недомогание, позвольте себе более калорийную пищу - кусочек рыбы или что-то более существенное.
Но и, конечно, при выходе из поста соблюдайте умеренность.
Будьте здоровы!

Почему хотя бы на время отказываться от продуктов животного происхождения необходимо для здоровья? Что может быть плохого в грибах или капусте? Какие заболевания позволяет предотвратить воздержание от мяса и молока? Как поститься беременным? Нужно ли лишать детей поста? Об этих и других аспектах «постной темы» рассказывает терапевт Наталья Юрьевна Тарасова.

Вредное мясо

Беседу о посте хотелось бы начать словами святителя Василия Великого, говорившего, что пост охраняет младенца, уцеломудривает юного, делает более красивым старца.

С точки зрения медицины, здоровье человека определяется двумя важными факторами: образом жизни человека и рационом его питания. Поэтому, на мой взгляд, пост, каким бы он ни был, положительно сказывается на человеке. Ведь в его основе лежит отказ от самых вредоносных продуктов: животного белка и жиров .

Пост играет главенствующую роль, прежде всего, в профилактике таких серьезных заболеваний, как гипертоническая болезнь, опухолевые и сердечно-сосудистые заболевания. В чем основная причина этих недугов? Это поражение сосудистых стенок, а также склеротические процессы. Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении, уплотнении их стенок, в появлении так называемых атеросклеротических бляшек. Причиной развития этих бляшек является избыток холестерина, которого очень много в продуктах животного происхождения. Поэтому, когда мы постимся, то есть исключаем из рациона продукты животного происхождения (к ним относится и молоко) и включаем больше растительных, мы опосредованно снижаем уровень холестерина в крови и, следовательно, замедляем или останавливаем процесс образования атеросклеротических бляшек. При этом не будем забывать, что в самой растительной пище содержится аминокислота, которая благотворно влияет на снижение холестерина.

Еще один важный фактор – соевые продукты, которые нередко употребляются во время поста. Они способствуют снижению секреции холестерина в печени, что ведет и к снижению общего уровня холестерина.

В нашей обычной жизни нам не хватает овощей, салатов, традиционной зелени: петрушки, укропа, зеленого лука… Мы стараемся больше есть мяса, колбасы, солений, копченостей – всё то, что усугубляет последствия нашего, как правило, пассивного образа жизни, сказывается на обмене веществ, приводит к развитию ожирения и атеросклеротического процесса. А значит, и к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркты, инсульты. Пост хотя бы на какое-то время прерывает эти негативные процессы.

Повторюсь: с медицинской точки зрения, если человек соблюдает наши традиционные святые посты, это очень положительно сказывается на его самочувствии, на его здоровье. И если бы мы в повседневной жизни как можно больше ели тех продуктов, что обычно употребляем в пост, это бы на 90% улучшило показатели здоровья и снизило бы риски развития опасных заболеваний.

Начнем с главного: с ограничений в питании

Мы, врачи, знаем многих людей, которые на себе ощутили пользу воздержания. Я никогда еще не наблюдала вреда от поста. Пост нам во благо еще и потому, что это внутреннее духовное делание. Постясь, человек осознает, что этим он угождает Богу. А человек обязательно должен уяснить для себя, зачем и для чего он постится. Без веры пост будет труден и тягостен, если вообще будет возможен. Этим пост отличается от диет , которыми сегодня все так увлечены: у диет и поста разная цель. Понимая же, что пост добродетель, и не очень здоровый человек сможет его понести с большой пользой в том числе и для своего физического состояния .

Даже при таких тяжелых недугах, как онкологические заболевания, тяжелые инфекционные заболевания, тяжелые поражения печени (цирроз печени) я чаще видела реальное улучшение самочувствия у тех больных, которые прибегали к посту. Так, без всяких препаратов, только потому, что больной постился, уже спустя несколько недель мы наблюдали снижение ферментативной активности печени: приходили в норму показатели АЛТ, АСТ и холестеринового обмена. А ведь одним из факторов ожирения печени является нарушение именно обменных процессов.

У одной из моих пациенток был рак четвертой стадии. Несмотря на тяжесть заболевания, на то, что она проходила курсы химиотерапии, она всегда соблюдала пост, будучи очень верующим человеком. Никаких нарушений общего состояния у нее я при этом не наблюдала. Более того, врачи вынесли ей приговор, но она, благодаря своей духовной силе, жила долго с таким страшным диагнозом и дарила радость своим близким.

