Пляжное кафе бизнес план. Бизнес-план по организации летнего кафе

  • Подбор персонала
  • Кухня и ассортимент
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации летнего кафе
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Технология продаж

Летнее кафе - бизнес, который будет существовать всегда. В жаркую погоду, многие люди не желают посещать закрытые помещения и предпочитают проводить больше времени на открытом воздухе. Недаром, многие рестораны устанавливают рядом с заведением столики под открытым небом, чтобы привлечь дополнительных посетителей и спасти себя от сезонных убытков.

Пошаговый план открытия летнего кафе

Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.

Самое важное при открытии летнего кафе - выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.

Чтобы установить летнее кафе в первую очередь потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если речь идет об аренде частой территории, то все предельно просто. После удачных переговоров с собственником земельного участка заключается договор аренды и остается только установить кафе. А вот если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Успех любого летнего кафе зависит от следующих факторов:

  1. Место размещения кафе;
  2. Ассортимент предлагаемых блюд и их вкусовые качества;
  3. Погодные условия. Пасмурная погода - главный враг летних кафе;
  4. Предлагаемый сервис заведения - вежливый персонал, уютная атмосфера, живая музыка.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Как правило, от предпринимателя требуют следующий список документов:

  • Заявление на предоставление земельного участка;
  • Характеристика объекта торговли (площадь, схема размещения);
  • Санитарное разрешение Росспотребнадзора;
  • Подробный ассортиментный перечень продукции, которая подлежит реализации, лицензия на право торговли крепкими спиртными напитками (если планируется) и все товаросопроводительные документы.

Нужно ли разрешение для открытия летнего кафе

Предоставление земельных участков под летние кафе производится на конкурсной основе согласно схемы размещения временных (некапитальных) объектов (киосков, палаток, павильонов и т.д.). Результаты конкурса утверждаются протоколом конкурсной комиссии. Разрешение на установку летнего кафе оформляется постановлением главы администрации города (района).

Если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Сколько нужно денег на открытие летнего кафе

Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер - павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ - получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку. Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ - приобретение шатра, который стоит от 1000 $. В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.

Также, по требованию закона, необходимо позаботиться о наличие туалета возле летнего кафе. Затраты на его строительство несет организатор бизнеса.

Какое оборудование выбрать для летнего кафе

Еще одна не дешевая статья в расходах на летнее кафе. На покупку оборудование уйдет еще порядка 5-10 тыс. $, в зависимости от масштабов и плана кафе. Можно конечно сэкономить на покупке б/у, но тут как повезет. Из основного оборудования следует выделить: оборудование для разливного пива (пивные кеги), гриль-барбекю для шашлыка, холодильные установки для напитков, конвекционная печь для разогрева выпечки, электрическая плита, аппарат для сладкой ваты и покорна (для детей).

После покупки оборудования остается последняя значительная статья первоначальных вложений - пополнение товарных запасов. Затраты на приобретение продуктов на старте составляют от 3 тыс. $.

Подбор персонала

Для организации даже небольшого летнего кафе потребуется привлечь минимум 6 человек. К основному персоналу относятся повара, бармены и охранники. Фонд оплаты труда такого кафе составляет около 100 тыс. рублей в месяц. В более серьезные кафе привлекают официантов, музыкантов и ди-джеев.

Кухня и ассортимент

Важно, чтобы в вашем кафе готовили вкусно. Шашлык и прочие мясные деликатесы - любимая пища многих отдыхающих. Конечно, зачастую начинающие кафе ограничиваются таким ассортиментом как разливное пиво, чипсы, сухарики, мороженное и выпечка. То таким разнообразием блюд можно привлечь только молодежь, которая редко оставит в вашем кафе большую сумму денег. Чтобы привлечь в кафе людей посолидней необходимо разнообразить меню, и включить в него салаты, горячее, шашлыки и так далее.

* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Стартовые вложения

720 000 ₽

450 000 ₽

Чистая прибыль

2 мес.

Срок окупаемости

Летнее кафе – один самых прибыльных видов сезонного бизнеса. Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Индустрия развлечений активно развивается с каждым годом. Растет и культура питания вне дома. Особенно высокий спрос наблюдается в теплое время года. Это значит, что летнее кафе – отличная возможность заработать. Подобные заведения являются излюбленным местом большинства горожан. За последние восемь лет рынок летних кафе увеличился почти на 20%, а средний чек вырос примерно на 35%.

Собираясь открыть летнее кафе, предприниматель должен понимать, что у него нет времени на раскачку. Сезонный бизнес требует тщательной подготовки «до» и быстрого реагирования в течение работы. Период работы заведений под открытым небом - с мая по сентябрь. В тех городах, где солнечная теплая погода держится недолго, вообще нецелесообразно открывать такой формат заведения общественного питания.

Плюсы и минусы летнего кафе

Такой тип заведений дает различные возможности в области дизайна, рецептов, меню, маркетинга.

Организовать летнее кафе намного проще, чем полноценный ресторан. И дело не только в разнице стартовых вложений, но и в бизнес-процессах. Поэтому если вы хотели работать в сфере общепита, то летнее кафе – отличный вариант для начинающего предпринимателя, которому нужно набраться опыта.

Летом люди стремятся проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Поэтому столики на улице станут вашим конкурентным преимуществом перед заведениями закрытого типа.

Подводные камни при открытии летнего кафе

Бизнес сезонный и зависит от погоды. Если лето выдастся холодным и дождливым или, наоборот, слишком жарким, то посещаемость будет значительно ниже планируемого. Также, вам придется собирать внушительный пакет документов и получать разрешение из мэрии на аренду земельного участка.

