Морские караси, обитающие в черном море. Морские караси, обитающие в черном море Рыба зубан

Отряд- окунеобразные Семейство - споровые Максимальная длина - 40 см Места ловли - песчаное заросшее водорослями дно Способ ловли - донныйУ Мароканского зубана (Lithognatus mormyrus) семейства спаровых слегка овальное и сжатое с боков тело, заостренное рыло и низко расположенный рот, нижняя челюсть которого чуть короче верхней. На передней части каждой челюсти расположены маленькие конические зубы, а задние имеют округлую форму. На спинке только один длинный плавник с 11 -12 колючками и 12 мягкими лучами. Выямочный хвостовой плавник среднего размера; короткий анальный плавник поддерживают 13-14 лучей, первые три из которых колючки. Грудные плавники мало развиты; брюшные тоже маленькие и расположены на уровне грудных, их первый луч - мощная, крепкая колючка.Тело рыбы покрыто крупными циклоидными чешуйками, окраска всего тела серебристая с золотыми бликами. Характерной особенностью марокканского зубана являются 10-13 темных поперечных полос, тянущихся до брюшка беловатого цвета.

Размножение и размеры марокканского зубана

Марокканский зубан - гермафродит. Молодь чаще всего самцы и только позже они превращаются в самок, однако, кажется, что и среди молоди попадаются самки. Нерест происходит поздней весной или в начале лета. Самка откладывает пелагическую (плавающую) икру. Рыба может вырасти до 40 см и иметь при этом вес до 1 кг.

Образ жизни и питание марокканского зубана

Любимое место обитания этих рыб - заросшее морской растительностью песчаное дно, где она живет на глубине от 20 до 30 м. Она часто заплывает и в устья рек, где чувствует себя прекрасно, потому что очень легко приспосабливается к изменением уровня солености воды и температурным перепадам. При поисках корма, обычно это разнообразные морские черви, мелкие ракообразные и моллюски, рыба зарывается ртом в песок, вдыхая и фильтруя детрит. Марокканский зубан - стайная рыба, когда наступает период жора, перемещается косяками, как правило, по ночам.

Как ловить марокканского зубана

Наиболее частой добычей при донной ловле на песчаном дне с берега является марокканский зубан. Лучше всего обзавестись следующими снастями: мощным донным удилищем длиной по крайней мере метра четыре и катушкой с леской диаметром 0,30 мм. Для оснастки берут плоское скользящее грузило весом до 50 г, останавливаемое блоком с карабинчиком, к которому подсоединен поводок диаметром 0,22 мм, длиной около 1 м, с прямым крючком с длинным цевьем № 6-10. Для насадки годятся всякие морские черви. Наживку забрасывают далеко в воду и потом, два-три раза повернув ручку катушки, начинают медленную проводку, останавливаясь приблизительно на минуту и вновь все повторяя. Поклевка марокканского зубана хорошо видна по поведению вершинки удилища: оно два-три раза сильно сгибается, а потом еле заметно колеблется. Обычно эта рыба семейства спаровых клюет сразу (хватает насадку один раз), поэтому после резкой подсечки немедленно начинайте осторожное вываживание.Рис. Марокканский зубан - желанная добыча для рыболова, ловящего её со дна

Зубан обыкновенный
Спаровые - Окунеобразные
Dentex dentex, Sparus dentex, Dentex vulgaris - Common dentex, Denté commun, Dentón, Dentex

длина: до 50 см; вес: до 1,4 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Распространены в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях, встречаются в западной части Индийского океана. Обитают на малой глубине, обычно не превышающей 100 м.

Общие сведения
Зубан - рыба семейства спаровых. Столовая рыба с вкусным и сочным белым мясом.
Рот зубана вооружен редкими, острыми, загнутыми внутрь тонкими клыками и островершинными плоскими боковыми зубами, однако не имеет "коренных" дробящих зубов. Большинство объектов питания - подвижные, но лишенные твердых покровов животные. Кроме того, у него на челюстях большое количество клыковидных зубов (обычно 9-11 на каждой челюсти). Этот хищник имеет волчий аппетит и может съесть сразу 4-6 крупных моллюсков(треск за щеками). Рыба может достигать длины 100см, но коммерческое значение имеют особи от 35 до 50см. Тело относительно высокое, сжатое с боков. Голова большая, лоб выпуклый. Чешуя плотно сидящая, распространяется и на щеках. Молодые особи имеют окраску зеленого цвета с черными пятнашками. Зрелые особи – розового цвета с пятнашками. В течении жизни окраска блекнет. Обитает на шельфе Центрально-Восточной Атлантики. Плавает на несколько большей глубине (50-350 м), в период размножения также выходит в зону континентального шельфа. В больших количествах добывается у берегов Испании, Португалии, Марокко. Улов 5.000-8.000 тонн в год. В районе Юго-Западной Африки и Анголы - это самый многочисленный представитель семейства, а севернее вместе с марокканским зубаном нередко он составляет основу тралового промысла.