На приеме я всегда говорю пациентам: «Давайте начнем с самого главного: с ограничений в питании ». У больных, которые исключают из рациона пищу с повышенным содержанием углеводов, мучную пищу, пищу с большим количеством животных жиров и переходят на вегетарианское питание, нормализуется уровень сахара, холестерин, давление . Таким больным мы также рекомендуем определенную физическую активность, потому что гиподинамия – страшнейший недуг. Вот и выходит, что возможно лечение в начальной стадии заболевания без применения какой-либо медикаментозной терапии! В моей практике таких случаев очень много.

Когда ко мне приходит больной с повышенным содержанием сахара в крови, я понимаю, что, с одной стороны, это могут быть минимальные изменения по типу нарушения толерантности углеводов, с другой стороны, это может быть впервые выявленный сахарный диабет. Я стараюсь не прибегать сразу к применению препаратов, которые снижают сахар. Выясняю, каков рацион этого человека, что он чаще всего употребляет в пищу, и предлагаю ему перейти на постное питание. Так мы добиваемся прекрасных результатов.

Благословение на пост

Мне непонятны те, кто, считая себя христианами, говорят о посте: «Не могу », «Не хочу ». Мне кажется, это от маловерия.

Не согласна я и с подходом, когда люди (особенно с началом Великого поста) решают совместить пост с диетой, чтобы похудеть. Я абсолютно это не приветствую. Повторюсь: пост и диета принципиально разнятся! Надо разграничивать эти понятия.

И еще важный момент: мы, верующие люди, должны вступать в пост с благословения . Приведу пример из моей жизни. После перенесенной операции я сомневалась: могу ли я понести пост, выдержу ли? Обратилась за благословением к нашему батюшке отцу Тихону: он благословил недельку поголодать. Вроде бы тяжелую болезнь перенесла, операцию, но батюшка благословил – и я попостилась. И оказалось, что этим облегчила себе послеоперационный период. Хотя чему же тут удивляться: когда делаешь что-то с благословения, тебя поддерживает Сам Господь .

Мера во всем

В пост мы исключаем из своего рациона все мясное (а в определенные посты и рыбное), молочное, яйца. Употребляем пищу неживотного происхождения, то есть растительную, иногда позволяя себе рыбу. Но чтобы пост прошел с пользой для здоровья, надо помнить о мере . При употреблении в большом количестве зелени и овощей, особенно сырых, может развиться дискинезия желчевыводящих путей, возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, чувства перенасыщения, какого-то дискомфорта. Даже растительная пища должна приниматься сбалансированно.

Кроме того, нужно обязательно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную . Овсянка – очень полезная каша. Наши предки делали из овсяной муки закваску, которая справлялась с инфекциями безо всяких антибиотиков. Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия.

Если человек, подхватив инфекционное заболевание, правильно питается, то это на половину, если не на 90%, способствует реальному улучшению его самочувствия.

Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой . При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту – они очень полезны . А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни.

Молочные и грибные баталии

В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко. О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой – всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах .

Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично – соленые овощи (особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь). Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли.

Я всегда советую в период поста есть поменьше солений. Если есть возможность – лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши.

А как быть с грибами? Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются – в течение 7–8 часов – и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время. Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены. Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах. Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве – лучше не надо.

Витамины и споры вокруг сыроядения

Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана .

Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин. В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты – важного компонента для поддержания иммунной системы. Клюква, брусника – продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек. Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы.

Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? надо ли их подвергать тепловой обработке? Модная тема сегодня - сыроядение . Могу сразу сказать, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно . Лучше всего продукты подвергать легкой обработке. Допустим, картофель полезнее есть печеным, другие овощи тоже лучше не варить, а запекать или тушить.

Такие продукты, как фасоль, чечевица, горох, богаты белком. Это азотистые активные продукты, они тоже очень полезны, но есть заболевания, при которых их рекомендуется есть в очень ограниченном количестве. Например, подагра.