Высокая конкуренция - также один из подводных камней этого бизнеса. Меньше всего сложностей с открытием летнего кафе будет на частной арендованной земле. С муниципалитетной территорией все сложнее. Кроме проблемы с арендой земельного участка, придется решать другие вопросы: администрация предъявляет требования к благоустройству территории, оформлению фасада, интерьеру и другим параметрам. В некоторых случаях выполнение всех требований может растянуться на несколько месяцев. Так что если вы хотите войти в сезон с готовым бизнесом, то сначала проконсультируйтесь в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Форматы летнего кафе

Начальный этап открытия летнего кафе – выбор формата заведения. Сфера общественного питания развивается и предлагает различные форматы, для каждого из которых найдется свой потребитель. Наиболее распространенные форматы:

    Стритфуд. По сути, это прообраз фастфуда, который организован на улице. Клиент может перекусить на ходу. Кафе в формате стрит-фуд представляет собой небольшой киоск-вагончик, где продают шаурму, блины, гамбургеры и т.д. Рядом с киоском обычно устанавливают стойки или пару столиков для желающих перекусить в более комфортных условиях. Средний чек таких кафе составляет 200 рублей. Материалы об открытии популярных видов стритфуда можно найти .

    Кафетерий – небольшое заведение, где подаются вкусные напитки в сочетании с десертами. Сюда же относятся и галатерии с мороженым. Это подходящий вариант для отдыха с детьми. Средний чек составляет 350 рублей.

    Кафе-терраса – заведение, предлагающее широкий ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, хороший сервис. Средний чек таких заведений начинается от 600 рублей.

    Кафе-шашлычная – один из самых распространенных форматов летнего кафе. Для того, чтобы открыть шашлычную, нужно найти место не только для столиков, но и для мангальной зоны. Не все участки подойдут для этой цели. Здесь средний чек составляет уже 800 рублей.

    Кафе на пляже – мини-кафе, которое специализируется на приготовлении пляжной еды. Изысканных блюд здесь не будет, но перекусить в комфортных условиях можно. Такие заведения открывают на территории или вблизи пляжей. Формат весьма прибыльный, но аренда достаточно дорогая.


Место для открытия летнего кафе

Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.

Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для летнего кафе потребуется участок площадью от 5 до 20 кв.м. – в зависимости от выбранного формата. Приблизительная стоимость аренды такого участка составит 40 тыс. рублей. Учтите, что вам придется где-то разместить и кухню. Для полного цикла приготовления блюд должно быть отдельное помещение, которое соответствует всем требованиям и нормам. Сложность заключается в том, что кухня должна быть рядом с площадкой для посетителей. Достаточно будет 15 кв.м., чтобы расположиться. Таким образом, готовьтесь тратить на аренду около 50 тыс. рублей.

Аренда городских участков обычно стоит дешевле, нежели частных. Ставка предусматривает лишь оплату налога. Но здесь можно попасть в ловушку: в 70% случаев места убыточны и не принесут прибыли. Поэтому внимательно анализируйте потенциальное место: проследите пешеходный трафик, изучите, что находится по соседству. Заключайте договор аренды только после того, как убедитесь, что место вам подходит. У вас не будет времени передумать и поменять локацию.

При выборе расположения также учитывайте следующие факторы:

    хорошая видимость заведения с разных точек;

    наличие парковки;

    близость оживленных дорог.



Сразу подумайте о том, как будет выглядеть ваше заведение. Для летнего кафе очень важен презентабельный вид. Поэтому составьте проект оформления. Необязательно обращаться к дизайнеру. Просто создайте гармоничное пространство для отдыха.

Регистрация бизнеса

Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.

Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.

В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:

    56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

    55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).

Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный. Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.

Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой, а также встаньте на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников.

Следующий этап самый сложный – получить все разрешения. Для того, чтобы открыть летнее кафе с нуля, необходимо согласование с СЭС, пожарной инспекцией, администрацией о земельном участке. Основной перечень необходимой документации можно найти в этой статье .

Оборудование для летнего кафе

Для летнего кафе требуется то же оборудование, что и для обычного заведения общепита. Холодильники, печи, кухонная утварь, посуда (керамическая или картонная – зависит от формата кафе), мелкая кухонная техника и т. д. Сюда может добавиться другое оборудование, если того требует формат кафе. Например, если планируете открыть шашлычную, то понадобится купить мангал и все сопутствующие инструменты.

Кроме того, вам следует позаботиться об удобстве своих гостей и закупить оборудование для поддержания комфортной температуры: это могут быть мобильные кондиционеры оросительного типа или вентиляторы с увлажнителем.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также необходимо приобрести мебель: столики и стулья. Имейте в виду, что использование пластиковой садовой мебели в летних кафе запрещено во многих городах, что объясняется низкими экологическими и эстетическими характеристиками. Лучшее решение – плетеная или металлическая мебель с мягкими сидениями.

Чтобы полностью оборудовать летнее кафе, потребуется примерно 300 тыс. рублей. Но обязательно пересчитайте все затраты с учетом ваших условий и уровня цен.


Меню и организация снабжения

Разработка меню – очень важный этап. Оно должно соответствовать формату заведения по всем параметрам и особенно по цене. Давать здесь какие-то однозначные рекомендации нельзя. У каждого формата есть своя специфика. Можно только обозначить ключевые моменты:

    Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным. Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);

    Для каждого блюда следует составить технологическую карту. В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;

    Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;

    Учитывайте предпочтения потребителей. Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.

После разработки меню составьте список необходимых продуктов. С этой информацией начинайте поиск поставщиков. Главное требование к ним – своевременная поставка и качество предоставляемой продукции. Важно, чтобы все продукты соответствовали требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества. При помощи технологической карты и прогноза продаж рассчитайте количество продукции, которое вам потребуется. Скорее всего, эти расчеты окажутся приблизительными.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Так что с поставщиками придется разбираться самостоятельно. Можно работать с комплексным поставщиком, который сориентирует вас и предоставит одной поставкой все необходимое. Но чаще всего небольшие кафе работают с местными мелкими поставщиками.

Прежде чем заключать договор о поставках, обсудите все условия, озвучьте свои требования или пожелания, ознакомьтесь с отзывами на тех или иных поставщиков. Сравните разные предложения. Первую закупку сделайте небольшой и у разных поставщиков. Сравните следующие критерии: скорость доставки, дополнительный сервис, качество продукции, цена продукции, лояльность к клиенту и т. д. Как видите, поиск поставщиков – дело достаточно муторное, поэтому тоже приступайте к нему заранее.

Для небольшого заведения стартовые закупки продуктов составят примерно 40 тыс. рублей. Хотя и здесь все индивидуально.