Питательная ценность
Вода: 71,4г белки: 23,2г жиры: 3,9г Омега-3: 0,8мг калории: 128Ккал(в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо белое, сладковатого вкуса, малокостистое. Мелкую рыбу консервируют, крупную – фаршируют и запекают, используют для изготовления фарша.

Рецепты
Зубан, запеченный в сметанном соусе
1 кг рыбы, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 4 шт. картофеля, 1 1/2 стакана соуса; соль и уксус по вкусу.
Разделанные, подкисленные и подсоленные тушки зубана нарежьте порциями, запанируйте в муке и обжарьте. На смазанную жиром сковороду уложите рыбу, дольки вареного картофеля, полейте сметанным соусом и запекайте в духовке 10 мин.

Рыба, запеченная в беконе
250 г филетированной или 500 г целой рыбы, 150 г копченого бекона.
Освободите рыбу от кожи, разрежьте на куски, оберните в тонкий ломтик бекона каждый кусок рыбы и запекайте на умеренном огне в течение 10 мин или же на решетке.
Подайте с жареными или печеными половинками помидоров.

Зубан, фаршированный анчоусами
1 зубан на 1,5кг, 1 баночка консервированного анчоуса в оливковом масле, 1 ч.л каперсов, пучок рубленый петрушки, сок 1 лимона, 100мл белого сухого вина, небольшой пучок свежей мяты, 3 ст.л оливкового масла, 300г фасоли для гарнира.
Подготовить рыбу (почистить, удалить внутренности и голову, промыть), замочить в вине.
Разогреть духовку до 200°C. Фарш из консервированных анчоусов, каперсов, петрушки, мяты и лимонного сока, смешать и поместить в рыбу. Положить на противень, хорошо смазать солью. Запекать 40 минут. Отварить фасоль, добавив соль.

Зубан под майонезом
1 зубан на 1 кг, 3 ст.л майонеза, 2 ст.л белого винного уксуса, сок 1 лимона, соль и перец, ломтики лимона, кружочки вареного яйца, листья салата.
Очистить и подготовить рыбу. В кастрюлю с водой добавить соль, лимонный сок, уксус и рыбу. Варить 20 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Слить воду. Добавить майонез, ст.л. уксуса и немного перца. Подавать с ломтиками лимона, кружочками яйца и листьями салата.

Зубан (фарида) – завидный средиземноморский улов. Эта рыба способна жить в водах сильной и слабой солености. При вываживании не агрессивна, не требует применения дорогих снастей, а мясо содержит полезные для человеческого организма витамины и микроэлементы. Объект промыслового рыболовства в средиземноморских странах.

Из статьи вы узнаете, в каких местах обитает зубан, вкусовые предпочтения рыбы и особенности образа жизни. Вы получите теоретические знания об оснастке удилища и применении наживок. Узнаете секрет названия рыбы, и о том, какие параметры влияют на интенсивность клева зубана в Средиземном море Израиля.

1.Общее описание рыбы фарида (зубана)

Тело овальной, высокой формы с серебристым оттенком и слегка сжатыми боками. Имеет колючки, как на спинном плавнике, так и в хвостовой части.

Более подробную информацию общего характера о рыбе зубан (фарида) вы можете получить на страницах виртуальной энциклопедии «Википидия»

2. Распространение и места обитания в Израиле

Средиземное море.

3. Возраст и размеры

Оказывается, по размеру рыбы можно узнать и ее возраст? Для этого нужно всего лишь знать что:

  • 1-й год жизни: длина рыбы от 10 до 15 см (вес до 90 г);
  • 2-й – 6-й года: размер от 20 до 23 см и вес 240-330 г;
  • 7-й год жизни: длина тела рыбы достигает 30 см, а вес 1 кг.

Отдельные представители этого семейства могут достигать метровой длины и веса порядка 14 кг.

4. Образ жизни

Ведёт пелагический образ жизни. Глубина обитания фариды — до 200 м. Чаще всего рыба встречается на глубине от 15 до 50 м. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, но также достаточно активна и в дневное время. Взрослые особи держатся поодиночке, а молодняк не большими стаями.

Имеет отличную особенность – легко переносит различный уровень солёности воды, перепады температурного режима и повышения или понижения уровня кислородного баланса. Эти характеристики позволяют рыбе фарида (зубан) беспроблемно существовать и в устьях пресноводных рек.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

При рождении — гермафродит, взрослея, получает один из половых признаков.

Нерест — август-сентябрь. В этот период зубаны собираются в группы. Рыба ведёт себя особенно агрессивно.

4.2. Рацион – чем питается фарида (зубан)

Ежедневный рацион рыбы составляют: моллюски, мелкая рыбёшка, такая как хамса, килька, любит полакомиться головоногими моллюсками, морскими червями.

Фарида в молодом возрасте предпочитает планктон, личинок и икру других подводных обитателей.