Ну и общий совет: если у вас наличествуют какие-то заболевания, то прежде, чем начать пост, особенно если вы поститесь в первый раз, проконсультируйтесь о рационе с врачом .

Как быть с усталостью и недомоганием

Бывает, что человек постом чувствует общее недомогание, слабость. Люди, которые постятся постоянно, таких проблем не испытывают. Когда человек впервые с этим сталкивается, он может проконсультироваться с врачом, и лучше, если врач будет верующий, будет понимать, зачем нужен пост с духовной точки зрения и как поддержать пришедшего к нему за советом человека.

Состояние недомогания совершенно объяснимо, потому что во время поста мы ограничиваем употребление того, к чему привыкли. Даже если маленькому ребенку ты не захочешь купить игрушку, у него сразу испортится настроение. То же самое происходит и со взрослым человеком, когда перестаешь давать ему то, к чему он привык. Привык он есть мясо, да еще по килограмму за раз, а тут – нет мяса! У него сразу ухудшается настроение. Поэтому мы должны понимать, зачем мы постимся, к чему мы приходим. Если мы осознаем, что наша основная задача – духовно подрасти, духовно окрепнуть, мы поймем, что пост – это добродетель, и все свои немощи будем переносить абсолютно спокойно.

Еще одна проблема: некоторые, вспоминая о том, что скоро начнется пост, говорят себе: «Надо наесться перед постом!» – и начинают есть всё подряд. Это тоже плохо. Надо обязательно подготовиться: за неделю до начала поста желательно постепенно ограничивать себя в продуктах, а за день-два можно поголодать – немножко очистить организм. Можно принимать активированный уголь, он очень хорошо выводит шлаки и токсины.

Когда мы резко переключаемся на что-то, это всегда стресс для организма. А стресс ведет к вегето-сосудистой реакции, к усталости и т.д. Поэтому всё надо делать планомерно.

Отменять пост, когда себя плохо почувствовал, нельзя. Другое дело, когда человек не готов к посту в принципе, но это дело не врача, а духовника .

Пост и беременность

Я несколько лет проработала в женской консультации и знаю, насколько это приятное для женщины состояние может быть и очень тяжелым. Особенно первые три месяца беременности, когда у многих женщин развивается токсикоз. В этот период возникают самые неприятные ощущения, вплоть до непрекращающихся рвот. Советовать беременным поститься в этот период надо, понимая, что с ними происходит. Если беременность проходит патологически, если появляются отклонения от нормы, то перед тем, как начать поститься, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Если беременность большей частью проходит физиологически, то поститься вполне можно .

Кстати, сейчас я часто встречаюсь с тем, что будущие мамы к беременности относятся как к какой-то патологии. Для них это не радость, а безумный страх. Они начинают ходить к врачам чуть ли не каждый день, глотать пилюли… Они боятся, что не смогут доносить ребенка. Но беременность – это нормальный физиологический процесс, не надо об этом забывать. Но и помнить нужно, что всё зависит от воли Божией. Ни один волос не упадет с головы человека без воли Божией. Если суждено чему-то случиться, оно случится.

Надо с радостью принимать свою беременность, переносить ее с верой. Исповедоваться, причащаться, поститься, жить так, как жила раньше. Единственное, в чем можно себя ограничить, это в излишнем употреблении мяса, жареных блюд, соленых продуктов. Не есть, что хочется, а стараться разумно ограничивать себя, побольше находиться на свежем воздухе и радоваться жизни.

Многие батюшки советуют своим чадам почаще причащаться в период беременности, потому что то, что от Бога, должно и идти по-Божьи . Пост всегда от Бога. Я категорически не согласна с тем, что во время беременности нельзя поститься. Другое дело, когда это состояние становится болезненным – в этом случае только вместе с акушером надо принимать решение.

Почему пост для всех возрастов

Хочется привести слова нашего всеми любимого батюшки отца Иова (Гумерова). Когда я спросила его о том, можно ли поститься детям, он сказал, что дети, как цветущие растения, орошаются водой поста.

Если детишки совсем маленькие, они не постятся, но с 7 лет дети уже осознанно, следуя примеру родителей, могут поститься . Я не раз спрашивала семинаристов, особенно из священнических многодетных семей, как у них решался «постный вопрос» для детей. Они рассказывали: матушка готовит постные блюда, все постятся, так что сам вопрос никогда не стоит. Конечно, если папа ест, как попало, и мама ест, как попало, а ребенка пытаются заставить поститься, ничего хорошего не выйдет. Ребенок должен обязательно брать пример с родителей.