Персонал летнего кафе

Кафе не обойтись без повара и официанта. Кроме того, если вы будете работать 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы – а это еще один повар и официант. Минимальный штат для летнего кафе: 2 официанта, 2 повара, администратор, уборщица, бухгалтер. С поварами и официантами ничего не придумаешь – нужно искать хороших, квалифицированных сотрудников. В качестве администратора вы можете попробовать справиться самостоятельно. А бухгалтерские услуги можно взять на аутсорсинг.

Подбирайте персонал, который соответствует формату кафе. Например, если у вас планируется галатерия, где продается готовое мороженое, то можно обойтись без повара и поставить одного продавца-кассира. А если вы планируете кафе с собственной кухней, то без повара уже не обойтись.

Обращаем внимание, что у всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Это обязательное требование. При штате 6 человек ФОТ составит около 120 тыс. рублей (в т. ч. и отчисления в фонды).

Реклама летнего кафе специфична так же, как и сама деятельность. Дорогостоящие методы здесь не работают. Лучше сосредоточиться на простой, но эффективной рекламе. На продвижение будьте готовы потратить около 20 тыс. рублей.

    Важно расположение заведения. Зачастую люди на прогулке выбирают кафе спонтанно. Проходят мимо уютного заведения, видят вывеску с привлекательным предложением и решают зайти. Так что позаботьтесь о том, чтобы ваше кафе выглядело презентабельно. Можете установить рядом меловую доску, где будете писать информацию о скидках или блюдо дня.

    Заявите о себе заранее. Пока будете оборудовать площадку, повесьте объявление о том, что здесь будет расположено и когда планируется открытие. Распространите листовки со скидочными купонами и приглашением на открытие летней площадки.

    Придумайте свою фишку – то, что будет отличать вас от других. Конкуренция на рынке очень высока. Сражаться за место под солнцем приходится не только внутри узкого сегмента, но и с большинством заведений в городе, у которых есть летние площадки (а сейчас они есть у многих). Может, вы будете включать музыку на пластинках, стилизуя кафе под ретро; или будете показывать фильмы через проектор; или устраивать шоу-программу… Вариантов много. Подсмотрите, что интересного придумывают за рубежом – вдруг вам захочется что-то повторить?



Расчет прибыли

Переходим к самому главному этапу – расчету прибыли. Обязательно спланируйте доходы и расходы проекта, чтобы убедиться в его эффективности. Иначе и затевать это ни к чему.

Приведем ключевые показатели бизнеса:

    Первоначальные вложения: 600 тыс. рублей

    Средний чек: от 300 до 1200 рублей (зависит от формата)

    Число посетителей за месяц: 1200 человек (или 40 человек в день)

    Ежемесячный оборот: ≈ 720 тыс. рублей

    Ежемесячные расходы: 270 тыс. рублей

    Чистая прибыль: ≈ 450 тыс. рублей

    Срок окупаемости: 2 месяца

Данные расчеты являются приблизительными и могут меняться в зависимости от: региона, формата заведения, уровня цен и т. д.

Некоторые особенности летних кафе

  • Правило трех "О": освещение, обогревающие установки, отпугиватели насекомых. Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
  • Пиво и мясо. Именно на них чаще всего делается упор в летних кафе. Но по закону продавать алкоголь в нестационарных объектах (киоск, ларек, прилавок, палатка) не разрешается. Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе, но находящихся только при стационарных объектах.
  • Белый цвет. Все рестораторы строго не рекомендуют использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета. Почему? Всё очень просто: белый цвет слепит глаза на ярком солнце.
  • Детская площадка + детское меню. Практически обязательные составляющие открытых кафе.
  • Зонирование. Даже для так называемого демократичного сегмента, нужно помнить одно правило: территория должна быть разделена на несколько зон и создавать ощущение изолированности столиков. Здесь помогут «архитектурные детали», такие как арки, беседки, стенки, плетни, декоративные кованые решётки, фонтанчики, водопады.

Заключение

Летнее кафе – отличный способ быстрого заработка. Но дело выгодно лишь в том случае, если все сделано по плану и своевременно. Начать подготовку к летнему сезону стоит уже зимой. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин в течении целого года.

838 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 121095 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Летнее кафе – привлекательный сезонный бизнес. Только сходит снег, люди устремляются на свежий воздух. Уставшие от полугодовой зимы россияне желают общаться и угощаться на ветерке. Спрос есть, легко ли организовать предложение? Открываем летнее кафе грамотно: выбираем нишу, планируем, оформляем документы.

Летние площадки общепита могут быть прибыльными. Знающие особенности сезонного бизнеса рестораторы получают от летних веранд больший доход, чем от своих стационарных точек. Еще недавно считалось, что для успеха «летника» нужно лишь найти удачное место на трафике, радовать гостей хорошей кухней, а себя - высокой наценкой. Однако ситуация меняется, и людям все больше важен интерьер, атмосфера, изюминка - в летние кафе приходят общаться.

Поэтому начать следует с разработки концепции заведения, а уж потом решать, чем кормить, поить и развлекать. Кроме того, для общепита государство припасло немало нормативов и правил, которые нужно изучить и применять в работе. В общем, бизнес непрост. Как открыть летнее кафе по закону и получить выгоду?

Форматы «летников»

Сезонные кафе - быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать - до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Все сезонные объекты общепита делятся на:

  • отдельно стоящие (автономные);
  • открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).

Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:

  • веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
  • шатры (в Москве запрещены);
  • палатки.

В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:

  • Стоячие - «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
  • Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование - не создавать помех прохожим.
  • Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
  • Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.

По месту размещения «летники» могут быть:

  • парковыми, функционирующими на арендованной у собственников земле;
  • уличными, как правило, размещаются на муниципальной земле.

По ассортименту и целевой аудитории выделяют концепции:

  • молодежные;
  • «светские»;
  • семейные с детским меню;
  • национальной (этнической) кухни;
  • быстрого обслуживания с готовыми блюдами и производимыми из полуфабрикатов и др.