5. Как, где, когда и на что ловить фариду (зубана)

Наиболее эффективной будет береговая рыбалка, как в дневное время, так и ночью при не больших волнах и тёплом температурном режиме воды.

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Апрель – сентябрь.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет фарида (зубан)

Тёплое время года является идеальным условием для удачной ловли рыбы фарида (зубан) с берега на неглубоких местах.

В зимний период, фарида (зубан) уплывает на глубину, поэтому спиннинговая ловля фариды с морского транспорта, становится более результативной в это время года. При достижении температуры воды 12 градусов и ниже возможны случайные поимки этой рыбы с берега.

5.3. В каких местах лучше всего ловить фариду

Где искать зубана?

  • над скалистыми грунтами;
  • на участках с песчаным грунтом и морской растительностью;
  • морские порты;
  • волнорезы.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить фариду (зубана)

Виды используемых снастей для ловли зубана:

  • донное удилище;
  • спининг.

Пример оснастки донки длиною до 4 м:

  • леска диаметром не менее 0,30 мм;
  • скользящее грузило плоской формы (50г);
  • поводок длиною до 1 м (0,22 мм), к которому крепится карабин;
  • крючок прямой № 6-10.

Пример оснастки спиннинга 1,6 м (при ловле с лодки не далеко от берега):

  • монолеска (0, 5 мм);
  • грузило в форме усечённого конуса весом свыше 50 г;
  • один крючок следует закрепить над грузилом на расстоянии 25 см, второй – под ним на таком же расстоянии;
  • кембрик (для ночной ловли).

Или такой вариант оснастки спиннингового удилища с тестом от 8 до 10 г:

  • катушка со шнуром не менее 0,3 или 0,4 мм;
  • флюрокарбоновый шок-лидер длиною от 70 до 100 см и разрывной нагрузкой – до 2 кг (предохраняет используемый шнур от контактов с ракушками и растительностью);
  • джиг-головки;
  • крючок № 8-10.

При вертикальной подаче приманки, хорошо использовать джиг-головки (от 1,5 до 2,5 г) с крючком № 10-12. Такие крючки подойдут и для шарнирного монтажа снасти.

Совет: при джиговой ловле в момент прибоя не следует ставить приманку с тяжёлым грузом, так как излишний вес оснастки спровоцирует зацепы из-за неуправляемой тяжести. В данном случае, уместно применение меньшей массы грузика, который будет слегка касаться дна, а животная наживка (например, в виде червя) будет плавно маневрировать в воде.

5.5. Прикормки для ловли фариды (зубана)

Применяемая прикормка, может быть различной, на выбор рыболова: измельчённый морской червь, кусочки мелкой рыбы или моллюсков.

5.6. На что (какие наживки и насадки) клюет фарида (зубан)

Животные наживки:

  • анчоусы;
  • осьминоги.

Совет:

  • используя в качестве наживки мясо моллюсков, их следует разделить на небольшие кусочки, для прочности удержания на крючке;
  • нежелательно использование отводного поводка, так как возрастает число пустых поклёвок, связанных с зацепами за морской мусор, водоросли, камни.

Искусственные приманки:

  • силиконовые;
  • джиговые;
  • воблеры;
  • блёсна.

5.7. Как клюет фарида (зубан)

Поклёвка зубана сопровождается внушительным рывком, что будет видно по крутому изгибу верхушки снасти, потом поклёвка ослабевает, а кончик удилища едва колеблется. Зубан хватает наживку сразу, поэтому подсечка должна быть молниеносной, чтобы не упустить желаемый трофей.

5.8. Как правильно ловить рыбу — основные техники

Самыми распространёнными методами ловли зубана являются троллинг и донная рыбалка.

При ловле на донную снасть, наживка забрасывается на дальнее расстояние. Затем, нужно произвести несколько витков катушки и начать медленную (осторожную) проводку, делая минутные паузы.

А вот видео, записанное рыболовом из Греции о ловле зубана на живца

Один из способов ловли со скалистого крутого берега спиннинговой снастью

А вообще, при ловле зубана (фариды) проводка может быть самой разнообразной: по дну, лёгкие подбросы, медленная проводка с лёгким касанием морского дна.

5.9. Самые важные моменты при ловле фариды (зубана)

Главное это правильно подобрать снасть в зависимости от места ловли (береговая рыбалка либо ловля на морском транспорте).

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Своё интересное название, зубан получил за наличие у него однорядных зубов, в виде клыков.

В текущем году, одним из любителей подводной охоты был выловлен одиннадцатикилограммовый зубан в водах Эгейского моря возле острова Хиос. Такой увесистый трофей стал рекордным!

7. Гастрономия

Белое мясо фариды (зубана) отличается своей сочностью, низкой калорийностью, обилием витаминного и минерального состава, пригодное для всех типов кулинарной обработки.

8. Самые полезные ссылки о рыбе

Интересная статья о ловле зубана и не только;

— Подробная статья о ловле зубановых, о местах их обитания и применяемых снастях.