Я сейчас своим малышам читаю жития святых. Когда они слышат, какие муки претерпевали Борис и Глеб за послушание Богу, то понимают, что пост – это маленькая добродетель, гораздо меньшая дань любви Господу, чем та, которую приносили святые. Я всегда говорю детям: не забывайте, что всё, что с нами происходит, – происходит только по милости Божией . Если мы научимся благодарить Бога, если мы научимся любить Бога, Он нам всегда поможет, Он всегда будет с нами.

Так что мне кажется, у поста не должно быть возраста. Пост – для всех, потому что это чисто духовное делание . Если мы ходим в храм, молимся, причащаемся, а пост не в силах нести, мы не будем духовно расти . А расти мы должны так, как исконно наставляли наши святые. Но и одного поста для духовного роста недостаточно, а нужно, как учил святитель Игнатий (Брянчанинов), и терпение, смиренное претерпевание немощей и страдания – нашего нездоровья, телесных недугов.

Сейчас значительно выросло число онкологических больных, безобразная экологическая обстановка, возникает очень много новых заболеваний, которые толерантны к современной терапии, в стране экономический кризис… Но, тем не менее, когда человек живет с Богом, соблюдая пост, молитву, причащение, он всё может пережить, даже самые тяжелые времена .

Как правильно войти в пост и выйти из него

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что люди перед постом наедаются и первые 10 дней поста просто страдают: начинается тошнота, упадок сил, головокружение, какие-то сосудистые катаклизмы. В состояние воздержания лучше входить постепенно, спокойно, за несколько дней до начала поста ограничить себя в животных белках, отказаться от мяса, постепенно отказываться от молочных продуктов. Постарайтесь больше включать в свой рацион каш, супов и вторых блюд из овощей. Людям, которые в обыденной жизни соблюдают пост в среду и пятницу (а многие и в понедельник), вхождение в длительные посты дается легко.

Так же постепенно надо и выходить из поста . Наш батюшка советует (обычно это касается жестких постов, особенно Великого, когда мы можем несколько дней первой недели практически ничего не вкушать), выходя из поста, сначала выпивать полкружки овощного бульона, а потом уже понемногу есть и скоромное.

Вступившим в Рождественский пост я хотела бы пожелать, чтобы они хорошо пост перенесли, чтобы почаще ходили в храм, исповедовались, причащались. Это должно быть праздником для человека – попоститься, особенно когда постится вся семья. Каждый из нас проходит свою жизнь суетно, а в пост ты укрепляешься в духовном делании.

Тем же, кто решил держать пост аскетически, нужно взять на это благословение духовника. Когда есть благословение, любое деяние – добродетель!

Пост – это укрепление в вере. Пост – это великая сила, помогающая нам оставить свои привычки, похоти, свои желания без разбора кушать всё подряд и в какой-то степени способствующая исцелению .

Наталья Тарасова
Православие.ru

Просмотрено (394) раз

Длительное время среди медиков ведутся споры: есть ли физиологическая польза от соблюдения поста или нет? Мнения оппонентов крайне противоположны: одни утверждают, что пост – это вред для организма, и что, постясь, человек лишает себя разнообразия необходимых питательных веществ, другие считают, что пост является своеобразной диетой и выполняет целительную функцию. Как бы ни были похожи, на первый взгляд, диета и пост, они все же имеют свои отличительные особенности, и прежде всего, у них разные цели и задачи. Рассмотрим данную проблему с медицинской точки зрения.

По сути, пост представляет собой своеобразный вид диеты. Но при соблюдении диеты человек в большей степени стремится добиться совершенства своего тела, провести корректировку своего веса. При соблюдении поста коррекция массы тела переходит на второй план. А основной задачей становится очистка, совершенствование своей души. Поэтому пост можно назвать своеобразной «душевной диетой верующих».

Принцип лечебного голодания

Пост иногда подразумевает и полный отказ от пищи в определенные дни, с медицинской точки зрения – это лечебное голодание. Впервые о целебном свойстве голодания и о механизме его действия высказался русский ученый, патофизиолог, профессор В.В. Пашутин.