Любая концепция предполагает также интерьерные и досуговые находки. На летней площадке можно найти место для кадок с пальмами, морской атрибутики, антуража деревенской избы, столов для пинг-понга, лежаков, наборов для настольных игр. Важно использовать все, чем можно зацепить свою аудиторию. Иногда для клиента главное - еда, вкусная и быстрая.

Как открыть летнее кафе: документы и факты

1 Планирование. Момент архиважный: бизнес - сложный, конкуренция - большая. Меньше всего проблем с открытием «летников» на частной арендованной земле. Иначе обстоит дело с использованием участков, принадлежащих муниципалитетам. Кроме решения вопроса о выделении земли, администрации городов предъявляют требования к благоустройству территории, ассортименту, интерьеру, оформлению фасада и другим критериям. Несмотря на повсеместно упрощенную процедуру согласования размещения «летников», решение оргвопросов может занять несколько месяцев. Поэтому сани готовить нужно осенью. Рекомендуем сначала проконсультироваться по вопросу размещения летнего кафе в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Соберите полную информацию о деятельности, возможных концепциях, расходах и доходах. Сделайте разведку на местности: выберите несколько оптимальных мест открытия, посчитайте проходимость (трафик), присмотритесь к потенциальным клиентам. Ключевой фактор бизнеса - его удобное расположение. Наиболее перспективны места, где люди гуляют/отдыхают и длительно пребывают: набережные, парки, скверы, окрестности достопримечательностей, центральные улицы, вокзалы.

Немаловажны при выборе места факторы:

  • хорошая видимость заведения, его должны узреть издалека и с многих точек;
  • наличие парковки;
  • близость оживленных автодорог.

Изучите конкурентов, определитесь с концепцией. Узнайте стоимость необходимого для выбранного формата оборудования, мебели, дизайна. Сделайте несколько вариантов бизнес-плана с учетом потока людей, площади обслуживания, количества посадочных мест и времени работы. Убедитесь, что даже в пессимистичном варианте вашего плана прибыль есть, и она вас устраивает.

2 Регистрация. Открытие летней веранды при стационарном объекте общепита предполагает, что предприятие уже существует. Разберемся со вторым вариантом. Чтобы открыть автономную точку, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите коды ОКВЭД, подойдут: 55.30, 55.40, а также 25 и 52.63.

В процессе регистрации «заявитесь» на один из специальных налоговых режимов:

  • ЕНВД - подходит для ИП и ООО, если в заведении площадь зала обслуживания менее 150 кв. м или зала нет;
  • ПСН - предусмотрен только для ИП, если у объекта общепита площадь зала обслуживания 0-50 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» подходит для ИП и ООО вне зависимости от размера зала обслуживания.

ЕНВД и ПСН могут не действовать в конкретном регионе, о возможности применения необходимо узнавать на местности.

В большинстве городов порядок согласования размещения НТО следующий:

  1. Выбираем предполагаемое место размещения.
  2. Подаем заявление на размещение НТО в местную администрацию, указываем адресные ориентиры объекта и предполагаемый срок использования участка.

    В комплект документов кроме регистрационных документов входит эскизный проект кафе и план его размещения. Проект должен включать все элементы благоустройства, разрезы объекта. В ряде городов его нужно заказывать в лицензированной проектной организации. В Москве проект разрабатывает департамент по архитектуре и градостроительства администрации.

    В последнем случае заявитель предоставляет фотомонтаж (графическую врисовку) кафе в местность с указанием границ размещения. После разработки Москомархитектура передает проект на согласование другим департаментам: транспорта, культурного наследия города, городского имущества.

  3. Заявку с готовым и согласованным проектом рассматривает комиссия по вопросам потребительского рынка. Если на участок претендует несколько заявителей, устраиваются торги (аукцион) на право заключения договора.
  4. С победителем заключается платный договор на размещение НТО, летнее кафе включают в схему размещения.

В каждом городе могут действовать свои ограничения по оформлению, размещению и благоустройству летних кафе. Так, в Москве в пределах МКАД сезонные кафе должны быть оформлены по единому стандарту, запрещено использовать садовую мебель, размещать площадки на крышах жилых домов и т. д.

4 Уведомление Роспотребнадзора. По закону N294-ФЗ от 26.12.08 г. «О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля» получать специальные разрешения (заключения) от МЧС и СЭС для общепита не нужно. После заключения договора на размещение летнего кафе (или после включения объекта в городскую схему, если договор по местному законодательству не нужен) необходимо уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор согласно пост. Правительства РФ №584 от 16.07.09 . Уведомлением предприниматель подтверждает, что на предприятии учтены все установленные для вида деятельности правила. О чем речь?

Требования санитарные

  1. СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6 . «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита...».

    Все сезонные кафе:

    должны иметь раздельные туалеты для посетителей и сотрудников, обязателен договор на обслуживание сан. узла (автономные кафе могут устанавливать кабины биотуалетов);

    могут использовать воду централизованного водоснабжения, отвечающую требованиям СП 2.1.4.1074-01, или бутилированную пром. производства;

    должны принимать на работу сотрудников с мед. книжками;

    могут готовить шашлыки, если есть холодильное оборудование, объект подключен к городской централизованной системе водоснабжения и канализации, а полуфабрикат приготовлен в стац. организации;

    должны утвердить ассортимент реализуемой продукции, опираясь на СП 2.3.2.1324-03 (летние веранды при кафе/ресторанах могут использовать ассортимент основного производства);

    соблюдать прочие установленные сан. правила.

    Для автономных летних кафе действуют те же требования, что и для стационарных объектов, а также специфические.

  2. СП 2.3.6.1254-03. «Требования к временным организациям общепита быстрого обслуживания» распространяются на отдельно стоящие сезонные кафе:

    допускается использовать приготовленные в стац. предприятиях общепита: готовые блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты;

    хранить мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты нужно в холодильниках;

    применяется одноразовая посуда и приборы для посетителей;

    нужно обеспечить сбор, вывоз стоков, дезинфекцию емкостей, накопление ТБО в одноразовых сборниках и их вывоз, регулярную сан. обработку заведения, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;

    туалет для сотрудников должен быть в радиусе 100 м от рабочего места.