Согласно научным исследованиям, при появлении чувства голода нервные импульсы от желудка поступают в определенный участок головного мозга, где возникает центр возбуждения, сигнализирующий о необхо- димости приема пищи. Если сразу же поесть, то цепочка сигналов из головного мозга прекратится и чув- ство голода исчезнет. Воздержание от пищи в течение нескольких дней притупляет чувство голода, так как в этот момент включается процесс эндогенного (внутреннего) питания. В организме человека имеется определенный запас, резерв питательных веществ, позволяющий организму функционировать некоторое время без приема пищи. Эндогенное питание осуществляется неравномерно: сердечно-сосудистая и нервная системы расходуют запасы энергии дольше остальных органов, так как они выполняют жизненно важные функции. Благодаря внутреннему (эндогенному) питанию происходит не только «сжигание» накопленной энергии и лишних килограммов, но и утилизация вредных и ядовитых веществ (шлаков): продуктов нарушения обмена, вызванного приемами алкоголя, лекарственных препаратов, попаданием в организм других опасных для здоровья веществ. В этом и состоит механизм действия лечебного голодания.

Лечебное голодание используется в терапии многих заболеваний: при диабете, гипертонии, астме, подагре, аллергических состояниях, заболеваниях кожи голодание может стать действенной частью лечебных мероприятий. Но не надо забывать, что голодание вызывает своеобразную «встряску» организма, которая отражается на функциональном состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, системы выделения. Насильственный перевод организма на неестественный для него режим, чем и является голодание по своей сути, становится стрессом для всего организма. Степень побочных симптомов может проявляться по-разному: возможны осложнения в виде обмороков, потери сознания, тошноты, обострение хронических заболеваний (язва желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.). При голодании снижается уровень сахара в крови, а соответственно, и его поступление в мозг, что ограничивает возможности для его нормального функционирования.

Опасное для жизни истощение организма возникает при снижении веса тела на 45% от нормы. Как правило, при дозированном голодании, которое применяется в качестве терапии заболеваний, потеря массы тела происходит в объеме 15–20% от первоначального веса.

Длительные голодания не рекомендованы для самостоятельного применения, желательно проводить их под наблюдением специалистов. Существует и ряд заболеваний, при которых голодание вообще противопоказано: тиреотоксикоз (увеличение щитовидной железы, влекущее за собой усиление обменных процессов), болезнь Аддисона, злокачественные новообразования, активный туберкулезный процесс, лейкемия (рак крови), цирроз печени, истощение организма при различных болезнях, патологии центральной нервной системы, психические заболевания. Крайне противопоказано голодание кормящим мамам.

Многолетними научными медицинскими исследованиями доказано, что если человек здоров и ведет активный образ жизни, голодание не принесет ему ощутимой пользы. Гораздо эффективнее изменить свой рацион, ограничив употребление жирной и высококалорийной пищи и увеличив при этом потребление витаминов, овощей, соков, фруктов, продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами. В качестве примера можно привести образ жизни долгожителей, которые никогда не практиковали голодания, питались по принципу умеренности в еде, употребляли только свежепри- готовленную пищу. Многие из этих людей уже перешагнули столетний рубеж, при этом редко болеют, не страдают лишним весом, живут в гармонии с собой и окружающими.

Пост: аргументы «за» и «против»

В процессе эволюции люди приспособились к смешанному типу питания. Такой тип питания является оптимальным с точки зрения удовлетворения потребностей человеческого организма в различных пищевых компонентах. Но, несмотря на доказанную целесообразность смешанного и равномерного (без частичного воздержания от пищи и голоданий) питания, многие люди все же стремятся держать пост.

Мнения врачей по этому вопросу не всегда совпадают. Одни считают, что употребление постных продуктов помогает организму очиститься: происходит функциональный отдых органов и систем, выводятся токсины и шлаки. «Постные» или разгрузочные дни полезны людям, чей возраст «перешагнул» за 40–45 лет, так как в этом возрасте происходит снижение скорости обменных процессов и может возникнуть риск появления жировых отложений. Следует, однако, иметь в виду, что в начале поста могут быть головокружение, тошнота, слабость.

Другая группа медиков склоняется к тому, что посты препятствуют обеспечению организма важными аминокислотами, необходимыми для правильного обмена веществ в организме. Вследствие этого могут развиться дистрофические процессы, дисбактериоз и атеросклероз. Кроме того, нельзя забывать о времени года, в которое происходит пост. Например, в весенние месяцы, когда все в природе просыпается от зимней спячки, также усиливается и активируется работа систем выделения в организме человека (почки, печень, желчный пузырь). И пост в этот период времени может навредить здоровью. Если при этом человек еще и активно занимается учебой или работой, о постах не должно быть и речи. Также пост противопоказан детям и беременным женщинам.

Тем, кто все-таки решается держать пост, следует знать, что в их питании должны присутствовать все необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы. То есть рацион даже во время Великого поста должен быть разнообразным и сбалансированным: рыба, каша, хлеб, овощи, фрукты, злаки, орехи, горох, фасоль, грибы, чечевица. Употребляя во время поста фрукты и овощи, особенно весной, надо помнить, что в это время года они богаты нитратами. Такие продукты необходимо хорошо проваривать, чтобы не вызвать отравление организма. Пост в зимнее время может привести к ослаблению иммунитета (защитных сил организма), результатом этого станут частые простудные заболевания (ОРВИ, грипп и другие).

Пост с точки зрения православия

С православной точки зрения пост затрагивает больше духовную сторону очищения, нежели телесную. Кроме ограничений в рационе питания, во время поста необходимо воздерживаться от различных эмоций и поступков: гнева, развлечений и т.д. По мнению православных врачей, любая болезнь имеет не только телесное, но и духовное происхождение. А очищая душу во время поста, мы очищаем и тело.

Соблюдение православных постов направлено на укрепление здоровья, нормализацию обмена веществ. Но если человек болен или ослаблен, то для него существуют определенные послабления при посте.

Считается, что пост соблюдать достаточно тяжело, так как человек будет испытывать чувство голода. Но это не так, потому что привычные для нас продукты, употребляемые ежедневно, могут быть заменены другими, способными дать такое же ощущение сытости. Например, насытиться без мяса, при этом не теряя чувства бодрости, позволяют каши. Проблема в том, что зачастую мы едим не потому что действительно голодны, а исходя из желания получить удовольствие от употребления чего-то сладкого или вкусного. Но такие «перекусы» вредны для здоровья, и в их искоренении хорошо помогает соблюдение поста.

Известно, что пост позволяет менее болезненно вернуть первоначальный вес тучным людям. Тем, кто решил соблюдать пост, нужно помнить, что питаться в этот период следует дробно: четыре–пять раз в день. Это поможет не чувствовать голода. Надо следить за суточной калорийностью рациона, которая не должна превышать 2000 ккал. Чтобы сохранить витамины в овощах при варке, надо при готовности сразу же извлекать их из воды.

При регулярном соблюдении поста человек привыкает к здоровому питанию, и его не тянет на жареную, жирную, копченую пищу, которая однозначно вредна для организма. Несмотря на различные мнения о пользе поста, правильное его соблюдение выполняет полезную функцию, приучая человека к здоровому питанию.

Солнечная, долгожданная весна ворвалась в нашу жизнь, украсив ее яркими красками всех цветов радуги. Природа медленно пробуждается от холодного, мертвого сна зимы. Подобно тому, как весь мир воскресает, обновляется, так и человек, готовясь к Светлому празднику Воскресения Христова, подготовляется постом, очищает свою душу, чтобы достойно встретить это радостное Событие. Именно для этого Православная Церковь установила Великий пост — сорок дней воздержания от скоромной пищи, супружеских отношений; дни сугубой молитвы и покаяния. Поучительны слова о сущности поста:

«Ошибается тот, кто считает, что пост — лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда... Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

Но, к сожалению, сейчас получила большое распространение литература, в которой ошибочно трактуется истинный смысл поста. Пост, о котором Господь говорил как об оружии над страстями, злыми духами, ныне рассматривается как разгрузочная диета, метод похудания или вообще как что-то вредное для здоровья. Хочется разрушить эти стереотипы и поговорить о посте с медицинской точки зрения.