Требования по закону «О защите прав потребителей»

Речь о «Правилах оказания услуг общепита» (утв. пост. Правительства РФ №1036 от 15.08.97).

Согласно документу, летнему кафе нужно иметь:

  • вывеску;
  • текст закона «О защите прав потребителей» и прочих актов, регулирующих работу общепита;
  • ассортиментный перечень продукции, каждое блюдо должно сопровождаться технологической картой приготовления;
  • меню с указанием основных ингредиентов каждого блюда и цен;
  • книгу отзывов и предложений;
  • сертификаты соответствия на продукты, полученные от поставщиков.

Нужно быть готовым предоставить клиентам информацию о гос. регистрации, лицензию на продажу алкоголя, если она есть.

Требования противопожарные

Обеспечение противопожарной безопасности в летнем кафе - обязанность предприятия. Руководствоваться нужно законом №123-ФЗ от 22.07.08 «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности». На объекте необходимо разработать систему безопасности, которая включает пожарную сигнализацию, средства пожаротушения, систему оповещения, планы эвакуации, аварийные выходы. У летних кафе есть своя специфика, конкретные требования по защите объекта и людей от огня можно получить в территориальном органе МЧС (управлении надзорной деятельности).

Курение и алкоголь

По закону №171-ФЗ от 22.11.95 «О гос. регулировании производства и оборота этилового спирта...» продавать крепкий алкоголь могут только организации, имеющие лицензию. ИП вправе предлагать посетителям пиво и другие напитки крепостью до 16,5%. Документ также устанавливает запрет на торговлю крепким алкоголем (более 16,5% спирта) в НТО. Таким образом, если летнее кафе открыл ИП, то в любом случае можно торговать только некрепким алкоголем. Если предприятие работает в форме ООО, то здесь возможны варианты. Летние веранды при стационарных объектах общепита, не отнесенные местным законодательством к НТО, могут продавать любой алкоголь при наличии лицензии.

По поводу курения. В России с 1 июня 2014 года действует антитабачный закон, запрещающий курение в помещениях кафе и ресторанах (кроме электронных сигарет и кальянов без табака). Прямо курение на открытых площадках не запрещено, однако разные ведомства трактуют закон по-разному. Роспотребнадзор, осуществляющий контроль соблюдения закона, считает помещениями все кафе, оборудованные зонтами, подиумами и декоративными ограждениями. Собственник имущества может разрешить курение в специально выделенных местах на открытом воздухе. Т. е. место для курения нужно оборудовать так, чтобы дым не беспокоил других посетителей.

Требования местные

По работе летних кафе местные власти могут устанавливать ограничения:

  • по времени звучания музыки;
  • запрет на распространение шашлычно-чебуречных запахов вблизи жилых зданий;
  • запрет на попадание лучей осветительных приборов в окна жилых домов и т. д.

5 Строительство, оформление интерьера, приобретение оборудования

Когда все организационные хлопоты позади, время переходить к строительству/оборудованию площадки. Дешевле использовать стандартные конструкции, дороже - делать на заказ, это же касается и мебели: столов, стульев, скамеек, барных стоек. Важно особое внимание уделить интерьеру и атмосфере, чтобы привлечь, а не отвадить целевую аудиторию.

При оформлении используйте труд дизайнеров, не забывайте о соответствии интерьера выбранной концепции. Позаботьтесь о пледах и обогревателях для клиентов и отпугивателях для насекомых. Если пространство позволяет, зонируйте его: у посетителей должен быть выбор разместиться более или менее уединенно.

Важно! Использование пластиковой и иной садовой мебели в сезонных кафе запрещено во многих городах из-за низких эстетических и экологических характеристик.

Выбор оборудования также зависит от концепции, однако вряд ли можно обойтись без холодильной установки, кофемашины, микроволновки / конвекционной печи, охлаждаемой / теплой витрины, барной стойки.

Подбирайте персонал , соответствующий формату кафе. Если планируется собственная кухня, понадобится повар. Кроме того, нужны администратор и официанты (в расчете 2 официанта на 10 столиков при посменной работе), а также вспомогательный персонал - уборщицы и посудомойки. Все сотрудники должны иметь мед. книжки.

Обязательно придумайте название для кафе, сделайте заметную вывеску. Можно продвигать кафе в соц. сетях, организовывать акции для сотрудников местных бизнес-центров. Все маркетинговые мероприятия нужно рассчитывать на свою аудиторию. Однако лучшая реклама летнего кафе - хорошая кухня, быстрое и доброжелательное обслуживание, располагающая к общению атмосфера.

Вам понадобится

  • - статус индивидуального предпринимателя;
  • - оборудование;
  • - мебель;
  • - тенты иди зонты;
  • - посуда.

Инструкция

Выберите место, где будет расположено ваше кафе. Стационарные рестораны размещают открытые площадки у входа или рядом с ним, на просторном балконе или на крыше. Если собственного заведения общепита у вас пока нет, вы можете выбрать место в , на площадке рядом с остановкой транспорта или внутри квартала. Главное – хорошая проходимость. От того, сколько людей заметят и посетят ваше будущее кафе, зависит его рентабельность.

Обратитесь с заявлением в районный или городской отдел потребительского рынка. В заявке изложите вашу просьбу об открытии. Укажите желаемое месторасположение, ассортимент блюд и напитков, вместимость, необходимое оборудование. Желательно пояснить, что ваше будущее кафе не станет проблемой для города, а наоборот, украсит и оживит ландшафт.

Подавайте заявку за два месяца до предполагаемого открытия. Обычно летние кафе начинают работу в мае, а заканчивают в сентябре. Имейте в виду, что владельцы ресторанов должны ежегодно получать разрешение на открытие летней площадки. Сроки рассмотрения заявления зависят от многих факторов. Не исключено, что вас пригласят на беседу и попросят внести коррективы в план.

Получив разрешение, займитесь оборудованием кафе. Вам понадобятся навес от дождя и солнца, столы и стулья, барная стойка, витрины. Выгоднее всего подписать договор с представителями пивных компаний – они могут предоставить фирменные зонтики, мебель с логотипами, оборудование для розлива пива и даже посуду. Ну и, конечно, собственную пивную линейку. Имейте в виду, что вы должны будете согласовать с поставщиком ассортимент напитков, который будет продавать ваше кафе. Если сотрудничество вас устроит, а ваша работа не получит нареканий от поставщика, договор можно будет продлить и на следующий год.

Кафе эконом-класса обставляют недорогой пластиковой мебелью. Но если вы претендуете на определенный ценовой уровень, позаботьтесь о более стильной обстановке. Плетеные кресла или кованые диванчики с мягкими подушками придадут стильности вашему заведению.

Продумайте меню. Для стационарных ресторанов и это не составит проблем. Но если собственной кухни у вас нет, придется ограничиться полуфабрикатами. Найдите поставщика готовых блюд – выпечки, бутербродов, пельменей. Приобретите холодильную витрину и микроволновую печь для разогревания замороженных блюд. Не помешает и мороженое – фирменную витрину могут предоставить дистрибьюторы в вашем регионе.

Установите кофемашину, блендер и охладитель для напитков. Хотя основную выручку кафе делают покупатели разливного пива, не стоит забывать и о любителях кофе, холодных соков, молочных коктейлей. Неплохо приобрести и мангал или гриль – это существенно расширит меню вашего кафе.

Оформляем документы на летнее кафе

Открытие летнего кафе часто является необходимостью для предприятий общественного питания, поскольку мало кто из посетителей желает в это время года находиться в помещении. Вместе с тем и в процессе оформления разрешительных документов, и в процессе работы возникает много вопросов. Учитывая, что лето наступит совсем скоро, рассмотрим наиболее важные из них.

Право на использование земельного участка для кафе

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» нестационарные торговые объекты размещаются на земельных участках в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии со схемой размещения таких объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. К ним относятся торговые объекты, представляющие собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижные сооружения (п. 6 ст. 2 Федерального закона N 381-ФЗ).

Порядок включения объектов в схему установлен Постановлением Правительства РФ N 772. В частности, в данном документе предусмотрено, что объекты включаются в схему размещения органом местного самоуправления по согласованию с федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющими полномочия собственника имущества.

Таким образом, на местах органы местного самоуправления устанавливают свои порядки открытия летних кафе, которые тоже относятся к нестационарным торговым объектам. Так, например:
- в Москве таким документом является Постановление Правительства Москвы N 26-ПП, которым утверждены Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов, Порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора на их размещение и порядок заключения такого договора. В соответствии с п. 4 Приложения 1 к данному Постановлению сезонное кафе является одним из видов нестационарных торговых объектов (специально оборудованное временное сооружение, в том числе при стационарном предприятии, представляющее собой площадку для размещения предприятия общественного питания для дополнительного обслуживания питанием и (или без) отдыха потребителей).
Проект схемы размещения нестационарных торговых объектов разрабатывает Москомархитектуры по предложению префектур административных округов г. Москвы (п. 13 Приложения 1 к Постановлению N 26-ПП). Далее этот проект направляется в префектуру административного округа города, которая размещает его на своем сайте в сети Интернет для направления гражданами замечаний и предложений (разд. III Приложения 1 к Постановлению N 26-ПП).

После утверждения схемы размещения префектура административного округа г. Москвы проводит отбор хозяйствующих субъектов для организации торговой деятельности в местах, определенных этой схемой (Приложение 2 к Постановлению N 26-ПП). Отбор производится путем проведения открытого аукциона (в том числе в электронной форме), предметом которого является право на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта в местах, определенных схемой. Под аукционом понимаются торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее высокую цену за право заключения договора. О проведении аукциона организатор (префектура административного округа г. Москвы) должен сообщить на сайте не менее чем за 30 календарных дней до его проведения. Принять участие в нем может любое юридическое лицо или предприниматель, представив для этого документы, перечень которых указан в рассматриваемом нами Постановлении. Плата за участие в аукционе не взимается. С победителем аукциона заключается договор, и ему выдается свидетельство о размещении объекта кафе. Эти документы (договор и свидетельство) являются подтверждением права на осуществление торговой деятельности в месте, установленном схемой размещения объектов.

Заметим, что Правила размещения, обустройства и эксплуатации нестационарных торговых объектов сезонных кафе при стационарных предприятиях общепита установлены отдельным Постановлением Правительства г. Москвы N 57-ПП. Согласно Приложению 1 к данному документу сезонные кафе при стационарных предприятиях общепита - временные сооружения или временные конструкции, оборудованные в соответствии с утвержденными требованиями, предназначенные для дополнительного обслуживания питанием и (или без) отдыха потребителей, непосредственно примыкающие к капитальному зданию, строению, сооружению, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общепита.

Размещаются такие кафе без оформления земельно-правовых отношений и без заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта. В схему размещения нестационарных торговых объектов сезонные кафе включаются бессрочно, однако в некоторых случаях могут быть из нее исключены (например, при изменении градостроительной ситуации, препятствующей размещению сезонного кафе, при наличии неразрешимого конфликта интересов между предприятием общепита и жителями г. Москвы (неоднократные жалобы жителей в органы власти на размещение и организацию работы сезонного кафе)). Включаются в схему размещения такие объекты по запросу (заявлению) юридического лица или индивидуального предпринимателя (Приложение 2 к Постановлению N 57-ПП);

- в Нижегородской области Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов утвержден Приказом Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области от 16.11.2010 N 2507.

Типовые правила работы объектов мелкорозничной торговли утверждены Постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 N 89. Пунктом 1.3 этого документа установлено, что павильоны, киоски, летние кафе размещаются на территории Нижегородской области на основании договоров аренды земельных участков, заключенных в порядке, установленном действующим законодательством РФ и Нижегородской области.