В атеистической среде было распространено мнение, что воздержание от пищи (а именно от животного белка) приводит к гипопротеинемии, т.е. дефициту этого вещества, который является строительным материалом для органов. Но на несколько постных недель поставщиком белка являются бобовые (чечевица — 24%, фасоль — 21%, горох — 20,5%), орехи (в 100 граммах фундука на белок приходится 16 граммов, миндаль, 100 граммов которого содержат суточную дозу витамина Е), семечки (тыквенные — 24,5% белка, подсолнечные — 23%) и грибы (до 20% белка и даже более). Стоит отметить, что православное население славяно-русских республик редко страдало железодефицитной анемией, дефицитом белка и кальция, а также другими заболеваниями, которые могут развиться у тех, кто совершенно исключает из рациона своего питания мясо и мясопродукты. Согласно данным первого русского аллерголога В.П. Силича (1868 г.), такие заболевания как крапивница и дерматит встречались крайне редко, бронхиальная астма — 2-3 случая на 100 000 населения; полиноз — 2-4 случая на 100 000 населения. В настоящее время только лишь в Минске насчитывается около 50 000 случаев бронхиальной астмы.

Православная Церковь как любящая мать всегда заботилась о своих чадах. Она никого не заставляла поститься выше своих сил. Главное в подходе к питанию — умеренность и отказ от крайностей: чревоугодия и небрежения о насыщении плоти (Кол. 2, 23). Человек должен поститься так, чтобы пост был в радость, чтобы не иссякли силы работать, молиться, делать добрые дела и т.д. Святой Максим Исповедник учил: «Не пища — зло, а чревоугодие».


С этими простыми словами может согласиться и медицинский работник любого профиля. Для здоровых трудоспособных людей оптимальным является смешанное питание с широким использованием свежих овощей, плодов и различных вегетарианских блюд, а также с весьма умеренным потреблением мясомолочных продуктов. Строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов православных христиан. А академик А.М. Уголев, российский ученый, специалист в области физиологии, считал, что в пределах коротких периодов времени (недель) отступления от сбалансированного скоромного питания могут быть не только физиологичны, но и необходимы для поддержания высокого уровня активности органов и систем, обеспечивающих усвоение пищи. Национальная академия питания США подтверждает высказывание русского ученого, считая, что единственной рациональной системой питания на сегодняшний день признана именно система чередующегося приема мясной и вегетарианской пищи, поскольку таким образом и пищеварительная, и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие.

Стоит привести реальные факты нашего времени. По наблюдениям, из 200 пациентов, страдающих бронхиальной астмой всех форм, только 15 являются православными христианами. И у всех них во время постов наблюдается уменьшение количества приступов. Все специалисты — аллергологи опасались за этих больных, что от ухудшающего влияния дыма, возникающего от сгорания ладана во время каждения в церкви, у пациентов с астмой начнутся приступы. Но тщательнейшие наблюдения показали, что приступов удушья в этих случаях не бывало никогда! Более того: для больных всегда наступало облегчение их состояния. Также у православных подростков, страдающих дерматитом, ухудшение состояния в дни поста не наблюдается.

С точки зрения медицины пост помогает организму очиститься, так как потребляется не особенно разнообразная растительная пища. Такой рацион способствует выведению из тела шлаков — свинца, токсичных газов, радиоактивных веществ, пестицидов, лекарств.

Но не стоит забывать и духовную суть поста. Пост — это время покаяния, исправления своей жизни, время задуматься о душе и вечной жизни. Святитель Иоанна Златоуст говорил так:

«Кто принимает пищу и не может поститься, да подает обильную милостыню, да покажет непрестанную молитву, да имеет большую готовность к служению Слову Божьему. В этом не может ему препятствовать немощь тела. Да примирится с врагами своими; всякое злопамятство да отгонит от души своей».

И такой пост будет во сто крат угоднее Богу, чем простое воздержание от пищи.

Для современного человека пища стала культом, каких только изысканных рецептов сейчас нет! Пост же учит нас «попечения о плоти не превращать в похоти» (Рим. 13, 13-14). Церковь учит, что пост лечит душу, но, как доказывает официальная медицина, и тело.

Напоследок хочется пожелать всем читателям приятного поста, чтобы по истечении этих дней достойно встретить воскресшего Христа Спасителя! Господь да укрепит ваши силы для достойного прохождения этих великопостных недель.