Форма заявления о предоставлении свободного от построек и находящегося в государственной собственности земельного участка для размещения летнего кафе, перечень документов, прилагаемых к заявлению, а также форма договора утверждены Распоряжением Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области от 18.07.2006 N 545;

- в Санкт-Петербурге земельные участки для размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка предоставляются в соответствии с Постановлением Правительства г. Санкт-Петербурга от 05.05.2010 N 554. В силу пп. 8 п. 3 ст. 4 Закона г. Санкт-Петербурга от 16.07.2010 N 447-113 земельные участки предоставляются в аренду предприятиям общепита для размещения летних площадок кафе на срок 180 календарных дней в течение 12 последовательных календарных месяцев в случае, если участок непосредственно примыкает к земельному участку под зданием, строением или сооружением, в помещениях которого располагается указанное предприятие, без проведения торгов;
- в Казани для целей, не связанных со строительством, земельные участки предоставляются в соответствии с Решением Казанской городской Думы от 23.08.2006 N 49-11. Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Казани на 2011 - 2015 гг. утверждена Постановлением Исполнительного комитета г. Казани от 05.08.2011 N 4382.

Соответственно, предприятие общественного питания, планирующее открыть летнее кафе, в первую очередь должно ознакомиться с местными правилами и оформить земельные отношения. Если кафе открывается на территории, прилегающей к стационарному кафе, у заведения должно быть свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. На право аренды земельных участков под отдельно стоящие летние кафе, как правило, объявляются аукционы. Если летние кафе открываются на «частной» земле, договор аренды земельного участка заключается непосредственно с собственником либо правообладателем земельного участка.

Заметим, при отсутствии разрешительных документов на земельный участок владельца летнего кафе могут привлечь к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, в соответствии с которой самовольное занятие земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб.; на должностных лиц - от 1000 до 2000 руб., на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, в силу норм ст. 65 ЗК РФ использование земли в РФ является платным. Формами платы являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. И кроме штрафа заведение питания на основании п. 1 ст. 1102, ст. 1105, п. 1 ст. 1107 ГК РФ обязано будет возвратить неосновательное обогащение (Постановление ФАС ЗСО от 12.05.2011 N А46-11780/2010).

Санитарные правила

На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и др. и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования Санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания (п. 16.1 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Установлено, что обеспечиваются они пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общепита.

В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта (п. 16.4 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Временные организации, удаленные от стационарных организаций общепита, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

При обслуживании потребителей используются разрешенная одноразовая посуда и приборы (п. 16.5 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Горячие напитки и готовые блюда быстрого приготовления готовятся с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям Санитарных правил (п. 16.6 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). При отсутствии центрального водоснабжения и канализации должны быть обеспечены бесперебойная доставка, использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке (п. 16.3 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6).

Во временных организациях общепита регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил (п. 16.7 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Персонал должен быть обеспечен туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места (п. 16.8 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Мусор собирается в емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением (п. 16.9 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль (п. 16.10 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6).
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии приготовления полуфабрикатов в стационарных организациях (п. 8.26 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6). Кроме того, должны быть в наличии:
- павильон, подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
- в базовой организации условия для обработки инвентаря, тары;
- личные медицинские книжки работников с отметками о прохождении необходимых обследований, результатах лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.

Павильон должен размещаться на расстоянии не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений. Жарка должна осуществляться непосредственно перед реализацией с использованием древесины или готового древесного угля, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов.

К сведению . Нарушение санитарных правил при осуществлении деятельности летнего кафе, как и стационарного, грозит административной ответственностью по ст. 6.6 КоАП РФ в виде штрафа: гражданам в размере - от 1000 до 1500 руб., должностным лицам, предпринимателям - от 2000 до 3000 руб., юридическим лицам - от 20 000 до 30 000 руб. Альтернативой штрафу для предпринимателей и юридических лиц является административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Примеры, когда суд принимал решение за нарушение санитарных правил приостановить деятельность кафе летнего типа (торговая палатка), имеются (см. Постановление Ленинского районного суда г. Владивостока от 12.08.2010 N 5-105/10).

Документы для проверки

Летние кафе часто включаются в план проведения плановых выездных проверок (в том числе и для проверки соблюдения требований земельного законодательства). При жалобе посетителя летнего кафе контролирующие органы придут с внеплановой проверкой (п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона N 294-ФЗ). Перечень документов, которые должны находиться в летнем кафе, практически аналогичен тому, что требуют контролирующие органы при проверке стационарных заведений питания, поскольку кроме правил, установленных для них муниципальными органами, они должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам. Например, в соответствии с перечнем, приведенным в п. 3.6 Постановления Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 N 89, на каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
1) разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;
2) заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков);
3) план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденный руководителем предприятия, ветеринарное удостоверение, копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию и (или) информация в накладных о регистрации деклараций о соответствии или наличии сертификатов соответствия с указанием наименования органа по сертификации, регистрационного номера декларации о соответствии или сертификата соответствия и сроков их действия, личные медицинские книжки работников и другие необходимые документы в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
4) документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
5) документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
6) тексты: Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, Санитарных правил для предприятий общественного питания (СП 2.3.6.1079-01.2.3.6);
7) книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или предпринимателем;
8) журнал учета мероприятий по контролю;
9) технологические карточки (для летних кафе и автокафе);
10) разрешение миграционной службы на право занятия трудовой деятельностью для иностранных граждан;
11) свидетельства о поверке применяемых средств измерений.
Объекты должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.

Реализация алкогольной продукции

Как известно, розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только на основании лицензии (ст. 18 Федерального закона N 171-ФЗ). При этом производство и оборот пива и пивных напитков нормами данной статьи отнесены к видам деятельности, не подлежащим лицензированию. Организации имеют право продавать алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки, а индивидуальные предприниматели - только пиво и пивные напитки (п. 1 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ). Напомним, что с 01.07.2012 в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ в п. 7 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, отнесены к алкогольной продукции.
В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных объектах. До 01.01.2013 это требование не применяется в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее % объема готовой продукции (п. 5 ст. 5 Федерального закона N 218-ФЗ). Для предприятий общепита также сделано небольшое исключение. Этот запрет не распространяется при оказании услуг общественного питания на розничную продажу:
- алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, осуществляемую организациями;
- пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ в силу п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на ее розничную продажу.

Соответственно, крепкие алкогольные напитки предлагать посетителям в летних кафе нельзя. На алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах необходимо получить лицензию. При этом отметим следующее. Документы, представляемые организацией в лицензирующий орган для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, перечислены в п. 3.2 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ. К ним, в частности, относятся документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Однако, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах не распространяется на розничную продажу организациями алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, при оказании ими услуг общепита представление этих документов с целью получения лицензии не требуется. Данный момент подтвердило и Росалкогольрегулирования в п. 14 Информационного сообщения.

Что касается сезонных кафе, размещаемых при стационарных заведениях общепита, то они работают как летние залы по меню основного предприятия. Соответственно, если у предприятия общественного питания есть лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, по мнению автора, алкоголь можно продавать и в летнем зале. Однако, если летнее кафе находится где-то неподалеку от стационарного заведения, лицензию на алкоголь (с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции) нужно получать отдельно, поскольку место его нахождения будет отличным от места нахождения стационарной организации, на которое выдана лицензия.

Контрольно-кассовая техника

При реализации алкоголя. С 01.07.2012 вступают в силу положения п. 6 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ, касающиеся того, что:
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь в том числе контрольно-кассовую технику (абз. 1);
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь в том числе контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом (абз. 2).

Также согласно абз. 3 указанной статьи с 22.07.2011 организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь в том числе контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. В силу абз. 4 этой статьи данное требование не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков при оказании организациями и предпринимателями услуг общественного питания.

Соответственно, в городах ККТ должны применять все организации - заведения питания, реализующие алкогольную продукцию посетителям, в том числе плательщики ЕНВД. Напомним, что до 22.07.2011 требование о наличии ККТ было установлено для организаций, занимающихся в городах розничной продажей алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции (прежняя редакция п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ).

В отношении организаций, продающих алкоголь в сельских поселениях, имеется исключение: если иное не установлено федеральным законом. Иное установлено п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, согласно которому плательщикам ЕНВД, не подпадающим под действие п. п. 2, 3 указанной статьи, предоставлено право выбирать между применением ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Мы неоднократно писали, что вопрос о неприменении ККТ плательщиками ЕНВД - предприятиями общепита и торговли является спорным. Вместе с тем ФНС в Письме от 17.08.2011 N АС-4-2/13461@ разъясняет, что в случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств и содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, плательщики ЕНВД, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, вправе не применять ККТ. Данное Письмо доведено до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков. Соответственно, воспользоваться этими разъяснениями вполне могут и организации-«общепитовцы» (плательщики ЕНВД), реализующие алкоголь в сельских поселениях.

При реализации продукции общепита. В данном случае также, если летнее кафе открыто при стационарном кафе, еще одну ККТ приобретать необязательно, если нестационарный объект расположен обособленно - применение ККТ обязательно для всех (п. 1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ). В качестве исключения можно назвать лишь плательщиков ЕНВД.

Единый налог на вмененный доход

В силу пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности переводится деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом открытой площадкой является специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам в целях гл. 26.3 НК РФ относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.).

Соответственно, если деятельность по оказанию услуг общественного питания в конкретном регионе переведена на уплату ЕНВД, оказание услуг через летнее кафе, выполняющее установленные требования, также облагается ЕНВД.

Минфин в старом Письме (от 01.11.2006 N 03-11-04/3/480) отмечал, что если для услуг общепита используются открытые площадки (в том числе летние кафе с шатровыми покрытиями) или специально оборудованные передвижные пункты, предназначенные для потребления готовой кулинарной продукции и имеющие зал обслуживания посетителей, то в соответствии со ст. 346.29 НК РФ в расчете ЕНВД следует использовать физический показатель базовой доходности «Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Споры с контролирующими органами возникают в отношении площади открытой площадки. Налоговые органы часто приходят к выводу, что ЕНВД следует считать исходя из площади, указанной в договоре аренды земельного участка (см., например, Решение Арбитражного суда Архангельской области от 10.03.2011 N А05-12845/2010). В данном случае согласно договору аренды земельного участка для размещения и эксплуатации летнего кафе арендуемая площадь составляла 100 кв. м. При этом в декларациях по ЕНВД общество указало площадь - 30 кв. м. Налоговый орган посчитал, что налогоплательщик не представил документы, подтверждающие, что летнее кафе располагалось на меньшей площади, а также что площадь специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой продукции и (или) покупных товаров и для проведения досуга, была меньше 100 кв. м.

Арбитры поддержали налогоплательщика, отметив, что, принимая в качестве площади зала обслуживания посетителей площадь арендуемого земельного участка размером 100 кв. м, налоговый орган не учел, что на арендованном земельном участке в соответствии с условиями договора общество обязано было установить туалет и раковину для мытья рук, а также каркасную конструкцию с тентовым покрытием. При этом согласно договору на покупку каркасно-тентовой конструкции ее площадь составляла 50 кв. м.

Согласно объяснениям общества за пределами каркасно-тентовой конструкции располагались туалет, раковина, место для приготовления пищи. Столы, предназначенные для приема пищи, располагались в закрытом тентовом помещении и занимали площадь 30 кв. м, остальную часть (20 кв. м) занимали оборудование и места для персонала. Доказательств использования земельного участка иным образом налоговым органом представлено не было. Исходя из этого суд признал решение инспекции о неполной уплате обществом ЕНВД в отношении деятельности по организации общепита в летнем кафе недействительным.

Аналогичный спор рассматривался в Постановлении ФАС УО от 02.06.2010 N Ф09-4010/10-С2. Суд также встал на сторону заведения питания.

Заметим также, если летняя площадка открыта при стационарном кафе, нужно учитывать, что при превышении площади зала обслуживания с учетом этой площадки 150 кв. м предприятие перестает быть плательщиком ЕНВД (Письмо Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, Постановление ФАС СЗО от 22.01.2007 N А52-2252/2006/2).

Итак, мы рассмотрели некоторые вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов на открытие летнего кафе. На самом деле их гораздо больше, поскольку временная деятельность летнего кафе не освобождает предприятие от соблюдения тех законов и правил, которые обязано соблюдать стационарное предприятие общественного питания. Наиболее проблемным является открытие отдельно стоящего объекта летнего общепита, поскольку, как правило, разрешение на его размещение дается по результатам конкурса или аукциона.

По материалам ПС КонсультантПлюс